Алексеева Мария Алексеевна : другие произведения.

Вечера под печкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Истории домового.
   Оглавление:
  Почему листья желтеют?
  Первый снег
  Подготовка к новому году
  Заколдованный лес
  Семь морей
  (Часть 1)
  (Часть 2)
  
   
   Почему листья желтеют?
  - Все осень, да осень...- сказал со вздохом Васька, - И когда она, наконец, закончится?
  - Не переживай, кончится, - заверил его Кузя, - всему свое время.
  - Кузя, а почему у деревьев листья желтеют и падают? - спросил кот, с печалью провожая падающий желтый лист березы.
  - Так нужно, чтобы дерево к зиме приготовилось. Но существует легенда, что листья отдают накопленное за лето солнце людям...
  - Расскажи! - воскликнул кот оживленно и, мурлыкнув, погладился об домового. - Это так интересно!
  - Ну хорошо, - согласился Кузя откладывая свою работу. - Слушай.
  "Было это давно, еще за долго до того как я появился. Раньше деревья свою листву не скидывали, потому что зимы не было. Значит, не зачем было. Всем жилось хорошо. Деревья круглый год шелестели листвой, перешептываясь между собой, в их густых кронах птицы круглый год выводили птенцов, а в низу под ними, в тени, жили разные звери и мастерили себе норы и дома. Все жили в мире и согласии. А среди деревьев стоял маленький дом, в котором жили старик и маленькая девочка, его внучка значит. Никто не знал откуда они там появились. Старик и девочка были очень добрыми, поэтому их все любили и звери, и птицы, и деревья. Часто по вечерам они звали всех обитателей леса и угощали их тем что имели сами. В то время жил и злой волшебник, он решил, во что бы то ни стало погубить этих людей".
  - А зачем? - спросил Васька.
  - Наверно потому что он злой, а злые люди не любят добрых, -ответил ему домовой. -Да я честно говоря и сам не знаю, за что он там на них разозлился... В легенде ничего про это не сказано... Мне ее тоже один старый домовой рассказывал, когда я еще молодой был.
  - Ага, понятно, ну ладно дальше что стало?
  - Ну так вот... "Решил он погубить их. И тогда закрыл он небо свинцовыми тучами, чтобы ни один солнечный луч не прошел к земле и пошел дождь из них холодный и тоскливый. Плохо без солнца пришлось людям, да и зверям тоже. Стала чахнуть девочка и старик сгорбился сильнее. Еще немного и не станет их на этом свете. Злой волшебник радовался, что скоро не станет на земле добрых людей. И видя это, самое старое и мудрое дерево прошелестело:
  - Мы все вместе можем спасти людей. У нас в каждом осталось немного солнца так давайте дадим его людям.
  - Но мы же погибнем, - ответило самое молодое из них.
  - А ты разве не помнишь, кому ты обязан жизнью? Вспомни, кто тебя спас, когда ты взошел на камнях, и тебя должно было уничтожить палящее солнце в первый же день твоей жизни? Эта девочка взяла тебя и посалила сюда, где ты смог вырасти и раскинуть свою крону.
  - Я помню... - ответило дерево, наклонившись низко к земле. - Я помогу.
  И все деревья стали испускать свет солнца. Казалось, что весь лес превратился в яркое солнце. Их листья испускали этот волшебный свет, и все живое вылезло получить немного этого чудесного света. Вышла и девочка со стариком. Они стали меняться на глазах: у девочки появился румянец, взгляд стал как прежде веселым, а старик стал распрямляться и из его глаз брызнули слезы счастья. Но постепенно свет стал тускнеть, у деревьев заканчивался запас солнца и вскоре свет прекратился. Остались только деревья с желтой еще теплой листвой.
  - Что с вами стало... - прошептала девочка, гладя листья, которые уже начали опадать. И она заплакала.
  - Не переживай, - зашептали ей деревья. - Все будет хорошо, главное, что победили мы, - и один листок приземлился к ней на плечо.
  Все это видел злой волшебник, и он был очень зол. Ведь у него ничего не получилось. И когда маленький луч солнца смог пробить его тучи, то он умер от злости. В этот момент растаяли тучи, и выглянуло солнце. Его лучи быстро заскользили по верхушкам деревьев, подбадривая их и один тот самый луч, который смог пробить тучи, пощекотал девочку и, быстро высушив слезы, сказал:
  - Они будут жить. Только им нужно время, чтобы восстановить свои силы, которые они потратили. А для этого им нужно поспать, а для этого нужно, чтобы их никто не тревожил.
  - Мы можем укрыть их пуховым одеялом, но тогда будет холодно, потому что когда становится тепло, наше одеяло тает... - сказала туча.
  - Хорошо, мы можем потерпеть холод, - сказала девочка ей, - только дайте честное слово, что вы не будете снова закрывать небо от солнца надолго.
  - Мы обещаем, - ответили ей тучи.
  - А мы, когда придет время, снимем одеяло и согреем их, - пообещали солнечные лучи.
  - Тогда за дело, - сказала туча остальным и из них стали падать на землю и укрывать ее, белые пушистые снежинки, образуя что-то наподобие одеяла на земле и на кронах деревьев.
  Вскоре землю стало не узнать. Она стала такой непривычно белой, как лист, и стало холодно. Закончив свою работу, тучи ушли, и на небе вновь появилось солнце, только оно старалось сильно не греть, чтобы не растопить одеяло, которое сияло разными цветам и переливалось как сотня алмазов под его лучами.
  - Как красиво... - прошептала девочка. - Деда, смотри, как оно сияет!
  Девочка каждый день любовалась на это одеяло, наблюдая за его переливами. И вот однажды в окно постучал уже знакомый лучик, но за это время он уже подрос и стал уже настоящим солнечным лучом.
  - Девочка, вставай. Пора.
  Она быстро вскочила и выбежала на улицу. Там было не привычно тепло и одеяло немного подтаяло. Через некоторое время его не стало. Оно превратилось в воду, которая напоила деревья, дав им дополнительные силы. Вскоре деревья проснулись и на ветвях стали набухать почки и появляться первые листики. Восторгу девочки не было предела.
  - Только теперь мы не сможем всегда быть зелеными, тебе опять придется жить в холоде... - прошептали с грустью деревья.
  - Ничего, главное, что с вами все хорошо, - ответила она, радостно улыбаясь".
  - Вот с тех пор у нас и идет четыре времени года. И осенью деревья отдают накопленное за лето солнце людям, чтобы им не было так грустно без него. Поэтому-то листья и имеют такую яркую окраску, - закончил свой рассказ домовой.
  - А может, это и вправду когда-то было... - сказал задумчиво Васька. - Я пойду, схожу на улицу и принесу и нам частичку солнца.
  Кот быстро спустился и выбежал на улицу, чуть не сбив с ног заходящую хозяйку. Через несколько минут он вернулся мокрый, но довольный. У него в зубах было несколько желтых листочков. Он положил их аккуратно на пол и гордо сказал:
  - Теперь и у нас есть частичка солнца.
  Кузя улыбнулся и погладил кота:
  - Васька, это всего лишь легенда.
  - В каждой легенде есть доля правды. Ты просто посмотри на них, - ответил кот, указывая на лежащие листья. - Чем не частичка солнца. Если не веришь, не верь, а для меня это частичка солнца.
  И кот взял их и понес к себе под печку. Он положил их рядом с собой.
  - Пусть он не верит, главное, что я знаю, что там есть солнце.
  Ночью Васька проснулся от яркого света. Этот свет испускали его листья.
  - Я же говорил! - воскликнул кот и радостно замурлыкал. Он аккуратно пододвинул листья лапкой, от них шло тепло, от которого Ваське стало хорошо, и он заснул. - Я знал, я говорил... а он не верил... - шептал кот во сне блаженно мурлыкая и прижимая к себе волшебные, теплые желтые листочки.
  
  
  
   Первый снег
  Васька проснулся рано утром и взглянул в окно. Там что-то изменилось. Он быстро подбежал к окну и закричал:
  - Кузя! Иди бегом сюда! Смотри снег!
  За окном действительно шел снег, укрывая просторы пушистыми крупными хлопьями, которые красиво кружились в воздухе, до тех пор пока не приземлялись на землю. Это было действительно очень красиво и захватывающе. Кот никак не мог отойти от окна, а только любовался этим зрелищем.
  - Я уже знаю, что на улице снег, - ответил домовой от куда-то из подпола, - Ведь в отличие от тебя я давно встал.
  - Да ты только посмотри, какая красота... - сказал восхищенно кот и от удовольствия даже замурлыкал. - Это на много лучше, чем серое небо и эта липкая и ужасная грязь.
  - Эта красота тебе еще за шесть месяцев надоест, - ответил домовой, оказавшись уже рядом с Васькой. - Поверь уж моему опыту. Но это действительно очень красиво, - согласился Кузя.
  - Эти снежинки так похожи на те перышки, которые находятся в хозяйских подушках. Только снежинки холодные и тают...
  - Ну да это их особенность. Говорят, что когда-то они не таяли, а служили периной для снежной королевы. Но потом они захотели посмотреть мир и полетели по всему свету, кружась и восхищаясь красотой природы.
  - Кузя, расскажи... - взмолился кот и посмотрел на него такими жалостливыми глазами, на которые только был способен.
  - Ну ладно, хорошо, расскажу я тебе и эту легенду, но только позже. У меня сейчас неотложные дела. А ты пока понаблюдай за поведением снежинок, - сказал ему домовой и быстро спустившись, исчез под печью.
  - Понаблюдай... - сказал обиженно кот. -Да я сейчас от любопытства умру... Вот умеет же заинтриговать, но ничего путного не сказать.
  И кот лег на подоконник и стал наблюдать за снежинками. Ему иногда казалось, что они танцуют как пары на балу. По этому поводу в голове Васьки родилось даже несколько строк:
  "Кружат снежинки в чистом поле, танцуя загадочный вальс. Оседая словно пыль алмазная на поле, покрыть весь простор торопясь..."
  Да они действительно походили на танцующие пары на балу и блистали ярче любых алмазов. Вскоре вернулся домовой.
  - Посмотри, - сказал Васька домовому. - Они похожи на танцующие пары...
  - Ты немного прав. Они действительно танцуют. - сказал домовой. -Потому что по-другому они не могу. Так тебе рассказать эту историю?
  - Конечно! Еще спрашиваешь...
  - Ну тогда слушай... "Было это давно. Жила тогда Снежная Королева и всюду стоял холод, а среди земли до самых небес возвышался ее величественный замок. Все живое поклонялось ей. Она могла и миловать, и казнить. У нее в прислуге были снежинки, которые делали всю работу в замке и служили ей мягкой периной. Снежинки были очень подвижны, они никогда не сидели на месте, им все время нужно было двигаться и они вечно танцевали. Когда Королева уезжала смотреть свои владения, ее обычно сопровождали снежинки, они были колючими и мелкими. Никто и никогда не видел, чтобы они улыбались, а другие снежинки, которые оставались в замке устраивали бал. Они были очень веселыми и из-за этого часто получали от Снежной Королевы, а наказанием для них было превращение в снег. Обычный, бесформенный, безжизненный снег... Ты только представь, каково это находиться без движения..."
  - Да это плохо.... Сам знаю. Особенно когда хочется поиграться, а нельзя, - сказал кот.
  - Ну, вот слушай дальше. "Скажу я тебе, жизни у них нормальной не было. Только во время ее отъездов они и отдыхали. Однажды она похитила мальчика, если мне не изменяет память, звали его Каем. Вот это, скажу я тебе было ее большой ошибкой. Она хотела его сделать своим преемником, хотела чтобы он стал таким же, как и она. И у нее это почти получилось. Еще немного и его сердце стало бы ледяным как и у Снежной Королевы, но его спасла девочка, Герда. Она очень храбро сражалась за него. Не каждый способен на такой отважный поступок, даже взрослый. У нее было очень храброе и любящее сердце. Герда смогла растопить лед, спасти Кая и уничтожить Снежную Королеву. Так снежинки получили свободу. И они отправились в путешествие по земле, ведь они не видели ничего кроме снежных просторов вокруг их замка. И все снежинки разлетелись в разные концы света и приземлялись там, где им больше нравилось. Конечно, когда они приземлялись, то они превращались в одну белую массу, но они были счастливы от того что им удалось увидеть за время своего путешествия. Они все время кружились, пока не приземлялись на землю..." Вот такие эти снежинки. Говорят, что иногда можно услышать, как они поют песни об увиденном мире, но их услышать можно только в ночь под Рождество. В эту ночь я скажу тебе можно много чудес увидеть... Ну ладно, мне уже пора. - сказал Кузя и пошел к себе.
  - По быстрей бы уже Рождество... - сказал сам себе Васька, восхищенно глядя на летающие, невесомые снежинки.
  
  
  
   
   Подготовка к новому году
  - Незаметно идет время. Вроде бы только началась зима, а уже конец декабря... - сказал задумчиво Кузя, глядя на сияющую елку, которая стояла в углу комнаты. Действительно время шло быстро, сменялись дни, недели, месяцы... И вот уже настал один из главных праздников зимы, который дети ждут с нетерпением, в предвкушении сказки.
  - Даа, - протянул в восхищении Васька, прохаживаясь под елкой и вдыхая аромат хвои. - Вроде бы недавно только кончилась осень... А уже новый год на носу...
  - Да, действительно, скоро, уже завтра. Сегодня 31 декабря. Вот и хозяйка хлопочет около печи, готовит стряпню и зайца в яблоках.
  - И дед Мороз сегодня придет, и что-нибудь вкусное подарит... -мечтательно проговорил кот представив что ему могу подарить. -Кузя, а ты его когда-нибудь видел?
  - Кого? - не понял домовой.
  - Деда Мороза конечно.
  - Нет, не доводилось. Но он каждый год приходит ночью и кладет мне под печь разные полезные вещи в хозяйстве и открытку с поздравлением.
  - И я тоже его не видел... Но в этом году обязательно его увижу. Я спать не буду, но его увижу, - сказал Васька. На что Кузя лишь усмехнулся:
  - Его еще никто не видел. Он всегда приходит, когда все спят и кладет свои подарки. Ты ведь все равно заснешь, и в этот момент он придет. Это всем известно. Только зря время потратишь и не выспишься.
  - Нет, - стоял на своем кот. - Я его увижу. Ты ведь про листья тоже не верил.
  - Это другое. Давай оставим этот спор. Если хочешь тратить время впустую: не спи, - отрезал Кузя, не желая дальше продолжать спор.
  - Вот увидишь, я не усну, - ответил Васька.
  "А кто его знает, может и вправду увидит, - подумал домовой, посмотрев на друга. - Ну ладно завтра расскажет". И он пошел готовить и свое жилище к встрече нового года.
  В этот год зима выдалась на редкость мягкой и теплой. Даже морозов почти не было. Васька конечно этому был рад . Он решил прогуляться по улице. Он выглянул из двери, и на его нос приземлилась крупная снежинка и быстро растаяла. Кот чихнул.
  - Снова снег... - прошептал он, провожая взглядом летящие снежинки. - Когда же будет солнце. Сегодня же новый год!... - он осторожно вышел и ступил в мягкий снег. Вокруг него закружили в хороводе снежинки и некоторые приземлялись на его огненную шерстку. Вскоре снег стал редеть и, в конце концов, прекратился вовсе. Тучи стали таять и выглянуло солнце.
