Егорр Алексей : другие произведения.

Смех за кадром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять эпизодов из жизни выдуманных персонажей антиутопии о победе демократии во всем мире. Где слияние шоу-бизнеса и политики на базе высоких технологий приведет к отупению общества и к новой форме диктатуры. Основная цель данного произведения - создать законченную панораму в воображении читателя: истинное лицо западной демократии - это манипуляция.

  
  
  
  
  
  Действующие лица:
   Андрей - новая звезда на политическом небосклоне демократического союза. Выступает от округа Урал, бывшего региона уже не существующей России.
   Сэр - куратор Андрея от службы безопасности демократического союза, впоследствии успешный менеджер в этой индустрии политического шоу-бизнеса.
  
  
  
  
  Эпизод ?1.
  
  Аэропорт Нового Парижа.
  
  Видеокамера делает наезд, крупный план выделяет двоих из многолюдной толпы терминала международных авиалиний.
  
  - Здравствуйте, если не ошибаюсь, господин Эндрэй.
  
   -Да сэр, разве мы знакомы?
  
  -Ну как мне не знать такого молодого и преуспевающего политика, как вы. К тому же мне по роду деятельности приходится курировать подающих надежды звездочек нашего политического небосклона. Не правда ли, красиво сказано.
  Смех за кадром.
  
   - Но, увы, мне самому далеко до вас. Время востребовало, мастеров публичной импровизации. Скажу вам по секрету, ваш юмор на конкурсе оппозиционный политический стэндап высоко оценили там, наверху.
  
  - Я так понимаю, вы вербуете меня.
  
  - Ну, зачем так. Я бы сказал, мы обращаемся к вам с деловым предложением. Наша служба готова взять на себя дальнейшее продвижение вашего личного политического рейтинга. Знаю, знаю, я все сам смогу и без вас обойдусь.
  Смех за кадром.
  
   - Но поверьте мне, мода изменчивая штука, сегодня вы популярный оратор, а завтра о вас уже никто и не вспомнит, кроме радикалов. Разве вас устроит популярность среди кучки отщепенцев от оппозиции. Не задумывались ли вы, насколько еще хватит вашего природного таланта юмористических импровизаций. Или вы думаете, диапазон шуток широк и море юмора безгранично. Увы, человечество за всю историю своего существования практически уже исчерпало все возможные направления юмора. Уже почти все когда-то кем-то было сказано. И в ваших импровизациях мы можем без труда найти плагиат. А как вы знаете, авторское право в союзе демократических государств неоспоримо.
  
   - Ваши предложения.
  
  - Как я люблю таких смелых и решительных, достойный потомок своих предков. Вы же, насколько я знаю, из России. Как у вас говорят, русский коня на бегу остановит и в горящий дом зайдет.
  Смех за кадром.
  
   - Простите, я зашел издалека. Пожалуй, начну с упоминания вашего великого соотечественника. Вы помните такого академика Павлова.
  
   - Что-то слышал.
  
   - Я напомню, он работал над рефлексами, то есть над нужным восприятием того или иного действия. Так вот, спецслужбой одного из материнских государств ныне существующего демократического союза, были взяты эти наработки для программы в направлении слияния шоу-бизнеса и политики в интересах демократии. И только благодаря этому мы сейчас имеем всеми любимый, истинно демократический государственный строй политического шоу.
  Смех за кадром.
  
   - Давайте короче, у меня скоро выступление.
  
   - Ну, если короче. Мы собираемся начать наше сотрудничество с финансирования вашего права на патент усовершенствованного смеха за кадром. Да, да, смех за кадром, эта технология получения нужного восприятия, вышла из Павловских наработок. Кажется, так у вас говорят, смех без причины - признак дурака.
  Смех за кадром.
  
