Алексеева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Бузина, Радуга, Кустик, Удивительная гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бузина
  
  В самом дальнем углу приусадебного участка деревенского дома, у края состарившейся изгороди, обосновался небольшой рукотворный пруд. Почва в этом месте была сильно заболочена, и пруду там было самое подходящее место.
  Пруд, или просто искусственный водоем, был сооружен главой дома для хозяйственных нужд. В нем мыли лопаты, грязную обувь, деревянные кадки, картошку, полоскали тканые половики, а летом брали воду для полива растений в огороде. Края пруда хозяин предусмотрительно обнес старыми толстыми досками, и такую же широкую доску он перекинул поперек водоема. Для удобства. В этом сыром месте ничего и никогда не росло. Из-за сильной увлажнённости этого участка хозяйства сам хозяин всегда подходил к пруду в резиновых сапогах. И даже в разгар лета, когда земля совсем просохла, а вода была прогрета солнечными лучами.
  Казалось, что вода всячески намекала на то, что в этом месте она будет всегда. На то, мол, она и вода!
  Лишь только один куст бузины, давно посаженный кем-то возле старой изгороди, соседствовал с этим прудом. У этого пруда бузина была совсем одна. Стареющей и увядающей с каждым годом бузине здесь жилось грустно, а порою и совсем плохо.
  С ранней весны и до поздней осени ее корни были скрыты под мокрой и липкой грязью, и она еле-еле удерживала в этой зыбкой почве свой и без того худой и тонкий ствол.
  Время безжалостно испытывало бузину. Зимой промокшие до нитки корни куста мороз прихватывал колким и жгучим льдом, и бузине казалось, что по ее жилам вместо сока течет колкая илистая вода. Весной же талый снег, превращаясь в журчащий весенний паводок, так заливал её корни, что ей казалось, как она вот-вот поплывёт в неизвестном направлении.
  Летом же, сверху всматриваясь в водную гладь пруда, бузина часто находила свое собственное отражение жалким и удручающим. "Наверное, это от одиночества" - размышляла бузина, и чувство обреченности охватывало её от корней до самой макушки. Даже маленький ветерок наводил сильный озноб и простуду. А едкий дым из трубы деревенской бани по субботним дням совсем сворачивал небольшие листочки бузины в болезненные комочки.
  Бузина всё острее чувствовала, что она болеет и чахнет с каждым днем. Да и от хозяина дома, часто появлявшегося с делами у пруда, она слышала: "Срубить бы надо этот куст. Никакого толку от него. Ни красы, ни ягод!"
  Однако кое-какие ягоды к осени на бузине все же созревали. Правда, были они совсем маленькими и несъедобными. Вездесущие и ловкие пауки обволакивали кисточки ягод плотной паутиной, от чего крошечные бусинки куксились и, задыхаясь, засыхали. Ближе к холодам оставшиеся зимовать птицы в поисках корма изредка рассаживались на тонкие ветви бузины. Но ягоды почему-то клевать не хотели. Посидят, потрещат, посбивают ягоды на землю, да и разлетятся по сторонам. Потом рассядутся на теплой крыше бани и давай что-то обсуждать. Птицам больше нравились кисло-горькие ягоды рябины и ещё более горькие - перламутровой калины. Бузине всегда казалось, что птицы ее бранят да насмехаются над нею. И от этого ей становилось еще горче.
  В снежную последнюю зиму от сильных холодов бузина еле выжила. Да и долгожданная весна снова принесла бурное половодье, грозившее унести куст с потоками талой воды. Холодной весенней воды у забора было опять так много, что куст бузины стоял в ней почти по пояс. Новая весна совсем не радовала медленно умирающий куст.
  Грусть совсем одолела бузину: большая вода, болезнь, чувство одиночества сломили ее волю. Она была готова умереть прямо сейчас. С тоской поглядывала бузина на распускающиеся нежные зеленые листочки яблонь, черемухи, кустов смородины, вишни и понимала, что этой весной у нее не хватит больше сил выжить в этом сыром месте. Но всё же, несмотря на свой недуг и печаль, она всей душой радовалась чудесному оживлению природы, первым теплым солнечным лучам, прилетевшим птицам.
  - Хоть бы хозяин, срубил меня, - всякий раз думала бузина, завидев его за работой в своем огороде, возле бани, у пруда. Все равно ведь здесь совсем зачахну. Но тот, занятый своей работой, не слышал безмолвные просьбы бузины и даже не глядел в её сторону.
  Большая вода сошла. Как-то раз, в один из воскресных дней, на приусадебном участке вся семья наводила порядок в большом деревенском хозяйстве. Конечно же, подправили и покосившийся зимой забор возле переполненного талой водой пруда.
  Прошлогодняя листва, откуда-то взявшийся мусор - всё лежало в больших кострах и кучах. Влажные костры дымили, наполняя воздух запахами просыпающейся весны. Солнце спешно сушило землю. Прилетевшие пернатые, поселившись в старых скворечниках, громко распевали знакомые песни. Коты важно ходили по забору, а домашний пес радостно лаял по любому поводу, стараясь угодить хозяину.
  Измученная зимней стужей и постоянной сыростью бузина наблюдала за происходящим. Она загрустила, украдкой роняя слезы.
  - Хорошо поработали, - похвалил хозяин-отец своих детей. - Обедать пора. Накрывайте на стол, а я еще одно маленькое дело справлю. Да сейчас и подойду.
  Хозяин скрылся в своей мастерской, что располагалась в сарае напротив бани.
  - Вот и все! Наверное, сейчас он меня срубит! - насторожилась бузина, и замерла в ожидании. Она изо всех сил напрягла свои слабые ветви, стараясь не показывать своей грусти.
  Хозяин появился из сарая с небольшой лопатой. Он подошел к бузине и немного подкопал ее корни. Потом бережно вытащил одинокий куст из почти жидкой почвы и аккуратно понёс испуганное дерево прочь от пруда. Хозяин шел по огороду, подбирая новое место для измученного сыростью куста. Остановившись рядом с калиной, он выкопал в сухой и песчаной почве просторную яму и сказал:
  - Тебе здесь будет лучше! Соседствуй с кустом калины.
  Трижды перекрестив ошеломлённый от счастья куст и землю, он опустил промокшие и промерзшие корни в сухую яму, заботливо присыпав мягким грунтом.
  Затем еще раз по-хозяйски посмотрел на бузину, поставил лопату и пошел обедать.
  
