Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Большая прогулка. Часть4. Глава 3. Королевский пасьянс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Филипп и его дворяне готовят заговор против Луизы и пытаются вовлечь в него Анжелику де Бофор.


   Глава 3. Королевский пасьянс.
   Принц сделал знак, и де Вард рванул со столика скатерть, посуда со звоном упала на паркет. Все это делалось, разумеется, чтобы напугать Анжелику. Но она, не моргнув глазом, смотрела на карты, которые раскладывал перед ней на столике, освобожденном столь странным образом, герцог Орлеанский.
   Принц положил во главе колоды пикового короля. Остальных королей герцог Орлеанский небрежно отбросил в сторону.
   -Итак, герцогиня, уразумели вы или нет, но во Франции один король, мой брат, Людовик XIV. Времена Ришелье и Мазарини прошли. Времена всесильных первых министров в прошлом....
   -Принц, простите, что перебиваю вас, - иронически сказала Бофорочка, - Насчет "всесильного Ришелье" я не буду спорить с вами - я имела счастье родиться уже после диктатуры кардинала, но Мазарини? - и герцогиня, наморщив нос, покачала головой, - Разве Мазарини был все-силь-ным? Мой отец мог бы возразить вам!
   -И время фрондеров прошло, - заметил принц, - Повторяю: в нашем пасьянсе всего один король! Один! Козырной! Все ваши Бофоры, Конде, Лонгвили, которые не прочь побыть королями....
   -А мой отец и так король, - гордо заявила Анжелика, - Его так весь Париж зовет: Король Парижских Баррикад! Первый! И последний! Что за интерес быть каким-то.... Четырнадцатым! И вы все знаете, господа, что Бофора зовут "Король Парижа".
   -Или Король Рынка, - заметил де Вард, - Ваш отец не в Лувре царствовал, с позволения сказать, а в предместьях.
   -Карта Фронды бита, герцогиня, и козыри у нас!
   -Игра не окончена, принц! Мы еще отыграемся! О тузах вы почему-то забыли! Туз выше короля, ваше высочество!
   -О Тузах? Тузы в игре не участвуют.
   -Как знать, - прошептала Бофорочка.
   -А можно узнать, герцогиня, что вы имеете в виду, говоря о тузах?
   -То, что выше корон и тронов, то что вечно! Вера! Надежда! Любовь! Честь!
   "Я говорю это не для них, я говорю это для тебя, Бархатная маска! Но зачем я говорю это сейчас, эти негодяи только посмеются надо мной".
   -Бог! Родина! - продолжала герцогиня.
   -Столько тузов и в колоде не наберется, - усмехнулся де Лоррен.
   -В самом деле, герцогиня, оставьте высокие слова для монашек, которые вас воспитывали. Мы люди светские и говорим без этого возвышенного лицемерного краснобайства о чести и совести, - заявил герцог Орлеанский, - Итак, мы решили, что во Франции всего один король - наш государь Людовик Четырнадцатый. Ему и только ему принадлежит вся власть. Вот он, Людовик! Итак - да здравствует король!
   -Да здравствует король! - гаркнула свита.
   Анжелика упрямо поджала губы.
   -Перейдем теперь к дамам, - слегка сдвинув брови, продолжал герцог Орлеанский, - Вот дам в королевской пасьянсе много. Давайте посчитаем. Эта дама, - Филипп взял червонную даму, - Королева-мать, Анна Австрийская.
   -И вам не стыдно, принц! Слышала бы вас ее величество королева!
   Филипп усмехнулся.
   -К счастью, матушка меня не слышит, а вы не расскажете. Вы не так глупы, понимаете, чем это вам грозит! Эта дама - королева Франции, Мария-Терезия, - Филипп взял крестовую даму, - Королева для нас не опасна. Поместив ее величество в пасьянс, мы всего лишь платим дань этикету. Зато с двумя другими дамами королевского пасьянса нам придется повозиться. Видите эту даму? Бубновую? Так вот, эта дама - моя жена, герцогиня Орлеанская, принцесса Генриетта.
   -Очень милая дама, насколько я помню, - заметила герцогиня де Бофор.
   -Гм....- проворчал принц, - Я этого не нахожу.
   -Потому что ваше высочество - не знаток женской красоты, - опять съязвила Бофорочка.
   -Эта дама, - продолжал принц, - стремилась стать козырной, и чуть было не добилась своего, но на пути у нее стала другая дама. Ну-ка,
   Подумайте, мадемуазель де Бофор, кто может быть козырной дамой,
   если королева уже вышла?
   -Фаворитка короля, наверно. А у короля уже есть фаворитка?
   -Не прикидывайтесь ребенком, герцогиня, до вашего монастыря, наверно, уже дошли слухи о любовных делах его величества. Итак, козырная дама королевского пасьянса - это женщина, которая владеет сердцем его величества. Я ясно выражаюсь?
