Клюшкин Алексей : другие произведения.

Дети Силаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  Глава 1
  
  Небольшая группа эльфов-дану, остатки некогда могучей расы пробиралась тайными тропами через безбрежные болота, когда-то ставших непреступной преградой для них. Теперь это был их последний шанс. У них больше не осталось родины. Пророчество 'берега Черепов' свершилось. Все великие города эльфов были разрушены. Леса безжалостно вырубались. После битвы у столицы, прикрывая отход женщин и детей, непроходимой стеной стал последний оплот расы эльфов - последний отряд великого некогда рода Лесных оленей. Этот отряд пал перед волной людского вторжения. После той битвы названной людьми - Прощальной, от эльфов остались жалкие остатки. 4 старших достигших взрослого возраста эльфа и горстка детишек эти ошметки некогда бессмертной расы пробирались третью неделю среди бескрайних болот. В начале взрослых было больше. Но среди старших не было ни одного эльфа, кто бы ни был ранен. И шестеро из них решили пожертвовать своими жизнями, чтобы остановить преследователей. И это им удалось! Уже три недели их не преследовали. Еще двое отдали свои жизни - болотным тварям. Выжили и не все дети. Бескрайние болота, забрали свою обильную жатву. Но они упрямо пробирались на восток, туда где с давних времен находился необъятный край озер и болот- Зеленый край.
  Они ушли уже достаточно далеко. Но страх гнал и гнал их дальше. Последняя еда кончились в этом отряде еще две недели назад. С тех пор в их ртах не было ничего, что бы отдаленно могло напоминать нечто съедобное. В этом краю непроглядных болот дождь стал их постоянным спутником. Сон. Такая простая вещь, был для них роскошью. От силы два три часа тревожного сна. Под постоянным бдительным присмотром одного из взрослых. Это было все, на что они могли рассчитывать. Такая напряженность выматывала всех. Взрослые, чьи силы казались безграничными уже падали от усталости.
  
  Этот день был одним из череды сложных и серых будней. Подъем. Переход. Поиск пути и снова бесконечность болот.
  Вождь! наконец- то взмолился одни из мальчиков. Может, мы остановимся? Обсохнем? Выспимся?
  Дети!!!!!!!!! Я видел видение! И чувствую, что скоро конец пути. Потерпите! Еще день потерпите! Он в отчаяние оглядел этих маленьких изможденных детей. Давайте отдохнем. Согласился он. Но недолго. Посидим немного и вперед.
  Вздох облегчения пронесся среди детей. И они с облегчением опустились в траву.
  Он тоже присел среди них маленьких и уставших детей. Его взгляд приковало к себе бескрайнее голубое небо. Сверху на него смотрели глаза отца. Дождь, ливший последние семь дней как то незаметно для всех прекратился. И небо вновь стало цвета глаз эльфов. Он чувствовал, что скоро все закончиться, но не понимал почему. Он шел интуитивно. Его тянуло, какое то внутреннее чутье. Ему казалось, что еще не много и он вновь очутиться дома. Под сенью старого дерева. Это чувство появилось у него несколько дней назад. Вместе с почти неуловимым изменением климата и погоды.
  
  Память услужливо унесла его в прошлое, он знал, что должен был стать друидом. Но его образование закончилось, так и не начавшись. Он плохо знал своих спутников. Впервые он увидел трех других оставшихся в живых эльфов в день последней битвы, когда отец сказал ему, что его главная задача сохранить жизнь малышам. И представил ему их. Он сказал:- Это Элиан, Триал и Глориаль, они помогут тебе, когда меня не станет. С тех пор эти войны не проронили не слова. Остальные войны-дану не были даже ему представлены.
  Из воспоминаний его вывел радостный крик малыша. Вождь посмотрите!!!!!!!!!!!!! - Кричал он. Это же дети 'силаны'. !!!!!!!!!!!!
  Дети, позабыв про усталость, кинулись к этим добрым и милым существам.
  Дети, подойдите ко мне! эти слова произнес Элиан, вышедший из-за куста жимолости и неся на своих руках миску полную меда. Он отдал эту миску ребенку и сказал,- вкуси и передать дальше. Дети, позабывшие вкус меда, с нетерпеливой жадностью набросились на мед
  Элиан,- обратился он к эльфу, - ты 'мастер цветов'?
  Да Седрик, я мастер цветов, но сейчас не об этом. Нам надо идти дальше. Скоро наша дорога закончиться. Этот хмурый и молчаливый эльф встал, забросил на плечо свою котомку и пошел в сторону кустов можжевельника, где в мести с детьми силаны, позабыв про усталость, резвились дети. К его поясной сумке был приторочен туесок, вокруг которого, деловито жужжа, роились пчелы.
  Все, дети, пойдемте,- обратился к ним Элиан. Среди малышни раздался недовольный гул. Но они безропотно разбрелись и стали одевать котомки.
  Спасибо мастер,- произнес малыш, подошедший к Элиану и протянувший ему миску. Этот был малыш, вернее уже юноша, лет 14, хотя, для эльфа этот возраст был детским. Этот малыш напомнил старому эльфу его семью. И этот строгий ко всем и к себе в частности эльф впервые улыбнулся. Все удивились бы, узнав, как давно не видели на его лице улыбку, взрослые эльфы.
  Это тебе спасибо подаван, произнес Элиан, радостно погладив его по голове. Как тебя зовут?
  Эрланг, из рода Эрлингов, основавших Великий город Священных Дриад.
  Какое громкое имя, достойнейшего рода, создавшего великий город! Ну что пойдем малыш? Произнес Элиан, подавая руку малышу. Эрланг с радостью схватил взрослого эльфа, и прижал ее к своему сердцу. Элиан с тоской взглянул на малыша и сказал. Пойдем, нам еще надо выкопать кустик жимолости.
  Когда они двинулись, вместе с их отрядом радостно кувыркаясь, последовало несколько детей силан.. Этот день полный событий уже приближался к концу. Уже в темноте они остановились на ночлег, выбрав для этого не большой холмик у ручья. Элиан подошел к Эрлангу и сказал, - ты будешь дежурить со мной?
  Да мастер, когда?
  Я разбужу, а теперь спи, завтра у тебя великий день.
  Тишину и темноту ночи нарушали лишь журчание ручья и ярко зеленые глаза детей силан.
  Вождь! Проснитесь! его плечо тряс Эрланг, тот, чья ночная смена была последней.
  Эрланг, что-то случилось?! Где Элиан?! - Тревожно спросил он, хватаясь за свой лук.
  Нет, все в порядке вождь, пойдемте!- голос малыша не был похож на встревоженный, скорее он выражал священный трепет
  Он встал и последовал за малышом, который привел его к краю ручья. В предрассветной дымке он увидел, могучую спину Элиана, чей взгляд был устремлен вперед. Что там Элиан? Спросил он 'мастера цветов'.
  Конец пути!!!!!!!! - Произнес он и вытянул вперед руку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2 'Конец пути'
  