  
  ***
  
  Радуга
  
  - Радуга! Радуга! Бабушка, смотри на небе радуга!!! Кричала, что было сил, переполненная восторгом удивления, маленькая девчушка, запрокинув голову. Ее душа ликовала, очарованная божественным разноцветьем радуги.
  После короткого летнего и грозового дождя, на бездонном и чистом небе неожиданно появилась разноцветная радуга. Радуга - дуга.
  Широкая разноцветная лента радуги опоясывала начисто вымытое дождем небо и замерла, отражаясь в последних каплях дождя. Крупные капли стеной упавшего дождя с неба гурьбой слетали с веток и листвы деревьев, с крыш деревенских изб, с электрических проводов и просто, откуда - то с высоты, разбивая частички радуги о мокрую землю.
  Трогательная старушка, с повязанным чистеньким платочком на голове, не спеша подвязала кончики платка под подбородком и посмотрела на небеса. Она трижды перекрестилась и что - то тихо сама себе забормотала. Перекрестившись вновь, она спокойно сказала:
  - Слава богу! Врата сподоблены.
  Ее внучка, скинув сандалии, вприпрыжку бегала по мокрой траве, то и дело подбегая к своей бабушке.
  - Бабушка! Бабушка! А что значит сподоблены? И почему радуга - это врата? Эти врата куда? - нетерпеливо настаивала на ответ девочка.
  - Врата, внученька, врата. Это врата в рай. Бог их открыл для всех достойных людей рая. Для всех, кто ждал суда праведного. И вот теперь впустил он души их. В рай, милая, в рай.
  - А что такое рай, бабушка? А нас впустит? Я сейчас хочу в рай!
  - Нет, милая. Сейчас не впустят. Да и потом, может, запретят. Это ведь, как жизнь свою проживешь. Хорошо ль, аль плохо. Не нам судить. Бог рассудит.
  И старушка, в последний раз, перекрестилась на почти исчезнувшую с неба радугу, заспешила в сторону своей избы, взяв внучку за руку.
  - Пойдем, уж вымокла вся, - заботливо сказала старушка.
  Девочка не на шутку задумалась. Она настойчиво продолжала расспрашивать.
  - А куда еще можно, если в рай Бог не разрешит? - уточняла девчушка.
  - Тогда только в ад, грехи отрабатывать да отмаливать будешь. У людей только два пути после смерти - в рай али в ад.
  - А в ад кому Бог разрешает?
  - Всем, кому в рай не положено, - ответила старушка. - Праведно будешь жить, и заслужишь дорогу в рай.
  - А что значит праведно? - не успокаивалась девочка.
  - С богом в душе да по совести. В мире со всеми да в согласии. С уважением и почтением. Создателя своего надо слушать и не перечить своей судьбе.
  Может быть, и заслужишь себе лучшую жизнь, чем на земле. Не многим, наверное, это удается. Старушка задумалась и внимательно посмотрела на внучку.
  - Да благословит тебя бог, милая. Да на путь истинный наставит.
  Девчушка завороженно слушала и смотрела на старушку. Ей показалось, что в лице ее бабушки сейчас отражается пропавшая с неба радуга.
  - Наверное, моя бабушка обязательно попадет в рай, - подумала девочка, крепко сжав руку старушки.
  
