Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Большая прогулка. Часть 4. Глава 19. "Черт возьми, вот это натура!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Люк по поручению Оливена наблюдает за улицей, вооруженный мушкетом. Он замечает старика и дворянина. Старик - вылитый Дон Кихот. Люк делает наброски. А знатный господин и "Дон Кихот" направляются в Дом Генриха Четвертого. Люк готовится к вооруженному сопротивлению.


   Глава 19. "Черт возьми, вот это натура!"
   Вскоре Люк почуял аппетитнейший запах. Он потянул носом воздух, облизнулся. Роза держала слово: завтрак обещал быть великолепным! Оголодавший Люк блаженно улыбался. Ароматы жареного лука, мяса, печеных яблок, каких-то специй и еще чего-то невероятно вкусного, привели живописца в самое блаженное состояние. Кажется, голодные дни миновали. Сегодня, во всяком случае, дармовая кормежка ему гарантирована. А под утро ему снился великолепный натюрморт из дичи. В духе голландской школы. Люк уже собирался, было, закончив натюрморт, надкусить кабаний окорок, и вдруг на него обрушилась волна, захлестнув и окорок, и уток, и превкусный гарнир, и самого Люка. Пройдоха Оливен разбудил на самом приятном месте.
   "О, Господи! - прошептал Люк, продолжая принюхиваться и облизываться, - Что за райская жизнь у виконта! Неужели он каждый день поедает фрукты и жаркое, запивая изысканными винами! И каждый день завтрак, обед и ужин! Хлеба ест, сколько хочет, и мясо на обед каждый божий день! Меня бы из такого укромного уголка нипочем бы не вытащили ни Бофор, ни сам Господь Бог! Тепло, уютно... Ковры, камин... Блаженство, да и только! Это не моя каморка, где дует изо всех щелей и с ноября до марта приходится спать не раздеваясь... Это не мой нищенский ужин - если Годо не расщедрится и не принесет чего-нибудь съестного, слава Богу, если утром останется корочка хлеба.... А утром - как повезет: удастся продать картинку или нарисовать чью-нибудь рожу - будет обед. А не повезет - ложись спать голодным. А на меня экстаз находит по ночам,
   ночью-то самая и работа. И, стоит мне поработать час-другой, разыгрывается зверский аппетит. Вот как сегодня.
   Но сегодня, слава тебе, Господи, добрые люди накормили. Этот миляга Оливен все накладывал на мою тарелку куски пожирнее. И стыдно было так набрасываться на еду, да голод не тетка. Когда еще попадешь в такое милое общество, когда еще придется так сытно поесть.
   А кажется, пахнет пирогами с яблоками! Ух, и отъемся же я! Вот повезло! Нет, будь я на месте виконта - какая там война, какая там Африка! Уплетал бы я всякие сладости и волочился бы за красотками... Парень счастья своего не понимает. Это мне, бедному, нечего терять и некуда податься! Правда, витражи в Соборе - святое дело, но все в принципе готово для госпожи аббатисы. Дальше и без меня могут справиться. Не каждый год затеваются такие предприятия. А для меня это шанс пробиться в первоклассные художники. Чтобы все они услышали о баталисте Люке Куртуа! А натура... натура найдется!
   Люк ждал завтрака как второго пришествия. Конечно, когда приготовлением завтрака заняты двое влюбленных, мясо может слегка пригореть, торт получиться слишком сладким, а подливка слишком соленой. Хохот на кухне и болтовня Розы и Оливена начали раздражать Люка. "Им хаханьки да поцелуйчики, я а тут стой с мушкетом как истукан! Это же настоящая пытка! У меня уже полчаса текут слюнки! Хоть бы виконт проснулся и поторопил с завтраком! Неужели эти божественные запахи не разбудят виконта? А может, мне пошуметь тут? Как можно спать, когда так вкусно пахнет?!"
   Люк взглянул на красивые золоченые часы на бюро. "Еще жду четверть часа и пробую разбудить виконта. Для начала приоткроем дверь его спальни. Когда учует запах пирога с яблочками, конечно же, проснется. И слопает весь пирог, - усмехнулся Люк, сразу же возражая самому себе, - Не слопает! Виконт влюблен, виконт в меланхолии, и ему не до пирогов. А почему, собственно, не до пирогов? И в его годы и в мои годы, несмотря на меланхолию, возраст берет свое. И даже "разбитое сердце" не мешало виконту уплетать цыпленочка господина Годо. Пять минут прошло! Ух, как долго! Посмотрю-ка, что на улице творится!"
   Люк выглянул в окно. Было тихо. Прокатилась карета. Проскакало несколько всадников. Нищий уселся на свое постоянное место. Куда-то брел монах с кружкой для сбора денег. Нарядные слуги пронесли портшез. За его занавеской опытный взгляд Люка разглядел голубой плащ мушкетера Жана-Поля и хорошенькую брюнетку. Париж жил своей обычной жизнью. Париж просыпался. Прошло еще пять минут. Люку стало скучно.
   Всю эту публику он прекрасно знал. Монаха с кружкой для сбора подаяний хоть и не рисовал, но всегда встречал на Новом Мосту и здоровался как с добрым знакомым. Жан-Поль де Жюссак, он же Фома Неверный, самый миловидный из Роты гасконца, вроде нового Арамиса, без страсти последнего к религии и поэзии, тоже не представлял для Люка интереса. И брюнетка в портшезе была знакома - Люк узнал фрейлину герцогини Орлеанской, Ору де Монтале. У Арамиса, говорят, герцогини были... А этот с фрелиной спутался. Мельчают люди.... Похоже, Жан-Поль отбил ее у Маликорна. Интересно, усмехнулся Люк, будет ли у них дуэль? А впрочем, не интересно, да и стоит ли Орочка дуэли?
