Граинар Алексей : другие произведения.

Странники небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два врага не знающие о существовании друг друга, живущие в разных мирах. Скоро они должны встретиться и эта встреча изменит оба их мира, но пока они живут собственной жизнью. Выложены первые 6 глав книги. Писать я начал не давно, так что любую критику способен воспринять адекватно. Ставьте оценки, комментируйте и критикуйте.


Глава 1

   Ночь стояла тихая, у костра сгорбившись, сидел странник. Он был в потертом и пропитанным пылью старом плаще, стоптанных сапогах и в штанах явно требовавших починки. Он ворошил угли палкой и о чем-то думал. Вдруг послышался шорох, и странник, напрягшись, спросил:
   - Кто там?
   - Это я - Лисандр.
   - Лисандр? Что ты тут делаешь?
   - Сеандр сказал, что ты будешь сегодня здесь, и я пришёл встретить тебя и поговорить.
   - Поговорить? О чем, можно говорить с изгнанником, нарушившим все законы Леса?
   Лисандр улыбнулся:
   - О чем можно говорить с кровным братом? Мы же с тобой стоя спина к спине, сражались на Перевале. А помнишь Джуговы пещеры? Ты вытащил меня от туда на своей спине, при этом нарушив приказ Князя. О чем можно говорить с героем народа...
   - С изгнанным героем, Лисандр!
   - И все-таки с героем! Тебя все еще помнят!
   - Зачем ты здесь, брат? Ты тоже хочешь отправиться в изгнание за общение с Проклятым Лесом?
   - Брат, ты нужен нам! Повелители Силы возвращаются! И нам нужен твои опыт и сила, ты единственный кто за последние 30 лет окончил Школу Гор и удостоился титула Мастер Меча. Сеандр отменил указ Князя о твоём изгнании.
   - Сеандр? Когда он стал Высшим Зрячим?
   - Три года назад, после смерти Вальнора. Союз Зрячих выбрал его, как самого сильного, не смотря на его молодость.
   - Значит, я могу вернуться, потому что вам нужен?
   - Нет, брат. Ты должен вернуться, потому что ты Страж Леса и твой долг защищать Народ Леса.
   - Народ Леса изгнал меня, а теперь, когда я понадобился....
   - Саломон, твоему сыну 12 лет и ему нужна защита, так же как и Марике и всему Народу Леса!
   - У меня есть сын?
   - Да, он и Марика ждут тебя!
   - Тогда...

