Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Урок 2. 8 класс. Форзац

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это второй урок в 8 классе. Дети рисуют форзацы к мушкетерской трилогии, с картой Франции и портретами персонажей.


   Дюма в школе.
   Урок 2. 8 класс. Форзац.
   Этот урок требует большой предварительной подготовки. На уроке укрепляются межпредметные связи с историей и географией Франции. Кстати, этот подход совпал с подходом французов - судя по школьному учебнику, любезно предоставленному Л. И. Санжак, школьникам Франции в старших классах сразу дают и исторические и географические сведения.(HISTOIRE/ GEOGRAPHIE 3, ouvrage relige par une equipe de professeurs d'histoire-geographie sous la direction de Jean-Mishel LAMBIN, Hachette, 1984, Paris).
   Была разработана схема форзаца: двойной альбомный лист склеивается скотчем, в овалах по углам - изображения главных героев романа, в центре форзаца - карта Франции XVII века с нанесенными на нее городами, которые упоминает Дюма в своих романах. Возможны и желательны "условные" изображения, их можно придумать вместе с детьми.
   Для карты Франции был заранее заготовлен шаблон - контур Франции из учебника "История средних веков" в масштабе 1:2. Дети обводили шаблон и самостоятельно наносили на него города, главные реки, названия провинций, аналогично урокам с контурными картами по географии.
   Если строить уроки по программе Б. М. Неменского (IX кл.), можно сделать форзац в общем макете книги. Тогда сам форзац будет меньше - как раз альбомный лист в горизонтальном положении (формат А-4). Это упрощает задачу: не нужно увеличивать в два раза контуры Франции из учебника истории. Достаточно использовать карту учебника истории или ее ксерокопировать.
   Для наглядности можно использовать большую карту Франции, увеличенную до размера двух ватманских листов. Это требует большой подготовки, но вполне осуществимо. Потом, если сделать такую карту, ее смогут использовать на уроках по своему предмету учителя истории. Наконец, знакомство детей с разными типами форзацев расширит их кругозор, повысит уровень культуры.
   Урок вызывает большой интерес у детей. Конечно, есть и ученики, которые не доводят работу до конца, к ним нужно повысить требования. В целом восьмиклассники с работой справились. В дальнейшем эту работу продолжили в "Капитанской дочке" А.С. Пушкина. На месте карты дети рисовали главных героев - Гринева и Машу, и сверху писали девиз Гринева "Береги честь смолоду". Работа уже была знакома детям, и они выполнили ее успешно.
   Работы такого рода можно провести и раньше, знакомя детей с искусством книги. Дети могут сами нарисовать форзацы учебников. Каждый учитель, знакомя детей с новым учебником по своему предмету, может обратить внимание на форзац, если он представляет интерес.
   Это могут позволить себе и математики, и историки, и в особенности учителя литературы.
   ТЕМА: ФОРЗАЦ К РОМАНУ А. ДЮМА "ТРИ МУШКЕТЕРА".
   (ВАРИАНТЫ - по выбору детей - ПРОДОЛЖЕНИЯ "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ", "ВИКОНТ ДЕ БРАЖЕЛОН").
   МАТЕРИАЛЫ: Карта Франции XVII века, в масштабе 1: 1 для обычного формата в альбомный лист (А-4), 1: 2 - для двойного формата, (30 х 40. А-3 - четверть ватманского листа). Двойные листы формата А-4 склеены скотчем.
   ФОРЗАЦЫ КНИГ:
   1. А. Дюма. Дочь регента. (Форзац-иллюстрация).
   2. А. Дюма. Виконт де Бражелон. ( Форзац - натюрморт).
   3. Дж. Р. Р. Толкиен. Хранители. (Форзац - карта).
   4. Учебник испанского языка. (2 класс, для школ с углубленным изучением испанского языка. Форзац - алфавит, таблица цифр).
   5. Испанский язык. (Книга для чтения, 2 класс, республика Куба. Форзац - иллюстрация - в композиции форзаца повторяется обложка книги).
   6. Генрих Манн. Молодые годы короля Генриха IV. (Форзац - портреты героев романа).
   7. Волков. Волшебник Изумрудного города. ( Форзац - карта Волшебной страны работы художника Л. Владимирского).
   8. Париж. (Форзац - план Парижа на русском и французском языках).
  
