Козлов Алексей Борисович : другие произведения.

Осколки Юношеского Идеализма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Осколки Юношеского Идеализма или Нике Воронежская.
   В юности я был идеалистом и очень любил Воронеж. Любить его было за что. Волшебные зелёные холмы, бархатными волнами прокатывающиеся над солнечной блаженной долиной, удивительные, неповторимые виды, сладко зовущие в таинственное неминуемо-счастливое будущее, чистые улицы, клумбы и жужжащие над ними довольные пчёлы, благоустроенные парки, пляжи и дух спокойствия в сердцах жителей - всё это делало город очень красивым, таким красивым, что хотелось плакать. Казалось, вот ещё немного, один шаг, и мы построим рай на родной земле!
   Потом что-то случилось , и от того города остались только видения и воспоминания. И Сегодня, когда даже эти холмы подвергаются набегам и срываются прочь, я вспоминаю о своих идеалистических мечтах того времени с улыбкой.
   Сегодня прочитал о том, что нынешний Воронеж признан одним из самых привлекательных городов и вообще заржал щербатым ртом - либо я окончательно ослеп, как Товит, либо сказавшие это сошли с ума!
   О народе, населяющем ту или иную территорию, можно судить по сделанному ими для веков, по вершинам арохитектуры, к примеру. Ибо созданное на века - это овеществлённая мечта народа о счастье. Греки во главе с Периклом могли потратить деньги на еду и женщин, но тратили на создание Акрополя, находя в этом высокий смысл и обретая надежду, которая, как известно есть обратная сторона цинизма и безверия.
   И их помнят только по Парфенону и статуе Афины, незримо стоящей над Афинами.
   В Воронеже таких памятников нет. Это говорит об уровне мировоззрения сообщества. Я не ругаюсь, а просто констатирую. Дело тут не только в деньгах, сколько их здесь потрачено впустую или уворовано - холмы можно покрыть золотыми монетами!
   Так вот, однажды в детстве, когда мы бродили с родителями по лугу у реки, я повернул голову в сторону воронежских холмов и замер. Мне показалось, что сгустившиеся облака превратились в прекрасную крылатую женщину. Потом видение рассеялось, но я подумал, а как волшебна была бы прекрасная статуя Нике, сияющая золотом и ярко освещённая юпитерами над этими холмами, и как она каждый поднимала бы наш слабеющий от скуки и мелочности дух. Холмы ведь эти волшебные, это ступени в наше небо, и мы должны пытаться подняться хоть на одну ступеньку выше!
   Человеку на самом деле больше еды и питья нужна мечта. Именно мечта делала нации великими, выводя их в ранг великих народов. Мечта дала им власть господствовать над миром! Ради мечты они готовы были жертвовать собой и идти на невиданные страдания и подвиги.
   И если мечты нет, сообщество превращается в орды микробов, поедающих под смех врагов друг друга.
   Мой идеализ м повержен. Я больше не верю в Нике, зовущую народ в будущее. Остались видения и это моё детское откровение, которое и сейчас кажется мне не лишённым смысла.
   Нике Воронежская уже где-то здесь, с нами. И нам надо только сделать её явью.
   Нам нужно Чудо!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"