Алексеева Светлана Борисовна : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 14
  
   Энтузиазм королевы был понятен, но Таю больше волновала практическая сторона дела.
   Лорд Тайден с рассеянным видом опустошал тазик с салатом, думая о чём-то своём.
   - Милорд, а что носят женщины из борделей?
   Риотир поперхнулся.
   - Ну, у вас и вопросы, миледи...
   - Нормальный вопрос, - Тая присела рядом с ним на краешек стола, - нам же необходимо смешаться с толпой, не выделяться. Вот я и спрашиваю.
   - Чтобы не выделяться, оденьтесь в обычную одежду, - посоветовал лорд Тайден. - Притворитесь женой, разыскивающей загулявшего мужа. Это самая подходящая версия. Вы, конечно, можете меня не послушаться, и вырядиться доступной девкой, но тогда, с вашим талантом находить приключения на... некоторые части тела, вечер для вас закончится плачевно. Даже при условии, что мы с Илланом будем неотступно за вами следовать.
   - Вы не одобряете моё решение?
   Риотир поставил опустевший бокал на стол.
   - Разве это имеет значение? Вы же всё равно поступите по-своему. Знаете, Этайя, я ещё никогда не встречал женщин с таким темпераментом, умом, отвагой и полным отсутствием чувства самосохранения. Для меня полная загадка - как вы вообще умудрились дожить до своих лет?
   - Очень в вашем духе - сделать комплимент и тут же всё испортить, - усмехнулась Тая.
   - Испортить? - Риотир откинулся на стуле и посмотрел ей в глаза. - Миледи, у нас с вами есть общая черта - мы говорим что думаем. Но при этом я руководствуюсь здравым смыслом, а вы - эмоциями. То же самое касается и поступков. Я не случайно всякий раз прошу вас включать мозг перед очередным своим приключением. Если бы вы это делали, не было бы ни глупого побега, ни похищения. И, возможно, поездки сюда, изложи вы всё Иллану в письме на двадцати листах.
   - А вам не кажется, милорд, что уж коли я как-то дожила до своих лет, переделывать меня поздновато? - поинтересовалась Тая, задетая словами барона за живое.
   - Нет, не кажется. Но я не собираюсь вас переделывать. Вы либо со временем переделаетесь сами, либо, как говорится, если ты гоблин, то это надолго.
   Тая смотрела на барона и раздумывала - обижаться на его слова или нет. Обижаться было глупо. Она и сама знала косяки собственного характера. И даже получше его.
   - Хорошо, постараюсь уговорить Хисан выглядеть серой мышкой, - пообещала она Риотиру.
   - А мне казалось, генератором идей в вашей троице выступаете вы.
   - Да, я. Но королева придает им размах, что не удивительно. Она двадцать лет жила взаперти и теперь отрывается за все предыдущие годы. Так что я не могу её осуждать.
   В столовой нарисовался Уорвик.
   В течение многих лет слуга с полным основанием гордился своей невозмутимостью, но появление в доме леди Тэйс раскрыло перед ним всю глубину его полнейшей профнепригодности. Вот и сейчас, не привыкшее к бурным эмоциям лицо, жило независимой от самого хозяина жизнью.
   - Миледи, там внизу стоит посыльный с каким-то мешком. Уверяет, что он куплен для меня, - сообщил слуга, усилием воли заставляя черты лица застыть.
   - Да, так и есть, - обернулась к нему Тая.
   - Но я не понимаю... - Уорвик придал глазам нормальный размер, но брови тут же полезли на лоб. - Но я же ничего не заказывал!
   - Знаю. Я купила его для тебя.
   - Спасибо! Но... Мне ничего не нужно!
   - Мда? Ну, выброси тогда этот мешок, - пожала плечами Тая. - Хотя мне казалось, ты мечтал раздобыть немного "земной чешуи".
   - В мешке "земная чешуя"?! - опешил Уорвик и ослабил бдительность. Глаза снова вылезли из орбит, догоняя уползающие брови, а челюсть и вовсе отвалилась. - Целый мешок "земной чешуи"?!
   - Угу, хотя ты так и не показал мне своих кукол, - укорила его миледи.
   - Миледи, я...
   - Так, Уорвик, я спешу! - строго оборвала его Тая. - Хочешь - забирай мешок и делай своих кукол! Хочешь - выкидывай, ты теперь его хозяин. Лорд Тайден, - она повернулась обратно к Риотиру, - спасибо за совет.
   Мужчины проводили ее взглядом и переглянулись.
   - Милорд, так что мне делать с мешком? - промямлил Уорвик.
   - Ты ещё не понял? - хмыкнул барон. - Кстати, если и после подарка миледи мы не увидим твоих эмм... творений, это будет форменным свинством!
   - Покажу, обязательно покажу, - клятвенно пообещал красный как рак слуга и помчался за драгоценным мешком.
   Тем временем Тая выложила королеве соображения барона.
   - Да, он прав, - разочарованно согласилась Хисан. - А я так надеялась покутить.
   - После "покутить" ты будешь мучиться головной болью почище, чем после наших ночных посиделок, - заметила Тая.
   - Я знаю. Но оно того стоит, поверь мне.
   - Да я-то верю. Но вот Риотир считает, что я плохо на тебя влияю.
   - Ерунда! - королева придирчиво выбирала наряд на вечер. - Вот почему ты не появилась лет двадцать назад? - спросила она у Таи. - Всё могло бы быть по-другому.
   - Лет двадцать назад я была милой застенчивой девушкой, - вздохнула миледи, - и ничего крепче кефира не пила. Хисан, я бы выбрала тёмно-синее платье. И не очень броско, и элегантно.
  
   Иллан вернулся через час. Он переоделся в потертые кожаные штаны и видавшую виды кожаную крутку. Роскошные локоны безжалостно заплели в неряшливую косу и накрыли сверху потрёпанным беретом с облезлым фазаньим пером. На боку болтались ножны с простеньким мечом. Одним словом, в гостиной вместо влиятельного вельможи стоял обычный слуга или охранник не очень богатых хозяев. Тая с Хисан выглядели как зажиточные горожанки. И только Риотир не вписывался в их компанию от слова "совсем". Мешковатый наряд, позаимствованный у конюха, так и не смог скрыть военную выправку. Да и выражение лица барона не соответствовало образу простого работяги.
   - Мда... - без энтузиазма оглядел его лорд Суинвер. - Хреновый из тебя лицедей, кузен.
   - Какой есть, - огрызнулся барон.
   - А может переодеть милорда наёмником? - предложила Тая. - У конюхов не бывает такого свирепого выражения лица.
   - Времени нет, - вздохнул Иллан. - Пусть он будет разъяренным конюхом.
   - Могу вообще не идти, - набычился барон. - Мне с самого начала идея кажется глупой.
