Аннотация: Часть 4, гл. 8-10. Пираты принимают свой Кодекс и выбирают Вожака.
ЭПИЗОД 15. ВЫБОРЫ ВОЖАКА.
8. Арабский разговорник.
9. Графитти Семнадцатого века.
10. Пиратский кодекс поведения.
8. АРАБСКИЙ РАЗГОВОРНИК.
-Но мы так и не придумали, как ответить нашему начальству, - напомнил Шарль-Анри.
-Тебе непременно нужно ответить? - фыркнул Серж.
-А как же? Мы же не слюнтяи какие-нибудь! Так и проглотим? Ну что же вы молчите, Ваше Пиратское Величество? Вы вроде что-то придумали, сир! Сир! Я к вам обращаюсь! А что, если мы возложим на вашу гордую голову пиратскую корону?
-Только этого не хватало, - проворчал Рауль.
-Почему бы и нет? Потешная коронация нашего доброго Короля!
-Кыф! - воскликнул Гугенот.
-Что вы сказали?
-Это ты по-каковски?
-Не понял, - заговорили все.
-Это я по-арабски. Перевожу: "Стоп". Я уже упоминал это слово. Я вижу, что Раулю не нравится идея с коронацией. Верно, дружище?
-Мне надоело, правда, ребята. И даже противно!
Он меланхолически улыбнулся и подумал стихами:
МЫ УЕЗЖАЕМ НА ВОЙНУ,
А ВСЕ ТАЛДЫЧИМ - О-ЛЯ-ЛЯ.
Я ТАК ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ,
НО НЕНАВИЖУ КОРОЛЯ!
-Но вчера вы не возражали.
-Вчера я был пьяный. Мне не нравится этот оксюморон.
-Пиратский Король? - сообразил Ролан, - В самом деле, у пиратов королей не было. Но сударь, у пиратов были капитаны.
-На корабле один капитан, и один король в королевстве. Это не по мне. Вздор это!
-Ну, зна-а-а-ешь, - протянул Оливье - Ты хочешь сказать, что наш вчерашний ''шторм'' был первым и последним, в котором ты соизволил принять участие?
-''Пиратский Кодекс'' запрещает спаивать людей против их воли, - процитировал Гугенот.
-Да вы что, в монахи записались, праведные вы мои! Пиратское Братство! Да это же монастырь какой-то!
-Остынь, Оливье, в монахи никто не записывается. Будут тебе и "штормы" и даже "шквалы", - сказал Рауль.
-Когда? - живо спросил Оливье.
-Когда рак на горе свистнет, - сказал Гугенот, продолжая читать.
Гугенот и к первому ''шторму'' отнесся с прохладцей, а, увлеченный своими интеллектуальными занятиями, и вовсе пить не хотел. Но Оливье прицепился к его словам.
-Парни! Кто Рак по гороскопу? А, знаю кто! Ты, Рауль.
-И что же?
-Свистни!
-Горы не вижу. Не сходится.
-А гора там, - сказал Серж, - За морем.
-Разобьем арабов...
-Залезем все на высо-о-окую гору...
-Будем праздновать победу!
-И тогда ''Рак'' на горе свистнет!
-В четыре пальца, - усмехнулся Рауль.
-Надо сначала разбить арабов, - заметил Гугенот, - И не факт, друзья, что праздновать победу мы будем в полном составе.
-Не факт, - кивнул Рауль.
-Не нагоняй тоску, книжник!
-ААСИФ, - сказал Гугенот, - ''Извините".
Все и так уже поняли, что Гугенот выразился по-арабски.
-Молодец, Гугенот! Вот человек - зря время не теряет! - сказал Серж.
-Век живи, век учись, дураком умрешь, - поддел Оливье.
-Ну-ка, Гугенот, изреки еще что-нибудь! - попросил Рауль.
-Читай сам, я уже одурел.
-ШУКРАН, - прочитал Рауль, - "Спасибо". Нет, Гугенот, в другой раз. Что-то в голову не лезет. Ага! Вот это мне нравится: ЛЯЯ АФХАМ - "Я не понимаю". Здорово! Надо запомнить, может, пригодится. Гугенот, просвети невежд на досуге.
-Беспечное ты созданье, Бражелон, - вздохнул Гугенот, - А ведь именно ты, с твоими способностями, мог бы за неделю выучить хотя бы минимальную лексику.
-А мне это надо? - пожал плечами Рауль, - ЛЯЯ АФХАМ я запомнил, и будет с них! Лень!