  ***
  Кустик
  
  Весеннее солнце палило во все лопатки. А щупленький кустик лесного земляничника был этому совсем не рад. Солнце своими лучами проникало до самых корней одинокого кустика, случайно расположившегося в глубине лесной чащи, в основании старой и совсем дряхлой березы.
  Рядом с этой березой был возведен огромный замок. Это был большой муравейник, напоминающий обыкновенный выцветший, осенний стог сена.
  Именно от этих неугомонных беспокойных обитателей этого замка и страдал больше всего маленький неудачник. Муравьи то и дело вскарабкивались на его небольшие пока еще слабые листочки, лежащие почти на самой земле, и деловито осматривались по всем по сторонам.
  То ли предстоящую погоду оценивали, замечая приметы с поверхности листочков куста, то ли убранство своего замка проверяли, осматривая его со стороны. И при каждом таком внезапном нашествии муравьев на листву земляничника, непрошеные гости непременно оставляли свой след - узенькую дорожку, облитую муравьиной кислотой.
  И вот от этой кислоты кустик чах и чах. Он никак не мог оправиться и набраться силы. Он даже и не мечтал, что когда - нибудь у него появится своя семья и спелые красивые ягодки - детки.
  От пролетающих птиц и других насекомых кустик узнал, что не так далеко от этого места деревенские мужики - лесорубы только - что прошедшей зимой срубили все выстаревшиеся и подгнившие деревья. И по зимнему снегу увели их к себе на подворья.
  - Значит, там сейчас просека, - мечтательно думал кустик. Хорошо бы перебраться туда.... Подальше от этого муравейника. Кустик стал надеяться. И ему стало чуточку лучше.
  Иногда на его листву присаживались отдохнуть разноцветные божьи - коровки. И кустик просил их совета. А когда на ветви старой березы садились поболтать лесные птицы, то он подбрасывал им свои сохранившиеся семена и очень просил своих лесных друзей перенести их на новую просеку. И птицы с радостью носили маленькие семечки земляничника, разбрасывая их под каждый пенек, оставленный лесорубами.
  Время шло. Майское солнце вдохнуло силу в упавшие с небес на землю семена. Целебный дождь их щедро смочил, и уже к концу июня по всей просеке стояли молодые и сильные кустики лесного земляничника. Они с удовольствием подставляли свою листву и цветочные завязи ягод в объятия солнечных лучей, дождя и ласкового ветра. И вот уже совсем скоро появятся первые белоснежные цветочки, а следом за ними непременно появится и букет лесных ароматов. Долгожданное семейство земляничника разместилось под каждым пеньком, на пригорках и солнцепеках новой просеки.
  А совсем ослабевший кустик лесного земляничника возле еще надстроенного муравьиного замка тихо погибал. Но он догадывался, что его чудесная семья, обосновавшаяся на той самой просеке, о которой он так мечтал, расцвела, исполнив его сокровенную мечту.
  И он был рад, что отдал свою жизнь взамен чудесным проявлениям природы.
  