   - Да куда ты денешься, - ответил Иллан, раскладывая на столе карту города. - Я один за нашей сладкой парочкой точно не услежу. Итак, смотрите... - рука секретаря заскользила вдоль нанесенной на бумагу крепостной стены и прямоугольников домов. - По словам Марлока нам нужно искать в северной части сектора, ограниченного Северными и Западными воротами. Более точную информацию он дать не смог, так как шут с королём засветились во всех кабаках, где только можно, и теперь, по словам волшебника, они все "фонят".
   - А почему в этом месте вообще так много забегаловок? - поинтересовалась Тая.
   - Так уж сложилось. Этот район существует добрую сотню лет и называется Пьяным кварталом. В нём можно найти выпивку из разных стран, также это центр игры в кости и карты. Ну и, само собой, это место контролирует воровская гильдия. Поэтому советую убрать кошельки подальше, а украшения и вовсе снять. У меня с королём воров добрые отношения, но лучше перестраховаться. Ну что, не передумали? - обратился лорд Суинвер к женщинам. - Ещё не поздно отказаться.
   - Не передумали, - ответила Хисан за обеих.
   - Хорошо, тогда идёмте.
   До предместий они доехали в карете лорда Тайдена, а уже оттуда пошли пешком. К вечеру заметно похолодало, и Тая порадовалась предусмотрительно надетому тёплому плащу.
   Компания ввалилась в первый же трактир и заняла столик в углу. Народа было немного. За столом у окна четверо мужчин резались в карты, в противоположном углу о чём-то шушукались два типа самой бандитской наружности, а у камина дремал над недопитой кружкой вина толстый неряшливый горожанин.
   Иллан щелкнул хозяину пальцами. Тот неторопливо выплыл из-за стойки и флегматично уставился на советника.
   - Послушай, приятель, мы тут ищем подзагулявшего хозяина, поможешь нам?
   - Я не занимаюсь благотворительностью, - флегматично ответил тот.
   - Обижаешь, дорогой, никто о благотворительности не говорит, - на стол перед хозяином легла монета.
   - Как выглядел ваш загулявший? - не меняя выражения лица спросил трактирщик.
   - Лет сорока, чуть полноватый, с тёмно-русыми вьющимися волосами. Вместе с ним мог быть тощий высокий тип с рыжеватой бородкой.
   - Ты хоть понимаешь, что под такое описание подходит тьма народа? - осведомился трактирщик. - Это как иголку в стогу сена искать. Особые приметы есть какие-нибудь?
   - Нет.
   - Тогда извини, ничем не могу помочь, - мужчина ловко сгреб монету в ладонь. - Заказывать что-нибудь будете?
   - Будем, - вмешалась Хисан. - Нам с подругой два глинтвейна, а мужчины пусть заказывают что хотят.
   - Миледи, мы сюда не пить пришли, - укорил королеву Иллан, когда трактирщик отошёл.
   - Знаю, - ответила она. - Но я очень замёрзла. И очень волнуюсь. Мне нужно немного расслабиться.
   Дремавший выпивоха зашевелился, обвёл мутным взглядом трактир, чуть задержавшись на вновь прибывших. Он шумно вылез из-за стола, бормоча под нос какой-то вздор, и, покачиваясь, пошел по проходу. Поравнявшись с Илланом, мужчина споткнулся и повалился на него.
   - Но-но-но, приятель, - возмутился лорд Суинвер, придавая ему вертикальное положение, - я тебе не девка, чтобы на меня падать.
   - Ищите через квартал, - совершенно трезвым голосом прошептал выпивоха.
   - Понял, спасибо, - так же тихо ответил Иллан.
   - Да пошёл ты! - заорал пьяница на весь трактир, размахивая руками и шатаясь из стороны в сторону. - Эй, трактирщик, налей мне ещё. Я только отлить.
   - Кто это был? - потрясённо прошептала Тая.
   - Один из моих говорунов, - ответил секретарь. - Держится в двадцатке лучших. Допивайте глинтвейн, нам нужно идти.
   Компания обошла ещё с десяток заведений. Чем ближе к центру она продвигалась, тем многолюдней становились трактиры. В некоторых из них и вовсе было не протолкнуться. В воздухе стоял тяжелый запах немытых тел и выпивки, а местами и чего похуже. Тут же ходили девицы в платьях с разрезами чуть ли не от пупка и в расшнурованных корсажах. Многие из них щеголяли синяками разной степени свежести.
   Иллан с Хисан цепким взглядом сканировали каждое новое заведение. Если секретарь не встречал говоруна, он с помощью монет выуживал информацию у хозяина трактира, или словоохотливой девицы.
   - Может, нам разделиться? - предложила Тая. - Так дело пойдет в два раза быстрее.
   - Я могу не признать короля, - признался Риотир. - Давно его не видел.
   - Тогда пойдёте вместе с Хисан. А я останусь с Илланом.
   Идея лорду Тайдену не понравилась, но и Иллан, и Хисан Таю поддержали, поэтому пришлось подчиниться. Договорились встретиться через пару часов в "Плаксивом висельнике".
   - Ну и названьице, - заметила Тая. - Висельник, да ещё и плаксивый.
   - Полагаете, он должен быть весёлым? - рассмеялся Иллан.
   - Нет. Просто показалось забавным.
   - Не устали?
   - Есть немного, - призналась она. - Я надеялась, что будет веселее.
   - У нас ещё вся ночь впереди. Когда станет совсем невмоготу, скажите, немного развлечёмся.
   Они обыскали ещё пару заведений. Тая придумала для трактирщиков трогательную историю о сестре, ищущей загулявшего брата, так как их мать вот-вот отдаст богу душу и непременно хочет видеть непутёвого сына перед свиданием с Единым. Она так вошла в роль, что даже пустила горючую слезу. В первом трактире хозяин лишь с сожалением покачал головой, зато второй вроде припомнил искомую парочку. По его словам они ошивались здесь часа три назад.
   - Да вы прирождённая комедиантка, - восхитился лорд Суинвер. - Не знай я вас, поверил бы каждому слову.
   - Ха, вы ещё многого обо мне не знаете, - засветилась Тая от удовольствия.
   - Это всегда можно исправить, дорогуша, - Иллан галантно обвил рукой её талию.
   Они сидели в очередной забегаловке и потягивали пиво, заедая сырными палочкам.
   - Эй, рыжая! - гаркнул из-за соседнего стола дюжий детина с бородой, похожей на свалявшуюся лисью шкуру. - Бросай своего смазливого хахаля и иди за стол к настоящим мужикам!
   Говорят, что настоящий мужик непременно должен быть могуч, вонюч и дремуч. У приглашавшего с первым пунктом проблем не было, а второй и вовсе зашкаливал.
