Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Большая прогулка. Часть 4. Шевалье де Сен-Дени. Глава 4. Герцогиня рассказывает сказку.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Придворные пытаются вовлечь Анжелику в заговор. Она тянет время, рассказывая сказку...


   Глава 4. Герцогиня рассказывает сказку.
   Герцогиня де Бофор ожидала угроз и оскорблений, но Филипп Орлеанский неожиданно сменил гнев на милость и заговорил вкрадчиво, ласково, даже взял Анжелику за руку:
   -Мы не навязываем вам свою волю, милое дитя. Вы будете действовать добровольно, в этом-то вся и прелесть. "По моему приказу и на благо Франции" - позволю себе цитату.
   -У вас нет морального права Ришелье цитировать! - выпалила герцогиня.
   -Ну-ну, не надо дуться. Вы же хотите быть свободной, богатой, любимой, не так ли?
   "Любимой", - подумала Анжелика и тяжело вздохнула.
   -Да, любимой.... Его величеством, - повторил Филипп Орлеанский.
   Тут Анжелика услышала шорох. Бархатная Маска предупреждал ее. Девушка догадалась, что означает этот шорох: "Тяните время, надо узнать их планы". И, правда, что они замышляют? Какую гнусность они придумали? Они враги ее отца, это она уже поняла. Но что им от нее понадобилось? Какую услугу они от нее хотят потребовать?
   -Вы преувеличиваете мои достоинства, принц, - возразила Анжелика, - Вы считаете, что из-за меня король разлюбит Луизу де Лавальер? И считаете, что я могу вскружить голову вашему брату?
   -Я уверен в этом, - сказал принц, - Мы будем играть на вашей стороне, герцогиня.
   -Но это же не просто так? Чем я буду обязана вам?
   -Нам?
   -Да, принц, не хотите же вы сказать, что беретесь устроить мое "блестящее будущее" бескорыстно? Что вы потребуете взамен?
   -О, как вы спешите, милое дитя!
   -Я хочу расставить точки над "и". Итак?
   -Итак, наша решительная малютка берет быка за рога! Слушайте! Мы делаем вас второй королевой Франции. А может, и первой, все в ваших руках. Будете нас слушаться, вы в один прекрасный день станете тем, чем не стала ваша прабабка, Бофорша.
   -Габриэль Д'Эстре, герцогиня де Бофор, а не Бофорша! - перебила Филиппа Анжелика.
   -Пусть так, - согласился Филипп, - У вас будет свой двор, по великолепию затмевающий двор королевы. Вы безраздельно будете царить в сердце его величества.
   -Зачем это вам? Что вы от меня хотите?
   -Вы, герцогиня, будете действовать в наших интересах. Вы поможете нам пристроить на выгодные государственные и придворные должности нужных нам людей, угодных нам. И избавиться от неугодных. Вы меня понимаете?
   -Боюсь, что понимаю, - прошептала Анжелика, - Боюсь, что слишком хорошо понимаю вас, ваше высочество! От кого же вы хотите избавиться в первую очередь?
   Герцог Орлеанский переглянулся с де Вардом и де Лорреном.
   -Вы знакомы с графом де Гишем? - спросил герцог Орлеанский.
   Бофорочка задумалась. Тон, которым был задан вопрос, не сулил молодому графу ничего доброго. Сказать "Нет!" - не моргнув глазом? Но как потом она встретится с де Гишем?А де Гиш - закадычный друг Бражелона. И он, наверняка что-то знает. Кроме того, Бофорочку приучили говорить правду. Филипп и король видели ее еще во времена Фронды в обществе де Гиша. Лучше разыграть простушку.
   -Конечно, знакома! Прелестный юноша. Граф де Гиш и его друзья гостили у нас в Вандоме. Я слышала, граф де Гиш также и ваш друг, ваше высочество. И вы хотите для этого господина какое-нибудь доходное место? Но зачем я вам нужна в таком случае? Его отец, герцог де Граммон, достаточно влиятелен. У маршала с королем самые лучшие отношения. О вашем друге и без меня есть, кому позаботиться. Хотя... при случае мне не трудно сказать комплимент молодому де Гишу.
   -При дворе друзей не бывает, дура! - пробормотал де Вард.
   Герцог Орлеанский злобно усмехнулся.
   -Да. Я хочу позаботиться о де Гише. Поместье ему пожаловать.... В два аршина.
