Егорр : другие произведения.

Пятая смена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пятая смена.
  
  Смена!!!
  Точно, это голос Никиты Алексеевича, моего тренера по боксу. Этот голос воспроизвел лишь одно слово, смена. Данная команда указывала на смену ролей спарринг партнеров, атака на защиту, защита на атаку. Но так это было в далеком детстве, хозяин голоса давно небесах, а я уже давно не занимаюсь боксом. Я очень долго летел, пока не прозвучало это слово, которое вырвало меня из сна.
  День первый.
  Меня вырвало, вчера неплохо посидели. Внутренний поток устремился в проем между железных кроватей. За какой бы режим ты не воевал, какой бы государственный строй не поддерживал, везде, везде эти железные кровати. Наниматели как будто все сговорились, устраивают расположения для наемников, в армейском стиле. Так мы давно не армия и мы спокойно бы обошлись без этого казарменного декора. Большинство из нас от этого уже тошнит, нет, конечно, есть у нас вечные солдаты удачи на голову, но это не про меня. Ну, вот опять хлынуло, комок в груди отошел, теперь можно более подробно проводить сверку себя на местности. Так с собой определились, Александр можно просто Саша. Выходец из России, вышел, кстати, уже давно. Сразу после срочной службы подался во Францию, фанат я был тогда их легиона. Выехал, называется на две недели по туристической визе, так больше на Родине и не был. Три года в легионе, потом мой взвод отдали на прокат диктатору одной из африканских стран. После этого, с нами мой родной легион не пожелал иметь ничего общего. Ну и понеслось, международные ВЧК, военные частные компании. Командировки, командировки, отдых в районе юго-восточной Азии, где я обычно спускаю почти все, а потом опять, работа, работа. Кажись все, ни родины, ни флага, ни семьи, ни друзей, ни врагов, хотя на счет последних двух пунктов, можно обговорить в контракте. Но это не ко мне, это к моей очередной управляющей компании. Кажись теперь точно все. Моя сегодняшняя зона боевых действий, вот с этим почему-то сразу не пошло. В голове на счет этого вообще никаких пояснений не нашлось. Мозг завис, но кто-то мне захотел помочь, голос из системы оповещения, предлагал новой смене собраться на брифинг. Значит у нас англоязычное командование, ну хоть что-то, а то сегодня язык жестов очередного черного короля я не пойму. Последние три командировки я уезжал от филиппинской конторы, которая бралась за все черные дела на самом черном континенте. Платят хорошо, правда, страховки никакой, но за меня перечислять некому, а для себя я решил уже давно, инвалидом продолжать свою жизнь не буду.
  Опорно-двигательный аппарат заработал, тело начало перемещаться в пространстве. А у меня не у одного проблемы с восприятием внешней среды. Вся казарма с трудом делает первые шаги. Вон старые знакомые, братья прибалты, Айвар и Арас, специалисты по разведке с применением беспилотников и другой технологичной хрени. Вывод заказчик у нас богатый, не поскупился на технарей. Так, а это чех Степонас, любитель фашисткой атрибутики.
  -Хай Жатетский гусь.
  - Здраве москаль.
  -Не мне сегодня не здраве, ты сам как.
  - Да как может быть, если просыпаешься с тяжестью в голове и вдобавок первого кого видишь, это русского.
  -Ладно, фашист, пошли сдаваться.
  