  - Ура! Солнце! - промяукал восторженно Васька и даже подпрыгнул на месте. Все вокруг преобразилось. Снег стал блистать всеми цветами радуги, от чего резал глаза. А пролетающие местами снежинки добавляли атмосферу сказки. Они так же переливались на солнце всеми гранями кристаллов составляющих их. Кот, от переполняющей его радость плюхнулся в снег и стал валяться на спине. Он взглянул в чистое голубое небо и застыл в изумлении. Там, высоко под небесами пронесся Дед Мороз в санях запряженных оленями. Он зажмурился и когда снова открыл глаза то ничего уже не было.
  "Мне показалось или это и в правду был Дедушка Мороз?... -задумался кот. -А если это и вправду он, то куда он так рано едет? Ведь он только ночью дарит подарки... Хм... Странно...". И он направился к дому, чтобы рассказать все другу - Кузе.
  - Кузя! Кузя! - закричал кот вбегая в дом.
  - Ну что ты раскричался-то? -сказал домовенок вылезая из под печи.
  - Кузя, ты не проверишь! Я сейчас видел Деда Мороза в упряжке!
  - Дед Мороз в упряжке? - переспросил Кузя.
  - Да. Он вот только что пролетел на до мной в санях запряженных оленями! -восторженно говорил Васька при этом все время вертясь.
  - Васька, Дед Мороз не в упряжке, а в санях, а вот олени в упряжке. -пояснил ему домовой.
  - Какая разница?! -изумился кот. -Я же тебе говорю что видел его. Только я не понял почему он днем летает. Ведь Новый год ночью...
  - Васька. -стал объяснять домовенок. -Ты должен знать, что земля у нас круглая...
  - Да знаю я это. Зачем ты мне это говоришь?!
  - Ты сначала дослушай, а потом уже перебивай. -ответил ему Кузя и продолжил свое объяснение. -Ну так вот. Земля у нас круглая и вертится вокруг своей оси. Поэтому когда на одной стороне день, на другой ночь...
  - А! Я понял! - воскликнул кот опять перебив домового. -Значит где-то там на другой стороне земли ночь и люди уже встречают новый год!
  - Вот это я и пытаюсь тебе объяснить. Вот поэтому ты сейчас и видел его. Он просто летел на другую сторону земли, чтобы там поздравить людей с новым годом.
  - Подожди... То есть люди каждый час встречают новый год?
  - Да. Он приходит ко всем по очереди.
  - Ух ты! -изумился кот. -Значит можно сейчас встречать его.
  - Нет, Васька. Он придет в свое время. Наберись терпения. Тем более уже не так долго осталось. Лучше Деду Морозу подарок приготовь.
  - А ему то зачем? -не понял кот. -Ведь он же должен подарки дарить, а не мы ему.
  - Просто и ему тоже хочется получить подарок. Представь себе, он всем подарки дарит, дарит, а ему никто. Разве не обидно?
  - Я об этом как-то не думал... - сконфузился он. - Действительно, обидно...
  - Вот именно. Так что приготовь и ему подарок. Деду Морозу будет очень приятно, - и домовой, оставив кота, пошел управляться со своими делами, а их у него в этот день было больше чем обычно. Васька тоже решил заняться делом и пошел искать подарок для гостя. Он полез в кладовую, в свой укромный угол, где хранились его самые дорогие вещи. Здесь лежал и клубок шерстяных ниток, который он стащил у хозяйки, чтобы поиграть в прошлом году, когда был еще котенком, и глиняная игрушка, точнее ее обломки. Васька их подобрал на дороге, очень уж ему они понравились своей яркостью красок. И в этом же углу лежали бусины ярко красного, алого цвета с переливами. Кот любил любоваться на них, когда попадало сюда солнце. Они были его самыми любимыми, потому что были красивыми, и ими можно было поиграть. Именно по этой причине их стало на много меньше, чем их было в самом начале. Он оглядел свои сокровища и сел в раздумьях: "что же ему подарить". Подумав немного, он решил подарить Деду Морозу эти бусины, как самые дорогие для него вещи.
  - Мне для нашего Деда Мороза ничего не жалко, - сказал сам себе кот и стал аккуратно складывать оставшиеся бусины в платок, заботливо припасенный прошлой зимой. Потом он его сложил и завязал, помогая себе и лапами, и ртом. При этом он себе несколько раз завязывал в узел свои шикарные усы. Вскоре все было закончено. Перед ним лежал аккуратно завязанный платок, в котором лежали бусины.
  - Ну вот. Мой подарок готов, - сказал с облегчением Васька. Он очень устал от этой кропотливой работы и прилег отдохнуть.
  - Васька, Вася.. -позвал его Кузя.
  - Что? -сказал спросонок он. -Что случилось?
  - Новый год!
  - Как?! Уже?! Я что проспал? Почему ты меня не разбудил?!
  - Не переживай. Еще пять минут. Я тебя очень долго искал. Потом вспомнил про твое любимое место и увидел, что ты действительно здесь, - ответил ему домовенок.- Давай, вставай. Пошли в комнату. Я нам под печью тоже стол накрыл.
  Васька встал и, не забыв прихватить свой платок, пошел за другом.
  На столе лежали разные припасы сделанные домовым за лето. Здесь были и лесные ягоды, и разные грибы и овощи, варенья и много-много другого. Но самое главное, что привлекло внимание и нюх Васьки, это была рыба. И вот настенные часы пробили полночь.
  - С новым годом, Васька! - сказал Кузя. - С новым счастьем!
  - С новым годом, Кузя! - воскликнул он и запрыгал на месте. - Ура! Новый год! Подарки!
  Они просидели так еще час. Васька все время поглядывал за окно в ожидании Деда Мороза. Вскоре Кузе захотелось спать и он сказал:
  - Давай, Васька ужи на боковую.
  - Нет, я здесь посижу, Деда Мороза подожду. Он придет и я ему свой подарок подарю. А кстати что ты подаришь ему?
  - Я-то травы ему всякие лечебные, варенья малинового и земляничного положил и под елку положил. Когда он будет класть свои подарки, то заметит мой сверток и возьмет. Ты тоже положи туда и свой сверток и ложись спать.
  - Нет. Я его дождусь и подарю ему свой подарок сам.
  - Ну ладно. Как хочешь, - ответил домовой и зевая ушел к себе спать.
  - Я все равно дождусь, - сказал Васька и сел перед окном. Хозяева уже легли спать, а кот все сидел и сидел у окна, всматриваясь в непроглядную ночную темноту. В углу стояла елка, освященная догорающими свечами, и слышался треск дров в печи, которую затопила на ночь хозяйка. Глаза у Васьки уже слипались, но он продолжал сидеть и ждать. Кот знал, что Дед Мороз придет. Но он сам не заметил, как заснул. В доме стал набираться туман. Заблистала ярко елка, приветствуя гостя, и в этот момент появился сам Дед Мороз с мешком подарков и волшебным посохом, а рядом с ним сидел заяц, помощник его. Он заглянул под елку и увидел подарок. Он аккуратно взял его и сказал:
  - Спасибо, Кузьма, за подарок, - и обратившись к зайцу добавил, - Он каждый год мне разные полезные подарки делает. В этом году я как раз с поиском подарков не успел на зиму себе трав запасти .Ну чтож, косой, давай доставай для домового подарок. -и он положил красивую коробочку под елку. Туда же он положил еще несколько подарков для людей. Он сверился со списком. -Так, здесь еще кот есть. Ну чтож, и кота порадуем. - с этими словами он положил под елку колбасу. Заяц кивнул в сторону Васьки мирно спящего на подоконнике, и держащего в лапах свой подарок Деду Морозу.
  - Он ждал вас, хотел сам вам подарок подарить.
  - Я б с радостью, но нельзя чтобы меня кто-то увидел. -сказал со вздохом Мороз.
  - А вы ему записку оставьте. -подсказал заяц.
  - Точно. Спасибо косой за подсказку. -и он написал ему такие слова:
  "Спасибо тебе за подарок. Извини, я не могу показываться никому. Таков уж обычай. А бусам моя внучка очень рада будет. Она как раз о таких мечтала.
  Дед Мороз".
  И он положил эту записку Ваське в лапы вместо подарка, который он держал. И вновь появился туман и пропали в нем гости.
  Утром рано проснулся Васька и увидел записку.
  - Эх, жалко я заснул... Ну ладно, зато теперь у меня записка от самого Деда Мороза есть, - сказал он и взглянул в окно. Там вставало солнце, окрашивая горизонт розовым светом, и сквозь оконные узоры попадало в комнату. На улице был крепкий морозец. Васька встал и пошел к елке.
  - Ух ты! Колбаса! - восхитился он. - Как раз такая о какой я мечтал. Спасибо дедушка Мороз.
  - Ну что видел Деда Мороза? - поинтересовался Кузя.
  - Ой, Кузя, напугал...
  - Извини, я не хотел...
  - Ладно. Ничего. Нет, не видел, - ответил со вздохом кот. - Но он мне записку оставил. Вот. - и он протянул ему листочек. Кузя его прочитал и сказал:
  - Ну вот видишь, нельзя его увидеть.
  - Я понял. А что тебе он подарил? -спросил с интересом Васька.
  - Сейчас посмотрим, - сказал домовой доставая красненькую коробочку. - Ой, да это же гребни. Я как раз о них мечтал. А то старые совсем прохудились. А это, что? - изумился он, доставая цветные тряпочки. - Да это же рубаха и штанишки. Ох уж спасибо. Вот уважил старика.
  И Кузя, и Васька были очень рады своим подаркам. Каждый получил, то о чем мечтал или даже не мог мечтать. В новогоднюю ночь сбываются самые заветные желания. Только одно желание никогда не сбудется: увидеть воочую Дедушку Мороза. Так уж положено, что его никто не видит, и он никому не показывается. Ну что с этим поделаешь... Таков уж обычай.
  
   
   
   Заколдованный лес.
  Прошел день и вновь наступил вечер, время волшебства и сказок. Васька поджидал Кузю под печкой в преддверии новых рассказов друга, открывающих дверь в мир чудес. Теперь он каждый день с наслаждением ждал вечера, чтобы услышать новые рассказы. И вот кот услышал знакомое шарканье маленьких ножек. Он весь встрепенулся и вот появился сам домовой.
  - Кузя! Наконец-то ты пришел, - сказал Васька, подвигая ему кресло-качалку и устраивая его поудобнее. - Расскажи сегодня еще что-нибудь, а то я уснуть не могу, все тебя жду.
  - Ну что тебе еще рассказать? Про листья рассказывал, про черта тоже и даже про снежинки... Даже не знаю, что еще... - вздохнул Кузя.
  - Ну, пожалуйста, ну хоть что-то... - взмолился кот. Ведь он так ждал новой истории. - Ты ведь давно живешь, столько знаешь, ну расскажи что-нибудь, - и с этими словами Васька жалобно посмотрел на домового.
  - Хм... А про заколдованный лес рассказывал? - спросил он.
  - Нет! Не рассказывал, - радостно запрыгал кот, чуть не ударившись об верх, затем он успокоился и лег у ног Кузи. - Расскажи!
  - Хорошо, - ответил домовенок, ласково погладив кота. - Эта история произошла давно. Жила обычная крестьянская семья на краю деревни, в почти разваливающемся доме. Точнее не совсем обычная. Там жила женщина с тремя детьми, старшему из которых недавно исполнилось двенадцать, а младшей восемь. Отца у них не было, точнее он был, но его забрали в рекруты. А раньше служили по двадцать пять лет. Да, скажу я тебе, это очень для людей много, получается четверть века человек служить должен, вот поэтому с одной улицы и брали одного мужчину. Должен был идти сын богатого крестьянина, но он подкупил, кого надо и вот идет бедный. В общем, не справедливость полнейшая. Как было это во все времена, так и сейчас.
  - Кузь, ты не обижайся, что я тебя перебиваю опять, но кто такие рекруты?
  - Ну, это когда человека забирали на службу в армии, то есть в солдаты. Это называется рекрутской повинностью, поэтому тех, кого забирают и называют рекрутами. Понятно?
  - Вроде да. Ну, а что дальше было? - заерзал Васька в нетерпении.
  - Ну, так вот, остались они без мужского плеча. Стала всю мужскую работу выполнять их мать. А дети ей помогли, как могли. Жили они так, никому зла не делали. И вот как-то мать захворала, стала таять на глазах. Местная знахарка сказала, что помочь ей может только цветок папоротника, который расцветает раз в год на праздник Ивана-Купала, а иначе скоро она умрет. А растет он в заколдованном лесу, что в болотах лежит. Кто туда ходил не возвращался, легенда гласит, что сорвать этот цветок может только твердый духом и с сильной волей человек, а иначе его лес погубит. Но делать не чего. Решили дети, что нужно идти, ведь праздник как раз в эту ночь был, а другого шанса у них не будет. И как самый старший отправился Илья. Попрощался он со всеми и пошел. Конечно, его мать отговаривала, но он готов был на все, лишь бы она жива осталась, а то у них тогда никого же не будет. И вот отправился он в путь дорогу. Младшая сестра, Анюта, и брат Ваня, на прощание его обняли. Вот уже впереди лес чернеет, только воронье карканье слышно. Страшно ему стало, но за маму еще страшнее и пошел он твердым шагом прямо по тропе не хоженой.
  - Кузь... Извини, у меня опять вопрос. Откуда там тропа, если никто не ходит? - спросил Васька.
  - Хм.. Интересный вопрос. Я даже сам не думал, откуда там тропа может взяться... - задумался домовой, почесывая затылок. - А может она не зарастает, потому что лес заколдованный? Ведь, когда что-то заколдованно, то оно не подчиняется обычной логике. Так же, наверно, и здесь, ни кто не ходит, а тропа не зарастает.
  - А понятно. Значит, там все происходит не так как у нас. Даже может дождь идти снизу верх?
  - Вполне возможно. Ну что ж, слушай дальше.
  Начинало уже смеркаться, лес становился еще темнее и страшнее. Где-то заухал филин, среди черных веток сверкнули желтые, как луна, глаза совы. Раздалось карканье, откуда-то из самой чащи, и послышалось хлопанье крыльев. Илья поежился, но все же ступил в пределы леса. Цветок этот рос в самой его чаще, среди топкого болота, мальчик знал, как туда добраться, ему та знахарка и объяснила. И дала совет: ничего не бойся, а когда сорвешь цветок, то не оборачивайся, иначе он завянет и рассыплется. И вот идет он в самую чащу, не забывая завязывать на деревьях красные ленточки, которые ему знахарка дала, раздвигая сухие, почерневшие ветки, которые царапают руки, сдирая кожу в кровь. Ему все казалось, что за ним кто-то наблюдает. И это действительно было так. За ним наблюдал хозяин леса, Леший. В его обязанности входило охранять цветок, не давать сорвать его людям, но так же он знал, зачем нужен цветок мальчишке и он хотел ему помочь, но не мог.
  - Почему не мог? - удивился кот. - Отдал бы просто ему этот цветок и все...
  - Не все так просто, Вася. Если он поможет, то значит, он не выполнит условия и чудодейственные свойства цветка могут разрушиться. Да к тому же он может потерять работу, а значит и лес, а Лешему без леса еще хуже, чем домовому без дома.
  - Как же все сложно...