  
  Первые утренние лучи солнца осветили ему то, что он ожидал меньше всего увидеть. В предрассветной дымке, посреди огромного озера, вздымая вверх свои ветви, высились древние истинные деревья. И не одно, а целых три. Это был действительно конец пути. Здесь, вдалеке от людей они могли попытаться вернуть свою родину.
  Кто их посадил?- задал он глупый вопрос.
  Не знаю! Ответил Элиан. Я не знаю. Но, скорее, всего это та мифическая земля, о которой говорит предание. Та мифическая 'восточная земля', откуда пришли наши предки.
  Надо будить всех! Произнес Эрланг.
  Да конечно, буди,- произнесли они оба хором. Не в силах оторвать глаз от волшебного зрелища.
  Через несколько минут на ушах уже был весь их импровизированный лагерь. Быстро собравшись, они направились вдоль берега. Цепочка отмелей привела их небольшой отряд к подножию одного из деревьев. Похожая на рукотворную, трещина в коре покрывала спиралью все дерево. По этой трещине они поднялись к самому верху, там, где от могучего ствола расходились в разные стороны ветви, там, где в кроне образуя большую поляну, защищенную от всех ветров и дождей, они будут жить.
  Дети, мне нужна ваша помощь,- среди всеобщего молчания раздался голос Триала. Этот эльф не проронил за всю дорогу до этого ни одного слова
  Мы должны с вами собрать все ветки и листья с центральной площадки. Ветки сортируйте, большие несите сюда, а мелкие сложите в эту кучу, листву- тоже складывайте по разным местам, старую, сухую в одно место. Свежую в другое.- Принялся по-хозяйски распоряжаться он. Эй, Глориаль и вы вождь, принесите воды. А то мы с утра не наполнили наши фляжки. Элиан, а ты куда направился?
  Триал, нам с Эрлангом надо куда-то поселить наших маленьких друзей. Похлопав себя по туеску, произнес Элиан. И надо бы поискать чего-нибудь съедобного.
  А ну да, ну да. Но только не долго. У нас еще столько дел.
  Триал, впереди у нас вечность. Произнес Элиан, ритуальную фразу, нырнув под своды спиральной трещины в коре. Эрланг безропотно последовал за ним.
  Вот смотри, Эрланг,- обратился Элиан к мальчику. Как ты думаешь, как образовалась эта трещина?
  Не знаю, мастер.
  Эта трещина, дело рук таких маленьких жучков, хороминов. Вот их мы с тобой и должны найти.
  На следующем витке спирали они нашли их, пять небольших, с кулак ребенка, червяков с упоением грызли дерево.
  Элиан ловко оторвал их от дерева и положил к себе в сумку.
  Разве мы их не убьем? Спросил Эрланг.
  Нет, зачем? Они очень нужные, животные.
  Но они же портят дерево?!
   Не все, что кажется, тебе вредным на самом деле таковым является. Запомни эту истину!
  Всю дальнейшую дорогу они молчали. Спустившись вниз, они принялись взбираться на одни из выступающих корней.
  А вот то, что я искал. Посмотри Эрланг, это орешник, его плоды очень вкусны и полезны.
  Эрланг осмотрел это деревце, приткнувшиеся между двух больших корней их дома.
  Эрланг, собери, пожалуйста, орехи с земли. И потом мы вы пустим сюда хороминов.
  Зачем! - удивился мальчик, подняв не понимающие глаза, он посмотрел на учителя. Они же съедят орешник?!
   Единственная вещь в мире, которую не может съесть желудок хоромина это камень, глина, можжевельник и орешник. Запомни это. Здесь не хватает место для роста других орешников. По этому мы запустим сюда хороминов. Они освободят нам место для другого орешника. Вот так все просто. Давай не отвлекайся, собирай, а я пока что выложу между двух корней преграду для хороминов. Что бы они ни ушли в воду.
  Когда они закончили, в их распоряжение был не большой загон, по которому ползали, пять жуков, расчищавших место под еще один куст орешника и полная сумка орехов.
  Ну что Эрланг, на сегодня мы здесь закончили. Пошли на берег?!
  Зачем?!- опять удивился мальчик.
  А ты помнишь, юный эльф, что на том берегу тебя ждут дети силаны?
  Да, помню, мы их принесем сюда?
  Нет подаван. Мы создадим им дом. И поищем припасов. Нас там, наверное, уже заждались. Произнес Элиан, поднимая палец вверх и указывая туда, где остались другие эльфы.
  Перебравшись на берег, они увидели сидящих на берегу стайку детей силаны.
  Элиан уверенно направился в глубь леса. Дети силаны пошли за ним. Не пройдя, и десяти метров как взрослый эльф остановился, и произнес. Смотри Эрланг, видишь этот склон?
   Да мастер!
  Здесь мы поселим детей силаны.
  Почему?
  Вот смотри,- принялся терпеливо объяснять взрослый. В-первых там внизу в овраге есть прекрасная поляна, где вы сможете поиграть с ними. Во-вторых, этот овраг тянется от самого берега озера, и не позволяет никому, подойти к нашему дому, минуя его. Ты, я надеюсь, помнишь, что дети силаны, охраняют нас от непрошенных гостей? В-третьих, здесь по краю мы посадим можжевельник. Хотя он уже здесь есть. Говоря все это Элиан, ловко вытащил из своего туеска несколько веточек можжевельника и посадил их. Проделав это, он отошел от края и принялся наблюдать, как несколько взрослых детей силан подошли посаженным кустикам, обнюхали их и радостно бросились вниз.
  Ну, вот теперь это их дом. Осталось поселить рой. Элиан оглянулся по сторонам.
  Эрланг ты не видишь ни одного дупла?
  Вижу, но оно, по-моему, занято! Произнес мальчик, пальцем указав направление. Там в небольшом дупле с приятным жужжанием роились пчелы.
  Ну вот, значит, мы вернемся не с пустыми руками,- обрадовался Элиан и смело пошел к дереву.
  Через несколько минут он наполнил медом и воском оба своих туеска и спустился с дерева.
  Вы научите меня обращаться с пчелами? Спросил его мальчик.
  Да конечно. Но нам пора возвращаться. Больше мы ничего не успеем сделать. После обеда я тебе еще покажу несколько маленьких секретов.
   Время действительно приближалось к обеду.
  Они уже подошли к основанию дерева, когда Элиан остановил его и сказал. Пожалуй, мы еще успеем с тобой кое-что сделать. И пошел в сторону.
  Вот смотри, это лилия - сказал он, подойдя к невзрачному на вид цветку. Здесь на небольшой полянке их росло несколько десятков штук.
  Выкопай, те, что завяли. У них очень съедобный корень.
  Эрланг выкопал несколько луковиц.
  Ну что пошли?! Обратился к нему Элиан. Пошли! Сказал мальчик.
  Поднявшись, их встретили радостные возгласы малышей и ворчание Триала. В воздухе носился запах рыбы.
  Ну, где вы так долго! Ворчал он.
  Триал, ну хватит, ты прям как моя мама - парировал ему Элиан.
  Их обступила толпа любопытных мальчишек и девчонок.
  Ну, все ребята, продолжайте работать, - заворчал на них Триал. И все разбежались по разным сторонам.
  Элиан передал Триалу оба своих туеска, сумку Эрланга и несколько луковиц лилий.
  Не густо, - по привычке заворчал Триал.
  Дак у вас же есть рыба, возразил Элиан, где вы ее кстати взяли?