   - Мы оба знаем, эта технология на базе вашего таланта, позволит вам занять достойное место в политическом топ-листе демократического союза. И не стройте из себя дурака, вы же сами искали спонсоров на этот патент. Так вот, вы нашли нас. Более того, мы готовы предоставить вам и другие технологии влияния. Конечно, все при дальнейшем обоюдно выгодном сотрудничестве.
  
  - Я так понимаю, у меня нет выбора. Хорошо, что я должен подписать.
  Смех за кадром.
  
  - Быка сразу за рога, о кей. Подписывать ничего не надо, ведется съемка нашего разговора. Более того, наши аналитики посоветовали выложить эту запись в сеть, таким образом они хотят начать вашу предвыборную агитацию. Так сказать, правда любит матку, а избиратель смех.
  Смех за кадром.
  
  
  
  
  Эпизод ?2.
  -Алло, здравствуйте, простите, до сих пор не знаю вашего имени сэр. Извините, что беспокою. Это Андрей из-за Урала.
  
   - О, Эндрэй, рад тебя слышать. Зови меня как всегда - просто сэр. И давай сразу к делу: я так думаю, вам еще деньги нужны.
  
   - Да сэр, тех денег, что вы перевели на мою предвыборную программу, к сожалению, мне не хватает.
  
  - Как так, наши финансисты все подсчитали до последнего цента, переведенная сумма должна была удовлетворить все ваши запросы. Агитация прошла по максимуму, все как в Европе, это несмотря на площадь вашего округа. Все запросы о подкупе избирателей были выполнены. А сколько денег ушло на лояльность тех, кто может в приказном порядке указать голосовать за вас. И заметь, мы не требуем отчета, конечно, мы можем все проверить и выделить еще капитал. Но думаю, это не в твоих интересах. Да и наши аналитики уже предсказывают девяносто процентный выигрыш вашей персоны. Дело уже сделано, неужели вы думаете, что мы бы вкладывали столько в вас без уверенности в нашей победе.
   Смех за кадром.
  
   - Сэр, я с вами полностью согласен. Но вы же знаете, мы варвары, нам нужно больше хлеба и зрелищ. А что может еще повысить мой политический рейтинг, даже после такой грандиозной победы. Мое яркое запоминающееся вступление в должность. Вот на это финальное шоу у меня и не хватает денег.
  
  -Да, Эндрэй, с тобой согласен, ваш менталитет требует большего вливания. Но боюсь, на совете директоров мои доводы не будут услышаны. Нам и так ваша предвыборная программа обошлась в три раза дорого. А леса у вас и так уже мало осталось. Вот если бы газ, но газ уже и так принадлежит мировому сообществу. А ваши лапти уже никому не нужны.
  Смех за кадром.
  
  -Хорошо Эндрэй, сейчас специально для тебя, подниму своих аналитиков, пусть придумают, что можно выдавить на месте из твоего округа. И попрошу тебя, в следующий раз, будь добр, звони по нашему времени: у нас сейчас ночь на дворе ее величества.
  Смех за кадром, гудки...
  
  Звонок.
  -Да сэр, я вас слушаю.
   - Слушай, слушай меня? Эндрей, по поводу денег, как и ожидалось, совет директоров даже не обсуждал дополнительное перечисление средств. Но аналитики нашли способ, как на месте найти спонсоров для продолжения твоего шоу. Отличный вариант, большой плюс этого решения в том, что кроме капитала здесь можно увеличить лояльность общества твоих избирателей. Для начала: выйди на союз алкогольных производителей вашего округа, предложи взамен спонсорской помощи снижение акцизов на алкоголь и, самое главное, неограниченную рекламу данной продукции во всех средствах массовых информации. С уточнением: вся реклама должна подаваться с акцентом на вашу родину, национальную символику, родные просторы и все-такое, с пояснением: это поддержка отечественного производителя. У вас же кроме водки почти ничего нормального не производится. Ну и ты тут не подкачай, толкнешь за традиции предков, так как ваши всегда гулять умели.
  Смех за кадром.
   - В результате получишь рост рейтинга с помощью снижения цен на алкоголь, никем не контролируемый приток финансов от спонсоров. Ну и рост патриотического настроения, который будет соотнесен с тобой, ведь ты объявишь это прямо на финальном шоу вступления на должность. Конечно, есть небольшой риск оказаться непонятым у малого числа населения. Но как у вас говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанское.
   Смех за кадром.
  
