Корнилов Алексей : другие произведения.

Тамриэль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.55*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сей опус мертв.

  Тамриэль
  
  
  Глава1
  
  -Поторапливайся, - торопил меня, хозяин заведения.
  
  -Итак, спешу, как могу, - огрызнулся в ответ. Чертов данмер, со своим сварливым характером. Возраст по нему ударил сильнее, чем, кажется. Чуть заплывший жиром, невысокий, вечно одетый, черный, фартук, с залысиной на голове. У него я уже месяца три.
  
  Странно но я вообще не имею понятия, как здесь оказался. Тобишь лег спать еще дома обычный человек, было мне тогда 25 лет и звали Андрей Пономаренко, вряд ли услышу такое обращение ко мне, еще хоть раз . На следующее утро очнулся здесь, в теле подростка альтмера, судя по внешним данным. Помню, как первое время прибывал в некотором шоке от случившегося. А затем запрыгал от радости, 'Я попаданец', радовался я, свершившемуся факту. Даже мир, куда попал, я опознал. Правда, реальное положение вещей вносило, свои суровые коррективы в этот мир.
  
  Мир Тамриэля, описанный в серии игр, в моем родном мире. Хотя назвать мир, копией игры, значило бы соврать. Если брать в процентном соотношении, то разрабы игры описали наверно процентов двадцать из увиденного, мной здесь. Этот мир многогранней, шире, чем может показаться на первый взгляд. Несколько часов просидел, перебирая в памяти знания прошлого владельца тушки, - 'Какая радость, что мне они достались'. Ни чего особенного в них не было, рос на улице, как понятно родни нет, пару раз его забирали в приют, но тот сбегал оттуда. Ни чем особым не выделялся, единственное из ярких эмоций, это момент когда невероятно красивая эльфийка, шикарно одетая. В раннем детстве оставила его в подворотне и ушла. Там его нашли служители девяти, они его и кстати и грамоте учили. Лет в десять он сбежал первый раз. Потом был второй и третий, пока на его причуды не махнули рукой. Что интересно, я совершенно не помню ни одного имени, даже городок в котором очнулся, не помнил как называется. Понял только одно из города нужно уходить, я здесь ни рожна не знаю. А первый же знакомые раскусит, что я собственно, не его товарищ и все изгонят 'демона', то есть меня. Ну да тут такое встречается. И хорошо если решать изгнать, а не сразу на костер.
  
  Немного оклемавшись от счастья, вспомнил, что события, мягко говоря, эпического характера описывались в игре и когда именно они произойдут, мне желательно выяснить. По косвенным признакам мне это удалось, и моей печали не было конца. До вторжения демонического принца разрушения было еще впереди, а когда оно начнется без понятия. Дело в том, что хоть я и прошел последние три части, но вот точных дат не запоминал, увлекся игровым процессом и на даты и иже с ними внимания не обращал.
  
  Я определил, что являюсь эльфом и у меня впереди много-много лет жизни. Однако удастся ли мне пережить те события. Впереди ведь еще и развал империи, война с драконами, и война с всех со всеми как апогей, все это угрожает моему комфортному существованию в будущем. Что делать, вопрос очень трудный, можно забить и зная события наперед избежать их, а можно поправить их, направив по нужному мне руслу, только средств у меня пока..., скажем так, для этого мало.
  
  После всех этих мыслей, я собрал уже 'свои' небольшие пожитки и в тот же день ушел из города. Через несколько дней наткнулся на таверну, в которой и остался в качестве работника. Я далеко не дурак и понимаю, что так же легко как в игре не будет, и нужно набраться хоть каких-то умений. Выжить для начала будет, лучшим вложением капитала.
  
  -Ты что уснул, а ну шевелись, - рыкнул еще раз Дамир.
  
  Еще несколько раз скребнув пол, посмотрел на полученный результат. Пятно крови отмылось, Дамир осмотрел и удовлетворенно хмыкнул, - Ладно сойдет, иди, подмети двор и на сегодня можешь быть свободен.
  
  Кровь, собственно залетного 'хлопца', решившего, что платить не стоит, ну его вышибала Ульфер переубедил в неправильности взглядов. Тут вообще благодаря удаленности от города, а значит и стражи, частенько всякий темный народ собирается.
  
  Он развернулся и поднялся на второй этаж. У меня появится дополнительное время, двор подмести, считай час работы, и еще примерно пол дня в запасе. Подскочив, пошел подметать, ведь потом можно заняться своими делами. Их не много, но они есть.
  
  Сижу перед пещерой и смотрю, с одной стороны в игре, в пещерах разных ценные вещи можно было найти, как и монстров разных, вот только это не игра и ни кто для меня там, ни чего не прятал. Сижу перед пещерой и желания лесть в нее нет ни малейшего, тем более из оружия у меня только факел в руке. Вообще в планах и не было такого, куда-то лесть. Наткнулся на эту дырку в земле случайно вот и задумался.
  
  -Да ну нафиг, - развернулся и пошел в таверну.
  
  Очередная драка в таверне, я во все глаза смотрю как некий, эльфисто выглядящий, мужик, выполняя невероятные пируэты, раскатал парочку орков. Оружие, ни кто не использовал своеобразный 'кодекс', драки в таверне, не позволял этого, нарушавшего это правило, валили всем скопом. Были конечно, и исключения, это обычно касалось тех кто переходил некую грань дозволенного. Этот субъект выгибался под невероятными углами, бегал по стенам, прыгал под потолок, и виртуозно месил их ногами. Все собравшиеся с некоторым восторгом смотрели на это действо.
  
  Одет он был скромно серые штаны, сапоги по колено, куртка из кожи и глубокий капюшон, скрывающий его лицо, только один раз, капюшон взметнулся, позволяя заметить эльфийские уши.
  
  Он встал перед этими идиотами, один их орков зашевелился, эльф поднял свою руку на уровень глаз, в ней начало скапливаться зеленоватое свечение. Я до боли в глазах всмотрелся в это 'чудо', все таки первый раз вижу использование магии. В глазах кольнуло, и вместе свечения проступили линии, объемный ромб с несколькими завитушками в центре. Правда, немного кривоватый ромб, но кто я в магии, чтобы судить.
  
  -Сдаюсь, а ты ни чего так шустрый, как скамп, - Оскалился орк кровоточащими зубами.
  
  -Я уж думал вас параличом приложить, - хмыкнул он из под капюшона.
  
  Дальнейшее слушать я не стал, выскочил на улицу и на бересте, накидал схему заклинания, а то, что это заклинание я не сомневался. Немного успокоившись, спрятал ее и вернулся в главный зал.
  
  Ох и разволновался же я, у меня вообще ситуевина уникальная, денег на оружие нет, денег на поступление в гильдию или орден тоже нет, а чтобы их заработать нужен хотя бы минимум тот же меч. Правда, толку от него я им все равно махать не умею. А вот с заклинаниями другая ситуация, тут учителя главное найти и на него денег тоже нет, а в таверне мне платят мало, платят едой и кровом в основном, ну и так копейки. Отсюда не спешу уходить, осваиваясь в местных реалиях, вдруг, что 'реальное' подвернется.
  
  Дальнейший вечер и большая часть ночи прошли более или менее спокойно, так что с утра даже крови не пришлось оттирать. Выполнив работу, подошел к светильнику. Достал берестину и сверившись с ней на всякий случай стал пробовать повторить заклинание. Обычные линии получалось создать спокойно, а вот уже состыковать их сложнее. Уже под вечер, возвращаясь, был жутко доволен. Мне удалось составить ромб, завтра попробую внести завитушки, внутрь ромба и мое первое заклинание будет готово. Только вот, вопрос меня нервировал, как его использовать.
  
  В спину прилетел слабый стон, - Помоги... Медленно повернулся и осмотрел двор. Прислонившись к дереву, стояла молодая девушка. Идеальный овал лица, полу прикрытые глаза, прямой носик, темные волосы, подстриженные под каре, с тонкими косичками охватывающими голову на подобии деадемы,отменная фигура, как говорится как гитара, одетая в темную одежду, в темноте больше не различил деталей.
  
  -Ты кто? - Спросил у нее, жизнь здесь постепенно приучила к осторожности. Один раз попробовал помочь и чуть не схлопотал, стилет под ребра.
  
  -Помоги, они уже близко, - я вдруг почувствовал острое желание помочь девушке, защитить от преследователей, кто бы они не были. Сделал несколько неуверенных шагов, и желание помогать рассеивается, как ни бывало, скорее интуитивно понял не мои это эмоции. Те несколько шагов что я сделал позволили разглядеть неестественно бледную кожу, и чуть светящиеся, оранжевым, глаза. Вывод был неутешительным это вампира... вампирша...вампиресса, ну в общем понятно.
  
  -Ты кто? - Девушка удивленно на меня посмотрела, но заметив мои уши. Разочарованно простонала. Я уже понял, что передо мной вампир, а у нас высоких эльфов довольно хорошо, получается, противостоять одурманивающим способностям и заклинаниям. Еще говорят кимеры, хорошо сопротивлялись, но тех практически не осталось. Вот она и разочаровалась. Подобие плана в голове созрело мгновенно.
  
  -Хотя можешь не отвечать, я прекрасно вижу, кто ты, и как ты понимаешь большого желания, помогать тебе, у меня нет. Но мы можем договориться. Я замолчал, давая ей время обдумать мои слова. Вдалеке, послышались голоса, 'Минут десять и они будут здесь', прикинул я скорость их приближения.
  
  -Что ты хочешь? - Не выдержала она, тяжело задышав, так что ее не самая маленькая грудь начала ритмично подниматься и опускаться в такт дыханию, 'Хм... вампиры, и дышат, хотя округлости более чем соблазнительные'. Правда меня несколько смущал тот факт что она, как ни крути, все таки труп, хоть и обладающий подобием жизни.
  
  - Как тебе сказать? Мне нужны компаньоны или просто верные мне люди. Но, мне нужны гарантии.
  
  Она напряженно задумалась, поминутно оглядываясь назад, глосса постепенно приближались, она отлипла, наконец, от стены и нетвердо встала на ноги. Весь, правый бок, до ребер, был окровавлен.
  
  -Я согласна, - Неприязненно зыркнула она, на меня.
  
  -А гарантии? - Напомнил я ей.
  
  -Я, как истинная дочь хладной гавани, принесу клятву, - ответила она, посмотрев твердым и испытывающим, взглядом на меня.
  
  -Если подтвердит клятву, то я помогу тебе, даю слово, - подтвердил я, 'В вопросах клятв, даэдра очень щепетильны, иначе с ними бы ни кто дел не имел, другой разговор, как интерпретировать те или иные слова клятвы...'
  
  Она на секунду подвисла, но собравшись с духом, начала, - Отец мой, Молаг Бал, услышь слова клятвы своей дочери, я Серана признаю ..., тут она вопросительно посмотрела на меня.
  
  -Тарнус, -подсказал я ей. 'Хм... уж не ТА ли эта Серана'.
  
  -Признаю Тарнуса, своим хозяином и господином, в обмен на его помощь и защиту, да будешь ты свидетелем этой клятвы.
  
  Что-то изменилось, появилось давящее чувство. Я за озирался по сторонам, в следующую секунду раздался голос казалась идущий ото всюду, - 'Я тебя услышал Серана, и засвидетельствовал твою клятву, и да смертный ты тоже должен исполнять условия клятвы'. Незримое присутствие исчезло. Я стоял слегка ошалевший, - Это что же получается, если она сейчас погибнет, то мне тоже ханурики? Как прозрачно намекнул мне Молаг Бал.
  
  -Ты случайно не дочь, клана Валкихар, - невзначай спросил у нее.
  
  -Откуда ты знаешь? -уставилась она, на меня.
  
  -Пойдем есть тут одно место, где думаю, будет более или менее безопасно, дорогой и поговорим, - я подставил ей плечо и пошел к 'дырке в земле'. Не думаю, что ее там найдут.
  
  -Слушай тебя же вроде как запечатали, ты чего здесь ходишь вообще, - снова спросил у нее. При моих словах она ощутимо вздрогнула.
  
  -Откуда ты знаешь? - снова спросила она, но все таки ответила на вопрос, - Когда меня эм..., 'запечатали' я через пару недель сбежала.
  
  -О как, ты же спать должна была? - Удивился я.
  
  На мой вопрос ее лицо скривилось, - Погружение в столь долгий сон долгий процесс, даже с печатью, да и рычаг выхода я предусмотрела.
  
  -А свиток древний куда дела,- снова поинтересовался снова.
  
  -Ты вообще кто? - Пораженно повернула она голову, в мою сторону. Но и как на первый вопрос начала отвечать, - Один свиток забрала мама и исчезла, а второй в гробнице, запечатан, с моей илюзией.
  
  -Интересно, - Хмыкнул я, ' Хоть различий и достаточно много, но основные события и люди участвующие в них, здесь есть. А я сомневался до последнего, хотя не факт, что все пойдет по сценарию'.
  
  Я прислонил ее к дереву и раздвинул куст, - Видишь провал, переждешь здесь пару дней, пока охотники не успокоятся, потом мы поговорим более обстоятельно. Она кивнула и спрыгнула в темный провал, коротко вскрикнув при приземлении, - 'Видать ей и правда хреново'. Я сдвинул кусты назад, невдалеке послышались мягкие шаги и позвякивание стали, причем они быстро приближались. Силуэт разумного, уже проглядывал, в сумерках.
  
  -Чо то сильно охотники шумят, - Мелькнула мысль.
  
  -Черт, - стянул штаны и присел возле кустов, сделав вид справляющего естественные нужды, 'Надеюсь Серана сейчас не выглянет, а то зрелище будет...,'.
  
  -Ты кто такой, - Рыкнули на меня из темноты.
  
  Показательно вздрогнув, повернулся в сторону говорящего, - Нельзя же так пугать, я чуть не обделался.
  
  -Да ты уже во все оружии, - хохотнул силуэт, - Ты, что здесь забыл, и кто ты, - Повторился вопрос и послышался легкий скрип извлекаемого из ножен оружия.
  
  -Спокойней. Работаю, вон в таверне Тарнус я, а здесь если ты не заметил сел по большому, гулял когда прижало, - Миролюбиво показал руки.
  
  -Вставай, пойдем, если твои слова подтвердят, отпущу, - сказал он, хмуро оглядываясь по сторонам.
  
  -А ты кто такой, что бы командовать тут? - Возмутился я.
  
  -Стража Стендара, идет охота на нежить, у нас и приказ верховного епископа есть. Хочешь поспорить? - еще раз хохотнул он.
  
  -Все-все уже собираюсь, - Вот еще одно отличие от игрового мира, церковники здесь не безобидные овечки, а вполне реальная сила, с которой вынуждены считаться и короли, и императоры. Правда гонений на магов нет, ну кроме некромантов, и дейдра-поклонников.
  
  Я подпоясался и направился к говорившему. Это оказался темнокожий человек, в кожаных доспехах усиленных металлическими вставками. В руках он держал полуторный меч, направленный в мою сторону.
  
  -Стой, - Я послушно остановился пяти метрах, - На вот нюхни. С этими словами он бросил мне небольшой мешочек. Я открыл его, внутри был белый порошок.
  
  -А это безопасно? - Слегка нервничая, спросил у него.
  
  -Если ты не нежить, то тебе опасаться нечего, - Бояться что это наркота или отрава смысла не было, он и так легко со мной справился бы, наверно, вообще по ходу новичок, еще и меч держать толком не выучившийся.
  
  Кивнул ему и без страха насыпал маленькую щепотку на руку, тут же вдохну ее через нос. В носу тут же жутко засвербело, понуждая чихнуть.
  
  -Апчхи..., - не выдержал я.
  
  Мулат опустил оружие, - Ладно пойдем, - Расслабившись, сказал он.
  
  Я пожал плечами и пошел впереди него, таверна была метрах в 150.
  
  -Это ваш малый, -хлопнул меня по плечу, редгард, -Эй хозяин оглох что ли?
  
  -Тарнус, сопляк, ты опять шлялся, где ни попадя? - Закипел, показательно, Дамир, - Господ стражей Стендара отвлекаешь. Тут их сильно уважали, и от нежити избавляли и от демонов, которой к слову было не так уж и много. Я вот еще ни кого не видел, если не считать Серану.
  
  -И ни чего я не шлялся, просто гулял, - Пробубнил я.
  
  -Молчи, сын дейдра, - Взревел он, сам себя распаляя.
  
  -Да иди ты, - Злобно сверкнув глазами, послал его. Ни когда не терпел подобного обращения к моим родителям.
  
  -Ах ты, сопляк...
  
  Тут вмешался редгард, - Ты родителей парня не трогай, не хорошо это, предков поминать, злым словом.
  
  К предкам тут особой отношение, довольно многие, несмотря на не официальный запрет им поклоняются, со стороны церкви, как и в старые времена все таки поклонялись.
  
  Драм стушевался, - Ладно иди, чтоб глаза мои тебя не видели... до завтрашнего утра.
  
  -Малой, - окликнул меня редгард, - Лови, - Кинул мне небольшой мешочек в котором глухо звякнули монетки, - Компенсация, -Широко улыбнулся тот.
  
  -Спасибо, - буркнул я, и вышел из таверны.
  
  Глава 2
  
  Жил я на чердаке, климат теплый чего опасаться. Устроившись на кресле, которое стащил у Драма и заволок на чердак высыпал монеты. Целых десять септимов.
  
  Плюс у меня уже пол сотни набралось, а по моим прикидкам мне нужно около тысячи, чтобы доехать до Бравильского отделения гильдии магов и пару месяцев жить, там не беспокоясь о деньгах. А там планировалось найти работу. Еще раз, вздохнув, спрятал свои невеликие сбережения. Выбирал именно Бравил, по нескольким причинам, но самая главная относительная тишина в 'местной кухне'. Я задумчиво откинулся на спинку кресла. Мысли крутились вокруг Сераны, - 'Эта вампиресса и будет являться ключом к моему обогащению'.
  
  -Нужно еще попросите ее немного поучите меня магии, ее она знает плюс алхимии подучиться, думаю нужно задержаться здесь еще на некоторое время. А там как карты лягут, наметил я некоторые планы на ближайшее будущее.
  
  Мысли постепенно стали вялыми и я уснул. Проснулся от сильного стука в свои 'покои', - Тарнус вставай, Драм уже злится, пора убирать,- Сказала Мирта, пожилая бретонка, выполнявшая роль поварихи.
  
  -А? Сейч-а-а-ас! - Отозвался я, зевнув во всю глотку. Тело затекло от сна в кресле и потянувшись сделал небольшую разминку, брызнул в лицо холодной воды. Люблю комфорт, а беспорядок ненавижу, поэтому на чердаке у меня практически идеальный порядок и обустроился я в нем неплохо сколотил несколько табуретов, стол. Выпросил у драма старый шкафчик, хотел еще кровать выпросить, но тот хмыкнул и выдал мне гамак. За что я ему в принципе был благодарен, затаскивать кровать на чердак удовольствие ниже среднего, хотя подобие ее, все таки, сделал. Ну как подобие несколько досок связанных в один щит на чурбаках, сверху соломы и накрыл мешковиной. Так что у меня на чердаке лучше, чем в комнатах для постояльцев, Драму об этом не говорю, еще переселит куда, а чтобы не узнал, закрываю на хитрую задвижку, которую можно закрывать и изнутри и снаружи. Слез с чердака полноценно умылся, почистил зубы, местным заменителем зубной щетки. И пошел к Драму.
  
  День за работай, пролетел не заметно. Охотники еще бродили в окрестностях, выискивая ее, но думаю уже завтра к вечеру, они свернутся. Они остановились у нас в трактире, их было то человек десять, поэтому и знал об их планах.
  
  Новый день встретил меня ворчанием Драма ему, видите ли, не нравится, что я сплю долго.
  
  -Работу делаю всю, что ты даешь? - Спросил у него.
  
  На что он не охотно кивнул, - Тогда не понимаю, претензий?!
  
  -Мог бы и раньше вставать, клиенты ведь ждут, а потеря клиента это потеря денег, которых и так не много.
  
  -Да ну? -Усомнился я, - Я думал ты торговец, у тебя же амбар под завязку опять набит, товаром с интересным прошлым.
  
  - Вот ты откуда такой умный а? - Устало вздохнул он.
  
  -Да ладно тебе, я ведь молчу как рыба об лед, и заметь, ничего за это не прошу, кроме более свободного графика, - потянулся я еще раз.
  
  -Шибко умная пошла нынче молодежь, вот помню в мое время, дал в зубы разок, и как шелковые сразу, а сейчас..., - он махнул рукой.
  
  -Да, да, и небо голубее было и трава зеленее, - отозвался я.
  
  -Тьфу, - Сплюнул тот, - В общем, поможешь, сегодня Мирте, клиентов много будет вечером. И вот он подал мне десять септимов. Моя великая зарплата, блин. Я кивнул, взял деньги спрятал их в кашель и пошел к Мирте. Он мужик добрый, я это прекрасно понимаю, другой на его месте, меня такого шибко умного, мог бы и на тот свет спровадить.
  
  -Эй..., ау..., - Тишина была мне ответом, - Ты там живая.
  
  -Нет, - раздалось у меня за спиной, я подпрыгнул от неожиданности. Сзади стояла Серана и хитро щурилась.
  
  -Не надо меня так пугать, чуть в могилу не свела.
  
  -Хорошо, как прикажет господин, - С некоторой иронией в голосе ответила она. На вид ей стало лучше, о причинах этого улучшения, предпочел не спрашивать.
  
  Я вообще долго думал, как с ней поступить. Держать возле себя высшего вампира, как то не очень. Поэтому я решил выставить ей условия, ее освобождения и спровадить.
  
  -Значит так принцесса Валкихар, - при этих словах она ощутимо вздрогнула, - Как ты уже догадалась мне от тебя нужно кое-что.
  
  -Я с тобой не лягу! - Отрезала она, видимо не первый раз уже, подобная ситуация или просто чересчур самоуверенна.
  
  -Ты перегрелась деточка? - Спросил у нее, - Мне это не интересно, по крайней мере, сейчас. И, с извини уж за откровенность, с ходячим трупом. Мне нужно денег примерно две, три тысячи септимов. Потом ты сопровождаешь меня до скажем... Бравила, который в Сиродиле. После этого я отпущу тебя, на все четыре стороны, - Я посмотрел на ее реакцию, она крепко призадумалась.
  
  -Идет, с деньгами проблемы быть не должно, по дороге всю сумму достану, да и в Бравиле я бывала, - Спустя несколько мгновений ответила она.
  
  -Вот и договорились, -потер я, предвкушающее, руки.
  
  -Тогда пошли! - Сказала она.
  
  -Эй, подожди, чего так быстро, - остановил ее, обескуражено.
  
  -А чего ждать? - Удивилась она.
  
  -Не хорошо это, завтра выдвинемся, - Не говорить, же ей что я мандражирую перед таким путешествием, да и сложно срываться с места хоть сколько - то обжитого. Да и с Драмом попрощаться, с Миртой они все таки меня приютили, а вот так исчезать не очень хорошо.
  