-Мы еще вернемся, Гугенот, к нашим арабам, - сказал Серж, - а пока затихни и не мешай милейшему господину де Бражелону наслаждаться покоем и негой в эти последние мирные денечки.
-Я все равно от вас не отстану, - сказал Гугенот настойчиво,- Сами потом спасибо скажете.
-Шукран! - крикнули Пираты, - Спасибо, Гугенот!
-Позвольте взглянуть, - вдруг попросил Шарль-Анри. Он взял разговорник, полистал-полистал и вздохнул:
-По той простой причине, что наши издатели еще не додумались. А доны докумекали, - сказал Гугенот, - Хотя, возможно, и у нас издавали такую литературу и наверняка печатали тайные типографии господ иезуитов. Но в широкий обиход такие книги не поступали, и в библиотеке капитана они отсутствуют. Как нам поведал г-н де Вентадорн, доны и иоанниты, то бишь мальтийские рыцари, постоянно вели борьбу с морскими разбойниками Средиземноморья. К коим примыкали беглые преступники, убийцы, словом, собиралась сволочь со всей Европы.
-А мы? - спросил барабанщик, - Мы разве не пытались изменить ситуацию в пользу христиан?
-Мы...как бы сказать...пытались, но с переменным успехом.
-Выходит, мы отстаем от донов и иоаннитов? - разочарованно спросил Ролан.
-Уау! - вскрикнул Ролан, - Дайте хоть клочок бумаги! Гениально!
-А если более жесткий вариант, - предложил Серж,- ''проткнем реису шпагой ж....'' Чего их жалеть, уродов?
-Не возражаю против такой редакции, - сказал Рауль, - Наших-то они не щадят.
-Еще что-нибудь в этом роде, - взмолился Ролан.
-Это у меня спонтанно. На заказ не могу! Так что вас интересует, Шарль-Анри? Что тут непонятного? Сначала идет алфавит, насколько я понимаю правила чтения. Арабские слова читаются справа налево. Но тут я полный профан. Гугенот объяснит лучше.
-Нет, - сказал Гугенот, - Читать по-арабски я еще не научился. Я читаю только транскрипцию. Если успею, может, и алфавит одолею. Но книги нужно вернуть капитану к концу плаванья. Они у него на вес золота.
-А потом словарь. И разговорные темы. Так что найти, Шарль-Анри?
-Найдите, как по-арабски ''Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ''.
-Ручаюсь, это он для кузины! - засмеялся Жюль, - Ишь, Синдбад-Мореход!
-Ну не для гурий же, - фыркнул Шарль-Анри. Сравнение с Синдбадом-Мореходом ему очень польстило.
-Querido - ''любимый", - перевел Рауль, - МУФАДДАЛ. Yo te quiero -"Я люблю тебя" - АНА УХЫББАК.
Де Невиль лукаво улыбнулся:
-Какие нежности!
-Когда мы найдем алмазные россыпи в горах Кабиллии,- мечтательно сказал Шарль-Анри, - Я привезу кузине мешок алмазов. И скажу: ''АНА УХЫББАК, АННЕТА!"
-Ах, она еще и Аннета! Браво, Королевская Гвардия! - засмеялся Серж.
-Мираж, - сказал Рауль.
-Что мираж?
-Алмазные россыпи.
-Вовсе нет, виконт! Все говорят, что в горах Кабиллии золота и алмазов немерено!
-Говорят торговки на рынке и кумушки из предместья Сент-Антуан.
-Вот скептик! Да об этом все генералы говорили, когда Бофор в своем дворце устроил отвальную.
-Серж, от тебя я не ожидал такой наивности. Сказки тысяча и одной ночи. Сказки это! Вы что, серьезно верите, что мы отвоюем у арабов какие-то сокровища? Бросьте, ребята, вас дурачат. Вздор это. Мираж!
-А как насчет ''El caballo''? - спросил Гугенот, - ХУСААН, точнее говоря, ХУСААН АБЬЯД. ХУСААН АБЬЯД АРАБИЙЯ - да простит меня Магомет, если я коверкаю его язык. Я сказал - как насчет БЕЛОЙ АРАБСКОЙ ЛОШАДИ?
-ХУСААН АБЬЯД АРАБИЙЯ, - сказал Рауль, чуть улыбнувшись, - Это реально. У арабов действительно лучшие в мире лошади. Я... не отказался бы. Хотя, наверно, и это - мираж.