   - Этайя, не волнуйтесь, у меня всё под контролем, - успокоил миледи лорд Суинвер. - В этом трактире по меньшей мере два говоруна и трое воров, с которыми я имею дело. Не обращайте внимания.
   - Я и не волнуюсь, - фыркнула Тая.
   - Ну, так что, идёшь? - не унимался громила.
   - И не подумаю, - ответила Тая громко. - Мой хахаль меня вполне устраивает.
   - Детка, ты заговоришь по-другому, когда увидишь содержимое моих штанов! - важно заметил мужчина.
   - Я не меняю подгузники обкакавшимся, обратись к мамочке, - отшила его Тая.
   Посетители дружно заржали. Здоровяк побагровел и заткнулся.
   - Нам лучше уйти, Иллан, - предложила миледи.
   - Вот ещё, - фыркнул он. - Вы всерьёз думаете, что я боюсь этого типа?
   - Я так не думаю. Но он не один. С ним ещё трое. И такие же здоровяки. К тому же Риотир только сегодня обвинил меня в отсутствии чувства самосохранения. Так вот, оно у меня есть. Давайте уйдём.
   - Хорошо, как скажете.
   Иллан помог ей подняться из-за стола. Но уйти им не дали.
   - А ну, стоять! - заревел обиженный детина, доведенный до бешенства насмешками друзей и толпы. - Я тебе сейчас покажу подгузники!
   - Приятель, ты бы сел на место и оставил мою даму в покое, - миролюбиво предложил ему Иллан. Рядом с задирой лорд Суинвер казался изящной статуэткой.
   - Зассал, дрыщ?! - обрадовался детина.
   - Проблемы со штанами не у меня, - гнусно ухмыльнулся Иллан.
   - Ну, держись, - взвился тот, выходя в проход. Его приятели тоже встали, демонстративно разминая пальцы.
   - Стойте за моей спиной, - бросил лорд Тае через плечо.
   Как обычно в минуты опасности миледи почувствовала странную отрешенность. Время потекло неожиданно медленно. Её внимательный взгляд отметил, как к месту возможной потасовки подтянулись четыре человека, двое из которых только что казались в стельку пьяными, а пятый выскользнул в дверь. Официантки и потаскухи попрятались за стойкой или шмыгнули на улицу, а народ с ближайших столиков сдуло подальше.
   - Что, без своей зубочистки не справишься? - ехидно заметил забияка.
   - Справлюсь, - согласился Иллан, возвращая меч в ножны.
   - Вы с ума сошли, - запротестовала Тая. - Нельзя играть по его правилам!
   - Я играю по своим правилам, - лорд Суинвер оставался невозмутимым. - И, кстати, мечом тут махать действительно неудобно.
   Здоровяк ударил первым и... промазал. Иллан ушёл от удара, вынырнул справа от противника и нанёс ему болезненный тычок по печени. Пока детина с перекошенным от боли и злости лицом разворачивался в его сторону, секретарь проворно обошёл его со спины и съездил по уху. Следующий удар он сделал ногой, попав в коленный сустав, и противник с грохотом повалился на пол. Но преимущество Иллана было недолгим. Приятели поверженного громилы напали втроём на одного. Двоих, правда, тут же отвлекли на себя добровольные помощники, но лорд Суинвер остался против пары. Его противник с кряхтеньем и ревом поднялся и жаждал реванша.
   Миледи с ужасом наблюдала за завязавшейся дракой. В отличии от нападавших, Иллан был трезв и обладал отменной реакцией. Но, по мнению Таи, любому из этих здоровяков, как и Николаю Валуеву, достаточно было один раз попасть по противнику, чтобы отправить того в глубокий нокаут. Она схватила табурет и, что есть силы, саданула им по спине одного из нападавших. Тот на какой-то момент отвлекся и получил от лорда удар в челюсть. Тая же отпрыгнула на безопасное расстояние. К сожалению, приятелям нападавшего удалось обезвредить двоих говорунов и теперь они разбирались с оставшимися ворами.
   Оправившийся от удара в челюсть вновь ввязался в драку. В какой-то момент удача изменила лорду Суинверу, и он удар пропустил. Тот пришёлся в плечо, и секретаря отшвырнуло на стол. Он ловко оттолкнул ногами одного из нападавших, расколотил о голову второго прихваченный со стола кувшин, но тут же получил удары под дых и в голову. Иллан отлетел прямо Тае под ноги, скрючившись от боли.
   - Допрыгался, - облизывая разбитые губы, прорычал детина. - Прощайся с жизнью.
   Тая зашипела разъярённой кошкой и, как только тот сделал ещё шаг, со всей дури ударила его ногой в пах. Громила скрючился в позе футбольного защитника, настигнутого в момент пенальти приступом радикулита. Толпа заулюлюкала, а миледи закрепила успех, с размаху заехав врагу локтем по лицу. И чудом увернулась от удара по голове от его приятеля. К этому моменту Иллан уже пришел в себя и оттеснил врага от Таи. Она перевела дыхание. Ситуация вырисовывалась грустная. Зачинщика она на какое-то время вывела из строя, но и из воров на ногах держался только один. И долго против пары здоровяков он не протянет. Но тут в трактир вломился Риотир. Моментально оценив ситуацию, он с рычаньем ринулся на ближайшего нападавшего. К сожалению, последний вор тоже выбыл из игры, и его противник, предоставив разбираться с бароном своему приятелю, поспешил к лорду Суинверу. Иллан этого не видел, прижатый своим врагом к стенке.
   Тая видела, Иллану пришёл конец. Она вознесла хвалу небесам, что прислушалась к совету Хисан, задрала юбку, вытаскивая из примотанных к бедру ножен кинжал и, забежав со спины, с силой ткнула его подкреплению в мягкое место. Тот завопил дурным голосом и завертелся на месте. Но Тая уже подскочила к противнику Иллана и повторила манёвр. В себя она пришла на полу. Ужасно саднило затылок. Миледи провела рукой по волосам, пальцы сразу стали липкими от крови. Иллан сумел точным ударом отправить врага в нокаут, а затем, на пару с кузеном, разделаться с последним нападавшим.
   - Этайя, дорогая, как вы? - лицо лорда Суинвера было так близко, что в голову пришла шальная мысль его поцеловать. - Вы сегодня дважды спасли мне жизнь!
   Вместо поцелуя Тая ласково погладила его по щеке.
   - Иллан, вы были великолепны! У меня дух захватывало!
   Он заключил её в объятья и поцеловал, но почему-то не в губы, а в лоб.
   "Как ребёнка", - мысленно обиделась Тая.
   - У меня, кажется, голова разбита, - пожаловалась она.
   Лорд осторожно обследовал её затылок.
   - Ничего серьёзного, просто ссадина. Возможно, будет небольшая шишка. Падая, вы ударились об угол стола.
   - А где Хисан? - встревожилась Тая.