  -Как хочешь, - Пожала она, - Эм... еще вопрос, откуда ты знаешь про меня, Валкихар, мое запечатывание.
  
  -Много будешь знать, быстро состаришься, - Ответил ей, 'Не рассказывать же ей в самом деле про игру', - Но некоторыми сведеньями поделюсь... за отдельную плату.
  
  -К примеру? - Подобралась она.
  
  -К примеру, говоришь? - я задумался, придумывая что - ни будь, эдакое, - Как насчет того, где прячется твоя мать?
  
  -Хдее? - Прохрипела она от волнения, резко подалась она вперед.
  
  -Я же сказал, за отдельную плату, - Слегка побледнев, от ее голоса ответил я.
  
  - Будет тебе отдельная плата, - прошипела она, - Тысячи хватит?
  
  Я только кивнул, ' Если она на каждый ответ будет платить по тысяче, то могу стать миллионером', но не всей можно знать.
  
  -Не сердись, но как говорится во многих знаниях многие печали, - Смудрил я, она с сомнением помотрела на меня.
  
  -Не умничай. Завтра на закате встречаемся здесь и выходим. Чем быстрее я тебя доставлю в Бравил, тем быстрее избавлюсь от твоего общества, - Почти бесстрастно сказала она и развернувшись исчезла из поля моего зрения, как бы растворившись в воздухе.
  
  -Невидимость значит, - Задумчиво спросил я в пустоту, - Знаешь на каждую хитрую попку, есть свой болт с резьбой. Выдав, сей перл, я отправился к себе, услышал сзади только легкое хмыканье.
  
  Снял верхнею одежду и залез в гамак, укрывшись льняной простыней. Сон не шел все мысли крутились вокруг предстоящего путешествия. Себе я врать не собирался и мог признаться, что жутко мондражировал от предстоящего. Я принадлежу к той категории людей, что не любят, что-то менять в жизни. Правда обстоятельства, вынуждают меня отправиться в путешествие, в свете того что гильдия магов будет распущена, хоть еще и не скоро. Все стороннее образование по магии, нужно получить до этого момента. Чего греха таить меня очень сильно тянула к себе, возможность научиться магии, и лучшее образование на этом попроще предоставляла именно гильдия, может имеющая не столько великих секретов как другие синдикаты магов, но более доступная и с более широкими взглядами, на магию.
  
  Да и сейчас шанс добраться без особых приключений заметно выше, в сопровождении высшей вампирессы, так что, вопрос об отправлении не стоял.
  
  Другое дело я слабо представлял, как вступить в гильдию. То что будет как в игре 'захотел и вступил' сомневаюсь, гильдия магов имеет колоссальную политическую силу, благодаря своей распространенности, да и не только. Поэтому желающих вступить в нее, должно быть просто неимоверное количество, а всех подряд принимать столь уважаемая организация, не может, да и не будет.
  
  Поэтому нужно, будет прикупить пару книг по магии, хотя бы поверхностно ознакомиться с постулатами, а может и изучить несколько заклинаний.
  
  Размышлял я долго и сам не заметил, как уснул.
  
  -Опаздываешь, - констатировала факт Серана.
  
  - Не поверишь, чуть не передумал, - ухмыльнулся я воспоминаниям. Меня конкретно не хотели отпускать и уговаривали не пускаться в авантюры и пару лет еще подождать. Героическим усилием я отказался, пообещав навестить их, как - ни будь. Драм расщедрился и сыпнул мне в дорогу полсотни монет.
  
  -Ладно, пошли, - обреченно махнула она рукой.
  
  Мы и пошли, шли долго, и как в игре каждые десять минут на нас не нападали. Я даже заскучать успел, шли молча. Серана как то не горела желанием пообщаться, поэтому я молчал пока не стало совсем не в мочь.
  
  -Серана? А ты магией владеешь? - Сдался я с потрохами своему любопытству.
  
  -Немного знаю боевую, но на уровне применения, и только, - слегка притормозив ответила она, - Тебе зачем?
  
  -Можешь меня немного поучить, - я смущенно улыбнулся.
  
  -В принципе можно, - задумавшись, ответила она, - За ответы на некоторые вопросы, выдвинула она условие.
  
  Я задумался, ' В принципе ни чего страшного не случится, если она кое-что узнает, но и на все отвечать нельзя, ход событий может сильно нарушиться'.
  
  -Встречное условие, одно заклинание один вопрос, и да есть вопросы, на которые я не смогу ответить, - добавил. Тут мне пришла в голову идея, ' Если выяснить у нее принципы построения заклинаний, то я их и сам наштампую,... наверное...'.
  
  -А как создаются новые заклинания? - Задал я невинный вопрос.
  
  - Магистры их создают, - ловко перепрыгнула она с камня, на камень, - Еще ученые, там артефакты используются чтобы видеть линии силы в заклинании и перестраивать его, или создавать с нуля.
  
  Если честно, то вопросов только прибавилось, и похоже то что я вижу заклинания без артефактов, это скажем так редкость...
  
  -А ты умеешь? - Перепрыгнул, следуя ее примеру через бревно, чуть не зацепившись за него.
  
  -Я же тебе говорю, я боевой маг, - остановилась она.
  
  -Ясно, - задумался я. Похоже, совсем, все с магией не просто, хотя будь наоборот я бы удивился.
  
  Тут мне в голову пришла, гениальная, мысля, - ' На ее 'покупные' вопросы не обязательно отвечать развернуто, можно отвечать односложно, тогда и их количество увеличится'.
  
  Серана остановилась, - На сегодня прошли достаточно, тут неподалеку есть пещера там и остановимся на день, жди здесь, я проверю, - Сказала она и скрылась из виду.
  
  Через несколько минут она вернулась, - Пойдем, там безопасно.
  
  Мы вошли в небольшой карман в скале метров двадцать в длину с узким входом, высоким потолком метра под три. У самого входа заметил кострище, видать не только она знает о пещере.
  
  -А у нас гостей не будет? - Обернувшись, спрашиваю ... пустоту, - Мда... и где она? - Задал я риторический вопрос сам себе.
  
  Клятва, во всяком случае, не даст ей сбежать, так что, не особо беспокоясь, я разложил небольшой матрас, который сам и смастерил. Натаскал немного дров в предрассветных сумерках, разжег костер и поставил котелок, чаю хотелось жутко. Ноги гудели от непривычных нагрузок. Котелок закипел, а моей сопровождающей все не было поэтому, напившись чая, я устроился по удобнее и заснул.
  
  Разбудило меня излишне громкое шуршание, открыв один глаз, увидел Серану, активно, чем-то занятую.
  
  -Тебя долго не было! - Намекая на объяснения, с ее стороны сказал я. Мой вопрос был проигнорирован.
  
  -Серана!- Она обернулась, лицо было жутко довольное, - Я тут принесла, вот посмотри.
  
  Я поднялся, потянулся, зевнул и подошел к ней, возле ее ног лежала тушка зайца, кошельки и всякие побрякушки.
  
  -Богатый улов? - спросил у нее.
  
  -На два вопроса, - пояснила она.
  
  Я аж присвистнул, и где только нахапала, хотя нет, где она это достала знать мне не хотелось.
  
  Я посмотрел на ее копания в предметах, вздохнул и пошел ставить котелок для чая, да и перекусить не мешало бы.
  
  Напившись, посмотрел на уже насаженного, на импровизированный вертел, зайца, - Ну что, скоро выходим?
  
  -Еще рано солнце слишком высоко, - ответила она, присаживаясь в метре от меня. Она замолчала и выжидательно смотрела на меня, подчеркнуто бесстрастно. Хотя глаза выдавали в ней сильное любопытство.
  
  -Ладно, - махнул я рукой, - Спрашивай.
  
  -Где моя мать? - спросила она.
  
  -Каирн душ, - как и планировал, ответил односложно. Она выглядела ошарашенной, видимо ей известно о его предназначении.
  
  На некоторое время она задумалась, ее глаза блуждали по потолку, она кивнула и задала новый вопрос.
  
  -Туда можно попасть?
  
  Я коротко кивнул ей, в ответ и протянул руки к кучке уже своих септимов, прикинул примерно размер кучки на прикидку как должно быть две тысячи септимов.
  
  Она встала, походила по пещере, снова задумавшись, сняла с руки браслет и протянула мне, - Это стоит полторы тысячи по старым ценам сейчас наверно и все три, таких уже не делают.
  
  -Ладно, два вопроса, - вздохнул я.
  
  -Где находится вход в Каирн душ, - выпалила она.
  
  'Опа, первый вопрос, отвечать на который рискованно, нет гарантии, что она не побежит ее вытаскивать при первой возможности, что чревато изменениями и не факт что к лучшему, а жить 'под вампирами', мне не улыбается'.
  
  - Извини, на этот вопрос, я не отвечу, - покачал я головой, на ее лице отчетливо читалась горечь утраты. Поэтому я добавил, - Но могу тебя заверить, когда придет время, ты найдешь вход, - Взгляд изменился, но не сильно.
  
  Она задумалась еще раз, подбирая вопрос, обреченно вздохнув она, спросила в пустоту, - Что мне делать?
  
  Это не был вопрос, но мне стало ее жалко, - Тебе нужно будет в печать, лет через сто. Пройдет довольно много времени, и ты получишь ответы на многие вопросы и решишь проблемы, если приложишь достаточно усилий, - закончил я несколько сумбурный ответ.
  
  Она посмотрела с затаенной надеждой. И я поспешил добавить, - Но не все будет завесить от тебя.
  
  Она робко улыбнулась, - Ты вообще не прошибаемый?! Другой, на твоем месте, уже все известное, рассказал бы.
  
  Меня осенило, - Снова пытаешься меня своими способностями обмануть? Ну, ты блин. Все, больше ни каких, вопросов и так много сказал, - надулся я.
  
  -Слушаюсь хозяин, - изобразив покорность, улыбнулась она.
  
  -Так как насчет уроков магии? - Поинтересовался я тут же повернувшись к ней.
  
  -Да без проблем, - и начала вводную лекцию так сказать.
  
  А я после нескольких десятков слов припух, - Много придется изучить... очень много...
  
  Глава 2
  
  - Уже как третью неделю пробираемся по каким-то закоулкам, - негодовал я, - Если бы двигались по тракту, то уже половину пути прошли бы.
  
  - По тракту не получилось бы, меня бы быстро раскусили, - Повернулась она ко мне, - Или ты уже готов отказаться от моего сопровождения?
  
  -Не в этом дело, - Пробубнил я, - Просто до ужаса надоело, это 'выживание на дикой природе'.
  
  Прошли мы примерно треть пути и все из-за путешествия по диким местам, да и остановки на день тормозят, а летом день заметно длиннее , ночи.
  
  Вот и сейчас мы уже полночи, шли по лесному массиву, прилегающему к Эльсвееру, и сколько еще будем по нему идти! Плюс, поиск удобного места для стоянки, так что бы от света, у Сераны было укрытие, тоже время занимает. Конечно стоит отметить, что несколько раз она отражала атаки бандитов. И чего они забыли в этой глуши? Стоит ли говорить, что целостность моей тушки целиком ее заслуга.
  
  Вдалеке послышался вскрик, - Постой, - Окликнул ее, и прислушался. Крик повторился, чувствовалась в нем какая - то обреченность. Она недоуменно посмотрела на меня.
  
  -Пойдем, посмотрим, - сказал я ей и первый двинулся в нужном направлении. Минут через двадцать крики стали намного отчетливее, и мы начали продвигаться с осторожностью.
  
  -Серана можешь посмотреть, что там происходит? - Не довольно что - то буркнув, она растворилась в воздухе. Ждать пришлось не долго, - Там племя гоблинов, - отчиталась она.
  
  -А кричит тогда кто? - Удивился я, -Крик явно женский был.
  
  Она недовольно сморщилась, - Насилуют они, какую-то, девку.
  
  Я задумался, с одной стороны меня это не касается, а с другой я боялся. Что если, я со временем стану таким вот безучастным к страданиям других? Что тогда останется от меня прежнего? Не потеряю ли я себя, и стану обычным убийцей, озабоченным только собственным благополучием? Может для кого - то это и не представляет сложности, но для меня это было очень важно.
  
  -Много там гоблинов?
  
  -Десятка два, видимо боевой отряд одного из племен, - ответила она, прислонившись к дереву спиной, в ожидании моей реакции.
  
  -Ты с ними справишься?
  
  -Не знаю, их много плюс с ними шаман и лучники, - уже понимая, к чему я клоню, ответила она.
  
  - Часовые?
  
  -Трое, по кроям поляны.
  
  -Эм..., убери одного и проведи меня на то место. Если что, я смогу ледяными стрелами отвлекать их от тебя, а ты их вынесешь.
  
  Она долго и задумчиво посмотрела на меня, потом кивнула. Снова исчезла, объявившись через несколько минут.
  
  -Готово, иди осторожно за мной, - несколько минут я пробирался за ней в полнейшей тишине. В темноте ее силуэт периодически, исчезал из поля зрения. От волнения мне казалось, что я слишком шумлю, даже стук собственного сердца, казался мне непозволительно громким. Приблизились к поляне, на поляну было жутко смотреть. Разбросанные тела, на ней, с вывороченными внутренностями и жутковатого вида твари, от полутора метров, в росте, прямоходящие с зеленой кожей и подобии доспехов. Измывающиеся, над уже двумя пленницами. Что - то гортанно выкрикивая, время от времени твари, каркающее смеялись. Меня замутило, и чуть не вырвало. Через силу успокоив желудок, я кивнул Серане, на смену страху и тошноте пришла ледяная ярость. Казалось, в руке само появилось плетение ледяной стрелы. Еще до того как она сорвалась в стремительный бег, размазываясь в воздухе, я уже запустил стелу в гоблина, примерявшегося к пленнице. Дальнейшее запомнилось как то смутно, я успел выпустить с пяток стрел, когда Серана закончила, изничтожать их. К моему удивлению она была ранена, одна стрела торчала у нее из ноги.
  
  Меня трясло от гнева, эти твари устроили такое, за что надо убивать долго и мучительно. Я опустил голову и закрыл глаза, пытаясь успокоиться.
  
  -И зачем мы вмешались? - Безразличным голосом поинтересовалась она.
  
  Я открыл глаза и посмотрел на нее. Она отшатнулась от меня и явственно побледнела, хотя куда уж больше - Спросишь, когда окажешься на их месте, - Кивнул на эльфиек, которых насиловали гоблины. Она медленно кивнула, будто опасаясь спровоцировать меня. Я внутренне ухмыльнулся, ' Она может убить меня за доли секунды, а вон..., испугалась-таки'.
  
  -Пойдем, - немного успокоившись, сказал ей, и не дожидаясь ее реакции направился к лежащим неподвижно эльфийкам.
  
  Собственно вся 'операция' по спасению заняла не так много времени я успел запустить только две ледяные стрелы когда Серана добила последнего гоблина. Я прошел вдоль поляны выискивая выживших но их похоже не было, кроме той парочки с которыми развлекались гоблины.
  
  Одна из них, та что выглядела по старше, умерла так и не дождавшись помощи, вторая беловолосая лежала, уставившись в небо безразличным взглядом, даже не пытаясь прикрыться, так и лежала в ошметках одежды.
  
  Я аккуратно похлопал ее по щекам, не дождавшись реакции, завернул , в зеленый плащ, валявшийся тут же.
  
  -Посмотри какую-нибудь одежду здесь, для нее. Я пока отнесу ее к нашей стоянке, - Приказал ей. Не дожидаясь ее реакции, пошел в лагерь. Своим вопросом, о уместности вмешательства, она меня здорово разозлила. Я хоть и не альтруист, но и опускаться до уровня, безразличной сволочи, не собираюсь.
  
  По пути в лагерь остановился у ручья и аккуратно обмыл девочку, снова укутав в плащ, продолжил путь.
  
  Положил возле костра и укрыл своим одеялом, выражение ее лица не менялось, она как безвольная кукла лежала на руках, что добавило проблем при ее переносе.
  
  -Сильно тебе досталось, - смотря на нее, подумал я, - Хотел поправить одеяло, от моего прикосновения она вздрогнула.
  
  -И что же теперь делать, судя по количеству охраны, это был не обычный караван, да и телег не наблюдалось, - Нужно подождать, может, кто ее искать будет и прибудут сюда.
  
  Вскоре появилась Серана притащившая целый ворох разной одежды, - Вот, я не знала что взять, сама выберет, когда очнется, - Я отстраненно кивнул.
  
  -Нужно крепкое что - то типа бренди, - Я посмотрел на Серану.
  
  - Я видела, там были бутылки, - торопливо ответила она и ушла.
  
  -Боится чтоли? - Хмыкнул еще раз, - Хотя что - то здесь не чисто, нужно поинтересоваться у нее.
  
  Вернулась Серана, притащив целый ящик алкоголя, - Тут всего понемногу.
  
  -Ладно , какое самое крепкое? - Она нагнулась и вытащив из ящика литровую бутыль, подала мне, - Особая арганианская, самое крепкое что есть из этого.
  
  Я чуть отхлебнул, горло сперло спазмом дышать стало трудно, - Ядерная штука, - Прохрипел я. Придя в чувство плеснул гром сто в кружку. Усадил эльфу и приоткрыв ей рот влил все одним махом. Рефлекторно проглотив жидкость, она выпучила глаза, закашлялась, и произнесла севшим голосом, - Воды..., пить....
  
  Я подал ей фляжку с водой, она начала жадно пить. Когда вода кончилась, она положила фляжку на землю, - Вы кхто...ик? - И свалилась, уже похрапывая.
  
  -Проспится, расспросим ее, - Выдал я распоряжение. Скрывая свое замешательство сказал я.
  
  Серана закивала, - Хорошо, хозяин. Я подавился воздухом, - Как ты меня назвала?
  
  -Хозяин?! - Несколько сжавшись, сказал она.
  
  -И с чего такая честь? - Луна выглянула из - за облака, осветив поляну.
  
  -Я была слишком фамильярна, по отношению к вам, хозяин..., - Снова сказала она.
  
  -Так стоп, объясни, почему так резко изменила свое поведение?
  
  -Я не ведала, с кем разговариваю! - опустив голову, ответила она.
  
  -И с кем же? - Подобрался я.
  
  -Не знаю, - убила она меня ответом, - Но ваше могущество и не нуждается в обозначении.
  
  -' С одной стороны, мне льстило такое отношение, с другой же оно было совершенно не обоснованно, так что надо узнавать, в чем причина'.
  
  -И как ты опре..., меня перебил сильный всхрап со стороны эльфы, - Как ты определила, что я такой, из себя весь могущественный.
  
  В ее глазах проступило понимание, что я сам не ведаю, о каком могуществе идет речь.
  
  -Слава Молаг Балу, я думала что нарвалась, - облегченно ответила она, садясь нормально.
  
  Ты на вопрос то ответила бы, - Напомнил ей.
  
  - А..., да, у магов... очень сильных магов, рядом с которыми и иные архимаги, что дети малые. В некоторые моменты глаза изменяют свой цвет, на ярко синий. У тебя они в тот момент поменяли цвет вот я, и подумала... Ты еще к тому же и не боишься меня..., а оно вон как оказалось, - Она замолчала.
  
  -Интересно ни когда не слышал о подобном, - смотря на огонь, сказал я.
  
  -Не удивительно, я сама за свои пять столетий видела подобное только раз. В тот раз наш клан, чуть не перестал существовать.
  
  -Но не перестал же, - хмыкнул я.
  
  -Ты не понимаешь! Он просто насобирал достаточное количество нашего праха, и он ушел, не обращая практически, на нас внимания. А мы молились, что бы он, не вернулся, нас оставалось едва ли два десятка, от тысячи с лишним. Понимаешь, он просто за ингредиентами заходил, не воевать, он нас и за противников не посчитал, - Из ее глаз упали две кровавые слезинки. Мы оба замолчали, я обдумывал полученные данные, - 'Судя по всему, из меня выйдет офигенски сильный маг', - Я даже внутренне улыбнулся.
  
  - Слушай у меня к тебе просьба, - обратилась она.
  
  -Какая? - Вынырнув из мечтаний, спросил у нее.
  
  -Не становись охотником на вампиров, ни когда, и не охоться на нас ради ингредиентов!!! - Она умоляюще посмотрела на меня.
  
  -Ты чего? - Смутился я, - Ты сейчас селен, но когда получишь знания, научишься управлять силой, то станешь просто чудовищно опасен. И я беспокоюсь за свой клан, да и вампиров сможешь извести тогда, по корень. Хотя других можешь изводить их не жалко, - подумав, добавила она.
  
  Я призадумался, - Насколько я понимаю, если бы не клятва, то ты меня, уже на тот свет отправила?
  
  Она призадумалась, - Скорее всего, если бы смогла.
  
  -В таком случае, - она напряглась, - К списку условий твоего освобождения прибавляется клятва, о не нанесении мне вреда, косвенного или явного ну и молчание.
  
  -Я понимаю, и сделаю то, что ты просишь, - ответила она тихо.
  
  -Тогда обещаю, если вампиры не будут нападать первыми, я их трогать не буду. А если нападут, изведу весь клан полностью.
  
  -Спасибо, - Чуть кивнула она.
  
  -А теперь я спать, напряженной выдалась ночка, - и лег возле костра, еще какое-то время, слыша бормотание Сераны, 'Такие простые решения...'.
  
  Проснулся я судя по свету еще днем, оглядел поляну. Сераны, не было, а вот спасенная, сидела, возле костра.
  
  -Привет, - поздоровался с ней, отряхиваясь от листьев.
  
  -А ты кто, - спросила она у меня. 'Тут что это любимый вопрос'?
  
  -Меня зовут Тарнус, а тебя? - Спросил у нее, вешая котелок для чая.
  
  -Не помню, - погрустнела та, - Тетя Серана сказала, что ты разберешься.
  
  -Как же, не захотела возиться вот и свалила все на меня, - мелькнула мысль.
  
  -Ладно, это... будет сложно..., понимаешь, когда мы тебя нашли то.... В общем, на ваш отряд напали гоблины и когда мы подоспели, то почти все погибли, в живых осталась только ты, - вы палил я на одном дыхании и замер в ожидании, даже хотел зажмуриться.
  
  -Спасибо, - подумав пару секунд, ответила она.
  
  -Пожалуйста, - Я внимательно присмотрелся к ней, - А с тобой все нормально? А то такое не каждый переживет.
  
  - Мне страшно, но ведь вы с тетей Сераной защитите меня? - с надеждой посмотрела она в глаза.
  
  -Куда мы денемся, - Хмыкнул я.
  
  Она несмело улыбнулась и кивнула, - Хорошо, я поняла.
  
  -А ты вообще ни чего не помнишь, может где жила или чем у тебя родители занимаются, - попивая чай, спросил у нее.
  
  -Не-а, - Беспечно отхлебнула она из кружки.
  
  -Выборочная потеря памяти, значит, видимо шок был слишком сильным, - Задумчиво пробубнил я.
  
  -А свое имя, ты помнишь?
  
  -Нет, - погрустнев, немного, ответила она. Я же опять задумался.
  