  Вождь и Глориаль принесли. Но мы не можем ее зажарить. Не дай бог, дым от огня увидят. Пока ты не найдешь водогреев, даже не стоит пытаться разводить огонь. Мы ее высушим и потом съедим. Ничего несколько дней посидим на голодном пайке. Чай не в первый раз!
  Элиан дружелюбно похлопал Триала по плечу и пошел прочь. Мальчик пошел за ним. По чему вы не отдали 'мастеру' все луковицы?- вдруг спросил он
  Сейчас покажу.- сказал он и направился к одному из краев поляны. Там несколько эльфов постарше оплетали ветки, делая некое подобие ограждения. Подойдя поближе, он указал Эрлангу на него. Видишь? по краю ограждения идет небольшая выемка?
  Да вижу! У нас в городе в ней выращивали цветы!
  Да. Мы тоже будем выращивать тут цветы, но только съедобные.- сказал Элиан и посадил оставшиеся у него луковицы в землю. Он устало опустился на пол и сказал. Не сердись на меня, если я очень строг.
  Я не сержусь на вас 'мастер'
  Обедать!- раздался зычный голос Триала.
  Ну что обедать?!- спросил Элиан, поднимаясь - а потом вниз?
  Да конечно мастер!!!!!! Радостно закричал мальчик. Мне нравиться у вас учиться, вы такой умный.
  В центре площади вокруг импровизированно очага, который когда-нибудь они зажгут, в живописном беспорядке были разбросаны кучи листьев, на которых сидели эльфы и с удовольствием уплетали мед с орехами. Так как мисок всего, было, пять, большинство ело из свернутых листьев. Несколько детей уже поело, и вновь принялись за работу. Одни сплетали гибкие маленькие ветви в небольшие щиты, другие плели из веток корзины.
  Триал, мы возьмем у тебя несколько корзин? Спросил Элиан
  Да, но не больше трех.- Ответил им ворчун.
  Ну что пошли в низ,- спросил Эрланга Элиан
  Да, да.- Прожевывая, ответил мальчик.
  Захватишь корзины, Эрланг?
  Да мастер - на бегу ответил ему мальчик.
  Уже внизу мастер цветов спросил мальчика,- ну что пошли, посмотрим, как поживают наши прожорливые малыши?
  Взобравшись на корень, они увидели этих маленьких прожорливых созданий. За те несколько часов, что их не было, они смогли увеличить площадку, где рос орешник, в несколько раз.
  Ну что, как ты думаешь? еще или хватит?- спросил мастер у мальчика.
  Я думаю, хватит!
  Я тоже так думаю. Сейчас я покажу тебе несколько приемов, которые позволяют нам управлять этими жуками. Запоминай, ведь завтра тебе придется работать с ними одному.
  Элиан принялся с помощью глины и сока можжевельника придавать площадке законченный вид. Жуки, повинуясь его желаниям, создали лестницу и прогрызли приличного видя дырку , которая вела под сплетение корней. Это сплетение представляло собой небольшую комнатку в корнях дерева.
  Ты все запомнил? Спросил он мальчика. Завтра. Утром, ты сам будешь руководить этими жуками. А задание у тебя будет очень ответственное. Ты должен будешь проложить в трещине лестницу.
  Да мастер. А зачем мы сделали комнатку? Или мы будем жить здесь внизу, а не со всеми?
  Нет, Эрланг. Здесь мы будем хранить наш запас орехов. И хороминов.
  Он бережно пожил каждого из жуков в специально приготовленную для каждого жука глиняную коробку.
  Вот теперь они точно ни чего не съедят, кинь им по паре веток и пошли у нас еще есть дела.
  Выйдя из комнатки, Элиан вновь обратился к Эрлангу.
  Видишь, в воде растет растение с черными шишечками на вершине?
  Да, мастер!
  Это тростник. Его используют при плетении, но что особенно ценно, он съедобен!
  Сейчас мы с тобой его пересадим в те корзины, которые дал нам Триал. И положим эти корзины в воду, в том месте, где мы с тобой выкладывали каменную стенку. Когда тростник разрастется, творение наших с тобой рук - каменная стенка, совсем исчезнет из вида. Ну, а заодно мы с тобой соберем охапку тростника и немного его корней.
  Через несколько часов, все мокрые, но несказанно довольные собой они поднялись наверх, неся на своих плечах по охапки тростника и наплечные сумки забитые тростниковыми корнями. По дороги Элиан объяснил мальчику, то, что он хотел бы видеть, при выполнении того задания, которое он ему давал.
  Когда они поднялись наверх, солнце уже садилось в воды озера. Центральную площадку было не узнать. Весь многовековой мусор был сметен в кучи и рассортирован. По всему периметру дерева были сделаны наметки для будущего парапета. По всюду весело свежее постиранное белье. Триал показал им их будущее жилье. Конечно, до полноценного дома этому шалашу в ветвях было далеко, но это был дом. Впервые за несколько последних недель они будут спать в сухой постели.
  Утром Эрланг не удивился тому, что проснулся одни. Он с радостью бросился в низ. Ведь на него было возложена почетная обязанность. Он должен был сделать лестницу. День пролетел не заметно. На свои первые несколько ступенек он потратил почти целое утро. Лишь к обеду, он сумел совладать, с хитрыми хороминами. И дело пошло быстрее. К вечеру он смог продвинуться на половину пути. Весь день он не видел ни одного взрослого. Они как будто провалились сквозь землю. Но ему, как и большинству детей не пришлось скучать. У каждого было свое особое задание. Старшие мальчики и девочки деловито бегали вверх вниз. И лишь самые маленькие беспечно резвились, лишь иногда помогая своим старшим собратьям.
  Лишь на закате дня к притихшим и уставшим за день детям поднялись взрослые, они были страшно уставшие, но довольные. Им удалось поймать оленя. Теперь у их маленькой колонии будет еда.
  Ну что, Эрланг, видел твою работу, очень не плохо. Когда меня учили обращаться с хороминами, мне пришлось повозиться неделю чтобы заставить их выполнять, то, что я хотел. У меня есть к тебе предложение. Сегодня ночью я хочу показать тебе еще один маленький секрет. Пойдешь?- произнес Элиан, подходя к своему ученику и похлопывая его по плечу
  Да конечно учитель, что надо делать!
  Спать! Я разбужу тебя ночью.
  Уже глубокой ночью он пришел за ним.
  Эрланг, вставай!
  Да мастер я не сплю. Что надо делать?
  Мы будем ловить светлячков!
  Зачем?
  Чтобы вечером в наших домах было светло! Ты же помнишь световые шары?
  Да, но я не думал, что там живут светлячки.
  Да там живут светлячки, но не простые, а кровожадные и ловить их мы будем тоже на кровь. При этих словах 'мастер цветов' достал из своего заплечного мешка кусочек кожи, на поверку оказавшийся желудком оленя, и накапал в него несколько капель крови.
  Стояла глубокая ночь, нарушаемая лишь дуновением ветра. Внезапно внутри кожаного шарика вспыхнул один маленький огонек. Затем другой, третий.
  Что это за светлячки, учитель?
  Мошканы. Маленькие светлячки, которым нужна кровь, чтобы светить! ответил он
  Постепенно шар стал светиться все интенсивнее и интенсивнее.
  Ну, все вроде хватит,- сказал Элиан и завязал кожаный шар снизу. Шар интенсивно светился во тьме. Света было столько, что он мог видеть край лесной поляны.
