Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Дюма в школе. Урок 1. 8 класс.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый урок в восьмом классе. Тема "Многофигурная композиция".


   УРОК ПЕРВЫЙ. 8 КЛАСС.
   ТЕМА: ИЛЛЮСТРАЦИЯ К РОМАНАМ "ТРИ МУШКЕТЕРА, "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ".
   МНОГОФИГУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ.
   Уроки такого типа представляются особенно трудными. Дети большей частью довольно точно копируют рисунки, выполненные учителем на доске, но не все могут сделать самостоятельные многофигурные композиции.
   Опыт проведения таких уроков показал, что впоследствии дети более смело решают композиционные задачи, и, несмотря на трудности, такие уроки проводить надо.
   Наши дети рисуют многофигурные композиции с 5 класса. (1 сентября). В 6 классе задача усложняется: по программе
   Б.М. Неменского дети должны нарисовать композицию на историческую тему, а для этого необходимы знания по историческому костюму, архитектуре, вооружению, декоративно-прикладному искусству.
   Работа продолжается и с восьмиклассниками, еще более усложняясь, это не просто исторические картины, где возможна импровизация, свои герои, а иллюстрирование конкретного произведения, и в этом конкретном произведении выбирается конкретный эпизод.
   Для начала, как и указано в конспекте, советую выполнить рисунок на доске, сопровождая работу диалогом с классом. Можно заранее подготовить методические плакаты (в том случае, если учитель заранее выбрал эпизод, который будет иллюстрировать с детьми). У нас учебные плакаты отсутствовали, так как детям было предоставлено право выбора эпизода, а при всем желании учитель не в состоянии заготовить плакаты по всем ярким эпизодм трилогии Дюма. (Правда, на каждый эпизод существовали ксерокопии - иллюстрации художников Кускова, Иванова, Лелюара). И все же основную роль в уроке играла импровизация, наше совместное творчество, рисунок рождался на доске на глазах детей.
   Впоследствии восьмиклассники весьма успешно выполнили иллюстрации к повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" и сами проиллюстрировали такую трагическую по содержанию песню группы "Голубые Береты" как "Дембеля".
  
   ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ:
   1. ОБУЧЕНИЕ СОЗДАНИЮ МНОГОФИГУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ
   в закрытом /Ла-Рошель; монастырь/
   открытом /дуэль на поляне; море/
   пространстве.
   2. Продолжение работы с детьми по углублению понимания жизни как синтеза искусства, единства в ней образности графических элементов и литературного текста.
   ЗАДАНИЕ:Выполнение иллюстраций /м.б. РАЗВОРОТ/
   МАТЕРИАЛЫ: Ксерокопии иллюстраций художников Иванова, Лелюара, Кускова. Разные издания романа "Три мушкетера".
   ПЛАН УРОКА.
   1.ВВОДНОЕ СЛОВО. БЕСЕДА С КЛАССОМ.
   а) - Что мы делали в 7 классе.
   б) - Что нового? Многофигурная композиция. Примеры многофигурных композиций / Суриков, Репин и др./
   в) - Какие эпизоды из романа "Три мушкетера" можно изобразить в многофигурной композиции?
   -Схватка Д'Артаньяна и мушкетеров с гвардейцами кардинала. (Открытая).
   -Завтрак под пулями. ( Закрытая, границы - стены бастиона Сен-Жерве).
   -Дуэль с англичанами. (Открытая).
   -Казнь миледи. (Открытая).
   -Дорога в Лондон, за подвесками. (Открытая).
   "Двадцать лет спустя".
   -Ночная стычка на Вандомской дороге. (Открытая).
   -Казнь короля Карла Первого. (Закрытая).
   -Погоня "круглоголовых" за мушкетерами. (Открытая).
   -Фронда. (В зависимости от замысла, если изображены баррикады, соседние дома между баррикадой - границы композиции, если сражение - открытая).
   -Морские приключения мушкетеров и Мордаунта. (Открытая - море).
   "Виконт де Бражелон".
   -Бель-Иль. (Открытая).
   -Эскадра Бофора. (Открытая).
   После того, как учитель обсудил с детьми сюжеты, наиболее подходящие для многофигурной композиции, учитель напоминает детям разницу между закрытой и открытой композицией.