  
  
  
  Эпизод ?3.
  Hi Эндрей.
   -Это вы сэр, как вы здесь оказались? Что за черт, не резиденция главы округа, а проходной двор. Всех уволю к чертовой матери. И вы тоже хороши, ладно без согласования, ну хотя бы предупредить могли о встрече. Встретил бы как подобает дорогого гостя.
   -Эндрэй, что за тон, ты про дорогого гостя втирай кому-нибудь другому. Смотрю, оперился наш птенец, без предупреждения уже к вам нельзя. Так простите меня, неразумного, дорогой мой губернатор уральского округа Демократического Союза.
  Смех за кадром
   -Может, вы забыли, ваше сиятельство, что это с нашей подачи вы здесь и сидите. Тогда, возможно, я вправе рассчитывать на некоторую вольность в общение с вами. Если я ошибаюсь, то укажите место наглецу, чтобы уроком было всем остальным.
  Смех за кадром.
  
  -Если вы не возражаете, я продолжу. У меня были веские основания потревожить ваш сон. По данным наших наблюдателей за пользователями интернета по адресам вашего округа, у вас впереди высвечиваются проблемы. Наша программа по обработке запросов в поисковиках выявила слабый уровень лояльности к местной власти. Конечно, еще рано бежать с корабля, но может в скором времени оказаться, что крысам уже будет поздно.
   Смех за кадром.
  
   -Простите за импровизацию, но в моем деле без этого никак. Импровизация, о чем это я, ах да, как всегда наши аналитики пришли к вам на помощь. В вашем обществе зреет недовольство властью, но лидера пока еще нет. Но бунт такая штука - подхватит кого-нибудь по случаю на гребень волны и понесет. Вам не следует ожидать от природы рождения этого альфа самца, мы настоятельно советуем искусственно вырастить этот образец. Лучше, чтобы он был из новичков среднего класса, но не принадлежал к правящему клану. Этакий князь из грязи, сам добился всего своими руками и головой. Мы уже подобрали несколько кандидатур, сейчас проводим отсев. Дальше задействуем комбинированную мотивацию выбранной персоны на личностный протест в отношении правительства. Будем подводить нужных людей и нужную информацию. Слив информации на начальном уровне в большой своей части будет состоять из правды. Так что, возможно, полетят некоторые головы из вашего окружения, ведь людям всегда был интересен чужой доход, в этом направлении и будем действовать. Да не бойся, тебя это не коснется, будешь подыгрывать демократии и свободе слова. Вот, когда кредит доверия образца у населения будет на максимуме возможного, всплывут нами подобранные нужные факты из его прошлого. Параллельно наш информационный слив для него достигнет своего апогея, причем в составной его части уже практически не будет правды. Так общество несогласных вновь разделиться на согласных и несогласных. И еще раз, и еще, и это деление уже будет зависеть лишь от потока нашей информации.
  
   -Сэр, простите, что перебиваю, но зачем мне все это надо было знать, если вы и так уже все решили, и уже начали свою темную игру без меня.
  
