Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Святое дело графа де Ла Фера. Часть 2. Глава 4. Мушкетры остались без связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Атос обеспокоен отсутствием сведений о друзьях. Шевретта сообщает ему, что получено письмо от молодой девушки...


   Глава 4. Мушкетеры остались без связи.
   аска! Маска! Атос, спаси меня! - отчаянный крик жены донесся до Атоса издалека. Полусонный, он крепко выругался, и, стряхнув с себя остатки сна, обнял ее. Разбудил и принялся успокаивать.
   -Все, успокойся. Я здесь, я с тобой. Да ты вся дрожишь! Это пройдет, сейчас пройдет. Ты еще не проснулась, дорогая?
   Он поцеловал ее в лоб, как целуют детей и продолжал шептать первое, что пришло в голову, не думая о том, что говорит, а она обняла его за шею, прижалась к нему, но все еще вздрагивала.
   -Доболтались. Я знал, что так будет. Зря мы это затеяли.
   -Но мы уже не можем отступить.
   -Я не о том. Зря мы затеяли эти эксперименты с железной маской.
   -Для меня это вроде испытания воли.
   -К дьяволу такие испытания! Так и спятить недолго.
   -А мы еще боимся, что ПРИНЦ сойдет с ума. Атос, милый мой Атос, тебе не кажется, что мы уже помешались?
   -Спокойно, дорогая. Когда ты будешь называть себя Клеопатрой, а я Александром Македонским, тогда мы уж точно сойдем с ума. А пока мы все-таки в здравом рассудке. Вот, царица улыбается?
   -Почему вдруг Клеопатра?
   -Сам не знаю. Ляпнул первое, что пришло в голову. Бред безумца.
   -Но мы действительно безумцы! И ты, и я, и королева, и корсары. Что там такое?
   -Где?
   -Вот. В той стороне.
   -Пустяки, дорогая. Штора шевельнулась. Это ветер.
   -Я так хотела увидеть во сне что-нибудь хорошее. Но время "волшебных снов" миновало. Раньше мне снились такие прекрасные сны!
   -Что тебе приснилось?
   -Я... забыла... Ты начал болтать - и я забыла.
   -Ты не хочешь говорить?
   -Я,... в самом деле,... забыла. Разве у тебя не было так? Снится что-то страшное, просыпаешься, еще не понимая, что проснулся, и уже успеваешь обрадоваться, что это только сон. И сразу забываешь.
   -Это у всех людей бывает. Ты успокоилась? Что тебе дать? Воды? Вина?
   -Что хочешь. Вернее, что считаешь нужным.
   -Тогда вина. Пей.
   -Спасибо. Спасибо. Как хорошо, что ты рядом, любовь моя!
   -Так будет всегда - ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС.
   -А почему смерть должна разлучить нас? Мы будем вместе и ТАМ.
   -Конечно, будем. Я отредактирую формулу свадебной клятвы "И даже смерть не разлучит нас". Тебе лучше?
   -Да, все в порядке.
   -Дай мне руку. У тебя очень частый пульс. Ты еще не успокоилась, бедняж... черт! Вот привязалось это тупое слово!
   -В сочетании с женским именем не обидно... Ой! Что там?
   -Где?
   -Там, в углу!
   -Да это кот!
   -В самом деле. Какая я трусиха!
   -Ты боишься темноты? Но я же рядом.
   -Я боюсь не темноты, а тьмы.
   -Что?
   -Власть тьмы. Это из библии.
   -В таком случае - да будет свет! Это тоже из библии. Я зажгу свечи?
   -Да, пожалуйста! Куда ты собрался?
   -Я посторожу твой сон. А ты отдыхай. Я уже выспался. Тебе свечи не мешают?
   -Нет.
   -Да уже и рассвет скоро. Небо светлеет. Ты побудешь одна три минуты?
   -А ты куда?
   -Спущусь вниз, захвачу бумагу и чернила.
   -Здесь есть чернила. И бумага, и перья.
   -Половинки листа, на которых ты пишешь записки?
   -Я поняла. Господин мемуарист возвращается к творчеству! Не оставляй меня, пожалуйста. Я знаю, что ты любишь писать на больших листах, но я боюсь расстаться с тобой даже на полминуты. Пиши черновик на маленьких листочках.
   -Слушаю и повинуюсь, госпожа, - на восточный манер сказал Атос, - Я посижу с тобой, пока ты не заснешь. И Кир Великий с тобой побудет.
   Кот - наглое животное! - запрыгнул на кровать и улегся в ногах графини, свернувшись клубком.
   -И не думай о всякой чертовщине! Мы с Киром охранять сон нашей прекрасной госпожи, и злые духи не посмеют больше тревожить тебя. Мы вооружены до зубов. У кота когти, а у меня шпага.
   -Где она?
   -Тут, тут, не бойся.
   Он лениво гладил кота. Кир Великий вытянул лапы и блаженно замурчал. Атос подумал, что в свете свечей блеснувший как луч стальной клинок мог бы тоже вызвать положительные эмоции, но он счел такую выходку ребяческой, и шпага осталась в ножнах.
   -Кот поет тебе колыбельную, - заметил он.
   Шевретта лежала, подперев подбородок кулаком и, прищурив глаза, наблюдала за возней Атоса с Киром.
   -Он разорвет твои кружева, - заметила она.
   -Вот еще! Лапы коротки! Все, кот, перемирие! - он пощекотал Киру шейку, и кот снова замурчал.
   -С вами не пропадешь, - усмехнулась Шевретта, продолжая смотреть сквозь прищуренные ресницы на два пятна - черное и белое, черного кота и белую рубашку Атоса.