Ретроспектива

   Шёл дождь... Под дождём прячась за камнем, сидел человек в сером плаще....
   - Дор'Таг ты уверен в том, что груз прибудет на место во время?
   - Как договаривались, друг.
   - Мы с тобой не друзья Дор'Таг, мы просто временные союзники, преследующие общую цель и все!
   - Разве ослабление Народа Леса временная цель?
   - Ты сам знаешь, что мне не нужно ослабление всего Народа, мне нужно убрать со своей шеи поводок Союза и поставить во главе его своего человека.
   - Конечно, поэтому ты покупаешь Алмазную Пыль в таком количестве, - улыбнулся Дор'Таг.
   - Я запасливый человек, к тому же у меня хватает противников, не только в союзе, но и в совете.
   - Какие противники могут быть у Князя...
   - Заткнись, дурак - оборвал Дор'Тага собеседник
   - Мы тут одни, к чему такие осторожности? - удивился Дор'Таг
   - Даже камни могут говорить, и ты это знаешь не хуже меня...
   Вдруг послышался звук осыпающихся камней. И собеседники увидели скрывающийся силуэт человека в сером плаще.
   - Нас подслушивали, Князь, но этого не может быть, сквозь кольцо моей охраны никто не может пройти не заметным
   - Это был Страж Леса, - сказал Князь
   Саломон бежал под дождём, он должен был как можно быстрее донести до Союза информацию о том, что он увидел и услышал. Пробираясь сквозь кусты, он почувствовал спиной погоню, это были войны Народа Камней извечных врагов Народа Леса. Он не мог поверить в то, что Князь Народа Леса заключил союз с Дор'Тагом, одним из советников Князя Народа Камней. Вдруг, впереди возникла человек, это был воин в синих доспехах с глефой в руках.
   "Не успел"- подумал Саломон, вынимая мечи из ножен и принимая бой. Принимая удар глефы на левый меч, Саломон сделал подкат, надеясь ударом правого меча ударить в живот своего противника, но лишь напоролся на другой конец глефы. Отпрыгнув в сторону, Саломон увеличил расстояние между своим противником и вошёл в транс. Он начал свой смертельный "танец клинков" вырисовывая свой, индивидуальный рисунок боя. Понимая, что времени у него не много, он рисковал всем, что у него есть, сжигая внутренние резервы Боевым Трансом, ускоряясь в несколько раз, превращаясь в размытую тень для своего врага. Проведя серию ударов Саломон смог достать своего противника мечом поранив руку, следующей связкой ударов выбивая глефу из его рук и пронзая горло клинком.
   "Надо спешить", - поторапливал Соломона внутренний голос. И он снова побежал. Когда показался город Народа Леса, его остановил патруль.
   - Саломон, Страж Леса, ты задержан по указу Князя, по обвинению в нарушении Законов Леса и должен будешь препровожден в Зал Совета.
   - Старшина патруля, я владеют важной информацией, которую необходимо передать Союзу Зрячих. Прошу меня проводить к Высшему Зрячему.
   - Я не могу, Страж, у меня приказ Князя. Ты можешь выступить в Зале Совета, и если твоя информация настолько важна, тебя проводят к Верховному.
   - Старшина мне нельзя идти в Совет, речь идёт о предательстве одного из Князей
   - Предательство Князя, не может этого быть, ты сошёл с ума Страж, в своём Рейде. Ещё раз прошу, добровольно проследуй со мной в Совет, иначе мне придётся применить силу.
   - Старшина, я Саломон, Страж Леса, герой войны с Народом Камня, награжденный Орденом Изумрудной Ветви Советом Князей...
   - Я знаю, кто ты, но у меня приказ Совета и я не могу его ослушаться. Патруль, к бою...
   - Страж Леса, рекомый Саломоном, я Князь Леса Эль'Сиан, за нападение на патруль Границы Леса, за убийство Советника Князя Леса Дор'Варлега, за оговор Князя Леса, приговариваю тебя к изгнанию из Леса. Пусть имя твое будет забыто и наречен ты будешь отныне и во веки веков Проклятым Лесом. Тот же кто посмеет общаться с тобой, да изгнан будет он сам и весь род его не найдёт покоя и пристанища в Лесу. Я так сказал! В год 3781 от пришествия....