   - Не волнуйтесь, она в заведении напротив, под присмотром.
   Иллан помог ей подняться, но всё ещё придерживал за талию. Риотир стоял напротив, мрачнее тучи.
   - Ну что, миледи, как я и предрекал, с вашей удачливостью только по трактирам и ходить, - проворчал он.
   - Не портите торжественный момент, милорд! Мы вышли победителями. Кстати, вы появились очень вовремя, иначе нам с Илланом не поздоровилось бы.
   Барон пропустил похвалу мимо ушей и протянул ей нож, держа за кончик лезвия.
   - Где вы его раздобыли?
   - Хисан дала, - Тая забрала нож и, не стесняясь, вернула его в ножны. - У неё такой же.
   - Риотир, мы с тобой счастливчики, не у каждого мужчины спутницы носят под юбкой ножи и умело пользуются ими в драке. - Иллан поднял с пола и тщательно отряхнул свой берет. Фазанье перо сломалось пополам, печально свисая вниз. - Ээх, такую красоту загубили, - посетовал он, выкидывая его, - Крикун меня не простит.
   - Кто такой Крикун?
   - Кто-кто... мой домашний фазан. Я сегодня минут десять за ним гонялся, чтобы перо выдрать.
   - Но зачем вам фазан, да ещё в городе?
   - Мне - незачем. Повару приспичило держать парочку во внутреннем дворе. Мол, яйца у них вкуснее куриных.
   Иллан намочил носовой платок в принесённом хозяином таверны виски и тщательно промокнул им ссадину на Таиной голове, а остатки выпил.
   - Послушайте, надо помочь вашим говорунам и тем ворам, что пришли на помощь, - спохватилась Тая.
   - Уже всё сделано, миледи, - успокоил её Иллан.
   - Когда вы успели? Я что, так долго валялась без сознания?
   - Минут пятнадцать точно, - Риотир расправил её плащ и помог накинуть на плечи.
   Они покинули трактир и пошли к Хисан. Королева сидела за столом у входа.
   - Этайя, у тебя кровь на волосах, - всполошилась она.
   - Ничего страшного, по словам Иллана просто царапина, - Тая села рядом с ней и сунула нос в кружку подруги. - Хочу есть! И пить! - сообщила она спутникам.
   - Сейчас закажу, - лорд Суинвер подозвал официантку и начал делать заказ.
   - Почему вы так задержались? - Хисан всё-таки заставила Таю наклонить голову и осмотрела рану. - Лорд Тайден даже отправился вас искать.
   - Хисан, не поверишь, мы дрались!
   - Ну вот, - огорчилась королева, - опять я пропустила всё самое интересное.
   - А вы попросите леди Тэйс, она быстро организует ещё одну драку, - предложил Риотир, - специально для вас.
   - Как будто зачинщицей была я! - зашипела на него Тая.
   - Не ссорьтесь, - строго сказала Хисан. - Этайя, а ты что, тоже дралась?
   - Ну как тебе сказать... Я ударила одного табуретом по спине, а потом ткнула двоих ножом в задницу. Это считается участием в драке?
   - Конечно, считается! Ох, Этайя, значит, не зря я предложила вооружиться?
   - Не зря. Но я не хотела бы ещё раз пускать оружие в ход, - с содроганием призналась Тая.
   - Почему?
   - Знаешь, это очень странное ощущение, - Тая задумалась, подбирая слова. - Вот когда я потрошу курицу, например, то режу ножом, не задумываясь. Но там плоть уже мертвая. А когда втыкаешь нож в живого человека, преодолевая сопротивление тканей... - Она поёжилась. - Нет, я не могу словами объяснить. Но, поверь, это ужасно.
   Иллан потеснил кузена на лавке. Краем уха он расслышал сказанное Таей.
   - Вы впервые в жизни пустили нож в ход? - изумился он.
   Тая кивнула.
   - Невероятно! Вы действовали очень решительно!
   - Мне было очень страшно, - призналась Тая.
   - Миледи, страшно бывает всем, кроме глупцов, - успокоил её Риотир.
   Им принесли заказ. Тая с аппетитом наворачивала тушёное мясо с овощами, не забывая глазеть по сторонам. Её внимание привлёк смутно знакомый брюнет. Мужчина был не один. Но спутник сидел к ней спиной, зато брюнета было видно как на ладони.
   - Где же я его видела? - пробормотала она под нос.
   - Кого? - с набитым ртом спросил Иллан.
   - Да вот, смотрю на одного типа... Он мне кажется знакомым, но не могу вспомнить, где его встречала.
   - За каким столом он сидит? - заинтересовался лорд Суинвер.
   - Через стол, напротив нас.
   Вместо того чтобы просто обернуться, лорд вытащил из кармана крохотное зеркальце.
   - Сукин сын, - процедил Иллан. - Этайя, вы умница! Мысленно перекрасьте его в блондина и приделайте бородку.
   Тая проделала эти манипуляции и ахнула. Через столик от них сидел шут собственной персоной.
   - Даже бороды не пожалел, - с восхищением отметил лорд Суинвер. - Ему не шутом работать нужно, а под моим началом. Ну что, Этайя, ваш выход!
   - Мой? - удивилась она.
   - Неужели вы упустите возможность поиздеваться над человеком, водившим нас за нос?
   - А Эдрик тоже там? - заволновалась Хисан.
   - А вот сейчас миледи и узнает. Этайя, у короля есть крохотный, почти не различимый шрам на верхней губе.
   - Поняла, - кивнула Тая. Она скинула плащ, чуть взлохматила волосы и приспустила с плеч нижнюю рубашку.
   Эрвин со спутником были уже немного пьяны. Тая плюхнулась рядом с шутом на лавку и нежно обняла его за шею
   - Какой же ты красавчик! - промурлыкала она пьяным голосом. - Люблю жгучих брюнетов!
   Хоть шут и был пьян, но бдительности не терял. Он тут же внимательно обследовал трактир, но ничего подозрительного не заметил.
   - Красавчик, а ты закажешь мне вина? - спросила Тая капризным голосом, стреляя глазками мужчине напротив.
   Тот весело смотрел на неё, демонстрируя в улыбке прекрасные ровные зубы. А заодно и небольшой шрам над губой. Эдрик оказался почти одного возраста с Таей, не столько полноватый, сколько крепко сбитый. Устоять перед его широкой мальчишеской улыбкой было попросту невозможно. Он и сам напоминал беззаботного, безбашенного мальчишку. Стоило ли удивляться их тандему с шутом...
   - Ну, так что, мальчики, неужели вам для меня выпивки жалко?
   - Нет, конечно, Рыжик, - ответил Эдрик и придвинул к ней свою кружку. - Пей, я ещё закажу.
   - Мерси, - Тая ещё раз стрельнула глазками и сделала пару глотков.
