Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Святое дело господина де Ла Фера. Часть 1. Глава 21. "В какие счастливые времена мы живем!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людовик, расстроенный докладом начальника полиции, делится с де Сент-Эньяном своей мечтой о Версале. Он планирует также захват Бель-Иля, где укрылись оскорбившие его Арамис и Портос. Фаворит выступает в роли миротворца и адвоката Портоса. пытаясь отговорить короля.


   Глава 21. "В какие счастливые времена мы живем!"*
   ............................................................................................
   "В какие счастливые времена мы живем!" - девиз медали, 1663 г.,
   на которой Людовик XIV в образе Аполлона спускался с небес на землю. В правой руке король сжимает рог изобилия, в левой - оливковую ветвь, символ мира и благоденствия. На медали надпись, "в какие счастливые времена мы живем", на другой стороне - "не многим равный".
   ..............................................................................................
   Людовик с ужасом и отвращением просматривал доклад начальника полиции. До сих пор Король-Солнце не сталкивался с язвами своей столицы. Кое-какие частные случаи внушали тревогу, но он не подозревал, что положение так ужасно. В его королевстве, которое Людовик хотел видеть самым сильным и цивилизованным, в столице его монархии существует государство преступников, мошенников, убийц со своим королем. А начальник полиции конфузится и разводит руками. И не только это криминальное государство, где воры и мошенники связаны круговой порукой. Угрожающий рост преступности. Убийства, поджоги, ограбления, изнасилования... К этим смертельным преступлениям причастны не только подонки общества, а средние и высшие классы.
   Доклад, составленный де Гре, представлял собой обширную криминальную панораму. Людовик вспомнил первый отчет де Гре о Дне Повешенных. Высшие классы. Куда уж выше, если бандиты Менвиля были наняты Фуке, тогда - генеральным прокурором и суперинтендантом финансов. Хотя сам господин Фуке не был причастен к трагедии на Гревской площади, Людовик придерживался в этом вопросе точки зрения Кольбера - ради Фуке вся эта заваруха и затевалась. Вот с каким сбродом связался его бывший генеральный прокурор!
   "Но тогда, в День Повешенных, НАШИ победили, - не без гордости подумал Людовик, - Преступности в лице Меневиля и его шайки и расхитителям в лице Повешенных монархия нанесла удар. Хотя теперь, через год, владея всей этой информацией, я с горечью вынужден признать, что это временная победа. ( В наше время сказали бы "точечный удар") НАШИ. Теперь уже не все НАШИ". Людовик хотел, было поднять отчет де Гре о Дне Повешенных, но раздумал и махнул рукой. Фуке - это уже прошлое.
   Он вытащил из доклада лист с арготизмами и принялся читать. Это его немного развлекло. Его Величество король почерпнул для себя много нового. "Лицей", "коллеж" на арго, оказывается - тюрьма. "Булочник" - дьявол... и так далее. Король немного развеселился и даже начал хихикать. Вошедший де Сент-Эньян застал Людовика за этим занятием.
   -Я не помешал, сир?
   -Ты очень кстати! Читай!
   Сент-Эньян пробежал словарь по диагонали.
   -Ну, как?
   -Образный язык, ничего не скажешь, - хихикнул фаворит.
   -Это было бы смешно, если бы не...
   -Сир?
   Людовик вздохнул.
   -Посмотри эти документы.
   Де Сент-Эньян схватывал на лету содержание любого текста, как рукописного, так и печатного. За считанные минуты, или, вернее, секунды, он просмотрел бумаги и с поклоном вернул королю.
   -Вот, мой милый Сент-Эньян, в какие ужасные времена мы живем! - сказал Людовик.
   -Ваше Величество! Парламент готовит указ. Вы его подпишете.
   Когда указ войдет в силу, надеюсь, положение изменится.
   -Мы с тобой, Сент-Эньян, очень далеки от этого мира.
   -Разумеется, сир! Вергилий служил проводником Данте по кругам Ада, но я, сир, хоть и готов последовать за Вашим Величеством в самый Ад...
   -К дьяволу, или, на арго, "к булочнику", - усмехнулся Людовик, - ты поэтичная натура, не можешь без литературных ассоциаций. Но закончи свою мысль.
