Козлов Алексей Борисович : другие произведения.

Великие Маргиналы "Истории"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алексей козлов
   Калигула и Отрепьев. Великие Маргиналы "Истории"
   Наше мнение о многих персонах мировой и отечественной истории основано на писаных мнениях. Мнения основаны в 10% на искренних поисках истины, и в 90% - на тенденциозных лозунгах, откровенной лжи и умолчаниях. Поэтому приходится согласиться, что правильный взгляд на ключевые фигуры мировой истории невозможен, а сама наука история является гулящей девкой государств и разных групп влияния.
   Это было всегда. Сколько пикантных историй рассказывали про бедного Калигулу, начиная с античных времён, и только недавно, в основном благодаря каким-то мотивам на БиБиСи потихоньку стала выходить наружу истина. О том, что Калигула не был самым плохим руководителем Римской Империи, блудил не больше всех, и единственная проблема, приведшая его в конце концов к печальному концу, заключалась в том, что поссорился Калигула с сенатом по поводу раздела бюджета, на компромиссы не пошёл, и был убит наёмными убийцами .
   Честно говоря, крамольные мысли приходили в голову задолго до поисков БиБиСи. Речи Калигулы всегда были не по-сумасшедшему отточены, в них был черноватый, но очень осмысленный юмор, и я сразу понял, что введение в сенат лошади было всего лишь образным проявлением этого недюжинного юмора. Потом я понял, что блуждания Калигулы по Римской империи с ночёвками абы где были не проявлениями сумасшествия, а бегством испуганного человека, знающего, что убийцы идут по его следам, и надо скрываться.
   О руководителе можно судить по его личным инициативам и тому, что он вызывает к жизни. Тут уж вообще смешное. Человек, признанный мифами и пропагандой невменяемым, выдумал настолько поразительные корабли на острове Неми, что даже видавшие виды исследователи были потрясены их совершенством и продуманностью . Несомненно он принимал личное участие в их разработке и изготовлении. Его фантастические представления для Римлян идут много дальше самых потрясающих рок-шоу современности. Эти шедевры творческой выдумки на фоне полной демонизации Калигулы выглядят странно.
   Поход Калигулы на Англию, так гротескно отображённый в хрониках продажных историков, тоже не так прост. Подойдя к Ла Маншу и имея информацию о трудностях проекта, Калигула остановил неподготовленный прорыв и бросил силы на создание инфраструктуры вторжения, что, хотя и было делом позорным в глазах любивших публичный успех римлян, в дальнейшем было основой покорения Англии.
   Скорее всего, это был недюжинный и сильный человек, павший в мутной политической борьбе, оболганный в глазах современников и потомков. Вот и всё.
   Думаю, расследование судьбы другого абсолютного злодея античного мира Нерона подбросит ещё больше сюрпризов. Пока же продолжим считать его поджигателем и певцом-дилетантом.
   В русской истории также есть великий человек, чей образ заплёван так, что нам должно быть стыдно. Это Григорий Отрепьев, или Димитрий Первый, которого принято воспроизводить с приставкой "лже".
   Свидетельства об этом человеке столь тщательно уничтожались романовской кликой, что у историков уже давно должны были закрасться сомнения в ничтожестве этого человека.
   Одно то, что простой человек из низов русской общины смог подняться на вершины власти, говорит, что не всё так просто. Заняв престол не без помощи польской армии и вольных казаков, он быстро стал вести национальную политику, основанную на здравом смысле, вызываю любовь и поклонение народа и ненависть плутократов-бояр. Его внимание к производству, каждодневные поездки без всякой охраны к мастерам принесли столь быстрые результаты, что многие на западе онемели. Английский торговец (по совместительству шпион!) докладывал в письме, что за недолгий срок правления Димитрия народ накормлен и "даже простолюдины имеют возможность покупать мебель". Ремарку шпиона надо пояснить: в то время в Англии только у королевы имелась кое-какая мебелишка, а Шекспир оговаривал наследственный переход кроватей в завещании. Шпион просто восхищался тем, что два года назад дохший вдоль дорог народ теперь не просто сыт, но и покупает дорогие вещи. Он реально ввёл элементы самой обыкновенной демократии - разрешил исповедовать свободно любую религию или не исповедовать никакой. Иностранцы отмечали поразительно вольный дух населения в Москве. Взятка каралась. Уже были подготовлены законы о свободном въезде и выезде из страны по папортам. Его личный пример, не всегда правильно понятый, говорил людям - правитель должен говорить правильно, знать иностранные языки, иметь мировоззрение и играть на музыкальных инструментах. В Москве планировалось создание университета. Естественный ход мыслей рано или поздно привёл бы Отрепьева к необходимости что-то делать с крепостным правом, тем более он хорошо помнил, сколь сильно ему помогли вольные казаки.
   Его убили московские плутократы, преградив путь новой династии, которая, несомненно, была бы более эффективной, чем Романовы. Но его смерть показала, сколь часто здесь побеждают худшие решения.
   У нас нет возможности изменить такое течение истории, но в сердце русский человек обязан научиться не путать великого сына своего народа, преступно убитого заговорщиками с тем карикатурным и лживым образом, который мы имеем благодаря трёхсотлетним сплетням Романовых и их продажной историографии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"