   -Чем же этот господин так не угодил вашему высочеству?
   -Он посмел волочиться за моей женой, герцогиня! - с циничной откровенностью произнес герцог Орлеанский.
   -Ах, принц, это уже старо! Я слышала какие-то сплетни еще в прошлом году. Но, насколько мне известно, прелестная дочь Карла Первого и сестра Карла Второго покорила не только сердце де Гиша. Вы же не собираетесь дарить двухаршинное поместье фавориту английского короля Виллье Бекингему? И уж тем более - своему брату? А ведь и они не остались равнодушны к прелестям леди Генриетты-Анны!
   -Принц, говорите до конца, - вмешался де Вард, - Принцесса Генриетта осчастливила графа своей любовью.
   -И ты этому помог, Кабан! - зло сказал принц, - Нанес этому бездельнику опасную рану, вот моя дура и размякла.
   -Я служил вашему высочеству! - заявил Вард.
   -Медвежья услуга, - проворчал принц, - Из-за твоей услуги я стал рогоносцем, черт возьми! Если бы не ваша дуэль в роще Рошен, она еще долго бы де Гишу мозги пудрила.
   -Вы дрались с де Гишем и ранили его? - тревожно спросила Бофорочка, - Что-то тут не так! Де Гиша не так-то просто ранить. Вы нажульничали! Я уверена, вы способны на любую подлость, господин де Вард! И что, Людовик так это и оставил? Ведь он очень упорно борется против дуэлей!
   -Мадемуазель де Бофор нас не выдаст, не правда ли, малютка? Вы поняли мадемуазель, за что де Гишу уготовано поместье в два аршина? За преступную связь с принцессой крови. Попросту говоря, граф де Гиш спит с принцессой Генриеттой. И монсеньор герцог Орлеанский решил избавиться от любовника своей жены. Вам ясно?
   -Господин де Лоррен, а вам какая выгода? Вдруг, случись что с де Гишем - дай ему Бог здоровья! - ваш.... Интимный друг вернется на супружеское ложе? Вы будете в проигрыше!
   -Слушай, что тебе говорят, глупая девчонка! То, что не смог сделать де Вард в роще Рошен, сделает палач на Гревской площади! Дошло?
   -Не совсем, ваше высочество. За что в наше время можно казнить ни в чем не повинного человека?
   -О чем мы тебе битый час толковали?
   -Но за это не казнят.... Сейчас. А то всем надо отрубить головы. И вообще - кто из вас без греха? Даже если вы арестуете де Гиша, не будете же вы трепать имя вашей жены на процессе? Это же международный скандал! Может начаться война с Англией. Вы Карла Второго оскорбите. И Людовик этого не допустит ни в коем случае. И даже если вы арестуете графа де Гиша, по сфабрикованному обвинению, друзья ему устроят побег. Я просто не представляю, как вы собираетесь убить двух зайцев?
   -Вот именно, двух зайцев, - расхохотался де Вард, - Вы интересная собеседница, мадемуазель де Бофор. Вы очень кстати употребили это выражение. И очень кстати упомянули дружков де Гиша, которые могут ему устроить побег. Принц назвал вам своего врага, которого вы должны будете обвинить в заговоре против особы короля. Позвольте теперь перейти к моему врагу, то есть ко второму зайцу.
   "Рауль!" - с ужасом подумала Бофорочка. Хотя Анжелика с детства знала историю о Самой Большой во Франции Яичнице и о вражде Рауля и де Варда, она содрогнулась, когда де Вард назвал его имя.
   -Вы знакомы с виконтом? - спросил де Вард.
   -Конечно! - заявила Бофорочка, - Виконт - просто прелесть! Я же говорила, мы принимали в Вандоме всю компанию Ангелочков Принца Конде! А для этого господина вы тоже хотите двухаршинное поместье?
   -Вы очень догадливы, милое дитя! - усмехнулся де Вард.
   -Принц, вот и зацепка - заговор зрел еще в Вандоме.
   -Бражелона можно бы и не трогать, - протянул принц, - Я согласен с характеристикой герцогини.
   "Милое дитя" - последние слова, которые де Вард произнес, передразнивая герцога Орлеанского, прозвучали особенно издевательски, отметила Анжелика.
   - "Прелесть"? - зло спросил де Лорренн, - Принц! Однако! Никак вы на Бражелона глаз положили?