   -...я не мог бы быть проводником по Двору Чудес, ибо я не знаю этот мир. И все, с чем вы меня соблаговолили познакомить - нечто абсурдное, дикое, фантастическое.
   -Эти мерзавцы, мнимые нищие, здоровые бездельники, сводят на нет попытки оказать помощь людям действительно нуждающимся.
   -Этими несчастными занимаются благотворительные организации, монахини и даже знатные дамы и господа.
   -Я знаю. Благотворительность нынче в моде. Такое же модное слово, как и "честь", - вздохнул Людовик.
   -Сир, для кого-то это мода, согласен. Но есть люди в нашем славном королевстве, которые искренне пытаются помочь несчастным. Жертвам войн, неурожаев, бедствий. Вдовам и сиротам. Искалеченным солдатам. И прочим воистину несчастным. И в этом весьма преуспел когда-то господин коадъютор.
   -Да, я знаю. Кардинал де Рец раздавал милостыни налево и направо. Вот кто, пожалуй, мог бы разъяснить - где истинно несчастные калеки, а где жулики и проходимцы.
   -Прикажете найти кардинала де Реца?
   -Сам справлюсь. Пусть только наши благодетели хорошенько проверяют своих подопечных. Несчастным нужно помогать, и в большем объеме, чем мы делали это до сих пор.
   Де Сент-Эньян улыбнулся не без лукавства.
   -Разве я сказал что-нибудь смешное? - спросил король.
   -Нет, государь. Но эти идеи Вашему Величеству подсказал ваш добрый ангел, не так ли?
   -Ты говоришь о Луизе? Да, ты прав. Я и раньше задумывался об этом, но как-то руки не доходили. Допустим, беднякам помогут. Но что делать с этим гнойником - Двором Чудес?
   Сент-Эньян предложил радикальное средство, которое можно было бы перевести на наш язык как "зачистка". Но Людовик отнесся к этому скептически.
   -Тогда издадим указ. Уверен, указ заставит многих призадуматься. А согласованные действия полиции и... быть может, вооруженных горожан...
   -Только не это! - воскликнул Людовик, - Новой Фронды захотел? Ни к чему это! Вооружать народ?! Да ты с ума сошел! Я, напротив, хочу разоружить всяких отщепенцев. И подумываю о том, чтобы парламентарии внесли в указ поправку о владении холодным оружием. Понял? Суть в том, что шпагу имеют право носить только дворяне. А весь этот сброд, что шляется по кабакам и ярмаркам, предлагая свои продажные рапиры кому в качестве секундантов, кому и вовсе, если нужно убить соперника, или зажившегося старикана-дядюшку, а то и докучного муженька - вся эта отвратительная публика должна расстаться с боевым оружием.
   -Они затаятся, сир. Но боюсь, что все останется по-старому. Как затаились дуэлянты.
   Людовик искренне верил, что его долг бороться с модой на дуэли. Его полицейские время от времени наведывались в излюбленные дуэлянтами места. Но хитроумные дуэлянты находили новые точки и были неуловимы. Все делалось строго секретно, и, если
   дуэли не кончались трагически и никто не подавал жалобу, король с большим сомнением выслушивал версии о том, что кто-то упал с лестницы и вывихнул ногу, а кто-то страдает от лихорадки - придумывать подобные "отмазки" дуэлянты были мастера. Понесла лошадь. Неудачное падение. Попал под карету. Поскользнулся на паркете. А докапываться до истины Людовик не собирался. Дрались, негодяи, но, слава Богу, живы. Его дворян связывала такая же круговая порука. Одно хорошо - почти не было смертельных случаев. Это внушало надежду.
   -Великий Костр... - задумчиво пробормотал король, - Ладно, посмотрим, кто кого!
   -Сир, вы слишком близко к сердцу принимаете эти проблемы. Осмелюсь дать совет Вашему Величеству... Сейчас лето... Мы устали от Парижа.
   -Я действительно устал от Парижа. Но здесь у меня столько дел!
   -Оставьте все дела - и в Фонтенбло! Там вы развеетесь, забудете о своих заботах!
   -Нет, друг мой. Такого лета, как прошлое, уже не будет. Мы все очень изменились за этот год.