Глава 2

   Пришествие... Не осталось никаких документальных подтверждений, почему и как люди пришли в этот дикий, необузданный мир. Ходили разные слухи о причинах, кто-то считал, что населяющие на данный момент этот мир люди были изгнаны из своего родного мира. Кто-то считал, что там в том мире была страшная война, и люди погубили его, и им пришлось его покинуть. Кто-то считал, что была эпидемия, с которой лекари не смогли справиться и люди бежали в другой мир, что бы выжить. Зрячие не подтверждали и не опровергали слухов, может быть, потому что не хотели, а может попросту сами не знали или забыли.
   После Пришествия в этот мир названым Кордиалем, что в переводе с древнего языка означало Новая Родина, пришедшие не смогли остаться единым народом и постепенно разделились на сообщества, страны, а впоследствии на нации. Так и возникли Народы: Леса, Камней, Моря, Рек, Степи и Земли. Со временем у каждого Народа появилась своя специализация: Народ Леса специализировался на охоте, выращивании лекарственных трав и лечении; Народ Камней на добыче и обработке полезных ископаемых и кузнечном ремесле; Народ Моря на промысле морских животных и рыболовстве, я так же и способен пограбить и прихватить то, что плохо лежит; Рек на рыболовстве и перевозке грузов; Степи на животноводстве и кожевном ремесле; Земли на земледелии. Шло время, и люди начали меняться внешне в соответствии с местом, где они проживали, и никто не мог уже сказать, что они были выходцами из одного народа. Во главе Народов находились Князья, выбранные из народа за свои волевые качества, за ум и отвагу, решительность и силу, не боящиеся принимать ответственность за свой Народ.
   Создавались союзы и коалиции, шли войны, за передел земли и зон влияния, за женщин и золото, заключались мирные соглашения и договора о ненападении. Изредка кто-то хотел главенствовать и управлять всеми остальными народами, и тогда снова начинались кровопролитные войны. Популяция Народ падала и тогда на первый план вышли Зрячие, позднее в 1398 году объединившиеся в Союз. Это были люди из разных Народов, из разных социальных слоёв, разных профессий и призваний, но их объединяло одно. Они могли то, что не могли другие, среди них были предсказатели и провидцы, шаманы и ведуны, учёные и лекари. Их объединяло одно, беспокойство о будущем, они знали и видели, что человечество сможет выжить только в том случае, если будет едино перед лицом внешнего врага.
   В 1542 году появились они - Повелители Силы. Приходящие из ниоткуда и не уходящие никуда, они сеяли смерть и разрушения и уводили с собой людей. Ни кто никогда не видел больше людей, которых уводили Повелители Силы. Они были могучи и неуловимы на своих летающих ящерах, и владели Силой. Метая огненные шары и перемещая силой мысли предметы, предугадывая действия своих противников, они были практически непобедимы. Только связки из трёх Мастеров Мечей и Зрячего имели шансы успешно противостоять Повелителям Силы. Мастерами Меча становились только лучшие войны, пройдя долгое и чрезвычайно сложное обучение в Школе Гор. Но их было мало, только один из полутора тысяч воинов поступивших на обучение в итоге мог входить в Боевой Транс, ускоряясь в разы и эффективно применяя искусство боя на двух мечах, тратя при этом свои внутренние резервы организма. Их называли Демонами Войны, Защитниками Мира, Многорукими Убийцами, но, ни одно из названий не отражало истиной сути Мастеров Меча. Школу Гор основали два друга Князь Народа Камня и Зрячий после самой кровопролитной войны тысячелетия в 2145 году. Принимали туда на обучение всех воинов любого Народа кто смог сдать экзамен, для борьбы с Повелителями.

Глава 3

   Марика закончила накладывать швы на рану, посмотрев на свою работу, она осталась довольна, осталось только наложить повязку с травами. Она всегда хотела стать лекарем, как и все её предки. В отличие от её беспокойного брата Лисандра, который вместе со своим другом Саломоном хотел стать воином. Саломон... Марика грустно вздохнула, отец её сына, изгнанник Проклятый Лесом, она так и не смогла поверить в то, что он нарушил Законы Леса. Прошло 13 лет с момента его изгнания, а она так и не забыла его. Закончив накладывать повязку, она посмотрела в окна и увидела сына упражняющегося с оружием, Марика не сомневалась, что в следующем году в День Выбора её сын сделает свой выбор и станет на путь война.
   - Марика! - она оглянулась к двери и увидела там улыбающегося брата, стоящего рядом с человеком в сером потрепанном плаще с надвинутым на лицо капюшоном, - смотри, кого я привёл к тебе.
   Марика внимательно посмотрела на фигуру человека в плаще и спросила:
   - Мы знакомы?
   Человек откинул капюшон с лица и Марика чуть не упала от неожиданности:
   - Саломон?
   - Да, душа моя, я вернулся!