   - Ну, Эндрэй, зачем так плохо обо мне думаешь. Все во благо демократии, причем на твоей территории. Что касается твоего участия, просто бездействуй в отношении этого лица. Можешь для вида ограничить возможность его передвижения, но не более, на финальной стадии, он и так будет вынужден пойти на открытое сотрудничество с нами. О нем пока все, есть у нас задумка в отношении его, но пока тебе об этом еще рано знать.
   - А вот для чего действительно тебе все это говорю. Ты должен по этой схеме поработать в других областях. Ищи, подкармливай, подбрасывай информацию другим альтернативным лидерам во всех сколько-нибудь значимых сферах взаимоотношений общества. Так сказать, дай полную демократию народу. От экономики до религии, особенно по истории как можно больше альтернативы пусть сольют, ну и по науке пускай пробегутся. И не гнушайся всяких там фантастов, шарлатанов и мистификаторов, выдающих себя за работников науки. Ты просто дай свободу слова каждому, а с информацией мы также каждому по потребности поможем. Пусть людскую массу по своим углам разведут. И чем больше мнений будет, тем лучше это шоу должно получиться. Ты уже понял, как говорится, развлекай и властвуй. Ведь когда много где-то правды, там правды уже нет, там только демократия. Шоу-бизнес должен по максимуму развлекать людей и каждый должен отстаивать именно свой интерес.
  Смех за кадром.
   - Кажись все, на сегодня хватит о делах. И это, охрану свою не трогай, свои они все, ну то есть наши.
  Смех за кадром.
  
  
  
  
  
  
  
  Эпизод ?4.
  -Андрей ждал своего объявления для выхода на красную дорожку на очередном съезде лидеров субъектов Демократического союза. Его порядковый номер для выхода был девяносто седьмой. Еще бы, ведь он всего лишь глава уральского округа, а это очень далеко от центра Европы.
  
   А ведь в прошлом году он стоял в первой полусотне. Для публики это объяснялось просто снижением его личного политического рейтинга. Но он-то знал настоящую причину понижения своего статуса. Под нажимом корпорации и по одобрению центральной группировки лидеров, Андрею все-таки пришлось вынести на обсуждение законопроект, о выводе последней сырьевой ценности своего округа на торговую платформу союза. Пресная вода Урала на бирже быстро ушла с молотка. А ведь он упирался, как мог, нет, причина не в ответственности за свое население. Да это самое население, само активно и поддержало эту продажу прав на собственность округа. В результате Андрей уже глава дотационного округа по всем пунктам, ну кто теперь будет считаться с ним. А все потому-что ему пришлось-таки пойти на уступки тем, кто вышел на улицу с лозунгом. - Полное вхождение в Демократический союз не может быть полным без общего товарооборота на все.
  Смех за кадром.
  
   Эта афера была положительно воспринята подавляющим большинством его избирателей. Еще бы была не воспринята: фирма, проводящая обработку мнений общества, одна из ведущих этой отрасли в Демократическом союзе. Можно сказать, они-то выполнили свою работу честно. Но вот его куратор, с его прошлым проектом свободы слова, в том числе и оппозиционерам во всех направлениях взаимоотношений общества. Вот он-то Андрея и подвел, точнее подставил. Этот честнейший представитель английских кровей под видом устранения местечковых конкурентов главы округа вновь разыграл нужную только им карту разобщенности. В результате проекта свободы слова, появилось столько альтернативы, что общество буквально разорвало на мелкие части. И у каждой мелкой части появилось свое собственное мнение на все. Тут же сверху из центра союза спустили настоятельную рекомендацию о проведении опросов населения округов по оценке доверия к главе округа каждые полгода. И вместо того, чтобы руководить, Андрею самому пришлось полностью уйти под власть своих пиарщиков. Общество с большим количеством мнений, предоставило такое количество мелких лидеров, что рейтинг голосов на общественных интернет - ресурсах по отношению к главе округа резко пошел вниз. Сразу многие населенные районы вдруг вспомнили свое право на самоопределение. Тут пиарщики Андрея принялись-таки отрабатывать свой хлеб. Полгода главе округа пришлось плясать для избирателя на студиях, на концертах, на площадях во всех сколько-нибудь значимых населенных пунктах. А еще эти рекламные ролики, что он только не делал. И коров доил, и сталь варил, и самолет водил, и хорьков разводил, и избу срубил в знак близости к традициям предков. Даже пришлось поучаствовать в вокальном региональном конкурсе 'Голос', где умудрился, даже засветится, в полуфинале.
  Смех за кадром.
  
