Алексеева Ольга Егоровна : другие произведения.

Главное в жизни - не забыть свое имя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вот, кому не лень - прочитайте. И обязательно оставьте комментарий!

  
  
  
  
  
  
   Ранней весной время всегда тянется долго. Оно нехотя ползет темной тенью от часовни на главной рыночной площади, не желая бежать бестрее. Природа, как только что тяжело проснувшийся человек все потягивается и пытается разлепить глаза.
   Люди уже сменили толстые, подбитые мехом плащи на жесткие матерчатые и теперь ходили, согнув спину и пытаясь запахнуться в ткань как можно глубже. Забавник-ветер забирался под полы и щекотал нежную кожу господ и покалывал простой люд. Народ ежился и натягивал капюшоны на голову. Даже городская стража притопывала на месте, пытась разогреть вокруг себя воздух.
   Никого и не удивляла еще одна фигура в черном плаще и натянутым на голову глубоким капюшоном, бесшумно шагающую по мощеным булыжниками улице. Форменные сапожки закрывались под длинной мягкой тканью плаща и показывали только носы, да средних размеров квадратные каблуки.
   Девушка поежилась под пронизывающим ветром и зашагала еще быстрее, но все так же бесшумным скользящим шагом. Нет, она делала это не специально. Привитая с самого младенчества привычка давала о себе знать.
   А в самом центре площади разгорался скандал. Низкорослый толстячок тряс за грудки высокого жилистого мужчину лет сорока и кричал на весь рынок, как будто специально созывая как можно больше любопытных и зевак.
   - Да что же это делается, а? Что же это такое! - вопил он. - Средь бела дня! Верни, гад!
   Мужчина уже даже не пытался что-то отвечать. Он только смотрел на разряженного в пух и прах аристократа и холодно щурил на него свои льдистые глаза. Как будто запоминал его черты, что бы в случае чего свернуть шею или разобраться каким-нибудь другим способом. Мали ли их для знающего человека?
   - Стража, стража!!! - продолжал меж тем аристократ, пыхтя раскрасневшейся физономией.
   Стража появлась быстро. Бравые вояки растолкали толпу и пробрались, так сказать, к эпицентру.
   - Что случилось? - хмуро поинтересовался самый старший из них с самыми замысловатыми нашивками на форменной курте. Народ уважительно зашептался. Судя по количеству завитушек, перед ними предстал ни как не меньше, чем лейтенант.
   - Случилось?! - брызжа слюной завопил толстяк. - Меня, барона де Ранна ограбили на главном рынке!!! В толпе народа!!!
   - Успокойтесь, барон. - усмехнулся в усы лейтенант. - Преступника вы, как я вижу, задержали. Да и вы наверняка должны знать, что грабят чаще всего именно в толпе.
   - Грабят?!? И вы так спокойно об этом говорите??? - еще больше завелся толстяк. - Обыскать его нужно!
   Фигура заинтересованно наблюдала за развивающимся действием и как только прозвучала последняя фраза решительно прошла вперед.
   - В чем дело, господа? - поинтересовалась она и повернулась в сторону стражников. - Проблемы?
   Лейтенант нахмурился.
   - Ничего особенного, госпожа, разберемся. Сейчас обыщем его...
   - Подождите. - повелительно проговорила она и вытянула руку в отстанавливающем жесте. На тонком женском пальце блеснул золотой персень с огромным изумрудом. Девушка скинула капюшон и небрежным жестом распахнула плащ. Черные длинные волосы взметнулись и одновременно с этим раздался удивленный вздох толпы. На ее темно-зеленой куртке не было свободного места.
   - Да, конечно, госпожа генерал. - сразу вытянулся в струнку лейтенант и благоговейно уставился на девушку. Он шикнул на подчиненных, шепнув первому, - Замри, болван, это же генерал де Монсор!
   Никто, кроме незадачливого стражника не расслышал ни звука. Кроме девушки. Слух у нее был отменный. Лучше, чем у зверя.
   - Вы не будете против, лейтенант, если я сама его обыщу? - спокойно спросила она.
   - Нет, нет, что вы!
   Девушка благосклонно ему улыбнулась и прошла к обвиняемому. Отцепила от него пухленькие кулачки барона и принялась за дело. Она видела все действие с самого начала и заметила, что в разборке существовала еще и третья сторона. Она-то ее и интересовала.
   Первым она нащупала тугой кошель, подкинутый уважаемому господину, потом и мешочек с Драконьим взваром. Или, как говорили, "дурью" - запрещенной смесью трав. За ее ношение каралось очень строго. Оба мешочка быстро перекочевали в рукав генерала, а сама девушка отступила назад, демонстративно вывернув все карманы подозреваемого наружу.
   - Как видите, ничего нет. - пожала она плечами и повернулась к барону. - Мы найдем истинного виновного и вернем вам все имущество, не сомневайтесь, а вам. - она повернулась и посмотрела на мужчину. Тот не сводил с нее пристального взгляда. - Я приношу искренние извенения. Надеюсь, вы не сердитесь.