  - Да, не все так просто, - ответил Домовой и продолжил. - Ну, вот значит идет, он по лесу и слышит шепот тихий. Он не понял, откуда он, осмотрелся кругом, нет никого. Взглянул под ноги и увидел маленького ежонка. "Не может же он говорить, - подумал Илья". Но тут ежик тоненьким голосочком сказал:
  - Я знаю, зачем ты пришел. И могу помочь, только и ты помоги мне. Несколько дней шел здесь дождь, и вода в болоте поднялась и затопила мой домик, я в это время ходи в гости к другу, медвежонку. Все успели выйти, но теперь они не могут перебраться. Ведь по кочкам мы скакать не умеем, лапки короткие, - и он для достоверности вытянул переднюю лапку. - Помоги им перебраться сюда.
  - Конечно, помогу, - ответил мальчик, все еще находясь в удивленном состоянии от того, что здесь разговаривает еж. Но переборов себя он спросил. - А где они находятся?
  - Возьми меня на руки, и я тебе укажу дорогу, - Илья аккуратно взял ежа и пошли они через неизвестные тропы, которые ему указывал еж в темноте. - Вот мы и пришли, - ежик указал на одну из кочек возле большего старого дерева, похожего на дуб. На ней сидел ежик с двумя ежатами, такими же по размеру, как и ежик, которого он держал в руках. "Похоже, это мама с ежатами, хорошо, что хоть этот оказался вне дома, а то бы и ему пришлось там сидеть, а места там не очень много и никого бы на помощь не позвал. Как же их достать?" - подумал мальчик и увидел длинную березовую палку, стоящую у края. Он взял ее, снял мешок, висевший за плечами, вынул оттуда хлеб, который брал с собой, снял лапти и полез в болото. Осторожно прощупывая дно, он добрался до кочки и сложил ежей в свой мешок. Выбрался он обратно на сушу и вынул ежей. Как же они рады были снова встретиться.
  - Можно нам кусочек хлеба, а то мы не ели уже два дня, - сказала ежиха.
  - Конечно, берите, - ответил Илья, отламывая кусок от хлеба и протягивая ежам. Они быстренько съели и поблагодарили его. На прощание сказал еж:
  - Когда пойдешь обратно, крикни меня, я тебя провожу до конца леса по тайным тропам, а то тебя Леший с цветком не отпустит, а я знаю, как можно обойти его ловушки. А сейчас тебе идти в сторону вон того высокого дерева, которое видно из любого конца. Под ним и растет цветок. Когда подойдешь к нему, появится Леший и будет тебе разные подарки предлагать и другие цветки, но ты не соглашайся. А потом он задаст тебе три загадки, если ты их отгадаешь, то он сам тебе этот цветок даст. Ты возьми его и иди, не оборачиваясь, а потом крикни меня и я тебе помогу выйти. Но только я не знаю, что обычно бывает, когда цветок срывают, ведь этого еще никогда не было. Так что будь готов ко всему.
  -Хорошо. Спасибо, тебе ежик за совет, - ответил он и пошел дальше в сторону высокого дерева.
  И вот отодвинув очередную ветку, Илья увидел то самое дерево, под ветвями которого рос большой папоротник и на одном из листьев распускался красноватый цветок, освящающий все вокруг себя. Так же луна, вышедшая из-за тучи, освятила пространство вокруг и, отразившись в болотной воде, засияла еще ярче и вода заблистала отражением в ветвях могучего дерева. Все стало выглядеть так прекрасно и одновременно пугающе, что услышав шорох за спиной, мальчик вздрогнул.
  - Здравствуй добрый молодец. Зачем ко мне пожаловал? - спросил его Леший, выходя из тени леса. Это был какой-то зеленоватый могучий человек, обросший мхом и покрывшийся листьями. Как не старался разглядеть его лицо мальчик так и не смог. Оно скрывалось под тенью чего-то похожего на волосы на его голове, что даже свет луны и цветка не могли освятить его черты.
  - Я пришел за цветком, - ответил ему как можно увереннее Илья.
  - Но я могу предложить получше. Вот смотри, - и он взял из воздуха сундук и открыл его. Весь лес озарился сиянием золота, что невольно мальчик залюбовался. - На него ты можешь купить все что пожелаешь. Или вот этот цветок, он может превратиться во все, что захочешь.
  - Нет. Мне это не нужно. Мне нужен вот тот цветок.
  - Ну, чтож. Хорошо, - сказал Леший и убрал этот сундук куда-то, так же как и достал. - Отгадаешь три моих загадки и он твой. Я сам тебе его достану и отдам.
  - Я готов, - ответил Илья и приготовился слушать их.
  - Вот моя первая загадка и самая легкая: у кого усы длиннее ног?
  "Да это же легко!" - подумал мальчишка.
  -Это таракан!
  - Правильно, - кашлянул Леший и продолжил. - Вот вторая загадка: что идет то в гору, то с горы, но остается на месте?
  " Эта по сложнее будет... Так, что может идти в гору и с горы и при этом оставаться на месте?.. Хм.. Идти и на месте... Подождите! Люди идут по дороге и в гору и с горы, а дорога на месте остается!"
  - Это дорога! - чуть не закричал он от переполнявшей его радости. Ведь две загадки были уже отгаданы.
  - Тоже правильно, - Леший немного опешил от того, что он так быстро догадался, ведь до него еще никто так и не отгадал ее. - Вот тебе последняя, третья загадка: тебе дали это, это и сейчас принадлежит тебе. Ты его никогда никому не передавал, но им пользуются все твои знакомые. Что это такое?
  "Да, последняя загадка, действительно самая трудная будет... - задумался он перебирая в голове все варианты. -Что же это такое, дали мне, но все пользуются?.. Даже ничего в голову не приходит. Так, надо подумать. Соберись Илья. Последняя загадка осталась! Стоп! Всем дают при рождений имя! Мне дали имя! Имя мое, но пользуются им все!"
  - Это мое имя!
  - Ну, чтож, это тоже правильный ответ. Молодец! Ты первый человек, который все мои загадки отгадал. Придется свое слово держать, - и Леший отправился за цветком. Он сорвал его и отдал мальчику со словами. - Надеюсь, что он поможет твоей маме. А теперь отправляйся домой только выбраться тебе из леса нужно до первых петухов, иначе цветок рассыплется.
  - Спасибо, - и мальчик пошел, освящая дорогу чудесным цветком. За спиной гудел и кряхтел лес, по спине пробегали мурашки, он слышал голос матери, которая просила его оглянуться, но он помнил, что этого делать нельзя и это не ее голос, а всего лишь наваждение. Отойдя по дальше, он позвал еже. Ежик появился как из под земли.
  -Молодец! - похвалил его еж. - Я даже и не сомневался, что ты справишься. Сейчас сними одежду и выверни ее, тогда Леший точно не сможет тебя запутать. - Илья покорно это сделал. - Теперь возьми снова меня и пошли. Я тебя доведу до твоих красных ленточек, дальше ты уже сам там выберешься, - и они пошли. Ежик, как и обещал, провел его по тайным тропам, которые исчезали в рваных туманах болота, и вывел к его ленточкам. - Вот здесь мы с тобой и распрощаемся. Сейчас быстро выходи из леса, так как светать уже начинает, и скоро запоют петухи.
  - Спасибо тебе ежик, - поблагодарил его он.
  - Да не за что. Ты мне помог, я тебе, - и ежик снова исчез. Мальчик уже ничему не удивлялся. По ленточкам он быстро нашел выход из леса и как раз, когда он вышел на тропинку, ведущую к дому, послышалось пение петуха, и горизонт окрасил алый рассвет. Теперь, когда восходящее солнце окрасило лес, он не казался таким жутким и страшным, все рассеялось, и он стал обычным, как и все леса. Мальчик направился к дому по траве, утопающей в каплях росы, которые переливались словно алмазы и скатываясь питали землю. Все еще чувствовалась приятная ночная прохлада, предвещающая жаркий ясный день. В руках Ильи был тот самый заветный цветок, который все так же переливался красными красками, на его листьях так же блистали капли росы, похожие на рубины. Прижимая к сердцу цветок и радуясь тому, что у него все получилось, он побежал по траве домой. И вот он уже дома. К нему кинулась Анюта с Ваней с расспросами. Он отдал цветок знахарке, которая сделала напиток из цветка, и рассказал все и про говорящего ежа, и про лешего, и про то, как ему было страшно. Когда напоили маму отваром, сделанным из цветка, то у нее сразу появился румянец, она за долгое время открыла глаза. В это время к ним в дом заглянул луч, который проскользнув по половицам, спрятался за прялкой, и она прошептала:
  - Дети, что вы ели? Как же у нас грязно, - она поднялась и принялась за работу. К ней возвращалась прежняя сила.
  "Теперь удача не покинет этот дом", - подумала с улыбкой знахарка. Она знала, что тот, кто ради другого человека пойдет за цветком и получит его, вместе с ним получает удачу, а их матери, теперь никакая хворь не страшна.
  И действительно, через неделю вернулся отец. Там где-то разобрались и узнали о мошенничестве. Теперь зажили они куда лучше. Любое дело, за которое они брались, у них кипело. Вскоре они смогли построить большой дом, а потом и хозяйством обзавелись. И стали они жить, горя не знать.
  - Вот так закончилась эта история, - сказал домовой.
  - Да... Какой храбрый мальчик! Мне кажется, если бы он для себя цветок хотел получить, то не смог бы, а ради матери смог все пройти...
  - А теперь давай спи, а то скоро уже рассвет настанет.
  - Я уже почти сплю, - ответил кот зевая. - А когда этот праздник Ивана-Купала?
  - Двадцать четвертого июня, - ответил Кузя. - А тебе зачем?
  - Я просто хочу на цветок поглядеть. Он, наверно, такой красивый... - сказал сквозь дремоту Васька. Ему уже начинал сниться рассказ во всех красках: переливы болота под луной, шелест листвы и самое главное сияние цветка. - Какой же он красивый! - промурлыкал кот во сне. Кузя улыбнулся и тоже стал устраиваться спать...
   
   Семь морей
   (Часть 1)
  Наконец-то после долгой и холодной зимы пришла весна. Снег стал таять и по дорогам весело побежали ручьи, сливаясь в реку. Прилетели грачи и по утрам стали петь скворцы. Солнце стало светить ярче и теплее. Васька стал все чаще показываться на улице и лежать подолгу на скамье у окна, вдыхая свежий весенний воздух. А у Кузи появилось еще больше забот с приходом весны. Васька стал его видеть все реже, а ему так хотелось послушать новую сказку, ведь домовенок и так редко их рассказывал, а теперь он уже не слышал их несколько месяцев. Да и Кузя сам понимал, что слишком мало времени проводит с новым другом, поэтому решил сегодня освободиться п-раньше и поразговаривать с Васькой и рассказать ему новую историю, благо, что были еще не все рассказаны.
  И вот наступил долгожданный вечер. Васька уже улегся спать, ведь он думал, что сегодня Кузя снова придет поздно, но тут появился он.
  - Добрый вечер, Вася.
  - О! Кузя! - обрадовался кот. - Добрый. Ты сегодня как рано освободился.
  -Да вот решил хоть сегодня тебе время уделить, историю какую-нибудь рассказать, - ответил он улыбнувшись.
  - Ура! - закричал кот так громко, что хозяйка на него шикнула. - Ой... Я забыл, что все спать легли... А про, что ты сегодня расскажешь?
  - А сегодня я тебе расскажу про княжну, - ответил Кузя устраиваясь в кресле и поправляя под спиной подушку. -Ну так вот началась это история давным давно. Жила княжеская семья на берегу моря. Князь владел несколькими кораблями, на которых он привозил товар из-за морей, чем и жил. Причем жил он далеко не бедно, даже если в шторме погибало несколько кораблей, он все равно оставался в прибыли, потому что товар стоил куда дороже. Я уж не помню, что там было... То ли специи, то ли ткани... - при этом домовой почесал затылок. -Эх, память что-то стала меня подводить. Ну это не особо и важно. И всегда он привози детям подарки, то часы диковинные, то украшения невиданной красоты, то платья, сшитые из неведомой ткани. Старшему сыну он всегда привозил что-нибудь из холодного оружия, потому что знал его увлечение.
  - Кузь, а что такое холодное оружие, оно что замораживает кого-то? -поинтересовался Васька.
  - Да нет, что ты. К нему ножи, кинжалы относятся, то есть, то чем порезаться можно, -объяснил он. - Так вот, старшему холодное оружие, младшему жучков всяких, насекомых неведанных, младшей дочери цветы разные, она сад свой разводила, средней дочери, каменья разные, она их собирала, а старшей ткани, она из них себе платья заказывала.
  - Значит у него было пять детей! -воскликнул Васька. -А матери их что он привозил?
  - Да, правильно сосчитал. А матери он привозил себя. Потому, что она всегда, когда он спрашивал, что ей привезти, отвечала: "Привези себя целого и невредимого". Что он всегда и делал. И вот решил он отправиться в новое плавание в земли неизведанные, что лежат за семью морями. Погрузил он полные корабли товара и снова спросил детей, что им привезти. Все сказали как обычно, а старший сын вместе со средней дочерью с ним проситься стали. Решил князь их с собой все же взять, очень уж они их умоляли. И вот отправились они в путь. Мать как всегда пожелала им вернуться целыми и невредимыми, но почему-то ей было на сердце не спокойно, не нравилось ей это путешествие.
  Море встретило путешественников попутным ветром. Капитан как обычно перед долгим плаванием бросил в море монету, как плату Нептуну, чтобы в пути везло. Княжна, кстати звали ее Ярославой, наслаждалась ветром на палубе корабля, а ее брат, Святослав, изучал корабельное дело и помогал отцу. Путешествие шло как нельзя лучше. Единственное, что смущало брата и сестру это вечные приметы и поверья моряков, например, что нельзя появляться на верхней палубе без головного убора, на карте не обозначается порт прибытия и больше всего, что женщина на корабле к беде. Но вскоре на счет женщины они успокоились, так как прошла уже неделя со дня их путешествия, а несчастий на корабле не наблюдалось, да и была она со всеми приветлива и не совала нос не в свое дело. Прошел уже месяц со дня их путешествия и вот в одну из ночей решила Ярослава выйти на палубу. Когда она вышла, то долго не могла понять, что происходит. Все концы корабля светились огнями, она даже сначала подумала, что корабль горит. Это были огни Святого Эльма. Моряки говорили, что они приносят удачу. Поистине это было прекрасное и захватывающее зрелище. Вася, ты только представь корабль, окутанный туманом и среди этого тумана видны мерцающие огоньки на концах мачт и киле...
  - А что это за огни такие? -спросил удивленно кот.
  - Это такое природное явление. Одно из самых красивых. Огни появляются на заостренных концах корабля, а вот причины я не знаю. Но уверен, что этому есть какое-то объяснение.
  - А понятно.