   -Но в Фонтенбло ничего не изменилось. Там вы были счастливы прошлым летом, там вы будете счастливы вновь.
   -Может быть, правда, собрать Двор и поехать в Фонтенбло? - вздохнул король.
   -Поедем, государь!
   -Нет. Не время развлекаться. Когда-нибудь я разделаюсь с преступниками, и мы уедем из Парижа.
   -В Фонтенбло?
   -Знаешь, о чем я мечтаю? О чудесном сказочном дворце, парке с фонтанами... Самом прекрасном месте, которое только может вообразить человек. О Рае на земле.
   -Это после посещения Во-ле-Виконта господина Фуке у вас появились такие мысли?
   -Раньше, Сент-Эньян, раньше. Наверно, когда закончились фрондерские войны. Но в пятидесятые это было лишь неясной мечтой. Всем управлял Мазарини. А я только назывался королем.
   И все же мечта о сказочном дворце не покидала меня все эти годы. Не хочу я жить в Париже!
   -Понимаю, сир. Фронда незабвенная.
   -Не только Фронда... Ну, а потом, когда финансы контролировал Фуке - помнишь, сколько денег сожрали наши развлечения в Фонтенбло! Строить такой дворцовый комплекс, о котором я мечтаю - это было невозможно. А я все-таки думаю о своем Рае и вижу этот будущий дворец почти реально. Что там Во-ле-Виконт! Мой дворец затмил бы своим великолепием даже Во!
   -А Шамбор?
   -Шамбор прекрасен, но слишком далеко. И потом, это все чужое. Я хочу свой дворец, свой парк, свои фонтаны! Чтобы все было
   по-моему! Я подумываю о ВЕРСАЛЕ.
   -Прекрасная идея, сир! Там уже есть небольшой замок...
   -Там будет чудо! - сказал король, - Но это чудо - вопрос будущего. Сейчас нам не осилить такое строительство. Эх, дружище, не время мечтать. Займемся-ка текущими делами.
   -Бофор, - напомнил де Сент-Эньян, - Вы обещали герцогу послать вторую вспомогательную эскадру вслед первой. С флагманом "Солей Руаяль". Наши резервы. "Солей Руаяль", как я выяснил - прекрасный корабль, не считая, конечно, "Короны", которому по праву принадлежит первенство. Я сказал что-то не то, сир?
   -Мы поспешили, - печально сказал Людовик, - Как-то уж очень быстро Бофор исчез с горизонта.
   -Это делает честь организаторским талантам герцога, - заметил де Сент-Эньян, - Да в чем Ваше Величество изволит сомневаться? Разве можно оставлять безнаказанными постоянные набеги этих дьяволов из Магриба и без защиты наше южное побережье? Бофор их разгромит, в этом все уверены. Но для полного разгрома - и вы, сир, это знаете, необходимо подкрепление. А потом, государь, сокровища, добытые в южной войне, все эти призы, отвоеванные клады и прочие трофеи - вот вам и средства на строительство вашего будущего райского дворца в Версале.
   -Ты все видишь в розовом свете, - вздохнул король, искоса взглянув на розоватый кафтан фаворита.
   -Я оптимист, Ваше Величество, - улыбнулся де Сент-Эньян, - да и герцогу жаловаться не приходится - у него лучший корабль королевства, отборные войска, денег куры не клюют.
   -Кто же знал, что так получится! - вздохнул король, - "Солей Руаяль" я пошлю не на Юг, к Бофору, а на Север.
   -Не понял, - удивился фаворит, - Зачем на Север? В Англии вроде все спокойно, и даже голландцы затихли.
   -Бель-Иль, - мрачно сказал Людовик, - Надо подавить мятеж в самом королевстве, прежде чем посылать резервную армию куда-то за море.
   -Вы собираетесь, вести войну на два фронта? - удивился де Сент-Эньян, - Сир, мы это не осилим.
   -Бель-Иль долго не продержится.
   -Но господин Фуке утверждал, что Бель-Иль неприступен.
   -Мои солдаты возьмут Бель-Иль вопреки прогнозам господина Фуке! - закричал Людовик, - Там, на Бель-Иле - мятежники, мои заклятые враги, приспешники вора и сластолюбца Фуке! И, пока я их не уничтожу, я не успокоюсь!