   Он кивком ответил на ее доброжелательно-профессиональную улыбку, по прежнему не отводя от нее оценивающего взгляда.
   Мужчина все же поклонился ей и неслышно для всех шепнул только одно слово:
   - Спасибо...
   Оставив стражников дальше разбираться со всем самим, она продолжила прерванный путь, быстро и незаметно смешалась с толпой.
   Поплутав для порядка с пол часа генерал де Монсор добралась до средних размеров домика недалеко от городской стены и постучала в дверь. Открыли ее сразу, но встречать никто не стал.
   Она ухмыльнулась и прошла вперед.
   Люди, проходившие мимо, бросали на нее лишь один взгляд и никто его не задерживал. Подумаешь, ходит кто-то. Посторонние сюда не войдут. Ну и что, что скрывает лицо. Многие из них скрываются даже друг от друга.
   Она добралась до кладовки, незаметно юркнула в нее и прислушалась. Шагов не слышилось. Довольно улыбнувшись в темноте, она открыла дверцу одного из старых комодов и сквозь слои одежды нырнула, через потайную дверь, в полусумрачную комнату.
   Оказавшись там, она быстро скинула с себя форму, шепнув пару слов простенького заклинания стянула парик и быстро оделась в черные штаны и такую же блузку. По плечам рассыпались ярко-рыжие волосы, закрученные в тугие спирали. Кольцо послушно покинуло свое место и нырнуло в кожанный мешочек на тонкой шее. Артефакт в нем не распознал бы даже самый искуснейший маг - в этот самый мешочек не больше записной книжки при желании и некоторой сноровке можно было засунуть полуторометровый меч, кольчугу и набор ножей.
   Тряхнув кудрями, девушка чихнула и полезла обратно.
   Стоило ей появиться в коридоре, как прямо ей на шею бросился пробегавший мальчуган.
   - Руна! - завопил он и рассмеялся. - Что так долго не заходила?
   - Да дела все, дела. - тоже рассмеялась девушка.
   - Там у тебя столько заказов накопилось! - восторженно прокричал он.
   - У Пантеры или у Тени? - лукаво поинтересовалась девушка.
   - У обоих! Да и батя с мамкой волнуются! - брат спустился на землю и принялся рассказывать о своих приключениях. Руна с хитринкой в глазах наблюдала за ним, время от времени защищая свой кошелек от его нападок - хоть он и родной сын главы гильдии уйбийц и главы гильдии воров, но до нее ему еще далеко.
   Да. Она не родная дочь. Ни Ворон ни Эль никогда от нее этого не скрывали. Они всегда со смехом пересказывали ей историю ее принятия в семью. Кстати, это именно благодаря ей две гильдии перестали соперничать, а их главы заключили брак - за ребенком, пусть и не своим, надо же ухаживать! Пусть они и любили друг друга давно, остальные члены гильдий их бы не поняли, а тут такое!.. Эта история требует отдельного рассказа, но если в кратце, то так - Ворон и Эль получили заказ на одного и того же человека и на время выполнения задания отделились от своих гильдий. А потом просто поставили своих родителей, тогдашних глав, перед фактом. Дескать, мы любим друг друга и вот он - плод любви и никуда от этого не деться! Нянчиться с внуками хотели обе стороны. Вот так и случилось. До сих пор о том, что дочь Глав гильдий, лучшая наемная убийца Безжалостная Тень и лучший вор Пантера в одном лице, не родная не знал никто кроме самих родителей и ее.
   Руна поправила волосы и направилась в зал. Дверь открылась легко и она оказалась в огромном зале с большими окнами. Человек, стоящий спиной к двери повернулся и лицо его озарила улыбка.
   - Папка!
   - Руна!
   Он со смехом поймал ее и закружил по залу.
   Про дела мудрый Ворон спрашивать не стал. Он прекрасно знал практически о всех масках, носимых дочерью и понимал, сколько времени на это уходит.
   - Все в порядке? - только и спросил он.
   - Да. - легко ответила она и снова рассмеялась. - Как же я соскучилась! Но я кое-что хотела...
   - Ну, вот! - притворно застонал Ворон. - Только увидишь дочь, а она сразу о делах!
   - Вся в меня! - сообщила вышедшая из смежного зала соблазнительная женщина и машинально поиграла кнутом на плече.
   - Мамка!
   - Руна!
   Процедура повторилась.
   - Так что же произошло? - сросила Эль после некоторой доли нежностей. Девушка сразу стала серьезной.
   - Я шла сегодня сюда, как раз проходила мимо площади и кое-что заметила. Опять начинается. Сегодня нас снова пытались стравить! - она кинула отцу в руки кошель и мешочек с "дурью". - Это подбросили на моих глазах одному из твоих, мам.
   - Кто? - нахмурила женщина брови и сразу стала грозной главой клана убийц.
   - Пытались подставить Винея. Но из непосредственных участников об истинных целях этого мероприятия никто не знает. Он не виноват. - сразу добавила она, зная характер своей матушки.
   - Ясно. - выдохнула она и с любопытством посмотрела на Ворона. - Ну что?