   - Откуда же к нам пришла такая красавица? - поинтересовался шут.
   - Ах, - Тая махнула рукой в неопределенном направлении и скорчила грустную гримасу. - Я от мужа ушла.
   - Чем же он провинился?
   - Противный он, - вздохнула миледи, - ворчит постоянно, денег не даёт, ругается...
   - Просто так или по делу? - усмехнулся король.
   - Милый, я похожа на женщину, которую ругают по делу? - обиженно спросила Тая.
   - Нет, конечно, Рыжик.
   - Ой, мне так нравится, как ты меня называешь, - умилилась она. - Давай я тебя поцелую!
   Король с готовностью подставил щеку.
   - Ой, мальчики, вы такие милые, - Тая чмокнула короля и сделала еще несколько глотков из его кружки. - А как вас зовут?
   - Нас не зовут, мы сами приходим, - отшутился Эрвин, усаживая миледи к себе на колени. - А тебя, красавица?
   - Кубитоза, - выпалила Тая первое, что пришло в голову.
   - Ничего себе имечко, - присвистнул шут.
   - Вот-вот понимаешь, красавчик?! Вот как с таким именем жить?!
   - Ужасно! - посочувствовал ей Эдрик.
   - Ага. Родители - сволочи. Нет, чтобы назвали меня Клариссой! Или Силтэ!
   - Ну, ты загнула... Силтэ! Какая из тебя воительница? - расхохотался шут.
   - Самая настоящая! Я, знаешь, какая опасная!
   - Ты? - он смотрел на Таю со снисходительной иронией.
   - Угу, - проворковала миледи ему на ушко и, взяв его ладонь в свою руку, плавно повела ею по бедру в сторону ножа. Глаза шута округлились.
   - Это что там у тебя? - спросил он.
   - Нож. Я им сегодня двоих пырнула, - похвасталась Тая и, уже трезвым голосом добавила, - хотя каминными щипцами я орудую лучше.
   Шут дёрнулся, но Тая прочно утвердила на нём свой зад.
   - Спокойно, Эрвин. Я - леди Тэйс.
   - Неужели та самая? - удивился король.
   - Собственной персоной, - подтвердила Тая.
   - Но вы на неё не похожи! - возразил Эрвин.
   - А ты думал, мы не подготовились к вашим поискам? Надо мной Марлок немного поколдовал. Люди Иллана с ног сбились, разыскивая вас!
   - Я всего лишь выполнял его распоряжение, - выдавил шут, не зная как вежливо спихнуть миледи с колен.
   - Вы - два идиота! Вы хоть понимаете, сколько времени болтаетесь по кабакам? - набросилась на них Тая.
   - Понимаем. Три дня.
   - Сколько? Да вас почти две недели нет!
   - Я знаю, - шут предпринял неудачную попытку выползти из-под Таи. - Но по кабакам мы болтаемся три дня. И, кстати, как раз завтра, точнее сегодня, я собирался наведаться во дворец!
   - И где же вы болтались? - ядовито поинтересовалась Тая.
   - Рыбу мы ловили, - радостно поведал король.
   - Что вы делали?! - не поверила миледи собственным ушам.
   - Рыбачили! Смотались на речку и сидели с удочками, - Эдрик оглядел трактир. - А где сам Иллан, кстати? Или вы тут одна?
   - Нет, не одна. Со мной и Иллан, и его кузен, лорд Тайден.
   - Как, и Риотир с вами? Сто лет его не видел! - обрадовался король.
   - Сейчас, позову обоих.
   Тая наконец-то освободила шута и умчалась к королеве и кузенам. Хисан ерзала от нетерпения и волнения, мужчины флегматично ели.
   - Милорды, король хочет вас видеть, - обратилась к ним Тая. - У меня просьба: не говорите ничего про Хисан. Выдадим её за мою подругу, хорошо?
   - Хорошо, но почему? - удивился лорд Суинвер.
   - У меня есть хитрый план! Лорд Тайден, вы ведь не скажете, правда?
   - Обещаю, - успокоил её Риотир.
   Еда уже остыла, но Тае было всё равно, она чувствовала себя голодной как волк. То ли перенервничала, то ли от усталости.
   - Ну что? - накинулась на неё королева, - как Эдрик?
   - В порядке, - промычала Тая с набитым ртом.
   - Слава Единому! - Хисан нервно теребила пальцами выбившуюся из причёски прядь. - Не знаю только, как я появлюсь перед ним.
   - Хисан, я же сказала, у меня есть очень хитрый план, - наклонилась к ней миледи. - Ты ведь сейчас выглядишь по-другому. Попробуй очаровать короля. Мне он очень понравился, довольно славный.
   - Этайя, у меня не получится, - покачала головой королева, - у него наверняка есть фаворитка.
   - Не факт. Представляешь, по их словам всё это время они рыбачили!
   - Рыбачили?
   - Ага! Может Эдрик действительно устал от дворцовой жизни? Поговори с ним, тебе для начала нужно стать ему просто хорошим слушателем, собеседником, потом - другом. А что будет дальше, время покажет.
   Хисан нервно кусала губы. Предложение Таи казалось очень заманчивым. А что, если Эдрик рассердится, когда обман будет раскрыт? А если не рассердится? Хисан решила рискнуть.
   - Миледи, я за вами, - Эрвин отвесил поклон. - Идёмте за наш стол, негоже вам скучать в одиночестве.
   Тая с сожалением посмотрела на недоеденный ужин.
   - Оставьте, мы уже заказали и еду и выпивку, - успокоил её шут.
   Тая постаралась усадить Хисан рядом с королём. К счастью, Эдрик не обладал настолько богатой фантазией, чтобы признать в ней жену.
   - Кто представит мне очаровательную соседку? - спросил он.
   - Перед вами леди Ниоль Вэйм, подруга леди Тэйс, - ответил Риотир.
   - Очень приятно, - улыбнулся король, - а меня зовут просто Эдрик, все остальные титулы тут лучше не произносить.
   Тая сидела между шутом и Илланом, с аппетитом поглощая еду, и время от времени принимая участие в их беседе.
   Сидящий напротив лорд Тайден целеустремленно напивался, поглядывая на троицу с хмурым видом. Лорд Суинвер заметил это и кивнул кузену на дверь.
   - Ну, что? - спросил у него Риотир, вдыхая морозный воздух улицы.
   - Не пей больше.
   - Почему?
   - Иначе ты в очередной раз произведёшь на некоторых дам незабываемое впечатление.
   Риотир смерил кузена холодным взглядом.
   - Ты мне что, нянька? - поинтересовался он, кипя от гнева.
   - Нет, просто желаю добра.
   - Да пошёл ты, - бросил ему барон со злостью и пошагал прочь.
   - Тири!
