Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Святое дело господина де Ла Фера. Часть 1. Глава 6. Ла Фер и Роганы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Глава 6. Ла Фер и Роганы!
   Оливен провел первый день после возвращения господ, с трудом скрывая тревогу. Граф де Ла Фер, которого он боготворил с юных лет, загрузил его поручениями "выше крыши". Теперь Оливен был и дворецким, и кучером, и секретарем, и конюхом. Что только не приходилось делать Оливену! Найти рабочих для "Реконструкции Дома Генриха Четвертого" - господа часто изъяснялись на эзоповом языке и вкладывали в это выражение особый смысл, но Оливен, не посвященный в их замыслы, привел настоящих рабочих. Найти мастера для нового герба на карете Шевретты. Организовать комфортабельное жилье для корсаров.
   Реконструкцию Дома Генриха Четвертого решили начать с постройки дополнительной деревянной лестницы, ведущей на чердак
   к голубятне Жюстена - госпожа разрешила мальчику пользоваться крышей и голубятней. Но сам дом был отныне собственностью виконта, и мальчик мог попасть к своим пернатым только по внешней лестнице. У господ были свои соображения - лишний выход, ведущий на чердак. Оливен, провожая голубей мечтательным взором, сожалел, что они у Жюстена не обучены и не могут передать его записку графу де Гишу. Но, воспользовавшись предлогом, что идет искать мастера для изготовления новых гербов для господской кареты, Оливен улизнул из дома и прибежал к де Гишу.
   Его сразу же провели в кабинет молодого графа, где де Гиш любовался своей коллекцией - портретами принцессы Генриетты. Генриетта в раннем детстве - овальный медальон в золотой оправе. Генриетта-девочка, в те годы, когда Людовик так обидел ее, отказавшись танцевать. Генриетта - молодая девушка, до Реставрации Карла Второго. И то же дорогое лицо принцессы уже после Реставрации. Де Гиш сравнивал два портрета незамужней Генриетты. На более раннем портрете в принцессе было больше от шекспировской Корделии. На более позднем принцесса больше походила на Джиневру. Лицо Генриетты-Корделии было более решительным, напряженным, в ее дивных глазах светилась надежда и вера в будущее, тревога за брата и.... многое другое читал де Гиш на лице возлюбленной.
   Генриетта-Джиневра. Уже не бедная бесприданница, а сестра английского короля, смотрела с портрета гордо и уверенно, это уже не был взгляд святой великомученицы. Так смотрят коронованные особы...
   ....Завершал эту коллекцию более поздний протрет Генриетты, выполненный после ее замужества. Не останавливаясь на технике
   (масло, эмаль, литография) и размерах этих произведений, не упоминая имен их создателей, скажем только, что ни одна душа не знала о существовании коллекции де Гиша. Ни самые близкие родственники, ни самые верные друзья. Не знала и сама Генриетта.
   Увидев вошедшего Оливена, де Гиш спрятал свое сокровище и поманил парня к себе.
   -Что нового? - спросил де Гиш, - Уже вижу! У тебя новая ливрея. Неужели ты нашел другого хозяина? А я-то считал, что ты - сама верность.
   Внезапное появление Оливена помешало де Гишу выполнить ритуальные поцелуи, которыми он покрывал изображения своей возлюбленной, прежде чем расстаться с Генриеттой нарисованной и ждать встречи с живой Генриеттой. Заветной мечтой де Гиша было обзавестись огромным, в натуральную величину, портретом своей принцессы. Подобным тому портрету-иконе, что был у Джорджа Вилльерса Бекингема, портрету Луизы де Лавальер, который вызвал такой переполох. Но де Гиш понимал, что его мечта неосуществима, по крайней мере, в ближайшее время. Даже коронованным особам не сходят с рук такие заказы.... Эти мысли мелькали в голове де Гиша, пока он болтал, что на ум придет, возвращаясь от мечты к реальной жизни, чему во многом способствовал новый внешний облик принарядившегося Оливена.
   -Я и не думал искать нового хозяина, граф, - возразил Оливен, - От добра добра не ищут.
   -То-то же, - кивнул де Гиш, - Что же ты молчишь?
   -Господа вернулись! - выпалил Оливен, - Я и прибежал к вам, чтобы предупредить...
   -Не может быть! - воскликнул де Гиш, вскакивая с места.
   -Вы не поняли меня, граф, - сказал Оливен, - Я не господина Рауля имел в виду.
   -А кого же?