   -А какое мне дело до вашей козырной дамы? Я-то тут при чем? Видите - все четыре дамы вышли, и вакансий нет.
   -Ах, герцогиня-герцогиня, - покачал головой принц, - Не прикидывайтесь дурочкой. Не играйте с нами в прятки.
   -По-моему, принц, мы играем в карты, а не в прятки. Пасьянс раскладываем. Но, если вашему высочеству угодно поиграть в эту детскую игру, вам доставят это удовольствие, - перебила Филиппа Бофорочка.
   -Мы хотим дать вам шанс - если вы примете наши условия - стать козырной дамой!
   -Мне? - воскликнула Анжелика, - Мне-е-е? Вы в своем уме, герцог?
   -А почему бы и нет? Мы заменим букву "Л" на букву "А", только и всего!
   -Никогда! - закричала Анжелика, - Никогда, вы слышите, никогда герцогиня де Бофор не станет тем, чем стала Луиза де Лавальер! Скорее вы меня убьете! Богом клянусь!
   -Не кричите, герцогиня, в ушах звенит от вашего крика. Вы считаете себя хуже крошки Лавальер, что ли? Разве у вас нет самолюбия?
   -Боюсь, что у меня его слишком много, - прошептала Бофорочка и подумала: "Но я отдала бы все на свете, чтобы стать тем, чем МОГЛА БЫТЬ Луиза...."
   -А раз вы самолюбивы, соглашайтесь, милое дитя. Чары Лавальер не вечны. Я знаю своего брата. Луи влюбчив, и он сразу оценит вас по достоинству, герцогиня. Мой братец, в отличие от меня, знаток.... В этом вопросе....
   -Да мне совсем не нравится ваш Луи! Вы.... Вы все дураки! Я не хочу вмешиваться в ваши грязные интриги! Мне нет дела до короля и его дур-фавориток!
   -Она далеко не дура, малютка Луиза, - заметил де Вард, - Столько времени мозги Бражелону пудрила!
   -Для кого-то умная, для кого-то дура, - огрызнулась Анжелика, - Но мне нет дела до этой девчонки!
   -А нам есть дело до королевской фаворитки, - возразил принц.
   -А! Значит, вы против Лавальер? Чем же она вам не угодила? Как мне говорили, мадемуазель Луиза кроткая овечка, которая и мухи не обидит.
   -Вы только что притворялись, что не знаете ее, герцогиня, - заметил де Лоррен.
   -Я сказала правду: я не знакома с этой девушкой. И.... я была бы счастлива никогда не знать о существовании этой молодой особы, - дрогнувшим голосом сказала герцогиня, - Но, коль скоро эта дама существует, приходится с этим мириться.
   -А вы тоже не питаете к ней дружеские чувства, - ехидно заметил де Вард.
   -У меня другие причины, - печально сказала Бофорочка, и, спохватившись, поспешно добавила: - Разве может герцогиня де Бофор уважать любовницу короля? Подумайте сами, господа! Или вы перестали называться дворянами, что вам не ясны вещи очевидные?
   -Принц, тут дело не в Луи, - сказал де Лоррен.
   -И не в этой старомодной чести, на которой помешана юная герцогиня, - добавил де Вард.
   -Не в Луи? - протянул принц, - С каких это пор мой брат, король Франции для вас - Луи? Де Лоррен, вы забываетесь! Если дело не в Луи, то в ком же?
   -Потом, принц, потом. Предоставим слово нашей молодой герцогине. Итак, мадемуазель, вы отказываетесь?
   -Я хочу знать ваши планы. Почему вы, сильные вооруженные мужчины, составляете заговор против слабой женщины и пытаетесь вовлечь меня в эти происки? Что вам сделала Луиза де Лавальер?
   -Ничего, - сказал герцог Орлеанский, - Луиза прелестное дитя. Но ее влияние на Людовика стало слишком сильным. Мы, заметив это, через верного человека попытались передать м-ль де Лавальер наше предложение....
   -Какую-нибудь гнусность?
   -Да нет же! Мы предложили фаворитке короля действовать заодно с нами. В наших интересах. Словом, через Луизу де Лавальер мы собирались косвенно влиять на короля. Можно считать, управлять Людовиком.
   -Чтобы держать Людовика в руках? Власти захотели?
   -Догадалась, слава Богу!
   -А что же она?
   -Отказалась! Она не захотела даже говорить с нашим доверенным лицом и захлопнула дверь перед его носом.
   -Молодец! - воскликнула Бофорочка, - Я на месте Луизы еще в нос бы дала этому вашему лицу! Хоть в этом-то она поступила
   по-человечески. Так вы хотите устранить фаворитку короля и смеете обращаться ко мне с бесчестным предложением вскружить голову Людовику Четырнадцатому? Да знаете ли вы, господа, что мой отец убил бы короля на месте, если бы ваш "Луи", как вы его называете, попытался бы позволить себе...
