Хованский Алексей Андреевич : другие произведения.

О роще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть у нас,в Кашире,берёзовая роща.Все местные жители её,конечно,знают.Я люблю эту рощу,люблю в любую погоду-и зимой,и летом.И даже больше люблю почему-то именно зимой.Ведь зимой она приобретает какую-то особенную чёрно-белую выразительность.Хорошо бродить по её заснеженным и уже протоптанным тропинкам,дышать морозным воздухом и смотреть на берёзы и сосны,по зимнему строгие,немного побелевшие и загадочные.Обычно,в роще гуляет много народа,особенно в выходные.Гуляют пенсионеры,мамы с колясками,семейные пары,зимой,часто,между деревьями весело и задорно мелькают разгорячённые лыжники и лыжницы. И так хорошо зимой,в солнечный день:воздух-синий-синий,чистый,ясный;снег мягко поскрипывает в лёгкий мороз;солнце-огромное и пылающее,проглядывает сквозь верхушки деревьев.Но и весной,и летом,здорово в нашей роще!Она ещё в мае становится зелёной и ветренной,майское небо над ней становится трепетно-синим,почти украинским,с каким-то южным оттенком.И нет ничего красивее майского неба и рощи в клейких,берёзовых листьях.В роще вьётся много тропинок,обрамлённых густой травой;можно посидеть и отдохнуть на поваленных деревьях,которые так живописно,островками,лежат вокруг .И вот тогда,легко погрузиться в воспоминания- и о далёком,и о близком.А ведь у многих каширян есть свои воспоминания,в том числе,и об этой роще.Кто-то в детстве гонял здесь на велосипеде,кто-то в юности гулял здесь с девушкой,а потом,уже с женой,возил здесь коляску с ребёнком,кто-то и в зрелом уже возрасте продолжает приходить сюда,приходить часто.Это место словно притягивает.Очень уж тут,на мой взгляд,хорошо,душа отдыхает,дурные или просто грустные мысли поразительно быстро исчезают куда-то.Дышишь нашим каширским воздухом-и жизнь кажется привлекательной,ведь в сущности,она такая и есть на самом деле,трудности-уже не кажутся непреодолимыми.Да,правду говорят,лечит природа,лечит-и душу и тело.А в августе,когда природа становится томной и ленивой,даже какой-то беспечной,как-будто ещё не чувствующей приближения осени,так вот,в августе-роща бывает особенно приветливой.Дождей нет ещё,травы,цветы,листья выросли уже совсем;и всё это-благоухает и переливается на тёплом,спокойном ветре.Но потом приходит сентябрь,и роща быстро желтеет,краснеет,приобретает ещё великое множество самых разных цветовых оттенков.Трава уже никнет,туманы по утрам безжалостно выстужают воздух.И начинаются дожди,которые приносят с собой уже настоящий холод.Впрочем,ещё будет бабье лето,снова-неожиданно ласковое и тёплое.И воздух тогда станет прозрачным,таким прозрачным,каким никогда не бывает в другое время года.Редкие рябины,потерявшиеся среди берёз,елей,осин,сосен-загорятся алым цветом,птицы захлопочут,закричат на всю рощу и начнут торопливо собираться на юг.И всё-таки даже поздней осенью не охватывает в роще тоска и осенняя злая хандра.Роща и теперь,осенью,оказывает своё волшебное и благотворное действие....А потом опять дожди,потом-и снег.И нет нигде такого белого и мягкого,такого обильного снега,как у нас в роще.Нет,нет,я вовсе не преувеличиваю,нисколько.Это,действительно,так и есть.Все каширяне,а особенно те,кто из Каширы-2,подтвердят мои слова.Снег,обычно в ноябре,начинает кружиться,вернее-поначалу сыпется с небакакая-то колючая крупа,а потом,вдруг,начинают летать крупные снежинки,сначала-редкие,и вот уже-гуще и гуще.И незаметно-уже настоящий снегопад,и не видно за снегом-ни деревьев,ни тропинок,ни неба.Бывает так,что снег ложится сразу,но бывает и по-другому,-в несколько приёмов;снег-и тает,и снова падает,накапливается постепенно,и наконец,уже совсем,на всю зиму,укрывает сухую,ненужную и отжившую траву,застилает поляны,припорашивает деревья.Зима уже неслышно подбирается к концу года,к Новому году и Рождеству.И вот уже-и дни заметно прибавляются,и в роще-становится светлее и веселее...Так и живёт наша роща из года в год,вместе с нашим городом.И как поскучнел бы город без неё.Ведь не только же-дома,магазины,предпрятия,работа,быт...И ведь-не хлебом же единым...Но живём мы и природой нашей-Окой,полями,глубоким и таинственным каким-то Хитровским оврагом,да-и нашей берёзовой рощей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"