Козлов Алексей Борисович : другие произведения.

Застольные Беседы Христа или Записки Филистёра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексей Козлов
  
  
   ЗАСТОЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ ХРИСТА,
   или
   ЗАПИСКИ ФИЛИСТЁРА
  
   ***
   Как там живёт Абудаби?
   Будет ли хлеб в Сомали?-
   Думали Беня и Раби,
   Кои своё прое...
  
   ***
   Я бы мог пустить слезу по поводу Йоси Буригана, погибшего таким молодым из-за своего красноречия и наглости, но времена таковы, что кухонная скорбь всё равно не сможет смягчить сердце! Сколько сынов моей милой родины обречены на бесплодные вспышки протеста, в то время, когда смирение оказывается более сильным оружием. Я задумываюсь над этим странным феноменом и нахожу, что восстание даже при сносном исходе, не приведёт ни к чему, кроме воплей этих сумасшедших со свитками в руках и с ночными горшками вместо голов!
  
   ***
   По всей Галилее растут посадки фруктовых садов и оливок. Все устремились снабжать Рим фруктами. Говорят о своей неприязни к захватчикам, а сами за деньги готовы лизать им жёлтые пятки!
  
   ***
   Везде рубят лес. Ландшафт, всвязи с этим, быстро меняется. Нет, лучше сказать, всвязи с этим меняется ландшафт! Изменение ландшафта коснулось и моего Назарета, хоть это относительно молодой город и жителей в нём мало. Римляне могли бы этим заняться, но у них не доходят руки! У евреев руки доходят только до того, чтобы рубить деревья и жечь их в очагах! А сажают пусть подлые Римляне!
  
   ***
   Гностические секты, как грибы выросшие в Галилее, наложились на общее сумасшествие народа и произвели во всём разрушение остатков здравомыслия. Что-то будет? Взирая на Иоанна, единственным методом которого является приучение людей к ритуалам, я улыбаюсь! До чего же высокая, чистая душа! До чего же высокая, чистая наивность! Простые, милые люди! Всё-таки для форсмажора лучше в глазах бедных быть бедным, чем выглядеть нуворишем и торгашом!
  
   ***
   Я - сын Бога!!!
  
   ***
   Я знаю, что смирение является оборотной стороной тщеславия, однако об этом не обязательно знать остальным людям! Чем меньше они знают, тем в более привилегированном положении находятся, ибо их души не отягощены сомнением и раздумьем! Сороконожка, начинающая задумываться, какой ногой переступить - несчастнейшее существо во вселенной!
  
   ***
   Утром я видел африканцев, взятых прислугой в дом Фирта. Почему они такие чёрные? Я бы дал сестерцию, чтобы узнать, какого цвета у них язык!
  
   ***
   Бьющий в набат мужик и бабий голос гермафродита измучили меня и лишили уверенности. Мы живём в мире случайного - случайных людей, случайных событий, случайных бед! Впрочем, может быть, беды и не случайны вовсе.
  
   ***
   Конечно, богоизбранным может быть назван только народ, силой или оружием овладевший всем миром, но не народ, склонный к мелким махинациям и торговле на блошином рынке. Хотя торговцы блохами могут, разумеется, утверждать, что они обладают всем миром!
  
   ***
   Римский миф, унифицирующий пространство и нравы на своём пути, на самом деле расчищает зону грядущей религиозной унификации. Когда римский миф, что трудно представить сейчас, рухнет, на месте его сразу утвердиться нечто новое. Часто на месте белого возникает чёрное, на месте сладкого - горькое, на месте жестокого - милостивое. Как будет организовано это грядущее общество "милосердия" - я не знаю! Возможно ли оно - неведомо! Когда это будет - неизвестно! К чему приведёт - в конце концов - это для меня в тумане! Взять всё железной рукой и повернуть в правильном направлении!
  
   ***
   Сестра заявила, что не понимает ни одного слова, срывающегося с моих уст. Я докажу тебе, Грымзельда!
  
   ***
   В нашем посёлке столько бродячих собак, что невозможно пройти, чтобы тебя не облаяли или не покусали. Толстая кухарка, кормящая их из тарелки и даже, как кажется, готовая дать им грудь, развела эту бандитскую камарилью с благими намерениями, с такими же, с какими производятся все подлости на земле. Только вчера покусанный священнослужитель донёс на неё. Дерьмо больше не будет валяться под ногами! Собачья ферма приказала долго жить, и на её месте осталась высеченная кухарка с жалобными глазами. Девочка! Сколь часто хорошие намерения приводят к парадоксальным результатам!
  
   ***
   Главный врач Галилеи - большая гнида!
  
   ***
   Искусства питаются духом свободы, а также природным духом каждодневного воссоздания этих законов. Я буду первым художником, который создаст живое в искусстве! Нужно только выбрать материал - камень, краски, слово, или лютню!
  
   ***
   Первая речь перед столярами неудачна. Чуть не сбросили с лесов! Надо выступать перед теми, кто уже готов воспринять тебя хотя бы лояльно! А перед свиньями нечего метать бисер!
  