  -Поступим так, - встрепенулся, - Мы на пару недель задержимся здесь и подождем, возможно, кто - ни будь хватиться каравана и приедет его искать. И тогда ты сможешь вернуться домой, - Я взъерошил ей волосы, и улыбнулся, - А пока отдыхай, тебе нужно восстанавливаться.
  
  Со странноватой улыбкой она легла, на импровизированную лежанку и заснула.
  
  Я же предался печальным мыслям своим, о делах, опять же скорбных своих, - ' Ждать здесь до второго пришествия нет смысла, а значит, подожду пару недель, если ни кто не явится, уйдем в Бравил.
  
  -Печаль-ка... блин. Надеюсь и в этом мире в Бравиле тоже магия иллюзий на первом месте в изучении.
  
  -Немного посидев начал обустраивать лагерь до приемлемого уровня. Натаскал валежника побольше и сложил в кучу далеко от костра. Взяв топорик, приступил к постройке шалаша. Шалаш выше крепкий, но кривой.
  
  Через пару часов вернулась Серана и забравшись в шалаш, легла дневать. Солнце уже начало пробиваться сквозь горизонт, когда я закончил с лагерем. Похмыкал над его внешним видом и пошел собирать трофеи. Мародерствовать не самая приятная работа. Но мне как говорится, выбирать не приходится. На поляне царил смрад от разлагающихся трупов.
  
  Походив по полю, понял, что максимум, на что меня хватит это собрать оружие и собрать деньги, возиться с одежонкой и доспехами, желания не было не малейшего. Обирая очередной труп, скривился от вони.
  
  -Не хорошо их тут так оставлять, прикопать бы надо - Подумал но прикинув размер ямы которую придется копать под это дело, стал вдруг ярым поклонником кремации. Натаскать хвороста и свалить туда трупы будет не в пример проще. Собственно денег у обыскиваемых оказалось не много пару сотен, а вот оружия было у каждого, где богато украшенное, где из выглядящее простенько, но прямо фонящие опасностью. Собрал его все в кучу и завернул в плащ снятый с эльфа сверток вышел килограмм на сорок и покряхтывая я попробовал его на вес. Подумав, разделил на две части, использовал еще один плащ.
  
  И преступил к тасканию дров для братского костра. Часа два возился с валежником, кучу надо было большую, что бы два десятка трупов сгорели дотла.
  
  Гоблинов трогать не стал, хоть дум от такого кострища и будет виден из далека, но мне собственно и прятаться не надо.
  
  Сложив трупы в кучу хвороста подпалил его, простейшим заклинанием, взял один сверток и пошел обратно.
  
  Глава 3
  
  В лагере стояла тишина, обе девушки спали, если так можно сказать о Серане. Прихлебывая холодный чай, посмотрел на мирно посапывающую, эльфу. Перевел взгляд на шалаш, где на секунду блеснули два красных глаза.
  
  -Странная компания собралась, - Усмехнулся я, мысленно - Вампиресса из могущественного клана, эльфа с потерей памяти и попаданец... блин. С одной стороны довольно забавно, а с другой, ни чего хорошего это не сулит.
  
  Если взять Серану, то своими рассказами, я рискую сорвать 'падение' ее отца. Эльфа, у нее тоже могут возникнуть проблемы, если за ней не явятся. Насколько успел понять, то эльфы, живущие на исконных землях, придерживаются своих традиций, которым как понятно, научить я не смогу. Если только нанимать, специально кого - то, для обучения, желательно из ее же расы, оставить ее на произвол судьбы, у меня рука не подымится. Мои же действия... Я просто не знаю с чего начать. Когда будет нужный момент для начала действий и не приведут ли они к еще более печальному концу. По идее придется взять ответственность за жизни тысяч разумных. Не важно, решу ли я помогать или останусь в стороне, в любом случае, их гибель будет в некоторой степени на моей совести. Знать, о грядущих событиях, значит иметь преимущество и нести ответственность.
  
  Я не бегал от ответственности, ни когда в той жизни и здесь не собираюсь, но масштаб грядущего..., устрашает...
  
  Может и утрирую, но это как если бы, кто -то знал, о том кем станет Гитлер и сидел бы сложа руки..., и мосштаб примерно тот же, тобишь глобального значения.
  
  С одной стороны это не только моя проблема, но совесть не обманешь, а то, что я воспользуюсь ситуацией еще и для своей пользы, это уже другой разговор.
  
  -На философию потянуло, - в очередной раз хмыкнул я, - Бывает такое, как устаю, морально, начинают подобные мысли колобродить. От этого есть хорошее лекарство, сон и отдых.
  
  Больше не отвлекаясь на посторонние дела, лег спать, примостившись у костра.
  
  С трудом разлепив глаза, увидел эльфу заворожено смотрящею на огонь костра, Серана же, старательно насаживала очередной кусок мяса на импровизированный вертел, по лагерю плыл аппетитный запах, хорошо зажаренного мяса. Приподнялся на локтях, - Как вку-у-у-сно пахнет,- не удержавшись, зевнул во время фразы. Чувствовал себя отдохнувшим, от чего настроение, стремилось в глубоко плюсовую зону.
  
  Серана слегка склонила голову, приветствуя меня, эльфа посмотрела на меня пару секунд, затем перевела взгляд снова на пламя.
  
  Отряхнувшись, пошел до ручья умываться, а потом завтрак или ужен... это как посмотреть. Из - за Сераны у меня сейчас ночной образ жизни. Моцион не занял много времени, по дороге назад размышлял о магии. Вообще я выучил аж три заклинания, жуть просто..., это незабвенную ледяную стрелу, поток холода и вспышку, годную только на розжиг костра. Магия меня только еще больше увлекала, несмотря на довольно медленное обучение, основная проблема не создать заклинание, а заучить его. То есть я прекрасно видел конструкт заклинания и мог его повторить, а вот мгновенно создать конструкт, без ошибок и запитать его в правильной последовательности уже сложнее. Поэтому много времени тратил именно на отработку каждого заклинания. Что касаемо теории, то тут меня ждал облом, Серана, мало в этом разбиралась, и собственно не видела в этом смысла, ей хватало и изученного. Хотя некоторые моменты она пояснила,- 'Ты видел вспышки и треск, от использования заклинания! Это потому что ты плохо, я бы даже сказала отвратно, контролируешь свою силу. Вливаешь в одно заклинание столько, что мне хватило бы на три или четыре, а рассеивающиеся излишки и создают вспышку и звуки разные испускают'. Вот с тех пор я тренировался больше в попытках использовать нужное количество энергии. Навык, который полезно развивать, пусть у меня магической силы выше края, но, ни кто не отменял 'потолка', когда мне, перестанет хватать силы для используемых заклинаний и все равно придется заниматься подобной деятельностью. Да и вообще мало ли кокая ситуация возникнет. Вот я тренировался в уменьшении потерь.
  
  Я сел рядом с костром поглядывая на Серану, которая уже заканчивала возиться с завтраком.
  
  -Ты как? - Посмотрел на, тихую, эльфу. Она вздрогнула и перевела взгляд на меня, взгляд приобрел осмысленность и она бледно улыбнулась.
  
  - Нормально, - уперлась она в свои колени, пряча половину лица, - Домой хочу! Что бы меня забрали!
  
  -Не стоит отчаиваться, как говорят, ' Надежда умирает последней', - Серана хмыкнула.
  
  -Слушай Тарнус, откуда ты берешь эти выражения? - спросила она, снимая с огня мясо.
  
  Я ухмыльнулся, - Много будешь знать, скоро состаришься, - Выдал я, хотя поговорка такая двусмысленная, применительно к Серане.
  
  -Хм..., - она задумчиво посмотрела на меня.
  
  -Ой, да ладно тебе, - Занервничал я под ее взглядом, - Всякое бывает. Схватив кусок мяса начал жевать, чуть не обжегся, но стоически терпел.
  
  Взгляд у нее как у прокурора на допросе, по крайне мере, как я его себе представляю.
  
  -Чем сегодня заняться? - Мысли на этот счет были, но такие... расплывчатые..., посмотрел на Серану, - А ведь вампиры вроде как прирожденные менталисты. Думаю Серана не исключение и с ее то опытом может не хило так меня, поднатаскать в этом вопросе. Я считай и Бравил выбрал, именно из - за иллюзий, даже целый план был по очередности ознакомления со школами магии. На первом месте, иллюзии и менталистика, чего уж скрывать мне откровенно было стремно, вдруг мне в голову решат залезть, а с моими знаниями о будущем этого мира..., это будет катастрофа, к тому же я собирался нехило так пошерстить, собственную память. Для получения подробностей относительно, научных знаний моего мира, да и 'вытряхивания' деталей о мире свитков, говорят ведь, что люди помнят все, что видели но просто не всегда в состоянии это использовать. Во-вторых, пока буду учиться в Бравиле, смогу ходить время от времени и в местный храм, школу восстановления изучать, хотя бы на уровне простых заклинаний. Затем по планам, идет школа разрушения, школа изменения..., а дальше как получится. Вообще пока моя цель, пробежаться по верхушкам школ, получить доступ в университет, и уже в университете начать действовать.
  
  Уже собрался обратиться к ней с просьбой, как наткнулся взглядом на эльфу, в голове щелкнуло, и появилась цепочка, - Серана, менталистика, потеря памяти, - И почему раньше не спросил у нее?
  
  -Серана?! - Обратился к ней, вопросительно.
  
  -Что? - Она развернулась ко мне лицом.
  
  -Скажи, а правда что вампиры хорошие менталисты?
  
  Она посмотрела на меня, как то странно, - В большинстве своем, - согласилась со мной.
  
  -А к тебе это тоже относится?
  
  -Я конечно, больше по подчинению и контролю разума, но много чего могу, - Откровенно хвастаясь, ответила она.
  
  -Хорошо, а вот теперь ответь, - проникновенно продолжил я, - Потеря памяти, к какой части можно отнести?
  
  В ее глазах мелькнуло понимание, к чему я клоню, и она как - то стушевалась чтоли, - Я не умею работать с чужой памятью, - Созналась она, - Чего я в памяти смертных не видела?
  
  -Жаль, очень жаль..., - Задумчиво отхлебнул я чай, - М... а можешь мне дать, основы менталистики?
  
  Теперь уже задумалась она, эльфа с интересом наблюдала за нами, склонив голову на бок, - Могу..., но эта сфера магии очень сильно отличается от других. Я бы даже не назвала это магией, скорее умением. Будет сложно..., и возможно у тебя нет к ней дара, - Добавила она после секундного размышления.
  
  -Ну, если не попробую то и не узнаю, - Сказал ей улыбнувшись.
  
  Меня несколько смущало присутствие, эльфы..., она по нескольку часов могла сидеть и смотреть в огонь или на дерево, какое. К общению не стремилась, сядет у костра, поест со мной за компанию, потом снова уходит в себя.
  
  После завтрака... или ужина, она начала объяснять мне основы менталистики. Точнее не основы, а самые азы, без которых все дальнейшее обучение не имеет смысла.
  
  -Сначала ты должен научиться погружаться в свой разум, чтобы ощутить его силу... мощь, которой он обладает, - Объясняла она мне.
  
  -Это типа внутренний мир? - Спросил у нее.
  
  -Что? Какой мир? - Не поняла она. Я вкратце описал ей, концепцию внутреннего мира.
  
  - Странное понятие. Но нет, тебе нужно погрузиться в разум, и взглянуть на мир с другого... ракурса, - Подобрала она слово.
  
  -Лучше всего для смертных, - Под моим взглядом она сменила формулировку, - Для обычных разумных, начать с медитации, правда это может занять много времени, - Она замолчала, я же чуть ли не физически ощутил, что она хочет еще добавить что то.
  
  -Или? - С нажимом спросил я.
  
  -Или можно имитировать атаку на разум, тогда есть большая доля вероятности, что ты довольно быстро поймешь больше, чем за пару лет медитаций.
  
  Теперь уже задумался я, - Эта атака на разум, - В полнее возможно, что она сможет увидеть лишнее... в моей памяти.
  
  -То есть ты, залезешь ко мне в голову? - Решил уточнить на всякий случай я.
  
  Она поправила, не существующею складку, на своем плаще - Нет, я же тебе говорила, что не умею работать с памятью.
  
  -А, ну да, точно. А как, тогда? - Расслабился я.
  
  -Ну если коротко и понятно, то начну бить тебя ментально постепенно увеличивая силу атаки, - Мило улыбнулась она. Однако у меня от этой улыбки пробежали мурашки.
  
  -Может через медитацию? - огребать по мозгам с нарастающей силой не хотелось.
  
  -Как хочешь, - Пожала она плечами безразлично
  
  Я задумался, - Медитировать все равно придется учиться, это вообще полезная штука..., должна быть..., вот ведь в прошлой жизни как то не задумывался о таком, а здесь.... Да и медитировать с пол тычка не научишься только длительная практика, приводит к ощутимым результатам.
  
  -Будем учиться, по ускоренному курсу, - выдал я решение, - Только просьба, понежнее..., я боли боюсь!
  
  И началось, она шмякала ментальными оплеухами, которые были довольно болезненными. Вообще странное ощущение будто, бьют не по голову или мозгу, а по сознанию хотя почему будто..., в общем эти удары откликались, резкой болью в голове. После нескольких ударов я пытался защититься, правда, безрезультатно. Ни один из способов, описанных в книгах, прочитанных мною, не дал результата. Через полчаса меня это начало выбешивать, ни какой мощи разума, я так и не ощутил, а вот по мозгам получил уже основательно.
  
  -Стой!!- Воскликнул я, получив еще раз по мозгам, скривился от боли. Посмотрел на Серану жутко довольную, судя по легкой улыбке. У меня зашевелились смутные подозрения.
  
  -Серана, а ты не ни чего не забыла мне рассказать? - Она состроила недоуменно - сосредоточенное лицо.
  
  - Ой, прости! Я совсем забыла, - через секунду сказала она, - Есть маленький нюанс, тебе нужно отрешиться от внешнего мира, что бы эффект был более сильным, - и улыбнулась злорадно.
  
  - Могла бы и сразу сказать! - Пробурчал я, прекрасно понимая ее желание насолить мне, все-таки я заставил, ее подчиниться мне.
  
  -Ладно, будем думать, - Что - то смутно знакомое маячило в памяти, однако в четкую мысль не формировалось.
  
  -Давай сделаем перерыв, мне нужно подумать, - Я пошел к ручью ополоснуться, после этих ударов по мозгам я вспотел, будто таскал мешки с цементом.
  
  Когда вернулся Сераны, уже не было, - Опять умотала куда - то, - Вздохнул я.
  
  Присел рядом с эльфой, которая за все время не изменила позы, и все также смотрела на огонь.
  
  Вот тоже небольшая проблема, как к ней обращаться, а то эльфа, да эльфа.
  
  -А ты не будешь, против? - Спросил у нее, - Если я, буду тебя называть, Эль?
  
  Она подняла взгляд на меня, - Не буду, - Последовал лаконичный ответ.
  
  -Вот и хорошо, - Вздохнул я, из-за отсутствия более сильной реакции с ее стороны.
  
  -Эль, чай будешь?
  
  -Буду, - согласилась она.
  
  'Как с роботом разговариваю', - Мелькнула мысль.
  
  Разогрев чай налил ей и себе, -Держи, - Протянул ей чашку. Она взяла ее двумя руками, понемногу отпивая из чашки, снова смотрела на огонь.
  
  -ПФ-Ф-Ф, -Шумно выдохнул, - 'Вот не психолог я, помочь ей особо не могу. Буду надеяться, за ней явятся'.
  
  Сел сбоку от нее и смотря на пламя, отрешился от мира. Все мысли, как бы сгорали в огне передо мной.
  
  Не смотря на радость от попаданства, тоска по дому все-таки присутствовала, не сильная, но все же.
  
  Там, в том мире у меня остались родители, друзья, девушка, а сейчас только я сам у себя есть. Еще, 'великой силы попаданца' как - то не ощущаю. Ну, сказала Серана, мол, буду великим магом, ведь еще выучиться надо! Сейчас же, не смотря на свою, будущею крутость, сильно завишу от Сераны. Да собственно если бы не она я еще пару лет бы сидел в той таверне. Так что с некоторой натяжкой можно сказать, - 'Мне везет, причем не слабо'.
  
  -Интересно, а какой сейчас год? - спросил я вслух, не особо надеясь на ответ.
  
  - 356 год, 3 эры, - Раздался голос из-за спины. Я подскочил, как ужаленный, резко оборачиваясь. Серана стояла, опираясь, спиной, на ствол дерева, - Серана, жизнь твою.... Ты меня до смерти испугать хочешь?
  
  -Какие мы пугливые, - Проворковала она. Мельком глянул на Эль, вдруг тоже напугалась, та даже бровью не повела.
  
  -И это, по твоему, повод меня пугать? - Насупился я, демонстрируя обиду.
  
  -Что ты и в мыслях не было, - спокойно ответила она.
  
  -Конечно, уже верю. Серана врать ты не умеешь, - Сообщил ей, великую новость, тоже серьезным голосом.
  
  -П-ф, сама знаю, - Дернула она плечом, снова куда - то исчезая.
  
  Мне вот стало жутко обидно, - 'Я считай ее спас, хоть и не без выгоды для себя. Сейчас единственное условие ее освобождения, это довести меня до Бравила. Другой на моем месте, даже не заикался о ее освобождении от клятвы, еще и помыкал бы ей, как хотел, наверное...Цена мягко говоря смешная, учитывая отношение к ним. И она еще не довольна!'
  
  -Хотя, нежить все-таки, - Буркнул я про себя, - Чего я от нее ждал? Дружбы? Понимания?
  
  -Вот доведет до Бравила и пусть идет куда хочет, в лесах много места, пусть общается, сколько влезет с дубами всякими, да елками, - Продолжил я бурчать.
  
  -Ну, кажись, отпустило, - Вздохнул я, - Но вообще - то странно, мы вроде как наладили контакт, и тут началось.... Да и про нежить, насколько помню по книгам, читаемых во время игры, там говорилось, что сей факт не установлен, а так и остался открытым для обсуждения.
  
  -Хотя надо признать, я бы тоже не питал симпатии, будь в качестве раба.
  
  Развалился на траве, смотря в небо такое не знакомое, и которое теперь для меня единственное. Ни когда не был знатоком созвездий. Так по мелочи, найти большой 'ковш' из ярких звезд, который был толи большой, толи малой медведицей. Но когда видишь, совершенно другой рисунок из звезд, то сразу понимаешь, небо чужое, это наверно на уровне инстинктов, где-то заложено.
  
  Серана красива, но скажем так особых эмоций и влечения не вызывала, так, эстетический момент, это да.
  
  Помню, как первый раз напугался, за себя, что я с девушками, да и вообще... не смогу, не было реакции, вообще ни какой.
  
  Пока Дамир не покрутив пальцем у виска, не сказал, что у высоких эльфов 'взросление' проходит годам к 20 как и у большинства светлокожих эльфов, пробурчал еще -' Из какой дыры выполз, раз не знаешь таких вещей'. После его слов я успокоился и прикинул, - Мне сейчас лет 16-17, так что все нормально.
  
  Серана забралась на дерево и скрывшись в листве, размышляла, - Этот странный молодой эльф, привлекал ее внимание своей загадочностью. Она отодвинула ветку, скрывающею от ее взгляда, поляну. Тарнус сидел возле костра, спиной к ней, и пил чай. Серана прислушалась к звукам доносившегося разговора, - '... не будешь, против, если я, буду тебя называть, Эль', - Донеслось до ее слуха.
  
  -Слишком уж он носится с ней! - Мелькнула раздражающая мысль.
  
  Она спустилась с дерева и оперлась на него же спиной. Смотря на ночное небо, сквозь прогалину в кронах деревьев, когда послышался вопрос, -' Интересно какой сейчас год'?
  
  -356 год, 3 эры, -ответила Серана удивленно, - 'Не знать таких вещей', - подумала она.
  
  - Серана, жизнь твою.... Ты меня до смерти испугать хочешь? - Подскочил, Тарнус, резко развернувшись.
  
  -Какие мы пугливые, - Проворковала Серана, решившая совершить маленькую месть, за ..., она и сама не знала за что.
  
  -И это, по-твоему, повод меня пугать? - Насупился он, демонстрируя обиду.
  
  -Что ты и в мыслях не было, - спокойно ответила Серана, которой показалось забавным его лицо в этот момент.
  
  -Конечно, уже верю. Серана врать ты не умеешь, - Сказал он посерьезневшим голосом.
  
  -П-ф, сама знаю, - Дернула плечом Серана и на пределе, скорости вскочив назад, на дерево.
  
  Там, усевшись на так понравившуюся ветвь, она попыталась определить причину своего, раздражения.
  
  'Нежить, все-таки. Чего я от нее ждал? Дружбы? Понимания?' Донеслось до ее слуха, слова, которые надолго засели в ее голове, заставляя вновь и вновь размышлять над причиной не свойственного ей поведения.
  
  -И... и..., я не нежить! - Возмутилась она, но вспомнила, что и сама поддерживала при нем, эту легенду, что вампиры относятся к нежити.
  
  Мы переговаривались с Эль о всякой ерунде, она не помнила себя, но вот знания у нее остались. Ну как разговаривали, я задавал вопрос она предельно кратко на него отвечала.
  
  Вот я совместил два в одном получать новые сведенья о мире и растормошить ее маленько, вывести из отрешенного состояния.
  
  Не сказать, что у меня это получилось, она вроде как и начала реагировать активнее, но в купе со знаниями о непоседливости босмеров, она откровенно была вялой.
  
  Она быстро утомлялась и постоянно хотела спать, время от времени, проваливаясь в дрему.
  
  -Эль, а как это так, шагающие деревья? - Спросил я, стремясь прояснить, давно интересующий вопрос. В моем воображении рисовались, этакие, энты, с громадным раскидистыми кронами, где и живут босмеры.
  
  -Они выглядят как большие острова зелени, с тысячами ногами из корней, и медленно передвигаются, по веками назад, проложенным, тропам.
  
  Воображение нарисовало, жуткое существо, с огромным количеством коричневых ног. Я поспешно отогнал воображение в дальний уголок сознания. Если когда ни будь, увижу их в живую, то думаю, составлю собственное представление о них, всяко лучше чем с чьих - то слов монстров представлять.
  
  - Тарнус я устала, проинформировала она меня, - не дожидаясь реакции, легла спать.
  
  Ей богу, как робот, выдала информацию и все баста. Еще это Тарнус, к Серане она обращается тетя Серана, а я просто Тарнус и точка.
  
  Глава 4
  
  Передо мной возникла Серана, - Меня, не которое время, не будет, - Проинформировала она и снова исчезла, ну инфа что ее какое-то время не будет, значит, что ее не будет больше часа.
  
  -Вот так всегда, - Вздохнул я, вообще не понимаю, как к ней относится. Еще и эти постоянные исчезновения.
  
  -Надо узнать, куда хоть бегает? - Задумчиво поскреб я затылок, - Примерно догадываюсь, конечно, но кто его знает?
  
  Покрутился возле костра, вскипятил воды, попил чай и все не знаю чем заняться...
  
  -Скука смертная! - Мысленно взвыл я. Плюнув на все, стал играться с магией, точнее с магическими конструктами, известными мне.
  