  - Все вышли из своих кают, чтобы посмотреть на это явление. Конечно, моряки его видели часто, но все равно с каждым разом завороженно смотрели на огни. Вдруг вахтенный закричал: "Впереди ворота дьявола!" Рулевой не сразу успел среагировать и слишком поздно повернул, поняв, что он не успеет обойти ворота и врежется в скалы, решил войти в них. Все остальные корабли успели уйти. Корабли прошел через них, чуть-чуть задев килем. Все замерли в ожидании беды. Но на удивление море осталось спокойным, шторм не поднимался, да и туман, наконец, рассеялся. Моряки уж было вздохнули с облегчением, но не тут то было. Вдруг море закипело, и из-под воды вышел покрытый морскими водорослями, ракушками и кораллами корабль. Это был корабль, встречи с которым боятся все корабли, Летучий Голландец. На его палубе появился сам капитан, так же покрытый продуктами жизнедеятельности моря. "Вы разбудили меня! -прохрипел он". "Забирайте все что хотите! -крикнул князь". В ответ капитан расхохотался: "Зачем мне ваши деньги?! Мне нужны ваши жизни!" В этот миг из воды показались длинные щупальца гигантского спрута и обвили корабль. Несколько моряков оказались под ним. Судно накренилось, чуть не зачерпнув воду. "Пощади! -взмолились моряки". "Хм. -капитан почесал бороду. -Я могу вас пощадить, если вы сможете освободить меня от заклятия. Вот уже тысячу лет я вынужден находиться в состоянии живого мертвеца. Я не могу сойти на берег и покинуть пределы этого чертова моря! Разрушить заклятие может только слеза русалки, выпитая из Кубка Мертвеца". "Мы согласны, -ответил князь. - Только где это все найти?" "Я дам вам карту, что приведет вас к цели. Я и сам бы все это нашел, но я не могу выбраться за пределы этого моря!" Летучий Голландец подошел вплотную к кораблю, так, что был слышен скрежет бортов. Капитан протянул карту. Это была не обычная карта, на ней были отмечены земли, которых не было на картах, по которым ходили суда князя. Казалось, что эта карта вообще не с этой земли. "Она вам укажет путь. -сказал капитан. -А чтобы вы вернулись я возьму с вашего корабля двоих, на которых падет жребий". Он кинул им мешок: "Возьмите каждый из нее по карте, и у кого будет черная метка, тот и остается. В жребии не участвуют капитан и князь!" Все по очереди подходили, брали карты и показывали капитану. Вскоре пришла очередь и Святослава с Ярославой. Они взяли свои карты и обомлели от ужаса, на них была черная метка, значит им оставаться придется с этим ужасным капитаном, на его еще более ужасном корабле. Но делать было нечего. Попрощавшись с отцом, они отправились на Летучий Голландец. Капитан криво усмехнулся. "Я обязательно найду все! -крикнул князь". "Конечно найдешь! -рассмеялся он. -И времени у тебя месяц, потому что ровно через месяц будет кровавая луна и мой корабль снова уйдет под воду, а как ты понимаешь они, -он кивнул на детей. -Не смогут там жить. А теперь в путь! Карта сама вам проложит дорогу и укажет, что делать". Князь никак не мог понять, как карта может указать сама путь, но как только они прошли Ворота Дьявола на карте появился маршрут, уводящий их в море Семи Штормов. И они полным ходом пошли в его сторону. Ветер вновь был попутным.
  А Ярослава со Святославом в это время находились в заложниках у капитана мертвецов. Он их отправил в свою каюту и поставил к ним двоих матросов, чтобы они охраняли пленников. "Как же здесь ужасно и гадко! -чуть не заплакала Ярослава. - Что с нами будет, если отец не найдет кубок со слезой русалки? -спросила она у брата". "Не переживай, он все найдет, к тому же у них есть карта, которую дал сам капитан, думаю он не будет им подсовывать какую-нибудь не настоящую, ведь от нее зависит, будет снято проклятье или нет", - попытался успокоить ее Святослав. "Интересно, за что он был проклят и кем?" - произнесла, задумавшись, княжна. "Да мне и самому это было бы весьма интересно узнать, но сам-то он вряд ли расскажет..." "Почему вы так считаете? - прогремел голос капитана. -Я с удовольствие вам поведаю свою историю. -он глотнул из бутылки и было видно, как по его горлу полилась жидкость, Ярославу чуть не стошнило от этого зрелища. -Когда-то я был бравым пиратом и грабил торговые суда проходящие по все океанам. Я был грозой торгового флота, да и не только. У меня было столько награблено, что хватило бы не на одну безбедную жизнь. К тому же я был красив и в меня часто влюблялись девушки. И вот однажды в меня влюбилась дочь Черной Бороды. Да она была красавицей, но совершенно не в моем вкусе... -капитан снова глотнул из бутылки. -В общем, дальше было все банально. Она призналась мне в любви, а я ее отверг, вследствие чего она покончила жизнь самоубийством. Черная Борода, узнав об этом, решил проучить меня. Он завлек меня в эти ворота. -он махнул рукой в сторону ворот и ударил кулаком по столу. -И когда я проходил в них Борода прокричал заклинание и сказал, что я буду вечно маяться бессмертием в этом море пока меня не полюбит какая-нибудь девушка, а как вы уже поняли, меня вряд ли в таком виде хоть кто-то полюбит. -он посмотрел на княжну. -Ну вот вы бы полюбили меня такого?" Ярослава замотала головой. "Вот я о том же. И вот как-то раз в ворота угодил корабль доверху забитый книгами, мы конечно его утопили. Ко мне в руки случайно попала книжица в черном переплете с большим изумрудом на обложке в ней были разные заклинания и то, как разрушить их. Среди них я нашел и то заклинание, которое произнес Черная Борода. Там было написано, что разрушить его может только слеза русалки, выпитая из Кубка Мертвеца, либо исполнение условия, то есть в моем случае любовь девушки. Так же было указано, что есть карта, что укажет путь к заветной цели, но в самой книге ее не было. Я обошел все дно в поисках ее и мои старания не были напрасны. Но выбраться я не мог за пределы моря. Так я просуществовал еще тридцать лет, пока в ворота волей случая не угодили вы. Сначала я хотел просто утопить ваш корабли. Но потом вспомнил про карту и решил воспользоваться случаем. Именно поэтому вы и остались живы, а не отправились на корм рыбам", - закончил свое повествования капитан. "Простите, а что вы говорили про кровавую луну?" -поинтересовалась Ярослава. "А это время, когда мертвецам нельзя находиться на поверхности воды, нам приходиться уходит снова на дно. Так же нам нельзя попадать под зеленый луч заката, но к счастью он сюда не попадает. У вас есть еще ко мне вопросы?" Пленники помотали головой. "Ну, вот и славно. Надеюсь вы умеете плавать. -сказал он расхохотавшись. -Сегодня я вас отправлю вот на тот остров для вашего же блага. А как вы помните нам на берег путь заказан, поэтому до него добираться вы будете сами вплавь". Капитан развернулся и, громыхая разными подвесками и костями, вышел из каюты. Святослав с Ярославой переглянулись, перспектива плыть до острова им обоим не нравилась, тем более что на Ярославе было одето платье, но как они поняли, их мнение никто спрашивать не будет. "Не переживай, я умею плавать, -сказал Святослав, приободряюще улыбнувшись. -Я помогу и тебе до плыть". "Спасибо. Надеюсь, что здесь не водятся акулы..." Время после, уходя капитана, тянулось очень медленно. Им показалось, что прошло несколько часов, тогда как всего двадцать минут. В каюту вошли матросы, приставленные к ним, и сказали: "Вы должны пройти с нами. Капитан приказал вас вывести на палубу". Святослав с Ярославой подчинились. Когда они вышли то увидели доску, выдвинутую за пределы борта. "Вы же не боитесь высоты?" -усмехнулся капитан. "Вы хотите сказать, что нам придется прыгать с него в воду?" -с ужасом спросил Святослав. "Люблю умных людей!" -вновь рассмеялся он, а вместе с ним вся его команда живых трупов. Брат помог сестре забраться на этот мостик, ведущий в море, и взглянул в низ. Прыгать ему было страшно, в его руку мертвой хваткой вцепилась Ярослава. От ужаса она не могла даже произнести и слова. "Да прыгайте вы уже!" -прохрипел боцман и ударил ногой другой конец доски, так что качнувшись она сбросила с себя бедных детей. Они оказались в воде. Девушке сложно было плыть в платье, юноша как мог, помогал ей. Все же они смогли добраться до берега острова.
  - Какой же жестокий этот капитан! -возмутился Васька. -Как он мог так поступить! А если бы они утонули?... К тому же он же должен вернуть их живыми, ведь если они погибнут, то ему не отдадут слезу русалки в кубке...
  - Да, но ему положено таким быть. Он же капитан и должен держать всех в страхе и ужасе. -ответил Кузя.
  - А что стало с кораблем, который отправился за слезой русалки и Кубком Мертвеца?..
  - Сейчас расскажу. Как я тебе говорил у них была карта, что пролагает маршрут и они отправились в море Семи Штормов. Карта их вела в самую середину. Как ты понимаешь в этом море всегда шторм и чем дальне они заходили, тем шторм крепчал. Они сложили паруса, чтобы ветер их не порвал, и легли в дрейф. Море их несло к цели указанной в карте. И вот они увидели впереди большую воронку. Именно она была указана в карте, точнее ее середина. Воронка стала затягивать корабль. Кормовой пытался вытянуть его, но все попытки были тщетны. Корабль стал неуправляемым, и его все сильнее закручивала и затягивала воронка. Весь экипаж замер в ужасе, ожидая свою гибель. Князь закрыл глаза и стал про себя молиться. Судно погрузилось в морскую пучину...
  Князь думал, что погиб и находиться в раю, когда открыл глаза и увидел спокойное море вокруг и первые лучи рассвета скользящие по воде. "Что произошло? Почему мы живы?.." Такие вопросы витали в воздухе. Князь посмотрел на карту сжатую в кулаке и увидел, что там проложен путь дальше к острову, находящийся ровно посередине Моря Мертвецов. Он показал ее капитану. "Понять бы где мы еще находимся... -произнес он нахмурив брови. -Никогда не встречал такое название. Черт побери! Не нравится мне это". Вскоре, он приказал расправить паруса и ветер наполнил их. "Впереди остров!" -закричал вахтенный. Все высыпали на корму. Взору предстал чудный остров, покрытый зеленью и неведомыми растениями. Капитан с князем вновь взглянули на карту, у острова появилось название: "Мертвый остров". "Ну и названия у них... Все с мертвыми связано. Да и не похож этот остров на мертвый, вон сколько растений на нем". -рассуждал князь. "Хм... Меня смущает тот факт, что нет чаек, да и животных я что-то нет вижу". -сказал капитан смотря в подзорную трубу. Князь задумался. "Спустить шлюпки на воду! -скомандовал он. - На остров отправятся десять человек, кто идет? "Мы! -вышли вперед девять человек. "Хорошо, -посмотрев на них сказал капитан. Это были его самые лучшие матросы, которые прошли не один морской бой. Ему не очень то и хотелось их отпускать. - На берегу будьте внимательны! Возьмите оружие и провиант. В случае чего сразу идите на корабль". "Я пойду с ними!" -сказал князь. "Вы уверены?" -поднял от удивления одну бровь капитан. -Там может быть опасно". "Да я уверен! -твердо сказал он. -Не беспокойтесь, я умею сражаться и пригожусь в бою, если все же придется с кем-то драться". "Дело ваше. Спускайтесь в трюм и возьмите оружие и провиант. -он уже собрался уходить на капитанский мостик, но его окликнул князь: "Капитан! Как долго вы будете ждать нас?" "Время устанавливаете вы князь. Так как вы мой наниматель". "Хорошо, тогда если мы не вернемся до завтрашнего утра, то можете возвращаться. Карту я оставлю вам. Я уже запомнил маршрут, который указан на острове и понял, куда он ведет". "И куда же?" "В середину острова, точнее на его вершину. Простите, капитан, я брал без разрешения вашу трубу, пока вы давали приказания. И посмотрев в нее я увидел стоящий корабль на вершине горы, думаю, именно он и указан целью на карте". "Корабль? На вершине острова?! -он потянулся за подзорной трубой, но ее ему протянул князь. Он взглянул в ту точку, которую он указал и действительно увидел корабль, полуразвалившийся и неизвестно как держащийся на этой горе. -Как он там мог оказаться?! И почему я раньше его там не заметил, когда смотрел на остров..." "Хорошо, я буду ждать вас до завтра, и если вы не вернетесь, то уплываю. Хотя какой в этом смысл, если я даже не знаю, где нахожусь!" "Капитан, у меня есть некоторые предположения на счет того, как мог там оказаться корабль. Вы сегодня обратили внимание на луну?" "Конечно. Любой капитан обязан обращать внимание на небесные светила. И здесь нет ни одного созвездия, которые я могу знать, точнее нет ни одного существующего! -он ударил кулаком по борту. - А, что касается луны, то ей немного не хватает до полнолуния... Подождите, вы хотите сказать, что здесь могут быть такие высокие приливы?!" -вскричал от удивления капитан. "Да, вполне возможно, но я точно не уверен. Именно поэтому я и прошу нас подождать до утра, потому, что если мы не вернемся, значит нас нет в живых... Но все же надеюсь на благоприятный исход". "Шлюпки спущены на воду! Все готово к отплытию!" -отчитался молодой матрос. "Ну, что ж. Удачи вам князь. Постарайтесь вернуться. С вам будут мои самые лучшие люди, -он пожал ему руку и хлопнул по плечу. -Возвращайтесь!" Князь вместе с девятью матросами сели в шлюпку и опустили весла. Вскоре они причалили к острову. "Вытащите лучше шлюпку на берег и привяжите к высокой пальме на случай прилива". -сказал князь. "Есть!" -крикнули матросы и один из них проворно забрался на пальму, а другой с низу кинул канат. "Крепче привязывай! А то еще без нас уплывет! -крикнул ему с низу один из матросов вытирая крепкой рукой пот со лба. "Не переживай, Чипига, без нас не уплывет!" -отозвался сверху матрос и так же проворно спустился вниз. И они отправились в глубь острова. "Странно... Вокруг ни одного животно или птицы, даже насекомых нет, хотя обычно в лесах их тьма", -сказал матрос идущий рядом с князем, которого звали Чипигой. "Да мне и самому это кажется странным, так что будьте на чеку, мало ли что здесь может водиться. -ответил князь. И вот они вышли к склону горы. У ее подножья разливалось озеро, а чуть поодаль били два родника. Вид был прекрасен, но здесь явно не хватало животных и снующих птиц. Экспедиция решила остановиться на берегу этого озера, чтобы передохнуть перед тяжелым подъемом. "Да здесь просто чистейшая вода! -крикнул матрос черпая ее двумя руками. -И почему здесь нет животных?" Князь подошел к берегу и посмотрел на воду. Действительно вода была настолько чистая, что было видно дно. Он попробовал ее, вода была вкусной и прохладной. "Скоро начнет жарить. - произнес матрос взглянув на небо. -Вона как солнце уже высоко поднялось". "Ну что ж, пора идти дальше. Наберите с собой воды, нас ждет подъем в гору. -сказал князь поднимаясь. -А где еще один?" "Да он решил еще воду из родников попить. Вон уже бежит". -указал матрос на фигуру приближающуюся к ним. "Там.. Там..." -кричал тот на ходу. Все схватились за оружие. "Объясни толком, что произошло". -обратился к нему Чипига. Матрос перевел дыхание и произнес: "Уфф... Вы мне все равно не поверите. Там есть живая и мертвая вода". "Сказок, что ли начитался? Или на солнце перегрелся?" -усмехнулся один из матросов. "Я же говорил, что не поверите... Но я взял воду. Вот смотрите! -при этом он достал две фляжки и полил растение, оно тут же завяло и почернело. -А вот теперь другая! -он снова полил это растение и оно стало оживать и вскоре стало таким же как прежде, только цветок стал еще ярче и пышнее. Все смотрели на это разинув рты. "Живая вода нам пригодиться, - улыбнулся князь. -Набери две фляжки". Матрос быстро сбегал и принес воду. Они пошли в гору. Когда они все же подошли к кораблю, то уже солнце клонилось к закату. Уставшие матросы опустились на камни и жадно выпили из фляг оставшуюся воду. "Да, когда-то это был большой корабль. -произнес Чипига. -С низу он выглядел куда меньше". Действительно, перед ними лежал полуразрушившийся остов когда-то красивого линкора. В былые времена, он наверно не уступал по красоте и королевскому кораблю. Но теперь о его красоте напоминали лишь сохранившаяся в более-менее хорошем состоянии гальюнная фигура Нептуна, на носу корабля и обломки красивой резьбы по краю борта. "Нам нужно попасть внутрь. -произнес князь. - Я думаю, что кубок находится где-нибудь в каюте капитана. Давайте со мной пойдут двое. А остальные останутся здесь на всякий случай". "Как скажете. -ответил Чипига. -Я точно пойду с вами. Кто еще?" "Я!" -встал матрос, который ходил за водой. "Вот и отлично. Тогда идем". И они вошли в корабль через пробоину в борту. Там царил мрак, лишь некоторые лучи заходящего солнца попадали внутрь и освещали летающую пыль вокруг и нити неизвестно откуда взявшейся паутины. Они поднялись на палубу по обломкам лестницы и вошли в каюту капитана. Здесь солнце хорошо освящало все пространство. По среди каюты стоял стол покрытый пылью и паутиной, а за ним сидел капитан... Точнее его скелет и держал серебряный кубок. Чипига с матросом попытались разжать костяшки скелета, но у них ничего не вышло, пальцы мертвой хваткой держали кубок, не желая с ним расставаться. "Легче просто отрубить его с рукой", -рассердившись сказал матрос и рубанул кинжалом по кисти руки. В этот момент кисть разжала кубок, и скелет рухнул, рассыпавшись по полу, корабль стал крениться. Люди бросились с палубы в трюм к пробоине. Они с трудом успели выбежать из корабля, вытянув в последнюю секунду отставшего матроса, и корабль с грохотом рухнул с горы, разлетаясь в щепки. "Слава богу, вы успели!" -обрадовались матросы. "Да..." -все трое посмотрели вниз, а Чипига, протягивая князю кубок, произнес: "Теперь кубок у нас. Держите". "Спасибо, что не бросили". -поблагодарил их матрос. "Не за что. Каждый бы поступил так же. -ответил хлопнув его по плечу князь. -Теперь возвращаемся на корабль. Думаю, что спускаться будет немного легче, чем подниматься. К тому же уже стало прохладно". Он взглянул на горизонт, вслед заходящему солнцу и начинающей появляться на небосводе луне и подумал: "Надеюсь, что мои догадки не подтвердятся". В этот момент сверкнул последний, зеленый луч на горизонте и небо сразу потемнело, уступая дорогу лунному свету и все заметили, как вода стала прибывать. "Спускаемся как можно быстрее!" -крикнул князь и они бросились бегом по склону к шлюпке. Наверно, всего за полчаса они спустились в низ. Их несли ноги со скорость ветра. Еще каких-то пара километров до спасительной шлюпки. Но вода прибывала быстрее. Вот она уже по щиколотку, затрудняя бег. Уже по лодыжку... И все продолжает прибывать... К шлюпке они уже плыли не доставая ногами дна. Забравшись в нее, они перерубили канат, так как не было времени его отвязывать, да и тем более, что пальма уже погрузилась в воду. "Теперь я понимаю, почему здесь нет животных. -сказал Чипига. -Им просто здесь не выжить, если вода доходит все до вершины горы". Все с ним согласились. Когда они доплыли до корабля, остров уже погрузился весь под воду. "Достали кубок? -крикнул им капитан, когда они поднимались на корабль. "Да. -ответил князь. Что теперь указано на карте?" "Теперь путь лежит в Море Чудовищ. -ответил он. - Если с попутным ветром, то доберемся до него, думаю за неделю".