   -А как же Бофор?
   -Бофор продержится. Тем более что я обговорил с герцогом
   кое-какие детали. Решающий штурм мы условно наметили на Иоаннов День. За это время успеют и Бель-Иль взять и подоспеть к Бофору. Время терпит. А щадить мятежников я не намерен.
   -Ну, если так, - развел руками де Сент-Эньян, - Оставим вопрос о Бофоре до лучших времен. И перейдем к Бель-Илю. Хотя, должен заметить, победа Бофора приближает исполнение вашей мечты о Версале.
   -Если на то пошло, я построю Версаль и без Бофора! Но, пока в моем королевстве тлеет пламя мятежа, разве можно думать о строительстве дворцов и фонтанов! Слушай внимательно, я расскажу тебе свой план захвата Бель-Иля.
   Людовик заговорил, и граф де Сент-Эньян обратился в слух.
   -Если я правильно понял вас, государь, вы намереваетесь послать на Бель-Иль карательную экспедицию? - спросил фаворит.
   -Именно так! - твердо сказал Людовик.
   -И руководителем экспедиции назначить Д'Артаньяна? - продолжал де Сент-Эньян с ужасом.
   -Да, - кивнул король, - Д'Артаньяна.
   -Как же вы сможете обойтись здесь без Д'Артаньяна?
   -Бывают ситуации, когда какое-то время приходится обходиться без Д'Артаньяна. Его весьма успешно заменяет Жюссак. Сейчас именно такая ситуация.
   -Не делайте этого, сир! - промолвил де Сент-Эньян, - Не подвергайте Д'Артаньяна такому жестокому испытанию. Нельзя этого делать.
   -Сент-Эньян! Воздержись употреблять в моем присутствии подобные выражения "Нельзя этого делать".
   -Я не хотел оскорбить вас, Ваше Величество.
   -Я знаю, что не хотел. Но все же... Думай, что говоришь. Почему это нельзя?
   -Потому что мятежники Бель-Иля - близкие друзья господина Д'Артаньяна.
   -Я знаю. Вот я и хочу проверить его верность.
   -О, сир! Разве Д'Артаньян не доказал вам свою верность? Разве вы сомневаетесь в том, что он слепо предан вам и искренне любит ваше величество?
   -Раньше не сомневался. Теперь у меня появились сомнения. Слепо предан? Ты преувеличил преданность Д'Артаньяна.
   -Разве последние дела Д'Артаньяна не доказали, что он по-прежнему верен Вашему Величеству?
   -Да, отчасти, - вздохнул король, - Но что ты скажешь про историю с графом де Ла Фером?
   -Лучше забыть об этом и не вспоминать никогда, - сказал де Сент-Эньян, - Мы тоже были не на высоте.
   Людовик промолчал.
   -А на Бель-Иль пошлите кого-нибудь другого - принца Конде, например.
   -Нет, - сказал Людовик, - Поедет Д'Артаньян! Я так решил, и так будет!
   -Разумнее было бы послать Конде на Бель-Иль, а Д'Артаньяна к Бофору.
   -Это мы не осилим. Сначала Бель-Иль. Я думал, ты одобришь мой план. А ты пришел в ужас!
   -Слишком жестокие условия, - сказал де Сент-Эньян, - "Никакой пощады мятежникам", а мятежники - его лучшие друзья. Это слишком, сир.
   -Ты опять? "Нельзя", "слишком" - что за слова я слышу от тебя?
   -Простите меня, Ваше Величество, но...
   -Что "но", договаривай!
   -Это чересчур, - пролепетал де Сент-Эньян.
   -Что значит "чересчур"? - прищурил глаза Людовик, - Это мне говорит дворянин?
   -Да, Ваше Величество.
   -Первый долг дворянина - повиноваться своему королю! - заявил Людовик.
   -И вы требуете от нас, ваших дворян, АБСОЛЮТНОГО ПОВИНОВЕНИЯ? - грустно спросил де Сент-Эньян.
   -Да! - убежденно сказал Король-Солнце, - Так и только так вы мне докажете ваше право носить ваши гордые титулы и шпаги с золотыми эфесами.
