Автократов Алексей: другие произведения.

Всементин

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых событиях, привлекших в мой карман около 650 долларов

  
  Вам, которые умерли лет пять - десять назад, нас, живых, уже никак не понять, хоть вы трижды наизнанку вывернетесь! Все теперь по-другому. То есть с виду-то так, а внутри иначе. И хоть я точно не знаю, что вы там делаете - в земле ли гниете, или в небесах прохлаждаетесь, но уверен: порядки у вас старые. Шишку-то кто держит? Менты небось? Конечно, менты... . Отстегиваете им? Конечно, отстегиваете, куда вы денетесь... А мы вот не отстегиваем, так-то! А потому что не с чего отстегивать, между прочим. Теперь нет у нас ничего, теперь все ментовское. Магазинчики, ресторанчики, ателье, киоски, рынки, кабаки-бардаки - все!
  
  ВСЕМЕНТИН правит - Всесоюзный Ментовский Интернационал. Слыхали про такой? Ваше счастье.
  
  Вот и Самвел тоже мент, капитан по званию, в нашей же ментовке муниципальной заседает, слышал даже, чуть ли не пресс-хата под ним. А может и врут. Не спросишь ведь! Ну, да ладно.
  
   Ну и к чему я завожу сейчас весь этот нудный разговор? А вот к чему: кто помнит, снегопад намедни был и прошел, и послал мне Бог в снегопад этот чутка деньжищ на пропитание. Дело же, если кому интересно, было так:
  
  Таксую я. Подвожу народ за бабки, кому куда надо и не надо, мне дела нет, лишь бы платили. И вот тормозит одна, на Ленинском.
  
  - Ну, куда тебе, красота, говорю?
  
  - Извините, вы не смогли бы отвезти меня туда, где я смогла бы заработать пятьдесят долларов?
  
  Не-ка, не пойдет. Низенькая и тощая сучка - жилы да кости, и шмотьё копеечное. Если к Самвелу ее - так сколько я заработаю? А сам будто в непонятки:
  - Что? А, нет, красота, я не по этому делу остановился. Будь здорова!
  
  - Ну, давай, хотя бы тридцаточку? Чё ты жмесься? Не мужик, что ль?
  
  - Нет, говорю, отвали, мне ехать надо!
  
  - Кка-азёл! Грохнула, сотрясая все нутро моей раздолбанной двадцатилетней 'Нивы' дверца, и, втыкая невтыкающиеся и постоянно вылетающие передачи давно просящейся на свалку коробки передач, я отвалил от обочины и двинул вдоль по Ленинскому дальше в ночь, в снегопад, 'чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи, крушенье, крушенье'.
  
   А надобно сказать, уважаемые граждане, мне завтра бабки очень нужны, просто позарез. А так бы шли б все они, потерпевшие эти, нах, я и сам потерпевший, и ни одна собака не бежит меня спасать и подбирать, ни днём, ни ночью, поскольку взять с меня нечего.
  
  А бабки мне, почтеннейшие, нужны потому, что обещал я завтра выкатить неким деловым орлам винища разных сортов по ноздри, кто сколько осилит, и жратвы от пуза, а жратва та - шашлык лично от Самвела, с гарантией, ибо остальное там чебуреки, про которые я кое-что знаю, а кроме чебуреков в 'Расписухе' толком жрать нечего, из горячего, конечно. Остальное - 'салат-шмалат', 'памидор-шмамидор', как говорит черный поварюга, что на раздаче порций в 'Расписухе' окопался уже много лет назад. Да и дорого 'шмамидор' в зимний период и совсем не сытно - совершенно лишняя, выходит, вещь.
  Стоп!
   - Куда вам? Он - в дубленке, очкарик, морда приличная. Интеллигент, блин, самый мой любимый клиент, денег мало, но и хлопот немного. И баба, вроде, у него своя собственная, из очкастеньких.
  - В Отрадное - а сам на мадам свою смотрит, как она? Ничего, что её кавалер тормознул такую добитую тачку?
  
  - Двадцатка зеленью, уважаемый! Дорога дальняя, погода - страх, менты голодные... Устроит?
  
  - Хорошо... А доедем? - Ведь у вас на борту только надписи 'Эх, прокачу!' не хватает....Не в укор вам, конечно.. Правда, Маша?
  
  - Зверь машина, не сомневайтесь. А не доедем - не заплатите.
  