  Тут пропел хозяйский петух и домовой спохватился.
  -Ой, божечки мои! Мы всю ночь просидели! Уже пять часов и мне пора с хозяйством начинать управляться, пока хозяйка не проснулась...
  - Кузь, а дальше? Дальше то, что стало?... -взмолился Васька. -Ты же на самом интересном закончил...
  - Извини, Вась... Но мне действительно пора, -он потрепал кота по спинке и сказал улыбаясь. -Я тебе сегодня вечером все доскажу, потерпи немного.
  - Но Кузя... -не успел закончить Васька как домовой снова исчез в потемках. -Ну и как я сейчас спать буду?.. Я же до вечера ни спать, ни есть не смогу... Как сейчас до вечера то дожить?!
  
   
   Семь морей
   (Часть 2)
  Васька с трудом дождался вечера. И вот он наступил. Кот бегом бросился под печь, ожидая домового. Но ожидание затянулось. "Ну где же он?! -думал кот нервно подергивая хвостом. -От переживаний я даже похудел, а он и не торопиться..." Наконец раздалось знакомое шарканье.
  - Ура! Ты пришел! -закричал Васька от счастья. -Ну давай дальше рассказывай! Что там произошло с кораблем и его командой? Что стало с Ярославой и Святославом? Что там, в конце-то концов, произошло? -завалил он домового вопросами.
  - Тише, Васька, -рассмеялся Кузя. -Я понимаю, как тебе не терпится все скорее узнать, но давай я тебе расскажу все по порядку.
  - Хорошо. Давай скорее рассказывай! -с этими словами Васька улегся по удобнее и приготовился слушать долгожданное продолжение.
  - Так, на чем я закончил в прошлый раз? -спросил домовой усаживаясь в кресло.
  - Ты закончил на Море Чудовищ. Но мне еще интереснее узнать, как там живут Святослав с Ярославой... Не убил их там еще злой капитан?
  - Ладно. Начну тогда с них. К счастью капитан их не убил, да и не было у него в планах их убивать, ведь без них он не получит ничего. А на остров, действительно, он их отправил для их же блага. Ведь на корабле нет провианта, мертвецам он попросту не нужен, а людям нужно что-то есть. -ответил Кузя.
  - Тогда он не такой уж и плохой... Но все равно, это было жестоко сбрасывать их с корабля!...
  - Да, с этим не поспоришь... Ну так вот, они оказались на необитаемом острове. Вокруг не было ни одной человеческой души, лишь летали одни птицы, и среди леса слышалось, как пробегали невидимые животные. "И здесь нам придется жить?" -спросила Ярослава выжимая волосы после принудительного купания и оглядываясь вокруг. "Похоже, что да. Надеюсь, что не навсегда мы здесь останемся", -произнес Святослав, выливая из сапога воду. "А мы можем здесь остаться навсегда?" -спросила чуть не плача девушка, по ее щеке уже текла слеза. "Нет! Нет конечно! -стал успокаивать ее юноша, поняв, что сболтнул лишнего. -Скоро приплывет отец и заберет нас. А пока я за старшего. Посиди пока здесь, а я пройдусь по острову, осмотрюсь и найду где мы можем пожить". "Хорошо. -ответила вытирая слезы Ярослава. -Только я с тобой пойду, а то мне страшно одной оставаться". "Ладно. Только не ной и не отставай. -согласился Святослав. -И самое главное слушайся меня". "Ну ладно. Только ты не иди слишком быстро, а то я не буду за тобой успевать", -ответила она поднимаясь и стряхивая песок с мокрого платья. И они двинулись в тропический лес. Девушка шарахалась от каждого шороха и непонятного звука, постоянно хватаясь за брата. "Надеюсь, что нам не попадутся змеи, а то их обычно в тропических лесах очень много, -подумал он. -Если она мне на шею залезет этого я уже не выдержу..." Они с трудом перебирались через крепкие кони деревьев, сплетенные в один прочный клубок. Особенно тяжело было идти Ярославе. Она с трудом перескакивала с одного корня на другой, боясь провалиться в просвет между ними, потому что боялась, что там могут оказаться змеи, пауки, лягушки или какая-нибудь другая столь же гадкая живность. "Я хочу есть и пить..." -сказала она сделав плаксивое личико. "Я тоже. Но здесь что-то не попадаются фрукты, одни высоченные деревья. Давай зайдем в глубь острова, может там что-то попадется. Но одно я могу сказать точно, что здесь должна быть пресная вода. И кстати, я предлагал посидеть там, на берегу и подождать меня". "Хорошо... Я помню..." - вздохнув, сказала девушка, и они продолжили путь. Все же они смогли выйти к небольшому озеру. "Вода! - крикнула Ярослава и бросилась скорее к ней. "Вот человек. - удивился Святослав. - Всю дорогу ныла, что устала, идти больше не может, а здесь побежала как угорелая..." "Смотри! Здесь есть пальма с бананами! -взвизгнула от восторга она. -Достань". "Дай хоть попить, а потом заставляй лезть на пальму. -ответил он сердито черпая ладонью воду. - Куда ты опять идешь?!" "Там бабочка красивая", -сказала девушка указывая на какой-то каменистый склон весь обросший мхом и каким-то вьющимся растением. Над ним действительно летала большая яркая бабочка. "Ты по-моему на камнях больше специализируешься. -крикнул он ей. -Ноги там не переломай, а то меня ж отец потом прибьет, что не уследил. -и тихонько добавил. - Как я с ней выживу?... Вечно лезет куда-то и всего боится. Зачем она вообще решила плыть, не девчачье это дело в плаванья ходить..." "Ааа!" -услышал он крик. "Боже, что опять с ней случилось? Паука что ли увидела? -думал он поворачиваясь в сторону ее крика. Но увиденное заставило его побежать. Ярослава провалилась в какое-то ущелье, которое было покрыто сверху вьющимся растением, что делало его незаметным. "Ярослава?! Ярослава? - звал он, подойдя к краю. - Ты жива?.." "Да... -отозвалась она снизу. -Здесь внизу тоже растения и я не очень сильно ударилась, но спину все равно больно... Кстати, здесь есть вход в какую-то пещеру". "Так. Хорошо. Пещеру оставим на потом, сейчас главное тебя как-то вытащить. Посмотри вокруг, там нет никакой веревки или ступней?" "Вроде нет.. Хотя подожди, здесь есть какие-то ступени, но по ним без веревки не подняться". "Ладно, веревка сейчас будет. Ты сиди там и никуда не уходи!" "Хорошо. И куда мне здесь уходить?.. - ответила она поглядывая на манящий вход в пещеру. -Что там может быть?" Святослав вернулся быстро. Он сплел веревку из лиан, благо они здесь были в большом количестве, к тому же у него оставался кинжал в сапоге, ведь мертвецы их не обыскивали. Он снова позвал Ярославу. "Да здесь я. Куда денусь?!" "Вот держи. -сказал юноша бросая веревку из лиан. -Держись как можно крепче и забирайся по ней". "Святослав, -обратилась к нему она. -А пойдем, посмотрим, что в пещере. Вдруг там есть что-то интересное, к тому же здесь можно спрятаться от жары и ночью укрыться от животных". "А как мы потом выбираться будем? Ты об этом подумала?" "Да. Ты привяжешь веревку там вверху к чему-нибудь, и потом мы по ней выберемся... Ну пошли... Пожалуйста." "Ну что ты будешь делать?! Ладно", -согласился он. "Ура! -закричала Ярослава. -Ой..." "Что опять?" "Да спину немного больно..." "Может, ты лучше вылезешь?.. -забеспокоился брат. -Мало ли что.. Вдруг перелом". "Не переживай. Все хорошо. Просто немного ей ударилась, когда падала. Ну давай же уже спускайся". Он привязал один конец лианы к лежащему рядом валуну. "Надеюсь, выдержит", -подумал он несколько раз подергав за лиану и спустился по ней в ущелье. Здесь было как-то мрачновато, чувствовалась прохлада с запахом сырости. Сверху свисали обрывки растения. Он поднял голову вверх и произнес: "Удивляюсь, как ты жива осталась после падения с такой высоты... У тебя точно нет переломов?" "Вроде нет. -ответила она пошевелив ногами и руками. -Если стою, значит все нормально. Пойдем?" "Ну что ж, пошли. Показывай свою пещеру". "Ты стоишь напротив нее. -ответила Ярослава отодвигая свисающие сверху лианы. -Вот". Из глубины дохнуло сыростью. По стенам пещеры росла растительность светло зеленого цвета из-за недостатка солнечного света. Дальше ничего не было видно. Только кромешная тьма. Святослав поежился. "Ты точно хочешь туда идти?" "Да..." - но уже не так уверенно сказала девушка. "Ладно, -ответил Святослав и ступил в пещеру. -Я тогда пойду первым". Следом за ним ступила в пределы пещеры и Ярослава. Вскоре глаза привыкли к мраку, и идти стало немного легче, но не на долго, так как свет, попадающий через вход стал пропадать. "Осторожно! -сказал брат, чуть не упав. -Здесь ступени". Он, держа сестру за руку, помог ей спуститься, при этом она несколько раз чуть не упала, наступив на длинный подол платья. Здесь вообще не было ни капли света, что передвигаться дальше им пришлось на ощупь. Трогать слизкие и холодные стены было не очень приятно, но выхода не было. Ярослава лишь надеялась на то, что под руку не попадется какая-нибудь живность. О том же думал и ее брат, но только из-за сестры, ведь если она завизжит, то мало не покажется, ведь здесь звук будет куда громче, чем обычно, а у него и так перепонки не выдерживают. Вдруг впереди показался голубой свет. Святослав ускорил шаг. "Подожди меня", -взмолилась Ярослава, не успевая за ним. Он сбавил темп. Вскоре они вышли в грот, похоже, он был где-то не очень далеко от края острова. Теперь понятно, откуда здесь такая влажность. Они подошли к краю и замерли от изумления. Грот был забит золотом, по стенам мерцали голубые отблески воды, смешиваясь с блеском золота. "Откуда здесь столько?" -удивился юноша. Его голос эхом разнесся по гроту. "Может это золото тех пиратов?" -поделилась догадкой сестра. "Да уж. Здесь действительно хватит не на одну безбедную жизнь", -отозвался Святослав поднимая из под ног золотую корну, украшенную драгоценными камнями. Вдруг они услышали плеск воды. Спрятавшись при выходе из пещеры, они стали наблюдать. Из-под воды показался капитан мертвецов. Он вышел на поверхность воды и произнес: "Золото! Мое золото! Ты дождешься меня. - при этих словах он черпнул рукой лежащие рядом монеты. Несколько штук с плеском упали в воду. Затем бросив их подошел к завешанной тканью картине, которую не заметили до этого брат с сестрой. -Скоро я стану таким как прежде". Он сбросил ткань с нее и, взяв в руки, поднял над головой и закружился на воде, забрякав своими подвесками и разными железяками. Дети с трудом сдерживали смех. "Ну и нарцисс, -со смехом думала Ярослава". "Ничего себе. Как так можно собой любоваться?.. -думал Святослав. - Получается, что они еще и по воде ходить умеют. Ну и мертвецы..." Пират поставил портрет на место и, протерев золоченую раму истертым рукавом камзола произнес: "Скоро, очень скоро я вернусь на землю. И все станет таким как прежде. Надеюсь, что все же моряки найдут кубок и слезу, не сгинув на Краю Света, а то этих салаг как-то даже жалко будет убивать". Он стукнул фалангой по раме и, развернувшись, снова пошел к выходу, но, чуть не доходя, что-то вспомнил и, развернувшись на девяносто градусов, направился прямо в сторону искателей приключений. Они замерли затаив дыхание. "Здесь где-то был ром... Я точно помню. Еще оставалось несколько бутылочек..." - говорил он, шаря руками чуть ли не около ног Святослава. Юноша еще сильнее вжался в стену, вдруг он заметил валяющуюся недалеко бутылку. Когда снова послышался грохот подвесок пирата, он подтолкнул бутылку. "О! Нашлась. -обрадовался тот, когда она ударилась об его руку. Он схватил ее костлявой рукой. -Хороший ром. Жаль, что я не пьянею. Хотя может оставить ее до того времени, когда я смогу насладиться ее вкусом? -рассуждал пират. -Ладно, оставим". Он поставил бутылку рядом с портретом. Уходя на дно, он снова произнес: "До встречи мое золотце!" Когда шум плеска воды стих брат с сестрой выглянули из своего укрытия и расхохотались. "Да, сильно он любит себя. Ты видел как он с портретом танцевал?! -и Ярослава попыталась повторить движения пирата. Они снова расхохотались вместе с ними смеялось и эхо. "Ужас просто. Как так можно себя любить. Действительно, самовлюбленный нарцисс -сказал Святослав. -Слушай, давай хоть на его портрет посмотрим". "Давай", -согласилась девушка. Брат сплавал за портретом, при этом пока он вылезал, чтобы его поднять развалил не одну кучу золотых монет и украшений. "Хорошо ему ходить по воде. -сказал он, когда наконец смог вылезти из воды и взять портрет. Он снял ткань. -А он действительно был красивым когда-то". "Дай мне тоже посмотреть". "Вот, смотри. -повернул в ее сторону портрет Святослав. -Только не факт, что он так действительно выглядел. Может просто художник постарался". С портрета глядел весьма красивый молодой человек, одетый в камзол, который, кстати, походил на тот, что был на пирате сейчас. На голове была одета капитанская треуголка, их под нее выбивались темные волосы, заплетенные в мелкие косички, украшенные камнями