  Пошли наверх? Поставим этот шар в центре дерева, что бы ночью никто не упал за край дерева. А потом такие световые шары будут в каждом доме.
  Хорошо мастер, разрешите спросить одну вещь.
  Да конечно спрашивай!
  На сколько хватит той крови, которую вы туда налили?
  Дня на три, потом придется налить новую порцию. Крови одного жертвенного оленя хватает где то на год. Так что не переживай. Я заполнил много склянок свежей кровью.
  Пошли спать, завтра у нас много работы. И не забудь, завтра мы идем к детям силаны. Они приглашали в гости.
  ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а можно я пойду не один?
  Конечно подаван
  Этой ночью он уснул очень быстро. За день, что он был занят лестницей, ученики мастера камней превратили шалаш из веток в полноценное жилище. Да оно еще не было украшено ни чем, но уже не пропускало ветра, и в нем было тепло.
  Дак, вот зачем они бегали вверх вниз, подумал он, гладя шершавую глину стен. Это была его последняя за сегодня мысль.
  С утра, встав пораньше, он, забрался на одну из веток, чтобы осмотреть их маленькую колонию. В плане она, представляя почти правильный круг, в центре которого была сложена большая груда камней. Вокруг этой груды расположилось четыре хижины, где жили дети. И лишь взрослые выбрали себе по мощной ветке, и устроили на них себе жилища.
  Удобно устроившись, он решил посмотреть, чем же будут заниматься другие дети. Тем более как он успел заметить, его мастера уже не было. Так же как и Глориаля.
  Триал - мастер камней проснулся следующим и принялся деловито командовать. Девочки принялись готовить еду. Несколько мальчиков стали нарезать вчерашнее мясо и под руководством друида консервировать его. Несколько детей были заняты шкурой и сухожилиями.
  Эрланг спускайся,- внезапно позвал его Седрик. Подаван,- сказал он,- спустись вниз, там тебя ждет твой мастер. Помоги ему.
  Хорошо вождь,- ответил ему мальчик
  Спустившись вниз, Эрланг, и в правду увидел своего учителя и Глориаля. В руках у них были необычные свертки.
  Учитель, вождь просил помочь вам, - сказал мальчик, подбегая к своему мастеру.
  Да, юноша, сегодня у нас сложный день, свидание с детьми силаны отменяется. Сегодня мы будем сажать цветы. Цветы сна. Ты знаешь, что это?
  Да, мне мама говорила, что цветы сна охраняли самый ценный товар, который мы продавали людям.
  И что же это за товар?- спросил он, удивленный такими познаниями ребенка.
  Тончайшие нити, и ткань небывалой прочности и качества.
  А знаешь ли ты, как мы ее добывали?
  Нет, мастер.
  Ты видел те свертки, которые забрал Глориаль? Это и были эти нити, а плетет их паук арахнид. Надеюсь тебе не надо объяснять кто это?! Поэтому мы сегодня должны остановить его и не дать распространиться по всему дереву.
  Учитель повел его за собой. Обойдя почти все дерево, они остановились у небольшой расщелины в коре затянутой паучьей сеткой. Место перед сеткой было завалено костями мелких животных попавших в сети паука.
  Возьми лопату и подготовь землю, а я пока обработаю вход в его логово зельем из цветков сна.
  Эрланг знал это зелье, его отец- друид научил его готовить его. Это зелье превращало людей и зверей в послушных рабов. Но лишь на время. Человек, попробовавший это зелье, умирал очень быстро. Когда Эрланг вскопал землю перед логовом арахнида, Элиан рассыпал по земле семена цветков сна. После этого полюбовавшись на свою работу, он сказал,- Эрланг собери кости, они за чем-то нужны Глориалю и друиду. А знаешь, Эрланг, у меня есть идея, давай обойдем, дерево вокруг?! предложил ему взрослый
  Обходя дерево вокруг, они прошли уже несколько корней, когда Эрланг, как любой озорной ребенок, решил прыгнуть на одни из больших корней. Неожиданно он провалился в сплетение корней и оказался по пояс в воде.
  Эрланг - тревожно произнес Элиан, ты не разбился?
  Нет, мастер, но тут какая-то пещера. И яйца!!!!!!!!!!!!!!!
  Какие яйца?????????????
  Похоже это дриады!!!!!!!! Это дриады! голос ребенка выражал несказанную радость.
  Элиан расширил проем и спустился вниз. Низко нагнувшись, он прополз к ребенку и принялся осматривать яйца. Это были действительно яйца дриад.
  Ну, слава друидам,- произнес он.- Теперь я спокоен. Беги к вождю. Возьми у него зелье, мы должны помочь им родиться на свет. И еще, я оказался прав, эти деревья вырастили нам древние эльфы.
  мальчик убежал, и он остался стоять по пояс в воде. Внимательно осматривая это убежище. Он не ждал, что найдет какой-либо знак. Но надеялся, что те, древние силы оставили ему какой-нибудь знак. Пока он искал неизвестно что, свет, проникавший в пещерку, померк.
  Элиан,- тихо позвал его вождь.
  Да вождь?!
   Элиан, у меня есть зелье, но я не знаю, как им пользоваться. Отец не успел рассказать мне!- чуть слышно произнес он
  Не бойся Друид, последние триста лет я был великим мастером цветов, при царском дворе. Я знаю как! Принимай яйца.
   Он бережно подал друиду все десять яиц и стал вылезать. Вокруг этой пещерки в восторженном восхищении сгрудилось все население их города.
  Выбравшись, он бережно положил яйца на солнце и принялся натирать их специально приготовленным зельем.
  Ну что сгрудились?! сердито произнес он
  Разойдитесь, им нужен свет. И еще пусть кто-то из детей постоянно дежурит здесь.
  От запаха зелья у него кружилась голова. Он давно не делал эту процедуру без всякой защиты. Он знал, что потом руки его будут кровоточить. Но у него не было ни чего, что бы защитило его. Протерев все, он устало опустился возле них. На верное он потерял сознание. Потому что проснулся он уже на верху. Его руки были перебинтованы, и у его ног сидела девчушка. Долго я так?- спросил он ее. Да мастер! Уже вечер!- Ответила она ему.
  Где Эрланг?-
  Я здесь, учитель!
  Подойди, мальчик. Я хочу сказать тебе важную вещь. За несколько дней проведенных со мной ты узнал основы мастерства. Теперь мою эстафету возьмет мастер животных Глориаль. Но ты не должен забывать и меня. Твой путь познания цветов далеко не закончен.
  Я понял учитель.
  Иди,- произнес Элиан и снова провалился в беспамятство.
  Пойдем, мальчик,- произнес Глориаль возникший, словно тень из-за его плеча.
  У нас еще много дел, продолжил он,- выходя из дома, где лежал Элиан
  -где те кости, которые просил тебя собрать мастер цветов?
  Вот они, учитель - сказал Эрланг, указывая на свою сумку.
  Я буду ждать тебя внизу и возьми у Триала сухожилий.- произнес Глориаль и направился вниз.
