Алексеева Ольга : другие произведения.

Лесные рассказы. Живые картины природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Некоторые цветы и травы, покрытые росой, склонились прямо к земле, другие, усыпанные многочисленными каплями, поблёскивая разноцветными блёсками, светились в лучах восходящего солнца. Их игровые россыпи напомнили мне мамины бусы. В солнечные дни они светились, создавая ансамбль ярких недосягаемых звёздочек. Особенно нравилось, когда она брала меня на колени и я тянулся к ней, чтобы лишь дотронуться до сверкающей нити, красиво обрамляющей её шею и так идущей к её добротой светящихся зелёных глаз.
   Мама...
   Она смотрит на меня с фотокарточки... Как её не хватает... Долгие года унесли её образ, но память... Память часто уносит меня в те далёкие годы, когда, кажется, что вечность постоянна и ничего плохого ни с кем не должно произойти. Но однажды ты остаёшься один на один с жизнью. Всё хорошее - в прошлом. А впереди... Впереди то, что надо прожить самому. Как? Зависит от тебя одного. С кем?..
   Жучка пробежала вперёд, задев хвостом влагу, и она рассыпалась веером, будто светлая радуга растаяла предо мной.
   Мы вошли в лес.
   Где-то распевала кукушка.
   В другой стороне по коре дерева монотонно стучал дятел. Птицы, вспорхнув, взлетели ввысь, а по тропинке прямо навстречу нам, вышел, шурша листвой, колючий ёжик. Мы уступили ему тропу и вошли под кроны могучего дуба. Он добродушно зашелестел листвой.
   Жучка пробежала вперёд и громко залаяла. Я пошёл на её зов. Маленькие опята разбежались по опушке.
   Яркий мухомор стоял поодаль. Однако, Жучка, посмотрев на него, сразу же отошла в сторону. Этот красавец давно уже не интересовал её. "Моя школа!... - подумал я, срезая гриб за грибом, осторожно складывая их в корзину.
   Вернувшись к дубу, мы некоторое время провели под сенью крона этого великана и немного отдохнув, пошли в сторону села.
   Роса давно спала. Проходя по дороге, я заметил в стороне яркую вспышку молнии и, будто кем-то нарисованную картину: длинные, косые линии дождя.
   А над нами светило солнце и лёгкая тучка быстро уплывала в сторону реки, воды которой поблёскивали, создавая живую красочную картину, написанную кем-то яркими акварельными красками.
   -Какие чудеса творит природа! - сказал я, глядя на простирающийся передо мной давно знакомый уголок земли, и добавил: - Всё ей подвластно. И никто и ничто не сравнится с ней, обладающей живыми красками и всякий раз по-своему разрисовывающей свои картины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"