***

   В комнате было темно, в креслах друг напротив друга сидели два человека, попивая вино они разговаривали.
   - Сеандр, и все-таки, почему ты отменил приказ Князя и вернул меня обратно?
   - Потому что ты Мастер Меча и нужен нам. Ты знаешь, сколько осталось в живых Мастеров Меча?
   - Нет.
   - Мало, слишком мало... У Народа Леса 26 Мастера, с тобой 27; у Народа Камня 31; у Народа Земли 22; у всех остальных, ещё 35 Мастеров. Наши дела плохи как видишь.
   - Но почему так мало?
   - За последние 20 лет в Школу Гор поступило только 6838 человек и ни один из них не смог достичь уровня Мастера. Нынешняя молодежь не хочет становиться войнами, почти все выбирают мирные профессии, забывая о том, что свой Народ тоже надо защищать. Во всем виновато мировоззрение нынешнего поколения Князей. Их действия эффективны, и Народы растут и укрепляются экономически, но сокращается численность людей, которые могут дать отпор агрессору. В следующем году должен закончить обучение и получить звание Мастера Мечей человек, который должен стать новым Князем. Взамен того который опорочил себя бесчестием по отношению к своему народу.
   - Как умер Вальнор?
   - Остановка сердца, что в его возрасте, в общем, то не редкость.
   - Был ли он в последние три-четыре месяца перед смертью раздражителен и рассеян?
   - Да, это была Алмазная Пыль, и мы оба знаем, кто ее достал и подмешивал ему. Только он просчитался и Высшим выбрали меня, а не его брата.
   - Раз вам известно кто это сделал, почему он ещё стоит во главе Народа Леса?
   - Ни один народ не может жить без Князя, каким бы он не был плохим, он будет стоять во главе своего Народа, пока не будет найден более достойный или не умрёт. Да и не в Князе сейчас дело, перед нами стоит более сложная задача, возвращаются Повелители Силы, а Мастеров Меча мало как никогда. Мы можем собрать лишь 31 полноценную группу для противодействия им, да и то опытных Мастеров, как и сработавшихся групп, мало, меньше половины помнят предыдущие нашествие Повелителей.
   - Что ты предлагаешь Зрячий?
   - Ты должен будешь вернуться в Школу Гор.
   - Зачем?
   - У тебя будет три цели: во-первых, ты должен будешь подружиться с будущим Князем, а во вторых ты должен набрать себе отряд из наиболее способных учеников, вне зависимости смогут они стать Мастерами или нет, в случае чего поможешь им советом, и третье ты должен будешь научить их всему, что умеешь сам, ведь ты единственный Мастер кто смог в одиночку убить Повелителя.
   - Хм ... А чем будет заниматься эта группа?
   - Вы должны будете, захватить в плен Повелителя Силы, как только они появятся тут.

***

   Норад Гельтан стоял на балконе и любовался закатом Жорхэ, зелёные лучи бликовали на воде озёра и казалось, что за воде кто-то шевелится. Это было не возможно, более 170 циклов назад во время падения Дома Белого Орла, которые агонизируя, залили отравляющее магией половину планеты.
   Ему повезло, что и в этот раз в Набег пойдёт Дом Красного Дракона, к которому он принадлежал. Хотя причем тут везение. Дом Красного Дракона один из сильнейших домов. Да и прошлый Набег, был более чем удачен, столько пленных ни один Набег до этого не приносил. Он сам обеспечил свой род рабами с избытком, так что даже часть пришлось обменять на яйца самок драконов. Да и вернулся из Набега он капитаном, если этот Набег будет так же удачен, то он вернется уже полковником, а это уже свой собственный летающий замок, что значит усиление рода и дополнительное место в Ассамблее Домов. Он как капитан гвардии Дома имел привилегию пойти в поход и взять с собой ещё двух человек по своему выбору...
   - Норад! Ты привезешь мне из Набега раба?
   Норад улыбнулся, та белокурая девчонка, что задала вопрос, была его младшей сестренкой, в которой он души не чаял.
   - Зачем тебе раб, Амели?
   - Я буду тренировать на нем своего дракона.
   - У тебя есть дракон?
   - Ещё нет, но я буду наездником драконов, так, же как и ты, и у меня будет дракон, как у тебя и я его буду тренировать!
   - Ну, тогда конечно привезу, - улыбнулся Норад
   Он вспомнил, как 30 циклов назад сам просил у отца привезти раба для тренировок с магией, но отец не вернулся из Набега...
   Дома возникли более тысяче циклов назад, примерно через 100 циклов после приручения драконов. Но не все Дома летали на драконах, примерно треть предпочитала гигантских орлов. Но всегда, все рода входящие в Дома летали, те, кто отказывался летать, становились обслугой или занимались чисткой драконьих и орлиных стойл, или изгонялись из Дома. Первым приручившим дракона был Кормак Феакр, могучий маг и великий воин, позднее основавший Империю Белого Дракона, которая покорила со временем все страны на континенте. Империя была могуча, обладая практически безграничными ресурсами, она подгребала под себя лучших магов, ученых, лекарей и воинов, развивая свою магию и науку, искусство боя и искусство лечения и управления энергиями тела и мира. Экспериментируя на стыке науки и магии, делались открытия все более развивавшие и укреплявшие Империю. Так однажды и было открыто Око, портал в параллельный мир. Сначала все думали, что это открытие усилит Империю и позволит основать новые колонии в другом мире, но это был конец её.
   Домам Империи не понравилась практика Императора по формированию отрядов для набегов в параллельный мир. Каждый Дом должен был выставить отряд в 200 Наездников Драконов и обслугу для них, так как войска выставлялись от каждого дома поровну, то и добыча делилась поровну, что не устраивало Глав Домов. Каждый считал, что его Наездники лучше, и его Дом должен получать большую части добычи, чем другие. Плелись интриги, Императора закидывали просьбами на изменение состава отрядом для рейда, каждый дом хотел монополизировать право отправки войска. Но Император был непреклонен, и тогда крупнейшие дома вступили в сговор с целью свержения Императора, договорившись создать республику, где Дома будут решать голосованием, кому отправлять войска в набег.
   Так и была создана Республика, которая занимала три континента из четырёх, и по сей день...
  