   -Графа и герцогиню. Герцогиня купила Дом Генриха Четвертого. Документы оформлены на имя господина Рауля. Дом - исторический памятник. И мне приказано найти маляров, штукатуров, плотников, чтобы его ре-кон-стру-и-ро-вать!
   -Черт побери! - воскликнул де Гиш, - Мне это нравится, хотя на время Реконструкции мы... леди Джиневра и я не сможем пользоваться этим милым гнездышком.
   -Это уже не "милое гнездышко". По планам герцогини это будет великолепным особняком, сэр Ланселот.
   -Отлично! - сказал де Гиш, - Я рад, право, рад. Мы и так... не могли бы некоторое время встречаться. Обстановка при Дворе изменилась. Но теперь я, выходит, должен вернуть тебе ключ от Рая - от дома, заветный ключ, который ты вручил мне от имени Рауля?
   -Я не получал таких распоряжений, сударь, - ответил Оливен, - И ключ я у вас возьму, только когда мне прикажет сам господин Рауль, не раньше! Но я счел необходимым предупредить вас о том, что происходит в вашем бывшем "уютном гнездышке". Вы-то сами можете прийти в любой момент. Но она, "леди Джиневра", посещавшая вас тайно, на какой-то час, когда ей удавалось вырваться из дворца, не то в церковь, не то с благотворительными целями - что вы там выдумывали, чтобы скрыть ваши отношения, она не может, не рискуя своей репутацией, оказаться в одно время с вами в нашем доме. Потому я и поспешил к вам. Мне не так просто было улизнуть - дел невпроворот. Я и сейчас по делу. Граф велел найти мастера, чтобы поменять герб на дверце кареты госпожи.
   -Это труда не составит, - заявил де Гиш, - Такой мастер найдется. А чей герб на карете герцогини?
   -Герцога де Шевреза.
   -Болван я, болван! Ну конечно, де Шевреза, чей же еще! ГИЗ И ЛОТАРИНГИЯ! - шутливо выкрикнул де Гиш, передразнивая старинных лигистов.
   -ЛА ФЕР И РОГАНЫ! - в том же стиле выкрикнул Оливен.
   -Черт по-бе-ри, - пробормотал де Гиш, - Значит, граф де Ла Фер и герцогиня.... (он по привычке титуловал Шевретту герцогиней) ... и графиня уже не скрывают свой брак? Наконец-то! Жаль только, что это случилось слишком... нет, не слишком, а так поздно. И тебе нужен исполнитель этого герба?
   -Да, - сказал Оливен, - Вы поможете?
   -Я же сказал, помогу! ЛА ФЕР И РОГАНЫ! - здорово звучит!
   -Так вы знали, что они муж и жена?
   -Да, знал. Ну конечно, знал. Все знал, чуть не с того дня, как герцогиня вышла за графа замуж, похоронив своего Шевреза. Но долгие годы мы ломали головы над тем, почему они скрывают свой брак. Мы решили, что это какая-то политическая тайна. Произошла Реставрация, но тайна так тайной и осталась. Рауля это очень бесило, но он не подавал виду. А теперь... жаль, черт возьми, что нельзя вернуть прошлое. Какую мину скорчил бы де Вард, если бы тогда, на Гаврской дороге, Рауль крикнул бы ему в лицо, как мы стобой можем сейчас орать во всю глотку:
   -ЛА ФЕР И РОГАНЫ!!! - заорали де Гиш и Оливен в один голос.
   В дверь постучали.
   -Кто там еще?
   -Господин граф, простите, что прерываю вашу беседу, но вы разбудили маршала, и герцог де Граммон велел спросить вас, почему вы так шумите. Не война ли началась?
   -Скажи отцу, что... впрочем, я сам. Побудь здесь, Оливен.
   Оливен ждал недолго. Де Гиш появился через пять минут и вручил ему письмо.
   -Твоим господам. Отец просит пожаловать с визитом - там все написано. А это для тебя - адрес мастера. Ты в геральдике не очень-то разбираешься. Гербы на дверцах карет - штука тонкая. Но рассказывай, как это вышло? Ты говорил, что герцогиня... то есть жена графа помчалась в Тулон догонять армию Бофора. И как, догнала?
   -Эскадра герцога только-только отплыла. Герцогиня купила яхту и догнала флагман. Там, на флагмане, она передала господину Раулю какие-то важные документы политического характера и еще свои личные записки, представившись адмиралу, капитану, экипажу и всему свету как ГРАФИНЯ ДЕ ЛА ФЕР. Устроив сыну такие необычные проводы, госпожа вернулась в Тулон, где ее ждал граф. А теперь они в Париже.