   Атос водил по покрывалу кисточкой шнура, поддерживающего полог, провоцируя кота на игру. Сейчас он сожалел, что кот, изнеженный, домашний забавник, совсем не дрессированный, не обученный никаким фокусам, в отличие от покойной собаки Бофра. Это бестолковое животное может только гоняться за кисточкой и мурлыкать. Спасибо и на том, котик. Никто с тобой толком не занимался, бедняжка. Все спешат, всем некогда. Коту столько внимания, сколько положено домашнему животному - у обитателей Дома Генриха Четвертого меньше досуга, чем у бывшего узника Венсенского замка. Как хорошо, что он ничего не сказал ни об узнике, ни о БОФОРЕ. Да, котик, лучше мурлыкай. Вот так, котик, ты глупость не скажешь. Ты не человек. Умный котик. Кир Великий.
   -Что с тобой? - спросил он, заметив, как прищуренные глаза Шевретты широко раскрылись.
   -Совсем из головы вылетело! Тебе сегодня пришло довольно странное письмо.
   -Письмо? Оттуда?! - воскликнул Атос.
   -Нет-нет, - покачала головой графиня, - Не то, что ты подумал. НЕ ОТТТУДА.
   -А ведь уже пора, - вздохнул Атос.
   -Я знаю. И у меня предчувствие, что скоро, быть может, завтра, мы получим письмо ОТТУДА.
   -Тогда уже сегодня, - сказал Атос.
   -Но письмо ОТТУДА я сразу же отдала бы тебе! Разве я могла бы забыть ЭТО письмо!
   -Раз не ОТТУДА, мне все равно, - сказал Атос.
   -Разве ты ни от кого не ждешь больше писем?
   -Нет, - сказал Атос, - Больше ни от кого.
   -А Портос с Арамисом? - спросила боевая подруга.
   -Они могут посылать письма только с оказией.
   -А Д'Артаньян?
   -Д'Артаньян сам объявится. И, как и те двое, не станет отправлять важные письма обычной почтой.
   - МУШКЕТЕРЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ СВЯЗИ? - спросила Шевретта.
   -Да, - вздохнул Атос, - Мушкетеры остались без связи.
   Теперь уже она, окончательно избавившись от своих тревог, изменила тон беседы на шутливый.
   -Письмо, господин граф, от молодой девушки.
   -А вы не прибедняйтесь, сударь, - лукаво сказала Шевретта, -
   Может быть, вам пишет одна из ваших многочисленных поклонниц.
   -Мои поклонницы? С чего это вдруг? Да и нет у меня никаких поклонниц!
   -Лицемер! - заявила графиня, - А королева мне говорила другое.
   -Сплетни! - отрезал Атос,- Вам с Анной Австрийской больше делать нечего, как перемывать мои бедные косточки?
   -А разве неправда? - лукаво спросила она, - что после Реставрации Карла Второго с тобой жаждала познакомиться Нинон де Ланкло?
   -Но я не жаждал этого знакомства. Я не увлекаюсь гейшами.
   -Разве самураи не посещали гейш?
   -Скорее, - в тон ей сказал Атос, - скорее сделаю себе харакири,- и сделал... не харакири, а "японские" глаза, растянув веки. А потом вновь перешел на серьезный тон:
   -Неужели ты - ты! - вздумала ревновать меня к м-ль де Ланкло? Странное письмо от этой красотки?
   -А! Она тебе уже писала?
   -Черт возьми! Я уже сказал! Гетерами не увлекаюсь! Мало ли кто кому писал!
   -Разве патриции не забавлялись с гетерами?
   -Скорее брошусь на меч, чем изменю тебе, - тоном римлянина сказал он.
   -Но письмо не от м-ль де Ланкло. И все-таки оно от очень молодой девушки.
   -Я ничего не понимаю. Ты, похоже, принимаешь меня за
   какого-то волокиту? Я не знаю, что насплетничала тебе Анна Австрийская, но, черт возьми, я не в таком возрасте, чтобы увлечься девчонками! Да я был бы последним негодяем, подлецом и расподлецом, если бы при такой прелестной жене волочился за малолетками! Даже стыдно говорить - это ревность, что ли?
   -Я пошутила. Конечно, я верю тебе. Но насчет множества поклонниц я не шутила. И у Нинон ты был!
   -С Д'Артаньяном, всего лишь с Д'Артаньяном. А у вас, мадам, разве нет поклонников?
   -Есть. Но ты во мне уверен, ведь так?
   -А разве ты во мне сомневаешься?
   Она покачала головой.
   Если у Атоса мелькали мыслишки, что стоило бы рассказать жене о том, с какими предосторожностями им удалось спрятать от полиции железную маску, то после шутливой сцены ревности к
   каким-то поклонницам он окончательно решил не посвящать супругу в подробности истории с Мален Годо. Сначала - потому что не хотел ее тревожить понапрасну. Потом, когда речь зашла о взаимном доверии и понимании, чуть было не проболтался.
   "А если она узнает не от меня, и история с Мадлен Годо дойдет
   в искаженном виде? - и тут же себя успокоил - да откуда она узнает?"
   -О чем задумался мой феодал?
   -Успокой свою душу и сожги письмо не читая. Мне все равно. Содержание меня нисколько не интересует".
   -Я так и сделала бы, если бы письмо было от Нинон.
   -Далась тебе эта Нинон!
   -Но письмо не от поклонницы, сударь. Письмо от "Мари-комендантши".
   -Где оно?
   -В секретере. Средний ящик. Бери и читай.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"