   -Хотите вы или нет, герцогиня, но мы....
   -Но вы ничего не добьетесь! Я не буду участвовать в заговоре против Луизы де Лавальер. Не потому что очень люблю эту особу, а потому что терпеть не могу вашего Людовика! И он мне нисколько не нравится! Так что поищите в другом месте, кого положить в королевскую постель - но только не меня, ясно вам? А кстати.... Разве вы, интригуя против возлюбленной Людовика, не боитесь гнева короля?
   -Если бы мы не боялись гнева короля - видите, как мы откровенны - тот день, когда м-ль Луиза захлопнула дверь перед нашим человеком,
   стал бы ее последним днем, - сказал де Лоррен.
   -Ага! Аква-тофана! Недаром вашу бабушку звали Ме-ди-чи, принц Филипп!
   -Я уже сказал вам, принц, эта девчонка слишком много знает, - выразительно сказал де Лоррен.
   -Ничего! - заявил принц, - Видали мы таких! Победа над слабым противником ничего не стоит, а молодая герцогиня - сильный противник. Тем желаннее будет победа, и тем послушнее герцогиня, когда мы добьемся своего! - и принц захохотал.
   -Хорошо смеется тот, кто смеется последним, - сказала герцогиня де Бофор, - Будет и на нашей улице праздник, подлые гады! И вы никогда не заставите меня стать королевской фавориткой!
   -Вы сейчас ближе к слезам, чем к смеху, милое дитя, - с циничной усмешкой сказал де Вард, - И скорее к истерике, чем к слезам. А мы, как верные слуги его величества, хоть и пленились вашей юностью и красотой, решили до поры до времени отказаться от вас, как верные подданные его величества. И, клянусь честью, пока король....
   -Чем, чем? - засмеялась Бофорочка, - Вард клянется честью? Поверьте, граф, это так смешно, что.... У вас еще язык поворачивается произносить это слово?
   -Клянусь честью, - повторил де Вард, с ненавистью взглянув на герцогиню.
   -Которой у тебя нет и никогда не было!
   -Для нас это жертва немалая, и все-таки ради его величества, чтобы Лу-и-и, - тут де Вард устремил на Филиппа Орлеанского свой пронизывающий взгляд. Принц, пытаясь возразить, под этим взглядом промолчал и опустил голову. Герцогиня с ужасом подумала: "Принц у них в руках".
   -Чтобы Лу-и-и получил в подарок такое прелестное создание как вы - мы не будем домогаться вашей любви - мы вас прибережем для короля.
   -Идите к черту со своим королем! Я уже сказала: этому не бывать! Вспомните Бофора, подлые сводники!
   -Бофор? А что Бофор? Бофор вышел из игры, - сказал принц, - Бофорова карта бита. Принцесса, взгляните на вещи реально. Герцог уезжает на войну, туда ему и дорога. Хотите откровенно? Я вам скажу то, что является государственной тайной, но здесь все свои. Бофор давно стоял у моего брата на пути. Бофор стоял между королем и народом, Бофор стоял между королем и дворянством, Бофор стоял между королем и дамами....
   -Потому что и народ, и дамы, и дворянство - все, все, вся Франция видела в Бофоре Генриха Четвертого, живого Генриха, воскресшего Генриха! Это говорили все, кто помнил короля Генриха! А в Людовике - еще под сомнением, насколько он внук Генриха-короля, есть ли в Людовике кровь Генриха! Вот вам!
   -Что ты сказала? - закричал Филипп, - Ты понимаешь, что оскорбила короля, дерзкая девчонка!
   -Вы сами меня довели! Я скажу больше, хотите? Вы, принц, считаетесь внуком Генриха Четвертого, но на этот счет у самого короля Генриха были большие сомнения, был ли ваш отец, король Людовик Тринадцатый, действительно его сыном от Марии Медичи. А вот насчет Цезаря де Вандома, сына Генриха и прекрасной Габриэли ни у кого не было сомнений. Я собственными глазами видела письмо короля Генриха сыну Цезарю де Вандому!
   -Ты хочешь сказать, что Бофор имеет больше прав на корону Франции, чем мой брат Людовик, дрянь такая?
   -Людовик - дрянь? Я согласна с вами, принц!
   -Эта девчонка издевается над нами! Принц! Как вы терпите?
   -Если бы Габриэль не отравили подобные вам негодяи, Бофор был бы королем! - сказала дочь Бофора, - И я знаю, кто направил кинжал злодея Равальяка в грудь Генриха Четвертого! Но, впрочем, это знают все.... А вы можете успокоиться: мы не претендуем на трон. Но навязать свою волю герцогине де Бофор ни вы, принц, ни ваши подручные не сможете!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"