   -Одно время я думал, что Шевретта подражает моде, - задумчиво сказал де Гиш. - В наше время в моде тайные браки. Взять хоть Анну Австрийскую и Мазарини. Разве герцогиня отстанет от своей лучшей подруги?! Анна Австрийская... подруга... Черт! Черт! Черт! Теперь я понял!
   -Что с вами, граф? Опять какая-то тайна вроде миллиона Карла Первого? У вас новая версия?
   -ТАЙНА КОРОЛЕВЫ, - сказал де Гиш, - ВОТ ПОЧЕМУ ШЕВРЕТТА МОЛЧАЛА СТОЛЬКО ЛЕТ. ОНА БОЯЛАСЬ. Я ПОНЯЛ.
   -Какая тайна, граф, о чем вы? За кого боялась госпожа? За мужа? Подцепила нашего графа - и чего-то еще боится?
   -"Подцепила"! - фыркнул де Гиш, - Она же мать его сына, что за вздор ты говоришь. Да, именно так все и было. Анна Австрийская доверяла своей лучшей подруге все тайны.... Ну и семейка, черт возьми! А мы расплачиваемся за их тайны.
   -О какой тайне вы говорите? - широко раскрыл глаза Оливен.
   - Я знаю только часть тайны. И не пытаюсь проникнуть в нее.
   Принцесса Генриетта, будучи свидетельницей встречи Людовика и Филиппа в спальне короля в Во, впоследствии с ужасом рассказала об этом "малом приеме" де Гишу. Де Гиш, как всякий влюбленный, отчаянно ревновал ее в глубине души к Людовику. Известие о том, что у Людовика Четырнадцатого объявился брат-близнец, повергло де Гиша в трепет.
   -И как он, второй? - спросил де Гиш.
   -Он? - (а Генриетта думала о своем) Он мне не отказал бы в приглашении на танец! Он смотрел на меня с восхищением. А я не знала, что это не Людовик, я думала о тебе, де Гиш. Потом, когда появился сам Людовик и распахнул шторы этак по-королевски, второй
   принц отступил в тень. А Людовик стоял на самом солнце, потому, видимо, что чувствовал свое моральное право. Но он же наш король, Король-Солнце.... И все-таки, того, другого, мне жаль до слез... Он мне напоминает о тревожных днях нашей юности, которые я стараюсь забыть, но иногда с печалью вспоминаю...
   Де Гиш и Генриетта знали только это. Принц был арестован Д'Артаньяном и куда-то тайно увезен. По всей видимости, в изгнание.
   Такую версию сообщил Кольбер участникам малого приема - по приказу короля.
   -Анна Австрийская? Наша госпожа собиралась нанести визит королеве-матери.
   -Королева очень больна, - заметил де Гиш. - После празднества в Во она большую часть дня проводит в постели.... А то молится... Старая королева наводит тоску на Молодой Двор... Постоянно бормочет: confiteor*... И даже герцог Орлеанский, младший брат короля, прекратил свои дебоши и задумался о спасении души.
   ....................................................................................................
   *Католическая покаянная молитва.
   ....................................................................................................
   И, говорят, лейб-медик Анны Австрийской недавно сказал Людовику: "Сир, будьте готовы к тому, что вы скоро потеряете королеву". Но у нее давно рак груди, а теперь еще и моральная травма.
   Не знавший о принцах-близнецах Оливен спросил де Гиша:
   -Анна Австрийская впала в благочестие и пытается внушить королю, что он ведет аморальный образ жизни, компрометируя мадемуазель де Лавальер своим усиленным вниманием?
   -Да при чем здесь это?! - воскликнул де Гиш.
   -А что же? - спросил Оливен.
   -Помолчи, а? - попросил де Гиш, - Хоть я и обходил стороной апартаменты старой королевы, попробую напроситься к ней на прием - она всегда была ко мне весьма снисходительна. А герцогиня еще не видела королеву? Зрелище невеселое, сразу скажу.
   -Не знаю, - сказал Оливен, - Не знаю, что они там решили. Граф заявил, что ноги его не будет во дворце - он, мол, поклялся, и как ни пытается госпожа убедить его, стоит на своем. Спасибо за адрес вашего мастера, господин де Гиш.
   -ЛА ФЕР И РОГАНЫ! - улыбнулся де Гиш, - Дождались наконец-то, слава-те, Господи!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"