  Эрланг спустился вниз, он не ожидал, что ему достанется столько тяжестей. Триал явно не поскупился и отдал ему все сухожилия. Присовокупив к ним несколько свертков из паучьих нитей. Эрланг, тяжело сгибаясь под грузом, спустился вниз, где его ждал Глориаль. Эльф, не обращая внимания, на малыша, направился в сторону, туда, где три истинных дерева сходились близко, близко, образуя почти не проходимую чащу. Там в центре, между этими деревьями в хитросплетение корней, его ожидало необычное открытие. Там в центре находился небольшой островок, скрытый корнями деревьев от любопытных глаз. Они аккуратно спустились вниз туда, где ветки образовывали сложный рисунок стен и основания этого острова.
  Эрланг, спускаемся вниз. Позвал его за собой эльф. Здесь внизу удачно скрыто от глаз Глориаль еще в первый день их здесь пребывания оборудовал свою маленькую мастерскую. Эрланг был удивлен, увидев ее здесь. Он не мог и представить себе, как столько вещей могло быть скрыто в одном наплечном мешке.
  В образцовом порядке на импровизированных полках стояли бесконечные ряды разного рода склянок и баночек. Разного рода дощечки были сложены вдоль стен
  Знаешь, Эрланг, раньше чтобы приготовить клей для лука нам бы понадобился не меньше недели. Мы бы вываривали сухожилия в чистой дождевой воде в горшочке. Но у нас нет этого времени. Нам нужны луки. И мы должны максимально быстро приготовить все необходимые компоненты. Поэтому мы будем варить все в вот этих специальных горшочках. Потом когда наступит очередь Триала, он научит тебя их производству. Распаковывай мешок, который дал нам Триал. И отбирай вот такие сухожилия - Ахиловы. Нарезай на кусочки и ложи в горшочек. Все что останется, сложи вот в этот горшочек и поставь на огонь. Пусть сохнет. Как сделаешь, начни нарезать рог, по вот тому образцу. И складывай его в другой горшочек, пусть варится. И следи за водой вон в том горшочке, как только закипит, снимай и сливай воду. Наливай новую и пусть ясень вновь варится. Он должен закипеть не менее двух раз. Как только сменишь вторую воду, зови меня. Я тебе покажу, как надо придать форуму луку. И расставь горшочки по краям острова. Попробуем собрать утреннюю росу.
   За хлопотами как-то незаметно солнце склонилось к закату. После дня усиленной работы Эрланг не чувствовал под собой ног. Не тяжелая, но монотонная работа сводила все мышцы.
  Ну что, юноша, устал?- Обратился к нему учитель. Это только начало. Завтра, с первыми лучами солнца, я буду ждать тебя у основания вон той ветки. Мы не много поработаем. А потом ты спустишься сюда и продолжи начатое. В первую очередь продолжи сушить сухожилия. Не забывай следить, чтобы веточка ольхи в жаровне не вспыхивала. Второе из горшка, где варились ахилловы сухожилия, вылей бульон и разлей его по формам. В-третьих, я тебе поручу тебе самое важное - приготовление лака. Вот тебе рецепт. Будь внимателен. Все компоненты есть у Триала. Пусть он даст тебе не много. Вечером покажешь мне. Если у тебя получится то, что нужно, то потом мы с тобой пойдем собирать компоненты для его производства. А я завтра не много поохочусь. А еще забыл. Смотай нить арахнид, в мотки одинаковой длинны. Мотков должно быть 15.
  Когда они расстались, юноша устало побрел домой. Учеба у Глориаля утомляла его, но она была необходима. Добравшись до дома, он упал без сил и мгновенно уснул.
  Утренний холод заставил его проснуться и неприятно съежиться. Он не знал, почему необходимо так рано вставать, но приказ учителя был неумолим. С первыми лучами солнца он должен был быть у основания самого толстого сука дерева. Он быстро собрался и побежал к назначенному месту. Там его уже ждал учитель.
  Эрланг, а ты когда-нибудь видел, из чего мы делаем наш хлеб?- спросил его Глориаль
  Из зерен великого истинного дерева - ответил мальчик.
  Верно, ну что пошли собирать их. Глориаль наклонился, взял корзинку и пошел. Они долго карабкались по ветвям, пока не подобрались к самому верху, туда, где шумела листва.
  Будь аккуратен, Эрланг, и срывай только коричневые шишечки,- напутствовал его эльф
  А знаешь, Эрланг, для чего еще мы с тобой собираем эти шишечки? Нет! А мы ими будем кормить голубей. И учиться управлять их полетом. В битве при Глоренкуре, слаженный удар мастеров зверей заставил людское войско бежать. А началась битва с удара двух волн птиц. Ты знал об этом?
  Эрланг не мог ответить на этот вопрос, он плохо учил историю и не любил этот предмет, по этому сделав вид что, не слышит, он с удвоенной энергией принялся собирать шишечки.
  Ну, так вот. В первой волне птиц, были любимцы мастеров - фейруха - королевские голуби. Они нанесли самый большой урон врагу, ибо были вооружены железными орехами против конницы, и несли в лапках горящую паклю, против пехоты.
   Продолжил нравоучительное наставление Глориаль.
  Эрланг не обращал на эти нравоучения абсолютно никакого внимания. Он осторожно собирал урожай с веток, и передавал наполненные корзины говорливому эльфу.
  Ну, все довольно, мы собрали достаточно,- прервал его работу Глориаль,- спускайся
  Отнеси эти три корзины Триалу и приходи сюда. Мальчик послушно выполнил приказание.
  Вернувшись, он застал Глориаля за странным занятием он полураздевшись, стоял на тонкой ветке. Почти над самой пропастью и свистел, тонко-тонко. На его свист с ярким клекотом откуда-то с верху внезапно спикировал необыкновенной красоты ястреб.
  Почему ты молчишь, не оборачиваясь, спросил он мальчика.
  Как он услышал, что я подошел, подумал Эрланг - ведь я почти не слышно хожу.
  Ты удивлен, что я тебя увидел стоя к тебе спиной?- будто читая его мысли, сказал эльф. Мои глаза и уши - это красивое животное, произнес он - и ястреб с довольным клекотом сел ему на вытянутую руку. Благодаря нему, я вижу все, что происходит вокруг меня. И благодаря нему голуби покоряются мне. Протяни руку - обратился он мальчику.
  Послушно выполнив то, что сказал ему мастер зверей, он протянул руку, и ястреб встрепыхнув пересел к нему на руку.
  Глориаль вновь поднял обе руки и пронзительно засвистел. Вниз стремительно спикировали еще три птицы. Вот смотри, произнес Глориаль. Эти четыре птицы будут управлять голубями. Мы их поселим по краям дерева, и голуби не смогут близко приблизиться к нам. Они будут силиться по краям как раз над водой. В этот момент над головой парня пролетела бабочка. Огромная бабочка, наверно самая большая из всех который он когда-либо видел. Замри. Приказал ему Глориаль, появившийся у него за спиной, как будто из под земли. Замри и внимательно смотри, куда полетит эта бабочка. Эта безумно красивая бабочка кружилась вокруг него, как будто маня его за собой и неторопливо, важно шевеля крыльями, отправилась к краю площадки
  Внимательно смотри, куда она полетит, не отрывая глаз от бабочки, проговорил эльф.
  Куда делись ястребы, Эрланг так и не успел понять
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  Дриады
  