   (Книга Н.М.Сокольниковой "Изобразительное искусство", часть 3, учебник для 5-8 классов, ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ, ОБНИНСК, ТИТУЛ, 1996 г, стр.7).
   Для передачи чего-то неподвижного, устойчивого, подойдет замкнутая, закрытая композиция. Основные направления линий стягиваются к центру. Построение ее по форме круга, квадрата, симметрии дает необходмиое решение.
   Пример: Андрей Рублёв. Троица ветхозаветная.
   Если вам необходимо нарисовать панорамный пейзаж, показать большой простор, то не следует перегораживать его с боков, ограничить какими-то деревьями или зданиями, а лучше седлать уходящим за пределы рамы.
   Пример: И.Шишкин. Рожь.
   Можно объяснить упомянутые выше закрытые и открытые композиции, когда логика требует, чтобы внимание зрителя распределилось по всему рисунку, и зритель рассматривал всех участников изображенного художником эпизода романа.
   Пример: "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ".
   Сюжет: Рауль и де Гиш встречают Мордаунта.
   Действующие лица: Рауль, де Гиш - на лошадях, Мордаунт на муле, переодетый монахом, слуги - втором плане.
   Место и время действия: лесная дорога, август 1648 года.
   КОМПОЗИЦИЯ.
   ОТКРЫТАЯ:
   На первом плане трое главных персонажей, между ними происходит диалог.
   Акцент: протвопоставление хороших (Рауль, де Гиш) героев романа плохому (Мордаунту).
   ЗАКРЫТАЯ: На первом плане могут быть изображены деревья, повозка, убитые люди, нищие, беженцы - детали войны с испанцами, более реалистический подход, акцент не на психологии, а на ужасах войны. " Нам времечко выпало то еще!" (Песня из фильма "Мушкетеры двадцать лет спустя").
   Итак, выбор композиции зависит от задачи художника.
   ВЫБИРАЕМ С ДЕТЬМИ ТЕМУ. (Желательно не навязывать детям свое мнение, предоставить им свободу выбора). Дети выбирают сами! А для этого они должны читать книги.
   а) ТЕМА: ДУЭЛЬ Д'АРТАНЬЯНА И ЕГО ДРУЗЕЙ С АНГЛИЧАНАМИ.
   8 сентября 1999 г., 8-а класс.
   КОМПОЗИЦИЯ: открытая, дуэль происходит на открытом воздухе.
   ЗАДАЧА: показать участников дуэли - Д'Артаньяна и мушкетеров, не загораживая их другими предметами, не отвлекая внимание зрителя.
   На первом плане мы поместим Д'Артаньяна и лорда Уинтера.
   Д'Артаньян - главный герой дуэли, он был ее зачинщиком. Как одеты наши герои?
   (Учитель рисует мелом на доске).
   -Д'Артаньян одет просто, он беден. Уинтер - богато, нарядно. Вспомним костюмы XVII века по уроку 7 класса. Прическа у лорда Уинтера более изысканная: длинные локоны, падающие на кружевной воротник. У гасконца прическа проще. Не забудьте также, что наши герои не стоят на месте, надо показать движения. Для этого вспомним, как мы рисовали людей в движении в 6 классе.
   Второй план. По сюжету после Д'Артаньяна важную роль в дуэли с англичанами играл Атос. Что сказал Атос своему противнику? Посмотрите в тексте, кто нашел, прочитайте по книге.
   /Ребята вспомнают сюжет романа, находят в книге эпизод. М.б. Чтение по ролям, если уроки сдвоенные, и время позволяет, у нас такой возможности не было/.
   "Три мушкетера", часть II, гл. 1. Англичане и французы.
   "...Англичане, люди самого высокого происхождения, не только удивились, но и встревожились, услышав странные имена своих противников".
   УИНТЕР: Мы так и не узнали, кто вы, и не будем драться с людьми, носящими такие странные имена: так зовут только пастухов.
   АТОС: Но ведь вы играли с нами, не зная наших имен, и даже выиграли у нас двух лошадей.