   Де Сент-Эньян опустил голову.
   -Ты молчишь? - холодно спросил король.
   -Ваше Величество не раз меня называли другом. Это большая честь для бедного дворянина, и я надеюсь, что...
   Людовик расхохотался
   -Что за слова, Сент-Эньян! Ты - "бедный дворянин"! Что у вас за мода прибедняться!
   -Поймите, государь...
   -Что я должен понять? - надменно спросил король.
   -Поймите, вы наш король. Первый дворянин нашего королевства. Наш повелитель. Наш властелин. Наш монарх. Но есть чувства, которые от Бога. И, когда такие чувства приводят к конфликту с долгом...
   -Любимый конфликт наших классических трагедий.
   -Увы! - вздохнул де Сент-Эньян, - В жизни тоже иногда возникают такие трагические конфликты.
   -О каких же чувствах божественного происхождения ты говоришь, мой чувствительный Сент-Эньян?
   -Не такой я и чувствительный, государь. Но я говорю о любви. О дружбе. О любви в более широком смысле. Не только к женщине. К родителям, например, или к детям. ЭТИ ЧУВСТВА НЕ МОГУТ ПЕРЕСУПИТЬ ДАЖЕ ДВОРЯНЕ. Вот что я хотел сказать вам, мой король. Если вам угодно знать мнение бедного дворянина.
   -Ты опять? - возмутился Людовик, - "Бедный дворянин!" Меня просто бесит это выражение в устах моих дворян!
   -Почему, сир? Это, с позволения сказать, постоянный эпитет. Вроде как "бедный студент"...
   -ДВОРЯНИН не может быть БЕДНЫМ, - убежденно сказал Людовик, - Он богат с рождения, разве ты не понимаешь? БОГАТСТВО ДВОРЯНИНА ЗАКЛЮЧЕНО В НАШЕМ "ДЕ", господин ДЕ Сент-Эньян! И в моем присутствии больше не употребляй этот дурацкий эпитет! Черт возьми! Владельцы прекрасных замков и поместий, разъезжающие на великолепных лошадях, наряженные в дорогие кружева, кокетливо называют себя БЕДНЫМИ ДВОРЯНАМИ! Не говори так больше. Я тебя прошу. Меня это наводит на грустные воспоминания. О рваных простынях моего детства и корке хлеба на ужин.
   -Я не хотел напоминать Вашему Величеству о лишениях, которые вы испытали в нежном возрасте. Но вы, государь, изволили говорить о богатстве духовном, а я о материальном.
   -Благородство не купишь ни за какие деньги, - сказал король, - Опора моего трона не разбогатевшие выскочки, а настоящие дворяне. Но я хочу навести порядок в моем королевстве. Так что ты все-таки скажешь о Бель-Иле.
   -Пошлите Конде, - сказал де Сент-Эньян.
   -Нет! Тысячу раз нет! Конде мне нужен здесь. Для более важных дел. И потом - шпага Конде - не для того, чтобы карать мятежников.
   -Шпага Д'Артаньяна стоит шпаги Конде.
   -О да! - сказал Людовик.
   -Можно ли поручать Д'Артаньяну роль палача своих друзей? Еще раз взвесьте все "за" и "против", сир. Если вы решили послать на Бель-Иль карательную экспедицию, пошлите туда генерала де Фуа.
   -Де Фуа?
   -Да, де Фуа. Ему не впервой заливать кровью землю Бретани.
   -Я знаю. Де Фуа мне достался в наследство от Мазарини. Но у него никакого авторитета. Он провалит экспедицию. Я его терплю до поры до времени. Но его старые дела и кое-какие новые происки, о которых меня проинформировал герцог де Граммон, позволяют думать, что этот господин не на своем месте. Нет, Сент-Эньян! Де Фуа! Он никак не подойдет. Тогда, чего доброго, возникнут беспорядки, и мои солдаты начнут брататься с мятежниками. А Конде... Конде я держу при себе, на коротком поводке. Понимаешь?
   -Вы не доверяете принцу?
   -Доверяю,... Но не АБСОЛЮТНО. Поэтому я и переманиваю потихоньку от Конде его самых дельных приверженцев.
   -Но самого дельного приверженца Конде от вас переманил господин де Бофор.
