Алексеева Марина Никандровна : другие произведения.

Виват, Бражелон! Часть 1, глава 28. Викинг в роли утешителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Приготовьтесь, сейчас будет грустно". В. Высоцкий. Джиджелли. Сражение окончено. Франция победила. Рауль тяжело ранен. Бофорочка в отчаянии. Ее утешает рыжебородый великан Викинг. Это не по порядку, "по просьбе трудящихся". Те из читателей, кто хочет читать приключения наших героев в хронологической последовательности, приглашаю читать роман "Святое дело господина де Ла Фера". Эти главы буду теперь загружать одна за другой.


   Глава 28. Викинг в роли утешителя.
   Мы оставили Анри де Вандома в тот момент, когда герцог де Бофор приказал пажу удалиться. Все это время бедный Анри находился в состоянии тревоги и неопределенности.
   Настроение Анри менялось, в зависимости от того, какое направление принимали его мысли. Не пересказывая мыслей пажа, скажем только, что, когда Анри посещала еще не погибшая надежда, он начинал думать, что все еще, быть может, хорошо окончится. На губах Анри мелькала слабая улыбка, потом паж вспоминал сцену в палатке, и сердце Анри сжималось от острой отчаянной жалости.
   Но Анжелика, выдававшая себя за Анри, так же могла пожалеть любого раненого, любого страдающего человека - так ей казалось. И все же герцогиня обманывала себя. Анжелика была влюблена, и к человеческому, христианскому чувству сострадания, примешивалась влюбленность - а сочетание это было очень опасно! Сладостные воспоминания о парижских приключениях герцогини де Бофор и шевалье де Сен-Дени и такой долгой, прошлой последней ночи усугубляли боль. И вопреки этой боли внушали ей надежду. Иногда Анжелика де Бофор вспоминала какую-нибудь деталь из их прошлого, и рыдания вырывались из груди принцессы.
   Она вспоминала, как сама обкорнала челку Бражелона всего лишь несколько часов назад, его забавный светленький мальчишеский хохолок, а потом тот же хохолок, примятый шляпой... Она вспоминала его лицо, то улыбающееся, то грустное, то торжественно-сосредоточенное, когда он молился. А потом то же лицо, бледное, залитое кровью.
   Она вспоминала его руки, сжимавшие свечу и шпагу, поддеживавшие ее в длинном путешествии по набережной Сены. Рука со свечой. Рука на эфесе шпаги - Бретоночки - это был ТЫ! Как же я не могла догадаться сразу! Рука Пиратского Вожака на ее плече... и - бессильно опущенная рука...
   Она вспоминала алый плащ, во сне разлучивший герцогиню с ее
   любимым, но и наяву их разлучил алый плащ, почти такой же. Как сильны были эти предчувствия! Но во сне герцогиня видела своего любимого в храме Сен-Жан, что в Ла Валетте, и сон оказался вещим: тот же плащ, тот же восьмиконечный крест на плаще, но не такой ослепительно белый, а залитый кровью. ЕГО кровью!
   Бофорочка разрыдалась. На пажа Вандома никто не обращал внимания. Де Невиль и Гугенот вместе с герцогом допрашивали захваченного в плен Бассама-реиса, де Линьетт-младший , с которым паж общался больше всех и знаменосец Амори крепко спали после своего боевого крещения. Даже Гримо до сих пор не явился - что было совсем странно и непостижимо. Но ветеран неожиданно для себя оказался во главе гвардейцев Д'Аржантейля и был занят со своими подопечными.
   Девушка достала золотой медальон, висевший у нее на шее. Несколько секунд герцогиня держала медальон на ладошке, словно боялась раскрыть его. Ее била дрожь. Уже не вытирая слез - это было бесполезно - Анжелика де Бофор раскрыла медальон.
   Талисманом, находящемся в золотом медальончике с бофоровским гербом, была кудряшка, накануне похищенная пажом у виконта. Анжелика, вспоминая этот эпизод, зарыдала еще громче, еще отчаяннее. Все это было несколько часов назад! Он сердился, он смеялся, он был жив, а теперь он умирает! И шутливые слова про эту кудряшку - у герцогини пробежал мороз по коже: " Часть того, что было некогда виконтом де Бражелоном".... Разве она думала тогда, что ее глупая шутка окажется роковой! Неужели эта кудряшечка - все,
   что останется от тебя мне в этом мире, милый?! - думала девушка, целуя кудряшку. Ей хотелось закричать, поднять всех на ноги, завыть,
   заорать, но не сидеть так в бездействии и неизвестности.