-Эти жадные до алмазов и золота господа полезут в глубокие пещеры, подобно сказочным гномам, а мессир Рауль, подобно эльфу, будет гарцевать на белой арабской лошади!* - сказал Анри де Вандом.
-Так выпьем же за твою будущую белую лошадь, за алмазные россыпи Шарля-Анри и за золото Сержа! Дай-ка мне разговорник, может, и для меня найдется тема! Есть!
-Даании аштарии ляк машрууб - пазвольте прэдложыть вам что нибудь выпить... Андана хафля - у нас вечеринка...Такдар тахдар - ви прыдете?...Уриид зуджааджит - я хотэл бы бутылку. Ценная книга, Гугенот. Пожалуй, и я займусь на досуге. Возьмешь в ученики, о мудрейший?
-Посмотрим на твое поведение, - сказал Гугенот серьезно, - У вас все шуточки. Лошади, алмазы. Вы как дети малые. Разве что Апеллес - я хочу сказать, Люк - проникся моей идеей.
-А где он сам, кстати?
-С холстом возится. У Люка сейчас дел под завязку. Он просил меня натаскать его в арабском, пока он пишет картину.
-Зачем Апеллесу эта галиматья? - удивился Серж, - Ты - с тобой все ясно. Ясно, что командир разведчиков должен понимать язык неприятеля. Но Люк?!
-Разве вы еще не поняли, какую авантюру затеял наш герцог? Джиджелли - крупная пиратская база, известная еще в прошлом веке. Более точные сведения в этой книге. А Люк художник. И внешность у него южанина. Он за кого хочешь сойдет - за испанца, за араба, за еврея. Люк решил одеться арабом и пробраться в крепость. Сделать точный план.
-Здорово!
-Молодец, Апеллес! - воскликнули желторотые.
-Нет, - сказал Рауль, - Это слишком опасно. Аасиф, Гугенот!
-Насколько я знаю Люка, - заметил Гугенот,- Если эта идея засела в его голове, он своего добьется.
-О да, - сказал де Невиль, - Люк парень упрямый.
-Скажем лучше ''настойчивый'', - заметил Гугенот.
-Я тоже упрямый, - сказал Рауль, - Пусть лучше не помышляет. Это верная смерть.
-Почему? - спросили желторотые, - Люк рисует очень быстро и точно.
-Даже если бы эта идея заслуживала того, чтобы ее рассмотреть всерьез, Люка должна сопровождать очень боеспособная, подготовленная группа прикрытия. Люк в роли шпиона! Не смешите меня! Стоит Люку открыть рот - и поминай, как звали.
-Почему? - опять спросили желторотые.
-Акцент, дети мои, акцент! Вы что, никогда не слышали, как иностранцы говорят по-французски? Или вы думаете, мы сейчас говорили как уроженцы Алжира?
-Полагаю, у нас будет время прислушаться к речи уроженцев Алжира. Люк же не завтра собирается раздобыть план Джиджелли.
-И на том спасибо, - вздохнул Рауль.
9. ГРАФИТТИ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА.
-Вам что, люди, головной боли мало? - спросил Оливье, - У нас есть начальство, наш милый герцог и его генералы. Пусть они и думают. Пусть они и приказывают. А наше дело маленькое. Отдохните, люди, расслабьтесь! Играйте в карты, в кости, для интеллектуалов - шахматы. И ни о чем не думайте. А потом, без всяких заморочек: "так точно'', ''никак нет'', ''будет исполнено, мой герцог''.
-Я так и хотел, - пробормотал Рауль.
-Да, ты так и хотел! Я напомню тебе твои вчерашние слова - ты собирался лежать как колода до самого Алжира и обрастать пиратской бородой. Можешь обрастать на здоровье, пока время есть.
-Не получается, - вздохнул Рауль.
-У тебя и не получится, - улыбнулся Серж, - Уж я-то тебя знаю.
-Так и свихнуться недолго, - проворчал Оливье, - Вот и Люк свихнулся. Он оденется арабом и нарисует план Джиджелли! Бред безумца!
-В этом все-таки что-то есть, - заметил Серж.
-Пусть только Люк не вздумает идти в баню - Восток же славится подобными заведениями, - пробурчал Оливье.
-Да! - сказал Серж, - Тогда хана необрезанному гяуру Люку Куртуа.
Пираты переглянулись и захохотали.
-Почему? - спросил Ролан.
-Почему? - спросил Вандом.
-Я вижу, наша молодежь представления не имеет о некоторых обычаях жителей Востока, - сказал Рауль с иронией, - А, серьезно, на этом запросто можно запалиться.