  
  
  
  
  
  Водогревы, где вот искать этих водогревов. Думал Эрланг. Небольшие, черненькие с крупную сливу. С синими полосками, живут колониями. Вспомнил он наставление мастера. Предпочитают жить под корой.
  Мне что всю кору обследовать?, думал молодой эльф
  Да, нет, должен быть более простой метод, если бы они расползлись по всему дереву, эльфы бы никогда их не нашли и не научились использовать. Значит, они должны быть, где то там, где можно было легко узнать о них и найти им применение. А для чего их используют???? Стал вспоминать он. Если их выложить в широкую и неглубокую чашу, а потом чуть - чуть смазать панцирь смолой, то жуки замирают и поднимают спинные щитки. Потому что те очень сильно нагреваются, так сильно, что в темноте можно видеть исходящие от них красноватые отблески. Значит, они будут там, где из коры течет смола.
  
  Ну что юноша мы будем посвящать тебя в низшую ступень мастерства. Делать из тебя Шойхета,- произнес Глориаль, опуская со своих плеч тушу двух оленей. Будешь учиться правильно, разделывать животное, чтобы максимально полно использовать его жизненную силу на благо нашей колонии
  
  Эрланг, нам выпала с тобой важная задача, сегодня ночью проснуться первые дриады. Прошло ровно семь дней как мы прочли пробуждающее заклинание. И нам необходимо приготовить пир, чтобы отметить их пробуждение
  Да, учитель, что мы должны сделать?
  Вместе с друидом мы должны провести ритуал 'пробуждения сока жизни', это первое, потом построить алтарь бикур-халим, место созерцания и умиротворения и посадить Сад Иролайн.
  
  Что такое дети 'истинные деревья', спросил он?
  И сам ответил. Это вечнозеленые деревья. Он произнес слово 'вечнозеленые', с таким чувством, как будто смакую вкус этого слова
  А, что такое дети 'нектар'- это сок 'истинного дерева'.Сок вечнозеленого дерева. Сегодня дети мы проведем обряд, 'пробуждения сока жизни'. Торжественно проговорил Глориаль. В центре их поселения уже было сложено из камней круглое основание, заканчивающиеся сверху чашей, в середине которой находилось отверстие.
  После слов Глориаля, друид, в торжественном облачении рода 'молодых олений', с красивым посохом, заканчивающимся заостренной костью, уверенно подошел к алтарю и вставил свой посох в отверстие. Начав читать молитву, к нему подошли все взрослые эльфы. Каждый из них взялся за посох друида. Дети последовали их примеру и, протянув руки, прикоснулись к взрослым. На последних словах молитвы взрослые резко выдернули посох и вновь опустили его в отверстие. Вверх взметнулся фонтан нектара. Постепенно успокоившись, чаша наполнилась до краев вкусным 'соком жизни'- нектаром
  
  
  
  Не знаю, мастер сможете вы мне объяснить или нет. Но меня волнует вопрос, где мы возьмем дерево для различных поделок, да даже для тех же луков. Ведь. Истинные деревья нельзя рубить. Сорные не годятся. Где?
  Мы их просто вырастим, мой дорогой, нетерпеливый ученик. Да, да возьмем и посадим. Для этого мы с тобой сегодня и встали так рано. Для этого мы и будем с тобой учиться охотничьему шагу. Для этого мы и будем учить следы животных. Сегодня мы должны найти саженцы, как минимум трех настоящих деревьев. А как только мы вернемся, нас уже будет ждать мастер цветов и друид, чтобы совершить обряд и посадить первые ростки Сада Иролайна. Прежде чем мы начнем сажать деревья, мы должны создать алтарь бикур-халим, творцу жизни, место созерцания и общения с дриадами.
  
  
  Все основание дерева было густо переплетено разного рода лианами. То тут-то там на этих лианах свисали плоды, разного размера, формы и цвета. Причудливо переплетаясь, эти лианы, временами полностью закрывали ствол дерева. Это буйство тропического разнообразия резко заканчивалось, где то на середине ствола. Воздушные корни многих из них создавали неповторимый узор, придавай налет древности дереву. Дети, ведомые друидом, заворожено шли за ним. А друид внимательно всматривался в сплетение корней над ним. Будто выискивая только ему понятный знак. Наконец он увидел что искал. К одному из корней, спускавшемуся почти до самой земли, была привязана веревка
  
  Интересно, а сколько дереву лет, спросил кто-то из маленьких.
  Вопрос интересный, ответил друид. Мы пока не нашли семенную камеру, поэтому не можем сказать сколько лет этому дереву. Но мэлорн раз в 500 лет приносит семена, которые лежат у него в семенной камере. И как только мы найдем ее. Мы поймем, сколько лет дереву
   А теперь не отвлекайтесь и ждите команды. Как только услышите ее, начинайте тянуть.
  А зачем мы будем поднимать этот корень, спросил, чтобы утолить свое любопытство кто-то из малышей.
  Эти корни послужат нам основой для моста, который соединит наши деревья. Пока нам приходиться спускаться вниз, но очень скоро, когда эти корни прорастут, мы сможем легко перебираться с одного дерева на другое
  
  
  Все эльфы, стоявшие и наблюдавшие за пробуждением дриад, были оглушены ментальным ударом, обрушившимся на них неизвестно откуда.
  Неяды- только и мог вымолвить друид.
  После секундного замешательства взрослые эльфы торжественно кричали. Неяды.!!!!!!!!!Неяды!!!!!!!!!!!!
  Среди кладки дриад оказалась как минимум одна Неяда. Полуразумное существо, наделенное ментальными возможностями
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4 Храм богини
  
  
  
  Шепча слова утреннего омовения, эльфийка опустила руку в воду. Вытащив из воды комок зеленоватой студенистой субстанции с сильным запахом лаванды. За этот гель люди не раз предлагали бешеные деньги, но эльфы не торговали дружбой с лесом. Зеленоватый студень полностью очищал от любой грязи, смягчая и подлечивая кожу, и к тому же придавал ей стойкий нежный запах, рядом с которым самые изысканные духи казались дешевой подделкой.
  
  
  
  Живой шатер изнутри освящался зеленоватым светом, исходящим от сотен летающих повсюду светлячков. К нам вышла прекрасная эльфийка, облаченная в зеленую тунику и сандалии на изящных ножках. В ее волосы были вплетены белые цветы.
  