  -Как она там говорила, кажись, слишком много энергии трачу на заклинания, или как - то так, - Подумав, решил если излишки выдают разные эффекты, то может просто попробовать увеличить сам конструкт, для избавления от лишних спецэффектов. Ну мне с нынешним контролем силы, о тонких операциях с магией пока стоит забыть.
  
  Сделал конструкт обычного размера и начал его увеличивать. Получился метра полтора в длину и полметра вширь, - 'Вот эта махина!' - Мысленно потер я руки, ну и при закачке энергии сама СТРЕЛА, получится вполовину больше. Стал заливать, все это дело энергией, в руке появилось легкое, синие свечение, энергия побежала по конструкту. Когда, по-моему, энергии было в достаточной мере, слегка качнул рукой, отправляя заклинание вперед.
  
  Здоровенная сосулька, метра два длинной, и с человека толщиной сорвалась с руки и на огромной скорости, протяжно гудя, рванула к дереву, в которое я целился. Вместо того что бы воткнуться в него, она прошила его как бумагу и понеслась дальше. Треск от летящего снаряда слышался еще несколько секунд, пока не она не улетела слишком далеко.
  
  Прислушался к своим ощущениям, примерно треть резерва, как ни бывало, - А ни чо так шмальнуло, - расплылся в самодовольной улыбке.
  
  Прошелся в перед посмотреть на результат своих действий. Аккуратная дырка от 'снаряда', в дереве с одной стороны и вывороченные волокна древесины с другой, и так впереди, на сколько хватало взгляда.
  
  -Надо будет попросить Серану посмотреть, сколько это пролетело, - подумал вслух, - При таких габаритах у меня язык не повернется назвать ее 'ледяной стрелой', скорее копье или кол.
  
  Прислушался к окружающим звукам, тишина даже насекомые умолкли, - Ну раз все хорошо, то можно еще шандарахнуть, - Меланхолично заметил я, подбадривая на новые свершения.
  
  В этот раз решил, немного изменить конструкт, не сильно, просто вместо вытянутого ромба, сделать куб.
  
  -Пошла накачка, - Шепотом комментировал я свои действия, закачивая в заклинание энергию. От усердия даже взмок. В этот раз, как ни странно энергии оно вместило больше, да и чтобы удержать конструкт пришлось использовать вторую руку. Приготовившись, воровато огляделся, и толкнул заклинание. Эффект был странный мягко выражаясь, меня отбросило резким толчком воздуха, пролетев метра полтора, еще столько же, проехал спиной по траве.
  
  Подскочил, ошалело глядя на то место, где стоял. Там стоял куб, изо льда, примерно, два на два метра.
  
  Воображение услужливо нарисовало картинку, с замороженным мной, в центре кубика, - Ну их нафиг эксперименты на обум, лучше теорию подучить сначала, - И мысленно сам себе, усиленно, закивал.
  
  -Хотя все равно прикольно вышло, - ухмыльнулся.
  
  -Жаль, - Раздался голос Сераны за спиной. Я вздрогнул, - Что жаль? - Медленно обернувшись спросил у нее, без мятежно осматривающую глыбу льда.
  
  -Жаль, твою пустую голову, не вморозило в центр, - холодно ответила она. Постучала кончиком указательного пальца по льду, - Там бы ты остудил свои порывы исследователя.
  
  -В следующий раз обязательно вморозит, можешь не сомневаться, - Убедил ее, - 'Сам знаю, что сделал глупость, играясь с заклинаниями, мене ведь было сказано об опасности, таких действий, но как интересно - то'.
  
  Я вздохнул и пошел к костру, желание играть с магией как рукой сняло, - ' Больше ни каких экспериментов, пока теорию на зубок не выучу', - Горячо час себе пообещал я, мысленно, под строгим взглядом Сераны.
  
  Да и собственно, я даже примерно не знаю, почему такой эффект получился, а это не есть гуд. Может из-за формы переделанного ромба может из -за размера, да вообще принципы нужно знать, если собираюсь стать магом ученым, - 'А гордо звучит', - если доживу...
  
  Я налил себе, уже изрядно остывший чай, причмокивая пил его. Серана сверлила меня взглядом, - Что? - Спросил у нее, не выдержав ее взгляда, после возвращения на поляну она меня так и сверлила им.
  
  -Ни чего, - ответила она, отворачиваясь.
  
  -О, точно, вспомнил! - Только сейчас, попивая чай, и вспомнил. Бывает так забыл о проблеме, а решение само приходит через некоторое время в голову, там что с под сознанием связанное.
  
  Есть такая штука как депривация, - Начал я пояснять Серане, - Это когда человека помещают в среду, где он не может получить сенсорной нагрузки. Ну там в полной темноте, абсолютная тишина, в соленой воде, одной температуры с человеком чтоб осязание не работало, а тело плавало и не касалось стенок бассейна с водой. И как раз подобную штуку мне и нужно провернуть для более успешного обучения, менталистики.
  
  - Это может сработать, - задумчиво сказала она, - Только обеспечить такие условия будет сложно.
  
  -Ну, ты можешь, с помощью своей силы заблокировать все, тогда условия будут те же самые. А потом вернуть все как было?.
  
  -Ты знаешь, наверное, да, - кивнула она, что прикинув, мысленно, - Это не так уж и трудно, только мы подобное для пыток используем, - Она с сомнением посмотрела на меня. Под ее взглядом, я тоже усомнился в трезвости своего рассудка.
  
  (Прим. Токая пытка действительно существует, блокированием органов чувств вызывают, сильнейший сенсорный голод, вызывающий галлюцинации и может свести с ума).
  
  Я снова воспылал энтузиазмом, ну как же фишки всякие в стиле джидаев, очень тянули к себе, хотя упоминание о пытках неприятно холодило спину.
  
  -Тогда приступим! Только по аккуратней, ладно, - Я посмотрел на ее полные спокойствия глаза, и как то понял, так просто не отделаюсь.
  
  Я улегся на траву, Серана, коснулась моего лба, и все пропало, я как бы завис во тьме, не было звуков, осязание тоже не работало, даже направление верха и низа пропало. Тут последовал удар, по мозгам выкинувший меня из расслабленного состояния, удары посыпались один за другим, я пытался защититься от них, бесполезно.
  
  Тогда попробовал, сначала ощутить угрозу, а уже потом защищаться от нее. Не знаю, сколько времени прошло, но вот я уже вижу сгусток не яркого сияния рядом с собой, от которого вырываются шарики света и бьют по мне. Ощутил себя таким же сгустком света, как и висевший передо мной. Попытался сделать из своего сгустка света как бы щит и отклонять шарики. Много времени ушло понять как вообще управлять этим сиянием. Однако ларчик открывался сравнительно просто, все дело в воле и стремлении, после осознания этого факта дело пошло веселей. Попытался создать что то вроде щита, и первые образчики, были уничтожены походя, но уже пятый отразил атаку. Сосредоточившись, сам запустил шарик в сгусток перед собой.
  
  После этого внезапно вернулись краски, звуки запахи, такое обилие информации вновь вернувшихся чувств, оглушило меня на несколько минут.
  
  -Мог бы и не бить в ответ, - Буркнула Серана, насупившись, и потеряв на мгновение свою холодность в общении.
  
  - Так вышло, больше не повторится, - Повинился я.
  
  -Ну, ты смог ощутить разум и в какой - то степени погрузиться в него, - пропустила она мимо ушей извинения, - Теперь по наработанным методикам тебе нужно развивать свои навыки работы с разумом. Но только учиться остальному будешь у менталистов в гильдии.
  
  -А ты больше не будешь меня учить? - воскликнул я разочарованно.
  
  - Вампиры и обычные разумные используют разные приемы, -со вздохом пояснила она, - Для нас это больше инстинкт, а не умение. Так что, только обучение в гильдии. Я знаю несколько приемов, из стандартных методик, для развития ментального тела. Покажу тебе, а дальше сам, - она замолчала, но добавила через минуту, когда уже сели отдыхать,
  
  - Могу тебе посоветовать только одно, занимайся больше зашитой разума, если что тебе проще будет зажарить противника молнией чем, пытаться одолеть его в ментале. Школа разума вообще очень сложна в освоении, при этом сильно отличается от обычной магии.
  
  Кивнул задумчиво, - 'Совету последую, но упражнения на ментал, все-таки буду делать, на всякий случай, но сила разума..., словосочетание то, какое, завораживающее'.
  
  Наступила тишина, Эль проснулась и рывком села, - Тарнус, тетя Серана!? - Посмотрела она удивленно на нас, - Что - то случилось!
  
  -Почему? - Удивился я.
  
  - Вы шумели, - спокойно ответила она.
  
  - Ладно, сам возись с ней, я проверю окрестности,- Решила снова слинять она, от нашей вынужденной гостьи.
  
  Она не успела сделать и шага как перед ней воткнулась стрела, с белым оперением, - Хотя, наверно не стоит, - Глубоко мысленно заметила она, глядя на покачивающуюся стрелу.
  
  Я напряженно осмотрелся по сторонам, Серана тоже оглядывалась. Из - за деревьев, появилась процессия, из нескольких силуэтов. В тоже время, на окружающих деревьях, наметилось шевеление из густых крон деревьев вышли эльфы вооруженными луками. Они заняли деревья по периметру поляны, отсекая любые пути отступления, Серана занервничала.
  
  Сама-то она сбежит, но вот Молаг Бал, за профуканную клятву, по головке не погладит, хотя надежда, что ее держит не только клятва, еще теплилась.
  
  Меж тем, из густого подлеска вышли несколько силуэтов, приближающихся к нам, силуэты обрели вполне четкие черты это были, несколько эльфов. Один был одет в кожаные доспехи, выкрашенные в зеленый цвет, с темными полосками металла на груди, с плащом на подобии маскхалата на земле, и был сильно похож на Эль. Еще двое одеты в такие же доспехи, при этом скрывая лица в глубоких капюшонах. Держались они чуть позади, показывая главного.
  
  Подойдя на примерно десяти метровую дистанцию, процессия остановилась, и они начали нас рассматривать. В воздухе почти физически ощущалось напряжение.
  
  Я заволновался, мало ли что они сейчас решат, поэтому попытался наладить контакт, - Здрасти, чем обязаны?
  
  -Кил тире соан? - С явно вопросительной нотой спросил, тот.
  
  -...? - Не понял я, уставился на него, - Босмерского, не знаю.
  
  -Вы кто такие?! - Спросил он, переходя на общеимперский, правда, довольно резким голосом.
  
  - Э.... Меня зовут Тарнус, вон ту леди Серана, - указал я рукой на вампирессу, - Серана поперхнулась, от такого представления, но промолчала, -Вот эта девушка..., мы называем ее Эль, - А ты кто?
  
  - Андориан Кеморан, - уже мягче ответил он.
  
  Из - за наших спин вышла Эль, - Брат как я рада, что вы пришли, - Облегченно сказала она.
  
  Я отчетливо ощутил, что мое лицо вытягивается, - ' Значит, память она не теряла', - Подумал, глядя в ее спину.
  
  - Ты в порядке? - С беспокойством спросил тот у нее , когда она подошла к нему и доверчиво уткнулась носиком в плечо. В следующею секунду она разревелась, всхлипывая у него на груди.
  
  Он какое-то время ее гладил ее по голове, успокаивая и тихонько шепча ей на ухо. Мы с Сераной молчали и не шевелились, давая им время, да и куда мы денемся.
  
  Тут, из - за деревьев, выбежал эльф. Подбежал к Андориану и присев на одно калено, быстро начал говорить, по босмерски.
  
  - Он говорит правду? - Спросил он на общеимперском, у сестры, уже успокаивающейся.
  
  -Да, они вмешались и спасли меня но, они странные. Может они, и натравили гоблинов на нас? - Всхлипнула она, поглядывая на нас с опаской.
  
  Он глянул на нас недобро, - Вы мне все расскажите, иначе не покинете леса, - Констатировал он факт, для него не зыблемый.
  
  Эль глянула на нас виновато и пошла легкой походкой к сопровождающим ее брата. Меня захлестнули эмоции, все встало на свои места, - 'Память она не теряла, она считает нас причастными к нападению, и решила прикинуться потерявшей память, вот только смысл этого'? Больше всего покоробило отсутствие какой - либо благодарности, к нам с Сераной. Больше того, нас же обвиняют в организации нападения. Да вообще что за дурость, НАФИГА, нам тогда вообще ее спасать было, если мы гоблинов натравили.
  
  К Андориану подошел один из эльфов и встал, рядом поглядывая на нас украдкой. Серана стояла, молча, однако зубовный скрежет слышался даже отсюда, - Теперь ты понимаешь, мое не желание помогать, и вмешиваться в таких вот делах, - Прошипела она. Мне осталось лишь хмуро кивнуть.
  
  -Кто вы? - Задал первый вопрос Андориан, подав знак, подошедшему.
  
  Несмотря на гнев, придется отвечать, не в том положении мы, что бы молчать, и строить из себя гордость.
  
  -Я из скайрима, - Ответила Серана. Глаза эльфа расширились он наклонился к уху Андориана, шепнув что -то.
  
  - И что же вампир Валкихар, делает в компании эльфа, или он твой раб? - Серана скривилась.
  
  -Это, вас не касается, - Огрызнулась она. Коротко просвистела стрела, и воткнулась Серане в бедро. Пошатнувшись, она все-таки устояла, ухватившись за пробитую ногу, зашипев на эльфов.
  
  -Советую не дергаться, и отвечать на вопросы! - сказал он спокойным голосом.
  
  -Так что делает вампир в такой компании? - Обратился он уже ко мне. Я все это время боролся с обидой на Эль, и желанием обматерить их всех, но каким-то нечеловеческим усилием воли держал себя в руках.
  
  Я ощутил легкое касание своего разума, и как в нем начали копаться. Буквально ощутил, как мою память перебирают. Пришло и своего рода понимание, даже инстинкт, как защищаться. Я прикрыл глаза, вступая в противодействие..., как умел. Не знаю, что сыграло решающую роль толи страх, за то что найдут воспоминания из прошлой жизни, или ярость за их действия в общем, но я сорвался, бешеная злоба, охладила эмоции и я посмотрел на мага, увлеченно ковыряющего мою черепушку. Всего несколько раз я испытывал подобное чувство в прошлой жизни, и нужно сказать, в таком состоянии я слегка неадекватен, эмоции практически отрубает как, и любое сочувствие. Я услышал потрескивание вокруг от эльфа стоящего рядом ко мне тянулись несколько жгутов из энергии. Усилием воли , оборвал эти жгуты послав по ним волну, ментальной энергии, чужое присутствие в голове исчезло. Эльф маг со стоном рухнул на землю, тренькнуло несколько выстрелов из луков, но все завязли в этой 'ауре- свечении', и опали не причинив мне вреда.
  
  Вокруг меня было разлито голубое сияние, в котором время от времени пробегали искры вызывавшие треск. Посмотрел на Андориана, со страхом, глядящего на меня. В голове мгновенно созрел план, 'Выдать себя за великого мага, благо их сильно убеждать не придется, доказательства видны невооруженным взглядом'. Мозг работал как машина, ни каких лишних эмоций, только невероятно быстро бегущие мысли, и принятые за мгновения решения, и просчет ситуации.
  
  Я уставился на эльфа тяжелым взглядом, - Вы посчитали, нападение подстроено нами! Вы ранили мою спутницу!
  
  И наконец, вы попытались вторгнуться в мой разум! - Я добавил в голос металла.
  
  -И поэтому, я тебя спрашиваю, на каких основаниях вы так себя ведете, и что мне с вами делать? - глаза эльфа выражали страх, но страх не за себя, это сразу было видно, скорее страх за сестру и подчиненных. Его взгляд лихорадочно заметался, -' Давай уже соображай, такому великому мне, не зачем было бы натравливать гоблинов, маги такого калибра спокойно бы и сами всех положили'.
  
  -Не надо..., - подбежала Эль, и загораживая брата.
  
  Я вопросительно выгнул бровь, не совсем понимая ее порыв.
  
  -Простите его, за не обдуманные действия, он всегда за меня переживает, а тут такое... Это я виновата, и готова понести наказание! - она поникла, готовясь принять наказание.
  
  -Стой, не надо, - Рыкнул ее брат, загораживая уже ее.
  
  Меня ее действия разозлили еще больше, - Ты думаешь, меня волнует твое мнение? - Зашипел я не хуже гадюки.
  
  - Я... я не знала, - прошептала она тихо.
  
  - Чего ты не знала? Что тебя спасли? Что тебя защитили от бесчестия? Исчезни с моих глаз, - Рыкнул я. Она испуганно спряталась за братом.
  
  - Теперь ты, - посмотрел на ее братца. Вообще эта ситуация мне напоминала, дешевую мыльную оперу.
  
  Мне пришла мысль, тряхнуть их за мошну, но опять, же сильному магу, деньги заработать не проблема, нужно что - то другое, - Мне нужно, три десятка хороших изумрудов, у тебя два часа.
  
  -Мы не будем платить за свои жизни в своей же стране, - Практически зарычал ее братец, ухватившись за рукоять кинжала. Краем глаза заметил движения прицеливающихся лучников.
  
  -'А ведь думают, что у них нет и шанса, а все равно готовы идти до конца', - Я даже за уважал их.
  
  Я уставился на него, срочно соображая как повернуть дело, эта аура просто бешено просаживает мой резерв еще пара минут и от него ни чего не останется. Если мой фарс раскроется то нам конец, а он раскроется, если эти 'дети Леголаса' начнут стрелять, ибо для могучего мага стрелы не проблема, а для меня они вскоре будут большой проблемой.
  
  Взгляд зацепился, за его осанку, как ни странно звучит, гордая осанка, присущая аристократии или привыкших повелевать. Взгляд волевой и одет совсем не плохо, даже для эльфа, точно аристократ. А у аристократии есть пунктики на счет чести, по крайней мере, настоящей, а не подзаборной и я решил попробовать сыграть на этом, вдруг я правильно просчитал его.
  
  -А с чего ты решил, что вы платите за свои жизни? Вы ранили Серану, нанесли мне оскорбление, угрожаете мне, пытались проникнуть в мою память. И это так называемое босмерское гостеприимство, тем более после того как спасли твою сестру? - Я негодующе посмотрел в его глаза, опасаясь, что вот сейчас мой блеф раскроется и придет северный пушной... Сияние вокруг меня начало постепенно блекнуть.
  
  На эльфеныша было жалко смотреть, по-видимому, под таким углом он на вопрос не смотрел.
  
  Да перед подчиненными показать себя в ТАКОМ свете...
  
  - Камни будут, - Сказал он севшим голосом.
  
  Я кивнул его умозаключению, радуясь, что до драки дело не дошло, и своей прозорливости.
  
  - Ответь альтмер, - Обратился он ко мне, - Как называется твой род?
  
  -Нет у меня рода, - отмахнулся от его вопроса, - Если бы и был, от таких, как вы, его нужно хранить в тайне.
  
  Мой ответ его, похоже задел за живое, вон как лицо посерело.
  
  Больше не задавая вопросов, он развернулся и бесшумно ступая, пошел в сторону зарослей. Лучники на деревьях, убрали луки и перепрыгивая с ветки на ветку исчезли из - виду. Один из сопровождающих подхватил бесчувственное тело мага, и поспешил следом за своим командиром.
  
  Сияние вокруг меня окончательно погасло, глаза приобрели нормальный цвет.
  
  Серана подошла к костру, села возле него и начала осматривать ногу, будто ни чего и не происходило.
  
  Стараясь унять дрожь, адреналин, или чего там, у эльфов, бурлил в крови, осторожно ступая, дошел до костра и налил себе чай, чуть не разлив половину котелка, - 'Жалкое зрелище со стороны наверно', - мелькнула мысль.
  
  Серана вытащила наконечник из раны, и перестала с ней возиться, она перевела взгляд на меня, выразительно и с укором в глазах посмотрела на меня.
  
  - Признаю, от добра, добра не ищут, - Признался я, - И да ты меня предупреждала и все такое, - продолжил я под ее взглядом, - Но ситуация была такая, что септим мне цена, как человеку, была бы, пройди мы мимо. Хотя да обидно, ни какой благодарности у этой мадам.
  
  -Вот опять! - Сказала она, протирая, тряпкой смоченной в воде, штаны, стирая накапавшую кровь.
  
  -Что опять? - удивился я.
  
  -Опять эти фразочки! Знаешь, они довольно точно, отражают суть многих ситуаций, - Я седел с открытым ртом, - Откуда ты их берешь?
  
  Я махнул на нее рукой. Скорее всего, они оставили кого - ни будь наблюдать за нами, - ' Печально, когда знаний нет, для более уверенной демонстрации силы'. А так, как только их маг очухается, вообще неизвестно, сколько воспоминаний тот успел просмотреть, но будем исходить из худшего. Этот колдунишко, все узнал и проснувшись сильно возмутится, нашим поведением, еще и тех отморозков с луками, за собой притащит.
  
  В голову, как на зло, ни чего путного не приходило, мысли все скатывались к воспоминаниям, ища ответ там.
  
  -' А что если немного доработать свою роль мага передвигающегося инкогнито'? - сформировалась мысль.
  
  Если сделать вид что я связался с кем ни то по мысле связи и мол, срочно уматывать надо, но без магии! Ибо палево.
  
  Если Серана подыграет, будет вообще шик. Сделал вид, что прислушиваюсь к чему - то, кивнув сел в позу лотоса и просидел так несколько минут.
  
  -Серана собирайся мы уходим, - тоном, не терпящим возражений, сказал ей, - Если за нами будут следовать, ты знаешь что нужно делать.
  
  Быстро свернув лагерь, я отдал, сверти с оружием Серане, с ними я далеко не уйду да поддержание образа, господствующего над вампирессой, опять же... подхватил свой рюкзак и мы пошли быстрым темпом удаляясь от стоянки.
  
  Я поминутно ожидал, что вот-вот, за нами начнется погоня, поэтому, без остановок шли до самого утра, хоть немного подальше уйти от Босмеров. Серана всю дорогу косилась на меня, но молчала.
  
  Когда мы пристроились в каком - то отнорке, неизвестно кем выкопанном, она расслабилась, - Хоть раз по уму поступил, - с иронией сказала она, устраиваясь на лежанке, брошенной на голую землю.
  
  - Могла бы и не иронизировать, - хмыкнул я.
  
  Серана привстала на локтях и посмотрела мне в глаза, - Пока ты будешь вести себя, таким образом, неприятности будут следовать за тобой.
  
  От ее слов холодок пробежал по спине, - Не могу и не хочу, переступить через себя?!
  
  Серана в ответ неопределенно пожала плечами, - Это тебе решать, - Откинулась на спину и закрыла глаза.
  
  Землистые стенки норы отдавали сыростью, хотя и были прочными для удержания свода, множество корней пробивались в разных местах, мои мысли были так же спутаны.
  
  Ночь хоть и выдалась богатой на события, но спать не хотелось совершенно, - Не ну один раз не повезло, коряво с помощью вышло. Не думаю что все такие как босмеры, да и всех судить по этим... не стоит. Успокоив сам себя, этой мыслью даже почувствовал себя лучше. Потянувшись, улегся на покрывало, прикрыл глаза и провалился в объятия морфея.
  