   -Господин паж,- услышала она хриплый голос и, вздрогнув, обернулась. Перед ней стоял отважный великан Викинг, тот самый здоровяк-нормандец, что вытащил ее милого из-под огня. Герцогиня
   закрыла медальон и подняла на Викинга залитые слезами глаза.
   Те, кто должны быть с ней, помочь ей перенести беду, свалившуюся на ее голову, удержать ее от отчаянного поступка, на который она сейчас была вполне способна - отец, Оливье де Невиль, любимый ею как брат, Гримо, которого герцогиня обожала с детских лет за содействие освобождению ее отца - их рядом не было. Но рядом с ней оказался силач Викинг, в эту печальную минуту ставший для Бофорочки и братом, и отцом, и другом. Все надежды герцогини были связаны с рыжим нормандцем. Схватив за руку Викинга, девушка воскликнула:
   -О Викинг! Дорогой Викинг! Ты был ТАМ, ты все видел, скажи же - неужели нет никакой надежды?
   -Не убивайтесь так, господин паж, - промолвил Викинг, - Там с вашим другом врачи, они сделают все, что нужно, мы же можем только Бога молить сохранить жизнь виконту.
   -Так всегда говорят, когда положение безнадежно, - нахмурила брови Анжелика, - Мне не нужны банальные слова утешения! Скажи мне, скажи, ты же воевал всю жизнь, я хочу знать мнение опытного солдата - скажи, как ты сам считаешь - он выживет? Или нет?
   Викинг опустил голову.
   Анжелика не могла произнести эти страшные слова. Слова "Рауль" и "смерть" не могли стоять рядом! Она протестовала против второго слова всем своим существом, она не мирилась с трагическим будущим. С именем "Рауль" она всегда ставила мысленно другие слова: "любовь", "Анжелика".
   ... Но если все-таки рядом с твоим именем встанет это ненавистное слово, то оно будет стоять и рядом с моим! Анжелика и смерть. Рауль и смерть. Анжелика и любовь. Рауль и любовь. Рауль и Анжелика. Рауль, Анжелика и любовь...
   -Знаете, господин паж, всякое бывает на войне, - говорил Викинг, утешая пажа, - Я все ж-таки думаю, что если там, в свалке, господина виконта не убило насмерть, может, господин виконт еще и выкарабкается, как знать. Я видел на войне и не то!
   Вы, господин паж, впервые на войне, и вы подружились с господином виконтом, ясное дело, вы за него переживаете. Так я вам скажу откровенно - то, что случилось с ним, еще не самое худшее, что может произойти на войне, тем более при штурме крепости.
   -Что может быть хуже? - прошептала Анжелика.
   Викинг откашлялся, похлопал по плечу приунывшего пажа и проговорил:
   -То, что я скажу вам, господин паж, конечно, не нарисует господин Люк на своей картине, которую собирается написать, вернувшись во Францию.
   "Люк мечтал написать групповой портрет нашего Братства Пиратов Короля-Солнца. В наших синих банданах, с нашим Синим Знаменем.
   Но какой это будет портрет без Вожака?!"
   -Художники рисуют обычно красивую войну, и эта красивая война дурачит глупых мальчишек - вроде нашего барабанщика. Оговорюсь - глупых, но героических! Ведь барабанщик сделал то, что никто не смог
   бы - он пробрался по той самой дороге, где застрелили сержанта Гастона до эскадры Мальтийского Ордена и привел на помощь человека, который один только и может спасти виконта. Если будет на то Воля Божья.
   -Кого?
   -Отца Сильвана. Так о чем бишь я? Война никогда не бывает красивой! Подумайте сами, какой художник будет рисовать, как ядром отрывает голову человеку! И кто купит такую картину? Только что стоял рядом, говорил с тобой - и уже искалеченный труп! Поэтому
   господин Люк не нарисует все как в жизни. Вам неприятно слушать это, господин паж, но такова уж война, и много в ней такого страшного и уродливого, что....
   -Не вписывается в батальные полотна, - прошептала Бофорочка, вспоминая все известные ей шедевры этого жанра.
   -Да, на войне убивают, но не так красиво, как на картинах в золотых рамах в королевских дворцах и дворянских замках!
   Анжелика вспомнила "человечков" на кувшине Бенвенуто Челлини.
   А ведь там тоже все было, конечно не так. В битве, изображенной Бенвенуто. Где плечом к плечу с королем Франции Франциском Первым сражался его друг, Ангерран де Ла Фер.