  
  
  
  
  Сегодня мы продолжим совместное обучение у мастера цветов и меня, мастера животных. Сегодня мы будем ловить рыбу. И не просто ловить. А сделаем так , чтобы рыба в нашем городе была постоянно. Любая. И скользкие угри - сказал Глориаль, ловка вытаскивая из воды скользкое шевелящиеся тело и кладя его в горшок наполненный водой, и нежную форель -продолжил он , опустив в воду хитрое устройство напоминающее перевернутый горшок. Конечно, Эрланг, тебе пока так ловко не достать из воды угря. Но расставить ловушки ты можешь. В моем мешке ты найдешь их достаточное количество
  
  
  
  Возле домика хороминов толпилось несколько старших детей и Триал с Элианам подошли к ним. Ну что, дети, - обратился к собравшимся Элиан,- будем делать подземелье 'минотавра'?
  Что это дружно заголосили дети.
  Да, в общем, то ничего серьезного, просто техническое помещение, склад, амбар. Да как угодно назовите. Просто раньше до того как эльфы встретились с людьми, над входом в это помещение весели головы кабанов. Сушились для последующей обработки. А люди, считая кабана своим богом и символом богатства, первым делом грабили города, где были это подземелья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5 Шалар
  
  
  
  -Ну что, рассказывай Шалар, воительница рода мудрых кедров, как вы спаслись.
  -Великий вождь, ваш отец, понимал, что не удастся скрыть от людей того, что они не смогли найти ни одного ребенка. Он приказал нам, она указала на двух своих воинов, изобразить ложный отход большой группы эльфов, а потом вернуться на место и проконтролировать действия групп людских разведчиков. Мы выполнили его приказ. Целых два дня мы уводили за собой большой отряд, пока не привели его к большой реке, где весь наш отряд умер на глазах у преследователей. Она злорадно улыбнулась. Не зря меня обучали мастерству иллюзий. После этого мы быстрым маршем вернулись к месту битвы. Мы успели как раз вовремя. Людские разведчики начинали свои поиски. Одна из групп нашла ваш след и стала преследовать вас. Но они продвинулись не далеко. Мы уничтожили их. И еще несколько групп, которые пошли по ее следу. Нам удалось запутать следы и увести преследователей к вулкану. Где опять гордые эльфы не пожелали сдаваться, а прыгнули в жерло вулкана. Она еще Раз зло улыбнулась. Правда один из людей не поверил глазам своим, пришлось взять его в плен и допросить. Теперь ее улыбка выглядела торжественной.
  Ваш отец жив.- сказала она заговорщицким шепотом. Он ранен, но людские маги не дают ему умереть. Он стал трофеем школы магии.
  Друид ничего не сказал, только молча, встав, прошелся по комнате. После долгого молчания он, наконец, заговорил. Шалар, ты принесла много добрых и одновременно грустных новостей нам, но самое главное нас теперь стало больше на целых три взрослых война, и род Мудрых кедров снова в лесном союзе, наш союз почти собран, а значит, сила эльфов не умерла, значит, мы вернемся еще и спасем моего отца. Где твой герб храбрая Шалар, мы повесим его на достойное место в зале советов. Будущем зале советов. Поправил он себя
  В этот момент его мысли были о другом, он вспомнил последние слова отца и его последние наставление.
  - возьми вот этот сверток, говорил он, там лежит неразлучник, гордая маленькая птица. Надеюсь, ты помнишь ее свойства?
  -Да отец, взятые из одного гнезда они всегда чувствуют, жив ли их брат или сестра.
  -Не забывай, что только эльф может пробудить ото сна неразлучника. А значит, если ты разбудишь его и увидишь, что он весело скачет и чирикает, значит, живы еще эльфы. И главное в его гнезде родилось три птенца.
  Вспомнив эти слова, он стремглав выбежал из дома, ставшего залом совета на сегодня, оставив в недоумении остальных взрослых и детей. Ворвавшись в свою комнату, он принялся рыться в своей сумке. Где же он, где?! Нервно шептал он. Наконец он увидел маленький сверток. Аккуратно развернув, его он увидел мирно спящую птичку. Бережно достав ее. Его руки тряслись. Его губы нервно шептали заклинание сна. И она откликнулась ему. Птичка медленно зашевелилась.
  Возьми клетку, а то она улетит искать родных, сказал из-за его спины голос Элиана.
  Обернувшись, он увидел всех взрослых эльфов стоявших у входа в его комнату.
  Триал протягивал ему клетку. Друид бережно положил птичку в нее. И тут она внезапно пришла в себя. Столь радостного щебетания они не слышали давно.
  Пропустите, сказала мужчинам Шалар, и протянула друиду другой сверток. Помести и мою птицу сюда. Друид все еще стоя на коленях, принял этот сверток, догадавшись, что там. И как эта тройка смелых эльфов нашла дорогу сюда.
  Окружающие его эльфы замерли от ожидания. Они еще не знали, что в роду у этой гнезда было три птенца. А он знал и значит, где-то еще есть живые эльфы.
  Поместив птицу в клетку, он увидел, как радостно встретил один неразлучник другого.
   Эльфы, сказал он, вставая с колен и гордо держа клетку. В этом гнезде было три птенца, а значит, где-то есть еще эльфы, которых путеводная звезда приведет сюда.
  Такого ликования он не слышал, с того момента как они нашли эти деревья. К радостному щебетанию неразлучников, примешалось довольное воркование голубей и счастливый клекот ястребов гордо реющих над поляной и гордое хлопанье дриад предводимых Неядой
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  Биение жизни
  
  
  
  
  Гноме, я понимаю, что не время расспрашивать тебя, да и не прилично не дав отдохнуть задавать тебе вопросы. Но я не могу, не могу не спросить. Как ты смог найти нас? Как смог выбраться из города, как смог вывести раненых, как смог оторваться
  Вот вечно вы эльфы торопитесь, сказал гном жуя. Все-то вам надо знать, все-то хотите понять. А головой думать своей не хотите. Вот взял бы да посмотрел на себя внимательно, на медальончик свой со знаком лесного союза
  Друид инстинктивно схватился за небольшой кулон из скрещенных лука и молота.
  Да да., именно он, прочмокал гном, смачно пережевывая кусок мяса. Все что, сделано рукой мастера , всегда подвластно биению жизни , И мастер всегда найдет дело своих рук
  Где то в глубине души, друид видел себя, мальчику впервые вступившего под сень древа совета. Вспомнил тот, волнительный момент, когда отец торжественно одел на него этот знак .
  И много вас таких? - собрав всю свою волю в кулак , чтобы не выдать предательского дрожания, задал вопрос друид
  Достаточно, сказал с усмешкой гном.
  Ты зря волнуешь друид, во владениях Каменного престола давно уже нет мастеров способных определять биение жизни
  А как ты оказался на службе у каменного престола, спросила эльфийка , выходя из-за плеча друида. Я прекрасно помню тебя, ты приезжал в город как представитель Каменного престола, как его посол
  Да прекрасная Шалар, я тоже помню тебя- ответил гном, кто ж забудет ту, которая чуть чуть не укоротила его на пол головы.
  Ты?????
  Да да, именно я тот, кто выходил ночью из покоев Гедеона, тот кто провел с ним не один год , тот кто пил с ним , тот кто дрался с ним, тот то сидел с ним в зале совета
  Прости досточтимый, виновато сказала эльфийка припадая на одно колено
  Расскажите мне эту историю, перебил ее Седрика. Я чего-то не знаю о своем отце?!!!
  