   В итоге, ценой плотного графика выступлений удержался у власти еще на полгода, да и округ не дал развалить на более мелкие субъекты. А удержаться надо было, по - любому. Ведь, в лучшем случае он лишится всех благ, предоставляемых по его должности. И власть не стояла здесь на первом месте, она уже давно абстрактная вещь и идет только в малых дозах, как небольшое дополнение к популярности. Рейтинг популярности давал право требовать от жизни почти все, в том числе и снятие общественных запретов с себя и с собственного окружения. Ведь если рейтинг твой выше всех, то и прав у тебя больше всех. Все справедливо, звезда шоу может требовать выполнения всех своих запросов.
  
  
  
   Но последние полгода Андрея вымотали настолько, что его перестали радовать все прелести популярности. Каторга гастрольного тура заставила подумать о возможности незапланированного выхода на пенсию.
  Смех за кадром.
  
  
   Но Андрей спрогнозировал еще более худший вариант отказа от популярности. Это преследование со стороны одного из возможных лидеров политического рейтинга округа. Передел-то собственности однозначно будет. А если придет на трон самый агрессивно настроенный оппонент по отношению действующему главе округа, то Андрей догадывался: простым откатом уже здесь не обойдется. Этот конкурент был тот самый оппозиционер, искусственно выращенный под надзором куратора от собственной безопасности Демократического союза. Он вырос настолько, что ему уже выделили собственного консультанта. И эти серые кардиналы уже есть у каждого политического лидера. Да какие они серые, недавно эти надсмотрщики были официально признаны на должности. Теперь они не теневые советники, а менеджеры звезд политического небосклона союза. И рядом с Андреем теперь всегда стоял его менеджер от спецслужбы. Сейчас он также ждал, когда прозвучит их приглашение на красную дорожку. И они вместе выйдут на публику под вспышки фотоаппаратов и под уже уставшие аплодисменты.
  Смех за кадром.
  
   Сэр менеджер нисколько не переживал о понижении рейтинга своей звезды. У него своя служебная лестница, и он уже неплохо по ней взошел, уже пять звезд как-никак. Но, как он сам говорит, горчинку в бочке меда он в последнее время все-таки увидел. У его подшефной звезды с помощью специальной аппаратуры, был замечен слабый уровень лояльности к собственному менеджеру. Сэр был вынужден недавно все-таки признать самому себе наличие предвзятости к своей звезде, ведь столько лет с Эндрю вместе.
  Смех за кадром.
  
   Менеджер улыбнулся своему подшефному. Уже объявили девяносто семь, их номер для выхода, звучат их имена. И пара, представляющая округ Урал Демократического союза, натянув профессиональные улыбки, выходит в свет.
  Смех за кадром.
  
  
  
  Эпизод ?5.
  
   - Андрей, я теперь правильно произношу твое имя.
  
   - Да.
  
   - И это не одна хорошая новость. По секрету, специально ради тебя ходил к логопеду.
  Смех за кадром.
  
   - А теперь вторая хорошая новость. Я только что из Лондона, с совета директоров. Там принято решение о возможном дальнейшем росте твоего политического рейтинга. Там признали технологию разобщенности, внедренную в некоторые округа Демократического Союза, устаревшей. Данная манипуляция уже отработала свою роль борьбы с оппозицией. В данный момент является ненужным фактором дисбаланса. Так вот, мы теперь будем объединять несколько русскоязычных округов в один. Догадайся, чья кандидатура на рассмотрении на должность главы этого будущего субъекта союза.
  
   - Догадываюсь, я. Давай сразу к делу, что еще нужно сделать с народом.
  Смех за кадром.
  