   Тут Бофорочка не выдержала и прыснула, несмотря на отчаянную ситуацию. Идея де Лоррена показалась ей такой нелепой, что она не сдержала дерзкий смех.
   -Он.... Вас.... Пошлет куда подальше, - сквозь смех выговорила Бофорочка.
   -Теперь вы поняли, что мы хотим от вас? Вы выступите как свидетельница, обвинив де Гиша и де Бражелона в заговоре против его величества короля. Заговорщики пытались установить связь с вашим отцом, герцогом де Бофором. Не бойтесь за отца, его не тронут. Честнейший человек Франции, как когда-то назвала герцога королева-мать, с негодованием отверг их преступные замыслы. Повторяю, принцесса, Бофору ничего не грозит. Не беспокойтесь. Бофор будет как бы ни при чем.
   -Я должна обвинить де Гиша и де Бражелона перед королем? - переспросила Анжелика, - Да кто же этому поверит? В мозгу, какого сумасшедшего могла родиться такая дикая мысль?
   -Люди охотно верят любой нелепости, - заметил де Вард, - и чем очевиднее нелепость, тем скорее в нее верят. Достаточно только выдвинуть обвинение против этих друзей-приятелей! Вы только начните, суд и палачи доведут дело до конца! А начинать нужно немедленно, пока нам благоприятствуют обстоятельства. Я долго ждал таких удачных обстоятельств.
   -Они откажутся! Они ни в чем не виноваты!
   -О, герцогиня! Как вы наивны! Стоит только арестовать этих молодцов - о дальнейшем беспокоиться не придется. В застенках его величества есть средства заставить все сказать, что мы захотим.
   -Вы признаетесь, что у Людовика есть палачи? И они пытают людей? Дворян! Да вы просто монстры! - закричала Бофорочка.
   -Вспомните историю, детка: тамплиеры были, наверно, покрепче Гиша и Бражелона, а раскалывались на допросах.
   -А потом отрекались от показаний! И все равно Филиппу их сокровища не достались! Боже мой, ну какие же вы злодеи! И все равно у вас ничего не выйдет! Ни со мной, ни с де Гишем, ни с Бражелоном! Со мной - потому что я не буду обвинять их в заговоре. С ними - потому что они скорее умрут под пыткой, чем признаются в преступлении, которого они не совершали!
   -Так вот, маленькая упрямая дрянь, запомни хорошенько, что я тебе скажу, - прошипел шевалье де Лоррен, вытаращив свои ледяные глаза, - Мы тебя отсюда не выпустим. Лучше соглашайся на наши условия. Ты узнала слишком много, и выхода для тебя нет!
   -Шевалье прав, не упрямьтесь, герцогиня, - заворковал Филипп Орлеанский, - Помогите нам, а мы, в свою очередь, поможем вам. Услуга за услугу. Де Гиш стал моим врагом. Он обречен. С женой я рано или поздно сведу счеты, наказав за супружескую измену. Этим двоим все равно не жить. А Бражелон стал врагом моего брата. Друг де Гиша и принцессы, враг Людовика. Я, узнав о шашнях братца с Лавальершей, сначала было обрадовался, что Луи переметнулся к ней, от моей жены. И Бражелону, не скрою, очень симпатизировал.
   Но друзья меня убедили. С ним действительно ничего не выйдет. И с мушкетерами связываться неохота. Так что лучше избавиться от милашки виконта. Видите, как все просто? И мы вас представим его величеству королю.... В некий день.... Скажем, в день казни государственных преступников, заговорщиков Гиша и Бражелона.
   "Этот день никогда не наступит, - подумала Анжелика, - Потому что они не заставят меня выступить с ложными показаниями против Ангелочков Принца Конде! Никогда! У меня нет даже тени мысли, что я могу пойти на компромисс и предать их. Это все равно, что предать свое детство, Фронду, Вандомскую Охоту.... Злодеи дождались своего часа. Как раз когда положение де Гиша при Дворе стало неустойчивым, а Рауль и вовсе пошел на разрыв с Двором Людовика,
   они готовятся нанести удар! В другое время не посмели бы! А я так боялась африканских людоедов! Вот они, парижские людоеды, придворные людоеды! Людоеды из высшего света! Я не предам вас, Ангелочки, друзья мои! Вы, наверно, и не вспоминаете о капризной маленькой девчонке из Вандома, но я вас часто вспоминала все эти годы. Процесса не будет, потому что не будет обвинения. Я знаю, что вы лучше тамплиеров. Но надо что-то говорить этим.... Бандитам. Они ждут. Почему мой незнакомец не дает сигналов? Потянем же время...."
