Алексеевич : другие произведения.

Голод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера)

  С тонкого настенного экрана вещала молодая дикторша. Чьи внешность и поведение, были результатом работы десятков специалистов. Каждое слово откладывалось глубоко в голове, уничтожая любые недовольства и возражения со стороны людских масс.
  - Сегодня был снова рассмотрен законопроект о сокращении населения планеты, в связи с нехваткой продовольственных ресурсов. В который раз, единственный, кто тормозит принятие закона - это Весхильн Роман. Мы попросили прокомментировать..., - не став слушать очередное интервью зажравшегося члена правящей верхушки, Дамир выключил телевизор.
  Уже было два часа, и пора было отоваривать талон. Распределить скудный, трехразовый поек выдаваемый компанией fons vita каждый старался сам, с расчетом на образ жизни. Те, кому это не удавалось, рано или поздно слетали с катушек от постоянного голода. Кто-то становился каннибалом, кто-то шел воровать чужие талоны. Были и те, кто умудрялся, несмотря на все запреты, покупать еду. Но все, рано или поздно становились псами, прислуживающими компании fons vita, либо шли на расход. Все уже понимали, что провинившихся людей не сажали. Их убивали. Убивали и использовали как корм, для выживающих людей. Но никто не говорил об этом вслух, все смиренно продолжали жить по правилам компании, которая смогла к 3000г захватить все продовольственные ресурсы планеты. Несмотря на то, что многие в людских массах недолюбливали компанию fons vita, именно она смогла не допустить вымирание человечества. Но власть портит всех...
  Сегодня был небольшой кусочек лаваша, маленький квадрат рыбы и пол-литра питьевой воды.
  У Дамир, несмотря на его великолепную выдержку, задрожали руки, и он с жадностью вонзился в одеревенелый кусок лаваша. Жевать приходилось долго и тщательно, чтобы вся, ВСЯ еда, до последней крупицы, усвоилась в истощенном организме.
  Каждый человек думает, что он другой, что он отличается от остальной серой массы людей. Думает, что беда где-то далеко, у кого-то другого. И когда несчастье приходит - они ломаются. И хорошо, если ломаются не под тяжестью судьбы, а под сильной волей, того, кто имеет возможность изменять ход судеб, тогда у тебя появляется шанс.
  Такой шанс представился Дамиру. Болеть в его мире было ужаснее, чем просто умереть. Когда просто заканчиваешь свое существование, то понимаешь, что другой судьбы у тебя не было. А когда начинаешь болеть, то закрадывается грызущая надежда - чуть-чуть и не хватило до того момента, когда все бы стало хорошо...
  Звонок - вещь способная раздражать и поднимать настроение, успокаивать и заставлять страдать. Дамира же он просто удивил. У него давно не было друзей, близкие все уже умерли. А работа - была сера и однообразна, невозможно было представить, что случиться что-нибудь новое, выходящее за рамки привычного.
  Дамир включил громкую связь телефона:
  - Алле?
  - Дамир, это вы?
  - Да, чем могу служить, - голос порою срывался на шепот - сил просто не было.
  - М-м-м, у меня к вам деликатное дело, есть подработка. И скажем так - при встрече вы сможете, вдоволь наестся, - по комнате разнесся грустный смех, - если я вас заинтересовал, то приходите по адресу...
  Когда в твоей жизни уже мелькает конец, и дорога длинна и скучна - всегда хочется рискнуть и что-то изменить. Так и поступил Дамир. Он не долго думал над тем, что пропускает работу, что рискует мизерными порциями еды. Он просто взял и пошел...
  Место встречи оказалось незаурядным, и на фоне общей разрухи, даже раскошным - это был большой частный дом, находящийся в затерянном между многоэтажными небоскребами районе для элиты общества. Дамира долго не хотели пускать, за ворота, но спустя какое-то время, прибежал запыхавшийся молодой охранник с клочком бумаги. Начальник с досадой посмотрел на записку и грустно вздохнув, ушел в свой домик. Молодой охранник, борясь с отвращением к грязному, исхудавшему Дамиру, проводил его к месту встречи.