   УИНТЕР: Вы правы, но тогда мы рисковали лишь нашими деньгами. А на этот раз мы рискуем нашей жизнью: играют со всяким, дерутся только с равным.
   АТОС: Справедливо.
   /Мушкетеры называют своим противникам свои настоящие имена/.
   АТОС: Удовлетворнены ли вы теперь? Считаете ли вы меня достаточно знатным, чтобы оказать мне честь скрестить со мной шпагу?
   АНГЛИЧАНИН: Да, сударь. (Кланяется).
   АТОС: (холодно) А теперь хотите ли вы, чтобы я сказал вам еще нечто важное?
   АНГЛИЧАНИН: (удивленно) Что именно?
   АТОС: Лучше бы вы не требовали, чтобы я открыл вам свое имя.
   АНГЛИЧАНИН: Почему?
   АТОС: Потому что меня считают умершим, и у меня есть причины желать, чтобы никто не знал о том, что я жив. Значит, теперь я буду принужден убить вас, чтобы моя тайна не стала известна.
   (друзьям и противникам)
   Господа, все готовы?
   ВСЕ: Да!
   АТОС: В таком случае - начнем!
   Мы изобразим эпизод, когда второй англичанин падает. Атос, покончив со своим противником, вкладывает шпагу в ножны. Почему мы не будем изображать момент дуэли Атоса и англичанина? Чтобы не повторять Д'Артаньяна и Уинтера, тогда наш композиция будет однообразной.
   Что же было с нашими героями дальше?
   Посмотрим по тексту.
   /Чтение по ролям, в случае сдвоенных уроков/.
   -Д'Артаньян протягивает кошелек англичанина, убитого Атосом, лорду Уинтеру.
   УИНТЕР: Что прикажете мне делать с этими деньгами?
   Д'АРТАНЬЯН: Передадите их семейству убитого.
   УИНТЕР: Очень нужна подобная безделица его семейству! Оно получает по наследству пятнадцать тысяч луидоров ренты в год. Оставьте этот кошелек для ваших слуг.
   АТОС: (Д'Артаньяну) Что вы думаете делать с этим кошельком?
   Д'АРТАНЬЯН: Я хотел передать его вам, мой любезный Атос.
   АТОС: Мне? Но почему ?
   Д'АРТАНЬЯН: Да просто потому, что вы его убили: это неприятельские трофеи.
   АТОС: (с возмущением) Я - наследник врага! За кого вы меня принимаете?
   Д'АРТАНЬЯН: Таков военный обычай, почему бы не перенять его на дуэли?
   АТОС: Даже на поле битвы я никогда не занимался мародерством.
   Д'АРТАНЬЯН: В таком случае дадим эти деньги слугам, как предложил нам лорд Уинтер.
   АТОС: Да, отдадим этот кошелек, но не нашим слугам, а слугам англичан.
   /Бросает кошелек кучеру лорда Уинтера/
   Вот вам и вашим товарищам.
   -Как комментирует Дюма поступок Атоса?
   "Этот великодушный жест человека, не имеющего за душой ни копейки, поразил даже самого Портоса. Эта французская щедрость, о которой не раз потом рассказывали лорд Уинтер и его приятель, произвела сильное впечатление на всех, кроме господ Гримо, Мушкетона, Планше и Базена".
   -Дюма говорит, что его герой не имел за душой ни копейки. Может быть, Атосу не нужны были деньги?
   Дети: Нет, деньги были нужны, и очень!
   -Да, деньги были нужны, на экипировку. А зачем мушкетерам понадобилась экипировка - лошади и оружие? Когда так поступают?
   Дети: Когда начинается война.
   -С кем начинали войну французы?
   Дети: С англичанами и гугенотами.
   -Ну вот. Теперь нам становится все ясно. Англичане из дуэльных противников становятся для Атоса врагами его страны, и эта дуэль, возможно, тренировка перед настоящей битвой. Что еще было мотивом? Кто помнит настоящее имя Атоса?
   Дети: Граф де Ла Фер.
   -Во втором романе Портос, называя Атоса уже его настоящим именем, упоминает его родственников - Монморанси и Роганов. Для Франции это примерно как наши князья Трубецкие, а то и вовсе Рюриковичи. Но вернемся к нашим дуэлянтам. Как ведут себя на дуэли Портос и Арамис?