   -Принц! - звонко и весело, неожиданно для себя и присутствующих сказала Бофорочка, - Принц! Вы в детстве любили сказки? Хотите, я расскажу вам сказку?
   -Не заговаривай принцу зубы, девчонка! - прошипел де Лоррен.
   -Отчего же, пусть говорит, - сказал герцог Орлеанский, устраиваясь в кресле поудобнее, - Я в детстве очень любил слушать сказки. Матушкина приятельница, знаменитая Шевретта, их знала, наверно, миллион. Мы с Луи готовы были слушать сказки Шевретты с утра до вечера. Говорите, герцогиня...
   "Шевретта и мне сказки рассказывала, - подумала Бофорочка, - Но кульминация моей собственной сказки будет для вас ой каким сюрпризом! Когда я скажу Волшебные Слова!"
   -В некотором царстве, в некотором государстве жила была одна бедная принцесса. Ее отца-короля разорила гражданская война. Поэтому у принцессы не было ни рыцарей, ни фрейлин, ни слуг, ни замка. Жила она в походном шатре, доставшемся от отца. Все ее богатство составлял один маленький пушистый.... Мышонок....
   Слова Анжеликиной сказки долетали до Бархатной Маски, который слушал весь предыдущий разговор в своем укрытии ни жив, ни мертв. И сердце его так отчаянно билось, что ему казалось - враги слышат его удары. Он прижал руку к груди, приказывая себе успокоиться. Но как быть спокойным, когда ты собственными ушами слышишь, какую грязную паутину плетут вокруг тебя самого, твоего друга и твоей бывшей невесты враги без чести и совести! И эта девочка, Анжелика де Бофор - одна против всех - может быть его спасительницей или убийцей! А ведь женщины бывают так слабы...
   -А Мышонок сказал: "Я вам пригожусь, принцесса!". И был этот Мышонок вот какой: глаза у него были большие, синие, блестящие, длинные усики, темные кудряшки....
   -У мыши - кудряшки?
   -Ах, принц, простите, я увлеклась. Кудряшки - это потом, конечно. Никаких кудряшек в начале сказки у Мышонка не было. Весь он был.... Серенький, пушистенький, как бархатный. Очаровательный принц!
   Да-да, господа - наш Мышонок был принцем. Но его заколдовала злая фея. Только когда часы били полночь, действие чар прекращалось, и на несколько часов Мышонок превращался в прекрасного юношу.
   -Принц, пора кончать эту комедию! - перебил де Вард, - Давайте составлять бумагу, обвиняющую де Гиша и де Бражелона в заговоре против короля. И попробуй отказаться, Мышиная герцогиня! Мой кинжал или яд де Лоррена к вашим услугам. Услуга за услугу. Ты будешь фавориткой после казни наших врагов. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
   -Серьезно? Вы это серьезно, граф? Дослушайте сказку! Будет интересно!
   -Черт побери! Вы все еще думаете, что мы шутим?
   -Я не буду ничего подписывать и не буду распространять клевету! Вы в подметки не годитесь тем, кого хотите скомпрометировать!
   -Тогда вы умрете, - хладнокровно сказал Филипп Орлеанский, - А спишем на какого-нибудь маньячка... Когда найдут ваше тело. Подай перо и бумагу, Лоррен. Она хочет жить. Она напишет все, что мы продиктуем.
   -Я хочу жить, но не ценой предательства.
   -Пиши: "Я, Анжелика де Бофор..."
   Они обступили Анжелику. У Бофорочки закружилась голова.
   "Пи-ш-ш-и", - шипели они. Анжелика встала. Она была окружена со всех сторон. Де Лоррен совал ей в руку перо, де Вард - бумагу. Бумагу, которая могла стать смертным приговором Ангелочкам Принца Конде.
   Анжелика повторила:
   -Вы не дослушали мою сказку, господа...
   -Зови на помощь свою крысу, - сказал де Вард.
   -И позову! - блеснув глазами, сказала Анжелика и выкрикнула волшебные слова: - Ко мне, Мышонок!!!
   При этих словах Бархатная Маска, зажав обломок своего клинка, выскочил из укрытия и заслонил собой Анжелику. Де Вард и де Лоренн выхватили свои метровые рапиры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"