Глава 4

   - Сеандр, когда мне отправляется в Школу?
   - В течение этой недели, я сообщу тебе заранее, что бы ты успел подготовиться. А пока побудь с Марикой и сыном, я слышал, он хочет стать воином, как и его отец?
   - Да, в День Выбора он хочет пойти в обучение к войнам, надеюсь, он получит достойное имя.
   - Я позабочусь об этом.
   - Я буду благодарен тебе за это.
   - Не стоит, Саломон, просто сделай то, что от тебя требуется, к тому же он довольно таки упорный молодой человек, я видел как то его тренировки.

***

   Так повелось из глубины веков, что человек получает своё имя в День Выбора, когда выбирает себе профессию. Пока ему не исполнится 13 лет, он волен заниматься, тем, чем хочет. Юношам и девушкам специально отводится три года, начея с достижения ими 10 лет на выбор профессии по душе, ведь если человек занимается не любимым делом, то и производительность у него низкая. В том случае, если они не могут, определится с выбором профессии, в дело вступают Зрячие и делают выбор за них. По достижении 17 проводилась проверка знаний в виде практического экзамена. Выбравшие производящие профессор должны были предоставить какую-либо поделку, например кузнец сковать кинжал, гончар сделать кувшин, кожевник куртку, портной рубаху или штаны; лекари должны были залечить рану или вылечить болезнь; войны провести бой с наставником или гвардейцем Князя; охотник добыть самостоятельно зверя. Если с экзаменом молодые люди справлялись, то они считались взрослыми и продолжали дальше совершенствоваться в своей специальности под руководством наставника до 25 лет. По достижении 25 лет проводился ещё один экзамен, где молодые люди должны показать все, на что они способны, если же прогресса они не достигли, то они изгонялись из рода. Для тех же, кто не смог сдать экзамен в 17 лет, действовали те же правила по достижении 25 лет. Лентяи и люди не способные хорошо делать даже то дело, что они сами выбрали, никому не нужны.
   Если же человек хотел стать мастером в своём деле, то он должен был не только овладеть полностью своей специальностью и работать по ней не менее 10 лет, но и создать Шедевр. Например, кузнец должен был сковать невиданный раннее крепостью доспех или оружие; лекарь излечить наиболее эффективно болезнь или поднять на ноги неизлечимо больного человека; охотник добыть в одиночку опаснейшего зверя. Были ещё и Великие мастера, люди достигшие мастерства в трёх или более специальностях, но таких людей за всю историю существования набралось не более трёх десятков человек.