  Проснулся от того что замерз, от земли так тянуло холодом..., - А ведь и покрывалом прикрыл, - Разминая закоченевшие конечности, подумал я. Быстрый осмотр норы показал, что Серана все еще 'спит'. Выглянул на улицу, солнце стояло довольно высоко, прикинул, что проспал где- то часов шесть. Покряхтывая, встал под теплые лучи солнца, - Хорошооо - то как!!!
  
  Более или менее согревшись, начал собирать хворост, чувство голода и урчание желудка не навязчиво напомнило мне, о необходимости перекуса.
  
  Прошвырнувшись по окрестностям, насобирал хорошую кучку дров и запалил костер. Вот сколько не смотрю на действие заклинаний, даже таких простейших как 'Вспышка', и до сих пор не могу поверить, что это делаю я. И вообще эта магия игнорирует некоторые законы природы, простейший пример, закон сохранения энергии. Ну там энергия не исчезает и не появляется она переходит из одного состояния в другое, кинетическая, в тепловую и так далее. Да еще парочку, если прикинуть, на вскидку, и как так выходит понятия не имею но исходя из этого можно смело строить вечный двигатель или что-то такое же фантастическое.
  
  -А вот возьму и построю! - Мурлыкаю себе под нос, - И вообще базу себе на луне отгрохаю, не думаю что это и правда один из планов обливиона. Вообще эти планы обливиона, если сравнивать с земной фентези, больше смахивают на пласты астрала. Хотя это не фентези, а самая что ни наесть суровая реальность.
  
  Чай я собственно полюбил только здесь на тамриэле, а вот дома любил кофе, хотя чему удивляться, чай здесь ни в какое сравнение не идет с той травой, что называлась, чаем дома. И душистей и ароматней это еще и притом, что правильно его заваривать толком не умею. А уж как его заваривала Мирта..., у меня даже слюнки потекли при воспоминании, еще ложечку меда для сладости и вообще... амброзия.
  
  Пока пускал слюни, вода закипела, я заварил себе чай, достал сухарики, которыми иногда и баловался, употребляя их с чаем. Пока запаривалась заварка, провел небольшую разминку, после чего с удовольствием начал пить чай.
  
  Отхлебывая из кружки, размышлял над большой проблемой под названием, 'кризис обливиона', - С одной стороны его нужно бы остановить, а с другой, если взвесить все плюсы и минусы. Ну убью я глав гада и что?! Зависимость барьеров между мирами от императорской семьи, так и останется и не факт что они помрут случайно от какой-нибудь хрени,
  
  и тогда по новой, 'здрасти дейдра'. А так Мартин хоть и ценой своей жизни воздвигнет барьер не зависящий от царственных особ. Да и к тому же, 'мифический рассвет' если прикинуть размеры катастрофы, то организация очень большая, раз врата по всему тамриэлю открывались, а не только в Сиродиле. И я, один человек против целой организации во главе с принцем разрушения, даже не смешно. Если решу предупредить кого надо, то меня либо посчитают психом, либо сильно заинтересуются откуда такие сведенья. К этому стоит прибавить, что я понятия не имею кто в этой организации состоит, вполне возможно наткнусь на культиста, когда радостно буду выкладывать эти сединья. Из этой ситуации вижу два пути, первый забиться, куда ни то и не отсвечивать до поры до времени, второй же попытаться минимизировать последствия вторжения демонов. Хотя после второго сценария, скорее всего, придется скрываться в неизвестном направлении, от лиц желающих разобраться, откуда я столько всего знаю про это, и чует мая селезенка, просто так они не отвяжутся. А приготовиться, совсем скрытно провести не получится, кто ни будь, да сложит два и два и поймет, что не так все просто. Хотя кого я обманываю я ввяжусь в это по самое не хочу, и спалюсь скорее всего, и много чего еще.
  
  Время еще есть и нужно сделать будет закладки на будущее, в помощь будущему герою, тот кто спасет Мартина. Да и пару тройку тайников оборудовать, правда, уже для себя и несколько укрытий на всякий случай и еще... - Так стоп, размечтался, сначала нужно получить образование, и заработать, и надо разумных команду собрать. Без денег и без определенного влияния, я мало что могу сделать, без команды тем более, в таких условиях, один в поле не воин. Покосился в сторону норы, где находилась Серана, - Нее... не пойдет, врятле согласится. А жаль такой бы оперативник вышел..., ну да ладно. Хотя если подумать, можно найти парочку вампиров из Сиродильских, а там как получится.
  
  -Эх... постираться бы, оглядел я свои штаны, когда то бывших светло-серыми, теперь же ставшие грязно-темно-серыми, да и рубаха от них не отличается и сандалии. Хотел одеть в дорогу сапоги, но ходить по духоте с кожаными сапогами до колена, это перебор, вот в северных районах это вообще блеск, а здесь скорее пытка для ног.
  
  Солнце внезапно скрылось за преградой, я рефлекторно поднял голову, Стоит..., Смотрит..., Минотавр?!!! Это как я сильно задумался, что пропустил такое?
  
  Меня парализовало, эдакая махина под два с половиной метра ростом, с непонятной дубиной в правой руке, больше похожей на вырванное с корнем, молодое дерево. И стоит так спокойно, не шевелится, шевелиться я боялся поэтому тоже уставился на него, - ' Может Серана очухается', - мелькнула мысль. Атлетический торс среднего по накачке культуриста, переходит в бычью голову и бычьи же ноги. Руки вполне человеческие и такие же перевитые толстыми жгутами мускул, рога почему - то закручены назад, вреде у быков такого нет, ах да еще все его тело покрыто черной короткой шерстью с большим белым пятном на груди, ну и набедренная повязка, завершает образ. Этакий терминатор из мифических времен, короче жуть просто.
  
  В обычной ситуации я бы может и попытался убежать, но сейчас, когда он стоит, а я сежу, даже по самым смелым прикидкам я вскочить не успею, это практически чувствуется физически.
  
  Немного посомневавшись осторожно и медленно чтобы не спровоцировать, взял котелок с чаем и сделал пару глотков, тот заинтересованно навострил уши, прям как коровьи и реакции теже, подал котелок ему. Надо налаживать контакт больше выхода несмотря на страх не чувствовал. Свободной рукой этот взялся за котелок, отчего тот заскрипел и вроде как треснул по краю, и понюхав отпил. Он поставил котелок на место, и вытащил из - за спины кусок мяса, оторвал чутка, с пол кило этак и сжевал. Оторвал еще раз и подал мне, я как завороженный смотрел на кровоточащий кусок мяса и жрать его, не было ни какого желания.
  
  - Слушай, может без этого, - Потряс я мясом в руке, борясь с отвращением и страхом одновременно. Минотавр, наклонил голову, я вздохнул и чуть мазнул губы мясом, оставляя кровь на них. Закатил глаза показывая как вкусно.
  
  Фыркнув по коровьи тот занес дубину для удара, -' Какого лешего, че ему не нравится?', - Паника накатила и снова парализовала от ужаса, - ' Магия'!!! - мелькнула бешеная мысль, - ' Только ледяное копье, стрела его не свалит', - эти мысли проскочили за доли секунды как и парочка других, в частности попробовать сбежать.
  
  Буквально чудом, мгновенно воссоздал, структуру копья и метнул в этого жлаба, копье не сформировалось окончательно или просто расстояния было слишком маленьким, но половина его как и положено проткнула минотавра, а задняя часть застыла бесформенным набалдашником изо льда. Этот набалдашник не дал пролететь копью на вылет, и зацепив минотавра, протащил, уже агонизирующую тушку, метров двадцать пока не воткнулся в дерево, этакая бабочка... Я сидел ни жив, ни мертв, меня трясло, - Сцука! Еще б маленько и... ,- Встал на дрожащие ноги, подобрал котелок, ополоснул его и поставил кипятить... с пятой попытки, попав на распорку душкой котелка.
  
  Подошел к пришпиленному минотавру, собрался пнуть, передумал. Взял палку подлиннее, потыкал его, - Вроде сдох? - Хотя с пробитой грудью и не живут, но кто их знает этих жутиков. Вонища от этого папуаса была еще та, только пока боялся не замечал. Накатила слабость, я присел обратно взял кружку с остывшим чаем и сделал пару глотков. Вроде как адреналиновый откат, это называется, - Не, ни когда не понимал этих адреналиновых маньяков, и как - то не тянет на преодоление, этого не понимания.
  
  Отступление.
  
  На поляну слетелись сотни светлячков, они зароились и из их мельтешения, имеющего светло-зеленый оттенок, вышла женская фигура. При ближайшем рассмотрении ее кожа больше походила на кору дерева, а руки и ноги оканчивались сучковатыми конечностями, вместо волос на голове свисали тонкие стебли с листьями, образуя странную прическу. Большинство бы опознали в ней сприган. Сприган подошла к кубу из льда, удивленно проскрипела, коснувшись стенки. Ее взгляд упал на участок поляны, вмороженный внутрь, еще раз удивленно проскрипев. Она издала долгий торжествующий скрип, в ответ на него через несколько минут слетелись еще несколько стаек светлячков. Несколько подобных женских фигурок вышли, из них, из последнего имеющего темно-зеленый оттенок вышла мужская фигура.
  
  Он подошел к куску льда и заглянул в него, тоже издав торжествующий скрип - свист.
  
  Повернулся к сприган, скрип повторился, сприган почтительно склонились и встали по углам от куба, что бы нести стражу. Сприган мужчина, посмотрел в центр куба льда, где вопреки всякой логике, рас Одинокий цветок постепенно раскрывая свой, слепяще-белоснежный бутон, очень похожий на розу. Удовлетворенно скрипнув, он снова исчез в вихре светлячков, а из леса уже вышли с десяток сприган, обоих полов, вставая на стражу неизвестного цветка.
  
  Чрез какое- то время у дворца, правителя босмеров зароились светляки, создавая портал темно зеленого цвета, из него вышагнул уже знакомый персонаж. Стража уважительно склоняла головы, перед ним пропуская без препятствий внутрь, дворца.
  
  Ему на встречу вышел извещенный, о прибытии гостя правитель, так же уважительно склонив в приветствии голову. Зеленый гость склонил голову в знак уважения и быстро заскрипел подсвистывая.
  
  -Мы найдем, того кто это создал, - согласился правитель, после нескольких минут выслушивания.
  
  Раздался одобрительный скрип в ответ.
  
  -Да, мы постараемся, - Улыбнулся правитель, своим мыслям, - Нам тоже это нужно, не меньше чем вам. Гость развернулся и зашагал на выход.
  
  -Интересную задачу, дали нам предки, - задумчиво потеребил он мочку уха, не каждый день прадед приходит.
  
  -Эльсиэль, начальника 'Ищущих' ко мне! И быстро! - Повысив голос отдал приказание он.
  
  Конец отступления.
  
  До Бравила если верить Серане осталось всего ни чего пару дней хода, тобишь мы уже в Сиродиле, моей радости не было предела. Вот - вот и моя новая жизнь начнется, и все тайны магии и все прочее, в общем, сбудутся мечты.
  
  Вот и топаю по ее следам, ноги уже привыкли к нагрузкам и шагать на много легче, однако монотонность пути утомляет, хочется просто сменить обстановку, а то все лес и лес.
  
  Я повернулся, задумчиво осматривая Серану, - ' А ведь в Бравиле будет сложно, очень сомневаюсь, что просто приду в лавку продам оружие, что хапнул с эльфов, и спокойно смогу ходить с деньгами по городу, меня грабить будут как пить дать. Помощь Сераны была бы просто неоценима, но ее сразу раскроют. И тогда скрываться придется уже обоим'. Серана под моим задумчивым взглядом начала беспокоиться, нервно оглядываясь на меня.
  
  Через пару дней мы благополучно добрались до окраин Бравила. Зрелище, еще то должен признать, город по больше того что в игре представляли, но все таки до крупного не дотягивает, так тысяч на пятнадцать городок не больше. Вокруг крепостной стены были разбросаны поля в хаотичном беспорядке, на полях работали люди и другие разумный насколько было видно в предрассветных сумерках. Ну да вставать приходится рано, сам городок выглядел... грязным, да, наверное, самое верное определение, да еще и тут насколько помню огромное количество нищих, наркоманов, попрошаек, а также воров и убийц, если верить данным из прошлой жизни, в общем, то еще место.
  
  -Я выполнила свою часть сделки!? - Полувопросительно полу утвердительно, сказала Серана. С небольшого холма оглядывая окрестности.
  
  -Тут не поспоришь, - Улыбнулся я. Хотелось бы оставить ее возле себя, но есть целых несколько но, во первых если ее раскроют в городе, а ее раскроют, мне придется вмешиваться для ее защиты или придет по мою душу Молаг Бал. А отпускать 'погулять' пока занят..., неизвестно что с ней случится! Вдруг она напорется на охотников и погибнет? И снова здрасти Молаг Бал. Да и обещания нужно держать, как говорил мой дед, - ' Ценнее твоего слова, у тебя ни чего нет, а его ценность, ты сам и создаешь', - Думаю это актуально и сейчас, нарушу слово один раз, потом второй и вот мои обещания, не стоят ни чего.
  
  -Я слово сдержу, - И только в этот момент понял, -' А как клятву расторгнуть'?
  
  -Эм... Серана? А как клятву убрать? - Промямлил я.
  
  - Просто скажи вслух, что считаешь, клятву исполненной и отпускаешь меня с миром, - Улыбнулась она краешком губ.
  
  -Ага. Итак, Серана Валкихар, я с Тарнус считаю, твою клятву исполненной и отпускаю тебя с миром.
  
  Не успел я толком договорить, как воздух потяжелел и появилось знакомое, давящее присутствие, - С тобой не интересно смертный, - Раздался басовитый голос, с обвинительными нотками, - Ну вот кто, кто отпускает рабов? Их удел служить своему господину! И ни как иначе! А ты, эх тоже мне свободолюб. Клятва исполнена и все такое, неучи. Отпускать рабов..., -Начал затихать недовольный голос, как и исчезать давящее присутствие.
  
  Серана была несколько обескуражена столь бурной реакцией со стороны, 'своего бога' да и злилась на его слова, хоть виду и не подавала только яростный блеск, в глазах отражал ее состояние.
  
  -Мда..., он всегда так? - Спросил я первое, что пришло в голову, стараясь снять напряжение.
  
  -Я его третий раз вообще слышу, - пробурчала она, - Он не любитель общаться.
  
  -А мне показалось наоборот, очень даже любитель, - хмыкнул я.
  
  Она на некоторое время замолчала, - Думаю это из-за тебя, будь осторожен, дейдра любят ломать, смертных.
  
  Она, молча развернулась и пошла в глубь леса, наше путешествие подошло к концу договор расторгнут и все такое, - До встречи, - почти шепотом, сказал я, все таки она была верным спутником, и подняв тюки с оружием пошел по направлению к городу.
  
  Глава 5
  
  Стража встретила меня настороженным осмотром, содержимого моих свертков и блиц опросом, - Кто? Откуда? За каким демоном в город приперся, да еще в такую рань? - Его злое, сонливое лицо, выражало вселенскую ненависть к таким путешественникам как я, то есть ни свет ни зоря прущимся в город.
  
  Почесав свежую щетину, он осмотрел меня еще раз, - Ты прощалыга, вор пади? Откуд у тя столько добра? - И подозрительно сощурился.
  
  - Маг я, в гильдию иду, - Сказал полуправду я, до звания мага мне еще пилить и пилить.
  
  -Чем докажешь?
  
  Поведение этого 'стража' закона мне здорово напоминало дом родной, аж слеза умиления навернулась. На радостях шарахнул метровой сосулькой в землю у его ног, он быстро подобрался и открыв ворота, указал точный маршрут до гильдии, заодно подсказал, где все добро сбагрить.
  
  Прошел в ворота и побледнел, назвать это городом было большой ошибкой. Кривые кое-как стоящие здания из досок, в несколько этажей, грязные улицы, смрадный запах гуляющий по улице, и ЭТО главная улица. Я сделал шаг и тут же поплатился за это, под нагой чавкнуло, посмотрел я стоял ногой в говешке, ругнулся, перешагнул ее. Вытер, сандаль об траву, чахлыми кустиками растущую по краям дороги. Пошел дальше, следуя наставлению стражника, в подворотни не заходил, шел по 'главной' улице, постоянно воровато оглядываясь. Минут через двадцать начали попадаться первые строения, в которых со скрипом можно было признать, торговые лавки. Еще несколько минут потратил на поиски нужной мне. Редкие прохожие косились на меня, некоторые из лежащих под заборами, тоже косились, но еще материли набежавших чужаков.
  
  -Прям как у нас, сами ни черта, ни делают, только пьют, или ширяются но работяг из других стран поносят почем зря. А всякую мразь, которая через месяц, после приезда чуть ли не оборванцами, начинает разъезжать на дорогих авто и строить катеджи, ставят в пример, 'Как крутиться надо', только вот забыли узнать, откуда они так быстро денег забацали. Посматривая хмуро на эту подзаборную интеллигенцию, пропустил момент, когда ко мне подошли сзади.
  
  - Ты, что крутишься здесь? - ткнул в меня пальцем внушительного размера мужик, с лицом от которого и виселица переломится.
  
  - А ты кто? - Стоять и оправдываться перед неизвестно кем, да и еще непонятно за что? Хотя боязно, но тут стража мелькает иногда...
  
  - Я! ? Я присматриваю тут, за всем, вот эти три лавки, охраняю, - Он повел рукой указывая какие именно, - От всякого сброда. Он вопросительно набычился, первый раз такое видел.
  
  -Мне к оружейнику надо, - Ответил ему, посчитав, что разговор на этом закончился.
  
  -И чо? - Эта фраза, вызвала новую волну ностальгии, - Тебе в ухо дать, чтобы слинял? - Задал он новый вопрос.
  
  В ответ вызвал вспышку огня, гигант отшатнулся, - Ты чо нарываешься? - Уже не так уверенно начал он.
  
  - Успокойся мне товар сбыть, вот и жду открытие лавки, а таскать с собой, это барахло нет желания. А потом в гильдию уйду и мешать не буду.
  
  -Колдунствующий что ль, тогда ладно жди, - великодушно разрешил он. Развернулся и потопал в закуток стоящий на углу около лавок, - Бормоча что то про ненормальных магов, которые и одеться, толком не могут чтобы их можно было увидеть из далека.
  
  Меня такая реакция удивила, стоило упомянуть гильдию, проблема решилась.
  
  Прокол вышел в гильдию в таком рванье не пойду, засмеют, а к портному идти сначала от этих железок избавлюсь. И приоденусь сразу по уму и так по мелочи, помыться там, поесть еще чего придумаю. Правда, экскурсию решил не проводить, мне вида главной улицы хватило, хотя ближе к замку, да и к центру в частности, намного чище, чем по окраинам, это да.
  
  Смог, более точно составить свое личное мнение о городе, которое как ни печально не изменилось, а лишь укрепилось.
  
  Я много всякого повидал в жизни... прошлой, по крайней мере. Видом бомжей, меня сложно смутить, да и грязью на улицах, но здесь это переходит все возможные рамки. Такое впечатление, что город специально топят в грязи и нищете
  
  Исключение только центральная часть и замок, остальное спокойно сносить и выкидывать вместе с доброй четвертью населения из города. За дверью лавки стоящей по соседству, от необходимой мне, что скрипнуло глухо брякнуло. Двери открылись, из нее вывалился, толстый дядька с плешью, поведя голову из стороны, в сторону принюхиваясь, начал весело насвистывать. Подошел к нужной мне лавке, поскреб лысину, глядя на закрытую лавку, развернулся и так же насвистывая, ушел.
  
  Буквально через пару минут, дверь в оружейную лавку, скрипнула и отварилась, довольно худой человек, высокого роста, нос с горбинкой предавал ему некоторое сходство с грузинским народом. Одетый довольно опрятно, при этом по верх одежды был накинут кожаный фартук, местами в подпалинах. Он как и предыдущий торговец, начал насвистывать какую-то мелодию, и зашел к булочнику, вышел буквально через пару минут с булкой свежего хлеба.
  
  Я поспешил следом, желания сидеть и выжидать, еще больше не было ни какого.
  
  - Чо приперся? - Встретил меня хмурый владелец лавки.
  
  -Эм, э..., - Опешил я, - Мне бы оружие продать.
  
  Он удивленно посмотрел на меня, - Продать говоришь, ну показывай.
  
  Я выложил перед ним один из свертков, -Вот, все эльфийское, - Я выжидательно следил за его реакцией.
  
  Он деловито начал перебирать оружие, были там, правда в основном луки и кинжалы ну еще несколько коротких мечей, как они назывались, понятия не имею. Торговец посмотрел на меня подозрительно, - Четыре за все, - Сделал он пробный заход. К счастью Серана меня просветила на счет цен на все это, правда и предупредила что возьмут все это как минимум в три, а то и четыре раза заниженной цене, ибо оружие хорошее, а такое заказывают обычно 'под руку',это же, неизвестно сколько может пролежать. У бедных на него денег не хватит, а более или менее богатым или умелым воинам нужно оружие, подходящее для них. Вот и вышло что из 50000 септимов, мог получит примерно 10 -15 тысяч.
  
  -Ты совесть то имей, - Отмел я предложение. Торговец сменил взгляд с настороженного на тоскливый, - 14 тысяч за все, без торга, -Выдавил он, - я хотел было еще раз возмутиться на мне самому лень было торговаться, да и не умею я этого делать.
  
  -Ладно, идет, - Согласился с ним. Он вытащил 14 монеток номиналом каждая в тысячу. Сам в шоке был, когда первый раз увидел. Монеты делятся на четыре, наминала, один септим, 10 септимов, 100, и тысяча соответственно. Каждая имеет разное содержание золота, да и вензеля и украшение монетки, улучшалось, с ее увеличением наминала, вот и получил 14 монеток. Должен признать так, на много удобнее, чем таскать с собой, если учитывать вес монеты в 10 грамм, примерно 140 килограмм металла..., очень удобно, однако.
  
  -Скажите уважаемый, а где здесь можно одежды прикупить? - Упаковывая монетки в мешочек, обратился к торговцу.
  
  -В мастерской мастера Гирила, - Начал складывать он оружие в ящик, аккуратно укладывая каждый образец.
  
  -Угу, спасибо, - Буркнул, выходя из лавки. Интересно, что лавка находилась здесь, а вот кузни я так и не увидел хотя по идее, должна быть она.
  
  На улице приметил мелкого парнишку одетого в обноски.
  
  -Малой, заработать хочешь? - Подозвал его.
  
  Он посмотрел на меня подозрительным взглядом, оценивая мою платежеспособность, учитывая мои обноски, зрелище видимо не очень.
  
  -А чо надо делать? - Пришел он к решению.
  
  -Мне надо к лавке мастера Гирила, - Осматривая его, не высокий парнишка человек, с серыми волосами, босой в рваной рубахе и рваных в хлам штанах, к тому же худой сверх меры.
  
