Горячев Алексей : другие произведения.

Трактат об Избранных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы не обращали внимание на то, насколько похожи судьбы Люка Скайуокера и Гарри Поттера - от воспитания родней родителей в жуткой Тьмутаракани и до лучшего друга, обаявшего основную спутницу-напарницу-умницу и красавицу? Это жжжж - не спроста...


   Трактат об Избранных
  
   Мультивселенная состоит из превеликого множества самых разных миров. В одних мирах некроманты ведут воинства нежити на штурм эльфийских лесов, в других тяжеловесные дредноуты и шустрые фрегаты наполняют холодный космос вспышками взрывов и шелестом лазеров, в третьих чародеи и вампиры живут среди обычных людей, скрывая свою истинную сущность от непосвященных. Но есть и то, что роднит эти миры. Это - Избранные. Когда приходит беда, будь то очередной Темный Властелин, агрессивные инопланетяне или голодные демоны, когда самые смелые опускают руки от безнадежности, а самые мудрые не знают пути, на сцену выходят они - Избранные. Те, кто благодаря удаче, храбрости и необычным способностям делают то, что казалось невозможным. И при всех различиях миров судьбы Избранных, живущих в них, неожиданно схожи. Такое ощущение, что юным демиургам в школе читают курс по селекции и применению Избранных.
   1. Избранные становятся Избранными по разному, но чаще всего это происходит в раннем детстве, а то и до рождения. Необычная наследственность, древние пророчества, мутации, магические эксперименты, аватары - вариантов более чем достаточно. Конечно бывает так, что необычные способности, власть, влияние обретает взрослый, но такие взрослые редко становятся Избранными, самое большее - героями. Путь истинного Избранного начинается с колыбели.
   2. Как правило, Избранные рано теряют родителей и их детство нельзя назвать особо счастливым. На то есть несколько причин. Во-первых, привязанность к родителям - это источник сильных эмоций, которые могут свести Избранного с пути. Вспомним Анакина Скайуокера. Явный Избранный, обладатель уникальной Силы, но гибель матери стала одной из причин толкнувшей юного Анакина на Темную сторону Силы. Во-вторых, детям свойственно подражать родителям, а родители Избранных - не Избранные. Поэтому Избранный, подражая родителям, не использует свой потенциал и на четверть. Ярким примером тому может служить Берен Эрхамион. Пока был жив Барахир, Берен был всего лишь одним из партизан в отряде отца, ничем особенно не выделявшимся. Стоило Барахиру погибнуть - и Берен становится легендарным героем, умудрившись сделать то, что все Нолдор Белерианда не смогли сделать за пять веков.
   Желательно, чтобы родители Избранного погибли от рук Главного Злодея или его приспешников (гибель четы Поттеров, версия "Дарт Вейдер убил твоего отца, Анакина Скайуокера). Стремление отомстить за родителей может послужить дополнительным мотивом для борьбы с Главным Злодеем в первые годы карьеры Избранного, пока он еще не обзавелся достаточным количеством личных причин для борьбы. Целесообразен вариант, при котором Избранный узнает об обстоятельствах гибели родителей Избранный должен только после призвания на Великую Миссию, что обеспечивает свежесть и насыщенность желания отомстить.
   Впрочем, отсутствие родителей не обозначает отсутствия родственников. Сироты склонны вырастать социопатами, а социопат с уникальными способностями скорее станет очередным Великим Злодеем (Том Ридл, Онигумо), чем Избранным. Поэтому оптимальным вариантом для воспитания Избранного является семья родственников его отца или матери (Дурсли, Ларсы, родня Гендо). С одной стороны, Избранный не слишком привязывается к ним, с другой стороны он получает необходимые навыки социализации, крышу над головой и минимальную заботу.
