Алексеева Яна : другие произведения.

Сказки волшебной деревни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего нового, просто слегка причесано и собрано в один файл


  
   Сказки волшебной деревни
   Чердачная шушундра по имени Чуча
  
   В большом городе, полном высоких домов, быстрых машин и людей жила очумелая чердачная шушундра по имени Чуча. Жила она, как следует из ее имени, на чердаке семнадцатиэтажного дома. Шушундрой она была потому, что любила шуршать и порядок наводить. А очумелой - потому, что жить в городе было тяжело. Постоянный шум, воздух с выхлопными газами и наглые жадные глупые голуби. Когда очередной сизый разбойник утащил с чердака, где жила Чуча, ее одеяло, она окончательно разозлилась и решила переехать в деревню.
   Шушундра довольно долго разыскивала подходящее место. Наконец увидела в газете объявление, что в одной деревне, расположенной далеко-далеко от города, есть немного свободных жилых домов забесплатно. Жители деревни приглашают туда жить других людей, и не только людей. Свежий воздух, вкусная полезная еда и упражнения для поддержания силы. И она решила поехать в эту деревню. Называлась она - Лесная и находилась в густом-густом лесу, полном диких и опасных зверей, как говорилось в объявлении.
   А дальше, в заметке от редакции было написано, что там очень опасно, и ездить туда очень не рекомендуется, но Чуча рассудила, там не будет много людей и городского шума.
   Упаковав чемодан и погрузив его на тележку, она пошла на электричку. Прошла в веселенький зеленый вагончик, села на сиденье и принялась смотреть в окно. Электричка поехала, пыхтя и кряхтя. Чуча еще никогда так далеко не ездила. Ехала через города, городишки, леса, лесочки, поля и поляны. Целых четыре часа ехала. И приехала в небольшой город, райцентр Лесистый.
   На вокзале добрые люди сказали ей, что до Лесной деревни уже давно не ходят автобусы. Чуча вздохнула и пошла пешком потихоньку. А тележку тащила сзади.
   Скоро ее догнал пожилой дедушка с большой трехколесной тачкой, полной всяких продуктов. Он спросил Чучу:
   - Куда это ты идешь?
   - Я иду в Лесную деревню. Хочу там поселиться.
   - А я там живу. Хочешь, я тебе помогу доехать? А то ножки у тебя коротенькие.
   Чуча согласилась. Дедуля погрузил ее багаж на тачку сверху и ее саму туда же посадил. Она же была маленькая и легкая, хотя и пушистая.
   Шли они по дороге, тачка подскакивала на буераках, и Чуча чуть не прикусила язык, когда захотела расспросить о деревне. Решила сделать это потом, а пока полюбоваться дорогой.
   По ее краям рос густой лес. Елки и дубы, густые ягодные кусты и зеленая травка, в которой росли цветочки. Синие незабудки, желтые лютики и розовые вьюнки. Очень красиво. А воздух был свежий-свежий и ароматный.
   Дедуля тем временем рассказывал про свое житье-бытье. В Лесной деревне четыре дома, в одном живет он, в других две бабули, к которым на лето приезжают внуки. У него живет домовой, который следит за порядком и помогает по хозяйству. Есть большой огород, рядом ручей, в котором можно купаться. А один дом стоит пустой.
   В лесу живут разные звери. Большие и маленькие, но все на самом дел добрые, а не злые, как написано в газете. Это репортер, который приезжал в отпуск, ошибся, приняв бобра Шуршана, стоящего на ручье запруду, за медведя.
   Чуча решила, что будет жить с дедулей. Ведь она такая маленькая, что не сможет наводить в большом доме порядок одна.
   - Можно, я буду жить на чердаке? - спросила она.
   Дедуля согласился.
  
   Когда они приехали, шушундра увидела опрятные, одноэтажные домики из толстых бревен, с высокими крышами. На коньке каждой сидел вырезанный из деревяшки флюгерок - петушок. В огороде дедули возвышалось чучело в шляпе, а в других стояли вертушки с блестками. Бабули, увидев приехавших, весело помахали от ручья, где полоскали белье.
   В доме дедули была настоящая большая кирпичная печка. В ней стоял чугунок с гречневой кашей и пирог с яблоками. Домовой, мохнатый, похожий на большущий клубок шерсти с желтыми глазками, как увидел голодную Чучу, всплеснул лапками. И немедленно усадил ее кушать. Поедая вкусный пирог и запивая ароматным малиновым чаем, Чуча решила, что здесь ей нравится.
  
