Горячев Алексей : другие произведения.

Архивы фэндомской музыки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник ссылок на музыку разных фэндомов.

Помимо литературных фанфиков во многих фэндомах появляется и музыкальное творчество. Могу припомнить от пары-тройки до пары-тройки дюжин песен по мотивам Средиземья Толкина и "Дюны" Герберта, "Ведьмака" Сапковского и "Темного эльфа" Сальваторе, "Барраярского цикла" Буджолд и "Хроник Амбера" Желязны, "Отблесков Этерны" Камши и "Судьбы короля" Панкеевой, поттерианы и Warhammer 40000, "Вавилона-5" и "Звездных войн", истории Древнего Рима и Альбигойских войн, Эпохи Мэйдзи и Французской революции... А уж единичные экземпляры встречаются по самым неожиданным фэндомам.

Найти такую музыку не слишком просто. Как правило, она обитает на соответствующих разделах фэнских сайтов и на личных страничках авторов и не попадается на глаза потенциальным слушателям. И зря - среди нее встречается масса песен с удачными текстами и некоторое количество песен с очень хорошим исполнением (а то и со студийной записью).

Увы, фэнские сайты живут на энтузиазме и нередко умирают вместе с бесплатными хостингами, на которых обитают (из фигурировавших в данном списке исчезли уже пять штук). Поэтому если вам попадется интересующая вас подборка музыки - лучше сохраните ее на жесткий диск. Иначе есть шанс через полгода ее не найти. ;(

Раздел 1. Архивы музыки ролевиков и толкинистов

Самый большой раздел. Не стоит думать, что здесь только специфические песни, для понимания которых нужно знать, кто такой Куруфинве и чем он отличается от Куруфина. Так сложилось, что российские толкинисты и ролевики - один из центров российского фантастического фэндома, так что большая часть песен по "Ведьмаку" или "Дюне" обитает именно у них. Да и общей лирики и стеба, не требующих специальных знаний, в их творческом наследии более чем достаточно.

Студия 6х6
Гигантская коллекция. В основном - записи с ролевого и фантастиковедческого конвента Зиланткон (начиная с 1996 года). По несколько сотен записей на зиланткон каждого года (с полтора десятка авторских концертов, большой сборный концерт, выступления в кулуарах, менестрельник). Плюс диски Тэм, Джэм, Сказочника, Алькор и Халины.

Песни, ролевые и не только
Еще одна гигантская коллекция. В основном - оцифровки старых ролевых/толкинистских кассет. Качество записи соответственное. Есть также некоторое количество новых песен, даже студийные записи попадаются. Много малоизвестных записей сибирских менестрелей.

Фангорн-Аудио
Коллекция записей со старых менестрельских дисков (Тэм, Йовин, Свиридов, Иллет, Эльфище, Дик)

Ролевые песни у Паши П.
Сотни полторы ролевых песен. Новые записи (Остинг, Филигон, В. Петрова, Танда) и оцифровки старых кассет (Ленский и Леденев, Хэлл, Хизиэль, Митриллиан, Сэнта).

Музыкальная копилка
Довольно крупный архив песен ролевых и толкинистских менестрелей (Алькор, Йовин, Лита, Мартиэль, Сауроныч, Тэм, Филигон, Фирнвен, Хельга Эн-Кенти).

Музыка Нан-Эльмота
Еще один крупный архив менестрельских песен (Анориэль, К. Колесникова, Вардвэндэ, Фирнвен, Йовин, Лаймэ).

Зал Менестреля
Средний архив песен менестрелей (Тэм, Йовин, Потаня, Скади, Келли, Джэм).

Музыкальная комната
Небольшая подборочка ролевых менестрелей (Иллет, Келли, Ниэннах, Потаня, Свиридов, Сказочник, Тэлэнис).

Змеиный супчик
Еще одна небольшая подборочка ролевых менестрелей (в основном Алькор и Хельга Эн-Кенти).

Каминный зал Ривинделла
Еще одна пестрая подборочка ролевых менестрелей (Дэглин, Иллет, Келли, Линтар, Лориоль и др.).

Раздел 2. Архивы музыки прочих фэндомов

Легенда о принце
Мюзикл по мотивам "Саги о Форкосиганах" Буджолд.

ESSE
Рок-опера по мотивам цикла "Ведьмак" Сапковского.

Последнее испытание
Мюзикл по мотивам "Саги о копье" Уэйс и Хикмен.

Музыка на сайте Г.Л. Олди
Песни на стихи Г.Л. Олди, преимущественно из книг Олди.

Фан-сайт Дарта Вейдера.
Маленькая подборочка музыкальных пародий по мотивам "Звездных войн".

Клуб "Коррибан"
Большой архив музыки по мотивам "Звездных Войн", в т.ч. рок-опера "Обретение себя". Сайт умер, осколки архивов расползлись по интернету (Dareen есть на рутрекере). Ремарка: живое подтверждение принципа "Встретил что-нибудь интересное - не поленись скачать".

Раздел 3. Страницы отдельных исполнителей

HMKids
Метал-группа HMKids (Heavy Metal Kids) исполняет песни по мотивам Warhammer 40000 и Warhammer FB. Качественная студийная запись.

Элхе Ниеннах
Автор "Черной книги Арды", одного из самых известных произведений по мотивам Толкина. Песни - соответствующие, про благородных Мелькора, Саурона и назгулов и их светлых, но не добрых оппонентов.

Алькор
Если речь идет о фэндомской музыке - автор и исполнитель песен по "Звездным войнам", "Отблескам Этерны" и книгам Толкина. Есть отдельные песни по "Легенде о героях галактики" и "Гарри Поттеру". Плюс куча песен по историческим и абстрактно-фантастическим сюжетам.

Сказочник
Песни по мотивам Толкина, Стругацких, Dragonlance, "Легенды об Уленшпигеле" и другим средневековым сюжетам.

Лита Александер (Нимриэль)
Песни по "Ваилону-5", "Дюне", "Хроникам Амбера", "Sailor Moon". Из экзотики - еcть одна песня по "Бездне голодных глаз" Олди.

Чароит (экс-Хельга эн-Кенти), страничка в контакте
Песни по сюжетам Французской революции, японской истории и мифологии. В старых записях есть песни по мотивам книг Толкина, Dragonlance и "Хроник Амбера".

Тэм Гринхилл
Песни по мотивам книг Толкина, "Ведьмака", вышеупомянутой "Черной книги Арды".

Скади
Песни по мотивам книг Толкиена и легенд о Мерлине.

Мелдис
Фолк-группа. Песни по ирландским мотивам и книгам Толкина.

А. Тикина
Исполнительница старых ролевых песен по историческим и толкиновским сюжетам.

Джэм
Принадлежность к конкретному фэндому не просчитывается, но фантастический/фэнтезийный сеттинг налицо.

Хисимэль и группа "Верхолесье"
Толкиен и средневековые легенды.

Многие исполнители не обзавелись персональными страницами, но в сетевых архивах (на том же ololo.fm) без труда можно найти неплохие подборки песен Р. Чебыкина (приколы на толкиновскую и не только тематику), Канцлера Ги ("Отблески Этерны", "Темный эльф", альбигойские войны), Л. Бочаровой (Толкин, Гарри Поттер, тамплиеры), Айрэ и Сарумана (Толкин, Dragonlance), Иллет (Толкин) и многих других. Если заинтересует - ищите. :) Кроме того, какое-то количество фэнской музыки можно найти на торрентах, прежде всего - на профильном разделе Рутрэкера.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"