   ***
   Граф Ливеркузо! Я отшлёпаю вас неслыханно!
  
   ***
   Римляне - архисуки через одного! Возрастание протестного действа замечено по всей восточной Галилее. Если будет восстание, где буду я со своей растрёпанной нервной системой? Как разрушить такие тяжкие сговоры?
  
   ***
   В пять лет я научился бегло читать, в семь - писать, но свободно думать я начинаю учиться только сейчас! Заставляю себя учиться! Это упражнение в свободомыслии если и имеет смысл, то только в том случае, если рабство будет схватываться, как схватывается бетон в римских глыбах.
  
   ***
   Горд один из тех, кому суждено погибнуть. Он не любит римлян и не расстилается перед святошами. Но худшее заключается в том, что он абсолютно не скрывает своих взглядов.
  
   ***
   Сделанное экспромтом заявление Тургуна Коплинуса только по видимости можно отнести к мнению гностика. По всей видимости!
  
   ***
   Акведук, пересекающий пустоши, как говорят, не такой презентабельный, как подобные сооружения в Риме, но и он вызывает гордость - в конце концов, он построен руками моих соотечественников. Разумеется, не поощрённые римским мечом, они бы никогда не стали строить ничего подобного и в итоге, как и прежде, пили бы талую воду из подземных кратеров и ям.
  
   ***
   Я ненавижу и презираю "государство", которое не имеет понятия, что такое внутренний долг и на моих глазах ограбило своё лучшее поколение, на плечах которого всё сущее было построено! Это поколение в годы бедствий и войн спасло их нечестивое, поганое "государство", смирялось перед его преступлениями, терпело все его подлости, штопало хитоны и десятилетиями носило дырявые сандалии и ветхие одеяла. Видимо нынешние властители совершенно не понимают, что творят и в этом смысле очень похожи на людей, обращённых в детей, детей-дебилов! Надежда на то, что несчастья обойдут их стороной, тщетна! Надеюсь, они погибнут! Во всяком случае, я не премину вознести об этом самые прочувственные молитвы Господу! Чем дальше время отодвигает нас от этого преступного и ничем не вызванного, кроме подлости и глупости, события, тем больше мне ясен истинный масштаб этого преступления! Это не государственные деятели, это - зловонные бесчестные ублюдки, черви, которые заслуживают смерти и презрения поколений! Я буду молиться, чтобы Бог уничтожил такой режим, и увижу день, когда это случится! Римляне, фарисеи - это декорации, за которыми стоит всего лишь делёж имущества честных рабов! Будьте вы все прокляты, уроды! Придёт час, когда не мы будем плакать об утраченном, а ваши дети будут блевать кровью!
  
   ***
   Серьёзность намерений человека, основательность его чаяний проверяется его трудолюбием, то есть тем, сколько подходов он способен совершить, чтобы достичь недостижимого - уважения сообщества, богатства, свободы выбора среди рабов. Или талантом, убирающим многие преграды и сокращающим количество попыток. Убедить всех в своей уникальности - нелёгкое и опасное дело, ибо в душе окружающих всегда сидит сторож, следящий за тем, чтобы сосед не высунулся очень высоко. Люди любят покладистых, исполнительных троечников, и не любят самоуверенных горлопанов, возжелавших иметь всё и сразу!
  
   ***
   Часто человек, шагающий по жизни быстрым шагом, уходит из неё тоже быстро.
  
   ***
   Сила Римлян заключается не в том, что они самые дальновидные, самые организованные, самые удачливые, или что-либо в этом роде, нет, их сила в том, что принимая важное для них решение, они сплачиваются вокруг него и своего государства и шаг за шагом подвигают дело к результату, на который рассчитывают. То, что моя родина находится под их пятой, на самом деле - счастье, ибо в ином случае склоки и убийства покрыли бы всё вокруг. К тому же длительному владение Римлянами Палестиной, как и везде разлагаемых здешними князьками взятками и абсолютной немотивированостью здешней жизни, рано или поздно придёт конец! Но я не буду никому рассказывать о моей уверенности в благотворности их правления. Пока не удастся перехитрить либо Римлян, либо усмирить местных ханжей-фарисеев. Архи-трудное дело пребывать между молотом и наковальней, каждый миг ожидая удара! Тем более, когда претендуешь на земной трон.
  
   ***
   Все мои пророчества так или иначе исполняются, это было несколько раз! Я - пророк! Моё пророчество соседским курам, гадившим на заднем дворе, исполнилось всецело! Куры передохли все до одной! Какой-то мор извёл их в течение какого-то дня! Вот и говори теперь, подлый Левис, что моё слово ничего не стоит!
  
   ***
   Вам не понятно, что ли? Я - сын Бога!!!
  
   ***
   Развращение людей - длительный процесс. Он может продолжаться веками, но иногда занимает минуты. В наших храмах такое количество лавок, лавчонок и шинков, что не видно не священнослужителей, ни молящихся! Разогнать всю эту камарилью к ..... матери! Разогнать!!!
  
   ***
   Не выкручивайте мне руки!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"