  - Ну, хорошо. Садись, пролезай, Маша, на заднее, выбор небогатый у нас. Поехали.
  
  Отвлекся я немного, снегопад, как-никак, надо и за дорогой повнимательней... И вдруг - как ножом по сердцу меня - слышу, гонит:
  
   - И ты понимаешь, Маша, ведь это полнейшая профанация самой идеи национальных спецпроектов - награждать таким орденом подобную публику! Ведь он не только никогда не был ни на Дону, ни на Кубани - он к практической работе и близко не подходил! Он только теоретические аспекты прорабатывал и консультировался у нас в секторе - директор лично привел его за ручку. И вот он все околачивался у нас, дуб-дубом, подай - принеси - пошел вон, а на лацкане только 'За проявленный интернационализм при оставлении Кубанской области' на ленте государственных цветов. Ну, это у нас всем давали - ладно. И, представляешь, вдруг сегодня является опять, а на груди уже: 'За организованный отход с Дона и Нижнего Поволжья'! На муаровой! Ты представляешь? Эмаль, золото... А сам, лично, не то что ручек не замарал, но и вообще.... Он, я уверен, и курицы не зарежет! Ну, ты же понимаешь, когда на муаровой ленте - это надо лично участвовать, предположим, в ликвидации шовинистов... Или, скажем, делиться конфиденциальной информацией... еще что-нибудь, здесь уж кто во что горазд. Ты понимаешь меня?
  
  - Да, да, - голубицей незлобливой подворковывала Маша - а может он передавал? Делился?
  
  Как подкинется, вижу, очкарик, чуть башкой крышу мне не проломил, как зашипит:
  
  - Да какое там 'передавал'! Что ты, у него кишка тонка, ведь он, если хоть одного абрека в глаза увидит - в обморок свалится, да и не знает он ничего. Он только консультировался у нас - точнее, относил наши экспертные заключения наверх, и всё! Всё! Я тебя уверяю - здесь только связи, ну, в кабинеты вхож, и никак не более! И - на муаровой.... Теперь в дверях его сам директор вперед пропускает... Смешно и грустно смотреть... А ты знаешь? Через полгода-год все будут воспринимать это, как должное. Да какое там! Через неделю начнут скалить зубки и ножкой шаркать перед этим ничтожеством: - Сергей Николаевич, Сергей Николаевич... Тьфу!
  
  - А нам, проделавшим всю чертову погибель теоретической работы, нам, информационно и идеологически обеспечившим, и блестяще обеспечившим - заметь, Маша - блестяще! Э-э... поистине тектонические сдвиги в вековом окостенении имперского сознания нашего народа - лишь жалкая премия и ни намека... - тут дубленочник бросил на меня ищущий сочувствия взгляд - на выездную визу... А как откровенно намекали на это при передаче нам спецгосзаказа! Какие песни пели! Да-а, мавр сделал свое дело... Впрочем, окончательного подведения итогов по нашему направлению пока не было и, возможно, 'Сам' еще...
  
  - Ты все-таки поаккуратней, Константин - весьма резонно заметила Маша - не в парке на прогулке беседуем...
  
  - Да будет тебе, пуганная ворона куста боится... гласит, э-э, хе-хе, так сказать, русская пословица. Не так ли, сударь вы мой, блестяще одаренный талантами водительского мастерства?
  
  - Оно, так, оно так - подтвердил я, - только не люблю я этого - за рулем разговоры разговаривать... Тем более, вон она - пурга какая, снег-то мокрый, фары уж все залепило нахрен, задних габаритов у нас точно не видать. Менты увидят, скажут - плати, нарушаешь! Мое дело - крути баранку да газуй, свои двадцать баксов отрабатывай. А там русская пословица или нерусская - это заострять ни к чему, я в такой базар не лезу.
  
  - Ха-ха, правильно, ну я это же и говорю, только другими словами! - ощерился вдруг весьма хищно мАшин разговорчивый спутник и мигнул мне левым своим глазком. - А вот еще, тебе пример, Маша... - погнал он опять свое, интеллигентское, все в том же духе, но я уже вынес свое решение, и дальше мне слушать его песни нужды не было никакой. Пой, падло, пой, а я уж тебе сыграю, как смогу. Извини, если тебе не понравится. Да и бабе твоей. Жаль её или не жаль, виновата она или нет - это из другой жизни, из той, что, вроде, была когда-то давно, но я её уже не помню. Да и не жаль мне бабенку эту вовсе.
  
