Иванов Алексей : другие произведения.

Виртуал(черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проснулся я сегодня необычно рано. Подскочил с постели как ужаленный. "Неужели проспал?!" Потолочные часы показывали 6:45 утра - еще успеваю. Выполненные из каленого стекла и встроенного голографического проектора, они отлично вписались в интерьер моей скромной однушки.

  
  "2619год. Система тюремных заключений достигла максимальной гуманности. В качестве высшей меры наказания в современном обществе применяется хирургическое лишение тела и подключение головы к виртуальной реальности. Тюрьмы теперь выглядят примерно так: помещение заполненное рядами голов преступников с подключенными к ним посредством разных трубочек питательных смесей и проводов, идущих к распредустройствам серверной. Сверху вдоль ряда голов расположены СМИ (считыватели мозгового излучения), которые благодаря новейшим изобретениям наших ученых преобразуют квантово-магнитное излучение мозга в электроэнергию. Таким образом, получается, что наши тюрьмы являются небольшими электростанциями с мощностью выдаваемой энергии до 5 мегаватт..." Наполовину затертый файл.
  
   1.
  Проснулся я сегодня необычно рано. Подскочил с постели как ужаленный.
  
  "Неужели проспал?!"
  
  Потолочные часы показывали 6:45 утра - еще успеваю. Выполненные из каленого стекла и встроенного голографического проектора, они отлично вписались в интерьер моей скромной однушки. Расположить часы на потолке было моей идеей. Я всегда искал сложные и нестандартные решения. Даже тогда, когда имелись вполне рациональные и более эффективные варианты.
  
  На кухне зашипела кофеварка, получившая сигнал от датчиков движения. Наскоро помылся под душем, выпил горячего кофе с бутербродами, накинул на плечи пиджак и выскочил из квартиры, на ходу одевая очки-коннектор. Мягко закрылись двери магнитного лифта, и он понес меня навстречу ожидавшему внизу роботу-такси.
  
  Опаздывать совсем не хотелось. Такие события нельзя пропускать. EXPO 2619 - всемирная выставка передовых технологий, она насчитывает сотни лет существования, и вот уже 23 года является закрытым мероприятием, где сильные мира сего презентуют достижения собственных корпораций, заключают выгодные сделки или просто обзаводятся полезными связями.
  
  То, что я оказался в числе приглашенных гостей, считаю огромной удачей. Я всегда верил в успех, в отличие от своих сокурсников, утверждающих, что достичь таких высот простому студенту не под силу.
  
  Все началось со знакомства с отличным человеком. Мой однокурсник Павел - фанат электроники, постоянно изобретающий необычные приборы и устройства. Именно он спроектировал уникальные потолочные часы, вдохновившись моей идеей. Но главной победой нашего тандема стали, конечно же, очки-коннектор.
  
  Очки-коннектор - современный гаджет, который благодаря встроенному модулю считывания управляется мыслями человека и заменяет собой древние сотовые телефоны, ноутбуки и VR-устройства вместе взятые. Вся информация проецируется прямо на сетчатку глаза.
  
  Нашим прототипом заинтересовались китайские корпорации и через какие-то три с половиной года очки-коннектор покорили весь мир. А технология считывания мыслей продолжила развиваться. Особенно преуспели на этом поприще компании североамериканской автономии, создавшие уникальнейшее по современным меркам устройство - СМИ (считыватель мозгового излучения). Меня с Павлом пригласили на презентацию этого устройства в рамках стартующей сегодня выставки EXPO 2619.
  
  Сбылась моя давняя мечта. EXPO, встречай!
   2.
  
  Роботизированное такси, плавно покачиваясь, несло меня по улицам города. Мимо проносились яркие витрины магазинов и ресторанов, зеркальные фасады зданий и мерцающие информационные экраны. Все это действовало на меня умиротворяюще. Я откинулся на спинку дивана и, уставившись в одну точку, погрузился в собственные мысли.
  
  Пешеходов почти не было видно. Оно и понятно. При нашем-то уровне жизни! Сейчас почти каждый имеет в своем распоряжении роботизированный транспорт или пользуется услугами роботов-такси. Есть еще любители велосипедисты, приверженцы жизни на природе.
  
  Вот уже добрую сотню лет спрос на загородное жилье только растет. Многие хотят уехать от пыли и шума крупных мегаполисов, но мест с сохранившейся природой все меньше и те участки, что появляются в продаже, почти мгновенно продаются за огромные деньги с виртуальных аукционов.
  
  В Японии придумали новый способ удовлетворения остро возникшего спроса. Японские инженеры научились строить небоскребы высотой несколько километров. Никакая пыль не достигает таких вершин и люди смогли дышать более чистым воздухом. Пентхаусы на верхних этажей стоили так много, что их могла позволить себе только элита. Единственным минусом такого жилья была нехватка кислорода. Но и эта проблема была решена с появлением компаний продающих бутылированный воздух и баллоны со сжатым воздухом.
  
  Современные историки часто задались вопросом, как нашему обществу удалось добиться таких высоких результатов. Проводились масштабные исследования, проведено множество научных конференций. В итоге мнения историков разделились. Часть ученых считает, что главной причиной является объединение Евразийского союза и БРИКС в 2153 году. Другая часть считает главной вехой в истории образование североамериканской автономии в 2145-ом, включавшей в себя Мексику, США, Канаду, Аляску, Японию и Кубу, которая по примеру Евразийского союза тоже присоединилась к БРИКС в 2179 году.
  
  Так же сохранилась горстка людей, которая, основываясь на обрывочных и исторически неподтвержденных данных, убеждена, что во всем виноват президент России, управлявший страной в начале 21 века.
  