-Но по тем же ''особым приметам'' и мы можем вычислить мусульманского лазутчика, - предположил Шарль-Анри, - Они, может, тоже что-то замышляют и готовят своих шпионов!
-Какие у них особые приметы? Татуировки? - спросил Анри - это первое, что он предположил, припомнив, что к мусульманам примкнуло отребье со всей Европы.
-Да-да, - отшутился Рауль, - Татуировки. Полумесяц на левом плече.
-О, я вижу в этом помещении нечто интересное! - Оливье дотянулся до стаканчика с костями, - Вот сейчас, если выпадет 12 очков - я прав! И мой метод правильный - надо послать все к черту, расслабляться и ни о чем не думать! К черту все - это мой девиз!
Он побренчал костями в стаканчике.
-Два очка! - крикнул Ролан.
Оливье развел руками.
-Бросил кости - два очка.
Не ругайте дурачка.
-Оливье, ты неправ! - хором сказали Пираты.
Шарль-Анри потянулся за колодой.
-А я загадаю на красное-черное. Если красное...
Он вытащил червонного туза.
-У меня червонный туз,
Я реисов не боюсь! - продекламировал Шарль-Анри.
-''Пиратский Кодекс" запрещает играть в карты на деньги, - покосившись на колоду в руках гвардейца, сказал Гугенот.
-А мы и не будем играть на деньги.
-Если не на деньги, то на что? Рауль, это слишком.
-На исполнение желаний! - предложили желторотые.
-Вот и играйте на здоровье, детки.
-Мы возьмем вашу колоду? У наших парней есть карты, но они засаленные, и прострелен король треф. А ваши новенькие.
-Мы вернем. И постараемся не запачкать, - пообещали желторотые.
-Можете не возвращать. У меня есть еще колода. Нераспакованная.
-Запасливый ты парень.
-Это Гримо запасливый. Он собирал мои шмотки.
-Твой Гримо потрясный мужик! - сказал Серж.
-Мы Гримо обожаем! - воскликнули желторотые.
-Я тоже Гримо обожаю! - сказал Анри, - Он такой.../ чуть не сказал "душка"/ ...замечательный!
-Популярная личность, одним словом.
-Я передам Гримо ваше лестное мнение о его персоне, но только прошу вас не приставать к моему старикану со всякими расспросами о его полной приключений жизни, потому что Гримо занят важным делом, и его не надо отвлекать.
-А чем же он занят таким важным?
-Гримо следит за стукачом.
-У пиратских капитанов было в обычае иметь своего доверенного человека.
-Да. Гримо мой тайный советник.
-Консул! - сказал Ролан.
-Консультант, - поправил Гугенот.
-Господин Вогримо внесен в списки пассажиров как ''военный советник'', - сообщил Анри де Вандом.
-Гримо делает карьеру! - Рауль припомнил старикана в парике алонж и хихикнул.
В каюту с хохотом ввалился Люк в съехавшей набок бандане.
Не переставая смеяться, Люк втиснулся между желторотыми.
-Я рисовал-рисовал - чувствую, выдохся. Пошел отлить. /Об этом мог бы и не говорить, - подумал Анри./...Подхожу к известному месту, именуемому гальюн, слышу из-за двери хохот.
Кого это так разбирает, думаю? А тут наш милый герцог направляется, держит курс прямо на гальюн. Из гальюна выходит - кто бы вы думали?
-Ну не Нептун же...
-Нет, не сам морской царь, а его верный рыцарь... капитан - и посмеивается. ''Монсеньор, - говорит капитан, - взгляните на художества ваших ''львят'', как вы их называть изволите''. - "Какая-нибудь похабщина?'' - спросил герцог и устремился в гальюн. И тоже расхохотался.
-И пукнул! - добавил Оливье.
Все захохотали. / Анри, сдерживая возмущение, тоже хихикнул./
-Нет, - сказал Люк, - Что нет, то нет.
Оливье торжественно продекламировал:
-Ода Бофору!
-Только не это! - с притворным ужасом завыли Пираты.
-Пощады!
-Милосердия!
-Успокойтесь, в моей оде две строки! Внемлите, что поведала мне моя Муза!
Если пукнет наш Бофор,
Враг бежит во весь опор!
-Точно, де Невиль сегодня в ударе!
-Не перебивайте Апеллеса. Продолжай, Люк.
-Герцог вышел из гальюна, стараясь сохранить серьезную мину и важно сказал капитану: "Дорогой капитан, я наведу порядок и не буду ЦУЦУКАТЬСЯ с этими разгильдяями''.
