Яцык Алексей : другие произведения.

Рецензия на книгу Анархия в Рф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*8  Ваша оценка:


   С тех пор, как в России вышел перевод отнюдь не самой лучшей книги о панк-роке под названием 'Прошу, убей меня!' Легса Макнила и Джиллиан Маккейн, лавры ее создателей не дают покоя Стогову.
   В его 'нон-фикшн'-книгах, типа 'Революция сейчас' всегда хватало искажений, но здесь он явно превзошел самого себя.
   Что представляет собой книга Анархия в РФ? Стогов рекламирует ее, как самую полную и самую скандальную книгу о русском панк-роке - но на деле книга посвящена лишь четырем самым известным панк-группам (а если быть точнее - недопанк-группам) - АУ, Гражданской Обороне, Сектору Газа и Кишу. Но если Свин и компания еще 100% подходит под понятие панка, а ГО хоть и с большим трудом, но все же можно назвать в чем-то панковской группой (хотя по моему личному убеждению Летов - скорее хиппи, слишком долго и успешно притворявшийся панком, нежели настоящий панк, тоже относится и к Янке, которая также упоминается в книге), то Сектор Газа и КиШ панк-группами как таковыми не являются - Сектор играл фьюжн, а КиШ перестали быть панками, сразу же как только их начали крутить по MTV (вообще в панковском сообществе Король и Шут и их фанаты - предмет постоянных насмешек и ругательств и если вы скажете там, что КиШ - панк-группа - вас тут же засмеют).
   Еще один недостаток книги - много не менее интересных советских и российских панк-групп фактически выброшено за борт, а ведь и они тоже немало сделали для развития панк-рока в стране и о них тоже стоило бы упомянуть.
   И наконец - при чтении Анархии в РФ бросается в глаза ее явная подражательность - как я уже сказал лавры Макнила и Маккейн не дают Стогову покоя и книга в основном фактически состоит из надерганных цитат из разного самиздатовского хлама, книги Панк-Вирус в России О. Аксютиной, и еще черт знает откуда. Эта книга вполне получилась бы лучше, если б она была бы написана своими словами и более вдумчиво, а не с использованием скажем наркоманской бредятины Егора Летова о том, что наркотики - это хорошо и о том, что Ramones сотрудничают с ультраправыми (хотя на самом деле Ramones никогда не имели ничего общего с политикой даже правой).
   Но вся беда только в том, что гораздо лучшей книги о росссийской панк-сцене все равно нет и никто ее писать не торопится, а потому неудивительно, что 'пипл' будет хавать именно такую вот дешевую макулатуру.

Оценка: 3.72*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"