   3. Стоит отметить, что Избранный не должен быть слишком умным. Во-первых, если бы проблему можно было решить интеллектуально, в Избранном не возникло бы необходимости, умников в большинстве миров хватает. Во-вторых, рационально мыслящий Избранный может задуматься о возможностях применения своих необычных способностей не только для спасения мира, но и для личного блага (ярким примером последнего могут служить многочисленные фанфики о попаданцах в Гарри Поттера или Синдзи Икари). Поэтому жить опекуны Избранного по возможности должны в Тьмутаракани (Татуин, Литл-Уингинг), где не слишком много возможностей повышать свой культурный и интеллектуальный уровень. Кроме того, спасать мир редко удается в комфорте, а проживание на отшибе прекрасно тренирует выносливость и избавляет от капризов. После чулана под лестницей или татуинской хибары даже холодные базы повстанцев или аскетичные общежития Хогвартса сойдут за четырехзвездочный отель. Кроме того, после скучной и обыденной провинции новый мир, открывающийся Избранному (Волшебный Мир для Гарри Поттера, Большая Галактика для Люка Скайуокера) будет восприниматься волшебной сказкой, ради блага которой без сомнений можно пожертвовать собой.
   4. Обитание на задворках вселенной в сочетании с сомнительным статусом сироты-приживалы не слишком способствуют завязыванию отношений со сверстниками, поэтому до момента призвания на Великую Миссию Избранные, как правило, не имеют друзей. Лучшее на что они могут рассчитывать - приятели. Впрочем, с точки зрения карьеры Избранного, это и неплохо. Старые друзья могут оказать на судьбу Избранного не меньшее влияние, чем родители и не факт, что это влияние будет способствовать выполнению Великой Цели. Зато после призвания на Великую Миссию соратники необходимы. В одиночку мир спасать, конечно можно, но эффективность этого занятия не слишком велика.
   Состав спутников Избранных тоже довольно однообразен. Прежде всего, Избранного должна сопровождать умная и ответственная девушка, ровесница Избранного (Гермиона Грейнджер, Лея Органа, в какой-то степени - Рэй Аянами, далее - Умница). Умная - потому что сам Избранный не слишком умен (см. п. 3) а спасение мира порой требует работать головой. Девушка же - потому что умный парень зачастую воспринимается сверстниками как вызов, его суждения автоматически подвергаются сомнению ("а чегой-то ты такой умный выискался"), тогда как на ум сверстницы они взирают со снисходительным благодушием ("ну не умеет она пяткой в нос бить, вот и приходится умом добирать..."). Кроме того, мальчикам и юношам свойственно выпендриваться перед сверстницами и Избранные - не исключение. Поэтому постоянное присутствие рядом Умницы стимулирует развитие способностей Избранного. Но с Умницей стоит быть осторожным - она ведь может и Избранного приучит думать и тогда все усилия по отправке его в Тьмутаракань пойдут прахом.
   Особенно опасен вариант романа Избранного с Умницей. Если ум и женская практичность Умницы наложатся на удачу и способности Избранного, такой альянс будет способен поставить на уши весь мир (ярким примером может служить альянс Лито I Атридеса и леди Джессики. Если бы Лито не был убит, он имел все шансы почти бескровно добиться того, чего его сыну пришось добиваться долгими годами кровопролитных войн).
   Поэтому вторым напарником Избранного обязательно становится парень, вариация на тему Избранного, отличающаяся немного меньшим интеллектом и большим раздолбайством (Рон Уизли, Хан Соло, далее - Оболтус). Оболтус смягчает влияние Умницы на Избранного, не давая ей слишком уж сильно подтянуть серьезность и интеллект Избранного. Кроме того, он оттягивает на себя часть внимания Умницы (очевидно, что имея перед глазами двух раздолбаев, Умница будет более активно читать мораль более раздолбаистому) и, как правило, в конечном итоге женится на ней, предотвращая брак Умницы с Избранным.
   Но одного Оболтуса мало. Когда у Избранного перед глазами постоянно находится Умница, возникает желание и самому как-то поумнее стать. Поэтому весьма желательно появление среди второстепенных спутников Избранного парня, отличающегося очевидно меньшим интеллектом, чем Избранный (Хагрид, Чубакка, Тодзи Судзухара, далее - Дуб). Основная функция Дуба - дать избранному возможность ощутить интеллектуальное превосходство, но поскольку заводить спутника только для этого было бы расточительностью, Дуб награждается повышенной физической силой (принцип "Сила есть - ума не надо" действует во всех мирах).
