Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

"Мистерия, именуемая Жизнь". Глава 7. "Империя Арамиса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арамис рассказывает дону Энрике о своих имперских планах в интересах своих друзей и Всеобщего Мира.


   Глава 7. Империя Арамиса.
   идите - здесь была некогда империя крестоносцев. Святая Земля.
   -Она потеряна, - вздохнул дон Энрике, - Мы ушли, и те века остались в прошлом.
   -А мы ее отвоюем, - сказал Арамис, - Deus vult!*
   ................................................................................................
   *Deus vult! - Так хочет Бог, так угодно Богу. (Девиз крестоносцев).
   ................................................................................................
   -Когда? - спросил рыцарь, - Когда рак на горе свистнет?
   -Когда я займу престол Святого Петра, - сказал Арамис ровным тоном, словно речь шла о самом обычном деле.
   -Вы хотите стать Римским папой? - дон Энрике широко раскрыл глаза.
   -Вы хотите съязвить, дон Энрике? Напомнить мне о пирате Бальтазаре Косса... о Борджиа, о палаче тамплиеров, чье имя мне даже произносить гадко. О папах-преступниках?
   -Я вовсе не думал о них, Черный папа. Я просто подумал, что в наше время это недостижимо.
   -Все достижимо. И я стану Римским папой. Я, может быть, уже был бы им, если бы не Фуке, с его неуместной верностью юному тирану. Портос был бы герцогом, Луиза - виконтессой. Все разрушено, разбито... Бог свидетель, я для всех старался. Я не знал, как еще им помочь. Своим поступком Фуке убил нас всех. Если что случится со мной или с Портосом - разыщите Атоса, гасконца, Бражелона. Скажите им, что убийца - Фуке! Но Фуке еще не раз пожалеет!
   -Вы хотите ему отомстить?
   -"Мне отмщение и аз воздам". Бог ему воздаст по заслугам. Судьба его отныне в Божьих руках. Я и пальцем не шевельну, чтобы его вытащить, равно как и не причиню ему вреда. Я не из тех, кто бьет лежачих и глумится над поверженными. Таких мерзавцев мы уничтожаем. Был случай в Англии, когда один негодяй плюнул в лицо пленному королю...
   -Расскажите, - попросил дон Энрике.
   -Не стоит, - вздохнул Арамис, - Просто не хочу, простите.
   -Так вы для друзей этот заговор устроили или во имя человечества?
   -Мои друзья - только часть всего человечества. А вы что думали, - усмехнулся Арамис с горькой иронией, - Чтобы потешить собственное честолюбие? Чтобы снискать дешевую популярность? Я сыт по горло этой популярностью... Вы же были в Ванне на крестном ходе. Мне надо, чтобы люди повергались во прах, целуя мою туфлю? Суета сует! Я не ищу земной славы. Но власть над миром - да, власть я должен сосредоточить в своих руках. И власть над миром у меня будет. Вы качаете головой, молодой человек? Вы считаете, видимо, что выстарившийся мушкетер впал в маразм?
   -Я не думал... и представить себе не мог, что вы помышляете о таком. И что вам это даст?
   -Вот что: восстанавливаем государство крестоносцев. В полном объеме. Стамбул вновь будет Константинополем - но католическим Константинополем. Имея в тылу таких конкурентов, как византийцы или "ромеи", как их называли, крестоносцы, вынужденные, кстати, присягать византийскому императору, допустили ошибку. Иерусалим будет христианским городом. Наши крепости будут восстановлены. А императором возрожденной империи крестоносцев будет Филипп Французский, раз уж Франция для него потеряна. И я возложу корону на его голову. Так начнется ДЕСЯТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД, раз уж моему приятелю Бофору угодно назвать свой девятым, Бог с ним. Десять - отличное число. Круглая цифра! И эмблема простая - римская десятка. Крест Святого Андрея... Под Андреевским Крестом мы завоюем эту империю!
   -А Филипп Французский знал о ваших имперских планах?
   -Он должен был помочь мне занять место Римского папы. Я предназначал для принца "Милую Францию". Но - не вышло, так не вышло. Оставим Людовика на его троне. Оставим "милую Францию" средневековым постоянным эпитетом "Песни о Роланде"... - он вздохнул, - Ибо при Короле-Солнце порабощенная Франция не будет той "милой Францией", страной мира и благоденствия, в которую ее превратил бы Филипп под моим руководством.