  Лично я убежден, что важнейшей вехой в истории человечества является смена экономическо-социальной парадигмы в 2036 году, когда крупнейшие банки осознали, что лучшая инвестиция - это инвестиция в человечество в широком смысле этого слова. Причем банкиры сразу отказались от идей раздавать деньги всем подряд, как это пробовали в некоторых странах Европы. Вместо этого появились мотивационные программы для пенсионеров и студентов, в которых первые обеспечивали себе безбедную старость и уважение, передавая опыт молодым поколениям, а вторые получали гранты за успехи в учебе и изобретательскую деятельность. Были созданы уникальные условия, в которых было комфортно развиваться и творить. Именно благодаря этим программам в России и во всем мире все чаще стали появляться прорывные проекты. Именно они способствовали бурному росту мировой экономики. Принципы живой экономики, родившиеся в далеком 2016 и воплотившиеся в 2036 году, привели к нашему уровню жизни сегодня. Многие это отрицают, но, по-моему, все именно так.
  
  Странно, конечно, рассуждать о истории пятисотлетней давности. Наверное, так же и современники Солженицина рассуждали о временах Петра I.
  
  - Ой! Что это было? - я аж вздрогнул от неожиданности. Показалось, будто воздух задрожал, словно невидимая пленка. Промелькнула чья-то тень и скрылась за углом.
  
  Светофор переключился на зеленый сигнал, и роботакси продолжило путь в потоке автотранспорта. Где-то позади завыла сирена, мимо пронеслось несколько патрулей. Улицы города неожиданно наполнились людьми в черном одеянии и с затемненными коннекторами на лице. Появление на улицах службы безопасности означает, что произошло что-то очень серьезное.
  
  Затемненные коннекторы имеют право носить только силовые структуры. 'Черныш' - боевая модификация коннекторов российского спецназа, имеющая затемнение внешних стекол, модифицированный проектор и еще множество дополнительных функций, которые мне неизвестны.
  
  Доработка коннекторов проходила уже без нашего с Павлом участия. Получив пожизненный гонорар за прорывную технологию, мы не сразу осознали ту финансовую свободу, которой оказались наделены, но это длилось недолго. Осознав свои новые возможности, каждый из нас занялся тем, чем давно хотел заняться, но не позволял себе этого.
  
  Из шумливого Сколково я перебрался в более тихий Екатеринбург, где занимался историческими исследованиями и прочей ерундой, как утверждал Павел. Сам он обосновался в Новосибирске. Принял участие в каком-то коммерческом проекте по усилению магнитных толкателей, являющихся движущей силой досок для урбан-сёрфинга, и параллельно корпел над своей теорией матричного поля. На вопрос о сути теории Павел многозначительно отмалчивался. Лишь один раз он случайно проговорился, что это связано со 'СМИ', что мол американские компании пошли неверным путем и используют их потенциал лишь на десять процентов.
  
  Я снова вернулся в мыслях к уличному происшествию. С появлением считывателей все намерения преступников стали видны как на ладони, и это позволило сократить уровень преступности до единичных случаев в год. Правительства всех стран дали положительные отзывы новому изобретению. Спрос на СМИ вырос до небес и продолжает расти.
  
  В удивительное время мы живем. Аж дух захватывает от перспектив.
  
   3.
  
  
  Здание Экспоцентра встретило меня многолюдностью и шумом. На подсвеченной крыше один за одним сменяли друг друга квадролеты с элитными гостями. Стоило одному взлететь, как приземлялся другой. Над головой жужжали дроны центральных телеканалов. Пару раз на глаза попались боевые дроны службы безопасности.
  
  Благодаря слаженной работе в отделе регистрации, очередь быстро таяла. Гости получали бейджи, промо материалы, расписание мероприятий и улыбки встречающих красавиц. Когда моя очередь была уже на подходе, очередь за моей спиной вновь удлинилась, получив новую порцию людской массы.
  
  Наконец, я выбрался из толпы и прошел в основной холл здания, увешанный мультимедийными экранами, голографическими модуляторами, проекторами. Роскошный интерьер выставочного центра на несколько минут захватил мое внимание. Народ тем временем заполнил весь зал и толпился у стендов ведущих компаний в области коммуникационных технологий и виртуальной реальности.
  
  Перспективной, на мой взгляд, показалась идея меблировки квартиры виртуальной мебелью и различным декором. Среди множества новинок особенно запомнился экзо-халат с изменяемой жесткостью от компании Самсунг. Его преимущество заключалось в том, что он позволял не просто любоваться виртуальным убранством квартиры, но и сидеть и лежать на виртуальных диванах или кроватях, как на обычной мебели. Для этого достаточно скачать приложение для своего коннектора. В качестве приятного дополнения будущие обладатели этого чуда, могли со скидкой приобрести экзо-перчатки и экзо-тапочки. Заинтересовавшись, подошел к представителю компании.
  
  - Добрый день! А можно ли при помощи вашей технологии создать виртуальный шкаф для одежды? Ваш ближайший конкурент - компания Гугл - уже создала шкаф с голографическим оформлением, который также как и голографические обои способен менять свой рисунок в соответствии с настроением хозяев квартиры.
  
  - Молодой человек, -показалось, что мой собеседник немного обиделся. То, чем занимается компания Гугл, - прошлый век. Открою Вам секрет. Возможности экзо-халата и технологии виртуального проецирования далеко не исчерпаны. Приложение, которое мы создали, способно передавать на окружающие коннекторы информацию о голографических настройках вашего экзо-халата, и все вокруг будут видеть то одеяние, которое Вам надо. Необходимость в шкафах исчезнет совсем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"