  А в свете дорожных фонарей навстречу нашему тарантасу все неслась и неслась метель и прячущийся за ней пустынный ночной город, то замыливая глаза трусливо-темными окнами кварталов для коренного населения, то ярко и весело вспыхивая огнями весьма многочисленных билдингов и кабаков.
  
  Вывернув, наконец, на проспект Плюрализма, я аккуратно притормозил машину под ближайшим фонарем.
  
  - Что встали, господин виртуоз вождения в экстремальных условиях?
  
  - Да вытру все-таки задние фонари, тут пост гаишный скоро... . И в багажнике кое-что взять надо. Потерпите чуток, уж, считай, приехали.
  
  - А, ну-ну.
  
   Протерев действительно совсем заросшие налипшим снегом задние фонари, я спокойно поднял вверх заднюю дверцу 'Тайги' и прямо перед собой узрел затылки своих высокоинтеллигентных пассажиров, увлеченно беседовавших о достоинствах каких-то экзотических пряных блюд, которых они, правда, еще не пробовали, но рассчитывали попробовать непосредственно после получения выездной визы, мечты о которой были уже озвучены ими ранее. Узкая и длинная стамесочка, что в классификационном ряду столяров и плотников числится за номером '1', с удобной, толстой пяточкой, легко и привычно легла мне в правую руку. Что ж, прощай, Костя, придется уж тебе вкусить от этих пряных блюд на том свете. Прощай и ты, Маша, уж не знаю, какое напутствие подойдет твоей осторожной и недоверчивой натуре. Я вогнал Константину острое жало стамески точно в основание черепа, и, вцепившись Маше левой рукой в воротник, проделал примерно то же самое с шейным отделом её позвоночника. Никто из них даже не пикнул, все-таки хорошее воспитание - оно как шило в мешке, предъявляет себя миру при любых обстоятельствах. Не теряя ни секунды, я прихватил их головы куском капронового шнура к крючку в багажнике, чтобы во время своего последнего путешествия их силуэты на заднем сидении выглядели естественно.
  
   - Это хорошая работа, бой - похвалил я себя, вновь усаживаясь за руль. Что покажут видеокамеры Правозащитного контроля? А ничего... Ну, встал какой-то 'частник' под фонарем, порылся в багажнике и дальше поехал. Ничего подозрительного. Через 24 часа видеозапись будет стерта и концов вообще не останется.
  
  Ну¸ стало быть, вот оно и мясо; и не хотел, а само набежало. Что бы вы там чего про меня не подумали, скажу вам сразу: сам я вообще-то по мясу не работаю, потому что ни своего коллектива, ни захудалой фирмочки, у меня, понятно, нет, а в одиночку на этом деле особо не разбогатеешь. Однако при случае, если деньги край как нужны, или, например, какой-нибудь демократ сам на фарш просится, случай стараюсь не упускать и попусту людям не отказывать. Разделкой же туш заниматься не люблю и не умею, тут специфика, тут квалификация да сноровка нужны, и потому сдаю товар по холодному весу, прям с башкой, с требухой - самый низший тариф, да еще и на весах передернут, гады. Невыгодно получается. А мясо ж, считай, парное, блин!
  
  Но, с другой стороны, куда ж его девать? Яму рыть, особенно зимой, задолбаешься, на улице бросить - и стремно, и вроде как работа не чистая, концы остаются... А так привез к Самвелу в 'Расписуху' и все чики-чики: сдал-принял, подпись, штампик угловой .... Шучу, конечно... Но полную конфиденциальность плюс 80 - 100 баксов с туши всегда поимеешь, вот на день-другой при скромных потребностях и хватит. И шмотки опять же, и барахло какое, если было - тоже все мое, скупщик много - не много, а чего-то да даст. Так и кручусь: когда потаксую, когда на мясе подработаю, да и перекантуюсь потихоньку, дождусь, пока вся заваруха эта кончится. Главное, особо не высовываться, не суетиться, и не найдут меня. А дальше - как бог даст, может и с Бугаевым сочтемся. Обидел он меня, сука.
  