  Стрелки с указанием помещения для брифинга, еще раз говорили об чисто английском порядке управления. По ходу стрелок мне больше не встретились лица вызывающие у меня доверие, арабы, африканцы, пару азиатов, европейцев мало человек десять не больше, из примерно полсотни гостробайтеров. Все наше интернациональное войско медленно растекалось по залу, который был очень похож на кинотеатр советских лет. Только вместо билетера здесь на входе стоял, бородач в форме капрала Натовских войск. До меня только что дошло, мы все одеты в форму НАТО. Каждому посетителю он вручал файл, и указывал место в зале. Мне выпал второй ряд, Гусь остался в середине. После того как все заняли свои места, на сцену вышел англичанин, скорей всего из бывших бойцов SAS. Эти породистые собаки всю жизнь потом носят, свой зеленый берет.
  -Посмотрите контракт.
  Смотрим. Начало обычное, хотя сумма будущего заработка уже поднимает настроение. Двадцать пять тысяч фунтов за работу, это очень не плохо. Задача оборонять объект N, местоположение XY, от противника Z. Так это уже напрягает, что дальше. Уровень безопасности максимален, во избежание утечки информации, всей новой смене объекта, по заранее оговоренному согласию, было применена химическая промывка памяти последних суток. Любое уточнение координат местоположения незаконно. Любой поиск информации вне служебных обязанностей незаконен. Ага, вот моя подпись под этим пунктом, что-то я не верю, что я в добровольном порядке это подписал. Хотя допускаю, что повелся-таки на четвертак английских марок. Вот мудак, здесь слишком пахнет специфическим дерьмом. И эта специфика здесь прописано во всем, даже учитывалась специальность в подборе постов, в тактическом приложении, который по все видимости нам добавили уже здесь. Пост номер семь, старший Александр Созонов, мой подчиненный какой-то Рустэм Эльхотов. Основное вооружение - зенитная установка Российского производства, вспомогательное стрелковое оружие по две единицы. Прилагается гранаты наступательного и оборонительного действия, материальная база, для саперных работ. Со мной понятно, я еще в Российской армии, гонял в кузове Урала, где стояла ЗУ. Напарник у меня должен быть сапер, и это тот абрек, который, по всей видимости, рядом сидит.
  -Эй, воин аллаха, какой клан.
  - Как и у тебя уже никакой.
  -Будем считать знакомы.
  Я углубился дальше в контракт. Впервые вижу, чтобы в контракте указывалось так точно место службы, без каких-то координат на местности. Даже карточка огня прилагается, по которой можно сказать, что мы находимся в горной или предгорной местности. Ориентиры: виноградник, большой валун, засохшее дерево, высоты 221, 227. Резкий здесь перепад высот. Ладно, это уже на месте посмотрим, что у нас с уставом. Так вот здесь, за любое не подчинение, автоматически списывает все средства с банковского счета сотрудника, на который уже переведены средства. Кроме финансового наказания, предусмотрены и физические действия, вплоть до лишения жизни, на усмотрение командного состава. Старший смены капитан Генри Патон, его зам капрал Стив, оперативные дежурные Айвар, Арас.
  От контракта меня оторвал капитан.
  -Итак, господа, времени у нас мало. Только что я получил информацию, противник от нас на семь часов, дистанция двадцать две мили, предположительное время контакта 13.00. У вас полтора часа для выхода на позиции и для ознакомления с местностью. Прошу вас занять свои позиции, готовиться к обороне согласно полученной информации. Все полагающееся по штату вооружение находятся на ваших точках обороны, все посты оборудованы средствами связи, все вопросы потом. Хочу лишь уточнить, я такой же, как и вы, информацию знаю только ту, которая была в моем контракте, а он не сильно отличается от вашего договора.
  