и лентами, голубые глаза смотрели вдаль. Он чуть улыбался из-за чего его черты становились еще привлекательнее, а на плече сидел атрибут любого капитана -попугай. Они так засмотрелись на портрет, что не услышали плеск воды, предвещающий появление капитана. "Что вы здесь делаете?! -прорычал пират. Святослав с Ярославой вздрогнули. -Вы взяли мой портрет! Кто вам дал право прикасаться к нему?!" "И-и-извините", -сказала заикаясь девушка. "Что сейчас с нами будет..." - подумала она. Ее брат оказался умнее. "Это, действительно, вы?!" -спросил с изумлением он. "Да! -немного обидевшись сказал капитан. -Неужели так не похож?" Он поправил костяшками, то, что осталось от некогда красивых волос. Святослав незаметно подмигнул сестре. Ярослава его поняла. "Вы были очень красивы. -сказала она мило улыбнувшись. "Благодарю вас. -ответил пират сняв свою дырявую треуголку и поклонившись в ее сторону. -Скоро, я стану таким как прежде и вы сможете в этом убедиться". Они хорошо сыграли на его самолюбовании и когда, они уже думали, что угроза миновала, пират спросил: "Подождите, вы видели меня, когда я был здесь?!" Брат с сестрой смотрели друг на друге не находя, что ответить. Начала Ярослава: "Нет. А вы здесь были?!" -спросила она, стараясь как можно неподдельнее удивиться. "Да. -подтвердил Святослав. -Мы только, что сюда спустились и наше внимание привлек этот портрет закрытый тканью. Извините, наше любопытство взяло верх, и мы решили посмотреть его". "Хорошо. Верю. - ответил он. -Из-за вас я забыл зачем сюда пришел..." Капитан огляделся вокруг силясь вспомнить причину, которая заставила его вернуться, но никак не мог вспомнить. Он снова направился к выходу. "О! Вспомнил. -он развернулся и подошел к месту где стоял Святослав держа картину, взяв бутылку с ромом он произнес. -Когда налюбуетесь мной, то не забудьте поставить картину на место и накрыть тканью". "Хорошо", -хором сказали дети. Довольный пират вновь ушел под воду. "Они явно мне нравятся", -подумал он. Когда пират окончательно скрылся из виду, то они вздохнули с облегчением. "Оказывается на его самолюбовании можно хорошо играть", -сказал Святослав. "Ага, -отозвалась Ярослава. -Может, пойдем на верх, а то я уже замерзла..." "Пошли, -ответил брат ложа картину. -Подожди, здесь что-то написано еле различимо. Так, -он поднес картину ближе к лицу. - Подарок моему другу Джеймсу Своллену от Луи. Да нашего капитана мертвецов, оказывается, зовут Джеймсом". "Ясно. Много теперь мы о нем знаем. Может, попросим его, чтобы он нас отпустил, взамен на неразглашение?" -спросила девушка. "Можем сказать, но он нас скорее скормит акулам, точнее гигантскому спруту. Да и даже если он отпустит, то куда мы пойдем? Будем добираться до земли вплавь? -ответил ей брат. "А, ну да. Ладно, давай уже ложи картину и накрывай ее той тряпкой и пошли наверх, а то я уже закоченела". "А ты еще здесь жить предлагала. -усмехнулся Святослав накрывая картину тканью. Они снова прошли в темноту пещеры. Обратный путь был куда легче. Когда они выбрались с помощью лианы наверх, то уже начинало смеркаться. "Неужели мы там так долго побыли? -удивилась девушка. "Да вроде нет.. Кстати, ты не заметила одну странность?" "Нет", -честно ответила она. "Посмотри на небо. Что ты видишь? -спросил брат. "Небо как небо. Как и везде. -пожала плечами она. "Нет. Посмотри внимательнее. Ты видишь луну?" "Нет". "То то же. А видела сегодня солнце?" Ярослава задумалась. День был жарким и светлым как обычно, но она никак не могла вспомнить видела ли солнце. "Я не помню". "Его тоже не было. -ответил ей брат. - Помнишь, капитан как-то сказал, что сюда не попадает зеленый луч заката, который может убить их? Так вот, он не попадает потому, что здесь нет ни солнца, ни луны и даже звезд не видно. Как такое возможно, можешь меня даже не спрашивать, я и сам не знаю. Как здесь идет время, я тоже пока не знаю. Нужно будет понаблюдать. Хотя все же кровавая луна здесь бывает..." "Странное место... -сказала она оглядываясь. -Может, поедим уже, а то за весь день ведь так и не поели". "А ведь действительно. -ответил он. - Где там эта пальма?" Вскоре они уже сидели и жадно ели бананы. "Уже пора ложиться спать. -зазевала девушка. -А где нам спать? Я на земле спать не буду. Вдруг какой-нибудь паук заползет или змея..." При воспоминании об этих тварях она поежилась. "Можешь забраться на дерево, но думаю, тебе сильно это не поможет", -отозвался Святослав жуя очередной банан. "А где тогда их нет?" "Они есть везде, может только на берегу моря нет змей, да и то не факт". "А как я спать буду?!" "Ярослава. Успокойся. Никто к тебе не заползет. -сказал уже начиная сердиться брат. -Просто перестань бояться и ложись спать. Нам здесь еще месяц жить. Привыкай". Девушка, обидевшись на тон брата, ушла к другому концу озера и, подперев голову руками постепенно заснула. Святослав подошел к ней, что бы помириться, но увидев, что она спит, облегченно вздохнул и лег не далеко среди травы.
  - Ну у них и денек... А почему там нет ни солнца, ни луны? - поинтересовался Васька.
  - Подожди. Все своим чередом, - ответил Кузя уже зевая, ведь он не спал до этого всю ночь.
  - Ладно. А что там с кораблем и князем стало? Добыли они слезу русалки?
  - Как я уже говорил, корабль, следуя проложенному маршруту, шел в Море Чудовищ. "Что нас ожидает там?" -думал князь смотря на водную гладь уходящую за горизонт. Волны с шумом разбивались о борта корабля, обдавая его брызгами. Капитан подошел к нему и сказал: "Мы приближаемся к морю. Может нам лучше подождать утра и с первыми лучами войти в него? Мало ли что нас там может ожидать, а днем хотя бы видимость будет лучше". "Хорошо", -ответил ему князь все так же смотря на горизонт. В лучах полной луны море было прекрасно. Корабль шел прямо по лунной дорожке, ведущей вперед. Капитан приказал собрать паруса, и корабль лег в дрейф несомый волнами в Море Чудовищ. И вот, наконец, горизонт стал светлеть, появились первые розовые лучи восходящего солнца, окрашивая поверхность моря в розовато-лиловые цвета. Был дан приказ, поднять паруса, и корабль, прибавив ход, помчался вперед. "Мы входим в море!" - крикнул капитан, смотря на карту. Пока что все было спокойно. Судно продолжало свой ход, из воды не выскакивали чудища, пытаясь потопить корабль, и русалок тоже не было видно. "Впереди несколько островов!" - закричал сверху вахтенный, вглядываясь вдаль. "Нам нужен провиант и пресная вода", -сказал подошедший кок. "Я не думаю, что на этих островах безопасно. -сказал капитан. -Все это можно будет найти на Мертвом острове. Зайдем туда на обратном пути. Что ты еще видишь?" -обратился он к вахтенному. В этот момент из воды выпрыгнула самая настоящая русалка. Она была прекрасна. Ее чешуйчатый хвост блестел на солнце, а в волосы, цвета ультрамарин, были вплетены морские водоросли и травы. За ней следом из воды показалось какое-то неведомое трехголовое морское чудовище, чем-то напоминающее Змея-Горыныча из сказок, но только без крыльев и умеющего превосходно плавать. "Перекатить пушки на правый борт! -скомандовал капитан. -Зарядить картечью!" "Но мы можем поранить русалку. -сказал князь. -А нам она нужна живой". "Ладно. Бомбы тоже не подойдут. Остаются только книппеля... -произнес он. -Заряжайте книппелями!"
  - Кузь, а что такое книппеля? -поинтересовался Васька этим новым для него словом.
  - Это такие железные ядра связанные цепью, -ответил домовой и решил пояснить зачем они нужны. -Книппеля используют в морском бою, чтобы ломать мачты противника и дырявить паруса, тем самым сбавляя ход противника, чтобы захватить его корабль или наоборот уйти от погони.
  - Понятно. Ну, давай скорее дальше. Они убили чудовище?
  - Сам перебиваешь же, -возмутился Кузя. -Ну вот, они зарядили пушки книппелями. "Цельтесь в чудовище! Не пораньте русалку! -отдал приказание капитан и когда снова над поверхностью появилось чудовище с русалкой он скомандовал. -Пли!" Загремели пушки. Несколько книппелей попали в спину, уходящему под воду чудовищу, и оно взревело так, что по воде побежали волны и судно качнуло. "Пли!" -снова скомандовал он. В этот раз почти все снаряды попали в цель. Море окрасилось багряным цветом крови. Чудище ушло под воду. Все припали к бортам пытаясь понять появиться ли чудовище снова или нет и главное жива ли русалка. Тут из под воды появилась ее голова. "Благодарю вас! -крикнула она махнув рукой и уже собираясь вновь погрузиться в морскую пучину. "Подождите! -крикнул князь. -А что это было за чудовище?" "А это Краун, морской дракон. - ответила она. - Он пожирает нас и других обитателей моря, что меньше его. Вы очень вовремя, а то я уж думала, что он меня съест всеми тремя головами. А что вы здесь делаете?" Тут из воды выплыли еще несколько русалок. "Ты жива, Морель! Как тебе удалось уйти от Крауна? Как мы счастливы!" -на перебой говорили русалки. "Меня спасли от него вот эти моряки. -ответила им Морель. -Если бы не они, то я уже переваривалась в его утробе". "Спасибо вам за сестру". - поблагодарили они моряков. "Так все же что вы потеряли в этом море? Сюда уж сто лет как никто не заходил", - поинтересовалась спасенная русалка. "Нам нужна слеза русалки. -ответил князь. "Всего то? -удивилась она. -И стоило из-за нее так рисковать? Вам повезло, что сейчас нет спрута, он куда-то исчез около двухсот лет назад, а то пришлось бы нам спасать вас". "Мы уже встречались с ним. -ответил капитан вспоминая как этот гигантский спрут обматывал его корабль, когда они прошли Ворота Дьявола. -Так вы можете нам дать слезу?" "Да пожалуйста, нам не жалко. -ответила Морель. -Дайте какой-нибудь сосуд". С корабля по веревке спустили маленький стеклянный пузырек. Русалка поднесла ее к глазу и, сморгнув уронила слезу в пузырек. Закрыв его, она произнесла: "Вот и все, мы в расчете". Когда сосуд со слезой был поднята на корабль, все подошли посмотреть на слезу. Они были очень удивлены. Там лежала перламутровая жемчужина с фиолетовыми разводами. "Это и есть слеза?" -спросил удивленно один из матросов. "Да. -ответила снизу русалка. -А что вы хотели увидеть? Я и говорю, зачем вы сюда приплыли. Могли просто купить ее у какого-нибудь торговца", -пожала плечами она. "Ладно, прощайте, -сказала другая русалка. -Нам пора". "Удачи!" -крикнули они на прощание и исчезли в море вспенив хвостами воду. "Теперь у нас есть все. -сказал капитан убирая пузырек со слезой. -Можно отправляться в обратный путь. Что там на карте?" Он достал ее и посмотрел. Карта проложила обратный путь снова мимо острова Мертвецов. "Ну вот там и наберем воду и провиант. -сказал он хмыкнув. -Интересно было бы знать как мы будем возвращаться: снова через водоворот или в этот раз другим способом? Знать бы, где мы оказались?.. Эх, нужно было у русалок спросить. Такое ощущение, что здесь собраны все легенды, которые есть на свете. Может они и возникли после того как путешественники возвращались назад и рассказывали о случившемся", -рассуждал капитан, что было ему крайне не свойственно. "Да, кому расскажешь, никто не поверит, да еще сумасшедшим объявят", -сказал князь. "Это точно. -подтвердил подошедший Чипига. -Сколько лет плаваю, ни разу так не попадал... Когда вернемся лучше молчать. Кстати, что там со временем, до которого нам нужно вернуться". "Боже! Я совсем забыл про время! -вскричал князь. -Капитан, сколько мы уже плаваем?" "Еще неделя осталась. Если будет ветер попутным, то должны как раз к сроку добраться. -ответил он. "А если не успеем?!" "Не переживайте, успеем. -заверил его капитан. Он приказал расправить все паруса и отправляться в обратный путь. Когда они уже выплывали, то увидели рядом плывущих дельфинов, точнее не совсем их. Эти были с клыками и еще дополнительными плавниками, да и цвет их был каким-то фиолетово-зеленоватым. "Говорят, что дельфины к удаче. -сказал подойдя к князю Чипига. -Ну конечно, это не совсем наши дельфины, но все же". "Надеюсь. -произнес он. -Самое главное успеть". "Должны успеть. Сейчас мы идем на всех парусах да и путь уже знаем, -матрос взглянул вверх. -Ветер снова попутный. Мне иногда кажется, что он всегда попутный и меняется в ту сторону, куда нам нужно плыть. Но это же нам на руку. Не грустите князь, все будет хорошо". Их скорость действительно была больше, да и ветер был сильнее. "Мы обязаны успеть! -подумал князь. -Как там мои бедные дети... Надеюсь их не убили пираты, если же так, то я покромсаю их на мелкие кусочки! -при этом он сжал кулак и прошептал. -Держитесь дети, мы скоро будем..."
