Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Протеже коменданта. Глава 8. Когда мы еще не носили усы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть романа "Первое апреля". Глава 7. К Раулю в Бастилию приходит адвокат. В беседе выясняется, что адвокат его старый знакомый со времен Фронды...


   Часть 2.Протеже коменданта.
   Глава 8. Когда мы еще не носили усы.
   -О сударь, на вас лица нет! Неужели вас уже приговорили? - спросил тюремщик.
   -Пока еще нет, - ответил пленник бесцветным голосом, - Ваша "халява" еще не кончилась.
   -Да я ж не потому, сударь...
   -Говорите, говорите...
   -Нет, ей-Богу! Вы такой милый, любезный господин.
   -Довольно. Оставьте меня в покое, - попросил Рауль.
   -Как вам угодно. Пушинки не будут вам больше до-ку-чать. Я доложил коменданту, и он велел заменить вам подушки, - похвастался
   "Сниматель пушинок".
   -И на том спасибо, - вздохнул пленник и бухнулся на свою кровать, где ему уже не грозила опасность вываляться в пуху.
   "Вот мы и встретились, все трое, на дороге с кладбища. Король оторвался от процессии. Следователь с поклоном подал ему документ
   с моими показаниями. Людовик пробежал глазами бумагу. "Итак, это правда?" - произнес король. Наши взгляды встретились. Как клинки. "Зовите палача, сир!" Болваны-охранники стояли с мушкетами наперевес. Боялись они, что ли, что я брошусь на короля? У Людовика на глазах были слезы. Видимо, покойный де Сент-Эньян был ему очень дорог. Или он заплакал, читая документ? Но печаль его показалась искренней. На меня Король-Солнце посмотрел с ненавистью. Да и в моем взгляде, полагаю, Людовик прочел то же чувство. Король отвел глаза первым и, пришпорив коня, умчался...
   А потом легкая бело-золоченая карета, и в карете - она! Тоже вся в слезах и в трауре. Она меня перекрестила. Это вполне в ее духе. А что от нее ожидать? Не воздушный поцелуй, правда ведь?!
   Но ни ненависть Короля-Солнца, ни сочувствие Луизы так угнетающе не подействовали на меня, как люди в черном, которых я видел издалека, там, на кладбище... Эти люди, судя по возрасту, могли быть родителями погибшего де Сент-Эньяна.
   "Я пришел с миром, виконт", - " А я уезжаю на войну, граф".Об этом я тогда не думал. "Вот длина моей шпаги..." - "Ваши условия"... В конечном итоге пострадали невинные. О, боже, от этих мыслей можно сойти с ума!"
   Занятый своими трагическими размышлениями виконт не замечал течение времени. Из такого полузабытья его вывел голос "Снимателя пушинок".
   -Сударь, а сударь! Ваш ужин прибыл! Куропаточки! Вино! Дессерт!
   -Уберите, я не хочу.
   -Зато я хочу, - раздался незнакомый голос, - Ступайте, милейший, и дайте мне возможность побеседовать с господином виконтом. Мое разрешение у коменданта.
   -Я знаю, сударь. Но господин виконт обещал...
   -Понимаю, - насмешливо сказал посетитель, - Берите бутылку, булку и проваливайте.
   "Сниматель пушинок" с поклоном ретировался, прихватив бутылку, булку и... пару куропаточек.
   -Полно валяться в тоске, господин виконт! - сказал посетитель, - Ни Бофор, ни Гиз, ни коадъютор так не убивались, а ведь и у них поединки иногда заканчивались трагически. Произошло то, что произошло. Давайте вместе обсудим, как лучше организовать вашу защиту.
   Де Бражелон внимательно посмотрел на визитера. Это был еще совсем молодой человек, с серо-голубыми глазами, темными красивыми усиками. Одежда его представляла нечто среднее между костюмом дворянина и горожанина. Длинные русые волосы падали на плечи. Молодой человек снял шляпу, хоть и без перьев, но обшитую шнуром и с полем, загнутым этак лихо, по-мушкетерски. А в вышивке плаща красовались фрондерские эмблемы. Парень вызвал симпатию, и Раулю показалось, что он где-то его уже видел.
   -Мою защиту? - грустно спросил он, - Но мне не нужен защитник. Вы ведь мой адвокат, я полагаю.
   -Дорогой виконт, предоставьте вашим друзьям решать, нужен или не нужен. У вас есть, конечно, право отказаться от моих услуг, но тогда они - я имею в виду ваших врагов - назначат своего человека! Вам это надо? Вам надо, чтобы вас "защищал" представитель Двора
   Короля-Солнца?
   -А вы, как я понял, представитель поверженной Фронды.
   -Скажем так, - улыбнулся молодой человек, - Они пытаются соблюдать видимость законности и не посмели отказть вам в адвокате. А я уж приложу все силы, чтобы выиграть процесс.
   -Зачем?
   -Я уже успел выиграть несколько процессов. Правда, справедливости ради, должен заметить, что дела были пустяковые...
   Спорные земли, наследство и прочая... Но, если я взялся за ваше дело...
   -А мне нечем рассчитываться, - сказал виконт.
   -Это я уже знаю. Вы честно отдали всю свою наличность коменданту и сидите без гроша.
   -Навряд ли моей наличности хватило бы, чтобы оплатить ваши услуги, - заметил Рауль, печально улыбнувшись элегантному посетителю, - Вы, полагаю, довольно дорогой адвокат.
   -И вы рвете патент, дающий право на 6000 ливров жалованья! - сказал адвокат.
   -Вас это приводит в ужас, как и следователя?
