Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Большая прогулка. Часть 4. Шевалье де Сен-Дени. Глава 23. Женская дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ора де Монтале пытается настроить Луизу против Бражелона. Луиза с отчаянием узнает о том, что Рауль уезжает на войну.


Глава 23. Женская дружба.

Предупреждение графа де Гиша успело вовремя. Ора де Монтале все утро обдумывала, как побольнее ужалить свою подругу и направлялась к ней, заранее заготовив несколько фраз, способных привести Луизу в отчаяние. Получив письмо, Луиза насторожилась, не успев даже продумать защиту: удар был слишком неожиданным. Она во всем доверяла Оре де Монтале и от нее не ожидала подножки. Но за несколько минут между уходом пажа и появлением Монтале Луиза заставила себя собраться с мыслями и обдумать ситуацию спокойно, хотя сердце у нее билось отчаянно, лихорадочно. И она всей душой желала, чтобы письмо было неправдой, клеветой, пасквилем. И Ора, которую она считала своей лучшей подругой, была бы ни в чем перед ней не виновата.

Ее предупредил де Гиш, но какая выгода от этого де Гишу? Почему де Гиш ее предупреждает? Друг ли ей де Гиш? И, да и нет, сказала себе Луиза. До тех пор друг, пока его личные интересы не сталкиваются с моими. Дуэль с де Вардом - первое доказательство. Де Гиш дрался вовсе не из-за меня, не за мое доброе имя, не за Рауля, хотя весь Двор принял эту версию. Но все знали, что истинной причиной дуэли была принцесса. А меня подставили. Я стала поводом. Иногда де Гиш бывает искренним, отважным, бескорыстным. Но, защищая свою любовь, свою принцессу, он может лгать, интриговать, хитрить, как все придворные.

Правда, в письме де Гиш, упоминая "друга детства", явно намекает на Рауля. Выходит, де Гиш предупреждает меня по просьбе Рауля? Значит, они встретились, и Рауль что-то узнал о кознях Монтале? Тут совсем ничего не ясно: я вижу Монтале каждый день, и ничего не знаю, а Рауль предупреждает меня через де Гиша.

А могу ли я сейчас верить даже Раулю? Может быть, Рауль хочет, чтобы я оказалась в изоляции, хочет лишить меня единственного друга.

"О, нет, - сказала себе Луиза, - Рауль на это не способен. Скорее я разуверюсь в Оре, чем в нем. Но мы, увы, никогда не будем друзьями". И все-таки непонятно, как он сговорился с де Гишем? И что знает Рауль о Монтале? И паж подослан неспроста. Паж так оглушительно выкрикнул его имя, и так уставился на меня, что я поняла - мальчик подучен. Кто же остается из моих друзей? Кому я могу верить, на кого положиться? Де Гиш будет защищать меня, если это не повредит принцессе. Принцесса для него превыше всего. А меня принцесса ненавидит по-прежнему. А у Рауля, увы, с принцессой прекраснейшие отношения.

Д'Артаньян? Он не раз вставал на мою защиту, он защищал меня и словом, и шпагой. Но... случись что с Бражелоном, гасконец из друга станет моим злейшим врагом. Рауль? Он тем более. Он не дает о себе знать, и я боюсь, что...."

-Луиза! Ты плачешь? Что с тобой?

Луиза вздрогнула - на пороге стояла Монтале.

-Людовик?

Луиза покачала головой.

-Принцесса?

Снова жест отрицания.

-В чем же дело? - допытывалась Монтале. Прежде Луиза приняла бы вопросы подруги за дружеское участие и не стала бы скрывать свои чувства. Но, предупрежденная де Гишем, Луиза отвернулась, и прошептала, избегая взгляда Монтале: "Просто так..."

-Знаю я твое "просто так", - недоверчиво протянула Монтале, - Ты что-то скрываешь от меня?

-Нет, Ора, у меня действительно нет причин для слез. Просто плохое настроение. Разве у меня не может быть плохое настроение? Эти тучи, мрачные, противные...

-Ты же любишь Солнце-Короля, Луизочка! Конечно, тучи нагоняют на тебя тоску...

-Даже когда я не знала Людовика, мне всегда было грустно в пасмурную погоду. Вот и все.

-Не притворяйся, милочка! С чего бы это ты загрустила? Ведь король эти дни был с тобой так любезен...

Луиза пристально посмотрела на свою подругу. Она завидует? Нашла чему завидовать! Эта любовь - такое мученье! Разве Ора может понять все ее переживания!

-Значит, дело не в короле? А кстати, где ты вчера пропадала все утро?

-Я была в церкви, - сдержанно сказала Луиза.