-Как сказал герцог?
-Не буду цуцукаться с разгильдяями.
-А капитан?
-А капитан только рукой махнул и, смеясь, пошел по своим делам.
-Что же их так рассмешило?
-Надписи, появившиеся сегодня на стенах этого помещения:
Заходи, и стар и юн,
В комфортабельный гальюн.
А также:
Прощайте, бордели родной Парижухи,
А нас уже ждут мусульманские шлюхи.
И потрясное ню! Эти самые дамы с огромными сиськами и невообразимыми задницами.
-Мы пойдем, посмотрим! - вскочили гвардейцы.
-Я с вами, - сказал барабанщик.
-Занятно, что рисунки были выполнены моим художественным углем, хотя я непричастен к их созданию - у меня алиби. Да я, если бы и хотел, ТАК не нарисую. Это нечто. Это надо видеть.
-Оливье, твоя работа? - смеясь, спросил Рауль.
-Бофор и сам пачкал стены! - заявил Оливье, - Бофор поймет.
-Бофор не будет с тобой цуцукаться, - угрожающе сказал Серж.
-Ага! На рее повесит! - хмыкнул Оливье, - Он только раков вешать умеет, наш милый герцог!
-Это не в ваш огород камушек, виконт? - спросил Шарль-Анри.
-О нет, - улыбнулся Рауль, - Речь идет о настоящем красном раке, повешенном мессиром Бофором в Венсенском замке. Шутка была еще и в том, что Мазарини действительно Рак по гороскопу.
-У тебя и день рождения в один день с кардиналом - 14 июля, - сказал Серж.
-Да, такое забавное совпадение - 14 июля. Но сейчас я хотел бы попросить господина Гугенота зачитать пиратский кодекс поведения, а мы выработаем свой, с учетом того позитивного, что можно взять от пиратов, какими бы дикими вам не показались мои слова.
Гугенот сказал: ''Счас найду'' и принялся листать книгу о морских разбойниках Средиземноморья.
-Кыф, - сказал Рауль и протянул руку за книгой.
-Я еще не нашел кодекс, - возразил Гугенот, - это еще о викингах.
-Викинги мне и нужны, - сказал Рауль, забирая книгу.
-Разве викинги ходили в Средиземноморье? - удивился Вандом.
-Викинги и в Америку ходили, - ответил Рауль, - Вот - Винланд - Страна виноградной лозы.
-К Франции такое наименование больше подошло бы, - заметил Оливье, - Прости, я тебя перебил. Вещай!
-Викинги использовали классическую пиратскую тактику: СКОРОСТЬ, УЖАС, ВНЕЗАПНОСТЬ.
-Что же ты замолчал?
-Зарубите на носу, как говорит наш милый герцог. Чтобы потом применять на практике.
-На суше, что ли?
-Нет, в воздухе, - фыркнул Рауль, - На летательных аппаратах вроде тех, что изобретал Леонардо да Винчи. Конечно, на суше! Классическая тактика викингов может пригодиться и нам в войне с арабами. Итак, извольте повторить!
-Скорость, ужас, внезапность!
-Запомнили? - спросил Рауль.
-Разбудите меня ночью, сразу отвечу! - воскликнул барабанщик.
-Спасибо викингам. Иногда опыт древних дает свежие идеи. А наши юные друзья, сделав свои делишки, могут занять свои места и послушать господина Гугенота.
Желторотые расхохотались. Ролан и вовсе улыбался во весь рот.
-А я проиллюстрировал, - добавил Ролан, - Я нарисовал такого потешного человечка со шпагой. В бандане и в плаще мушкетерском. Как он протыкает ж... реису! Даже Жюлю понравилось.
-Не хочу его расхваливать, но рисует он здорово! Смешно!
-Талант! - Шарль-Анри поднял большой палец.
-Вы слишком добры, господа гвардейцы, - голосом пай-мальчика кротко сказал барабанщик.
Пираты захохотали.
-А я увековечил ваше двустишие, господин де Невиль, - сказал Шарль-Анри: ''Если пукнет наш Бофор...''
-Какое свинство! - прошипел Анри де Вандом, - Гнусная клевета! Бофор никогда не пукает!
Пираты захохотали еще громче.
-Не бывает таких людей, милейший Анри, - улыбаясь, сказал Серж и продолжил тоном педанта, - В процессе газообразования, вполне естественном для человека во время распада пищи образуется сероводород, который...