   - Андрей, ты что же не рад. Знаешь сколько времени и средств я выложил, чтобы тебя протолкнуть. Последнего соболя по всей Сибири бегал собирал. Почти сто шуб ушло на рассмотрение тебя как кандидата.
  Смех за кадром.
  
  
   - Я смотрю, коррупция уже изъела верхушку мирового порядка. А рад я очень. Я же говорю, давай сразу к делу. Ведь мы оба заинтересованные здесь лица, ты как мой менеджер, а я как звезда местной политики.
  
  
  - К делу говоришь, ну ладно, к делу, так к делу. Принято решение об объединение общества не только в варианте округов. Но и о сдвиге среднестатистического мышления общества от разобщенности обратно на сближение. Ведь мы все на одной подводной лодке под названием Земля. Надеюсь, правильно перевожу.
  Смех за кадром.
  
   - В округах по этой теме будут проводиться программы обновления восприятия населения на упрощение. На упрощение всего: от образования до самой жизнедеятельности социально активного члена общества. Благо в наш цифровой век это не составит нам труда. Начнем с образования. Большая часть курса общего образования будет переводиться на новый простой язык, давно принятый в виртуальном мире. Реальность данной реальности, официально узаконят на следующем съезде лидеров от округов Демократического Союза. К чему знать человеческие языки, если можно будет знать один простой язык смайликов. По этой теме и пройдет упрощение. Это образование будет подниматься вверх, по мере возраста первых пользователей. Нет, конечно, оставим маленькие факультативы по роду будущей деятельности, но это только до времени, пока социум полностью не перейдет на новый язык. Далее это обновление поработает во всех сферах жизнедеятельности человека. Возможно, и в новом глобальном объединении всех округов Демократического Союза. Ты представь, человеку не нужно будет больше что-то решать и ломать голову. Программа уже подумала и решила за тебя, вот тебе положительный смайлик, вот тебе отрицательный, туда нельзя. Программа всегда услужливо предоставит нужный образ, лишь только задашься вопросом.
  
  - Извините, что перебиваю, сэр. Я так думаю, и вопрос об избирательском голосе тоже входит в число вопросов, поставленных перед программой в будущем.
  
   - Андрей, я всегда знал, что мы поставили на далеко думающего парня. Конечно, так оно и будет. За нужным кандидатом всегда будет стоять положительный смайлик. И все, политическая конкуренция будет навсегда снята с повестки дня. Больше никому не нужно будет устраивать политического шоу. Забудешь навсегда о пиаре в Средствах Массового Программирования. Будешь жить в спокойном ритме, ведь технология руководства тоже обновиться. Программа намного упростит управление массами, будем расставлять нужные смайлики, а не изображать их. Можно будет поставить этот поток на автопилот. И скажи мне, что сам об этом не мечтал.
  Смех за кадром.
  
   - Нет, не мечтал, я изначально был артист политического шоу, и мне без сцены все-таки полностью не прожить. Боюсь, обществу с мышлением зомби, мы будем не нужны. Даже ты со своей программой мирового порядка. Ведь для того, кто наверху, тоже рано или поздно все обновиться. Ему тоже будет подаваться нужный для самой программы смайлик. Да и просто, сэр, греха на мне и так уже хватает.
  Смех за кадром.
  
  - О кей, Андрей, я вынужден тебе кое-что показать.
  
   - Ok moogl, воспроизведи запись нашей первой встречи с Андреем, в аэропорту Нового Парижа. Пожалуйста, выдели его ответ, на мой основной вопрос.
  
   - Я так понимаю, у меня выбора нет.
  
   - Ok moogl, пожалуйста, убери проекцию. Спасибо.
  
   - А ты ведь тогда больше соображал и представлял для себя всегда правильный, согласно нашей программе образ своего будущего. Ведь выбора у тебя и при полной демократии нет.
  Смех за кадром.
   Алексей Егорр.No.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"