Козлов Алексей Борисович : другие произведения.

Родина Втихаря Разграбленная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей Козлов
  
  Родина, втихаря разграбленная!
  
  Это было году в 1964. Праздновали какую-то экономическую победу, и тот институт, где мой отец работал, устроили празднование в ресторане гостиницы 'Бристоль'. Это на втором этаже, где этот роскошный балкон с коваными решётками. И в основном я проводил время, пока родители выпивали в зале и беседовали, на балконе. Я смотрел вниз сквозь решётку 'Бристоля', на мелькающих прохожих, шумящую листву деревьев, и эта изумительная решётка была железной рамой живой картины, изображающей со всей силой и талантом, на какие способна матушка Природа, жизнь города. Но от наблюдательно детского ока не укрылось, с каким мастерством сделана была сама решётка, из квадратного профиля, гнутая изящно и со вкусом, отшлифованные стыки - это наверняка была даже по тем временам элитная, дорогая работа, высокохудожественная работа. Думаю, это где-нибудь в Бельгии или во Франции её сделали, почти уверен, что не ошибусь.
  .....................................................................
  Прошли годы. Много всего тут мутного промелькнуло, и мои глаза потихоньку примелькались к беспорядку и случайному. Потом этот 'Бристоль' закрылся лесами, и моё сердце возрадовалось - наконец отремонтируют его. Его отремонтировали и я с удовольствием ходил мимо, пока однажды не остановился, чтобы прикурить, и с нежностью взглянул вверх - на чудесные кованые решётки. Глаза мои округлились. Никаких решёток на балконе не было. Вернее была подделка из листового железа на заклёпках. Я не поверил своим глазам. Но воронежцы должны знать - их обокрали.
  Как только чей-то испорченный глаз обнаруживает в этом городе остатки чего-то ценного, общественного, знайте - это будет или украдено втихаря, либо уничтожено. И никакие эти интеллигенты не будут бить в свои набаты, тазики и тамтамы - промолчат. А власть никогда не будет никого преследовать по закону, ловить и отбирать украденные решётки. Никому это не интересно.
  Мне вспоминается вообще поразительный случай из 1986 примерно года, когда я в Воронежской реставрации работал и был послан в Бутурлиновку делать обмеры этого огромного храма. Там не только этот храм был - в парке, уж не помню где, стоял памятник Ленину, гипсовый, с клешнёй, как будто в бинтах, уродец ещё тот. Но стоял он на постаменте, с которого сбросили Александра Второго - чёрного полированного как котовьи... лабрадорита, изумительной работы, формы примерно той же, что в Петровском сквере под Петром. Ещё раз повторяю, это был не рядовой красный или чёрный гранит, а лабрадорит, с этими чудесными голубыми павлиньими глазками, вспыхивающими из темноты камня. Бутурлин уважал Александра Второго и оставил от него дорогую память. Этот постамент восхитил меня и на фоне всего кривого, косого, пьяного и недоделанного выглядел, как египетский сфинкс посреди пустыни.
  Примерно за день до нашего отъезда в Воронеж я вдруг увидел около гипсового ленина удивительную картину. Стояла куча баб - видимо чиновниц из управы, Воронежский главный архитектор - неприятный тип бегал вокруг лабрадоритового постамента, а на самом постаменте, закрывая гипсового Ленина, был растянут на верёвках силуэт - архитектор демонстрировал, каким будет новый памятник ленину.
  -Сорок тысяч без благоустройства! Сорок тысяч без благоустройства! - кричал он.
  Мы уехали и свидеться с Бутурлиновкой пришлось недавно. На площади напротив храма стоял маленький памятник Александру Второму, на каком-то сборном подстаменте, видимо выдернутом из-под Ленина. Осмотр города подтвердил мои предположения - сам Ленин с глумливо весёлой физиономией стоял во дворе библиотеки, прямо на клумбе с цветами в окружении компании бравых революционеров и местных поэтов.
  Экскурсовод со знающим видом говорила, что памятник восстановлен и стоит на натуральном постаменте времён Бутурлина.. Когда я рассказал ей о том, в чём моя память никогда не усомнится, она иронически посмотрела на меня и сказала, что такого быть не может.
  Думаю, лабрадоритовое чудо - подстамент стоит где-нибудь в Лондоне.
  Замечено... Рабам не нужны ценные вещи...
  Вот такие истории, землячки-краеведы!
  Я думаю тут всё доворуют, если чего-то ещё осталось! Коль пошла такая пьянка... Не жалко уж! Ничего не жалко!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"