   Ну и последний, особенно важный персонаж - Наставник, тот, кто покажет Избранному, в каком направлении следует идти, от кого и как спасать мир (Бен Кеноби, Альбус Дамблдор). Наставник, как правило, значительно старше Избранного, он годится ему в деды, если не в прадеды и это тоже не случайно. Отношения Избранного с опекунами редко безоблачны, а опекуны являются основными возрастной группы "годящиеся в отцы/матери", с которыми сталкивается Избранный в детстве. Если бы Наставник относился к той же возрастной группе, что и опекуны, негативное отношение к опекунам могло бы перенестись на Наставника, что крайне нежелательно.
   Как правило, Наставник не доживает до победы. Выполнив свою роль, передав Избранному необходимую информацию, Наставник погибает, закрывая Избранного собой и дав ему шанс выбраться из безвыходного положения... Гибель Наставника выполняет сразу две функции. Во-первых, Наставник мудр и талантлив, его наличие рядом с Избранным расхолаживает и не дает мотивации выкладываться на все 150%, без чего победить довольно сложно. Во-вторых, Наставник, погибший от рук Главного Злодея освежает стремление отомстить последнему (информация об обстоятельствах гибели родителей после череды головокружительных приключений несколько теряет в яркости).
   5. Путь Избранного к Великой победе вполне стандартен и мало отличается от пути банального героя. Столкновения с Врагом, позволяющие набраться опыта, поиски сокрытого оружия и знаний, которые позволят добиться поставленной цели, возможное предательство второстепенных спутников...
   6. Конечно, если вам нужно получить обычного Героя, нет необходимости строго следовать рецептам. Тот же Инуяша рос хоть и в неполной, но в семье, а вместо Наставника получил в спутники дополнительную Умницу, и это отнюдь не помешало ему добиться своих целей. Но с другой стороны, хотя Инуяша и завалил уйму охваченных кровавым безумием демонов, на фоне которых Том Ридл смотрится мелким уголовником, но так и остался мало кому известным ханьё. А Мальчика-который-выжил знает вся магическая Британия...
   Если же нужен именно Избранный, а не просто герой, то рецептуру соблюдать обязательно. Возьмем, к примеру, Синдзи Икари. Детство ему обеспечили не слишком счастливое, вдали от родителей, подальше от столицы - все по рецепту. Но подбор спутников - ниже всякой критики. Аутичная Умница, отсутствие определенного Оболтуса (таковым можно счесть и Айду Кенске, и Аску Лэнгли-Сорью и даже Кадзи Рёдзи) и Наставника (по функциям к нему ближе всего Мисато Кацураги, но, сами понимаете...). Дуб не подкачал, но на одном Дубе далеко не уедешь. И закономерный результат - Избранный, обладатель уникальной одушевленной боевой машины стоимостью в пару мехдивизий и тройку эскадрилий устроил такую комплиментацию, что мама не горюй...
   7. Подводя итоги, можно дать три совета. Первый совет - юным демиургам. Не гоняйтесь за оригинальностью. Если уж решили обзавестись собственным Избранным - не поленитесь точно соблюсти рецептуру.
   Второй совет - опять же демиургам. Если у вас завелся Избранный, а вашему миру не нужны резкие перемены, не спешите избавляться от потенциального нарушителя спокойствия, способного стать Темным Властелином. Просто обеспечьте потенциальному Избранному комфортную среду существования - и его таланты и способности будут реализованы не в полной мере. Яркий пример - Пол Атридес. Без пяти минут сверхчеловек, Квизац Хадерах, продукт многовековой генетической программы. Но все пункты стандартной рецептуры по воспитанию Избранных последовательно нарушены. Счастливое детство, мать, ставшая советницей Пола после смерти отца и фактически выполняющая функции Наставника, благополучный роман с Умницей-Чани, куча верных и толковых соратников (от Халека до Стилгара) вместо Оболтуса и что в результате? Вместо Потрясателя Вселенной мы наблюдаем обычного харизматичного политика, талантливого военного и религиозного деятеля, которых мир знал немало...
   Третий совет - смертным. Если ваше детство было несчастливым, если вы рано лишились родителей, если нравящаяся вам умная девушка слишком уж внимательно поглядывает на приятеля-оболтуса, не спешите лезть в петлю. Возможно из вас готовят Избранного...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"