   -А на кого бы вы оставили Францию, если бы... если бы Филипп стал королем? А вы должны были бы уехать в Рим? - спросил Энрике с любопытством.
   -На Атоса, конечно! Атос, только Атос мог бы быть премьер-министром. А гасконец руководил бы всеми нашими вооруженными силами.
   -Они согласились бы? Не уверен...
   -И я не уверен. Но чем черт не шутит! Я и Рауля не забыл бы. Загрузил бы его делами по самую макушку, чтобы некогда было думать о... глупостях.
   -Разве любовь - глупость? Об этой истории судачат уже у нас, за Пиренеями. Моя племянница, юная Анита де Кастильо заявила своему другу: "Ну и дура же эта Лавальер! Да если бы меня так любили!" На что молодой человек ответил серенадой...
   Арамис улыбнулся.
   -Juventud, juventud....*- сказал он, задумчиво улыбаясь. А потом тряхнул головой, отгоняя навязчивые воспоминания.
   .................................................................................................
   * Juventud - молодежь (исп.)
   .................................................................................................
   -В данной ситуации любовь - глупость, - резко сказал он, - Не любовь вообще. Я имею в виду конкретный случай. А принц... Сейчас мне нужен принц не для французского трона. Я добуду ему новую империю. Когда я стану Римским папой, весь католический мир будет у меня в подчинении. Включая Его Величество Людовика! Включая Великого Магистра Мальтийского Ордена, рыцарей Сантьяго и Калатравы, Венецианскую Республику. Италию. Польшу. Понимаете, какая это сила? Я не перечисляю мелкие княжества и государства, вы сами знаете не хуже меня, что я имею в виду. Но это только начало.
   После коронации Филиппа, короля Иерусалимского, мы нанесем удар по Северной Африке. Это второй акт драмы "Десятый крестовый поход". Но я не буду готовить удар так тупо, как Людовик! Что этот тщеславный мальчишка знает об Алжире, Тунисе, Марокко? Восточные сказки, и то в глупых переводах! Карнавал в Фонтенбло в псевдо-восточных костюмах, где арабы и турки так же мало похожи на настоящих арабов и турок, как его пастухи и римляне - на пастухов, которые есть в действительности и римлян, которые были в прошлом... Мои миссионеры подготовят почву, развалят государства Магриба изнутри. Кое-что уже начато в этом направлении. В этих государствах вспыхнет междоусобица. Мои люди спровоцируют региональные войны между мусульманами. Войны их ослабят. Тщательно изучив местный колорит, язык, обычаи, мы подготовим вторжение и - завоюем Северную Африку. А удар нанесем не с Севера, а отсюда. С Северо-востока, - и Арамис обвел рукой свою будущую империю, - Ответ католиков на зверства мусульман по отношению к мирным людям... Норд-ост, одним словом. Это вам, как будущему мореплавателю, понятно. Если Бофор к тому времени захватит и удержит в своих руках Джиджелли, отлично. База у нас уже будет. Если ж нет, начнем с нуля. Людовик Святой, римляне, испанцы - будет время проанализировать их победы и поражения. И сделать выводы из уроков прошлого... Это приходится делать в одиночку. А мне как пригодись бы Атос, с его эрудицией и гасконец, с его нестандартным мышлением! Что ж, один так один... И тогда к католической империи присоединятся Алжир, Тунис, Марокко, Египет...
   -Сказки "Тысяча и одной ночи" - прошептал дон Энрике.
   -Vamos a ver, caballero, vamos a ver!*
   ................................................................................................
   * Vamos a ver, caballero - посмотрим, рыцарь! (исп.).
   ................................................................................................
   -Это все, что вы задумали, господин Д'Эрбле?
   -Не все! Далеко не все! Мы говорили об Азии и Африке. Взгляните на Европу.
   -С Европой все ясно, - пожал плечами дон Энрике.
