Баба Дора казалась мне существом, напрочь лишенным поэтической фантазии.
Помню, летом иду мимо лавочки, а там говорящий антиквариат митингует, и Дора - трибун. А потом влетает в гости к нам и рассказывает последние новости - об одной бабусе, которая мусорное ведро выносила и поленилась надеть бюстгальтер, явившись в "неприличном виде". За что ей другие старушки вынесли порицание.
- Так совсем го... полуобнаженная и пошла? - высунулся я из своей комнаты, сделав чуть тише магнитофон. Воображение уже рисовало мне портрет дряхлой нудистки с ведром.
- Почему ж полуобнаженная? В халате, но под тканью-то видно, что грудь болтается. Неприлично ж это!!
- Ну, вы, бабки, даете! С вами любой Фрейд отдыхает. Видели бы вы, в чем сейчас молодежь ходит!
- Видела в чем твои крали ходят, попы еле прикрыты, не то что сиськи, - завелась Дора. - Эх, учиться те надо, хороший ты парень, но слишком девки вкруг тебя вьются. Стерегись их!
Пророчество сбылось под Новый Год, когда из-за одной девчонки попал я в небольшую переделку, и теперь был вынужден сидеть дома с туго-натуго перевязанной щиколоткой, которую сильно растянул; с шишаком на лбу и царапинами; причем под праздник я умудрился рассориться со всеми возлюбленными разом. Но не очень-то переживал - главное, чтоб до весны нога зажила, когда начнутся соревнования по футболу.
Зато теперь я имел шанс подготовиться к сессии.
Новый Год справлял как паинька - дома.
После двенадцати заглянула Дора, и так вышло, что мы разговорились по душам.
Выпили шампанского. Поругали кое-каких бесячьеголосых, упорно кидающих понты на экране. Поговорили о птицах, которых Дора кормит на балконе. А потом...
За елкой что-то прошуршало. Я решил было, что это кот, но оказалось - котяра дремлет на кресле, и тогда Дора заявила, что "шоркал домовой".
Выяснилась - Дора серьезно верит в домовых. Своего даже называет Кузей.
- А ты уверена, что у нас тоже живет домовой?
- А как же! Кто ж за вашей квартирой приглядывает, когда вы уходите? Вот вы уезжали в июле, мне ключи оставляли, чтоб я цветы поливала, так я бывало приду и разговариваю с вашим домовым-то. И молока ему в блюдце налью, и хлебушка кусочек на подоконник положу. Он это любит. И на праздники его тож угощать надо. К примеру, пьешь шампанское, и ему накапай. Вон у вас на окошке мензурочка.
Под одобрительным взглядом Доры я налил в мензурку шипучего напитка и положил рядом корочку хлеба.
- Вот. Теперь ты ему угодил. Как все уснут, так он выпьет. Попразднует... А вот бабушка-то твоя считает это - сказки. Я с ней про вашего домового и не заговариваю.
- Так значит наш домовой вроде как обижается на нас? - спросил я, почему-то немного расстроившись.
Дора внимательно посмотрела перед собой и задумчиво произнесла:
- Ваш-то к вам очень привязался. Если человек добрый, делится с кем-то, помогает, то домовому это нравится. А уж добрее твоей бабушки трудно найти, вот домовой и доволен. А поесть он может и то, что на столе забудут, или из кошачьей миски. Но если за ним ухаживать, чайку, бубличка оставлять, уважение проявлять, это ему приятно. Бывало я разговариваю, а он слушает. То занавеску колыхнет, а иногда тихонько в углу постучит.
- А если человек переезжает, его домовой с новым хозяином остается?
- Зачем же, у нового хозяина, если он того заслуживает, свой домовой появится. А старого домового надо с собой перевезти.
- Но как? Разве домовой на гномика похож?
- Нет, - ответила Дора, с сомнением глянув на игрушку в кафтанчике и колпачке с бубенчиком, сидящую на толстой нижней ветке. - Каков он - неизвестно. Но когда мы, давно еще, переезжали сюда, и все уж вещи на старой квартире сложили, то я так сделала.
Старую шапку в коридоре на пол бросила и сказала громко: "Кузя, мы на другую квартиру уезжаем. Хочешь с нами?" Тут к шапке тень метнулась, я еще чуть-чуть подождала и взяла шапку, а на новой квартире на полку ее положила. Так Кузя и переехал.
- Но, если домовой - чисто энергетическое существо, зачем ему еда? - спросил я, беря со стола бутылку "Арарата" и наливая нам с Дорой коньячок в бокалы.
Против коньяка старушка не возразила. Она любит, надо заметить, иногда клюкнуть.
Я предполагал, что Доре не под силу внятно противоречить моей логике, и даже чуть жалел, что испортил сказку научным подходом, но Дора не сдавалась:
- Что значит ергетическое? Не видное что ли? Так говорю - ВИДЕЛА я что-то, но что именно не углядела. Быстро двигается он слишком, в этом и дело-то.
- Ну ладно. Предположим, передвигается слишком быстро. Эффект двадцать пятого кадра.- согласился я, задумавшись. - Тогда... скажи, а почему ты его в шапке не видела?
- А я шапку-то не трепала и не пылесосила, - сердито отвечала Дора.- Разве я не понимающая, я ее потихоньку положила аккуратно, а он потом вылез.
Я попытался представить существо, похожее то ли на рыбу-ежа, то ли на облачко с быстрыми лапками. И все же было странно, что ему требуется обычная пища. Правда, если он много не ест... Или вообще не ест в том смысле, в каком это понимаем мы...
Выпив еще коньячка за домового, я попытался поведать Доре о Вселенском Интернете, о том, что наша планета, возможно, видит сны. Вдруг домовые - сно-сущности, сотканные из обрывков файлов Коллективного Бессознательного?
Дора ответила, что домовой к компьютеру относится с любопытством.
- Домовые спокон веков были, и компунтеры ваши им не помеха. Могет ему как раз за компунтером сзади уголок приглянулся.
"Спокон веков..." - я представил легион будильников на ветвях, и они стали оттикивать обратное время, пока не рассыпались в пыль. Может быть какие то лесные сущности, особые формы жизни, приспособились к энергетическому симбиозу с человеком, а, когда он ушел из пещер в дома, переселились вслед? Возможно, домовой принимает квартиру за крохотную рощу и устраивает в ней свое гнездо или нору на антресолях или за шкафом.
Но у этих лесных сущностей наверное спокон веков был, да и сейчас есть свой старейшина, которого они почитают, а он остался в лесу и лишь иногда навещает своих подданных в их новых жилищах.
Тогда вместе с елью мы зазываем в гости патриарха, предпочитающего обитать в СВОИХ владениях, старого мага и кудесника, называемого Дедом Морозом.
И тогда он приходит к нам и к домовому, который предоставляет ему свой отчет за год - пообщаться на энергетическом уровне.
Недаром Новый Год остается отдельным от Рождества, хоть и напрямую зависимым от него, но все-таки самостоятельным праздником.
Вот только что думает Дед Мороз, приходя к людям из леса, который выгорает от людской небрежности, нещадно вырубается, отравляется отходами АЭС и химических предприятий, захламляется полиэтиленовыми пакетами, поливается кислотными дождями?
Много ли хорошего о нас могут рассказать своему старейшине его крохотные подданные?
Вдруг оттого, что устают лесные сущности помогать людям, на Новый Год случаются порой странные и страшные скандалы и разборки?
Теперь мне иногда кажется, что в углу за "компунтером" домовой шуршит потихоньку, а то на антресоли или под ванну перебирается.
Удивила меня баба Дора, когда по-своему поэтом оказалась.