   Дети: Портос ранил своего врага, а потом, когда англичанин отдал ему шпагу, Потрос на руках отнес его в карету.
   -Если вы захотите подчеркнуть ПОБЕДУ Портоса, покажете момент, когда англичанин отдает ему оружие. А если вы хотите подчеркнуть главное качество Портоса... какое...?
   Дети: СИЛА!
   -То мы нарисуем...
   Дети: Как Портос несет англичанина.
   -Верно, и вдали - карата. Теперь об Арамисе. Что было с его врагом?
   "...Тот ...обратился в бегство и исчез, удирая со всех ног под улюлюканье слуг".
   -Да, не по-джентльменски поступил последний англичанин.
   Итак, все участники дуэли на месте. Приступаем к работе над задним планом.
   Дети получают раздаточный материал - ксерокопии рисунков Лелюара, Иванова, Кускова. На доске рисунки учителя мелом - карета, люди в движении и т. д.
   ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Закончить рисунок. Может быть, разворот в два альбомных листа, склеенный скотчем, т. к. такие композиции художники часто делали в разворот. Или лист формат А-3.
   ПРИМЕР: "Завтрак под пулями" - сравните иллюстрации
   -Кускова,
   -Лелюара,
   -Иванова.
   К следующему уроку: склеить скотчем два альбомных листа (формат А-4) или принести лист 30 на 40 (формат А-3). Рассмотреть форзацы в разных книгах. Посмотреть карту Франции в учебниках истории и географии. Найти на карте Париж, Тур, Лилль, Менг, Бетюн, Ла-Рошель, Блуа, Тулон и другие, упоминаемые в романе "Три мушкетера" и продолжениях.
   II ВАРИАНТ.
   ТЕМА: СМЕРТЬ КОНСТАНЦИИ. Закрытая композиция.
   8 сентября. 8-д класс.
   МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ: "Констанция" - песня в исполнении Михаила Боярского из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера".
   (На ДВД - диске или видеокассете этот эпизод в конце второй серии).
   Сюжет для композиции, как и в 8-а, дети выбрали сами. В работе с д-классом используются иллюстрации Иванова к "Трем мушкетерам".
   Композиция замкнутая, действие происходит в Бетюнском монастыре. Внимание зрителя сосредотачивается на центре, где мы поместили главных героев - Д'Артаньяна и госпожу Бонасье. Детали католического монастыря - сводчатые потолки, распятие на стене, витражи.
   Первый план. Д'Артаньян и Констанция. Умирающая Констанция сидит в кресле. Д'Артаньян, обнимая ее, стоит на коленях.
   Второй план. Мушкетеры. Атос держит в руке бокал, из которого пила Констанция. Портос и Арамис - рядом, растерянные, готовые броситься на помощь, но не знающие, что делать.
   Внимание зрителя должно быть сосредоточено на главных героях - Д'Артаньяне и Констанции. Они смотрят друг на друга. Трагический характер эпизода подчеркивается колоритом. Какие краски мы выберем для интерьера? (Темные, серые, холодные оттенки). И витраж на окне может быть выполнен в холодных тонах, т.к. здесь яркие краски неуместны.
   Композиция рисунка должна усиливать трагизм происходящего. Зритель переводит взгляд на друзей Д'Артаньяна, и тут от художника зависит так их закомпоновать. чтобы зрители снова обратили внимание на главных героев сцены.
   Но друзья были рядом с Д'Артаньяном в эту самую, пожалуй, страшную для него минуту. И голубой цвет плащей мушкетеров может сочетаться с цветом неба, если вы решите рисовать не витраж, а поазать небо через окно. Это изменит характер композиции, как "свет в конце тоннеля". Каждый сам решает, какой вариант выбрать. Д'Артаньян теряет возлюбленную, но у него остаются друзья - на всю жизнь.
   Некоторые ребята выбрали для иллюстрирования казнь миледи, но это были единичные случаи.
   ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: То же, что и в 8-а классе. Рисунки должны быть закончены к следующему уроку, выполнены в цвете. Можно использовать рисунки разных художников, учебники истории.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"