   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРЗАЦА.
   ФОРЗАЦ - ЭТО ДВОЙНОЙ ЛИСТ БУМАГИ, СОЕДИНЯЮЩИЙ ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ КНИГИ С КРЫШКОЙ ПЕРЕПЛЕТА.
   Часто это просто белая бумага, и тогда у форзаца только техническое назначение. Но иногда оформитель использует форзац даже до титульного листа, чтобы сразу, с первой минуты, еще ДО текста, создать у читателя определенное, соответствующее именно этой книге нестроение. Тогда на форзаце появляется рисунок или орнамент. Порой на форзаце печатают справочные материалы, таблицы, карты. Например, на учебниках математики, химии, истории, русского языка и др. Само слово ФОРЗАЦ пришло к нам из немецкого языка и означает: "перед текстом".
  
   ХОД УРОКА:
   Работе детей предшествует мини-беседа по маленькой выставке книг. Дети записывают определение форзаца.* Повторяют 1 - 2 человека.На усмотрение учителя, если класс слабоват.
   ........................................................................................................................
   *Не надо бояться, что запись в альбомах или рабочих тетрадях займет лишнее время урока. Дети должны воспринимать урок ИЗО не как развлечение. Они должны понимать, что это такой же урок, как и остальные. И, как в старой песне: "Книжки добрые любить и воспитанными быть учат в школе, учат в школе, учат в школе". Хотя... родители моих учеников (уже частных) после 2003 года говорили порой, что в некоторых школах "рисование" переходит в "платные услуги" или вовсе убирается из учебного плана. Надеюсь, это не стало массовым явлением.
   ......................................................................................................................
   На карте Франции находим места, связанные с сюжетом романа.
   Это (в романе "Три мушкетера") : Менг, Ла-Рошель, Кале, Булонь, Лилль, Бетюн, Амьен, Ла-Фер.
   "Двадцать лет спустя": Блуа, Кале, Булонь, Шарантон, Компьен, Ланс, Нуази, Сен-Жермен.
   "Виконт де Бражелон": Блуа, Бель-Иль, Ванн, Гавр, Тулон, Сент-Маргерит.
   Париж - само собой разумеется, столицу находим на карте в первую очередь, какую бы книгу ни выбрали дети. При работе с картой закрепляются межпредметные связи:
   ИЗО - ИСТОРИЯ,
   ИЗО - ГЕОГРАФИЯ,
   ИЗО - ЛИТЕРАТУРА,
   ИЗО - ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК,
   ИЗО - МХК.
   Вместе с детьми, анализируя обложки, учитель составляет схему форзаца. В центре - карта Франции с нанесенными на нее городами и условными знаками (скрещенные шпаги - места сражений, башня - крепость, домик с крестиком - монастырь и. т. д.) По углам, в овалах - портреты главных героев.
   "Три мушкетера" - Д'Артаньян, Атос, Портос, Арамис.
   В "Двадцать лет спустя" появляются новые персонажи. Дети, если у них есть желание, могут нарисовать их. (Мазарини, Людовик XIV, Бофор, Конде, Кромвель, Рауль, де Гиш, Карл I, Мордаунт и другие).
   Сравнивая разные форзацы одной книги - "Париж" - первый форзац, в начале, на русском языке, второй, в конце - на французском. Дети могут выполнить аналогичную работу на форзаце к роману "Три мушкетера", используя материалы кабинета французского языка. (Учитель Людмила Иосифовна Санжак). Вариант: на втором форзаце могут нарисовать дам. (Королева, миледи, Констанция, Кэтти). Девочки, скорее всего, выполнят второй форзац - с дамами.
   На форзаце к роману "Двадцать лет спустя" может быть противопоставление литературных персонажей. Смотрим Г. Манна, "Молодые годы Генриха IV", где в сюжете, как и у А. Дюма, противопостоят друг другу Генрих Наваррский и Екатерина Медичи.
   ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ:
   Карл I - Кромвель,
   Карл I - Мордаунт,
   Мазарини - Бофор,
   Мазарини - коадьютор.
   ИЛИ ПРОТИВОПОСТОЯНИЕ ЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА:
   Мордаунт - Рауль,
   Мордаунт - де Гиш,
   Людовик XIV - Мазарини,
   Мордаунт - Уинтер.
   (В первых трех случаях можно коснуться темы, когда хорошие дети противостоят плохим взрослым).
  