"Если людям нельзя верить, если все живут по закону "каждый за себя", если все они друзья до какого-то предела, а потом, черта, за которой, друг становится врагом, у меня остается последнее убежище - Бог! И я могу верить только Богу!"

-Ах, бедная святоша! Жаль, право, жаль, что ты у нас такая богомолка! Не посвяти ты все вчерашнее утро молитве... хм! "Святая Луиза", ты могла бы видеть весьма интересное зрелище!

Теперь наивная Луиза почувствовала, с какой язвительной иронией Монтале обозвала ее богомолкой и как зло прозвучало у нее "святая Луиза". Прежняя Луиза не обратила бы внимания на тон Монтале.

-Ты издеваешься над моей Верой?

-О, не делай из мухи слона! Я люблю пошутить, посмеяться, ты же отлично это знаешь!

"А, может быть, это так и есть? Может быть, де Гиш и Рауль ошибаются? Может быть, мне кажется, что она издевается надо мной? Я же так любила Ору де Монтале, как страшно сознавать. Что она меня ненавидит..."

-Ора, можешь шутить и смяться, сколько твоей душе угодно. Но Бог - не объект для шуток.

-Аминь, - усмехнулась Монтале, - Спустись с небес на землю, "святая

Луиза". Не будем шутить со святыми. А поговорим об интересном зрелище, которого ты лишилась из-за своей набожности.

-Что может быть интересного в Люксембургском дворце? - устало вздохнула Луиза.

-Вернее - кто? - уточнила Монтале, - Жаль, право, жаль, что ты вчера задержалась. Говоря об "интересном зрелище", я имею в виду твоего рыцаря.

-Я тебя не понимаю! О ком ты?

-Ах, как быстро ты все забыла!

-Я ничего не забыла, но все-таки я не понимаю, кого ты имеешь в виду.

-Бражелона, кого же еще!

-Что?!

-Вы разошлись на какие-то минут десять-двенадцать. Он был в Люксембургском дворце. Ты улыбаешься? После того, что наговорил этот бедняга, тебе будет не до улыбок!

Луиза увидела в визите Рауля в Люксембургский дворец то, что хотела - попытку к примирению. Ее преследовали последние слова Рауля "В этом мире мы не должны больше встречаться"*

.............................................................................................

А.Дюма. "Виконт..."

..............................................................................................

-Что он мог сказать тебе? - вздохнула Луиза.

-О, детка, ничего хорошего в твой адрес!

Луиза сжалась.

-А ты ждала чего-то иного, Луизочка?

И тут Луиза забыла о предупреждении де Гиша и доверчиво сказала:

-Я думала, раз он вернулся...

-А кто тебе сказал, что он вернулся? Не радуйся, ты же еще ничего не знаешь!

-Но ты же сама сказала, что встретила Рауля в Люксембургском дворце...

-Называй это прощанием, а не возвращением, милочка.

-Почему?

-Сейчас ты все узнаешь, моя дорогая...

Эту новость Монтале приберегала под конец, чтобы вернее добить свою подругу.

-Скажи мне все! - потребовала Луиза, - О чем вы говорили?

-Хи-хи! "Даже плохую весть с улыбкою скажи"! Кого я цитирую, Луизочка?

-Ты цитируешь Джульетту Капулетти, - печально прошептала Луиза, - и я подписываюсь под ее словами. Скажи - что сказал...

-"Что сказал..." Рауль? Держись, Луизочка. Он тебя ненавидит и презирает. А ты ждала другое? - повторила Монтале свой вопрос.

Луиза не могла так быстро перестроить психологию и откровенно ответила:

-Да, Ора, я ждала другого!

-Ты надеялась услышать, что он тебя любит по-прежнему?

-Я надеялась... Я думала, он хочет помириться со мной.

-О, не надейся! Мира между вами никогда не будет!

-Ты уверена в этом?

-Да. Вот собственные слова твоего бывшего рыцаря: "Я любил ее, я верил в нее, а теперь мы с ней в расчете: я перестал испытывать к ней чувство любви".*

....................................................................................................

А.Дюма. "Виконт..."

....................................................................................................

-Он так и сказал?

-Да, Луизочка, я отвечаю за каждое слово! Я даже готова поклясться, что передаю тебе эти слова совершенно точно. Не правда ли смешно "испытывать чувство любви"! Вот выдал!

-Но он же не сказал, что ненавидит меня!

-Ты как утопающий, что хватается за сололминку. От любви до ненависти один шаг!

-Но Рауль этот шаг не сделал! Я тебе не верю!

-И напрасно!

-Мы помиримся. Мы встретимся и помиримся. И мы будем друзьями. Рауль все поймет. Он такой умный, такой добрый! Он защитит меня от них...