   Чуча и мыши
  
   Чуча решила поселиться на чердаке. Так ей было привычнее. Когда дедуля пошел на огород, они с домовым решили распаковать вещи и затащить их наверх. А еще надо было достать из сундука запасной матрасик и подушки.
   Сам чердак был хороший, утепленный, под самой крышей были развешаны сушеные травки, из которых потом заваривали лечебный чай. Туда вела крутая лестница. И вот взялись шушундра с домовым затаскивать туда матрас. Кряхтя, подхватили его и полезли наверх, домовой назад спиной, задирая короткие ножки и таща матрасик, а Чуча поддерживала сзади, чтоб он не поехал вниз.
   Вдруг вверху что-то зашебуршало и под ножками домового промелькнул серенький комочек. Тот споткнулся и не удержался на ногах, шмякнулся на ступеньку. И матрасик поехал вниз, как рогами боднув Чучу краем в животик. Она подскочила и плюхнулась на матрасик.
   Шмяк, шмяк, шмяк! Плюх, плюх, плюх, вжжжих! Бух!
   Подпрыгивая на матрасе как на коне, Чуча и домовой скатились вниз по крутым ступенькам, проехались по деревянному полу и врезались в большой буфет. Ой! С верха покачнувшегося буфета на Чучу свалилась большая деревянная миска, накрыв ее как шлем.
   Тут пришел дедуля, отругал их за самодеятельность и в один миг забросил матрасик наверх.
  
   Чуча устроилась очень уютно. Большой ящик поставила в угол у окошка, и получился стол и одновременно сундук, в который очень удобно складывать вещи. Кровать устроили рядом, прямо на полу. Застелили меховым покрывалом матрас, навалили гору подушечек и разноцветных думочек, сверху накрыли пуховым одеялом, и получилась норка. Еще она привезла и подвесила на гвоздик красный фонарик
   Чуча зарылась в подушки и уснула. Но вскоре проснулась от тихого топота. Чьи-то короткие лапки не дали ей заснуть, потом раздалось: "Шурх, шурх, шурх...". Шушундра раздраженно зафыркала, завозилась, и шорох затих. Но стоило ей задремать, как опять раздалось: "Шурх, шурх, шурх. Топ-топ-топ-топ".
   И вот так всю ночь.
   Утром шушундра была не выспавшаяся и от того недовольная.
   Дедуля же во время совместного завтрака посетовал, что мыши совсем расхулиганились, воруют еду и портят запасы. Они заслуживают хорошего урока.
  
   И они втроем придумали такую штуку. Нашли в подполе большую клетку, в которой раньше жили чижи. Их давно выпустили в лес, а вот клетка осталась. Ее помыли, начистили и положили внутрь несколько клочков бумаги.
   Вечером они поставили клетку в уголок чердака, проложили к ней дорожку из крошек белого хлеба, сырных кусочков и чипсов, купленных в магазине. Внутрь положили особенно аппетитный кусочек сыра и налили молочка в мисочку. От дверки протянули веревочку к кроватке Чучи.
  
   Когда она легла и сделала вид что уснула, на чердаке вновь раздалось: "Топ, топ, топ, топ. Шурх, шурх, шурх". А потом : "Чаф-чаф-чаф", все ближе подбирающееся к клетке.
   Когда чавканье переместилось в ловушку, Чуча дернула веревочку, которую держала в руках и дверка захлопнулась.
   - Ага, попались! - подпрыгнула она.
   Мышки жалобно запищали. Чуча увидела, что их там аж пять. Мама, папа и трое мышат. Симпатичные, серые с белыми мордочками и лапками зверушки, сели в ряд у дверцы и просительно сложили лапки. Они больше не будут!
   -Ну, вот что, - сказала шушундра, - вы мне спать не даете. Но если вы обещаете вести себя прилично, я вас выпущу.
   Мышки немедленно согласились.
   - И еще. У вас есть дом?
   - Нет, - пропищали они хором, - мы в лесу жили, но норку затопило, потом из-под коряги нас прогнал злой барсук, а из-под холма - дождь.
   - Ну, тогда я разрешу вам жить в этой клетке, как в отдельной квартире. Здесь вас никто не будет обижать и не отдавит вам хвостики.
   Мышки радостно запищали.
   - Только договоримся - запасы не портить, а есть то же, что и мы. И помогать по хозяйству.
  