   Барон, не оборачиваясь, выкинул над головой руку, в подсмотренном у леди Тэйс жесте - с оттопыренным средним пальцем.
   - Безмозглый идиот! - в сердцах пробормотал ему вслед Иллан. - И чего я за тебя переживаю?
   Он вернулся к компании. Король что-то увлечённо рассказывал королеве, а та с интересом его слушала. Эрвин с леди Тэйс дурачились, играя в "Камень, ножницы, бумагу". Судя по обиженному виду шута, выигрывала миледи.
   - А где Риотир? - спросила Тая.
   - Ушёл по делам, ничего серьёзного, - Иллан налил ей вина. - За женщину с ножом! - провозгласил он тост.
  
   Тая проснулась от ужасного шума и, не раскрывая глаз, долго и мучительно пыталась определить его источник. Пока не поразилась страшной отгадке - источником шума была её собственная голова, в которой мысли устроили вертолётную атаку друг на друга с применением напалма и миномётов, мозг отстреливался от них с помощью зенитного комплекса, а сам бой проходил под куполом огромного резонирующего колокола. Открывать глаза Тая боялась. По ощущениям это могло привести к локальному ядерному взрыву и сносу головы нафиг. Задерживая дыхание при очередной вертолётной атаке, Тая продолжила инвентаризацию собственного тела. Судя по привкусу во рту, ужинала она накануне опилками и резиной, а запивала их машинным маслом. Или ацетоном? Или тем и другим? Она напрягла память, чем именно, но первая же попытка активировать мозговую мышцу, привела к очередному залпу "Града" и Тая испуганно замерла. Можно было бы спать дальше, но внутренний голос, страдающий похмельем не меньше хозяйки, нашёл в себе силы прохрипеть миледи о том, что ей непременно нужно сделать что-то очень важное. Что-то, о чём она вчера говорила с Илланом. А значит необходимо срочно встать и начать действовать.
   Леди Тэйс собралась с духом и раскрыла глаза. Апокалипсиса не последовало. Это её взбодрило, и уже через пять минут миледи сидела, покачиваясь из стороны в сторону, и удивлённо смотрела перед собой.
   Нога, лежавшая на кровати, Тае не принадлежала. Ни по размеру, ни по надетому на неё мужскому сапогу. К тому же собственные ноги миледи чувствовала, и ломило их немилосердно. В ходе непродолжительных следственных мероприятий Тая обнаружила вторую ногу в сапоге и их владельца. Расхристанный Иллан спал поверх одеяла как раз на Таиных ногах, обнимая их одной рукой. "Мы? С Илланом? Да ладно!" Путь от отрицания к принятию Тая прошла за две секунды.
   Новость о ночи, проведенной в одной постели с лордом еще не успела как следует утрамбоваться в голове, как Тая сделала очередное открытие: слева от нее, обнимая подушку, дрых шут. В том, что вечер удался, сомневаться не приходилось. Оставалось вспомнить - на сколько.
   "Да-а-а, хорошо погуляла, - с ужасом подумала Тая. - Самое время начинать новую жизнь. В новом месте. Под новым именем. И пол сменить, чтобы у самой себя когнитивный диссонанс не вызывать".
   Она пошевелила затекшими ногами, и лорд Суинвер сонно завозился.
   - А, это ты, Этайя, - пробормотал он. - Что, уже пора вставать?
   - Мне - да, - прохрипела она пересохшим ртом. - Слезьте с меня.
   - Извини, - Иллан отполз чуть в сторону и сел, со стоном схватившись за голову. - Мы, кстати, вчера перешли на "ты", окончательно.
   - Господи, я ничего не помню, - она тоже схватилась за голову. - Взрослая же баба, ну как можно так напиваться?! Ведь обещала себе после попойки с Хисан завязать!
   - Сейчас, сейчас я помогу, - пообещал Иллан и сполз на пол. - Где же она... - Он лихорадочно ощупывал карманы куртки. - А, вот, нашёл!
   Лорд приложился к небольшой склянке и замер с закрытыми глазами. От одной мысли о еде или питье Таю замутило.
   - Ты - извращенец, - с ненавистью проскрежетала она.
   - Этайя, ни слова. Просто глотни, - сунул он в руки Таи склянку с вязкой янтарной жидкостью.
   - Не-е-ет, - простонала она. - Я не могу. Нам нужно срочно поговорить.
   - Неа, - решительно воспротивился Иллан. - Пока не сделаешь глоток, я с тобой разговаривать не буду.
   - Почему?
   - Доверять суждениям не успевшего опохмелиться человека? Нет уж, - он помахал бутылкой перед Таиным носом. - Ну, всего глоток!
   Тая задержала дыхание и приложила бутылку к губам. На мгновение язык обожгло словно огнем, но почти сразу она почувствовала мятный привкус и легкую кислинку. Миледи сидела с закрытыми глазами, прислушиваясь к себе. В голове внезапно воцарилось перемирие, вертолёты выстроились звеньями и разлетелись по аэродромам, а царь-колокол наконец-то заткнулся. Еще через несколько мгновений о тяжелом похмелье напоминал легкий кубизм головы и неприятный привкус во рту.
   - Ну как? - с сочувствием поинтересовался Иллан.
   - Спасибо, жить буду, - ответила она. - Очередное колдовство Марлока?
   - Нет, моё собственное изобретение.
   - Иллан, что вчера было? - задала Тая мучавший её вопрос. - Только честно, пожалуйста!
   - Ничего такого, - пожал плечами тот. - Посидели, выпили, поболтали.
   - То есть мы только сидели и пили? - с тайной надеждой спросила Тая.
   - Ну-у-у... да.
   Тая не поверила ни единому слову.
   - Иллан! Что! Я! Вчера! Вытворяла?
   - Да ничего особенного, - пожал он плечами. - С тобой классно веселиться.
   - "Классно"? Ты произнёс "классно"?
   - Ну да, ты сказала, что это слово означает крайнюю степень похвалы.
   - Ах, ну да, - кивнула Тая, клятвенно пообещав себе завязать со сленгом. - Так... я более-менее помню все события до ухода Риотира, что началось после?
   Иллан поведал, что сначала Тая научила их пить "на брудершафт" и они так набрудершафтились, что вечеринка приобрела особый размах.
   - Что ты подразумеваешь под особым размахом, - с внутренней дрожью спросила Тая.
   - В трактир приволоклись скрипач и лютнист, и мы танцевали. Потом ты учила нас танцевать рил.
   - Но я не умею танцевать рил! - простонала Тая.
   - Я это понял, - кивнул Иллан, - или платье тебе мешало. Зато второй танец нам понравился.
   - ???
   - Ты учила Хисан и трех проституток танцевать канакан.
   - Канкан, - машинально поправила его Тая. - Канкан?!!
   - Точно! И ещё вы пели под него.
