Хованский Алексей Андреевич : другие произведения.

Телемская обитель.Место,где исполняются желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Роман Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль".Те страницы романа,где автор изображает свой идеал общественного устройства-Телемское аббатство.Как известно,в Телеме был создан очень своеобразный монастырь.Монастырь,который был совершенно не похож на другие.В чём же заключались его отличия?Их несколько:
  1.Монастырь,но церкви в нём нет.
  2.Монастырь даже не обнесён стеной,т.е.не огорожен от внешнего мира.
  3.Нет никакого распорядка дня.Всё делается-когда и если это нужно.
  4.Обитатели монастыря-жизнерадостная молодёжь обоего пола.
  5.Нет дисциплины.Есть свобода.
  6.Каждый обитатель монастыря может состоять в браке.
  7.Каждый может покинуть монастырь в любой момент,как только этого пожелает.
  8.Нет обязательного труда.Есть труд добровольный.
  9.Отсутствует всякий фанатизм.
  10.Никогда не бывает никаких междоусобных дрязг.
  11.Нет никакого принуждения.
  12.Существует абсолютная свобода любви и сексуальных отношений.
  
  То есть дана картина общества со свободным общежитием и полнокровной жизнью.
  Рабле как-будто начертал план организации анархической коммуны или,точнее,создал план будущего свободного безвластного общества.Общества-свободного от различных видов принуждения,в том числе-свободного от власти государства.
  Вот слова самого писателя о Телемской обители:"Вся их жизнь была подчинена не законам,не уставам и правилам,а их собственной доброй воле и хотению.Вставали они когда вздумается,пили,ели,трудились,спали когда заблагорассудится;никто не будил их,никто не неволил их пить,есть или ещё что-нибудь делать."И ещё:"...людей давят и гнетут подлое насилие и принуждение,они обращают благородный свой пыл,с которым они добровольно устремлялись к добродетели,на то,чтобы сбросить с себя и свергнуть ярмо рабства..." Телема-от греческого слова-желание.Телемская обитель-место,где исполняются желания.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"