   Вот так на чердаке поселились мыши. Они больше не шебуршали, пытаясь тайно отыскать какую-нибудь еду, а честно питались тем, что давал им домовой. А по хозяйству помогали, перебирая крупу и отгоняя от дома других мышей.
  
   Бузук и Баш
  
   На окраине леса, на светлой опушке, жили-были два зверька. Жили они в норах по двум сторонам не очень высокого холма. Они были маленькие, размером с две ладони, покрытые густой короткой шерсткой коричневого цвета и звали их Баш и Бузук. Баш мог похвастаться длинным хвостом, а Бузук - ушками с кисточками.
   Они были веселые зверята, и все лето бегали, прыгали и веселились в лесу, купались в речке и дразнили белок, кидаясь в них шишками.
   А однажды ближе к осени в лесу случился сильный ливень. Он шел целый день и залил все норы, а те, в которых жили Баш и Бузук, вообще затопила вышедшая из берегов речка. А в норах были зимние запасы еды. Сушеные ягоды, орехи и целый ворох листвы для тепла.
   Баш и Бузук очень расстроились. Но решили пополнить запасы, а так как в лесу уже были ничего не раздобыть, отправились на чужие огороды. В Лесную деревню, которая стояла совсем рядом с опушкой.
   Они рано утром прокрались через луг, пролезли под забором, вырыв небольшой проход. Сильно извозившись в земле, стали похожи на два комка грязи. Прокравшись через двор, Баш и Бузук оказались в огороде. А там... морковка росла рядами, свекла грядками, картошка зарослями! А еще помидоры, огурцы, подсолнухи и фасоль.
   Баш и Бузук обрадовались и как начали бегать по грядкам и топтать ботву. Они носились, разбрызгивая грязь, потом надрали моркови и убежали к себе домой. И занялись осушением норок. Но что-то у них не получалось.
  
   А шушундра утром встала и пошла проверить огород после дождя, не размыло ли грядки. И увидела, что натворили незваные гости. Она даже разозлилась, закрутилась, завертелась, зашипела и побежала к дедуле, советоваться. А он ей и сказал, что надо поставить петлю-ловушку, потому что, судя по следам, хулиганы были маленькие ростом, юркие и быстрые.
   Пока вязали петли всей деревней, Баш и Бузук успели наведаться еще раз и попортили свеклу и часть утащили в запасники. И все бы ничего, если б они овощи на хранение в сухое место положили, да вот беда, в их норках вода так и стояла. Что они только не делали! И отводные каналы строили, и подкопы рыли и вычерпывали ковшиками, стащенными в той же деревне. Ничего не помогало. Надо было, похоже, переселяться. Но куда?
   Пока же они принялись вытаскивать вещи и раскладывать их на склоне.
   Когда солнышко их подсушило, друзья сложили в мешки остатки еды, постельку, листву, кувшинчики, стаканчики, игрушки и побрякушки. И, оставив их в тайном месте, пошли в чужой огород.
   Тайком пробравшись на грядки, они принялись рыться в картофельных рядах. Они выдирали ботву и кидались комьями грязи. Вдруг какая-то веревка обхватила лапки Бузука и вздернула вверх. Он запищал испуганно, повиснув вниз головой на одной из деревяшек пугала. Баш заметался испуганно и решил сбежать. Но не успел сделать и пары прыжков, как петля поймала его за хвост, и он, мотая лапками, повис на другой руке пугала.
   Из-за дома выскочила шушундра и закричала:
   - Попались, вредители!
   Баш и Бузук жалобно запричитали:
   - Ой, ой, отпустите нас, мы больше не будем, мы такие голодные и жить нам негде! Простите, пожалуйста!?
   - Ах вы, хулиганы! А зачем вы наш огород разоряли! Ну ладно, я вас отпущу.
   И перерезала веревки. Баш и Бузук плюхнулись в грязь, и хотели было убежать, но шушундра их поймала. Одного за хвост, а другого за ухо и повела в дом.
   - Ах, вы такие-сякие нехорошие бандиты! - сказал им дедуля, - Вы зачем в огород чужой полезли?
   - У нас норки затопило, припасы испортились, лужи везде и холодно. Мы голодные! - хором сказали Баш и Бузук.
   - Ну, ну, надо было просто пойти и попросить помощи! - пожурил их дедуля. А Чуча возмущенно зафырчала:
   - Мы бы помогли, а то сколько вы испортили овощей! Как бы зимой нам не пришлось туго!
  
   Потом домовой разогрел самовар, и се принялись пить чай. Дедуля, прихлебывая чай с лимоном и сушками, сказал Башу с Бузуком, обсохшим и сытым:
   - Ну что же, надо вам помочь. Раз вас затопило, будете жить здесь. Под крыльцом у нас сухо и места для вас достаточно.
   Шушундра кивнула.
   - Только вы пообещаете, что сады-огороды больше разорять не будете, а будете помогать нам, чем сможете. Например, прополкой.
   Баш и Бузук пообещали, а потом они все вчетвером пошли на опушку леса, только дедуля захватил с собой тележку. Баш и Бузук собрали вещи, погрузили их в тележку, и побежали за утащенными овощами. Их тоже собрали в мешки и волоком потащили обратно в деревню.
   Вот так в деревне поселились славные, веселые зверьки, которые ничего не могли делать тихо, а всегда бегали, прыгали и громко кричали.
  
   Тетушка Лекарка
  
   В Лесной деревеньке пустовал один дом. Просторная изба из толстых бревен, с печкой, чердаком и холодным подполом простаивала без дела. Дедуля решил, что не стоит такому хорошему дому пропадать. Поэтому дедуля поехал в городок, купил газету объявлений и привез в деревню. Все вместе они, то есть шушндра, бабули, домовой, Баш и Бузук, начали просматривать газету, разобрав ее по листочкам.
   - Вот, почитайте, - наконец сказала Чуча, и разложила на столе газету.
  
   Объявление гласило:
   "Опытная Лекарка среднего возраста ищет место для спокойного проживания и доброго чародейства. Злобным колдовством не занимаюсь". И адрес с телефоном.
   - Это нам подходит, - сказал дедуля.
   - Какая же деревня без Лекарки? - согласился Баш.
   И они написали ей письмо.
  
   Лекарка жила в большом городе, в высотном доме на предпоследнем этаже. А решила она переехать после того, как соседи сверху начали ремонт, да так неудачно, что когда ломали стенку, пробили крышу, и она обвалилась. Дыру они заделали, но за это время все квартиры, расположенные ниже, залило водой от дождя. Попортились все травы, пучками подвешенные к потолку, заржавели котлы для зелий, сложенные в шкафу, а в кладовке поселилась волшебная плесень и принялась поедать варенье. Отличное помело разбухло и перестало летать, а с утюгом случилось короткое замыкание, и он перестал работать. Длинная синяя мантия в желтый горошек теперь стала похожа на мятую половую тряпку.
   Вот поэтому тетушка Лекарка и дала объявление в газету. Она рассчитывала поселиться где-нибудь в уединенной деревне, где никто не будет ей мешать проводить эксперименты и варить микстуру от кашля.
   Когда пришло письмо из Лесной деревеньки, она вскочила и воскликнула:
   - Это то, что мне нужно!
   Написав ответное письмо с согласием, она принялась собираться. В три сундука были сложены вещи и лечебные принадлежности. В еще два упакованы котлы и сувенирчики. Ей пришлось вызвать такси, потому что ковер не хотел лететь с таким большим багажом .
   На поезде она доехала до дальнего городка, вышла на платформу и огляделась. Моросил дождик, и она надела на голову высокую оранжевую шляпу, чтобы не намокли собранные в хвост волосы.
   Весело улыбаясь, она погрузила сундуки на старую тележку, стоящую у вокзала и заколдовала ту так, что она поехала сама. Скрипя всеми деревяшками и подпрыгивая, тележка покатила под колдовскую песенку, которую напевала тетушка Лекарка.
   Сначала по шоссе, потом по дороге с буераками, которая вела в Лесную деревеньку. Через густой лес, в котором хором завывали волки и громко хрустели орехами белки. Шла она, шла и вдруг увидела на дороге странную картину.
   Посредине дороги лежала куча непонятных деталей вперемешку с мешками и чемоданами, колеса и поломанный велосипед, размером Лекарке по колено. Вокруг бегали и суетились несколько меховых зверьков, очень похожих на клубки коричневой шерсти. Они с писком и визгом пытались собрать из деталей повозку. А один, самый маленький сидел на травке и горько-горько плакал.
   - Кто вы такие и что у вас случилось? - спросила Лекарка, подойдя ближе.
   - Шушундры мы, переселяемся, - горестно взмахнув лапками, сказала зверушка, наряженная в цветастый фартук. - Да вот, беда случилась, у багажной тележки колеса отвалились!
   - И мой игрушечный поезд сломался! - громко всхлипнул сидящий на обочине пушистый малыш.
   - А куда вы переселяетесь?
   Оторвавшись от попытки приладить колесо к оси, папа-шушундр сказал:
   - Мы едем в Лесную деревню, потому что, по словам сороки, которой напела синица, которой нащелкала белка, там тихо, спокойно и нет собак. Кто-то нас да приютит! Только вот как теперь добираться? - он расстроено развел лапками.
   - Ой, ну это не беда! - сказала Лекарка. - Я тоже туда еду и могу вас подвезти. Грузите.
   Радостные шушундры принялись перетаскивать мешки и чемоданы на другую тележку. Получилась большая гора вещей, выше островерхой шляпы. Сверху уселись детки.
   Тетушка Лекарка сказала тому, который все еще был расстроен:
   - Не плачь, мы тебе сделаем новый поезд, и заколдуем как тележку, чтобы он сам по рельсам катался!
   - Правда?
   - Ну конечно.
   И маленький шушундрик перестал плакать.
  