  Парнишка кивнул и повел за собой, через несколько минут мы уже стояли у нужного здания, - Жди здесь, - Подал ему монету. Он счастливо кивнул. Так как лавка находилась в богатых районах города, то стражи тут было довольно много, считай на каждой улице.
  
  В мастерской все оказалось примерно как я и ожидал, рулоны ткани, несколько готовых экспонатов одежды, внутри сидел данмер, одетый с иголочки, хотя одежда на мой вкус слегка вычурно украшена.
  
  -Мастер Гирил? - Поинтересовался я.
  
  -Нет, я его помощник, - Он поднял на меня взгляд, - Пшел вон! - Схватившись за дубинку, велел мне он.
  
  -Чего? - опешил я.
  
  - У мастера Гирила, одеваются богатейшие люди Бравила, и даже сам господин граф, иногда заказывает у него наряды. Нищим здесь не место, убирайся, пока стражу не позвал, - Начал тот орать.
  
  -Я не нищий, просто долго путешествовал, - Начал, было, я, ну да одежка поистрепалась но я честно ее постарался привести в более или менее нормальное состояние.
  
  -Да мне плевать на твои отговорки, пошел вон!! - Озверел тот в конец.
  
  Не долго думая решил использовать тот же прием что и с охранником, использовал вспышку.
  
  -Стража!!!! - Заверещал тот.
  
  Буквально через несколько минут в дверь вломились трое людей, одетых в кольчужные доспехи, - Всем стоять, заорал передний. Видя, что ни кто не спешит убегать, он остановился, - Какого черта!?
  
  -Он на меня, напал, - Тыкая в меня пальцем, затараторил данмер.
  
  Страж развернулся ко мне, вопросительно смотря на меня, - Вспышкой его напугал, - Признался я, - Я долго путешествовал по глухим местам, вот и не осталось чего - то приличного, зашел купить. А вот он, я кивнул на данмера, начал меня прогонять так еще и за дубинку схватился.
  
  - А ты собственно вообще кто? - Спросил стражник.
  
  -Тарнус я, в гильдию магов пришел поступать, - Честно ответил ему.
  
  -Он, правда, пришел к тебе одежду заказать? - Спросил он у данмера.
  
  -Нет! - Воскликнул он.
  
  -Да ты сразу гнать начал даже не выслушав, - возмутился я.
  
  -Все ясно, - Скривился страж, - Значит так, ты, - Он ткнул в меня пальцем, - Штраф пятьдесят септимов за баловство магией, а ты, - Ткнул он пальцем в данмера, - Сотня за оговор.
  
  Я пожал плечами, деньги у меня были, отсчитал штраф и отдал стражу. Данмер же с горестными вздохами, при этом яростно сверкая в меня глазами, отсчитал сотню.
  
  В этот момент со второго этажа, начал спускаться, стильно, по местной моде, одетый, мужчина лет сорока на вид, - Что здесь происходит?
  
  Степенно спросил тот у помощника.
  
  - Недопонимание тут вышло, - заюлил сразу тот.
  
  -Что ты на этот раз натворил? - Спустившись с лестницы, и останавливаясь около стражи, спросил он.
  
  Стражник хмыкнул, - Он клиентов у тебя выгоняет.
  
  Глаза Гирила налились кровью, его даже начало потряхивать от бешенства, - Ты, что творишь скотина, - Взревел он, - Сколько раз тебе говорить, любой клиент должен быть обслужен, как подобает.
  
  -Так я и хотел..., - залепетал данмер.
  
  -Чего ты хотел? Выгнать покупателя? Еще один подобный поступок и ищи себе другую работу, - отрезал он, - Хватит с тобой возиться.
  
  Стражник еще раз хмыкнул и вышел, попрощавшись с мастером Гирилом.
  
  -Итак, что вам угодно? - Осведомился, Гирил, садясь за стол, и переходя к мягкой манере общения.
  
  Я коротко описал ему, ситуацию и примерный фасон одежды, который хотел бы иметь.
  
  -В гильдию магов говоришь, - пробарабанил он пальцем по столу. - Вот видишь, он в гильдию пришел поступать, а ну как ты к нему попадешь очередную болячку лечить, или с заказом придешь? - Наставительно сказал он данмеру. Тот только засопел в ответ.
  
  -Дайте посчитать, работа займет примерно два дня, материалы, работа, три комплекта, за все тысяча сто сорок. И да деньги вперед, - дополнил тот.
  
  -Хорошо, - Я отсчитал деньги, экономить на внешнем виде я не собирался, ибо, как успел убедиться встречают тут именно по одежке, - Мастер мне бы еще, что ни будь, на время, а то замучился, объяснять, что я не нищий, Выразительно посмотрел на его ученика.
  
  -Хорошо, он прикинул мои размеры, две сотни и мы сейчас же подгоним один из нарядов под вас, -Дополнив кучку монет, меня тут же взяли в оборот. Сделали замеры, подогнали все буквально за пару минут, белая рубаха, коричневые штаны, подобрали легкие сандалии. И вручили сверток с готовой одеждой. Подали еще и расписку с ценой заказа и обязательством исполнить за два дня.
  
  -Уважаемый, не подскажите где, можно помыться и переночевать в городе?
  
  -Лучше сразу в гильдию иди, - хмыкнул тот, - Город он такой..., неспокойный, - Расплывчато ответил он.
  
  -Ясно, - озадачился я, попрощался и пошел на выход.
  
  Парнишка все еще ждал меня на выходе, правда теперь во взгляде читалась некоторая опаска, видимо стражники настрапили.
  
  -Так давай теперь в гильдию магов, - Дал ему указание, предварительно встал за кустами и переоделся.
  
  -Да чо к ней идти, вон она, - Ткнул он в неказистое строение, занимающее довольно приличную площадь, на берегу реки. С гербом гильдии магов, - И как только не заметил?
  
  -Мда? - Я дал ему еще монетку.
  
  Стою, стучу, ни кто не открывает, долго стою, минут сорок.
  
  -Да что б вас, спят что ли? - Воскликнул, садясь на деревянные ступеньки.
  
  Живот предательски заурчал, но ходить по городу не было желания. К счастью парнишка все крутился неподалеку, - Эй парень! - Крикнул его.
  
  Он подбежал ко мне, - Сбегай к булочнику и купи чего пожевать, да попить прикупи, - Подал ему тридцать септимов, - Сдачу оставишь себе, как принесешь, получишь еще столько же.
  
  Окрыленный парнишка закивал и взяв 'богатство' стрелой помчался по улице.
  
  Поморщился от запаха, хотя около гильдии воздух и чище, но вонь все равно еще та. Смотрю на окружающие здания, на многих досках отчетливо видна гниль и растущий мох, - И как еще держатся?
  
  Через несколько минут вернулся немного запыхавшийся голец. Неся в корзине буханку хлеба и бутыль с вином, при этом сверкая свеженьким фингалом.
  
  -За что это тебя? -Принял я у него корзину.
  
  -Да они думали, что можно забрать деньги, - воскликнул он, - Я одному заехал в рожу, он мне..., дальше но рассказал как героически отбился от мелкой шпаны.
  
  -Да ты герой! Вот держи, - протянул ему, обещанные деньги.
  
  Я сел на ступеньки и начал с аппетитом уплетать свежий хлеб. Посмотрел на вино, отхлебнул маленько, - Ну и гадость, - Подумал про вино, никогда не любил алкоголь. Мой взгляд упал на пацаненка, который сидел неподалеку, провожал цепким взглядом, каждый кусок хлеба, отправляемые мной в рот.
  
  -Иди сюды, - Махнул ему, - На, жуй, - Протянул ему, половину хлеба, от меня не убудет, а ему деньги пригодятся.
  
  Он схватил хлеб и начал с жадностью поедать его, оглядываясь по сторонам, - 'Да не сладко ему здесь живется'.
  
  Мне в голову пришла мысль, которую хотел, было отвергнуть, но сам себя и отдернул, - 'В конце концов, все равно нужно будет искать людей, а парнишка шустрый'- Провожая исчезающий на глазах хлеб, прикинул я, - 'Сам только устроюсь сегодня в гильдии, и если все нормально, то и за него возьмусь'.
  
  -Малой тебя как зовут?
  
  - Артор, а чо? - Подозрительно посмотрел он.
  
  -Ни чо, а что, - поправил его, - А где живешь?
  
  -Дык под мостом, все и живем, - не понял он.
  
  -Почему под мостом? А храм на что? - Удивился я.
  
  -Там, щуплый заправляет, и вся его банда там отдыхает, - пояснил он.
  
  -А стража чего не вмешивается?
  
  - Так щуплый под стражей и ходит, - Сказал он, сыто жмурясь.
  
  -Приходи завтра сюда же к обеду, у меня будет к тебе дело, - Артор важно кивнул, - Сейчас можешь быть свободен.
  
  Парнишка поклонился, что в исполнении босоного, кое-как одетого, растрепанного, чуть чумазого лица, смотрелось довольно забавно. После этого он убежал, причем косился время от времени на стражу.
  
  Встал, постучал в дверь, без особого энтузиазма, к моему удивлению с той стороны донесся звонкий женский голос, - Кого в такую рань еще принесло. Ох, устрою вам сейчас, - пригрозила хозяйка голоса.
  
  Дверь открылась, на меня посмотрели внимательным взглядом, довольно симпатичная женщина, снова эльфа, одетая в зеленое платье, - Ну чего хотел?
  
  -В гильдию вступить хотел, - пробурчал я, отступая немного от двери.
  
  -Сейчас посмотрим, заходи, - Она скрылась за дверью. И вот я стою перед своей мечтой гильдией магов и дверь перед моими устремлениями к магии открыта. Я открыл дверь, и прошел внутрь. Ну что сказать, коридор как коридор, слева и справа небольшие комнатки в одной стоят несколько скамеек и пара столов, в другой что - то вроде выставки, 'юный алхимик', надраенные до блеска алхимические инструменты, стройные ряды склянок и ингредиентов. Прямо по коридору была лестница, эльфа поманила меня пальцем за собой и поднялась на второй этаж.
  
  Поднялся следом и снова ни чего сверх естественного, - 'О точно, наверно нужно смотреть в маго зрении', -Хлопнул мысленно себе по лбу.
  
  Сконцентрировался и перешел на магическое зрение. Не сказать, что картина разительно изменилась, но стало видно довольно большое количество конструктов и линий. Поперек лестницы, прямо передо мной тоже была особенно яркая линия светящаяся, красным, я пригнулся и проскользнул под ней.
  
  -Ты принят! - Обрадовала меня эльфа.
  
  -Чего? - Не сразу сообразил я.
  
  -Ты принят, - ты разглядел эту линию, а значит твой дар довольно силен. Ты вполне сможешь достичь уровня старшего мага, а при должном усердии и магистра, закончила она пояснения.
  
  -И это входной тест? - Усомнился я.
  
  Она ни сколько не смутилась, и пояснила, - Видишь ли, хоть это и не афишируется, но чем сильнее дар к магии, тем лучше маг видит конструкты, которые создает или уже созданные, а значит и достичь высоких результатов будет ему проще.
  
  Она присела на стул возле небольшого столика, и взяла с него чашку с чем -то ароматным.
  
  -Но ведь магией владеют многие? - Снова поинтересовался у нее, принюхиваясь к восхитительному аромату, - Сам видел, как даже некоторые воины используют простые заклинания.
  
  Она скривилась, - А ты слепого пробовал научить читать, вот и их тренируют, если ты и я в общих чертах видим, что делаем, то все эти недомаги, видят в лучшем случае просто свечение. И без видящего они даже простейшее заклинание не выучат.
  
  -О как. Ясно, это многое объясняет, - Покивал своим мыслям.
  
  -Так, зайдешь к архимагистру за ключом, с ним и бумаги оформишь, и пропуск получишь.
  
  -А где его искать? - Давясь слюной от аромата ее чая, спросил у нее.
  
  -Зачем, его искать вон та дверь, - кивком головы показала она, - Через часик проснется, тогда и заходи. Пока можешь в холле посидеть.
  
  -Эм... леди..., - я замялся, она так и не представилась.
  
  -Ардалин, молодой человек, просто Ардалин, - она лучезарно улыбнулась.
  
  -Ардалин, а что это за сорт чая с дивным запахом? - Присел на один их табуретов, наслаждался ароматом от чая.
  
  - Это? - Она подняла, чашку с напитком, - Это сорт называется Кху - фай, из Морровинда. Вот попробуй, - Она протянула мне еще одну чашку.
  
  -Должен признать, - Аккуратно отхлебнув из чашки, восхитился я, - Чай просто великолепен, и заварен просто отлично.
  
  Ардалин самодовольно улыбнулась, - А ты, ценитель, - констатировала она.
  
  Тут дверь в покой главы отделения чуть скрипнула, из-за двери послышалось неразборчивое шипение, дверь открылась.
  
  Довольно высокая аргонианка с зеленой чешуей, несколькими рожками в том месте, где у людей уши, зеленое платье, несколько украшений, давали ей вид потерянно-рассеянный.
  
  Она остановилась около меня и начала пристально осматривать, - Ардалин? А кто этот юный альтмер, - Чуть шипяще, явно с раздражением спросила она.
  
  - Куд-Ай позволь представить тебе, Тарнуса он желает вступить в гильдию и он вполне может быть полным членом гильдии.
  
  Понятие полный член гильдии, меня заинтересовало, я любопытствующее посмотрел на Ардалин, вопросительно приподняв бровь.
  
  Куд - Ай заметила мой маневр и пояснила, раздраженно чуть шипящим голосом, - Ты же не думаешь, что каждый бездарь может стать хорошим магом? Те, из обычных разумных, кто просто приходят изучить пару тройку заклинаний, становятся урезанными членами гильдии, они могут покупать и продавать гильдии что либо, ночевать здесь. Однако, у них нет права доступа в библиотеку гильдии ну и так еще по мелочи.
  
  -Спасибо за пояснение, - Кивнул ей, игнорируя ее раздражение.
  
  -Так, - Хлопнула она в ладоши, явно повеселев, - Я сейчас буду немного занята, но раз Ардалин заочно протестировала тебя, то ей и показывать все здесь, тебе! - Довольно прошипела она, радуясь переложенной на другого работе.
  
  -А теперь прошу простить меня, ах да... после обеда зайдешь, проведем пару тестов, оформим бумаги и получишь знак гильдии, - Произнеся последние слова она начала спускаться по лестнице.
  
  Ардалин поднялась с места, недовольно поглядывая в след главе, - Пойдем.
  
  В течении часа она познакомила меня с еще пятью членами гильдии, находящимися на местах. Показала, жилые комнаты, алхимические лаборатории, показала полигон для отработки заклинаний на заднем дворе, и под конец подвела к едва заметной нише на втором этаже. Я внимательно слушал все пояснения, время от времени задавая вопросы, - 'Ну думаю, со временем разберусь окончательно', - Под конец вынес вердикт я сам себе.
  
  - А вот теперь я покажу тебе, доступное, примерно трети из общего числа членов гильди,- Она дотронулась до рычажка и одна стена в нише отъехала в сторону, - Библиотека гильдии, торжественно представила она.
  
  Я заглянул в нутрии, несколько десятков стеллажей примерно двух метровой высоты, несколько столов и стульев, стоящих по углам, и книги их тут наверно сотни если не тысячи.
  
  -К сожалению, большинство магов не особо спешат делиться своими открытиями, - она с нежностью, провела ладошкой по одному из корешков книг, - Но несмотря на это библиотека очень обширна, в основном здесь по магии иллюзий, но есть и друге школы. У нас вообще богатая коллекция, - С гордостью, будто она сама ее собрала, заявила Ардалин.
  
  -И что прям, ни кто кроме 'избранных' не знает о ней? - С сомнением спросил у нее. По мне так сразу же понятно что об этой библиотеке, скорее всего известно всем кому не лень.
  
  -Ну почему же, - ни капли не смутилась она, поправила челку, смахнув ее на право, - Знают все, но без специального амулета, настроенного на владельца сюда не попасть. Можно конечно попасть с помощью владельца такого амулета, таким же образом как я тебя провела.
  
  -Ясно, - Задумчиво покивал я. Немного поборолся с желанием взять почитать томик.
  
  -За библиотекой присматривает, Фаргалио, - Перед ней появился полупрозрачный мужчина, из-за расплывающихся черт казалось что он одет в саван, или что то подобное.
  
  Я икнул, впервые видел призрака, впечатление непередаваемое.
  
  - Он собственно и охраняет библиотеку, - Довольная произведенным эффектом, пояснила она.
  
  А этом экскурсия закончилась, и меня отправили к коменданту общежития, здание напротив, предварительно выписав бумажку, - Ты иди обустраивайся, а в обеду зайдешь к Куд - Ай.
  
  -А в самой гильдии нельзя жить?
  
  -Можно, но не всем, здесь живут в основном заслуженные маги.
  
  Комендант, жилистый редгард, лет сорока, небольшой ежик темных волос, смурное выражение темно-карих глаз, чуть выпирающий подбородок, нос сливой. Делали его похожим больше на вышибалу, чем на коменданта.
  
  -Так, - он оглядел меня, - Можешь занять комнату на втором этаже.
  
  Он провел меня по короткому коридору, с пятью дверями по обеим сторонам, - Левый ряд комнат полностью свободен, собственно выбирай любую, - Я подошел к крайней и толкнул дверь. Дверь без единого звука открылась, за ней обнаружилась комната примерно 3 на 4 метра, кровать, тумбочка, шкаф, стол и пара табуретов, - Пентхаус блин, - Хмыкнул я.
  
  -Эм..., удобства в конце коридора, - Я не поленился сходить посмотреть на эти удобства, в небольшой комнате, стоял агрегат отдаленно похожий на унитаз, дырка в полу с небольшой седушкой. И корыто на подставке с водой, видимо умывальник. Ожидал, конечно, большего от продвинутого маго-средневековья, но слава богу, хоть, не ведро в углу, символизирует все их удобства.
  
  Комендант постоял, наблюдая за моей реакцией, и видимо понял ее по своему, - Это тебе не деревенский туалет, будь аккуратней! - На это замечание хмыкнул, покосившись на преисполненного достоинства перед 'дикарем' коменданта, но комментарии оставил при себе.
  
  -Так, ключ от комнаты держи, - Протянул железный ключ в ладонь длинной, - Потеряешь, будешь за свой счет делать новый.
  
  -А да чуть не забыл, продукты, храни вот в этом отделении шкафа, - Он открыл шкаф, внизу была небольшая секция, типа шкаф в шкафе, - Там ни чо не попортится, неделю точно.
  
  - Как вас звать? - спросил его, спрятав ключ в карман.
  
  - Ганс, просто Ганс, - подозрительно покосился на меня.
  
  -Я что хотел узнать, где весь народ?
  
  -Дак ты один из новеньких кто, не урезан в правах, остальные по двое на первом этаже обретаются. А опытные в самой гильдии почти все время или с заказами работают.
  
  -Ясно, - Кивнул его словам.
  
  -Раз все понятно, то располагайся.
  
  Я зашел в комнату осмотрел еще раз все маго-зрением, конструктов, было не так много как в гильдии, но все таки были.
  
  По разглядывал светящиеся линии некоторое время, пошел в гильдию, сидеть в комнате было откровенно скучно, да и время приближалось к обеду, а значит и глава, будет ждать.
  
  -Здрасти? - Я аккуратно приоткрыл дверь, заглядывая, к Куд-Ай.
  
  Глава сидела за своим столом и перебирала бумаги, время от времени недовольно шипя.
  
  Она подняла голову, во взгляде проскользнуло узнавание, - А, новенький, заходи.
  
  Кабинет Куд-Ай не поражал воображение и все такое, обычный кабинет только в средневековом стиле.
  
  Я зашел, прикрыв за собой дверь, и тихонько встал у стала.
  
  -Вот держи, - Она протянула мне медальон, на цепочке, изображающий открытый глаз с лучами исходящими от него. Я повертел его в руках и надел. Получил от нее же ключ, от библиотеки. Затем внес добровольно, обязательное пожертвование в фонд гильдии, 3000 септимов, - 'А в игре все бесплатно было', - Вспомнил я, горестно расставаясь с деньгами.
  
  Довольно быстро ответил на вопросы Куд-Ай и собрался уходить, - Куд - Ай а как учатся в гильдии? - Я виновато потупился, в самом деле, как, не видел ни одной группы едущей на занятия или что - то подобное.
  
  Она вопросительно подняла голову, - Как? Да очень просто! Я ключ, от библиотеки тебе дала? Дала! В библиотеке есть все издания для начинающих и сверх того еще много чего. Хочешь учиться, учись сам, ни кто тебя насильно не будет учить.
  
  -А..., - хотел я спросить.
  
  -А если что не понятно, то плати за консультацию и тебе помогут, - мой рот сам собой захлопнулся.
  
  -Ясно.
  
  -Все иди, ты теперь полноправный член гильдии, и да носи медальон на виду, поможет избежать многих проблем, - дала она совет на последок и выпроводила из кабинета, аргументируя большой занятостью.
  
  -'Должен признать, резон в ее словах есть, захочу и сам все выучу, а нет, так ни кто и не будет понукать. Другой вопрос, что при хорошем педагоге это было бы не в пример легче'.
  
  Несколько минут, стоял в прострации, соображая, чем заняться в первую очередь. Хлопнул себя в лоб и отправился в библиотеку.
  
  -Раз пришел учиться магии, то и день должен начинаться с библиотеки! - Вынес вердикт своим метаниям.
  
  Однако зайдя в библиотеку, впал в ступор, хотелось все и сразу. Выбор очень большой.
  
  -Фаргалио! - Позвал я.
  
  - Чего тебе? Здесь я, - Ответил пустой стул.
  
  Поскольку план изучения магии, давно намечен, то и качивряжиться не фиг, начало это менталистика.
  
  -Мне бы книги, для начинающих по магии разума, - Обратился я к стулу...
  
  -Ты куда дубина смотришь, - Раздалось теперь слева от меня, возле одного из стеллажей, - 'Глаза мага' используй, идиот! - Рявкнул на меня призрак.
  
  -'И правда идиот', - Подумал про себя, активируя маго-зрение. Тут же, проступили линии конструктов, напиханных в комнату, у стеллажа стоял Фаргалио.
  
  -Ну так где, стоят книги? - Задал я ему вопрос.
  
  -Вон тот стеллаж, начиная с третьей полки, все по разуму, - Грубовато ответил он, и демонстративно отвернулся.
  
  -' Психованный, какой-то призрак, а при Ардалин вел себя пристойно', - мелькнула мысль.
  
  -Не подскажешь, с какой книги лучше начать? Ты наверняка знаешь с чего надо начинать,- решил я немного подмазаться.
  
  Он глянул на меня хмуро, но уже без ярко выраженного раздражения. Подошел к стеллажу и указал на книгу, - Вот с этой начинай, все новики с нее начинают разум изучать.
  
  -А ваше мнение? - Призрак глянул на меня, и понурился.
  
  -Не могу сказать, ни чего не читал из этих трудов, - сознался он.
  
  -Это как? - Выпал в осадок я.
  
  -А так, меня на охрану поставили, и как каталог, - зло ругнулся он, - А вот трогать книги в библиотеки, поставили запрет.
  