   - Что-о-о? О, нет! - Тая мрачно уставилась на лорда Суинвера. Миледи как никто знала: петь ей нельзя, ни под каким предлогом. Слух-то у неё присутствовал, а вот голос жил от хозяйки своей собственной жизнью, исправно собирая толпы загулявших котов. - Что мы пели? - вкрадчиво спросила она.
   - Сейчас, - Иллан покопался в голове и выдал хорошо поставленным баритоном: - "Красотки, красотки, красотки кабаре, вы созданы лишь для развлечений! Изящны, беспечны красотки кабаре, не знают они любви мучений"! Веселая песня, и мотив хорошо запоминается, - заметил он. - Потом ты спела соло "Группу крови", "Я свободен" и "Мороз-мороз".
   Миледи думала, что рука к лицу приросла у неё навечно, но это было ещё не всё. По словам Иллана, после стихийного концерта она учила мужчин открывать бутылки с вином "по-гусарски", снося клинком горлышко с пробкой, и на пятой бутылке у Эдрика даже стало немного получаться. При этом миледи также поведала, что в далёкой стране под названием Россия гусары были элитой кавалерии и жили на полную катушку, а знаменитые гусарские забавы непременно сопровождались выступлением цыганского хора и медведей. И даже хотела показать как, но идею зарубили на месте, ибо если медведя в королевском зверинце ещё можно было достать, то цыган у них отродясь не водилось. О заинтересовавшей Эдрика России миледи сообщила, что она находится так далеко, и так огромна, что даже грозная Корния на её фоне - убогая Фазенда. Правда ничего внятного про страну Фазенду рассказать не смогла. Зато про Россию и суровых российских мужиков поведала столько, что король возблагодарил небеса за отсутствие с ней общей границы. Ещё Тая произнесла пламенную речь об угнетении женщин в мире вообще и Колмерике в частности, призывая короля покончить с их бесправием. После снова все пили "на брудершафт" и так устали, что пошли спать.
   - Сволочи, заткнитесь, - простонал шут, пряча голову под подушку. - Что вы разорались?! Да ещё топаете как великаны.
   - Просыпайся, стервец, - велел ему Иллан. - Нам во дворец пора!
   В ответ в него прилетела подушка.
   - А где мы сейчас? - Тая сообразила, что не узнает помещение. В комнате были высокие потолки, стены украшали резные деревянные панели, кровать под балдахином и прочая мебель тоже вряд ли принадлежали трактиру. Как и толстый ковёр на полу.
   - У меня в гостях, - лорд Суинвер отыскал на столике у окна расческу и занялся своими кудрями. - Этайя, распорядиться по поводу купальни?
   Тая заглянула в зеркало и отшатнулась - явишься в нынешнем виде в особняк лорда Тайдена, потом стыда не оберёшься. Хотя, куда уж стыднее... Боже, как она могла так напиться и пойти вразнос? А что удивляться, если она в течение вечера только и делала, что пила то вино, то пиво, то виски. Господи, стыдно-то как...
   Расторопные слуги Иллана подготовили купальню заранее, поэтому ждать не пришлось. Пока она отмокала в воде, служанка привела в порядок её платье.
   - Спасибо, - Тая вышла из купальни, закутавшись в простыню. - Я сама оденусь.
   Служанка взглянула на неё и попятилась в ужасе.
   - Что? - Тая резко обернулась назад, но никого там не обнаружила. Она вновь повернулась к служанке.
   - А где рыжеволосая женщина? - прошептала та, нашаривая рукой дверь.
   - Ой, господи, как ты меня напугала, - выдохнула миледи с облегчением. - Я и была той рыжеволосой. Просто колдовство кончилось.
   Служанка что-то промычала и выскочила наружу как ошпаренная.
   - О, мне уже сообщили, что ты стала прежней, - Иллан поцеловал ей руку. - Но знаешь, я буду скучать по рыжей оторве.
   Тая криво улыбнулась.
   - Проголодалась? - поинтересовался Иллан. - Идём, познакомлю тебя кое с кем.
   В столовой сидела девчушка лет двенадцати и с унылым видом размазывала по тарелке кашу.
   - Этайя, знакомьтесь, это - Рида, моя воспитанница. Рида, мою гостью зовут леди Этайя Тэйс, надеюсь, ты примешь ее как настоящая хозяйка.
   Девочка кивнула.
   - Очень приятно с вами познакомиться, миледи, - она сделала лёгкий книксен. - Присаживайтесь, пожалуйста.
   Слуга поставил перед Таей тарелку каши и блюдце с пирожками. Тая отправила первую ложку в рот с некоторым сомнением.
   - Я не люблю кашу, - сообщила ей Рида. - Но Иллан заставляет её есть. Мол, она полезная.
   - Я тоже не люблю, - ответила Тая. - Не знаю на счет пользы, но эта на вкус мне очень нравится.
   - А вы Иллану кто? - с детской непосредственностью спросила девочка.
   - Знакомая. Помогаю ему в работе, - улыбнулась Тая.
   У Риды с Илланом однозначно был общий отец - те же зеленые глаза, те же волосы. Вот только веснушчатый нос девочка явно унаследовала от матери.
   - Значит, врун он, - констатировала девочка. - Говорил, мол, женщин не берет, когда я просилась к нему на работу.
   - Он действительно не берёт, - поспешила Тая подправить Иллану репутацию, - просто для меня сделал исключение.
   - Ого! - обрадовалась девочка. - Тогда он и для меня его может сделать? А что для этого нужно?
   - Тебе нужно подрасти и найти его слабое место.
   - У него нет слабых мест, - насупилась Рида.
   - У всех они есть. А почему ты хочешь у него работать?
   - Ну, не в куклы же мне играть, - пожала плечами девочка. - И вообще, я слышала, что Иллан очень опасный и очень умный. И он много путешествует.
   - Так и есть, - подтвердила Тая.
   - О чём милые леди ведут беседу? - заметно посвежевший лорд Суинвер присоединился к завтраку.
   - Кости тебе перемываем, - подмигнула Тая девочке.
   - Мне? Не нужно, я уже помылся, - лорд с аппетитом работал ложкой.
   Тая задумчиво разглядывала его. Привычный лорд Суинвер, ироничный и расчетливый политик внезапно оказался вполне домашним и заботливым Илланом. Миледи одновременно и с досадой, и с облегчением думала о том, что между ними ничего не было. От такого Иллана действительно можно потерять голову. А она к этому не готова.
   - Рида на вас жалуется, - строго попеняла она лорду, - почему вы не хотите брать её на службу?
   - Ябеда, - бросил он девочке. - И не возьму. Маленькая ещё.
   - Я не маленькая, - надулась Рида. - И потом, ты же даешь поручения Ригу! А у нас всего год разницы!