  Из системы оповещения, послышался механический голос, который также в срочном порядке нам предлагал занять позиции. Голос сменил несколько языков, потом перешел на всем понятный сигнал тревоги воздушного налета. Мы профессионалы нас трудно удивить, но это сегодня кому-то удалось. Минуты две зал сидел пораженный действием, только после выстрела капитана в воздух, зрители встали. Схеме маршрута прикрепленного к обложке файла, вывела меня на улицу. Я оказался прав мы в горах. На ходу начал сверку местности, объект N- это здание, из которого мы только что вышли, единственное строение в небольшой лощине. Трех этажное здание блочного проекта, покрытое алюминием, строили его не здесь, здесь его просто собрали. Транспортировали, по всей видимости, тяжелым вертолетом, дорог-то нет, только тропа к единственному перевалу. Овальная форма строения, давала возможность соотнести нашу базу с подводной лодкой, которая, почему-то всплыла среди кавказских гор. Это точно Кавказ, по крайней мере, здешние острые вершины очень похожи на молодые пики кавказского хребта. Надо бы у абрека уточнить. Судя по схеме, это позиции нашей артиллерийской поддержки, в выложенном из бетонных плит углублении под маскировочной сетью стояли один тяжелый полковой миномет и два батальонных более мелкого калибра. Туда с тропы сошли семь человек, сразу приступив к проверке своего основного вооружения. Дальше тропа пошла резко в гору, я уже понял, скорей всего, мы должны запереть единственный перевал, ведущий в ущелье. На внутреннем склоне, где-то на середине подъема, в триста метров от базы, была позиция наших резервов. Вполне грамотно обустроенный рубеж, который автоматически в случае прорыва противника становился линией обороны второго эшелона. Запасные точки огня, минные поля на флангах и паутины из колючей проволоки. Хорошие сектора ориентиры с заранее отмеченной кем-то дистанцией. Но позиция второго эшелона имела большой минус, противник в случае прорыва, будет наступать с высоты перевала. Здесь мы оставили девять человек, которым полагалось стать нашим резервом. Далее тропа превратилась в ход сообщения, прорубленный кем-то практически в камне. По траншее почти в человеческий рост мы поднялись на сам перевал, высота ущелья была не большая триста метров. Но внешний склон был высок, полтора километра нас отделяло от зеленой низины. На самом перевале траншея разделялась, пути шли к двум опорным пунктам, это два бетонных дота, с россыпью позиций для пехоты. Каждому опорному пункту полагалось три пехотинца во внешнее прикрытие. Зенитные установки были установлены в обоих дотах, мой бетонный колпак оказался правый. Левый дот оказался за чехом с его вторым номером украинцем, видать кто-то учитывал даже психологическую совместимость. Я, конечно, не сильно люблю чеченцев, но воевать на одной стороне мне с ними нравиться. Продолжили путь вниз, на позиции первого эшелона обороны, двадцать человек. В нашем прикрытии оказались по два негра и по одному арабу на дот. Мы с Рустэмом зашли в дот, закрыли на замок толстую железную дверь. Абрек пытался, что мне сказать. Но я жестом его предупредил, что нас скорей всего слушают.
   -Рустэм, у нас есть боевая задача, все разговоры потом.
  - С ЗУ имел дело.
  -Да.
  -Хорошо, у нас сорок минут до контакта, посмотри, что у нас есть в наличие.
  Я пока сверюсь с картой и налажу связь. Дот меня сразу впечатлил, все как в цивильных городах Европы. ЗУ была по центру, стояла на площадке промышленного домкрата, что давала возможность, максимально менять угол огня. Практически весь склон покрывал наш перекрестный огонь с соседом. Особенно меня порадовала автоматическая вытяжка, но радость на этом не закончилась, длинный стол, заставленный готовыми коробами боеприпасов для ЗУ. Сама зенитная установка, мало того что находилась в долговременной огневой точке, так еще была прикрыта бронированной плитой. Это конечно снижало видимость, но с нашей карточкой огня, с ориентирами и дистанцией можно будет стрелять вслепую. Так ладно надо добить местность, вполне достойно, вот только слишком широкий фронт у первого эшелона, они от нас сто пятьдесят метров вниз, их двадцать человек на триста метров доступного подъема. К тому же их фланги не защищены, ничем кроме противопехотных мин. А вот наши опорные пункты надежно прикрывали высоты 221,227, думаю, их даже альпинисты их не возьмут. Вот только бы знать какой сегодня противник у нас. Внизу по грунтовой дороге уже пылила колона врага.
  -Всем, всем. Это оперативный дежурный, позывной эхо-1. Доложите о занятии позиции. Начинайте согласно списку постов используйте позывные, вы на лини громкой связи, используйте переносные гарнитуры.
  Первый по списку был внешний эшелон обороны. Группа A.
  -Это Пес старший группы А. Заняли, проводим проверку вооружения, видим транспорт противника дистанция восемь километров, без учета склона. Прошу вас выделить из резерва снайперов, и дайте информацию о противнике.
  