   -Ничего вам не ясно. Акт третий. Европа. Бель-Иль останется моей базой! Я не отдам Бель-Иль Людовику! Слишком много труда в него вложено! Не только моего... Славного Портоса, и всех этих людей - землекопов, каменщиков. Строителей. Вы, потомок знатного рода, можете их презрительно именовать чернью, я, священник, они мои братья во Христе, и я за них в ответе перед ним! И, вернемся к презренной прозе - денежных средств немало вложено, пусть не моих собственных, пусть господина Фуке, пусть не идеального происхождения... Обидно, рыцарь, поймите, обидно отдавать свое детище без боя... Но это, между прочим. Власть Римского папы ограничит претензии этого невесть, что о себе возомнившего юнца.
   Подумайте, для чего мне нужен Бель-Иль...
   -База... Вы хотите вернуть Англии католическую веру?
   -Почему стала возможной диктатура Кромвеля? В католической монархии этого бы не случилось. Пуританские фанатики пролили священную кровь короля. Генриетта-Мария, супруга Карла Первого, дочь Генриха Четвертого, была католичкой, и ее принадлежность нашей святой церкви вызвала особую ненависть протестантов.
   -Я согласен, пуританские фанатики - страшные люди, но имеем ли, мы, католики, право считать себя белыми агнцами? Сколько крови пролили "добрые католики"! Невинной крови!
   -Хрестоматийные примеры - Варфоломеевская ночь и инквизиция. Дон Энрике, это извращения. Это не христианство, это как раз от Сатаны.
   -Гиз и Торквемада - слуги дьявола?
   -Да уж не Бога,- пробормотал Арамис, - Инквизиция изжила себя. Инквизицию пора отменить. К вящей славе господней! Вы слышали о процессе Урбена Грандье, кюре из Лудена?
   -Да.
   -Я знаком с его трудами. Дело Урбена Грандье будет пересмотрено. Я реабилитирую кюре из Лудена. И, возможно, осуществлю еще одну реформу. На эту мысль меня навел мой коллега - Урбен Грандье, красавец-священник, любимец дам, талантливый, обладавший острым, оригинальным умом - и погибший мученической смертью. И, позвольте заметить, мой жизненный опыт.
   -Что вы задумали?
   -Я РАЗРЕШУ КАТОЛИЧЕСКИМ СВЯЩЕННИКАМ ВСТУПАТЬ В БРАК.
   -Фантастика! - воскликнул дон Энрике, - Не забудьте тогда и нас - Мальтийский Орден, ваше святейшество.
   -При условии, что вы не потащите на Мальту своих благоверных, - шутливо сказал Арамис, - Не забуду, рыцарь, не забуду. Как вам мои идеи?
   -Отмена инквизиции, реабилитация жертв этой чудовищной карательной машины, отмена обета безбрачия - это так смело, величественно и прекрасно! Пора разорвать цепи прошлого! Но поймут ли вас?
   -Надеюсь. Я умею убеждать свою паству.
   -Во всем этом одно вызывает сомнение - англиканская церковь. Вы не сможете ее реформировать.
   -Will see - Увидим,- сказал Арамис, - Но третий акт еще не окончен. Взгляните на Восток.
   -Восточная Европа? Но Польша и так католическая страна.
   -А дальше?
   -Россия? Вам мало английских туманов, хотите русского мороза?
   Б-р-р-р! - дон Энрике поежился, - Вот уж несчастные люди! За что их так Бог наказал! Как они там живут, удивляюсь!
   -А вы не удивляйтесь. Живут и не жалуются. Не хуже нас с вами.
   -Оставьте русского медведя дрыхнуть в его заснеженной берлоге. Не выйдет у вас этот номер. И потом, православие не так враждебно католичеству, как все эти протестанты.
   -Огромная территория, - сказал Арамис, - Богатая страна, пока изолированная от Европы. Мы - сами по себе, они сами по себе. А между тем Россия нужна для четвертого акта. Без северных варваров не обойтись. Я не говорю, что это будет легко, вовсе нет! Европейцев в Московии считают "басурманами".
   -Насколько я знаю, глава православной церкви, забыл, как называется... русский...вроде кардинала...
   -Патриарх Никон. Да, у них там тоже реформы и раскол. Этим можно воспользоваться. Я успею изучить русский вопрос на досуге. Я уже начал кое-что изучать о Смутном Времени - и проникся уважением к православным. Это тоже, между прочим, рыцарь. Быть может, я пошлю посольство к Алексею Михайловичу.
   -Во главе с Портосом, - улыбнулся рыцарь, - Его, кажется, интересует русский "тсарь". Портос в Москве! Сказка!