   Всадники, судя по всему, придворные, либо покатили на дуэль, либо возвращаются от любовниц. Одно и то же! Скука! Рутина! И натура неинтересная. Знакомые надоевшие физиономии.
   Люк зевнул. Четверть часа еще не прошла, и он продолжал свои наблюдения. "Черт возьми! - прошептал Люк, - ай да натура!"
   Люк разинул рот, пожирая глазами высокого седого старика, одетого, как горожанин.
   -Господи Боже! Да этот чудило - живой Дон Кихот! Свят-свят-свят! Не сплю ли я? Не снится ли мне этот мужик! Как я долго искал такую натуру!
   Люк ущипнул себя за руку. "Дон Кихот" не исчез, а шел прямо к Дому Генриха Четвертого. Если бы не поручение Оливена, Люк выскочил бы на улицу и бросился бы в ноги "Дон Кихоту", умоляя повременить, пока он, Люк, сделает набросок. Но Люк не мог оставить свой пост. Он достал маленький блокнот и уголек. В несколько взмахов, торопясь, сделал набросок "Дон Кихота". Конечно, хорошо бы затащить старикана в Дом Генриха Четвертого, а то пройдет моя живая натура, и поминай, как звали! Но я, пожалуй, наглеть начинаю. Виконт еще, чего доброго, рассердится. Вот, мол, приютил бедолагу, а он тащит в дом всяких проходимцев.... И тогда прости-прощай моя карьера. И в Алжир не попаду. А там-то я разошелся бы!"
   Прочитав подростком, роман великого Сервантеса, Люк влюбился в его главного героя, благородного и несчастного Рыцаря Печального Образа. Люк мечтал написать картину, посвященную Дон Кихоту. Он делал множество набросков, пытаясь иллюстрировать "Дон Кихота". То его Дон Кихот защищал пастушка, то освобождал каторжников, то сражался с переодетым бакалавром Самсоном Карраско. Но из всех приключений Дон Кихота Люк выбрал для картины маслом поединок идальго с ветряной мельницей. Мельницу Люк хотел показать с двух точек зрения - зловещим великаном, через сознание Дон Кихота и обыкновенным ветряком, вроде тех, что Люк рисовал с натуры во время своих путешествий по стране. И еще один сюжет Люк мечтал перенести на большой холст: Дон Кихот в дороге со своим верным Санчо. Прототипы Росинанта и Серого нашлись. Но Дон Кихота и Санчо Люк пока не встретил. Да и Испанию Люк хотел писать по-настоящему. А такой вояж был ему не по карману. И вот, наконец, живой Дон Кихот, как по заказу!
   Тут наш молодой человек обратил внимание на спутника "Дон Кихота" и повторил свое восклицание:
   -Черт возьми! Вот так натура!
   Спутник седого старика, красивый дворянин, что-то говорил "Дон Кихоту". И оба смотрели на окна Дома Генриха Четвертого! Люк, потирая руки, пожирал глазами дворянина. А с этого можно писать, например.... Ланселота. А, хоть кого! Хоть тебе Ахилла, хоть древнего римлянина. Словом, кого-нибудь красивого и героического. Для Ланселота, пожалуй, господин староват. Ему по виду лет пятьдесят - шестьдесят. Но, право, господин стоит того, чтобы будущий великий баталист Куртуа его увековечил.
   "Эй, сударь, - пробормотал Люк, словно дворянин мог его услышать, - Вы, конечно, не из тех, кто заказывает мне портретики за десять ливров на Новом Мосту. Вы, судя по всему, из высшего света. Но соблаговолите повернуть вашу величественную голову чуть влево, и я увековечу ваш героический образ своим скромным угольком. Молодец, послушался! А кого я из вас сделаю - Цезаря, Александра, Шарлеманя, Короля Артура - это уж мои проблемы! Хорошая натура! Ай да Люк! Только не уходите, господа хорошие!"
   "Господа хорошие" и не думали уходить. Они продолжали свое "совещание". Люк рисовал лихорадочно, забыв о своем мушкете. И, как всегда после напряженной работы, он почувствовал ужасный голод. Хоть кусай мушкетный приклад, черт побери!
   И тут художник застыл от ужаса, потому что "римлянин" и "Дон Кихот" направлялись в Дом Генриха Четвертого! "Черт! - перепугался Люк, - Неспроста это! "Римлянин", как пить дать, военный, а "Дон Кихот", наверное, сыщик! Они хотят арестовать нашего хозяина! Но они не войдут сюда! Я их не пущу!"
   Люк замер с мушкетом в руках. Шаги раздались совсем близко. В дверях повернулся ключ.
   "Вот полиция у Людовика, - успел подумать Люк, - Уже и ключи подобрали... Что делать? Звать на помощь? Не успею! Дурак я, дурак! Нашел время, когда рисовать живую натуру! Но стрелять без предупреждения - это подло. Даже во врагов! Создатель "Христа-Спасителя" и "Тайной Вечери" не может так поступить! Я их предупрежу! И тогда открою,...нет, не дверь - дверь они сами открывают. Открою "огонь на поражение" - кажется, так говорят военные...."
   -Не входите, или буду стрелять! - отчаянно закричал Люк.
   -Что за глупые шутки! - раздался уверенный голос, - Мы все-таки войдем.
   Люк выстрелил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"