  Дальше на очереди был Гусь.
  
  -Это Лучник старший опорного пункта ЗУ, группа B. На месте, нет запаса продовольствия, нет медикаментов, нужно провести контрольную стрельбу.
  
  Теперь я.
  Это Лучник 2 старший опорного пункта 2, группа B. Внешняя оборона не имеет прикрытия с флангов, есть ли авиационная поддержка у противника.
  Дальше выложила свои замечания барабанщики наша артиллерия. Кто наводчики, какие сектора, нет боеприпасов против брони.
  Ответ.
  Снайперская пара для группы а, будет выделена из прикрытия лучников. Противник сводный батальон наемников из стран Юго-Восточной Азии. Условия местности не позволят им применить технику. Дальней и ближней артиллерии нет, только стрелковое вооружение международного образца. Фланги прикрыты противопехотными минами, противник не имеет ни горной подготовки, ни боевого опыта. Мы контролируем поле боя с помощью беспилотных аппаратов. Провести пристрелочную стрельбу и открытие огня на поражение разрешаю в свободном порядке. Дальнейший радиообмен в целях безопасности будет проходить в закрытом эфире вне общего доступа, все запросы через оперативного дежурного, позывной свидетель. Отбой.
  
  
  -Что скажешь вайнах.
  -Кто-то много здесь курил. А вообще лучше не думать, а то сойдешь с ума. Сказал чеченец, разбираясь в содержимом стола ручного вооружения.
  -Я тоже такого мнения, но все-таки выскажу, возможно, здесь какой-то больной миллиардер решил фильм снять про реальную войну.
  - Мне все равно, лишь бы платили.
  -Как скажешь профессионал, что там у нас из стрелкового положено.
  -Акс-ы, с подсвтольниками, один ПК, две гюрзы, по ящику эфок и ргд, несколько цинков боезапаса.
  -Нормально, и с местностью у нас кажись нормально, вон видишь склон вначале чистый с резким подъемом, техника здесь не пройдет.
   В бинокль была опознана техника противника. Китайский водоплавающий танк Тип 63А, противник точно ошибся с зоной применения. Три танка, рядом под прикрытием бежит пехота. Эти консервные банки не имеют нужного угла подъема, ни для ходовой части, ни для основного вооружения. Китайская амфибия просто не сможет, поднят ствол на наш уровень.
   Пехоту там легко подавить огнем на чистом участке. Возможно, они и дойдут до виноградника, вон до того куска зелени. Там они смогут перегруппироваться, и попробуют триста метров пройти до нашего внешнего рубежа под прикрытием валунов. Нужно максимально давить огнем на первом же открытом участке. Средняя дистанция полтора километра, самое то.
   Скинул предложение свидетелю, тот дал добро подключил соседа. Ну что понеслось. Противник уже высадился, слишком быстро провел разведку местности, пошел. ЗУ взахлеб выпускала одну кассету за другой, чеченец едва успевал их менять. Я конечно и раньше видал проявление тупости в действиях азиатских формирований, но сегодня они умудрились положить весь свой основной состав за первые три минуты контакта. Узкоглазые шли кучно во весь рост, как на параде. Не могу их понять, ведь наши доты им были видны, когда они еще в колоне шли. Хотя ошибка противника, это ведь наш успех. Две ЗУ, снайпера и пулеметы, плюс точная работа нашего полкового миномета не оставили шансов для противника. До виноградника добрались единицы, полкилометра хорошо простреливаемой площади, результат около сотни разорванных трупов. Мы и их броню в паре с минометом достали, все сожгли. Вот оно, уже приходит удовольствие от хорошо проделанной работы. Вот черт, эти выжившие бараны плюс расчеты танков, покинули виноградник и продолжают атаку. Минута, и уже наша группа зачистки выдвигается с позиции пса, на этот раз все окончательно все.
   -Рустик ты видал где-нибудь в новейшей истории примеры камикадзе. Ах да они у вас смертниками называются.
  