   Не торопясь, перебираясь через лужи и переваливая через канавы и буераки, они добрались до деревни. Пока ехали, Лекарка сосчитала своих пассажиров. Их оказалось пятеро. Мама-шушундра, папа-шушундр и трое маленьких шушундриков.
   Разумеется, гостям были рады. Дедуля пригласил всех в дом, заварил чай, домовой с Чучей достали сушки, мышки прибежали. Пока судили-рядили, бабули и Баш с Бузуком убирались в пустующем доме, самом ближнем к реке.
   Дым стоят коромыслом, подкрылечные жители бегали и вопили, размахивая вениками, а бабули гоняли их полотенцами. Из-за печи выселили большую семью пауков, из подвала - толстую и ленивую летучую мышь. Она переселилась в сарай с граблями. Баш с Бузуком так бегали, что врезались друг в друга в дверях, и баш от неожиданности уронил большое корыто, которое их накрыло.
   Когда тетушка Лекарка поднялась на крыльцо нового дома, навстречу ей выползло живое корыто, из-под которого торчал длинный хвост. Лекарка подняла его и вытащила зверьков.
   - Спасибо, помощники, дальше уж мы сами. Вы идите лучше мыться.
   Шерстка у ушастого и хвостатого была вся в пыли и паутине, будто они вместо швабры под кроватью пол протирали. Баш и Бузук с радостными воплями понеслись к ручью, рассекая траву, за ними, визжа и кувыркаясь, понеслись шушундрики.
   А Лекарка принялась раскладывать вещи. Котлы на печку, метлу под печку, травы на чердак, зелья в подпол.
   Семья шушундров поселилась за печкой, рядом с сенями. Они решили, что будут помогать тетушке Лекарке готовить, убираться и варить зелья, а еще охранять дом от мышей, которым очень нравились ароматные сушеные травы.
   Вот так стали они жить поживать и добра наживать.
  
