Алексеева Лана : другие произведения.

Журналист и писатель: грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Журналист и писатель: грани

  
   Творчество - процесс сугубо индивидуальный. Оно объединяет всех людей, кто выражает свои идеи в созданном им произведении, образе-герое. Писателя и журналиста объединяет, прежде всего, само это понятие - творчество, включающее в себя простое и чрезвычайно сложное, позитивное и негативное, черное и белое, объединяющее в себе противоположности, составляющие суть - одно целое.
   И журналист, и писатель начинает свою работу с чистого листа. Они оба находятся в поиске наиболее удачных выразительных средств, чтобы полнее воплотить свои мысли, идеи. Каждый из них должен взвесить каждое слово, каждое выражение, излагает свои соображения четко и ясно. По окончании произведений они превращаются в авторов.
   И писатель, и журналист должен воспитывать свою аудиторию, для этого он должен изъясняться доступным языком. Конечно, не последнее место здесь отводится экспрессии, авторской страстности, это создает чувство причастности к происходящему. Оба - журналист и писатель, желают быть понятыми, услышанными, иначе они не выполнят основную свою функцию. Разница лишь во времени. И в той и в другой профессии есть общие подводные камни: недоработка темы может привести к катастрофическим последствиям - читатель не может, не должен понять то, что ему не объяснили, не происходит диалога между автором и читателем, что является необходимым условием восприятия идей. Журналисту в этом плане еще сложнее, его произведение чаще всего основано на фактах реальной действительности, и искажение фактов может привести к большой или маленькой лжи, которая может обернуться большой бедой. Журналист, в отличие от писателя не всегда имеет право на художественный вымысел. И журналист, и писатель создают образ, который всегда герой этого дня. Просто понимание слова "герой" у всех разное. В основе всегда история, в любом случае выверенная логически, связанная с происходящими в мире событиями.
   Журналист и писатель могут влиять на исторический процесс, показывая правду жизни. И не случайно в свое время многие известные писатели были журналистами и наоборот: А.С. Пушкин, И.А. Крылов, Н.И. Новиков, А.Н. Радищев, Д.И. Фонвизин. Будучи честными, в журналистике, они были честны и в художественных произведениях, и, напротив. Литература и журналистика развивались параллельно, пересекаясь на каких-либо конкретных этапах. И сейчас многие писатели выступают в средствах массовой информации, потому что мыслящий человек не может оставаться в стороне от ежедневных событий. Он пишет в газету или журнал, выступает по телевидению или радио.
   Писатель и журналист две стороны одного целого. Журналист - зеркало сегодняшнего дня, писатель - обобщающее зеркало, то и другое может говорить правду или лгать. Жизнь рассудит. Журналист и писатель, где грань? Я не знаю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"