   -АВОСЬ, - сказал Арамис, -AVOS, Pourqoi-pas? Почему бы и нет?
   -Что? Как вы сказали?
   -Это по-русски. То же что a ver по-испански. Портос в белокаменной Москве произведет впечатление. В случае успеха мы придем к соглашению и начнем завоевывать Азию. Это четвертый акт.
   -Москва не станет католической! Они сами называют себя третьим Римом.
   -Это я знаю. Я не собираюсь дублировать поражение короля Сигизмунда в нашем веке и крестоносцев Ливонского Ордена в тринадцатом веке. Вот - где-то здесь. На северо-западе России. Примерно там, где у нас Бретань. Видите? Здесь русский князь разбил превосходящие силы крестоносцев. Речь идет пока о союзе Рима и Москвы. А том - АВОСЬ, что и выгорит. Людям надо предоставить право выбора. И многие, быть может, выберут католичество. А четвертый акт - Азия. Индия, Китай и Япония. Я все излагаю весьма сжато, не вникая в частности.
   -Осталась Америка.
   -Да. Но мои люди, миссионеры Ордена иезуитов вовсю действуют в Америке. Америка - пятый акт. И когда католическая церковь завоюет главенствующую позицию в мире...
   -А англиканская, православная и прочие религии - вроде вассалов?
   -Вроде. Но создадим видимость суверенитета. Вроде независимые. Вот тогда и настанет всеобщий мир.
   -На это не хватит целой человеческой жизни.
   -Будь я уверен, что проживу еще хотя бы лет двадцать, я сказал бы вам, что всеобщий мир наступит уже к началу Восемнадцатого Века.
   Если мне не будут мешать глупцы-идеалисты, романтики и восторженные мальчики! И дай Бог поменьше натыкаться на "твердейшие алмазы", как назвал Фуке мой друг Атос. Тот еще бриллиант Фуке, между прочим... Я знаю о Фуке то, что Атосу, моему дорогому Атосу, даже после конфликта с Людовиком, ухитряющемуся находить в людях проявления благородства... лучше не знать... Пусть лучше считает его алмазом. Зачем ему лишнее разочарование? Своих забот достаточно. Уж лучше камень, чем алмаз. Камень можно сдвинуть. А вот вы, юноша - маленький алмаз.
   -Но до всеобщего мира - первые два акта, во всяком случае - сплошные войны! Вы же не с пальмовой ветвью Иисуса пойдете завоевывать эти страны! Огнем и мечом!
   -Не повторяя ошибки крестоносцев. Без излишней жестокости. Но вы и сами осведомлены о деяниях крестоносцев. Вот, когда Империя будет создана, я с превеликим удовольствием отдам власть в Ордене моему юному другу Раулю де Бражелону. Пусть занимается социальными вопросами, благотворительностью, культурой, образованием. Бедняками, стариками, сиротками - нищие, отверженные, куда они денутся? Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Пусть мой преемник требует от правительств отмены смертной казни - была у него такая идея, когда оказался случайным свидетелем казни сподвижников Фуке. Ну, а отверженные будут благословлять нового главу иезуитов, как своего благодетеля.
   -Лукавые иезуиты превратятся в ангцев, миротворцев, благодетелей?
   -А вы как думаете?
   -Думаю, что нет.
   -К тому времени мой преемник наберется кой-какого опыта и поймет, что нужны не только святые, но и хищники.
   -А может, и нет!
   -Впрочем, хищники мне самому пригодятся. Колоду надо будет тщательно перетасовать... У вас круглые глаза, дон Энрике... Вы считаете мои планы бредом безумца?
   -У вас планы грандиозные, опьяняющие... - рыцарь провел рукой по лбу, - А вы говорили о ваши планах кому-нибудь?
   -Только Богу, - сказал Арамис совсем тихо, - Меня все сочли бы сумасшедшим.
   -И конечный итог - всеобщий мир, благоденствие и жизнь по заветам Иисуса?
   -Которые люди извратили и уже почти семнадцать веков живут вопреки истинному христианству.
   -Это правда? Как вы додумались до всего этого?
   -Вы знаете, что такое бессонница? - грустно спросил Арамис.
   -Нет, - покачал головой дон Энрике, - Я добираюсь до постели и сразу засыпаю.
   -Счастливый! - вздохнул Арамис.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"