   - Во-первых, Риг - мальчишка, во-вторых, он не боится пауков, а в-третьих, куда важнее, когда ты меня ждешь и заботишься обо мне, - терпеливо объяснил лорд Суинвер.
   - Мне нравится о тебе заботиться, но в этом нет ничего интересного, - призналась девочка.
   - Когда ты подрастешь, мы обязательно придумаем что-нибудь интересное, - пообещал Иллан. - А сейчас нам пора, малыш.
   Девочка вежливо попрощалась с Таей и повисла у брата на шее.
   - Возвращайся скорее, я очень скучала, - сказала она.
   Тая спохватилась, что упустила из вида королеву.
   - Иллан, а что с Хисан? Где она?
   - Я отправил их с королём ночевать к Риотиру. Твой хитрый план почти сработал, - Иллан дружески похлопал Таю по плечу. - Не подозревая, кто перед ним, король разговаривал с Хисан без предубеждения. Они болтали весь вечер, уж не знаю на какие темы. Я предостерегал королеву о возможных последствиях, когда обман раскроется, но она ответила, что предупредила Эдрика, мол, не та, за кого себя выдает. Теперь всё зависит от здравого смысла короля. И от кузена.
   - А лорд Тайден-то при чём?
   - Он сумеет успокоить Эдрика, если тот вдруг разозлится.
   - Сомневаюсь.
   - Поверь, Риотир справится.
   - А когда ты раскроешь карты?
   - Карты? - Иллан усмехнулся. - Наберись терпения, Этайя, сегодня всё закончится.
  
   Но сначала они забрали шута. Эрвин к их приходу всё-таки соизволил выползти из кровати и даже приложился к заботливо оставленной склянке с "опохмелином".
   - Я еще не завтракал, - капризно заявил он Иллану, поймав брошенный в лицо плащ.
   - Прощёлкал ты свой завтрак. Теперь вся надежда на гостеприимство лорда Тайдена.
   - Не больно-то и хотелось, - пробурчал Эрвин. - У тебя небось опять на завтрак жидкая пакость.
   - Вот и не претендуй на неё, - лорд Суинвер бесцеремонно вытолкнул его в коридор. - Пошевеливайся, давай.
   Ворча и причитая, Эрвин привел себя в порядок на ходу. В карете он с несчастным видом сел напротив Тая. На щеках и подбородке шута пробивалась рыжеватая щетина, забавно смотрящаяся на фоне черной шевелюры.
   - Эрвин, вам бы побриться, - заметила Тая.
   Шут провел рукой по лицу и кивнул.
   - Я не нашел в спальне ничего подходящего.
   - А вот Этайя рассказывала, что русские мужчины настолько суровы, что бреются топором, - напомнил Иллан. - Можем одолжить топор у кузена.
   - Я не столь брутален, - мрачно заметил шут, а миледи в очередной раз закрыло лицо рукой.
   В дом лорда Тайдена она входила в смятенье. Вдруг Иллан из жалости приуменьшил её ночные подвиги? Но Хисан развеяла все страхи, повиснув у неё на шее.
   - Этайя, я так счастлива! И так тебе благодарна!
   - Стоп-стоп-стоп, ты меня придушишь, - замахала руками Тая. - Твой успех - целиком твоя заслуга!
   - А вот и нет, не прибедняйся, - королева утащила её к себе в спальню. - Ты очень много для меня сделала. Я благодарна тебе за доверие, за то, что научила меня не бояться действовать, заставила поверить в собственные силы!
   - Хисан, сядь, - посерьёзнела Тая, - я должна открыть тебе одну вещь, - она села на кровать рядом с королевой. - И ты, наверняка, на меня разозлишься.
   - Этайя, я не смогу на тебя злиться, - серьёзно сказала королева. - Я с тобой словно дышать заново научилась!
   - Нет, погоди, ты сначала выслушай, а потом будешь говорить.
   - Ну, хорошо, слушаю, - королева сложила руки на коленях и замерла, демонстрируя преувеличенный интерес.
   - Помнишь, я упоминала о заговоре? Когда пришла к тебе на аудиенцию?
   - Помню, конечно.
   - Я тогда сказала, что король и принцы исчезли.
   - Да, помню.
   - Я лукавила, так как знала, что их спрятали специально. Мы пытались вычислить заговорщиков и подозревали тебя в том числе.
   - Это я понимаю. Было бы глупо меня не подозревать, - согласилась Хисан.
   - Но подозревали ровно до нашей с тобой встречи. И моей беседы с Дильназ. Я убедила Иллана в твоей невиновности. Если это хоть как-то может сгладить мою вину.
   - Этайя, я не понимаю, в чём ты себя винишь, - пожала плечами королева. - Я бы действовала так же. Послушай, дорогая, ты зря себя накручиваешь! - она обняла подругу.
   - Да? Ну и хорошо, у меня камень с души свалился, - расслабилась Тая. - Рассказывай, как прошло примирение с Эдриком?
   - Так мы и не ссорились, - улыбнулась Хисан. - Мы просто не общались.
   - Просто не общались почти двадцать лет? - фыркнула Тая.
   - Ну, не двадцать, а пятнадцать. Но ты права, столько лет потрачено впустую... А ведь достаточно было просто поговорить по душам один раз, без церемоний и официоза, как этой ночью. Сначала болтали о пустяках. Я рассказала, как мы лепили пельмени, как гуляли по рынку. Потом поговорили немного о дворцовой жизни, о том, что нам нравится или нет. Удивительно, но Эдрику было со мной интересно. Хотя я испытывала неловкость из-за вынужденного притворства и призналась ему, что не совсем честна, что выдаю себя за другую. Он посмеялся, сказал, что я всё равно ему очень нравлюсь.
   Королева смущённо потупилась.
   - Э-эй! А потом? - Тая слегка толкнула её в плечо.
   - Потом Иллан отправил нас сюда. Не знаю, какая кошка пробежала между ним и лордом Тайденом, но Риотира мы застали в бешенстве. С нами он немного успокоился, я пробыла с ними не долго и оставила мужчин поговорить между собой, так как устала за вечер. А потом пришел Эдрик. Я ещё раз напомнила ему о своём маскараде и предупредила, что утром он может на меня рассердиться. И, по-моему, в первый момент он действительно рассердился. Ты не представляешь, как я огорчилась. Чуть не расплакалась. Но Эдрик обозвал нас двумя идиотами и долго смеялся. Сказал, что еще никому не удавалось так его провести.
   - Хисан, я так рада за тебя! - Обняла её миледи.
   - Хотела бы я сказать то же самое по твоему поводу, - вздохнула королева.
   - А что по моему поводу? - удивилась Тая. - Признание Леси в правах и все документы у меня в сумке! Я счастлива!
  
   Полуэльфийка, прославленная воительница, отличившаяся в последней войне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"