***

   Марика страстно целовал Саломона, прижимаясь к нему всем телом, и нежно поглаживала его плечи. Наконец-то её любимый вернулся, она все эти годы ждала, что он вернется.
   - Любимый, надеюсь, ты больше никуда не исчезнешь? - спросила Саломона Марика.
   - Душа моя, я воин и меня могут в любое время отправить в патруль, а если начнётся война, я не могу не пойти на неё, и тем более я могу с неё не вернуться. Но могу тебе обещать одно, ближайшие пять дней я буду с тобой.
   - А потом?
   - Мне надо будет уехать на несколько месяцев. Но прежде чем я уеду, я хочу сделать то, что не решился сделать много лет назад, до моего изгнания.
   - Сына, ты мне сделал, хотя тоже не решался очень долго, - улыбнулась Марика.
   - Не переживай меня, женщина! - огрызнулся нахмурившийся Саломон.
   - Как хочешь, мой повелитель! - засмеялась Марика.
   - Марика, дочь Терорна и Волны, я Саломон, сын Норта и Селении, предлагаю стать моей спутницей жизни и, вступив в мой Род разделить со мной кров и пищу, а если я пойду в изгнание последовать со мной, клянусь защищать тебя как свой Род, да будут порукой тому моя кровь на стали моего меча. - Саломон разрезал мечом свою руку и протянул его Марике, предлагая завершить обряд.
   - Это неожиданно, клятва крови обратной силы не имеет. - Сказала Марика, разрезая себе руку.- Я Марика, дочь Терорна и Волны, принимаю предложение Саломона, сына Норта и Селении стать спутницей жизни и вступить в его Род разделить с ним кров и пищу, а если он пойдет в изгнание последовать с ним, да будут порукой тому моя кровь на стали его меча.
   - Теперь ты моя, Марика, - улыбнулся довольный Саломон.
   - Ты бесчувственный, как и твой меч. Мог бы хотя бы предупредить.
   - Если бы я предупредил ты бы начала думать, взвешивать и сомневаться, а так ты точно не отказалась бы, эффект неожиданности как говорил мой наставник. - Сказал Саломон, набросившись и раздевая свою спутницу жизни.
   (Дальнейшие действия будут скрыты от читателя, ибо это не этичное, да и среди читателей могут быть молодые люди, не достигшие возрастного ценза)
  

Глава 5

   - Капитан Гельтан?
   - Так точно!
   - Вас вызывают в Штаб Гвардии! Приказано явиться сегодня по полудню!
   - Что-то случилось?
   - Не могу знать, капитан, я всего лишь фельдъегерь.
   - Что ж, ступай браток, высокого неба тебе.
   - Благодарю капитан и вам, высокого неба.
   После ухода посыльного, Норад задумался, что же могло случиться, ведь он был в Штабе вчера и явиться должен был только через два дня, когда была очередь его ячейки отправляться в патруль. Вчера полковник Морено подтвердил, что он Гельтан, полетит в Набег и просил дать ему список того кого он возьмёт с собой и что ему понадобится в Набеге. Норад, честно говоря, об этом ещё не думал, но обещал, что к следующему появлению в Штабе списки подаст. Но ведь не из-за списка, же его вызвали. Ладно, надо собираться, через два деления надо быть в Штабе.
   - Дежурный, я капитан Норад Гельтан, меня вызвали в Штаб фельдъегерем! Не знаешь, кто вызвал и зачем?
   - Капитан Гельтан... Так, третий этаж, 17 комната, вас там ждут.
   - 3 этаж? Это же управление разведки? Кто меня там может ждать?
   - Слушай, капитан, ну какая тебе разница, кто? Придёшь, узнаешь.
   - Тоже верно...
  