   -А бывает, люди возвращаются с войны искалеченными. Безрукими. Безногими. Так что не убивайтесь так, господин паж. Тут либо пан либо пропал, в случае с нашим виконтом, вот что я вам скажу.
   Суждено ему жить - он поправится и останется нормальным человеком. Руки-ноги целы, голова, слава Богу, на месте.
   "Дай Бог, чтоб уцелела голова" - Бофорочка вспомнила строчку Глупенького Рондо, и ей опять захотелось заорать от отчаяния. Все
   Рондо она боялась повторить даже мысленно. Залитая солнцем восточная кормовая каюта флагмана "Корона", их веселая компания, и овация, которой Пираты Короля-Солнца встретили Глупенькое Рондо, которое им экспромтом выдал Рауль, их будущий Вожак....
   -И даже если, - осторожно сжав пухлую ручонку Бофорочки, - продолжал Викинг, понизив голос, - Если даже ваш друг погибнет, в нашей памяти он останется таким же прекрасным, как в жизни. Потому что и смерть не отнимет красоту у вашего товарища.
   "Смерть выпила мед твоего дыханья, но красотой твоей не овладела", - подумала Бофорочка, вспоминая "Ромео и Джульетту". И крепко сжала под плащом рукоять фрондерского кинжала.
   -А я видел всякое, господин паж. Я не первый год на войне. Вся моя жизнь - сплошные войны, клянусь Одином! Я видел как ядра и огонь превращали людей молодых и полных жизни в кровавую кашу.
   Я видел людей с обожженными лицами, оторванными конечностями,
   с раскроенными черепами, вытекающими глазами.
   -Ненавижу войну! - воскликнула Бофорочка.
   -По правде, так и я войну ненавижу.
   -Но ты же из тех, кого называют "солдат удачи". Ты же воюешь за деньги. Ты всю жизнь провел в сражениях. И ты говоришь, что ненавидишь войну?! Как это так?
   -А вот так, - вздохнул Викинг, - Если бы я рассказал вам, как от войн страдает мирное население.... Не знаю, господин паж, какой смертью мне суждено погибнуть - если уж мне суждено быть убитым на войне - но всякий солдат мечтает - лучше шальная пуля и быстрая смерть. И я молю судьбу о такой смерти.
   -Их слишком много, шальных пуль, - сказала, нахмурившись, Анжелика.
   -И, тем не менее, может быть, ни одна не оказалась смертельной, - тут Викинг постарался улыбнуться, - Пойдемте, господин паж, пойдемте. Я провожу вас. Не стоит сидеть одному в скалах среди ночи. Идите к себе и ложитесь спать. У вас очень усталый вид, господин Анри. Утро вечера мудренее. А вы ж секретарь герцога. Вам завтра много работы предстоит... сами знаете, какой...
   -Списки убитых? - с ужасом спросила Бофорочка.
   -Так положено. Отчеты там всякие. Да герцог вам объяснит, что да как. А к утру положение прояснится.
   "Только бы мне не пришлось писать твое имя в списках убитых! Но если так - я тоже не доживу до утра! Пусть пишут другие секретари Бофора! Но не я!"
   -И ваш друг виконт...
   -Что ты все зовешь виконта моим другом! Кто я - и кто он!
   -Да вас все считали друзьями.
   -Что ты! Какой я друг Бражелону! Мы же стрелялись!
   -Ба! Молодо - зелено! Сегодня деретесь, завтра, глядишь, опять не разлей вода.
   -Нет, Викинг! Бражелон не считал меня другом. Я просто... бегал за ним как собачонка, - смущенно сказал паж, - И это его очень раздражало. Иногда мне казалось, он меня ненавидит.
   -Вот уж нет, - возразил Викинг, - Что нет, то нет. Не скажите. Виконт к вам прекрасно относился. И, когда вас долго не было, все беспокоился, куда вы подевались. Сколько раз помню, как он о вас спрашивал - где, дескать, маленький Вандом.
   -Это правда? - вскрикнул паж.
   -А то нет! Он всегда о вас заботился. И по-своему очень любил вас. Хотя с вами говорил резковато, без всех этих нежностей, но, по словам самого виконта, для вашей же пользы. Чтобы вы, господин паж, не повторили в будущем его собственных ошибок.
   -Ой! - сказал Анри, - Прекрати терзать меня, Викинг! Я был уверен, что Рауль меня терпеть не может! Хотя, нет....Говори! Говори еще!
   -Идемте, - сказал Викинг, - Идемте, по дороге поговорим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"