  Святослав с Ярославой уже начали привыкать к жизни на острове. Юноша как смог соорудил настил от солнца и дождя. Ярослава находила ягоды и фрукты, они росли больше в другой части острова. Ей пришлось немного обрезать платье, чтобы ходить было удобнее, да к тому же оно уже немного износилось. Девушке приходилось труднее, ведь если брат все же ходил и до этого в плавания и был приучен к физическому труду, то она сидела дома, ходила на балы и ничем себя не утруждала. А теперь ей пришлось оказаться в роли крестьянки да к тому же на необитаемом острове. Она часто по вечерам сидела на берегу моря и вспоминала свою прежнюю жизнь. "Ну зачем я решила отправиться в это плавание? Чего мне не хватало?" - так она начинала думать все чаще, каждый раз с надеждой глядя на горизонт. Но корабль отца все не появлялся. Больше всего она боялась, что они вообще не вернуться. Святослав как мог, поддерживал ее. Он уже не шутил по поводу ее страхов, не сердился, когда ей приходилось показывать одно и тоже несколько раз. "Уже прошло две недели, -произнесла она вновь вглядываясь в морскую даль. -Может они уже не приплывут..." "Приплывут, вот увидишь! Месяц же еще не прошел, у них есть время, -сказал брат садясь рядом с сестрой. -Я уверен, что они уже плывут назад". Ярослава тяжело вздохнула: "Ладно. Пошли спать". Они вошли снова в лес. Девушка забралась в свой гамак, который ей сделал брат среди ветвей деревьев, и укрылась большим листом пальмы, который служил одеялом. Святослав лег в свой гамак, находящийся рядом.
  Утром раньше всех проснулась Ярослава. Она открыла глаза и как обычно над собой увидела свисающие листья разных деревьев. Через них с трудом пробивался свет. Она повернула голову и увидела распустившийся цветок орхидеи и невольно им залюбовалась. Он был белоснежный с чуть розоватой сердцевиной. Девушка решила его понюхать, но он абсолютно ничем не пах, как и большинство цветов растущих здесь. "И этот не пахнет", -произнесла с разочарованием спускаясь она. Подойдя к озеру, Ярослава умылась и села на камень. Взгляд непроизвольно пал на ущелье. "Может сходить туда?" -подумала она и направилась в его сторону. В последнее время она часто и подолгу сидела там. Ей нравилась прохлада и спокойствие, царившее в гроте. Но была и другая причина. Ей нравилось смотреть на портрет капитана, но в этом она бы ни за что не призналась. Каждый раз, когда она слышала шаги брата, то завешивала картину тканью и притворялась, что рассматривает украшения или что она просто сидит и смотрит на воду. Девушка спустилась снова в пещеру. Она вновь добралась до портрета и, сняв ткань, стала томно вздыхать глядя на нарисованного капитана. "Так так... -раздался сзади голос, заставивший Ярославу вздрогнуть. В ее глазах застыл страх и ужас. Она боялась повернуться и надеялась все же что это Святослав, хотя по голосу она уже догадалась кто это. - А я-то думаю, кто вечно его не так ставит. Уж не влюбилась ли ты часом в меня?" -рассмеялся капитан. "Нет! -крикнула княжна. -В вас никогда!" "А зачем ты тогда смотришь на мой портрет?" -с хитрецой сказал он. "В него да!" -ответила княжна указав на портрет. "Но... -пират в недоумении застыл. -Тебе не кажется, что он это я?..." "Он красивый, а ты ужасен! К тому же ты злой!" -ответила нахмурившись она и сделала шаг назад. "Так ты влюбись в меня и я снова стану таким как прежде, -предложил ей он. -И я не такой уж и злой. Я же оставил вас в живых". "И это вы называете хорошим поступком?! -удивилась девушка. -Вот если бы вы нас просто отпустили, вот тогда вас можно было бы считать хорошим человеком". "Так у меня не было другого выхода. Я же хочу вернуть себе прежнюю внешность. -он посмотрел на портрет и вновь прикоснулся к нему. -Ну разве я не прекрасен?" "К тому же ты самовлюбленный и ничего и никого вокруг не замечаешь. Вот правильно поступил Черная Борода, сделав тебя таким, только вот команду твою жалко. Они не виноваты, что их капитан самодур!" -ответила она и сделала шаг вперед начиная злиться. "Полегче! Я тоже могу разозлиться, предупредил пират. -Сама же любуешься моим портретом и вздыхаешь". "Я не любуюсь! -чуть уже не плача сказала Ярослава. -Я просто сижу..." Она сложила руки и исподлобья поглядела на него. "Откуда он здесь взялся?! -думала девушка. -Когда я пришла же здесь никого не было..." Она собралась уходить. "Да подожди ты! -попытался ее остановить мертвец. -Я действительно не злой. Просто я капитан к тому же пират. Мне таким быть положено. Может, ты все же меня полюбишь? А?" -спросил он с надеждой в голосе. "Вас?! -усмехнулась Ярослава. - Никогда!" Она ступила на гору золота, что было ее ошибкой. Монеты поехали, и она с криком упала в воду. Ее успел подхватить пират при этом, выронив свою бутылку с ромом, за которой он, кстати, и пришел в грот пещеры. Он помог ей выбраться из воды при этом сам, рискуя ступить на сушу. "Благодарю. -произнесла девушка, когда она все же окончательно выбралась. "Не за что. -ответил довольный капитан. -Ну вот видишь, я все же хороший. Ради тебя я даже бутылку с моим любимым ромом выкинул". Он уселся на воду, раскинув полы дырявого кафтана. "А теперь ты полюбишь меня? -спросил снова он. "Нет! -резко ответила она. "Почему?" -изумился он задрав на затылок треуголку. "Ты думаешь, помог и все? -девушка что-то хотела еще добавить, но тут раздался голос Святослава. "Ярослава! -звал он. -Ты здесь?!" "Да!" -отозвалась она. "Ладно, я прощаюсь с вами княжна, но ненадолго. Подумайте над моим предложением. Тогда вы сможете мной любоваться не только на портрете, но и вживую. И кстати, меня зовут Джеймсом". Он поклонился, сняв треуголку, и ушел под воду. "Ну и мерзкий тип", -произнесла она поднимаясь и идя на встречу брату. Он ее встретил на входе в пещеру. "Так и думал, что ты опять здесь. Что ты там постоянно сидишь, я понять не могу. Замерзнешь же и заболеешь, а лечить извини, я не умею. -сказал он ей. -Пошли завтракать. Извини, я кроме бананов ничего не нашел". "Опять бананы?! -возмутилась она. -Я уже смотреть на них не могу!" "Я мог бы предложить и мясо, но мы так и не смогли добыть огонь, так что придется довольствоваться тем, что здесь растет". "Хорошо", -согласилась с этой участью девушка. Они позавтракали бананами. "Если ты что-то сможешь найти, что-то кроме бананов на обед, то я буду только благодарен. -сказал Святослав. "А что сегодня я снова ищу еду? А ты что будешь делать?" "Я хочу сделать что-то наподобие лодки, не знаю только как получится, -ответил он. -Мне просто надоело уже сидеть на острове, я хочу немного поплавать". "Так уж и быть я поищу нам поесть, но на ужин еду будешь искать ты. А то до этого я одна вечно искала. А потом ты меня с собой на лодку возьмешь". "Ага, искала ты, но доставал вечно я! -укоризненно сказал ей брат. -Ладно, давай не сориться. Если все же лодка получиться, то я обязательно возьму тебя на ней покататься и если я вечером успею, то поищу еду, но скорее всего это будут опять бананы". "Ладно. Иди, делай лодку, а я сейчас похожу и поищу еду, а то потом опять станет жарко и душно. Побыстрее бы отец приплыл..." "Он должен, в крайнем случае, приплыть через неделю. И я уверен, что он приплывет", - сказал уверенно Святослав. Каждый из них пошел заниматься своим делом. Юноша пошел рубить ветки деревьев и длинные лианы, которые он использовал вместо веревок. Но кинжалом это делать было не очень удобно. Он попытался сделать топор из камня, но понял, что ничего не получится. "Как же эти первобытные люди умудрялись делать топоры?!" - подумал он, когда снова попытка сделать топор не увенчалась успехом. За половину дня он смог срубить только несколько веток и несколько раз порезаться. Поняв, что это все бесполезная затея он пошел обратно к жилищу. Ярослава же смогла найти несколько фруктов. Это были три манго и два авокадо. Честно говоря, последнее им обоим не очень нравилось, но уж слишком надоели бананы, а кокосы кончились... "Хотя бы не бананы", - подумала девушка, посмотрев на свою добычу. Она направилась обратно и по пути еще сорвала какие-то ягоды, но в их съедобности Ярослава не была уверена. "Ты уже здесь? -спросила удивленно она Святослава, когда увидела его сидящим под навесом. -Ты уже сделал лодку?" "Нет. Ничего без топора не получается. -ответил он вытерев выступивший пот со лба. -А ты что-то нашла?" "Конечно! - сказала сестра доставая фрукты. -Обрати внимание, что бананов нет". "Это что авокадо? -спросил он поморщившись. -А это что за ягоды? Съедобные хоть?" "Да я и сама не знаю..." - пожала плечами она. "Зачем тогда ты их сорвала? А я понял, ты хочешь, чтобы я попробовал и если я отравлюсь, то ты есть не будешь. Что ж отличный ход, но я их есть, не буду!" "Я и не хотела тебя травить! - возмутилась девушка. -Я просто их сорвала, вдруг они съедобные и ты их знаешь. В таком случае я их просто выброшу, -и она высыпала ягоды в траву. -Вот". "Да я просто пошутил, а ты сразу обижаешься. Пошли лучше в ущелье пока посидим, а то жарко становится, хотя солнце не печет. -он направился в его сторону. -И фрукты не забудь". Они спустились в ущелье "Может пойдем в твой любимый грот? -спросил брат. "Не, туда я не хочу, -ответила Ярослава вспоминая свою утреннюю встречу с пиратом. -Лучше здесь посидеть". "Как хочешь, а я спущусь в грот охладиться. Ты точно не пойдешь?" -спросил еще раз Святослав обернувшись у входа в пещеру. Сестра отрицательно помотала головой, и он пошел дальше. Спустившись вниз, юноша увидел сидящего пирата. Он обернулся и на его лице, точнее на том, что от него осталось, выразилась крайняя степень разочарования, и он произнес: "А это ты... Я то думал девушка идет", -он снова уставился в стену. "А что вам нужно от моей сестры? -напрягшись спросил Святослав. "Да так. Просто поговорить хотел. Хотя и ты подойдешь, -пират немного оживился. -Слушай, а что она любит? А?" "Я что-то понять не могу, зачем вам это знать?" "Ну просто на тот случай если ваш отец не приплывет, то мне пригодится другой вариант освобождения от заклятия. Тем более, что она уже в меня влюбилась". "Как? В вас? -чуть не упал он и расхохотался. -Да это просто не возможно. Вы себя в зеркало давно видели?" Капитан посмотрелся в воду. "Не нужно усугублять. Я не так уж и плохо выгляжу. Ладно. Ну не совсем она в меня влюбилась, а в мой портрет, но ведь на нем я, значит и в меня. -закончил свои умозаключения пират. Юноша уже смеялся во весь голос. "Я то думаю, что она здесь в этой холодине вечно сидит. Теперь все ясно, - он немного задумался и продолжил. - Знаете, ваша логическая цепочка так-то верна, но не в случае с Ярославой. Она может влюбиться в портрет, но вряд ли в вас, особенно пока вы в таком виде". "Так, значит, зовут ее Ярослава. Хм.. Красивое имя..." -сказал улыбнувшись мертвец. -Я ведь с вами тогда не познакомился. Меня Джеймсом зовут, а ваше сударь имя как?" "Святослав", -кратко ответил он. "Тоже красивое имя. Но у нее мне больше нравится". "А вы сами не влюбились часом?" -спросил прищурившись юноша. "Нет! Я никогда не влюбляюсь! -вскочил, как ужаленный пират. - Этого никогда не произойдет!" "Да, не повезло сестренке... -подумал он. -Похоже этот пират действительно в нее влюбился, да и она в него, точнее в его портрет. Потом будет чем ее подкалывать, когда вернемся. Думаю, для общего блага лучше согласиться с ним в том, что он не влюблен". "Понятно. Значит мне показалось, -ответил Святослав. -Ладно, я пойду на верх, а то уже начинаю мерзнуть. До свидания". И юноша пошел на верх. "Придумает же. Да я никогда не влюблялся и не влюблюсь! - зло говорил капитан, прохаживаясь по воде, когда стали не слышны шаги юноши. - Мне это для дела нужно. А этот сразу: "А не влюбились ли вы часом?" - возмущался он, передразнивая Святослава. Он еще долго высказывал возмущение, иногда топая ногой по воде, затем успокоившись, он пошел на свой корабль.
  "Что ты так там смеялся?" -спросила брата Ярослава, когда он вышел из пещеры. "Да просто смешно стало от речей пирата. Кстати, мне он все же представился. -ответил Святослав ничего не сказав о том, над чем он все же смеялся, хотя сестра его долго мучала расспросами. В конце концов, она успокоила себя, решив, что пират ему про ее любование портретом ничего не сказал, хотя над чем он мог тогда смеяться?... Они перекусили фруктами. "Я от этих фруктов сама скоро фруктом стану. -пожаловалась Ярослава. -И так уже одежда велика стала. Отец приедет и не узнает нас". "Так ты ж всегда похудеть хотела? Ну вот, похудела, теперь твоя душенька должна быть довольна. Что тебя теперь-то не устраивает?" -спросил брат. "Подожди! То есть ты хочешь сказать, что я до этого толстой была?! -вскричала на весь лес девушка и кинула в брата косточкой из манго, но он увернулся. "Я этого не говорил! -ответил он и попытался объяснить. -Я просто сказал, что ты похудела, но не говорил, что ты до этого толстой была. Ты была нормальной. А сейчас худущей стала как скелет, не лучше тех мертвецов с Летучего Голландца. Но ничего дома тебя матушка откормит. Не переживай, снова нормальной станешь. И хватит на меня смотреть своими зеленущими глазенками, как на врага!" Сестра все еще дулась на Святослава, хотя понимала, что абсолютно не правильно поняла его слова. "Сама что-то на придумывала, а теперь дуешься как лягушонок. -попытался перейти на другую тему Святослав. -На обиженных воду возят. И я нисколько не наелся твоими фруктами. Лучше уж банан съесть, тебе принести?" "Нет!" "Как хочешь, а я схожу, -сказал он поднимаясь по лиане на верх. -Уф, а здесь все еще жарко..." Он сходил за бананами и для себя и для сестры, чтобы второй раз ради нее не ходить. И, действительно, она не отказалась от них, хотя ей уже до чертиков они надоели. Поздним вечером они все же выбрались наверх, когда начинало смеркаться и стало не так душно. "Завтра ты ищешь еду", -сказала засыпая девушка. "Хорошо. Я может, все же завтра мясо достану". "У нас все равно нет огня". "Есть одна мысль", -ответил загадочно брат и больше ничего не сказал.