  -Внимание открыт канал общей связи. На сегодня оборона закончена, всем сниматься с постов, местность ставится под систему технического наблюдения, отбой это приказ, спасибо за работу.
   -А что боевое охранения не будет.
  Свидетель еще раз повторил свой приказ, мы снялись с позиций и вернулись на объект N. Все собрались в баре, многие, как и я под впечатлением были. Ведь эти бараны могли дождаться темноты и просто уйти. Мы пили и обсуждали, как их разрывало на куски, все были согласны, что основную работу сделали ЗУ. А потом была драка, потом опять алкоголь, в конце суток вновь эта железная кровать.
  
  
  Смена!!!
  День второй.
  Все согласна распорядка дня, подъем, завтрак, чистка оружия на постах. Потом обед, брифинг и опять на посты для отражения очередной атаки. Есть только один нюанс, всех бойцов исповедующих ислам, оставили на базе. Противник сегодня из незаконных террористических организаций ближнего востока. Рустику тоже дали отбой. Странно никто, даже я не задавал лишних вопросов. Вполне возможно, объяснение нашей реакции, это действие очередного химического препарата. Даже эта мысль не вызывала во мне никаких реакций.
  Противник. Обычные бородачи, даже не наемники, уровень талибов нижнего звена. Пару джипов, три грузовика, мы с Гусем сожгли весь их транспорт, еще на ходу. Остатки положили в первом секторе, они даже не дошли до виноградника. Никакой тактики, просто шли на убой.
  Смена!!!
  День третий.
  Железная кровать, завтрак, чистка оружия, обед, брифинг. Противник израильский пехотный батальон. Только это уточнение, запустило мой мыслительный процесс. Противник сегодня профессионал. У наших евреев сегодня воскресенье, на работу они не пошли.
  Три танка Меркава второй серии шли клином по низине, гремя цепями не активной защиты. Пехота грамотно прикрывалась броней. Но наши мастера минометного боя, умудрились вывести из строя два, еще не доходя до подъема. Третий успел сделать пару выстрелов по нашему внешнему рубежу, пока его наша мина с фосфорной начинкой не сожгла. Но и они все равно продолжили атаку, несколько десятков все-таки зашли на фланг, где их прикрыла высота 221 от огня моей зенитной установки. Тут принялись за работу, до этого момента молчавшие наши батальонные минометы малого калибра. Два часа они долбили тот сектор в шахматном порядке. Потом выдвинулась наша зачистка, усиленная автоматчиками из прикрытия ЗУ. Стрельба из стрелкового оружия, продолжалась еще полчаса. Назад вернулось только пятеро наших. Сегодня мы перевыполнили норму, сегодня у нас первые потери. В группе А остались в живых только двое, у наших автоматчиков трое. Сразу было принято решение расформировать группу пса. И на базе опорного пункта ЗУ группы B, создать внешний рубеж для завтрашней обороны.
  Смена!!!
  День четвертый.
  Противник батальон горных егерей НАТО. От этой новости мой мозг сразу вышел из свободного плавания. От следующей новости все остальное восприятие жизни обострилось. У всех европейцев сегодня выходной, кроме меня, мне приказали взять командование на себя. Выдали планшет, транковую рацию с гарнитурой за полчаса до атаки. Командный пункт, перенесли в наш дот. Рустэма отправил на позицию отсутствующего чешского гуся, заряжающих мы взяли китайцев. Прикрытие я снял, отправил вместе с резервом на позиции минометчиков. Я надеялся, что огнеметов нет у врага, но у них нашлось, что-то другое. Планшет показал с помощью беспилотника, четыре легких танка SK-105 "Кирасир". Насколько я помню, эти маленькие чудовища разрабатывались для уничтожения танков и долговременных опорных точек. Угол подъема ствола позволяет им бить по навесной траектории, а кумулятивный снаряд стопроцентно разрушит наш бетонный колпак. Я заранее скинул координаты брони противника нашим богам войны. Но они смогли только одного достать, до начала подъема, дальше принялись за дело мы. Один подбил Рустик, после чего его ЗУ замолкла. С беспилотника, пришла картинка разрушенной позиции лучника 1. Лучник остался один, то есть я и мой китаец. Ладно хоть всю оставшеюся пехоту отвел в тыл. Противник задумал отвлечь нас броней, пока егеря будут покорять вершины на флангах. Грамотно собаки действовали, но меня не проведешь. Я сместил весь наш огонь на две группы егерей около вершин. Автоматическая система корректировки скидывала целеуказатели в реальном времени, мне лишь оставалось редактировать их первостепенность. Теперь неудивительно, почему асы артиллеристы из наших иракцев получились. Вот егеря вышли из сектора зенитного огня, теперь их только минометами можно накрыть. А я последней серией, которая успела выпустить ЗУ, умудрился еще одного Кирасира запалить. Точно попал в корпус справа, я только тогда вспомнил, где у них находиться боеукладка. А потом и меня накрыла темнота.
  Где-то шла стрельба. Мы под завалом, вблизи стонет китаец, уже рядом лязгает гусеницами танк. Значит, они все-таки как-то смогли преодолеть подъем. Но есть и хорошие новости, еще бухают наши минометы. А вон и взрывы с минных полей. Я думал, егеря умнее будут, им надо было только высоты под контролем держать и заниматься отстрелом. Но нет, эти тоже идут на убой. Вскоре боевая активность снизилась. Вот так собаки, видать ваша атака захлебнулась. Вот бы еще и танк успели подбить, до того момента когда он на перевал взойдет. В таком случае ему будет легко скорректировать огонь и уничтожить полностью противника. Хрен вам фашисты, прямое попадание двигатель заглох, я же говорил, не танки, а артиллерия боги войны.
  -Эй, китаец, английским языком владеешь.
  -Да, стон в ответ.
  -Ты это, в первый день, почему против земляков воевал.
   -Я вообще-то японец, а там буддисты в атаку шли.
  -Ха я понял, слышишь японец.
  Но японец умер, следующие три часа пока меня разгребали, я провел в одиночестве, со своими мыслями наедине. На объект из боя вернулось только шесть человек. Из них четверо трехсотых, включая меня, у меня сломана рука. Рустика, к сожалению, в живых не нашли. Не смотря, на руку и контузию, я принял участие в разработке стратегии на завтрашний день. Оказывается смертники не только враги, но и мы. Все кроме меня проголосовали за дальнейшую оборону. Этап первый держим оборону на разрушенных дотах, второй этап отходим на базу по тропе на минном поле, которое сегодня же полагалось организовать. Позицию оставшихся двух минометов, переместить за объект N. Основная стратегия, держать оборону объекта, ни шагу назад. Минное поле взяла на себя отдыхающая европейская смена, всех кто принимал участие в действиях этого дня, отправили отдыхать.
  
  Смена!!!
  Противник. Российский миротворческий батальон. Сегодня у меня выходной. После обеда все вышли на позиции, удачи я им не пожелал. Меня мучил только один вопрос, что за объект заставляют нас так фанатично охранять. Я специально не принимал пищу уже сутки, боялся, что в еде какой-то наркотический препарат. Когда все ушли на фронт, я начал искать. Мне повезло, я сразу нашел вход в подвал. Все оказывается просто, не надо ничего усложнять. В подвале находилась медицинская лаборатория, в середине которой стояли пять боксов для недоношенных детей. Камеры покрыты слоем пыли, но и без этого было понятно, кто находится здесь. Все очень, очень, просто, вот эти знаки, вон Будда нарисован, вот полумесяц, вот еврейская звезда, вот католический крест, а вот и православный крест. Мы держим оборону от второго пришествия в той или иной религии.
  На минном поле гибнет славянский батальон. Куда-то сверху прилетел реактивный снаряд от РПГ, уже рядом слышится ура. Взгляд упал на ящики с надписью тротил. К черту все, сегодня никого пришествия не будет.
  Смена!!!
  Никита Алексеевич прокричал смена, и его воспитанники сменили роли. Атакующие теперь защищали, а обороняющие теперь нападали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"