  А 'Расписуха' эта - чебуречная, зовется так, потому что раньше у нее весь потолок красками был расписан - всадники там, скачки ипподромные - мутотень всякая, и как Самвел прежнюю хозяйку замочил, то потолок весь велел белилами закрасить; неполиткорректно, говорит, ко мне люди разных конфессий ходят, некоторым религия запрещает, чтоб живое на картине было. Широко развернулся, новый мясной цех открыл, полуфабрикаты во все кафе и забегаловки по району ставит, а для цеха сделал красного кирпича пристройку, аккурат к черному ходу углового подъезда соседнего дома подвел. А дом тот - родная моя краснокирпичная сталинка, и попадаю я в родимое пепелище как раз через этот самвелов новый цех. Вроде как по знакомству, по блату, а без такового нынче - ложись и помирай. Не проживешь.
  
  Стоит дом этот красный уже, наверное, лет пятьдесят и еще сто пятьдесят простоит, потому что 'сталинка' вещь капитальная, как, скажем, рубль серебряный, или наш старый цейсовский бинокль - дедов военный трофей. И пятьдесят с лишним лет моют тот дом дожди и сушит солнце, и бьется об него ветер, завывая иногда в щелястых окнах и на чердаке, и наваливается, жмет на него метель, и, не осилив, отступает, и нет от всего этого порухи ни дому, ни жителям его. Чердак же у дома над восьмым этажом весь засыпан керамзитом, по которому проложены дорожки из струганных досок, и до того весь зарос пылью и паутиной, что деревянные стропила его кажутся одетыми в мохнатые звериные шкуры с торчащей во все стороны старческой клочковатой бородой. И сорок, и тридцать лет назад играли на чердаке в пряталки и стреляли из рогаток по голубям дети, гуляли по вечерам местные алкаши, и гремели тогда под чердачными сводами мат-перемат , да пьяные песни, последние куплеты которых исполнялись, как правило, уже в ментуре, ибо жильцы восьмого этажа не ценили ни пьяных песен, ни вокальных данных их исполнителей.
  
  Прошли годы, нет больше на чердаке ни детей, ни пьяниц, и не то, что на чердак, в даже в подъезд постороннему человеку вряд ли удастся попасть:
  
  Старые жильцы в большинстве поразъехались по своему ранжиру - кто на окраину, кто в сельскую местность, а кто и вовсе сгинул, не оставив следов. В их квартиры въехали жильцы новые, степенные, установили стальные многозамковые двери, видеонаблюдение, их покой охраняет консьерж.
  
  Стоит дом, надежный пуще прежнего, и ярче прежнего светятся по вечерам его окна, сверкает новая крыша днем. И я в нем жил.
  
  Разобраться, так я и теперь в нем живу, только не как раньше, в родной нашей, дедовской еще, 'двушке' на седьмом этаже, а в этом самом чердачном помещении, потому что здесь тепло от отопительных труб и ни одна собака меня тут не беспокоит. А в том керамзите, что полуметровым слоем устилает пол чердака, много чего нужного и полезного у меня прикопано: тут и 'Сайга' моя законная с тридцатью патронами (картечь), тут и нож-холодняк, и еще складничек один, да и второй, если честно... . Шмотье, белье-сменка, спальник отличный, китайский, гагачьего пуха, да мало ли еще что нужное. И, главное, документы. А как я есть природный местный житель, то доподлинно знаю, что в 86-й квартире, что расположена на восьмом этаже, аккурат под тем местом, где гнездо у меня в керамзите, проживает дед, Николай Александрович, и этот дед глух, как пень. А стало быть, не услышит он меня и не настучит, куда положено. И водичка горячая у меня тут есть - из вентиля в трубе отопительной, правда, ржавая, и два конца надежных я на электропроводку накинул - когда побриться, а когда и чифирку замутить. Можно жить, короче, другие и не так мыкаются.
  
  А сам я вообще-то не бомж, даже и по закону: прописка есть, и жилплощадь есть, реальная однушка в хрущебе на улице Введенского, но там мне нельзя показываться, пасут там меня. А кто пасет, и почему - разговор особый. Депутат Бугаев пасет, если интересно. Старая это история.
  