   -Бражелона, что ли?
   -Да.
   -Ну, это мы еще посмотрим. Не отвлекайся, речь идет о
   Бель-Иле.
   -А что говорить, сир, если вы все решили! - вздохнул де
   Сент-Эньян.
   -Друг называется! Я же хотел посоветоваться с тобой, прежде чем объявить свою волю.
   -Раз уж ваше решение непреклонно, и вы непременно хотите, чтобы эскадру возглавил господин Д'Артаньян, прошу только смягчит условия сдачи.
   -Просишь о снисхождении к людям, оскорбившим твоего короля?
   -Прошу не за ваннского эпископа, а за барона дю Валлона. Я убежден, что он был пешкой в чужой игре.
   -Барон дю Валлон оскорбил меня, и я буду беспощаден! - отрезал Людовик.
   -Разберитесь хорошенько, Ваше Величество. Здесь что-то не так. Наверно, его обманули. Ввели в заблуждение. Я видел Портоса при Дворе, видел его в Во. Он смотрел на вас с обожанием. Вы сами это знаете, Ваше Величество, вы так проницательны. Разве вы не видите тут противоречия? Портос - он добр и доверчив как ребенок.
   -Ты-то, с какой стати его так горячо защищаешь? Не ты ли, друг мой, не так давно назвал господина Портоса ловким и любезным убийцей, что-то в этом роде? А я не считаю его "любезным убийцей". Это грубый и жестокий заговорщик! И я испытал это на себе!
   Людовик, вспомнив свои злоключения, вскочил с места. Овладев собой, уселся.
   -Это ошибка, государь. Трагическая ошибка несчастного Портоса. Уверен, он не имел намерения оскорбить Ваше Величество. Не такой он человек!
   -Кто мне докажет обратное?
   -Да сам же Портос, если вы проявите снисходительность!
   -Я тебе удивляюсь! Этот человек покушался на твою жизнь, и ты мне противоречишь.
   -Покушался на мою жизнь? Что вы! Он всего лишь передал мне вызов своего друга. И тогда он был пешкой в игре господина де Бражелона.
   -Как? - усмехнулся король, - По-твоему выходит, что Портос пошел на поводу у этого юнца? Портос плясал под дудку молодого виконта?
   -Портос добр, доверчив и верен своим друзьям. Виконт позвал его на помощь, и он взял на себя это опасное поручение, не думая о последствиях.
   -Разве это не говорит о его самоуверенности?
   -Это говорит о его наивности, государь. Если кто и был самоуверен, то скорее виконт, чем Портос. Я растерялся в первую минуту - удар был слишком неожиданным! Но с тех пор у меня было время разобраться.
   -Я отразил удар, направленный на тебя. Но не нанес ответного удара.
   -Это делает вам честь, Ваше Величество.
   -Но ты забыл условия вызова.
   -Я ничего не забыл. В тот же вечер я обедал в обществе Портоса у господина Д'Артаньяна и понял, что этот чудак ни о чем не догадывается.
   -Непостижимо!
   -Но это так. Поверьте, государь, Портос вам еще пригодится! Он будет украшением вашего Двора. Вспомните. Молодежь за ним толпами ходила во время иллюминации в Во, когда этот гигант демонстрировал свою силу. Вспомните, как он героически разделался с кабаньей головой! Будет, кем удивить иностранцев на ваших торжественных обедах! Без Фуке и Арамиса, в обществе своего друга Д'Артаньяна, он будет забавлять ваш Двор, и вы еще не раз скажете мне спасибо.
   -Нет, - сказал Людовик, - Я уже все решил.
   -На нет и суда нет, - вздохнул де Сент-Эньян.
   -А в Фонтенбло мы все-таки поедем! - сказал король.
   -Когда? - спросил фаворит.
   -Когда отправлю Д'Артаньяна на Бель-Иль. Надо развеяться. Хоть ненадолго. Там, в Фонтенбло, можно забыть, в какие ужасные времена мы живем.
   -Там, в Фонтенбло, можно вспомнить, в какие счастливые времена мы живем, - сказал де Сент-Эньян. Король-Солнце улыбнулся и дружески похлопал по плечу господина де Сент-Эньяна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"