Козлов Алексей Борисович : другие произведения.

Пошлая банальность или Рейтинг милосердия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексей Козлов
   Пошлая банальность или Рейтинг милосердия
   Боюсь прослыть циником, да придётся.
   Любой из нас слышал по радио и видел по телевизору слёзные просьбы несчастных матерей помочь их больным детям, спасти их, собрать деньги и срочно вывезти в клинику в Швейцарии. Ничего в этом уникального нет, вон все нувориши возят своих детей лечить зубы в Германию, на профилактические осмотры в Израиль и на оздоровление в Чехию. Но бедные люди не могут позволить такого и спасаются, как могут. И добродетельные телевизионщики (теперь, правда, меньше) охотно подключаются и призывают граждан жертвовать деньги на благое дело. И потом, правда, иногда с удовлетворением сообщают, что необходимые средства, скажем, в сумме 5млн рублей собраны и мать повезла больного ребёнка в заграничную клинику. И иногда его даже спасли. Само собой разумеется, бывало немало случаев, что деньги собирали не убитые горем матери, а аферисты, но с этим потом иногда разбираются компетентные органы. Это уже неинтересно.
   В этой обычной для нас истории меня волнует не то, что избирательно помогают и вывозят, не то, что теле-помощники остаются в глазах людей настоящими героями, а другое, малозаметное.
   Вот написана у нас конституция, такая хорошая, где все граждане равны в возможностях, а значит, её вроде бы надо выполнять. Платить одни и те же деньги преподавателю в Томске и Москве за то, что они в одно и то же время расхваливают Пушкина или на худой конец Блока. Наказывать за одно и то же преступление одинаково, и одинаково вознаграждать за благое. Но этого в такой степени нетути, что мне даже смешно.
   А какое отношение эта конституция имеет к больным детям? - спросит любопытный читатель.
   А такое. Когда мать больного ребёнка, подключив все возможные средства, наконец попадает на телевидение и от его имени просит помочь её ребёнку, при этом за бортом такого милосердия остаются как минимум десять тысяч таких же матерей с такими же погибающими детьми, только не имеющие никаких возможностей попасть со своими проблемами в голубой ящик, а следовательно вывезти дитя в Цюрих. И когда на их глазах невесть по каким основаниям кому-то помогают, разглагольствуя об этом на всех углах, а им - нет, это просто плевок в их истерзанные души. И нарушение конституции, между прочим. Ведь цель Конституции уровнять возможности людей и ограничить неравенство. Потому что там, где есть конституция, там есть и основания для единообразного, а не азиатского поведения. НЕ коррупционного. Поверьте, если бы была настоящая конституция, государство совершенно спокойно позволило бы умереть двум младенцам, давно уже запретило бы такого рода рекламу и благотворительность, построило бы медицинский центр и на своей территории спасало бы всех Граждан - и младенцев, и старух. Двух младенцев не спасло бы, а спасло тысячи граждан. А не наоборот, под мерцание голубого ящика и завывание радио-муэдзинов.
   Скучно веками жить в мире показухи.
   Интересно, многие ли понимают эту пошлую банальность?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"