Алексеева Мария Юрьевна : другие произведения.

Комплимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  История первая.
  
  Деревья укутались в прохладные зеленые пледы, прячась от первой жары, и даже почки, как будто застыли и прекратили расти, млея на солнце. Только безобразники - воробьи громко чирикали, нарушая полуденную дремоту природы. Да еще странное эхо непривычно резало слух.
  Ах, черт, так боялась опоздать, так спешила, что невероятным образом сбила железную набойку на одном из каблучков. Набойка не отвалилась, но покорежилась вся и повернулась под углом почти в девяносто градусов. Девушка семенила изо всех сил, и весь двор заполняло гулкое эхо: цок - цоки - цок, цок - цоки - цок...
  Во дворе было безлюдно: работающие работали, а праздно отдыхающие еще спали. Солнце палило нещадно и уж совсем не по-весеннему.
  Вдруг, откуда-то позади, из-за угла, послышались тяжелые, быстро приближающиеся шаги. Девушка резко повернулась, отчего то ей стало страшно...
  Навстречу ей бежал, едва переводя дух, мужчина лет этак за ..., а может и больше...
  Мужчину этого девушка видела впервые, а потому, на всякий случай, прибавила шагу, благо до дому осталось совсем ничего. Тяжелые мужские шаги становились все громче и громче... Хоть девушка и надеялась, что сейчас странный мужчина пробежит мимо, но ноги сами по себе перешли на бег...
  Но настырный мужчина догнал таки и тронул ее за плечо...
  Испугавшись не на шутку, но, храбро взяв себя в руки, готовясь дать достойный отпор, она резко повернулась. Запыхавшийся мужчина сиял необыкновенно счастливыми глазами. Она уже собралась ответить что-нибудь резкое, правда не решила пока что именно, но еще больше испугалась и обалдела, когда услышала радостное:
  "Отличный ход!"
  "Чего?"- не поняла она.
  "Отличный ход, говорю",- повторил мужчина: "Я вот всю жизнь радистом работаю на подводной лодке, а Вашей походкой заслушался..."
  
  
  История вторая.
  
  Едва сдерживаясь, чтобы не запеть во весь голос, она шла, мурлыкая себе под нос какой-то незатейливый веселый мотивчик. Рука нет- нет, да опускалась вниз, с любовью поглаживая толстенький животик. Улыбка не сходила с ее разрумянившегося лица. До чертиков довольная собой, она, серьезно сдвинув брови, никак не могла решить: покупать ей мороженое или нет. С одной стороны: на улице было не так уж и жарко; слишком рано, стрелки часов не добежали еще и до десяти; с другой стороны: ужасно хотелось чего-нибудь сладенького и прохладненького... Помня о том, что днем будет совсем невыносимое пекло, и отказать себе в удовольствии слопать таки парочку вкусных эскимо она не сможет, будущая мама быстро обогнула киоск "мороженое"... Но не пройдя и дюжины шагов, она повернулась, и едва сдерживая себя , почти переходя на бег, не желая выдавать своего нетерпения, совсем хладнокровно купила себе большое эскимо. Шоколадное.
  Малыш мгновенно притих и перестал барабанить ножками...
  Наслаждаясь лакомством, молодая женщина направилась в сторону парка.
  Город лениво и шумно просыпался. Толстячки - троллейбусы, тяжко вздыхая на остановках, пыхтели и спешили к метро. Редкие прохожие, щурясь на часы и яркое солнце, на ходу зевая и прикрывая рот, обреченно плелись на работу.
  Лишь одуванчики весело размахивали белоснежными шапками и от случайного порыва ветра разлетались сотням пушинок.
  Холодное эскимо еще не успело закончиться, как женщину остановил прохожий.
  "Без пятнадцати десять",- радостно сообщила она, еще не услышав вопроса.
  "Девушка, выходите за меня замуж!"- громко сказал прохожий. От неожиданного и более чем странного предложения, ей непременно захотелось за что-нибудь подержаться, ноги подкашивались, а руки нашли лишь живот...
  "А я на шестом месяце!"- сообщила девушка, держась за спасительный живот.
  "Я вижу",- констатировал он...
  "Но я замужем!"- отрезала она и, для внесения пущей ясности, добавила: "Я люблю мужа".
  "Простите",- едва слышно прошептал прохожий: "Я просто хотел Вам сделать комплимент"...
  