-Ага! Тебе понадобился защитник? А как же король? Нет. Малышка, вы не встретитесь. Ты опоздала, девочка! И то, что ты сейчас лепетала о Рауле - да, я согласна, он умный, он добрый. Но при все при том, он очень самолюбивый, не так ли? А когда задето самолюбие, ум и доброта исчезают. И вместо добродушного умницы ты увидишь жестокого глупца. Запомни же, моя бедная Луиза, Рауль тебя ненавидит - это однозначно, - и Ора в третий раз спросила, - Неужели ты надеялась на что-то иное?

-Да, - покорно склонила голову Луиза, - Да, он прав, и я во всем виновата.

Ора де Монтале, казалось, добилась своего. Встречу с Бражелоном в Люксембургском дворце она представила Луизе так, как было нужно ей. И не только постаралась помирить подругу с бывшим возлюбленным, а сделать их врагами. Для чего? Какую выгоду имела Ора де Монтале, разжигая вражду между Луизой и Раулем. Внушая Луизе, что Рауль испытывает к ней только презрение и даже - как она выразилась - отвращение?! Ора, при всей ее молодости, была хорошим психологом и поняла, что Рауль, несмотря на боль, обиду, печаль, по-прежнему любит Луизу, хотя и говорит совсем противоположное.

Да, она это понимала. Но она решила любой ценой помешать их примирению. Она поняла, что Рауль стал ее врагом. Она поняла, что Рауль раскусил ее. Даже больше - что Рауль видит ее насквозь. И, сопоставив все события последнего времени, Ора де Монтале решила, что вражда Рауля и Луизы для нее выгоднее, чем их дружба.

Что дает ей лично примирение Бражелона и Лавальер? Он не изменит решение, зашло слишком далеко. И он примет участие в африканской войне. Но, если он узнает правду - а правда в том, Луиза и король любят друг друга, но Луиза еще не стала любовницей короля. Глупышка все еще удерживается на краю пропасти. И шансы их, быть может, равны в борьбе за любовь Луизы! И, быть может, он там, в далекой Африке, станет для Луизы дороже Людовика в Лувре, если они помирятся.

А если он уедет с этой надеждой - он непременно вернется, полковником, а то и маршалом, богачом, и - как знать? - что произойдет при Дворе Людовика за это время?! Ведь Луиза (от этой дурочки можно ожидать чего угодно) может, так и не станет любовницей короля. Да, все ее считают фавориткой Людовика, но это неправда. А за это время при Дворе много воды утечет. И дело закончится, как в детской сказке - Луиза выйдет замуж за богача, маршала, герцога, за Бражелона!

Вот уж нет! Только не это! - подумав об этом, Монтале скрипнула зубами и злорадно рассмеялась, вспомнив слова Рауля:

"Почему бы вам не посоветовать мне жениться на ней! Быть может, теперь король и согласился бы на это!"*

...................................................................................................

*А.Дюма. "Виконт..."

....................................................................................................Монтале так легко могла бы в этот момент сказать ему правду и успокоить. И она понимала, что Рауль разыгрывает отвращение, а на самом деле высказывает свое заветное желание. Но она промолчала, а секунду спустя подтвердила клевету, назвав Луизу фавориткой короля.

А что ей дает вражда Луизы и Бражелона? Во-первых, Луиза теряет своего главного защитника. Луиза становится беззащитной. Друзья Рауля становятся ее врагами. О, Монтале со спокойной душой советовала Луизе прошлым летом выходить замуж за Рауля. Правда, тогда она была не такой эгоисткой (а что еще ждать от фрейлины - при Дворе все эгоисты!), тогда она в какой-то степени желала влюбленным счастья. Но и, не признаваясь еще самой себе, Ора предчувствовала, что наивная, кроткая, нежная Луиза будет иметь в будущем большое влияние при Дворе. А если выйдет замуж и уберется в провинцию - о, тогда Луизочка не будет опасна! И. если бы тогда Луиза ее послушалась, она не блистала бы сейчас при Дворе Людовика, а нянчилась бы с детишками!

-Я во всем виновата, - обреченно повторила Луиза, и Монтале подтвердила:

-Да, ты! Ты выбрала корону...

-Нет, Ора! Я выбрала любовь!

-Любовь? - усмехнулась Монтале, - Чем же ты недовольна?

-Я была бы всем довольна и счастлива, если бы не эта тревога....