  -Охренеть..., - Вырвалось у меня, - А сколько ты здесь?
  
  - Двадцать три года, - вздохнул он.
  
  -Еще раз, охренеть, - Посочувствовал я ему, - ' Двадцать с копейками лет в комнатушке, без какого либо развлечения кроме посещений магами библиотеки'.
  
  -Если хочешь, я могу купить какую ни будь книгу и принести тебе, она ведь будет не библиотечная? - Внес я предложение. Жалко мужика на самом деле.
  
  Призрак встал столбом, - А..., это..., буду очень благодарен, - дрожащим голосом ответил он.
  
  -Тогда заметано,- Хмыкнул я.
  
  Взяв книгу по менталу, пошел в общежитие, проскрипев мозгами, повернул в сторону рынка. Жрать охота, да и вообще про питание ни кто не говорил. Дошел до рынка, посмотрел тоскливым взглядом на овощи, мясо и всякие специи.
  
  Готовить не люблю, вообще!! А значит наш выход это хлеб колбаса, и чай или кофе.
  
  Народ толпился около лавок, шумно переговариваясь. Насколько успел узнать, этот рынок работает раз в неделю. Побродил по рынку, пару раз замечал заинтересованные взгляды каких-то мутных личностей, правда при виде медальона гильдии, интерес теряли. Купил в принципе все что хотел, цены были смешные 5 септимов за палку колбасы килограмма в три минимум, та же история с хлебом, а вот чай стоил дорого. Ну тот который мне хотелось, целую сотню за мешочек грамм на двести, что при моих скоростях потребления данного напитка, выходит дорого. Расщедрился и купил несколько сортов, с запасом.
  
  -Вот и первое поручение, которое будет выполнять мой мелкий помощник, если конечно согласится с моим предложением, - Улыбнулся своей мысли, - Не охота мне бегать каждый раз по лавкам. А для мелкого в самый раз будет.
  
  Пришел в комнату, выложил из мешковатой сумки покупки, и только сейчас понял что ни ножа, ни тем более чайника у меня нет. Пошел к коменданту, тот отправил меня на рынок.
  
  Сбегал на рынок нашел требуемое, купил пару книг развлекательного характера, вернулся сел. Пошел снова к коменданту, узнать, где брать воду.
  
  Воду, оказалось, ставят каждый день свежую в бочке на первом этаже. Налил воды в чайник и встал там же, ни каких агрегатов или печей для нагрева видно не было. Пошел снова к коменданту, -Ты... Снова ты. чего тебе? - Глаз у него начал подрагивать.
  
  -А где воду можно нагреть? - Состроив простецкое выражение лица спросил у него.
  
  - Да х**м, можешь ее подогреть, - Рявкнул тот, - Жопу разверни и прямо по коридору первая дверь слева, общая кухня, рядом с бочкой, - Проорал тот.
  
  -Не бузи, - Разозлился я, - Надо было показать сразу все, ты вообще на кой здесь нужен если не исполняешь обязанностей.
  
  -Кто? Я не исполняю? - Взревел тот. Дальше мы минут десять орали друг на друга, правда, до рукоприкладства не дошло.
  
  -Тихо, - взревел, раненым в любимое яйцо, голос со второго этажа.
  
  Ганс сразу притих, я тоже замолк, - Ты же говорил, ни кого нет? - Шепотом заорал на него.
  
  -Так и не было, это наверно, Арморил, закончил заказ, - пожал он плечами, - Ты вот что веди себя по тише, а то он человек горячий...
  
  Я подумав кивнул, и пошел греть чайник. И вот хорошенько устроившись со всем доступным комфортом, открыл книгу.
  
  Читать было с одной стороны интересно, а с другой с каждой прочитанной страницей, я мрачнел.
  
  Мой план по освоению магии, еще даже не начался толком, а уже дал первую трещину. На магию разума я возлагал большие надежды, не только по части защиты своей головы от посягательств, но и была большая надежда сделать память если не идеальной, то на порядок лучше. Из всего прочитанного могу сделать вывод, ментальная магия она сильно зависит от практики, да и развивается медленно.
  
  К вечеру прочитал книгу, благо она была, не особо толстой, да и подчерк, писавшего ее был крупный, прочитал бы и быстрее, но читал чуть ли не по слогам. Лег на кровать, - Если сразу сосредоточусь на изучении и освоении магии разума, то лет через десять, получу те плюшки от нее, которые хотел бы получить уже сейчас,- Такой счет меня не устраивал ни как. Если подумать, то ментал лучше развивать, как бы в фоновом режиме, к примеру, выполняя некоторые упражнения из рекомендаций, с утра и вечером, в остальное время учить другие направления.
  
  -Значит, иллюзии ждут, - закрыл глаза. Раздеваться было лень.
  
  -Фаргалио, - уже почти привычно позвал я.
  
  Покашливание со спины заставило вздрогнуть, - Не надо пугать так, чуть теленочком не сделал.
  
  -Такой пугливый? - Деланно удивился призрак.
  
  - Да настолько пугливый, что книгу дать по боюсь, - кивнул ему.
  
  -Книгу?! Книгу! - Дошло до него.
  
  -Слушай брат, - Он невесомо похлопал по плечу, - Мы же одного сорта люди, ну какие между нами могут быть обиды, - Сделав при этом невинное лицо.
  
  -Подхалим, - Сказал я протягивая ему книгу.
  
  Он трясущимися руками взял ее, - Это правда мне?
  
  -Тебе, тебе, только там детектив какой-то, - Кивнул ему, - Ни чего особого.
  
  -Постой, я что пришел мне бы книгу по иллюзиям, для начинающих, - Позвал я призрака, который уже собрался в дальний угол библиотеки.
  
  -А..., - Посмотрел он на меня, - Вот этот стеллаж, третий ряд шестая книга справа, - Отмахнулся он от меня.
  
  Подойдя к стеллажу, выбрал нужное, и собрался уже обратно, как взгляд скользнул по старой книге с практически выцветшим названием, - ' Общая теория магии, не прикладная наука', - Прочитал я, -' Автор,
  
  
  * * *
  
  
  * * *
  
  
  * * *
  
  ', - Надпись была затерта. Взял осторожно книгу пробежал глазами по нескольким строчкам и решил взять ее, - Будет, что на досуге почитать.
  
  Дошел до общежития выложил книги, буквально с минуты на минуту, должен подойти Артор. Заглянул в свой мини тайник. Угу спрятал деньги под матрацем, взял с собой несколько тысяч, - Если все пройдет нормально то его нужно будет приодеть, а то не солидно как то, - Прикинул я.
  
  Мальчишка уже ждал возле гильдии как я его и просил. Он воровато оглядывался на косившихся прохожих, при этом уже был с красным ухом.
  
  -Снова проблем себе нашел? - Похмыкал, глядя на его ухо.
  
  -И ни чего я не искал, - пробубнил тот.
  
  -Пойдем, сядем на скамью, - поманил я его за собой. Мы зашли за угол гильдии, где стояло пять штук скамеек.
  
  Уселись на них я все обдумывал, что сказать мальчишке. Пришел к выводу, что ходить вокруг да около нет смысла, - Значит так Артор, у меня к тебе предложение, пойдешь ко мне на службу, но сразу предупрежу... Как бы это сказать я заберу тебя с улицы, будешь питаться нормально да и обноски твои выбросим, - Я замолчал обдумывая что, еще добавить.
  
  -Согласен, - Выпалил тот.
  
  -Что даже не дослушаешь? - Удивился я.
  
  -А чего слушать, - Удивился он, - Половина знакомых душу продадут за такое предложение, а другая удавится от зависти.
  
  -Мда, - Хмыкнул я мрачно.
  
  -Тогда пойдем к портному.
  
  Мы посетили портного, оставив ему заказ на пошив четырех комплектов, повседневной одежды и один парадный.
  
  У меня появилась, мысля проверить своего подопечного на магическую одаренность.
  
  -Ардалин, можно тебя на минутку отвлечь? - Спросил я женщину, со скучающим видом стоящею у прилавка товаров гильдии.
  
  -Можно, - благосклонно ответила она.
  
  - Я в общем решил тут над одним парнишкой шефство взять. Вот для начала решил узнать есть ли у него дар к магии, - Начал я объяснять ее задачу, - А как это сделать не знаю.
  
  -Что касается дара, то он у всех есть, - Ответила она, - Но я тебя прекрасно поняла, давай показывай его.
  
  -Артор заходи, - Крикнул я выглянув за дверь. Артор подошел к Ардалин, она начала его внимательно осматривать.
  
  Достала какую-то приспособу, и подала мальчику, - Подержи ее в руках немного, - Приказала ему.
  
  -Ардалин, а можно его как ни будь в комнату пристроить? - Посмотрел на смирно стоящего мальчишку.
  
  -Можно только в свою, - Кивнула она, - При условии, что один он там оставаться не будет, имею введу в здании. Оформишь его как личного помощника, делов - то.
  
  Я кивнул, - Спасибо за совет.
  
  -Все давай сюда, - Сказала Ардалин, протягивая руку в Артору.
  
  Взяв его, она покивала своим мыслям, - Особого дара у него нет, но если хорошенько поднатаскать может со временем и выйдет чего. Могу посоветовать пару упражнений на усиление дара.
  
  -На усиление дара? Заинтересовало меня, услышанное.
  
  Она поморщилась, - Долгое это дело, и муторное, но многие их используют. Упражнения простые и результаты появятся далеко не сразу первых ощутимых можно добиться через пару лет, а дальше все индивидуально.
  
  Посмотрел на Артора, он стоял затаив дыхание и внимательно нас слушал, - Ну, что Артор хочешь стать магом?
  
  -Хочу, господин Тарнус, - Закивал он с такой силой, что мне показалось, сейчас отвалится голова.
  
  Я задумался, -Мм..., иди пока ну улицу и подожди меня.
  
  Дождавшись когда мальчишка скроется, посмотрел на заинтересованно смотрящею, Ардалин.
  
  -Ардалин, - я оперся на прилавок,- А существуют какие-то клятвы, там обеты, да что угодно. Ни то ли что я не доверяю мальчишке, но...
  
  -Но обезопасить себя, первое дело умного мага, - Закончила она предложение, мне оставалось лишь кивнуть.
  
  -Есть такие, заходи завтра, я упражнения подберу, да и клятвы посмотрю, - Она очаровательно улыбнулась.
  
  -Еще раз спасибо, чтобы я без тебя делал, - Улыбнулся в ответ.
  
  -'Похоже, она несколько не равнодушна ко мне' - Мелькнула мысль. Ведь за свои консультации она ни разу не попросила денег, хотя может просто копит долг, -' Надо бы отплатить чем, а то придет в один прекрасный день и потребует, на диких условиях', - Согласившись сам с собой, пошел на улицу.
  
  Я направился в общежитие, нужно было договориться сначала с Гансом, а дальше уже будем плясать от этого. А там буду думать, то что парнишку буду заставлять выполнять эти упражнения на усиления дара, это само собой. Да и сам буду заниматься. Хотелось бы еще много чего и на мечника его отдать ибо магия магией, а без хорошего мечника, чует моя селезенка не обойтись. Да надо и с заработком определиться, деньги то они не резиновые, надо будет у Куд-Ай узнать, как маги зарабатывают мирным способом. Если как лекари зарабатывают, или там зачарователи всякие, представляю, то как остальные, большой вопрос. И еще один, вопрос мучащий меня с момента появления в этом мире. С какого перепугу я здесь оказался? Не я рад, и все такое, но буду реалистом, ни чем особым на земле я не выделялся. И еще один касается больше бывшего владельца тела, кто та мадам, оставившая его в переулке? Одета она была весьма богато, поэтому вряд ли из-за бедственного положения, его оставили. Тут есть вариант, что он..., или я? В общем вариант такой, нежелательный ребенок от высокопоставленного лица, тобишь бастард, или что -то в этом духе. Больше ни чего в голову не приходило, поэтому эту версию я и взял за основу. Главное чтобы это проблем не доставило в будущем, а так без особой разницы. Хотя со временем можно попробовать навести справки, по этому поводу.
  
  -Ганс! - Постучал я в дверь, - Га-анс.
  
  -Чего орешь? - Сказал тот недовольно, выходя из подсобки.
  
  -Мне жильца прописать, помощником моим будет.
  
  -Ну и в чем проблема? Правила на этот счет знаешь? - Я кивнул, - Ну и пусть живет, мне то что.
  
  -Ясно, - Развернувшись, пошел в комнату к Артору.
  
  Артор сидел и внимательно смотрел на шкаф, гипнотизируя его взглядом, при моем появлении смутился, повернувшись ко мне лицом.
  
  - Тебе разрешили остаться, и теперь ты будешь жить здесь. Надо бы придумать, где тебе спать, задумчиво поскреб затылок, - А как ты относишься к гамакам?
  
  -Нормально, - ответил он настороженно.
  
  -Тогда пойдем, купим гамак. Будешь спать в нем, - Сказал ему, довольный найденным решением.
  
  Сходить за гамаком оказалось не столь простой задачей, мало того что надо было идти в порт, самое злачное место любого портового города, так еще и в самый его конец пересекая все его части. Тихо матюгаясь, шел за довольным парнем, показывающим дорогу, спокойно лавирующего меж тесных рядов ящиков и построек. Иногда он самовольно задирал ном проходя мимо очередной группки детей с завистью глядящих на него, хотя мне показалось, они завидовали больше вещам.
  
  -Чо приперся? - Беззлобно, спросил бомжеватого вида старик, у парнишки, пока не поднял глаза, - Ба да ты приоделся, - Тут он взгляд перевел на меня, и зацепился за амулет гильдии, - Господин маг!? - Не понимающе посмотрел он на парнишку, его руки начали мелко трястись, -Я не...
  
  -Успокойся! Спокойно, - примирительно подняв руки, - Мне нужен гамак, Артор сказал, что ты их делаешь?
  
  -Д-да, - Закивал тот.
  
  - Есть в наличии?
  
  Судорожный кивок от старика, - Тащи, - коротко бросил ему.
  
  Его как ветром сдуло через минуту тот показался с матерчатым гамаком.
  
  -Вот господин маг, - протянул его мне. Я развернул гамак осмотрел, мне понравился, -Тащи еще один.
  
  -Держи, - сунул ему в руку три монетки по сотне септимов, - Пойдем, - Окликнул парнишку.
  
  Вот печенкой чую, что по городу у меня ни какой любви гулять не появится, а ведь придется. Смотрю на весь этот хлам грязь, аж воротит, если приплюсовать запах идущий от реки да и вообще ото всюду вовсе мерзостно становится. Редкие встречные эльфы, кривились практически постоянно, впрочем, как и я, наверно из-за этого их в Бравиле и считают снобами.
  
  Артор тащит два свертка с гамаками, поглядывая все с тем же превосходством на бегающих вокруг нас знакомых. Они нас туда и обратно практически сопроводили, с завистью поглядывая на Артора.
  
  -Артор, - Позвал я парнишку.
  
  -А? - Обернулся он.
  
  -Надо зайти по дороге купить хлеб, молоко, и колбасу, - Отсчитал ему чуть больше сорока септимов и забрав сумки отправил.
  
  В комнате скинув вещи в угол лег на кровать, хотелось есть, а на голодный желудок читать не могу вот и решил дождаться сначала Артора.
  
  -Говорят скоро в Бравил приедет Архимаг, - Послышалось за дверью, чьи-то голоса, - Тоже слышал, поговаривают в прошлый раз он сместил главу отделения, и поставил Куд -Ай, хотя по могуществу она на порядок если не два слабей Килара. Голоса еще долго шептались за дверью, я же задумался на философскую тему, - ' Что такое могущество'?
  
  Могущество я думал что это способность разрушать, но немного подумал и нашел несоответствие если мечник каким-то образом зарубит мага, он что могущественнее его? А может взяться с другого края, способность не разрушать, а создавать? Созидать так сказать, но и тут например я создал с помощью магии крепость, пришла бригада рабочих и построила еще одну, кто могущественней? Может, это способность разрушать и созидать в равной степени?
  
  И опять можно привести пример с допустим скульптором уничтожавшем, собственную статую, он ее создал и разрушил, то есть в равной степени может и то, и то. Тут дело в масштабе, а может дело в масштабе? Но магов творящих масштабные вещи не видно, самые 'могущественные' сидят по своим Крепостям и не показывают от туда носа.
  
  А если прикинуть то все эти градации по могуществу придумали разумные, давая оценку опасности или силы, не знаю, других разумных...
  
  -Господин? - Неуверенно окликнул меня Артор.
  
  -А? - Я посмотрел не него.
  
  -Точно, давай есть, - Отмахнулся я от своей доморощенной философии.
  
  Посидели по трескали бутерброды, - Ну что, - хекнул я, - Давай теперь поговорим.
  
  Мальчишка неуверенно кивнул и выжидающе смотрит, - Для начала ты читать, писать считать умеешь?
  
  -Ч-читать, - сглотнул он, -Умею, плохо только.
  
  Я задумчиво кивнул, в самом деле, ребенку для выживания на улице это не первое по необходимости умение.
  
  - Считать тоже умею, вот, один, два, три, четыре...., - он замялся, - шесть?
  
  -Все ясно, - удрученно кивнул я.
  
  -Значит так, - Теперь задумался уже я, - 'Повторить буквы, цифры и потом уже будет читать, много читать', - Завтра сходим на рынок, а сейчас отдыхай, - Я взял книгу по общей теории магии и сразу отключился от внешнего мира.
  
  Что сказать про общую теорию магии, с одной стороны с одной стороны все понятно и просто, а с другой во многом теория основана на ошибочных выводах и ошибочных же аксиомах. Взять, к примеру, что Тамриэль центр вселенной..., сильно сомневаюсь. Да и по мелочи таких вот теорий набирается столько, что общую теорию магии, я таки дочитал но теперь уже как развлекательное чтиво, а не серьезный научный труд. Посмотрел тоскливо на следующую книгу, она была потоньше, а мои ожидания уже разбились об одну из них. Подхватил ее рукой
  
  Пробежав поверхностно по заглавиям книги, пришел к выводу, что книга это скорее практические данные чем теория.
  
  -Мда, долго с этим придется ковыряться, - Взгрустнул я.
  
  -Что господин? - Переспросил Артор.
  
  -Артор давай без этих господинов, просто Тарнус, - Скривился я от обращения.
  
  -Хорошо... Тарнус, - попробовал он и тут же виновато опустил голову.
  
  ' Видимо не особо его судьба жаловала, раз он даже при просьбе сея виновато чувствует'.
  
  -Давай поговорим начистоту. Мне хотелось бы сделать из тебя не просто слугу, а товарища, на которого можно положиться, - ребенок заворожено уставился на меня.
  
  -У меня впереди большие планы, - Я задумался, формулируя мысль, - Понимаешь все это только прелюдия.
  
  По взгляду было понятно, что мальчишка понял хорошо если половину. Я сел по удобнее, - Если по простому, здесь только начало пути, - Взгляд парня вроде прояснился.
  
  -Вы хотите сказать, -осторожно начал он, - Хотите большего?
  
  -Можно сказать и так, - кивнул ему.
  
  -В дальнейшем, будет много всего... не приятного чтоли, - Хихикнул мысленно, - ' Вторжение демонов, что может быть не приятней? Только возвращение драконов', - И потому и тебе и мне нужно стать сильнее много чему научиться. И потому я спрашиваю тебя, кем бы ты хотел стать магом или воином? Он хоть и выразил желание стать магом, но при слабом даре, высоко не подымится, а в воинском искусстве, больше от его стараний будет зависить.
  
  Мальчик задумался, явно разрываясь между двумя огнями, - А можно подумать? - Не уверенно спросил он.
  
  -Не только можно, но и нужно, - Сказал ему, - Думай хорошенько, это решение повлияет на всю твою жизнь в дальнейшем.
  
  Я хотел еще добавить, меня прервал стук в дверь.
  
  -Да?
  
  -Тарнус к тебе пришли, - недовольно сказал Ганс.
  
  -Кто? - Я ни кого не ждал, в принципе, и насторожился.
  
  -Да какая разница, раз к тебе, разбирайся сам, - рыкнул он.
  
  Поднявшись поправил одежду и оставив мальчика думать пошел в низ. Стоило только спуститься, как глаза зацепились за босмера, одетого как один из тех в лесу, только по богаче.
  
  -Господин Тарнус? - Осведомился тот.
  
  -Нет, - Скривившись, развернулся. - 'Нет, у меня желания общаться с тобой', - мысленно послал его.
  
  -Подождите! - Воскликнул он. Ганс, ухмыльнулся, глядя на опешившего эльфа.
  
  -Кого? - спросил я.
  
  -Что? - Не понял тот.
  
  -Кого подождать? - набычился я, насколько было возможно при врожденной худобе.
  
  -Ни кого, - ответил он, переваривая мой вопрос.
  
  Я развернулся и пошел дальше.
  
  -Постойте, господин Тарнус! - воскликнул тот.
  
  -Отвяжись ты от меня, - отмахнулся от него, поднимаясь по лестнице.
  
  -Господин Тарнус, с вами желает говорить представитель рода Кеморан! - Воскликнул тот, явно ожидая от меня реакции.
  
  -Что ж ты такой прилипчивый а? Желает, так пусть говорит.
  
  -Пройдемте со мной, - уже спокойней сказал он и развернулся. Я тоже развернулся и пошел по лестнице наверх.
  
  'Посол', обернулся, - Господин Тарнус?! Вы же согласились! - Даже обиделся тот.
  
  Мне снова пришлось разворачиваться, -Согласился, -подтвердил я.
  
  -Пройдемте за мной, - позвал он.
  
  -Ты не понял меня, - вздохнул, деланно покачав головой, - Он хочет говорить, вот пусть идет и говорит. Идти на встречу с теми гадами у меня желания не проклюнулось, поэтому, не слушая больше, пошел наверх, заметив довольный взгляд Ганса. Некоторое время снизу слышались возмущенные вопли, через несколько минут в дверь снова постучали.
  
  -Да, войдите, - Крикнул, вновь оторвавшись от книги. В комнату вошел счастливый Ганс.
  
  -Дружище, - начал с порога он, - Я не знаю, что произошло между вами, но дай я пожму тебе руку.
  
  Я ошарашено протянул руку, Ганс схватил ее крепко пожав и такой же довольный вышел из комнаты.
  
  Артор смотрел ему вслед озадаченно, - Господин Тарнус, а что это с ним?
  
  -Не знаю, - Так же ошарашено ответил ему.
  
  Плюнул на все и вернулся к изучению книги. Собственно школа магии иллюзий делится на два больших раздела, непосредственное воздействие на разум, тобишь менталистика и воздействие на органы чувств, иллюзии в полном смысле слова. Меня зацепило, почему менталистика относится к магии иллюзий там ведь полно приемов используемых работе с собственным разумом с чужой памятью и не только, тут вернее было бы выделить ее в отдельную категорию, а что наблюдаю я? Соединение школ в одну, под общим названием. Не, я не лезу со своим уставом в чужой монастырь, но для собственного удобства решил их разделить, да приемы работы тоже выписывать в разные тетради с соответствующими названиями.
  