   Ладно. Подъезжаю, я, значит, к 'Расписухе', вратарь меня, как своего, без разговоров к мясному цеху, к весовой, а сержант-весовщик, обезьяна волосатая, в горло, как всегда: - 'почему не раздел, билять, антысанытарыя, билять, ми тут кюшаем, билять, сывиня рюски, билять, тыбе самого на фарш надо, билять, другим сывиням-рюским, билядь, и мама твой... и папа..' и т.д., и т.п. Вот был бы я лошара, конь фанерный - что бы я сделал? Чуркой обозвал? Ну, нет, такие дураки все уже в могиле. Политкорректно его осадил? Например:
  
   - Я, - сказал бы, - тебе не русский, а такой же россиянин, как и ты! Понял? А за то, что ты, фашист, нацист, разжигаешь здесь межнациональную рознь, Самвел выгонит тебя из весовой!
   Нет. С весовщиком я и разговаривать вообще не буду, даже слова одного не скажу: он, по-любому сразу побежит к Самвелу и заорет, что я шовинист - недоволен, что меня русской свиньей назвали! А тут уж как Самвел решит: если сочтет шовинистом - пресс-хата мне и срок. Но это вряд ли... У Самвела бизнес, все эти шовинисты липовые ему по барабану, если не борзеют, конечно. Ему товар нужен, а товар у меня, я его клиент. Он мне даже корочки обещал: 'Клиент ВСЕМЕНТИНА' - дорогого стоят те корочки! Клиент Всементина - это звучит не хуже, чем Поставщик двора Его Императорского Величества, да дело-то не в звуке главным образом. Клиент ВСЕМЕНТИНА ментами рассматривается как до некоторой степени свой, гаишники, например, его машину просто так не тормозят и денег задарма не тянут. Ну, и так, вообще... настоящие корочки...
  
   Но береженого бог бережет, и отнюдь с весовщиком не препираясь, иду я прямо в директорский кабинет, спокойно и уверенно, как будто я не русский, а полноценный россиянин.
  
   - Здравия желаю - говорю - товарищ капитан! Вот, привез там, товар, парочку, по своей части. Сами посмотрите или как?
  
   - Ай ты, какой.. Ай-ай, шустрый! - а сам сидит за столом, все накладные какие-то перебирает, счета-фактуры - все по-взрослому, целая бухгалтерия!
  
   - Подарка привез? Откуда знал, что у мынэ день рождений, а? Ладно, шучу, бызнес есть бызнес. Пойдем, поглядим. Взвесил?
  
   - Да раздеть надо сперва, а весовщик ругается. Вы скажите ему..
  
   - Что 'скажите'? Ты мне мясо возишь или что? Сам скажи ему - "нэ вякай!" Ладно, раздевай, сэржант поможет, я скажу, пойдем! Та-ак, вешай, нэ вешай, а сто пэддеэсят за оба, и нэ спорь! Глаз - алмаз, а нэ хочешь - в другой мэсто вези!
  
   Через полчаса я со ста пятьюдесятью баксами в кармане и мешком барахла, содранного с Константина и Маши (эх, хороша оказалась сучка в голом виде! Знал бы - в 'Скотское сладострастное социал-демократическое общество' отвез, там свежие женские трупаки в цене), вновь загрузился в 'Ниву' и погнал к скупщику, тут рядом, прапор один вэвэшный промышляет, отставник. Душевный человек, все взял, вплоть до трусов ношеных - фетишистам перепродаст, наверное. Еще сто двадцать баксов. И если учесть, что в бумажнике Константина и сумочке Маши имелось в разной валюте 380 гринов с копейками, мой доход от сегодняшнего мяса составил 650 американских долларов, а мелочь мы учитывать не будем, поскольку бензинчик на деревьях не растет. И еще у меня остался Костин кожаный портфель с замочком кодовым и ключики от его квартиры. И что с ними делать, я пока не знаю.
  
   Так и лежат в кармане, позвякивают.
  
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Обратная сторона пути" А.Илларионова "Клинки севера" Д.Казаков "Слишком много щупалец" М.Николаева "Спецшкола для нечисти" С.Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" А.Демченко "Охотник из Тени" О.Лукьянов "Эльва" С.Лысенко "Летуны" А.Рюриков "Игра на опережение" О.Шовкуненко "Оружейник-1.Тест на выживание" П.Комарницкий "Мария, княгиня Ростовская" А.Величко "Миротворец" А.Архипов "Поветлужье" А.Одувалова "Зеленоглазая авантюристка" А.Сухов "Чужая" Вер.Иванова "Нити разрубленных узлов" А.Каменистый "Сафари для победителей" О.Филимонов "Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!" Н.Щерба "Часодеи.Часовой ключ" М.Ефиминюк "Правила жестоких игр" А.Бобл "Падение небес" Я.Тройнич "Ягуар и рыжая сеньорита" М.Белозеров "Эпоха Пятизонья" Н.Бульба "По воле судьбы" Ю.Иванович "Торговец эпохами-4.Сбой реальности" В.Горъ "Изгнанники"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"