  Беседа состоялась за роскошным столом. Под яствами он не прогибался, но и сказать, что есть было нечего - нельзя.
  Уже ни раз, ступая на одни и те же грабли, Дамир понял, что, переедание после длительного голода может привести к еще большим мукам. Аккуратно, дрожащими руками, Дамир брал со стола еду и понемногу откусывая, наблюдал, за сидевшим напротив человеком. Это был высокий молодой мужчина, одетый в легкую, свободную одежду. Кожа имела здоровый золотистый цвет. Человек ждал, пока Дамир сможет прекратить думать о еде, раздираемый всепоглощающим чувством голода. Наконец, проявив немалую силу воли, Дамир успокоился и человек напротив заговорил.
  - Раньше, я мог бы спросить - "Удивлены ли вы происходящем?". Но сейчас - это бессмысленно обычный человек настолько устает от невыносимой жизни, что просто нет сил, чему-то удивляться. Вы уникальны. И поэтому мы выбрали вас для выполнения одной несложной работы. Плата по нынешним временам будет огромна. Мы обязуемся вас вылечить от имеющихся у вас сейчас болезней, и будем кормить до конца ваших дней небывалыми для вас порциями еды.
  - Что взамен! Что я должен сделать?! - Дамир не выдержал, его переполняло возбуждение, надежда на то, что его жизнь может измениться к лучшему.
  - Терпение. О плате мы поговорим в конце. Поверьте - ничего невозможного, все в ваших силах. А сейчас давайте поговорим немного о вас. У вас остались родные, близкие вам люди?
  - Родители умерли. Родных больше нет, - склонив голову и уставившись в пол, пробормотал Дамир.
  - Что нет никого, кто бы вам был дорог?
  - Нет. В этом мире - это роскошь. Думаю, что вряд ли, у кого-то моего же социального класса остались друзья или родные...
  - А девушка? Нет никого, кто вам приглянулся, и единственное, что сдерживает - это суровость нашего времени? Представьте, у вас скоро будет столько еды, что вы сможете легко прокормить свою семью.
  - Ну, есть одна особа, - застенчивого заулыбавшись, сказал Дамир, - Мы с ней работаем вместе...
  - Прекрасно! И что, вы бы могли сказать, что любите ее?
  Еще больше смутившись, он прошептал: "Наверное, да...".
  - Ну, ладно, не буду вас больше смущать, - заулыбавшись сказал человек, - теперь поговорим о цене, - мужчина протянул конверт. - Здесь оговорены все условия. Их выполнение автоматически оплачивает все привилегии, которые будут дарованы вам.
  Просьба всего одна - открыть конверт, только когда придете домой.
  Руки Дамира дрожали от волнения - у него был билет в новую жизнь. Мысли о том, что это какая-то уловка даже не возникало. Какие шутки, когда все уже так плохо! Наконец конверт поддался. Внутри был листок бумаге, на котором было всего одно предложение...
  Дамир упал на колени и закричал. Кричал так, что болело горло, надеясь, что боги услышат его...
  Дождь - прекрасное явление, когда ты знаешь, что есть место в котором тебе будет хорошо, где ты сможешь согреться, где сможешь отдохнуть. И совсем другие чувства вызывает дождь - когда ты один на один с проблемами - нет ни семьи, ни уютного очага, где можно набраться сил, нет ничего кроме этого серого неба и постоянного потока воды.
  Вот вышла Мирина, слегка прихрамывая. Мешковатый плащ тащился по земле, собирая комки грязи. Дамир неловкими движениями подбежал к своей возлюбленной и вонзил в ее спину длинный ржавый ножик. Мирина упала, сил кричать не было. Мир пошатнулся и полетел в бездну. Все стало казаться каким-то ненастоящим, словно плохая театральная постановка. Туман заволок глаза Дамира...
  ***
  - Не слишком, Вы, жестоко с ним? - спросил высокий молодой человек.
  - Да, но только так можно было понять, дошли ли люди до края...
  ***
  18 Апреля 3015 года в 9 утра было принято решения о сокращения численности планеты. Весхильн Роман признал свою ошибку в рассмотрение законопроекта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"