  
  История третья.
  
  Деревья ожесточенно лупили друг друга голыми ветками, а фонарь зловеще скрипел и раскачивался. Стемнело как-то неожиданно, по-зимнему быстро. Пора идти домой. Ветер шумел, как разозорничавшийся малыш. Моросил противный холодный дождик. Зонтик остался дома.
  Совсем расстроившись из-за плохой погоды, она спешно вынырнула из здания и поплелась домой. От ларька к магазину, от магазина к ларьку, сумки становились все тяжелее и объемистее. Ее ноги ныли от усталости, а руки резали неудобные пакеты...
  Пройдя половину пути, она, почти не задумываясь, выбрала короткую дорогу. Можно было пойти и по освещенной улице , но это заняло бы в два раза больше времени. Напрямик пути не было, зато была вечно грязная, в глубоких лужах и без единого фонаря тропинка через парк... Летом гулять по ней одно удовольствие, но не когда умирает зима...
  Сделав несколько шагов в сторону парка, она оглянулась: не вернуться ли; но тут же взбодрила себя: "Нормальные герои всегда идут в обход!" Руки уже начало сводить от тяжести противных сумок, и она решительно направилась через парк. Дорогу освещал лишь свет из окон редких домов, по обе стороны парка.
  Идти по прямой тропинке, пусть даже и едва освещенной, было бы не так страшно, да только в конце пути, на старом, покореженном временем фонарном столбе, висел траурный венок - свидетельство о недавнем несчастии, произошедшем с кем-то как раз поздно вечером на этой самой тропинке...
  Очень быстро, стараясь думать о чем-нибудь веселом, но глазами все же разыскивая хоть одного собачника, она пробиралась сквозь темень парка...
  Как только парк закончится, по обе стороны тропинки заиграют отраженьями домов два больших пруда. А там уже и фонари во всю горят, и людей много, да и до дому минуту идти.
  Деревья отбрасывали пугающе причудливые тени, пару раз она задела какие-то кусты, и "освежившись" по полной программе, прибавила шагу. В спешке, неудачно оступившись, она чуть не упала в лужу вместе с сумками, но туфли все же прилично зачерпнули ледяной водицы... Неприятно звучали эхом собственные шаги. Сослепу спотыкаясь, и хлюпая мокрыми лодочками, девушка попыталась поменять сумки в руках и порвала ручку. Отругав себя за поспешность, она кое-как справилась с пакетами, подняла глаза и увидела...
  У злополучного фонаря, того самого, с веночком, стоял затасканного вида мужик.
  Он стоял и смотрел на нее. В упор. Ждал...
  
  Первое, что пришло в голову: сейчас будет клянчить деньги "на хлеб", наверное, какой-нибудь бомж или алкоголик. О худшем и думать не хотелось. Ноги сами набирали скорость, на душе становилось прескверно. "Нормальные герои не ищут приключений себе на задницу",- нервно пробурчала она.
  Мужчина так и не тронулся с места, и, видимо, не собирался.
  Она уже позабыла о холодном ветре и уставших ногах; решив, что промчится мимо на всех скоростях; на всякий случай, сжав покрепче сумки, такой тяжестью можно для начала сбить с ног, трусливо рванула вперед... Как только они поравнялись, мужчина громко рявкнул ей в самое ухо:
  "Отлично выглядишь!"
  Со страху девушка пустилась наутек. И только заперев на все засовы дверь, она громко рассмеялась:
  " Это что, был комплимент???"
  
  ******************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"