   Постучавшись в дверь, и не дождавшись ответа, капитан вошёл в дверь. Увидев там лишь одного человека без формы он, удивившись, представился:
   - Капитан Гельтан, по вашему вызову прибыл!
   - Норад? Ты сильно изменился с нашей последней встречи, капитаном стал.
   - Мы знакомы?
   - Я, генерал Абель Льенз, мы с твоим отцом были кровными братьями. Именно я привёз его тело домой. Извини, что не принимал участие в твоем становлении и воспитании, но такова была воля твоего отца.
   - Генерал, вы вызвали меня, чтобы поговорить о моём отце?
   - Верно, говоришь, Норад. Я являюсь координатором будущего Набега. И у меня для тебя, сынок будет задание. Ты должен будешь собрать отряд из 10 человек и подготовить его. Бери кого, хочешь, лучшие Наездники и маги, воины и разведчики, экипировка по твоему желанию. Ты будешь обеспечен всем. Группа должна быть сформирована для захвата и боя.
   - Что я должен буду сделать?
   - Хм... Я должен бы тебе просто приказать без объяснения всего, но если ты хоть немного пошёл в своего упрямца отца, то тебя будет лучше попросить. Тогда ты будешь работать с полной отдачей. Так вот, то, что я тебе скажу, должно остаться между нами. Что ты знаешь о политической расстановке сил в Республике?
   - Да, в общем, то ни чего, я воин, а не политик.
   - Ты что-нибудь слышал о Партии Возрождения?
   - Ничего.
   - Что ж... В последнее время бытует мнение, что Набеги стали экономически не выгодны. Последний Набег принёс нам столько рабов, что Республика их еле переварила. Часть даже пришлось тайком сплавить на Четвёртый материк...
   - Но это же... - вскочил ошарашенный Норад
   - Сядь! Помолчи и послушай! - прикрикнул на него генерал. - Все вопросы и комментарии потом!
   - Рабов у Республики столько, что им скоро нечего будет, есть и негде будет жить, мы даже не можем полностью их загрузить работой. А если они взбунтуются, я не уверен, что мы сможем подавить бунт. Когда возникла это проблема, тогда и была создана Партия Возрождения. Одной из идей функционеров Партии была начать торговлю с Четвёртым континентом. И её поддержали Главы некоторых Домов, и началась тайная торговля с ними, мы продавали им рабов, а взамен получали необходимое нам продовольствие и металлы. Экономическая ситуация в Республике начала улучшаться, но нам все равно этого мало. Была даже высказана мысль, об отмене Набега в этом цикле, что противоречит принципам, на которых построена Республика. Что ты знаешь об Оке?
   - Ну, Око это межмировой портал, который открывается примерно раз в 10 циклов в параллельный мир, куда мы и совершаемых Набеги. Вот, наверное, и все что я знаю о нем.
   - Не в мир, а в миры, их 3 паралллельных мира и это государственная тайна, учти это. Как и то, что Око открывают раз в 10 лет, уж больно много оно энергии потребляет. Теперь мы подходим к главному. Партией Возрождения принято решение начать торговлю с одним из миров, это будет на первых порах чрезвычайно затратно так часто открывать Око, но это уже не твои проблемы. Твоя задача будет захватить 5-6 человек из различных слоёв общества, но самое главное нужно будет захватить какого-нибудь чиновника и кого-нибудь из тех, кого они называют Зрячими.
   - Кто такие Зрячие?
   - То ли маги, то ли учёные, то ли и то и то, точно это не известно. Узнать это тоже будет твоей задачей.
   - Как я понял, я перехожу в ваше подчинение?
   - Если согласен, то да. Если справиться с заданием, то получишь полковника и право постройки своего собственного замка. Если нет, то тебе лучше не возвращаться. Так как?
   - Я согласен, генерал!
   - Ну, вот и хорошо. Набирай команду, отчитываться будешь только мне лично. Допуск на этаж тебе сделаю. Вопросы?
   - Никак нет, генерал!
   - Тогда свободен сынок, через три дня жду от тебя список.

