Алексеева Светлана Борисовна : другие произведения.

Замок в наследство. Синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Действие романа разворачивается в двух мирах: современном и вымышленном, приближенном к Средневековью, но наполненном магией и волшебными существами.
  
   Немолодая корректорша Тая находит утешение в сочинении романа-фэнтези и воспитании своей крестницы Леси. Однажды осенью, во время пикника, Тая с Лесей уходят побродить по лесу и неожиданно для себя оказываются в другом мире. И Тая с удивлением понимает, что они попали в мир её романа, в восточное приграничье, где правят вольные бароны. Но она еще не знает, что этот мир хоть и создан её воображением, но уже давно развивается по своим законам.
  
   В первые же часы пребывания в воображаемом мире Тае приходится вступить в конфликт с одним из баронов и отстаивать справедливость. Чтобы обезопасить себя и не вызывать подозрений она выдаёт их с крестницей за дальних родственниц барона Тэйса, приехавших из другой страны. Себя она называет леди Этайей Тэйс, а крестницу - леди Лесией Тэйс, сиротой, приехавшей к своему деду после смерти отца. Но дед уже несколько лет мертв, как и большинство представителей рода Тэйсов. Лорд Риотир Тайден, назначенный королём Хранителем восточного предела, пытается найти причины вымирания рода, так как в гибели соседей обвиняют и его самого. Сначала он считает женщин самозванками, но потом решает взять над ними опеку, больше похожую на арест, и помочь Лесе стать наследницей Тэйсов.
  
   Тая считает Риотира Тайдена женоубийцей, винит в гибели Тэйсов и подозревает, что он специально затягивает расследование. Она пытается убежать из замка, чтобы добраться до столицы и получить аудиенцию у короля, но побег срывается. Её отношения с лордом Тайденом балансируют на грани войны и мира. В то же время на саму Таю совершают покушение. Она чудом избегает гибели и вновь возвращается в замок Тайдена с помощью дракона. Дракон рассказывает Тае о возможности вернуться в реальный мир и об её роли в мире вымышленном. А также по секрету рассказывает о собственном бизнесе.
  
   В замок лорда Тайдена прибывает гонец с письмом от младшего принца Крейса. Принц с компанией друзей и спасенной принцессой возвращается в столицу из похода на дракона и намерен остановится у барона на несколько дней. Во время пребывания принца у Таи происходит конфликт с одним из его друзей, а затем и с самим принцем. Принц в бешенстве уезжает. Один из слуг лорда Тайдена помогает принцессе убежать от принца, и её укрывают в замке.
  
   В один из дней, во время разговора с Лесей, речь заходит непосредственно о сюжете романа, и Тая с ужасом понимает, что вскоре произойдет покушение на короля и попытка государственного переворота. Она не может оставаться в стороне. Сидя на теплой кухне, она с легкостью играла судьбами придуманных героев. Но внезапно оказалось, что они вовсе не послушные марионетки, а живые, реальные люди. Она уговаривает Риотира Тайдена поехать с ней в столицу. Барон соглашается. В столице он знакомит Таю со своим кузеном, лордом Илланом Суинвером, секретарем короля, а на самом деле серым кардиналом королевства. Тая предупреждает его об угрозе переворота. К этому моменту первая жертва уже есть - кто-то отравил королевского повара.
  
   Лорд Суинвер имеет обширную шпионскую сеть и с ее помощью собирает о Тае различную информацию. Он пытается разобраться, кем она является на самом деле. Тае приходится солгать, она говорит Иллану, что наделена божественным даром предвидения и иногда может влиять на события. Вместе с Илланом и Риотиром она пытается вычислить убийцу. По просьбе Иллана, королевский шут на время уезжает с королем из дворца, а старших принце Иллан прячет у себя. Сначала в заговоре подозревают принца Крейса и его мать, королеву Хисан. Но вскоре происходит покушение на саму королеву. По счастливой случайности она остается жива, но погибает ее фаворит. Из страха, что ее обвинят в убийстве фаворита, королева бежит из замка и приходит в особняк лорда Тайдена.
  
   В конце концов, друзьям удается вычислить убийцу. Тая и Риотир возвращаются в вольные баронства. Тая везет для Леси документы на замок, подписанные королем. По дороге они с бароном заезжают к его соседу. Риотир чуть не умирает от яда, а Тая понимает, что убить пытались ее. Они немедленно возвращаются в замок барона.
  
   Тая хочет уехать с Лесей в теперь уже их замок Тэйсов, но лорд Тайден не желает их отпускать. Во время ссоры Тая обвиняет его в убийстве жены. Лорд Тайден устраивает рыцарский турнир в честь Леси. Перед турниром Леся знакомится с племянником лорда Тайдена и они влюбляются друг в друга. После состязания рыцарей соревнуются лучники, Таю в очередной раз пытаются убить. Покушавшегося на нее стрелка кто-то убивает. Как только она приходит в себя после ранения, у нее происходит конфликт с монахом-фанатиком. Тот собирает толпу и пытается вынудить лорда Тайдена выдать Таю, чтобы они могли сжечь ее на костре как еретичку.
  
   Лорд пытается уговорить Таю выйти за него замуж и тем обезопасить свою жизнь. Она отказывается. Он рассказывает ей правду о своей жене и лучшем друге, которые много лет назад уехали в соседнюю страну, и которые, по его мнению, являются умершими родителями Леси. Тая мучается угрызениями совести, так как уже в который раз оказывается не права по отношению к барону. Она даёт согласие на брак и вскоре они уезжают восстанавливать замок Тэйсов.
  
   В замок неожиданно приезжает Дагген Тэйс, вымышленный отец Леси. Он обвиняет Таю и Лесю в самозванстве, а Риотира Тайдена в том, что тот их покрывает. Так как за самозванство в королевстве вешают, Тая почти силой переправляет Лесю в реальный мир, а сама остается. Дагген Тэйс и Риотир Тайден примиряются, Дагген соглашается признать Таю кузиной, а Лесю дочкой. Тая сообщает, что девушки в этом мире уже нет, но обещает найти способ, чтобы вернуть ее. Им удается выяснить причины гибели представителей рода Тэйсов и найти убийцу.
  
   Тая возвращается в реальный мир и узнает, что мать Леси поместила девушку в частную психиатрическую клинику. С помощью друга Тая похищает Лесю из клиники. Они уезжают за город, на место последнего пикника. За Таей и Лесей прилетает дракон. Они возвращаются в вымышленный мир.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"