  В это время корабль князя подплывал к Мертвому острову. "У нас не больше часа, чтобы набрать провиант, -сказал капитан, отдав приказание спустить шлюпку на воду. -Берите фрукты и заполните емкости водой. А вот эту, -он указал на бочку. -Заполните живой водой". Команда из двенадцати человек спустилась в шлюпку и отправилась на остров. Князь остался на корабле. Он был напряжен, так как очень сильно переживал за детей. "Как они там живут? Живы ли вообще? Святослав хоть что-то умеет, а Ярослава ведь ни разу в плавания не ходила, да и просто физически слаба... Это я во всем виноват", -корил он себя опять смотря на горизонт, который еще не до конца потемнел, стирая границу между небом и морем. "Не переживайте князь. Мы успеем во время. -подошел к нему капитан. Ему больно было смотреть на него в таком состоянии. -Завтра днем, я думаю мы уже подойдем к месту указанному на карте. Мне вот интересно, опять будет водоворот или как-то по-другому мы вернемся назад?" "Не знаю. -ответил князь. -Возможно, что от сюда как-то по-другому нас вынесет". "Возможно. -хмыкнул капитан. -Жалко будет расставаться с такой картой. Даже навигацию знать не нужно. Она сама показывает, где ты находишься и куда тебе нужно. Я уверен, что об этой карте мечтают все лентяи в Морской академии. Из них редко получаются толковые моряки, чаще они ничего не смыслят в навигации, да и вообще ни в чем. Я вообще не понимаю, как их выпускают!" - возмущался он, пытаясь хоть как-то развлечь князя, втянув в беседу. "Я там учился. -ответил коротко он. "Вы?! -удивился капитан. -Я бы никогда не сказал... Извините." "Вы правы. Там чаще всего не учатся, а просто прожигают время без толку. Да и учителя в большем случае не разбираются в своем предмете. Все знания, которые я получил это заслуга тех капитанов, с которыми я ходил в плавания. Они меня всему научили. Честно говоря, жалею о потерянных годах в этой академии". В этот момент послышался плеск весел. Это подплывали моряки в шлюпке доверху нагруженной провиантом, что не было видно ватерлинии. "Зачем вы так нагрузили шлюпку?! Вы могли перевернуться. Хоть думайте головой! -возмущался капитан, увидев их. -Быстро разгружайте!" Вскоре весь провиант был погружен на корабль, и они отправились дальше в путь. Князь с капитаном всю ночь простоял у штурвала. Утром корабль вошел в море, посреди которого была отметка на карте. "Мы идем даже быстрее, чем я предполагал. -сказал капитан взгляну в очередной раз на карту. -Теперь вы точно можете быть уверены, что мы придем в срок, может даже и раньше. Может, вы все же поспите?" "Я не могу спать. Лишь когда дети будут на корабле, и мы отправимся домой, вот тогда я и смогу прилечь", -ответил князь. Капитан только в ответ кивнул. Солнце было уже высоко, когда они подходили к цели. "Странно, впереди нет ни водоворотов, ни чего-нибудь еще... -произнес капитан корабля смотря в подзорную трубу. -Как мы тогда будем возвращаться?" Тут впереди они увидели свой же корабль, идущий на встречу. "Что это?! -вскричал в недоумении Чипига. -Как такое возможно?" "Держать курс прямо, не сворачивать! -отдал приказание капитан улыбаясь. -Это и есть путь назад". Когда нос корабля соприкоснулся с двойником, то все поняли, что это было отражение. Он вошел вглубь зеркального покрытия, сливаясь с отражением, и вокруг пошли круги, как будто на воде. Все члены экипажа пытались потрогать это странное вещество, когда проходили сквозь него. Оно было не похоже на воду, скорее на что-то газообразное, но ведущее себя, так же как и вода. Когда корабль полностью вошел внутрь, то было ощущение, что он находится под водой, затем постепенно пространство стало расширяться, заполняясь туманом. Он был такой густой, что на вытянутой руке уже ничего нельзя было разглядеть, затем он постепенно стал рассеиваться, и вот впереди показалось голубое море. Капитан взглянул на карту. Судно находилось за пределами моря Штормов. "Нас вынесло куда ближе, чем мы вошли. Нам вновь сократили день пути. К следующему утру, я могу гарантировать мы будем уже на месте". "Слава богу! -произнес князь. -Я надеюсь на вас капитан, что вы вновь быстро приведете корабль к воротам". "В это вы можете даже не сомневаться! Направить паруса по ветру! -приказал он и матросы стали натягивать паруса. Корабль на всей скорости понесся по волнам. "У меня есть к вам важный разговор, князь, -произнес капитан положив ему руку на плече. -Пройдем-те в мою каюту, там не так шумно". "Хорошо. -сказал он и они спустились с капитанского мостика в каюту. Он несколько раз прошелся по каюте из угла в угол. "Не томите, капитан, говорите все как есть! Я не буду ни в чем вас винить". "Я хотел вам сказать, что после этого плавания я хочу сдать пост капитана. Я понял, что устал постоянно плавать, к тому же я уже, как вы видите, не молод. Пора уже и причалить к своей тихой гавани. Средств для безбедной жизни у меня предостаточно. Куплю себе домик с видом на море и буду вечерами вспоминать это приключение и писать мемуары, вспоминая свою веселую моряцкую жизнь. - на его загорелом лице появилась мечтательная улыбка. -Извините, я со своими мечтами отвлекся от главного, зачем я вас сюда позвал. Я хотел согласовать с вами кандидатуру нового капитана. Мне кажется, что на мой пост вы не найдете никого лучше, чем моряка по прозвищу Чипига. Он уже два года выполняет функции моего помощника. Вы уже с ним наверно познакомились, когда ходили за кубком. Я в нем уверен, он ходил со мной в плавания еще, когда был молодым юнгой и проверялся не в одном бою и ни одном плавании. Думаю, что лучшей кандидатуры вы не найдете". "Вы уходите? -разочарованно произнес князь. Ему не хотелось его отпускать, ведь они столько лет работали вместе и это был один из лучших капитанов, которых он знал. -Ну что ж... Это ваше решение. Я не буду вас удерживать и полностью доверяю вашему выбору". "Спасибо вам за понимание. -пожал ему руку капитан. -Я хочу передать свой пост когда мы отправимся домой, чтобы можно было его успеть еще обучить капитанским хитростям". "Хорошо. Как пожелаете. Надеюсь, что он станет таким же капитаном как и вы. -князь сжал его руку и положил руку на плече. -Я вам могу сказать без тени лукавства: вы один из лучших капитанов". "Спасибо вам за доверие". Когда они вышли из каюты князь внимательно посмотрел на Чипигу. Он отдавал какие-то приказания матросам на корме. "Может из него выйдет отличный капитан? Даже один из лучших?.. Ну что ж, время покажет", -подумал он, спускаясь в свою каюту в которой не был уже несколько дней. Он сел за свой письменный стол, взял перо и бумагу, решив записать все произошедшее за это время, чтобы отвлечься от дурных мыслей, что постоянно лезли в голову. За этим занятием он не заметил, как прошло время, и он заснул. В дверь настойчиво стучали. Князь с трудом открыл глаза, и некоторое время не мог понять, где он находится и что происходит. Наконец осознав, он произнес: "Войдите!" "Капитан вас прости подняться, мы подходим к воротам. -сказал матрос. "Мы уже на месте?" -удивился князь. "Да". "Неужели я так долго спал?!" -воскликнул он схватив со стула кафтан и поспешно выходя низ каюты. "Доброе утро, -приветствовал его капитан. -Ну вот мы уже и на месте. За сном время идет быстрее, не правда ли?" -улыбнулся он. "Да. -ответил князь вглядываясь вдаль. -а почему не виден Летучий Голланлец?" "А разве мы его видели когда в прошлый раз были возле ворот? -спросил Чипига прищурившись. -Сейчас пройдем эти Врата Дьявола и вы все увидите. Немного терпения". Корабль вошел во врата, и они увидели пиратский корабль, стоящий на прежнем месте. Они подошли к нему, на палубе стоял капитан. "О! Вы вернулись! -обрадовался тот. -Я то уж думал, сгинули где-то на Краю Света. Достали Кубок Мертвеца со слезой русалки?" "Ты можешь сказать, где мы были? -задал ему самый волнующий вопрос капитан. "Как где? -удивился их недогадливости он. -На Краю Света конечно. Где еще встречаются русалки? Кстати, вы обратили внимание, что вам всегда ветер попутный? Это все благодаря карте. Так вы достали то, за чем вы плавали?" "Да". "Так давайте сюда быстрее!" - крикнул в нетерпении он. "Нет. Сначала верни детей! -ответил ему князь. -Без них ничего не получишь!" "Хм... -задумался пират. -Ладно. Эй! Крысы помойные! -обратился он к своей команде. -Ударьте в рынду несколько раз". Звук рынды звонко разнесся вокруг.
  "Что это за звук? -спросила Ярослава проснувшись о этого громкого звука. "Похоже на корабельную рынду! -воскликнул Святослав вскочив со своего гамака. -Бежим к берегу!" "Подожди меня! -крикнула девушка осторожно спускаясь с дерева. "Давай скорее". Она спрыгнула, чуть не упав, и они бросились со всех ног на берег. "Смотри! Наш корабль! -закричал с восторгом юноша. "Ура! Отец приплыл -обрадовалась его сестра, ускорив бег. И вот они выбежали из леса на песочный берег, замахав руками. "Мы здесь! -кричали они. "Мы сейчас вас заберем! -крикнул им князь. -Капитан, прикажите спустить шлюпку на воду". "В этом нет необходимости. Я сейчас быстро за ними схожу, а вы в это время сделайте мне мой напиток. -сказал пират спрыгнув на воду и направившись в сторону острова. У всех членов экипажа чуть челюсть не отвисла, когда они увидели идущего по воде пирата. Он же подошел к детям и произнес: "Сойдите в воду, я вас на корабль перенесу". "С чего такая доброта? -спросил Святослав. "Ваш отец выполнил свою часть договора, теперь я возвращаю вас ему. Так вы собирайтесь возвращаться или вам на острове хорошо живется?" Они решили все же спуститься. Джеймс их подхватил и понес к кораблю. Когда он подошел к их кораблю крикнул: "Забирайте!" Их подняли на корабль и наконец-то семья воссоединилась. "Отец, наконец ты вернулся", -сказала обнимая его Ярослава, все еще не веря в это. "Потом наобнимаетесь! Дайте кубок!" Пирату передали кубок, кинув в него слезу, которая придала воде перламутровый оттенок, и он дрожащей рукой взял его. "Вы присутствуете при знаменательном событии, -произнес он подняв кубок над головой. -Сейчас заклятие падет и я стану таким как прежде!" Он залпом выпил жидкость из кубка. В этот момент на небе появилось яркое солнце, которое ослепило всех. Когда свет стал вновь обычным, все увидели, что Летучий Голландец стал обычным кораблем с черными парусами. Над ним развевался черный пиратский флаг. Команда вновь превратилась в обычных людей. "Я снова такой как прежде! -воскликнул Джеймс перегнувшись через борт и посмотрел на свое отражение в воде. - Заклятие снято!" "Какой же он красивый..." -думала Ярослава восхищенно глядя на него не отрывая глаз. -Прямо как на портрете". "Странно... Почему не рухнули Ворота Дьявола? -сказал пират посмотрев в их сторону. Он достал из сумки, весящей на поясе книжку в черном переплете и с красным камнем на обложке. Быстро найдя нужную страницу, он начал читать: "Заклятие, наложенное во Вратах Дьявола, может быть снято двумя способами: исполнением условия поставленного при заклятии либо при испитии из Кубка Мертвеца слезы русалки." Я же второе и сделал, что еще то нужно?! -он уже собирался захлопнуть книгу, но его глаз зацепился за мелкий шрифт внизу страницы. -Так здесь еще что? "Данные условия действуют при условии, что заклятие было не произнесено в пятницу тринадцатого". Эй, салаги! -обратился снова он к команде. -Кто помнит какой день тогда был?" "Вроде как раз и была пятница тринадцатого... -произнес почесав бороду боцман. "Черт бы тебя побрал, Черная Борода! -воскликнул от негодования Джеймс. -Ну и что мне сейчас делать? -и он продолжил читать. "Если же заклятие было наложено в это число, то для его снятия нужно выполнение обоих условий". Вот те на!.." Он посмотрел на княжну и подумал: "Она влюбилась в мой портрет. Там я был красивым. Теперь я снова красивый, ведь так? - он вновь посмотрелся в воду. -Так. Может попытать счастье?" "Князь! У меня к вам серьезный разговор. -крикнул он ему. "И у этого серьезный разговор! Да что это такое?! Надеюсь, что он не отправит нас искать ему невесту", -сердито подумал он. "Что случилось? -ответил ему князь. "Я хочу попросить руки вашей дочери". "Что?! -только и смог вымолвить он чуть не пав на палубу, его во время подхватили капитан с Чипигой. "Не переживайте я не беден, у меня есть кучи золота, ваши дети вам подтвердят. -князь посмотрел на них, они в ответ кивнули. -Этого хватит вам и вашим детям на всю жизнь, что еще внукам останется". "Я же говорил, что ты влюбился! -расхохотался Святослав. "Ну может немного..." Князь в недоумении смотрел на них. "Да что здесь вообще происходит? -закричал он. "Отец, мы тебе все потом объясним -ответил ему сын. "Хорошо. Пусть Ярослава сама решает", -махнув рукой сказал князь. "Я согласна!" -ответила она. Князь во второй раз чуть не упал, сев на попавшуюся бочку. В этот момент ворота разрушились. "Ура! Заклятие пало! -обрадовался пират. -Так, отец, забирайте золото из грота и поплыли наконец отсюда, а то за двести лет мне здесь порядком надоело". "Простите, а сколько вам лет?" -спросил он. "Так-то двести двадцать семь, но я за двести лет не изменился, поэтому можете считать, что мне двадцать семь -ответил он. -И я меня Джеймсом зовут". "Хорошо. Значит, звать мы тебя будем Дмитрием". "Как вам будет угодно. Но Ярослава поплывет на моем корабле". "Ладно", -согласился тот. Девушка перешла на пиратский корабль. Когда золото из грота было погружено на корабли, и они взяли курс обратно домой, капитан княжеского корабля объявил, что передает свои полномочия Чипиге. Уже домой приплыл корабль с другим капитаном и со счастливой парой на пиратском корабле. Князь, конечно, запретил заниматься пиратством своему зятю, теперь он ходил под белым флагом, перевозя товары. После этого путешествия князь передал все дела старшему сыну, Святославу. Чипига действительно стал отличным капитаном, его уважала и любила вся команда, к тому же для его корабля всегда был ветер попутным, что всегда помогало в плаваниях.
  -Вот так закончилась это история. -закончил домовой уже сладко зевая. -Как говориться и жили они долго и счастливо не зная ни в чем нужды.
  -А карта куда делась? -спросил Васька. -И откуда ты знаешь эту историю?
  -Какая карта? А эта. Ее отдал капитан Чипиге, когда передал свои полномочия. -ответил Кузя. -Историю эту рассказал мне один домовой, а ее он услышал от моряка в таверне, который плавал на этом корабле. А теперь давай спать, а то снова четыре часа утра. Спокойной ночи, Вася.
  -Спокойной ночи, Кузя, -ответил кот закрывая глаза и уже слыша шум моря....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"