Козлов Алексей Борисович : другие произведения.

Чёрная Смерть и Христиане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексей Козлов
  
   Чёрная Смерть и Христиане.
  
   !349 год в Европе можно сравнить с 1941 годом в России, но если на Россию в 1941 году напали полчища захватчиков, в 1349 году на Европу напали бациллы.
   К двенадцатому веку христианство в Европе достигло апогея, сопровождаясь как трудно-представимым сейчас религиозным фанатизмом, так и полным повсеместным упадком мировоззрения. Античное наследство было повсеместно и массированно уничтожено, и даже в монастырях оказалось трудно встретить грамотного человека. Проповедь самоотречения и самоуничижения сопровождалась упадком гигиены - люди перестали мыться и чистить зубы - зачем, если тело только временное обиталище души, а сам человек - бренное ничтожество? Срок жизни укоротился - люди просто мечтали попасть в рай!
   Авторитет святой церкви был непререкаем, и всё бы продолжалось какое-то время и далее, если бы не насмешливость богов. Началось малое оледенение, а вместе с ним - огромные бедствия человека. Это пример того, как Природа насмехается над самоуверенностью незнания.
   С началом эпидемии, со скоростью молнии косившей стар и млад, беззащитное население бросилось к представителям бога за защитой, но неистовые скученные собрания в церквях только умножали жертвы. Самое ужасное впечатление на людей оказали даже не их собственные смерти, но поголовная гибель монахов в монастырях. Бог уничтожал толмачей неба сильнее простых смертных! Бог, от имени которого велась проповедь, уничтожал своих верных слуг! Народ отхлынул от церкви в ужасе. Европейцы почувствовали себя обманутыми.
   С этих пор церковь в Европе никогда не будет господствовать, как раньше, её всевластие будет утеряно. Появятся насмешники, открыто призывающие не верить церковной лжи. Эразм Роттердамский осмелится сравнивать церковное умонастроение со специфическим видом сумасшествия! Реформация положит конец остаткам церковного господства в Европе, освободив силы для прагматического господства капитализма. Чёрная Смерть в этом смысле стала Просветительницей умов, в значительной степени заставив сообщества задуматься об эффективности существования.
   Об этой давнишней истории следует напомнить в связи с религиозной "контрреформацией", наступающей в некоторых регионах мира. Те, кто возбуждают сейчас новую религиозную волну, тратя на пустое и вредное бесценные ресурсы сообществ, должны знать возможную цену нового религиозного "возрождения" - неминуемый упадок экономической активности, падения конкурентоспособности сообщества и возможный жестокий ответ Матушки Природы.
   Если Глупости снова станет много, у Природы есть все возможности подбросить людям Нечто почище Чёрной Смерти.
   Удаляющиеся от Здравого Смысла будут неминуемо наказаны Природой. Не жалко тех, кто ошибается сам, это их личное дело, жалко тех, кого насильно против их внутренних мотивов увлекут к Неминуемому.
   Те, кто пытаются оградить религиозные организации и их своеобразные представления о мире от светской критики, пытаясь ввести протекционистские или запретительные законы, стоят на стороне пока ещё затаившейся Чёрной Смерти! Если это случится, Природа неминуемо ответит.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"