  ***
  Удивительная гостья
  
  Стояло теплое солнечное лето. Июль разразился зноем, безветренной и сухой погодой. Воздух был переполнен теплом, перемешанным с пылью городских улиц. Жарко и тяжело становилось всем: людям, цветам, водоемам - все хотели пить.
  Вблизи от дома, в котором я живу, прямо напротив автобусной остановки, располагались два таких небольших водоема.
  Вообще-то, больше всего они напоминали большие канавы, вырытые строителями по случаю производства каких-то только им известных работ. Но близь живущее население домов недавно построенного жилого квартала называло их водоёмами, видимо потому, что жить среди канав кажется непристижным и несовременным. В них стекала вся дождевая или талая вода, поддерживая уровень влаги, достаточный для размножения комаров и прочих надоедливых насекомых. Но не только!
  В этих водоемах постоянными "квартирантами" на протяжении многих лет являлись шумные лягушки, молчаливые пиявки и улитки. Они мирно проживали в своих мутных водах, извещая жителей нового микрорайона о наступлении весны громкими квакающими переговорами между собой. С наступлением лета жильцы этих водоемов становились спокойнее и незаметнее.
  Однажды ранним, теплым утром мы с маленьким сыном подошли к одному изрядно высохшему за лето водоему и увидели в нём то, что прежде не могли себе даже представить - удивительную гостью, очаровавшую нас с первого взгляда. Никогда раньше не встречая в этом водоёме ничего подобного, мы решили, что это именно гостья. Разве такое можно было не заметить раньше? Мы не могли поверить своим глазам. К счастью, эту картину наблюдали не только мы. Люди, стоявшие на остановке автобуса, также с любопытством разглядывали это неожиданно появившееся существо, и было видно, что они тоже очень удивлены.
  Этой неосмотрительной и приятной гостьей была большая черная нутрия. Она мирно сидела на досочке и сосредоточенно умывалась, не обращая внимания ни на удивлённых людей, ни на проезжающие машины. Она вела себя так, будто бы всегда была тут и этот небольшой городской водоём - её родной дом. Могло сложиться впечатление, будто она вовсе и не гостья в этом водоёме, а полноправная хозяйка. Но где же тогда она была раньше? Проделав обычную утреннюю процедуру, нутрия посмотрела по сторонам и нырнула в воду.
  С этого дня удивительную гостью мы с интересом наблюдали каждый день. Она совсем не боялась людей, шума машин, будто всю жизнь жила в городе в этом густонаселённом микрорайоне. Только сердитый лай и близость собак настораживал её. Поэтому, избегая недоразумений и возможных неприятностей, гостья большую часть времени находилась в воде. Только ранним безлюдным утром и изредка днём она наслаждалась солнечными лучами.
  Так продолжалось в течение двух недель. Мы наблюдали за нутрией, кормили ее хлебом и овощами, иногда пытались поиграть с нею, иногда чуточку подразнить.
  С нею этот небольшой водоем стал уютнее. Теперь в нем как - то стали незаметными различные палки, банки, колеса, набросанные малокультурным населением, обильно торчащие из воды или по краям водоёма. Все внимание привлекала только она, эта спокойная чёрная нутрия. Наблюдать за нею было интересно и увлекательно. Жаль только, что удивительная гостья не баловала любопытных своим появлением на суше.
  Каждый день дворовые мальчишки и девчонки справлялись друг у друга о житьеґбытье нутрии. Когда хотя бы один человек видел её в этот день, все были спокойны: с нею ничего не случилось. Так шли дни. Солнце палило нещадно. Воды в водоеме становилось все меньше и меньше. И наша нутрия уже с трудом могла скрыться под водой.
  Тогда у дворовых ребят возникла идея перенести её в другой водоем, по соседству, потому что он шире и глубже. Обсудив план, ребята условились осуществить его на следующее утро, когда нутрия вновь выйдет умываться. Так и сделали.
  Утром человек пять-шесть мальчишек с сачком для рыбы собрались у водоема. Стали ждать, звать нутрию, бросать камни в воду. Но нутрия не появлялась. Почти отчаявшись, дети собрались уходить, но вдруг один из них заметил, что она спокойно сидит под кустом ивы, растущим прямо из воды. Нутрия равнодушно глядела в воду.
  Часа два ребята пытались посадить, заманить, накинуть сачок, что бы поймать испуганного зверька. И вот удача! Все вместе потащили нутрию в другой водоем. Она была тяжелой и мокрой, и почемуґто у неё был оборван хвост.
  Мальчишки осторожно выпустили её в новый водоем, набросали ей разной еды, заранее предусмотрительно припасенной. Нутрия спряталась под воду и долго сидела на дне. Но уже к концу вечера все видели её спокойно плавающей и жующей траву не небольшом бережке.
  Ребята были довольны осуществлённой идеей и решили взять шефство над нутрией. Надо было беречь её от собак и недобрых людей.
  Так продолжалось ещё недели две. А потом удивительная гостья куда-то исчезла и больше не появлялась. То ли она решила зазимовать на дне, то ли её ктоґто поймал и унес. Удивительная гостья как неожиданно появилась, так внезапно же и пропала. Все, кто видел её надеялись, что люди не обошлись с ней жестоко. Ведь она так им всем доверяла! Теперь обмельчавшие порядком водоёмы в нашем микрорайоне засыпаны, и превратились в обычный городской газон. Но в памяти многих неравнодушных жителей соседних домов надолго останется эта удивительная гостья, напомнившая всем о неожиданном и удивительном соседстве всего живого, без чего наш мир стал бы холодным и равнодушным. Татьяна Алексеева alexeeva-tatiana@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"