   - Что? Если уж моя лучшая ученица ничего не увидела, то и я тоже ничего не нашел. Профессинально работают. Без всяких опознавательных знаков и знакомого стиля.
   Эль задумалась и как всегда начила поигрывать кончиком кнута - своего любимого оружия.
   - Не знаю, кто это делает, но он поплатится за все свои пакости! - мрачно погрозила смуглая красотка и повернулась к дочери, - Что говорят во дворце?
   Девушка пожала плечами.
   - Все как обычно. Сплетни, интриги, сотни дам пытаются захомутать принца, еще больше короля, десятки придворного мага, пятерик наберется на главу стражников и магохраны, - Руна хмыкнула и весело посмотрела на родителей, - Парочка до сих пор пытается выяснить личность советника.
   - Очень? - прищурившись, спросила Эль.
   - Достали! Бегают вокруг, заглядывают в глаза... Жаль, что ущипнуть никто не пытается. Как бы врезала огненным шаром прямо по наглой физиономии!
   - Что, принц и король по прежнему самые завидные холостяки королевства? - Ворон уселся на стул и усадил жену себе на колени. Если бы в этот момент кто-нибудь из подопечных главы клана убийц зашел в зал, он бы рухнул в обморок или поднял панику. Потому что Эль сейчас почти не напоминала твердую и жестокую Эльвиру Кнут.
   Девушка пожала плечами.
   - Во дворце слишком мало таких ненормальных, которые надеются женить кого-нибудь из королевской семьи на себе. Такие долго не держатся наверху. Их сталкивают вниз те, что постервознее. В общем, если принцу вдруг приспичит завести себе фаворитку, то стоит ему только свистнуть, даже посреди ночи, и, боюсь, его крепкая дубовая кровать не выдержит натиска желающих в ней оказатся.
   - Дуры! - сплюнула Эль. Она считала женщин верхом эволюции и такое открытое проявление глупости и отрицательных качеств со стороны женского пола, да еще и аристократок, вводило ее в состояние неконтролируемого бешенства. Если бы Эль захотела соблазнить короля, она бы это сделала. Кто сказал, что наемные убыйцы умеют только убивать?
   - А что там с политикой?
   - Да, ничего важного. С Синих остовов опять прибыл посол. Жуткий зануда, между прочим, чуть голова не распухла от его жуткого данарского! Говорил бы на своем раянском, я хоть бы не мучилась потом от бессонницы! Кстати, у вас ничего не происходило?
   - Нет. - Эль откинулась назад и прижилась к мужу. - Кроме сегодняшнего случая - ничего.
   - Вот именно. Не нравится мне эта тишина...
   - Перед бурей?
   - Не знаю. Давненько на короля не было покушений! И это внушает мне серьезную тревогу!
   - Может, народ образумился? - ухмыльнулся Ворон, не очень веря в собственные слова.
   - Очень сомневаюсь. Не доросли еще. Черт!
   - Может организовать охрану принца нашими силами? - спросила Эль, не зная, чем успокоить дочь. А когда она чего-то не знала, то чувствовала себя ужасно неловко. Покажите ей врага, и от него остануться только лоскутки, а так... Даже Ворон больше разбирался в интригах, чем она. Зато у их дочери к этому был просто огромный талант. Так же как и к лицедейству.
   - Думаешь, меня одной не хватит? - наморщила лоб Руна и кивнула, - И как ты себе это представляешь? Высочество очень редко сидит на месте. Больше носится по каким-то странным закаулкам, что даже мне приходится за ним побегать! Прошлый раз вообще ускакал куда-то к горам! И чего он там потерял?
   - Ты говоришь о Его Высочестве так, будто он дите малое! - усмехнулся Ворон. Руна вздохнула.
   - Иногда мне кажется, что это так и есть! И он еще и не желает терпеть сопровождающих! Десяток стражников от подготовленной засады, конечно, не спасут, но так все равно спокойнее! Он еще и меч в комнате оставлят! И заклинания учить не собирается! Просто чудик какой-то, а не принц!
   - Он хоть подозревает, что ты носишься за ним по всем болотам? - улыбнулась Эль.
   - Только болот мне не хватало! - поежилась Руна. - Конечно, не догадывается. Иначе бы устроил такой скандал, что мы потом корону три дня всем дворцом разгибали!
   - Да... Жутко у вас там... - потянул Ворон, - Всякие принцемонстры бродят, на людей бросаются... И Эдик мне еще предлагал нанести ему визит? Он больной, да?
   - Пап, - хихикнула Руна, - Когда ты называешь Эдварда Четвертого Эдиком, ты становишься похожим на мальчишку. Величеству, как обычно, привет?
   - Уже уходишь? - огорчился Ворон и кивнул. - Конечно, привет. И кто ты на этот раз?
   - На этот? Герцогиня Лайнала де Виттор. Сегодня какой-то праздник и я весь вечер буду гнусно приставать к принцу.
   - Жуть. - вздрогнула Эль и с сочувствием посмотрела на дочь. Нет, принц не был таким уж страшным. Скорее наоборот. Но вот характер оставлял желать лучшего. Особенно по отношению к дамам старше семнадцати и младше сорока пяти лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"