Глава 6

   - Лисандр, я надеюсь, ты достаточно отдохнул? Через 2 дня надо будет отправиться в путь. Завтра я дам тебе послание для Старшего Учителя Школы Гор, где опишу ему ситуацию. Так же ты получишь ездового уарта и сопроводительные послания для Зрячих тех земель, где будешь проезжать. Ты решил, как поедешь?
   - Через земли Народа Степей, до моря, а там, в порту сяду на судно, идущее до земель Народа Камней.
   - Советую по реке до моря, а там уже морем. Хотя как хочешь, это твой путь и добирайся как тебе легче.
   - Я подумаю, Сеандр.
   - Кстати, я слышал тебя можно поздравить? Ты нашёл свою спутницу жизни?
   - Да, я давно хотел сделать ей предложение, но никак не решался это сделать, а потом помешало изгнание.
   - Да, чуть не забыл. То, что я тебе скажу, не является тайной, но особо распространяться не стоит, Союзом Зрячих несколько десятков лет назад было найдено в архивах упоминание о неком оружии, под названием Метатель, а позднее и воспроизведено кузнецами Союза. Тогда, после демонстрации его оно было признано не этичным, уж очень оно давало большое преимущество в бою. Недавно было принято решение о разрешении использования его Мастерами Меча. Так, что в Школе Гор напомни Учителям, что бы они научили тебя, его использовать, там же и получишь его.
   - Что оно из себя представляет?
   - Некое устройство, которое метает специально заготовленные металлические штыри на расстояние до 50 онри, пробивает доспех с человеком насквозь.
   - Страшное оружие.
   - Да, поэтому применять его разрешено только против Повелителей Сил.
   - Я понял тебя, Сеандр.
   ***
   (Временно часть текста отсутствует, возможно напишу позже)
   ***
   Лисандр не любил уартов, хотя и признавал их полезность, уж очень это были своенравные животные. Он бывало, по молодости охотился на их диких, более мелких собратьев, точнее его заставлял это делать наставник, считая, что если воин сможет увернуться от мчащегося во весь опор или прыгающего хищника, то от меча или копья врага увернется точно. Эти животные семейства кошачьих достигали в холке одного онри, их когти небыли так опасны, как у диких онри, но, тем не менее, могли нанести вполне серьезную рану. Всадник крепился в специальном седле при помощи сложной системы ремней, располагаясь, полулежа с наклоном вперед и держась за рукояти возле шеи уарта. За день на уарте можно было преодолеть расстояние равное семидневному пешему переходу.
   Выехав с утра Лисандр рассчитывал засветло добраться до порта Народа Реки, переночевать в трактире, а поутру сесть на ладью, спускавшуюся вниз по реке до моря. В общем, то так и получилось бы, если бы его не остановил патруль Народа Степей.
   - Стой! Куда едешь Лесник?
   - К реке.
   - Зачем, войну Леса нужна река?
   - Да, вот рыбки, что-то свежей захотелось, дай думаю, съезжу, сам покушаю, котика покормлю.
   - Ну, да, рыбки! - фыркнул степняк. - Чего в сумках? Чем за проезд платить будешь?
   - За какой проезд? - удивился Лисандр.
   - Как это за какой? Ты же едешь? Едешь! По чьей земле едешь? По нашей! Значит, что? Значит, платить надо за проезд и провоз товара! Да и у реки тебе делать нечего. Так, что у тебя там в сумках?
   - Все, что в сумках, все моё! А за проезд заплатить можно. Пара ладоней стали в живот устроит?- спросил Лисандр
   - Ты один, а нас семеро! - засмеялся степняк, - ты уверен, что справишься? Отдай уарта и можешь быть свободен.
   - Уарта? А не многовато ли будет?
   - В самый раз, у нас подобные кошки редкость, - сказал степняк, отдавая команду окружить Лисандра.
   - Мне и самому он пригодится, путь не близкий, а я спешу, - сказал Лисандр доставая мечи и следуя с уарта.
   - Э-э-э, стой дорогой, что же ты не сказал о том, что ты Мастер Мечей. Мы уважаем хороших воинов. Пойдём к костру, кумыса выпьем, мяса поедим интересные истории по-расказываем, - сказал кочевник Лисандру.
   - Мне к реке надо, дела у меня там.
   - Не чего там тебе делать, повторяю тебе... Не спокойно нынче на реке, морские пираты там нынче хозяйничают. Грабят и жгут, вот и порт Народа Рек вчера сожгли. Куда ты направляешься, Мастер?
   - В Школу Гор. Мне нужно поговорить со Зрячим.
   - Не самый близкий путь. Поехали до стойбища, Мастер, гостем будешь. Покушаем, кумыса попьем, со Зрячим поговоришь. Там и решишь, что будешь дальше делать.
   Так и нарушились планы Лисандра, о спокойном путешествии. Он мог бы не послушать патрульного Степи и поехать к порту, и проверить на самом ли деле, сожгли порт или нет. Но интуиция ему подсказывала, что надо двигаться через степь, а он как воин привык доверять своей интуиции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"