Этого и добивалась Монтале, решив ни в коем случае не допустить примирения. Она поняла, что Рауль из доброго приятеля стал непримиримым врагом и решила предать забвению былую симпатию к бывшему жениху Луизы. Меня не обманешь, рассуждала Монтале, что бы ни бормотал господин виконт о том, что он-де не имел намерения быть с нею, Монтале, неучтивым, это одна фразы. Рауль отныне ее враг. Что ж, он сам подписал себе приговор. Туда вам и дорога, виконт! Враг Оры де Монтале не вернется из Африки ко Двору Людовика. А для этого Луизе необходимо внушить, что Рауль ее злейший враг. Тогда и за короля можно не беспокоиться. А, когда виконт исчезнет с горизонта, Ора де Монтале сотрет в порошок эту ничтожную плаксу, Луизу де Лавальер!

-Луизочка, - заворковала Монтале, - Бедная моя, наивная Луизочка! Ты всех идеализируешь! Мужчины - эгоисты, они думают только о себе! Никто из них не способен оценить наши чувства! Король испытывает к тебе лишь чувственное влечение. И ты молодец, Луизочка, отказывая королю, ты еще больше разжигаешь в Людовике влечение к тебе! А Рауль давно бы успокоился, если бы не его самолюбие. Будь его соперником любой дворянин, Бражелон заколол бы его со спокойной совестью. Но король недоступен. И, раз причина конфликта король...

-Ах! - перебила Луиза, - Ты права! Как бы нам всем помириться?!

-Никак, - холодно сказала Монтале, - Я уже сказала: Рауль не вернется. Он уезжает с герцогом де Бофором на войну.

-Нет!!!

-Да!

-Я должна его увидеть!

-Ты сошла с ума! А король?

-Ой! ...Да, ты права... и все-таки я должна попытаться....

-Неужели ты настолько не дорожишь своей репутацией? После того, что я тебе рассказала? Опомнись, глупенькая! Неужели в тебе нет ни капли гордости? Ты унизишься до такой степени, что побежишь его разыскивать? Где? В каком-нибудь кабаке, притоне, борделе?

-Неправда!

-Почему бы и нет? Разве ты не знаешь. Какой образ жизни ведут приятели твоего рыцаря?

-Да, но он... Он не такой, как они...

-Допустим, он не такой. Но, даже если ты его найдешь, он выставит тебя за дверь, как последнюю шлюху. Ты этого добиваешься?

Луиза покраснела, вспомнив последнюю встречу с Бражелоном, о которой она не рассказала лучшей подруге. Хотя Монтале говорила грубо, она оказалась права. Только встреча эта была в прошлом, а не в будущем.

-Оставь меня! - попросила Луиза, - Мне надо побыть одной.

-Ты не побежишь разыскивать Бражелона? Я беспокоюсь о твоей репутации!

-Нет, - ответила Луиза, - Ты права, теперь это невозможно. Это бессмысленно. Это бесполезно.

-Это напрасное унижение, милая, - сказала Монтале, - Теперь его не остановишь. Но тебе это на руку - одним врагом меньше.

Луиза промолчала.

"А если бы не враг уезжал, а друг вернулся, - подумала она, - Если бы! Если бы! Вот я сижу тут, а время уходит. А может быть, мне надо действовать? Сделать последнюю попытку. Не отпускать его на войну. Не отдавать его Бофору. Да, унижаться, валяться в ногах, кричать, плакать, просить, но не пускать! Неужели я утратила всю свою власть, все свое влияние? Мне интуиция говорит, что я, только я еще могу остановить его! Я могу найти единственно верные в нашей отчаянной ситуации слова. Убедить, что он нужнее здесь, при Дворе, что его место со мной рядом. Здесь меня замучают, затравят. И, если он мне друг, он встанет на мою защиту. "Не уезжай на войну, потому что я не хочу этого!" - осмелилась бы я сказать ему такие слова? Раньше я никогда не пыталась остановить Рауля, какие бы опасности ему ни угрожали. Я могла только молиться за него, ждать его. Надеяться, что он вернется. И, конечно, я всегда очень боялась за него. А он меня успокаивал, утверждал, что ему везет. И, пока он уверен в моей любви, ему ничто не страшно. Как мы изменились! Если я не могла и не смела сказать ему "оставайся" тогда, теперь я не отважусь на этот шаг. Хотя теперь опасность возросла стократ. А я сижу и с места не двигаюсь. А время идет...."

-Вот и умница, - сказала Монтале, чмокнула Луизу в щеку и вышла.

"Пусть Рауль встретит другую девушку и полюбит ее так же сильно, как я люблю моего короля! И девушка эта полюбит его. Пусть он вернется! Боже мой, пусть он вернется! И мы снова будем добрыми друзьями. И тогда я скажу моему королю: Сир, я ваша..."

7


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"