   -Меня это привело в восторг! Что же до патента, то его удалось восстановить до последнего клочка. Все собрали, склеили и - изъяли из дела.
   -Изъяли? - удивился Рауль, - Но почему?
   -По приказу короля, - объяснил адвокат, - Судьи решили, что такая дерзкая выходка в некотором роде компрометирует армию. Если так непочтительно обращаются с полковничьими патентами, и это станет известно, ради авторитета короля, престижа его победоносных войск - все это решили обойти молчанием.
   -В мои намерения не входило подрывать престиж нашей армии.
   -В ваши намерения входило бросить вызов королю, и в этом вы вполне преуспели. Но изъятый из дела патент нам только на руку. Нет бумаги - нет вопросов. Остается дуэль. И всего лишь. Так что у нас есть шансы.
   -Сударь, я вам очень благодарен за ваше участие, но вы зря взялись за мое дело. Откажитесь. Пока не поздно. Пока вы не привлекли к себе внимание сильных мира сего.
   -А вот и не зря! - воскликнул молодой человек, - Я подниму кое-какие факты из вашей биографии и сумею расположить судей и обещственное мнение в вашу пользу!
   - Не трогайте мою биографию, умоляю вас!
   -Да совсем не то, что вы подумали! Я не собираюсь лезть в вашу личную жизнь. Успокойтесь - речь пойдет о вашей профессиональной карьере.
   -А, вот вы о чем.
   -Об этом, дорогой виконт, именно об этом! Ваши прежние начальники, Конде и Тюррен, не отрекутся от вас, не так ли? Ваш новый командир, герцог де Бофор может что-то для вас сделать?
   -Не стоит их беспокоить. Да и потом, "они" все про меня знают.
   -Ничего, - сказал адвокат,- Чем больше, тем лучше!
   -Все эти хлопоты ни к чему не приведут. Вы только зря потратите свое время и время моих бывших начальников. И мне нечем расплачиваться с вами.
   -Да вы давно за все расплатились! - засмеялся адвокат.
   -Я? Когда?
   -Очень давно, дорогой виконт, очень давно. Когда мы еще не носили усы! И цена моей услуги - ДЕСЯТЬ ЛИВРОВ.
   -ДЕСЯТЬ ЛИВРОВ, - переспросил Рауль, - Какие такие ДЕСЯТЬ ЛИВРОВ ? То-то мне кажется, я вас уже где-то видел.
   Парень закрыл рукой усы.
   -Ну, узнали? - спросил он.
   -Ах да... как же вас зовут... Фи-ке?
   -Ну да! Еще Фуке сказали бы! ФРИ-КЕ! Вспомнили теперь? Я - ФРИКЕ! И я очень благодарен вам за те ваши ДЕСЯТЬ ЛИВРОВ.
   Помните? "Эй, шевалье! А Бруселя-то выпустили!" - сказал я, столкнувшись с вами на улице вскоре после Дня Баррикад. А вы ответили: "И слава Богу!" А потом сунули мне пистоль тайком от Д'Артаньяна. Вот эти ДЕСЯТЬ ЛИВРОВ я и намерен отработать. Тогда это было для меня целое состояние.
   -Фрике, перестаньте, что за ребячество! Вы, преуспевающий, подающий надежды адвокат, и я рад за вас. Но, защищая меня, вы поставите крест на своей карьере.
   -Это бабушка надвое сказала.
   -ДЕСЯТЬ ЛИВРОВ, - покачал головой Бражелон, - Мы уже не дети.
   -PUERITIA SEMPER AMABILIS, - возразил Фрике.
   -ДЕТСТВО ВСЕГДА ДОРОГО? - перевел Рауль, - Сорванец, прыгнувший когда-то на карету Бруселя, получил образование?
   -В Сорбонне, дорогой виконт, в Сорбонне! На нас неожиданно свалилось большое наследство. Некий нищий оказался богатеем.
   Матушка Нанетта решила использовать этот дар Фортуны на то, чтобы обеспечить мое будущее. Были разные варианты. Торговля, бизнес, военная карьера. Но военную карьеру мы отбросили, хотя мне она представлялась самой заманчивой. В армии без титула не пробьешься. А я, увы, не родился дворянином. Бизнес - дело рискованное. Я-то, может, и не прочь рискнуть своим состоянием, вложив деньги в торговый корабль, но матушка боялась ставить на карту столь чудесным образом полученное богатство. И, в конце концов, известные вам господа - старичок Брусель и господин коадьютор дали самый умный совет - потратить деньги на мое образование! И вот перед вами выпускник двух факультетов Сорбонны - адвокат и филолог! Конечно, основной капитал мы не тронули, и я могу себе позволить...
   -Не можете себе позволить, - прервал его Рауль, - Ради вашего будущего я должен отказаться от ваших услуг, мой дорогой десятиливровый адвокат!
   -Не откажетесь, - уверенно заявил Фрике. - Тем более что я уже получил за все сумму, значительно превышающую десять ливров нашего фрондерского детства. И, если я сейчас пойду на попятный, меня сочтут предателем.
   -Кто?
   -Те, кто нанял меня.
   -А кто вас нанял?
   -Герцогиня де Шеврез. Вы по-прежнему намерены требовать представителя врагов для участия в процессе?
   -Не знаю,- тихо сказал Рауль, - Вы хотите сказать, что получили аванс?
   -Я уже получил гонорор. Роганы не мелочатся!
   -Да, но если...
   -Пусть это вас не беспокоит. Поговори о делах! И поедим, черт возьми! Посмотрим, что этот олух приволок в корзинке. Ergo, bibamus.*
   .................................................................................................................
   *Ergo, bibamus.- Следовательно, выпьем (лат.).
   .................................................................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"