   Шнырь и Буль
  
   Жили были в волшебном лесу два симпатичных зверька. Да, да, в лесу много кто живет, правда. Так вот...
   Звали их Шнырь и Буль, и были они лучшие друзья. Жили они у ручья, в большом сплетенном из веточек гнезде, выстланным мхом и сухой травой. Их мохнатые шкурки были серо-буро-коричневого цвета, ушки - белые, мордочки - длинные, усики жесткие, а на лапках были перепонки. Они очень любили плавать в своем ручье, прыгать, нырять, играть и веселиться.
   И все лето они именно этим и занимались. Еще кушали рыбку, ягоды и грибы и грызли орехи. Но однажды наступила осень. Пошли дожди, похолодало, лужи по утрам начали замерзать.
   Но Шнырь и Буль не унывали, они накопили много запасов. Орехи, сушеные ягоды и грибы были разложены по плетеным травяным мешочкам и сложены в корзине. У них густела шерстка, а на бочках откладывался жирок. Они готовились уйти в спячку.
   Но тут случилась беда. Ночью пошел сильный дождь. Ливень прямо. А Шнырь и Буль спали, прикрыв корзину плотной крышкой, и ничего не слышали.
   А дождь все шел, вода в ручье поднималась, поднималась, поднималась, плескалась. Волны подмывали склон холма, на котором стояла корзина, и в один ужасный момент смыла корзину в воду. И она понеслась вниз по течению, качаясь и едва не переворачиваясь.
   Тут уж Шнырь и Буль проснулись. Вскочили, испугались, заметались, жалобно пища:
   - Помогите, помогите!
   Но стояла темная ночь, все спали, забившись в норки, и никто не слышал криков о помощи.
   На крутом повороте корзинку чуть не перевернуло, и зверята забились на самое дно, дрожа от страха. Конечно, они умели плавать, но вода была темная и бурная, вместе с корзиной по течению неслись коряги и палки, листва и куски размокшей земли. Можно было удариться и утонуть, если попытаешься нырнуть и куда-то поплыть.
   На особенно крутом повороте русла корзинка едва не перевернулась, и ее сильной волной выкинуло на берег.
   Шнырь и Буль поворочались, поняли, что корзина больше никуда не плывет и выглянули в щелочку. Но ничего не увидели, потому что все еще шел сильный дождь и застилал весь вид, к тому же была ночь. Утром, когда ливень превратился в морось, туманом укрывающую землю, зверята выбрались из корзины.
   И разглядели, что совсем рядом стоят бревенчатые домики, а из трубы ближайшего поднимается дым. Переваливаясь, как маленькие уточки, замерзшие друзья пролезли под оградой, перебрались через грядки и забрались на крыльцо. И с надеждой на приют постучали.
   Дверь открылась, и, отскочив, чтобы их не дело створкой, они видели высокую тетеньку в синем платье со звездами.
   Она огляделась, потом заметила Шныря и Буля и воскликнула:
   - Ах, маленькие! Вы замерзли?
   Зверята покивали головами.
   - Ну, заходите, погрейтесь, скорее!
   В комнате было тепло, в печи горел огонь, на нем стоял котел, в котором кипело и булькало какое-то зелье.
   Тетушка Лекарка высушила зверят полотенцем, налила каждому по чашечке чаю и принялась выспрашивать, что у них случилось.
   Они и рассказали.
   - Бедняжки! - воскликнула Лекарка и предложила, - а оставайтесь-ка у нас! У нас подвал свободен. Вы там с удобствами перезимуете, да и ручей совсем рядом. Правда?
   Лекарка обернулась к скатывающемуся чердака по лестнице пушистому кому. То разъединился на несколько шушундриков, и все они дружно покивали.
   - А мы можем ловить рыбку, - предложили Шнырь и Буль.
   - Только когда согреетесь! - строго сказала Лекарка. - И для начала мы просушим вашу корзинку.
   Потом они все вместе отправились к ручью, притащили корзинку, выложили на печку припасы, чтобы они просушились, и пошли проверять подвал.
   Там было чисто и сухо, и пахло травами, которые висели под потолком для просушки. Корзинку установили в углу, насыпали туда сухой травы и меховушек, которые натащили со всего дома шушундрики.
   Шнырь и Буль были очень благодарны жителям Лесной деревеньки за то, что у них появился новый дом и такие замечательные друзья.
  