   В основе сюжета романа "Виконт де Бражелон" - любовный треугольник: Рауль - Луиза - король Людовик XIV и противостояние двух принцев-близнецов. (Железная Маска и король Людовик).
   Хотя роман густо населен другими персонажами, и в нем еще несколько сюжетных линий, акцент стоит делать именно на этих главных линиях романа, как наиболее художественных и занимательных для читателя. (Подросткам, наверняка не очень интересны проблемы министра финансов Фуке, хотя эта линия требует особого раговора).
   Вопрос к классу: Чем отличаются, на ваш взгляд, принц Филлип - Железная Маска и король Людовик Четырнадцатый?
   Ответы детей были примерно такие:
   -Принц с грустными глазами, он много пережил в свои двадцать лет: потерю людей, с которыми он жил, насильственную смерть воспитателей, заключение в Бастилию с 14-15 (!) лет / иными словами Филипп был ровесником восьмиклассников, когда попал в Бастилию/, тайну происхождения, муки неизвестности, загадки, гипотезы, ощущение собственного бессилия перед сильными мира сего...
   -Король-Солнце (по роману А.Дюма, исторический Людовик Четырнадцатый требует особого разговора) - взгляд человека самовлюбленного, гордого, подбородок приподнят, губы надменно сжаты. У Людовика XIV тоже было трудное детство, омраченное пожарами Фронды, бесконечными войнами, в которых и он участвовал, будучи совсем ребенком, с детства - ненависть к "отчиму" - кардиналу Мазарини (опять же речь идет о литературном персонаже) и, вследствие зависимости маленького короля от кардинала - необходимость хитрить, лгать, притворяться, с детства - лесть придворных, от детей - "потешного войска" - "королевских детей", окружения Людовика, до седых царедворцев. Все это сделало Людовика суперэгоистом, для него существуют, прежде всего его желания. Он по-своему любит королеву, безусловно, любит свое королевство, любит Луизу, с уважением относится к мушкетерам, но, если ему кто-то пытается возражать, Людовик не останавливается ни перед чем, вплоть до преступления и предательства.
   Композиция форзацев наших обложек будет состоять из карты Франции в центре - как на форзаце Толкиена - карта Средиземья и Волкова - Волшебная Страна. По краям, в овалах - портреты наших героев. Композиционно овал повторяет линии человеческого лица. В ту эпоху и позднее овальные портреты были в моде. Зал Эрмитажа, где находятся портреты XVII века, изобилует такими портретами. Как и на форзаце книги Генриха Манна, мы рисуем портреты, но у "Генриха Четвертого" это на всей площади форзаца, а у нас по углам.
   Пустые места дети могут заполнить рисунками - оружие XVII века, шпаги, пистолеты - как на форзаце к "Виконту", это может быть и форзац - пейзаж, на котором происходит действие. (Можно использовать материалы журнала GEO N 1, 1998 г - "Замки Луары" и другие страноведческие материалы).
   Это может быть орнамент, например, из геральдических лилий, разных элементов узоров XVII века (оформление книг де Реца, "Век Луи XIV" А. Дюма, "Мемуары господина Д'Артаньяна" и т. д).
   Впрочем, если кто-то из вас предпочтет другую композицию, в вправе выполнить свой замысел. Только вы должны обосновать своем мнение и создать оригинальные работы. Может быть "форзац - иллюстрация", "форзац - панорама" - показ книг "Три мушкетера" - иллюстрации Ю.Иванова, на форзаце панорама Парижа, "Дочь регента" - на форзаце иллюстрация одного из эпизодов романа.
   Венчать наш форзац может ленточка с девизом...
   Дети: "Все за одного, один за всех!"
   Дети приступают к работе.
   ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
   ЗАКОНЧИТЬ ФОРЗАЦЫ. Принести книги с красивыми буквами.
   На этом уроке ставились задачи:
   1. Продолжать знакомство с элементами художественного оформления книги (форзац).
   2. Воспитывать интерес и любовь к художественной литературе, воспитание добром, неприятие зла, жестокости, предательства, равнодушия в какой-либо форме.
   3. Формирование композиционных навыков, углубление работы над портретами, формирование умения точно находить место на карте и переносить на свой форзац.
   4. Работа с цветом - цветовое решение форзацев - в теплых / холодных тонах в зависимости от сюжета произведения, того, на чем автор художественной работы хотел сделать акцент.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"