  
  
  
  
  Дети сидели плотным кружком вокруг гнома и слушали перед сном его рассказы.
  Дети, а вы знаете, что такое Лесной союз?
  Нет. Гноме!!!
  Хотите узнать?
  Даааа- в голос сказали все
  В давние времена, когда гномы только появились в мире, у них был "наставник" - Великий отец. Но и эльфов не оставили боги. Дарительница жизни стала указывать им путь. Так бы жили народы дальше, исполняя заветы высшей силы, если бы в один прекрасный день не вспыхнула любовь между двумя "наставниками". Никто не мог предугадать, что у эльфийки родиться столь светлое чувство к гному, и что воин ответит ей взаимностью. От их любви на свет появилось дитя. В ней в равной степени смешалась кровь эльфов-владык леса и кровь гномов-повелителей земли. Настолько гармоничен был союз двух начал в ребенке, что Боги испугались силы его и вмешались. Отныне ни эльфы, ни гномы не могли зажечь искру жизни в женщине, не принадлежащей их крови. Дитя же двух народов оказалось проклято. Они обрекли девушку на вечную не жизнь, - грустно закончил гном.
  
   - Что за проклятие?, спросили дети хором
  
   - По эльфийским преданьям она стала Кровью Леса, что дает жизнь всем мэллорнам. В наших же летописях сказано, что она - Сердце Гор, охраняющее всех гномов в недрах.
  А причем здесь Лесной союз, спросил один из старших детей???
  А притом, торопыга, что Лесные олени, Мудрые кедры, Смелые соколы и последователи Дурина бессмертного, это те, кто не отвернулся от этого дитя. Те, кто верит в Кровь леса и Сердце гор. Те, кто смогли противостоять всем и выжить несмотря не на что. Лесной союз жив, пока живи те, кто верит в чистоту помыслов и светлость чувств.
  Ну все пора спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Флора и фауна
  Представления о флоре
  
  Существуют три типа деревьев.
  
  1) Истинные - древние формы вымерших деревьев, достигающие в высоту до 100 метров, а в диаметре до 1 км. Места обитания эльфов
  2) настоящие деревья- деревья и кустарники, окультуренные эльфами. Можжевельник, лещина, ясень, клен, ольха, жимолость, кедр
  3) сорные - иные типы деревьев
  
  
  
  
  Дети силаны - небольшие животные, живущие в норах. В поселениях эльфов исполнявшие роль домашних животных- собак. Постоянными спутниками поселений 'детей силаны' являлись заросли можжевельника.
  
  Хоромины- жуки, короеды. Одомашнены эльфами. Едят любые сорта деревьев, кроме ореха. Особо любимым лакомством является ветви можжевельника.
  
  Мошканы - светлячки-кровососы. Их способности к свечению проявляются только при поглощении крови
  
  Водогревы-жуки , величиной с крупную сливу. Если их выложить в широкую и неглубокую чашу, а потом чуть - чуть смазать панцирь смолой , то жуки замирают и поднимают спинные щитки. Потому что те очень сильно нагреваются, так сильно, что в темноте можно видеть исходящие от них красноватые отблески. Используются для создания очагов
  
  Цветы сна - мак
  
  Паук арахнид- бич любого истинного дерева, единственная вещь, которая способна остановить его работу это посадки мака
  
  Дриады - большие летающие бабочки, наделенные зачатками интеллекта. Одна из тысяч дриад - наяда - наделена магическими ментальными способностями - повелевать роем ос и муравьями
  
  Неразлучники- птицы, похожие на попугаев, наделенные даром чувствовать, живы или нет братья, и сестры родившиеся сними в одном помете
  
  Структура городов эльфов
  
  Все города эльфов расположены на островах. В центре острова выситься одно истинное дерево. По берегу озера могут быть расположены следующие специфические насаждения
  
  Сады Силаны - можжевельниковые рощи, где живут дети силаны
  Сад Иролайна - искусственные насаждения настоящих деревьев.
  Поля дриад- сады уход, за которыми осуществляют дриады
  Подземелье 'минотавра'- редко встречающееся сооружение, характерное только для древних эльфийских городов. Данное помещение предназначено для хранения и производства разного рода припасов, располагается обычно под корнями деревьев
  
  
  Родовая структура эльфийского общества:
  Три древних рода:
  1) Лесные олени
  2) Мудрые кедры
  3) Смелые соколы
  
  10 малых родов
  1) Эрлинги
  
  Высший управленческий орган города - Совет мастеров.
  
   Члены совета мастеров - Мастер друидов, Мастер цветов, Мастер камней, Мастер животных. Мастер огненных цветов.
  В мирное время общиной управляет друид. Раньше до людского нашествия мастеров было больше. Были такие мастера как ныне исчезнувший - мастер книг, хранители библиотек, мастер кузнецов. Во время войны отряды эльфов возглавляет мастер огненных цветов. В редких и исключительных случаях (за всю историю эльфов такое, случалось трижды) один эльф может достичь наивысших уровней развития во всех Мастерствах. Такие эльфы получают титул Бельхор. Таким титулом был награжден последний вождь Лесного союза Шиитака
  
  Друиды-
  Мастер камней-
  Мастер цветов-
  Мастер огненных цветов - мастера с раннего детства обучавшиеся искусству военного дела, тактике, стратегии. Обладающие навыком, иллюзии. Умением усилием воли передавать команды каждому эльфу находящемуся от них на расстоянии от 2 м до 3 км ( в зависимости от уровня). Блестящие полководцы и разведчики.
  Градация
  
  Мастер животных
  Градация мастерства у Мастера животных
  
  1) Шойхет - низший уровень мастерства. Обладает простейшими знаниями и умениями, кормить птиц и разделывать туши животных.
  2) Фейрух - средний уровень мастерства. Обладает навыками управления поведением птиц, охоты и разведки.
  
  
  
  Политическая структура
  
  Лесной союз- объединение трех древних родов эльфов и одного из гномих королей, направленный против людей
  
  
  
  
  Герой
  
  1) Шалар- мастер огненных цветов, представитель рода 'мудрых кедров'. Девушка
  2) Элиан,
  3) Триал
  4) Глориаль
  5) Триал
  6) Друид,- Седрик алый. Сын Гедеона Смелого, последний вождь-маг
  
  
  Пища
  
  Нектар- сок истинного дерева
  Шишки - основная пища эльфов. При высушивание и размоле превращается в превосходную муку, из которой можно печь хлеб и заваривать каши
  
  Обряды и верования
  
  Пробуждение сока жизни - обряд, связанный с созданием центрального алтаря любого города эльфов. Алтарь представляет собой каменную чашу с углублением в центре этой чаши. Пробивание коры дерева в месте сплетения сокопроводящих каналов заставляет наполниться чашу. Данный обряд входит в целую цепочку обрядов связанных с пробуждением дриад
  
  
  
  
  Араин-'полностью ознакомлен с жизнью эльфов. Каждый из них нуждался в араине, собственной лесной территории. Чем больше она была, тем лучше для эльфа. Интересно, что это касалось лишь мужчин'
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"