   Шоколадный волк
  
   В волшебной деревеньке все очень любили пить сладкий чай. С лимоном и медом, с мятой и земляникой, с вареньем и дикими лесными ягодами. А для чая и для варенья нужен сахар. Да и тетушка Лекарка варила много зелий от кашля и простуды, а они всегда вкуснее и поленее, когда сладкие.
   И вот в один ужасный день сахар кончился. Шуша не нашла ни единой крупинки! Ни в большом мешке, ни в ящике, ни в подвальной заначке не было ничего!
   Кошмар, ужас!
   Вот пришлось дедушке думать, как добыть еще сахара.
   А его нужно было много, чтобы на всех хватило. Ну, думал он, думал и придумал. Надо в ближайший город, райцентр, ехать, да там в большом магазине под названием торговый центр и отовариться. Только сухой погоды дождаться, чтобы в грязи не завязнуть, да транспорт соорудить побольше, чтобы привезенного хватило на всех и подольше.
   Собрали они из подручных материалов тележку. Ведь все деревенские жители были очень запасливые, так что все детали нашлись. Тележка получилась замечательная. На четырех колесах, с высокими бортами, вместительная, с легким ходом и рессорами, чтоб на буераках не скакала.
   Да вот беда, кто ж ее потащит? Самим ну никак несподручно. У дедули спина болит, шушундрики и прочие зверята маловаты, домовому положено дома сидеть, а тетушка Лекарка... Ну, она же тетушка! Да и колдовского зелья для того, чтоб тележка сама ехала, никто не знал.
   Тогда Баш и Бузук, подумав еще немножко, вспомнили одну вещь. Они ведь раньше на опушке Волшебного леса жили и многих тамошних жителей знали. А в лесу кого только не живет!
   Вот и вспомнили они, что живет в лесу один Волк. Матерый волчище, и семья у него немаленькая. Супруга, Волчица, да и волчат с десяток, и взрослых уже, и маленьких.
   А у волка того есть прозвище: Шоколадный. Потому что он больше мяса и рыбы любит шоколадные конфеты. Да и детки унаследовали от него пристрастие к сладкому. И славилась эта семья на весь лес разбойным нравом и привычкой грабить прохожих. Вот выйдут, бывало вечером волки стаей из лесу, взвоют и пуганут как следует прохожего путника. Тот от страха что хочешь, отдаст, лишь бы его не съели. Но волки за проход и проезд требовали шоколадных конфет.
   И никого никогда не кусали, потому что в глубине души были очень-очень добрые!
   Вскорости все поняли, что для спокойного прохода по лесной дороге нужно с полкило конфет на опушке леса оставить. И иди себе куда хочешь!
   Так что Баш и Бузук подумали, что Волк этот вполне может согласиться потащить тележку за мешочек конфет и баночку варенья для самых маленьких. Поговорили они с дедулей, да в лес отправились. В самую чащу буреломную, где у волков нора была.
   Добрались к вечеру, когда волки как раз проснулись. И были лесные хищники голодные-голодные. Такие голодные, что Баша и Бузука едва не скушали. Но те на дерево взобрались, и оттуда как начали кричать, сладости предлагать. Тут папа-волк зубы скалить перестал, прислушался. И предложение ему понравилось.
   Всего-то тележку дотащить до города и обратно. Легко!
   Порычав для порядка, серый встряхнулся, договорился встретиться с дедулей утром и пошел на охоту. А волчице велел зверят до дома дотащить, и не съесть по дороге!
   Серая волчица, желтым глазом подмигнув, за шкирку обоих себе на загривок забросила и мигом до деревеньки домчала. Те и моргнуть не успели.
   Утречком волк заявился на околицу. Там уж дедуля с тележкой ждал. Волк только фыркнул, ее увидев. Маловата будет, чтоб ему затруднений составить. Просунул голову в хомут, да и пошел. А дедуля за ним.
   Добрались они до городка, а там... как волка в тележке увидели, все перепугались, мигом разбежались, а машины, выпучив фары, на тротуары забрались. Им тут милиционер навстречу, документы потребовал. А у дедули все бумаги в порядке, и на телегу и на зверя ездового, серого, полтора метра в холке. Очень смирного. Все как надо, с печатями. Ну, милиционер их и пропустил.
   Приехали они в магазин, сахара купили, конфет, и прочего, чего в деревне не хватало. Свечей, спичек, гвоздей, котелков для тетушки Лекарки.
   Загрузил дедуля все покупки в тележку, и поехали они обратно. С песнями и подвываниями хоровыми, чтобы никому скучно не было.
   Доехали благополучно, только устали все сильно. Волк встряхнулся, зевнул во всю пасть, потянулся, сразу забрал обещанные конфеты и пошел отсыпаться. А шушундрики пригласили его и его семью в гости, осенью, когда они наварят варенья из яблок, груш, малины, земляники и других вкусностей.
  
   И жили все они долго, счастливо и мирно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"