  -'Нужны тетради или блокноты штук пять', - прикинул я.
  
  -Артор, - позвал притихшего мальчика, - Сходишь на рынок и возьмешь пять, не давай десять тетрадей и писчих принадлежностей с запасом, сдачу оставишь себе.
  
  Я достал из кошеля сто септимов и протянул мальцу, - Все иди.
  
  Мальчик кивнул и умчался прочь, я продолжил разбираться в иллюзиях, в книге было описано множество приемов и конструктов, но теории было мало, я бы даже сказал удручающе мало. На основе той теории, что была изложена в книге ни чего нового не создать. Вообще, складывается впечатление будто кто - то специально ограничивает магов в развитии, по сути если посмотреть, то каждый маг вынужден с нуля начинать все наработки в той или иной области. Хотя я и прочитал всего десяток книг по магии и не факт что тенденция сохранится и в других книгах, но звоночки тревожные.
  
  Помурыжив книгу еще немного отложил ее в сторону, нужно позаниматься малька практикой. Занятия иллюзиями не требовали каких-то особых полигонов так -как не несли какого либо вреда.
  
  Сформировав конструкт, осмотрел его со всех сторон, вытянутый овал внешне с различными элементами внутри, и пустое пространство в самом центре, куда нужно поместить образ нужной иллюзии.
  
  По среди комнаты появился шар белого цвета, весящий над полом. Походил вокруг него сам конструкт, скрывался внутри иллюзии, несколько минут шар провисел потом начал стремительно становиться прозрачным и исчез, причем плетение развеялось только через пяток секунд после этого.
  
  -А не попробовать ли образ по сложнее? - Сосредоточился и вложил в плетение образ демона. Ну канонического земного. Рога там, копыта, крылья за спиной, красная чешуя, под два метра ростом с секирой устрашающего вида, и мускулистым телом. Хожу и хмыкаю, - А что прикольно, в драке не поможет но отвлечь и дать пару мгновений вполне.
  
  -Тар..., аааааааааааааа! - Заверещал Артор, вернувшийся с покупками, стоявший белее мела, - Демон!
  
  -Успокойся, это просто иллюзия, - успокаивающе сказал ему.
  
  -Д-д-да, -Облегченно выдохнул тот, напряженно поглядывая на иллюзию.
  
  -Господин Тарнус, я купил что вы просили, - справившись с собой сказал он.
  
  -Молодец, - Взял у него тетради.
  
  Начал их подписывать в соответствии с земным фентези.
  
  Магия иллюзий, стихийная магия, магия лечения, магия призыва, магия разума, артефакторика, магия проклятий, некромантия, ритуалистика и под занавес алхимия. А тетрадей-то, в аккурат хватило.
  
  Записи решил вести на русском языке, сомневаюсь, что здесь его знают, а как я понял свои секреты, маги хранят пуще жизни.
  
  Глава 6
  
  -Фаргалиооо! - Позвал я призрака.
  
  -Ну чего тебе опять? - Недовольно материализовался тот.
  
  -Я уже десятка два или три книг взял так? Так! Прочитал их! И знаешь что?
  
  -Что? - Вяло переспросил Фаргалио.
  
  -Почему ни в одной из них нет теории?! - Спросил у него.
  
  -Не знаю, - пожал он плечами, - Может, не там ищешь.
  
  Обреченно махнул на него рукой, - Пойду тогда у Куд - Ай узнаю, - Пришла мне в голову мысль, от логичности которой, чуть не головой о стену захотелось биться.
  
  Куд-Ай сидела как обычно за рабочим столом и шуршала бумагами, время от времени, шипя на них, - Глава, - Обратился к не замечающей моего появления аргонианке.
  
  -Ш-што нужно тебе Тарнусс, - Прошипела она на меня.
  
  -Я собственно, с каким вопросом. В книгах, которые я читаю только вскользь, упоминается о теории магии, да и то самый минимум, - Игнорирую ее шипение.
  
  Она посмотрела на меня, как на врага народа, - И ш-што?
  
  Меня передернуло, от этого шипения. Но если есть какие-то ограничения на этот счет, лучше сейчас узнать, чем в неприятности попасть.
  
  -Где эту самую теорию можно найти? - Спрятав руки за спину, спросил у нее.
  
  Выжидательно посмотрев на меня она начала говорить, - Теорию преподают только в универс-ситете волш-шебства.
  
  Какие-то нехорошие предчувствия поселились у меня в пятой точке, - А? Э..! - Вырвалось у меня, сразу возник ворох вопросов.
  
  Видя мое замешательство Куд - Ай пояснила, - Туда можно попас-сть по рекомендации главы одного из отделений.
  
  Как пос-считаю, ш-што ты готов получиш-шь ее.
  
  -А почему только в университете, - Выудил я вопрос из головы.
  
  -Магия опас-сна, и всякие идиоты не должны получить возможнос-сть создавать новые заклинания, - Пояснила она, - Хотя это и отпугивает новых членов от гильдии.
  
  -Ясно, - Пробормотал я, - Контроль над потенциально опасными знаниями.
  
  -Ш-што? - Не расслышала аргонианка.
  
  -А нет ни чего, разрешите покинуть вас.
  
  -Иди уж-же, - Махнула она когтистой пятерней.
  
  'Интересно сколько правды в ее словах? Если прикинуть то доля истины есть, сильный маг это как стратегическая боеголовка. А сильный и тупой как боеголовка с тикающим таймером, но без наведения на цель. Но только ли это является причиной? Контроль над знаниями, и возможно контроль над исследованиями, тогда гильдия получает все результаты этих исследований, а другие синдикаты волшебников, скорее всего не горят желанием противостоять столь мощной организации. Не зря же псиджики не особо контактируют с ней?'.
  
  За прилавком стоял Рентас он кивнул мне приветственно, - Рентас, а что это глава сегодня шипит? - У Куд -Ай спросить я постеснялся на этот счет.
  
  Он хохотнул, - Она новичку разнос устраивала и слегка прикусила язык в запале, теперь вот шипит, - Я тоже улыбнулся.
  
  -Забавно, она теперь как истинная аргонианка разговаривает, - Поддакнул ему.
  
  -Ладно, удачи, - Махнул ему, уходя.
  
  Вот и еще одна причина стремиться в столицу, пока придется довольствоваться просто заучиванием конструктов и той толики теории, что встречается в местных книгах. Хотя можно в магазинчике по узнавать может там есть что интересного.
  
  -Господин, я решил, - при моем появлении на улице с упертым выражением на лице сказал Артор, - Я хочу стать воином!
  
  -Да? А почему не магом?
  
  -Ну та госпожа... Ардалин кажется, сказала, что маг из меня выйдет не сильный, а я хочу сильным, и поэтому раз маг из меня плохой то буду хорошим воином, - закончил он свою речь.
  
  -Хорошо, - легко согласился с его выбором, и согласившись внутренне с его аргументацией, - Но магию ты все равно учить будешь.
  
  Он уставился на меня, - Но зачем?
  
  Я присел на лавку и похлопал ладошкой по скамейке, - Садись. Вот представь ситуацию когда тебя ранили и ты остался один и нет ни лекарств ни чего бы то ни было, и в такой ситуации ты сможешь помочь себе магией. Я не собираюсь заставлять учить все, но пара тройка козырей у тебя должна быть. Теперь тебе понятно? - Мальчик кивнул.
  
  -А что такое, козыри? - Спросил он. Совсем забыл, что тут другие понятия.
  
  -Это..., опасный для врага сюрприз, или спасительный для тебя. Это как посмотреть.
  
  -Я понимаю, - серьезно ответил он.
  
  Я взъерошил его светлые волосы, когда отмыли, оказалось что он почти блондин, сам в шоке, - В таком случае, нужно найти тебе учителя. Правда на этот счет у меня есть наметки, на раньше времени не надейся, может, не сразу учиться начнешь.
  
  - Подожди меня тут, - Я остановился перед местной гильдией бойцов, точнее одним из ее отделений.
  
  Я много уже наслышан о них, безбашенные в драке, умеющие думать головой когда нужно и самое главное, по моему, ценящие свои жизни. Была еще пара тройка подобных заведений, но они мне откровенно не нравились, в одной была какая-то полусекта. Которую, не запретили только из-за того что они отсыпают монет во время. Другая, больше на притон похожа. Так что гильдия бойцов оптимальный вариант, - Покивал мысли и зашел в здание.
  
  -Что нужно? - Хриплым голосом обратился орк, который по комплекции на огра смахивал.
  
  -Мне нужно поговорить с главой отделения, - ровно ответил верзиле.
  
  -Иди за мной, - внутри гильдии было чисто, пол не скрипел под ногами, большое количество гобеленов, изображающих воинов, закрывали большую часть дощатых стен. Правда только на втором этаже, на первом, было скромнее.
  
  -Жди здесь, - верзила скрылся за дверью.
  
  Вышел обратно через минуту, - Заходи.
  
  За столом сидел крепкий на вид человек, с черными как ночь волосами, лицо будто грубо высеченное из камня, с квадратным подбородком, в тоже время глаза глубокого темно зеленого цвета несли отпечаток некой мудрости что ли. Одетый в бежевую рубаху, он сидел за столом и смотрел на меня.
  
  -Итак, уважаемый Тарнус, - Дождавшись пока я подойду к столу начал он, - Что члена гильдии магов привело в гильдию бойцов? - Откинувшись на спинку деревянного кресла, он пристально меня разглядывал.
  
  -Уважаемый ....? - Я вопросом посмотрел на него.
  
  -Дарг, магистр Дарг, - отмахнулся он.
  
  -Уважаемый Дарг, у меня к вам дело не сказать что сильно важное, но для меня играет не маловажную роль. Недавно я взял себе помощника, - он медленно покивал моим словам.
  
  -Так вот, у моего помощника есть желание на обученье воинским искусствам, и немного посмотрев на разные организации в городе, решил, что ваша наиболее компитента. В связи, с чем у меня вопрос, возможно ли организовать обучение данного молодого человека у вас, - У меня даже в горле пересохло, от длинной речи.
  
  -В полнее, - согласился он, - Некоторые бойцы гильдии, думаю возьмутся за подобный заказ, - Акцентировал он внимание на слове заказ, и вопросительно выгнул бровь.
  
  -А сумма заказа допусти тысяча за каждые три месяца, этих бойцов устроит?
  
  -Вполне, - Качнул он головой.
  
  -Тогда у меня вопрос, когда возможно начать обучение?
  
  -Сейчас составим контракт, и в принципе ни чего не помешает ему начать, наставника я ему прикреплю. Несколько минут он строчил на бумажке, потом протянул договор мне, прочитав его подписал его и протянул монетку номиналом в тысячу ему.
  
  -Сейчас он написал короткую записку, отдашь привратнику, - сказал он, намекнув, что беседа закончилась.
  
  Взяв записку я пошел в низ показал записку громиле в низу тот прочитал ее, -И где он?
  
  -Кто?
  
  -Учить кого, где он? - Пробурчал он.
  
  -А сейчас, - выглянул на улицу, позвал Артора.
  
  -Вот, его надо будет обучать, - Здоровяк оглядел Артора со всех сторон, - Ладно начнем прямо сейчас, а вы уважаемый можете идти это на долго.
  
  -Хорошо, - Я повернулся к мальчику, - Иди за ним и слушай что тебе говорят, - Мальчишка покивал, оставив их пошел в общежитие.
  
  Дойти правда не успел, - Тарнус! Стой! - Подошел один из новиков, - Вас госпожа Куд -Ай вызывает.
  
  -'И чего ей надо недавно же был у нее?' - подумал, идя к гильдии.
  
  В гильдии на меня косились и шептались, иногда в глазах читалось злорадство.
  
  Постучал в кабинет, - Войди, - Нормально, сказала Куд-Ай, больше не шипя.
  
  В кабинете кроме нее находился еще один человек одетый в неброскую одежду серо-коричневого цвета, настораживала его внешность.
  
  Что называется 'без особых примет', блуждающему взгляду по его лицу не за что было зацепиться. В общем, по виду вылитый 'шпиен'.
  
  -Не стой, присаживайся, - Указала она на пустое место, - Разговор будет долгим.
  
  Подождав пока я сяду и устроюсь поудобнее слово взял 'шпиен', - Уважаемый, до меня и до организации которую я представляю, дошли интересные слухи, - Он выдержал не большую паузу, - С вами связался представитель рода Кеморан из Валенвуда? - Закончил он вопросительной интонацией.
  
  Я решил промолчать, изображая не понимание, видя мою реакцию, тот лишь усмехнулся, - Буду откровенен мне очень любопытно, по какой причине они с вами связывались?
  
  Я перевел взгляд на Куд-Ай, она едва заметно кивнула, - Мы наверно не правильно начали, - обратился к нему я, - Насколько я понимаю ваша организация. Это тайная канцелярия? - Собеседник улыбнулся, хоть оскал у него вышел не самый дружелюбный.
  
  -И вашей организации совершенно не ясно чем мог заинтересовать, могущественный род обычный эльф?
  
  -В целом вы правы, - кивнул он, - Еще хотелось бы знать причину вашей неприязни к данным представителям.
  
  Я откинулся на спинку кресла, решая для себя рассказывать или нет, - ' Я не шпион и меня быстро поймают на вранье, отмалчиваться значит привлечь лишнее внимание. А собственно, какого рожна? Ни чего противозаконного я не сделал, и предъявить мне будет не чего'.
  
  -Ну что, история довольно занимательная, - Я в вкратце описал историю нашего знакомства с родом Кеморан, точнее с двумя его представителями.
  
  -Интересная история, вполне в духе этих листоухих, - задумчиво постучал пальцем по столу мужчина, - Только вот кое-что не сходится. По какой причине они тебя и твою спутницу, отпустили? Что заставило их осторожничать? Их был целый отряд, и уж простите за сравнение, это как стая волков испугались стельной буренки?
  
  -Причина говорите, была у них причина, - я собрался рассказывать про свои выкрутасы не хотелось. Однако выбора особого не было, начну юлить и попаду под пристальное внимание спецслужб. А их внимание мне пока вообще не надо.
  
  -А если мне не хотелось, бы отвечать на этот вопрос, - закинул я удочку на всякий случай.
  
  Он предвкушающее улыбнулся, - В таком случае разговор может переместиться в другой кабинет не столь удобный.
  
  -Я попрошу без угроз, - Встряла Куд-Ай, - А ты Тарнус не виляй, а отвечай.
  
  Я почувствовал, как поднимается глухая волна раздражения и что стоит только захотеть и глаза вспыхнут потусторонним светом и 'аура' как и в тот раз появится.
  
  -В таком случае я покажу представление, которое показал в тот раз, - холодно ответил ему.
  
  Вокруг меня заполыхало синим, засветились глаза, посмотрев на них я начал, - По какому праву ты явился и требуешь от меня что-то, обвиняешь, пытаешься запугать? Кто тебя дал дозволение на это?
  
  Судя по затравленному взгляду, который появился у агента, ему жутко не по себе, да выглядеть он стал бледновато.
  
  Я убрал внешние эффекты, - Вот такое представление я разыграл тогда и они побоялись со мной связываться, - Мирно улыбаясь, поведал ему.
  
  Нервно сглотнув, агент поклонился и пулей, вылетел из кабинета забыв попрощаться.
  
  Я перевел взгляд на Куд-Ай, - Ну ты и... Тарнус, - ошалело сказала она, уже забыв про посетителя.
  
  -Это многое меняет, готовься через пару дней начнется настоящая учеба, а теперь иди мне нужно подумать.
  
  Я пожал плечами и покинул кабинет главы, дел у меня и так хватало. Хотя мысли были самыми что ни наесть печальными. Понятия не имею, какие последствия будут от моего раскрытия в магическом плане, но чувство что ни чего хорошего ждать не приходится меня стойко не покидало. Вообще с некоторых пор у меня четко начал проявляться такая черта как пессимизм. События показали просто так в этом мире ни кто и пальцем о палец не ударит ради другого. И на их общем фоне я выделялся как мега альтруист, все го за несколько неплохих дел, не спорю, хороших людей хватало, но было их маловато, ну и помощью другим они не страдали, предпочитая держаться своих.
  
  Вокруг все горело, то есть абсолютно все, складывалось чувство, что горит сама земля, стоная под напором другой стихии. Трупы всех возрастов и кондиций устилали землю, чуть ли не сплошным ковром. По горящим трупам шастали твари, вынырнувшие из глубин кошмаров с редкими вкраплениями человекоподобных фигур, облаченных в кроваво красные доспехи и черные мантии. С клекотом они врывались в дома, вытаскивая еще живых и с видимым наслаждением убивая их. В стороне возле высокой изгороди несколько монстров вытащили на улицу двоих детей мальчика и девочку лет 7 на вид. Было видно, что им страшно, девочка сжалась в комок, мальчишка взял в руки палку и встал против нескольких чудовищ загораживая собой девочку. Утробно рассмеявшись, монстр одним ударом меча разрубил его, другой монстр просто наступил на девочку, раздавив ей голову. Небо низкое и жутко красное изрыгало потоки воды в свете пожаров казавшихся кровью.
  
  В нос шибал запах паленой плоти и копоти, крики умирающих, были слышны ото всюду. Я стоял посреди этого действа и от ужаса происходящего, медленно сходил с ума. Попытка спасти хоть кого-нибудь, ни чего не дала, я призраком проходил сквозь нападавших, не имея возможности их даже задеть. Плач убиваемых детей сводил с ума. Возле меня стоял старик с короткой бородой, облаченный в доспехи, с печалью в глазах он взирал на творящееся. Твари обходили его стороной, не замечая, тут он перевел взгляд на меня, - ' Не вмешивайся! Это их рок', - Скорее прочитал по губам чем услышал я, - 'Но можешь спасать своих близких'.
  
  С криком проснувшись, ощутил, мокрый, от холодного пота, матрац, - Господин Тарнус? -сонно заворочался в гамаке Артор.
  
  -Спи, еще рано, - Трясясь осиновым листом, я рухнул обратно на мокрую постель. Жути на меня нагнало, чуть не обделался, на сон не похоже..., совсем не похоже.
  
  Остается один вывод меня культурно предупредили не лесть не в свое дело. Значится эти которые на верху, знают обо мне и вполне могут нагадить по полной. Хотя один вопрос у меня сначала возник, 'Зачем?', но покумекав и он рассосался. Все просто им нужно напомнить о себе, причем, так что бы даже заядлого атеиста пробрало и он кинулся в храм замаливать грехи.
  
  В моей голове начал формироваться план, нет даже не так, ПЛАН. Они, и дейдра и аэдра, после его осуществления побоятся лесть ко мне, главное суметь его осуществить.
  
  Несколько успокоившись, поменял постельное, мокрое от пота и отправился умываться, спать мне точно сегодня больше не грозит.
  
  -Тарнус! - Окликнула Ардалин, - Тебя глава искала, срочно.
  
  Я несколько отстраненно кивнул и поплелся к Куд-Ай.
  
  -Звали? - Прошел без стука в кабинет.
  
  -Заходи, - она смерила меня суровым взглядом, - Вот почему ты сразу не рассказал? А? Теперь приходится спешить торопиться. Я несколько непонимающе на нее уставился, про что рассказывать не стал понятно, а вот почему ей приходится спешить не совсем. Видимо мое непонимание отразилось на лице, она вздохнула, - Ну что с вами молодежью поделать? Садись и немного послушай старую, Куд-Ай.
  
  -С чего бы начать? - Она задумавшись встала у окна, - Как ты знаешь сильных магов не так много, именно по этой причине за ними идет практически настоящая охота. Мы в гильдии стараемся их привлечь сразу к важным исследованиям, по одной единственной причине. Участие в важных для гильдии исследованиях дает возможность не выполнять одно соглашение. По этому соглашению каждый член гильдии обязан на протяжении трех лет отслужить в имперской армии.
  
  Я чертыхнулся, - 'Вот значит, чего будет. Служба в армии'.
  
  -Впрочем, обычно магов и не торопят, думаю, пара тройку лет у тебя есть. Маги подобной силы рождаются довольно редко, настолько редко что ты первый о ком стало известно за последние триста лет. И поэтому армейские, скорее всего хотят, тебя взять в оборот.
  
  От открывающихся 'радужных' перспектив мне поплохело, - Я как понимаю самое веселое вы приберегли на последок?
  
  -А как же?! - Щурясь ответила она мне, - Самое как ты выразился веселой, за тобой начнется охота всех мало-мальски важных служб империи.
  
  Я прикинул, проникся и сморщился как от лимона, - Оказия, однако выходит, - Посмотрел на Куд-Ай ожидая продолжения ее монолога. Не так ведь просто она начал этот разговор.
  
  -Но есть выход, хоть и весьма спорный, - Покивала она своим мыслям, - Ты можешь либо вступить в одну из служб тем самым отсекая другие от себя. Или принести присягу вассала магистру или напрямую архимагу.
  
  От мысли о принятии вассалитета меня передернуло, не мое это совсем не мое. Начитался уже про вассальные отношения, и они меня мягко выражаясь, совсем не устраивают. Интересная мысль мелькнула, а если работать на тайную канцелярию? Тогда да мне в гильдии особых секретов не доверят, да они мне сильно и не нужны если честно. Но вот перспективы открываются интересные. От размышлений меня отвлек голос Куд-Ай, - Так что ты решишь.
  
  -Я подумаю, - честно соврал я. Уже решив на какую контору, буду работать, и искренне надеюсь мои условия работы на них, они примут.
  
  -Вот и хорошо, - излишне жизнерадостно, - Сказала Куд-Ай.
  
  Эта ее излишняя жизнерадостность напрягла. Я раскланялся с ней вставая, она еще раз сказала не тянуть с решением.
  
  Если на вскидку то ведь Куд-Ай тоже магистр, то становится понятна ее заинтересованность в новом подчиненном. Я еще раз поморщился теперь уже от собственной глупости, -'Ну вот кто просил меня, показывать свои магические 'мускулы', по выпендриваться захотелось. Можно было сказать что мол магией напугал эльфов так нет'. Я критически оценил свои действия, и они мне совсем не понравились, хотя нет худа без добра. Теперь нужно подождать, когда на меня выйдет тайная канцелярия или в идеале 'клинки' и уже залегиндировав себя в одной из этих структур, начать тихой сапой обращать их внимание на некоторые организации вроде того же 'мифического рассвета'. Идея вроде как здравая, но покоя не дает ведение, сочтут ли местные небожители это за вмешательство? Если да то как мне это аукнется? Мне эти вроде как высшие сущности до лампочки я всегда был христианином, и перенос в другой мир этого не изменил.
  
  Еще раз взвесив все за и против решил попробовать вмешаться но аккуратно, иначе будет мне веселая жизнь.
  
  Занимался чтением книг, до самого вечера, скрупулезно переписывая крупицы теории попадающиеся в них да и плетения тоже не обходил стороной раскидывая их по своим критериям в разные тетради. Вечеров пришел Артор измочаленный и выжатый до донышка, сев на стул он тут же отключился. Я ухмыльнулся, положил его на кровать, укрыл покрывалом, посплю сегодня в гамаке.
  
  Отступление.
  
  Замок главы клана Кеморан.
  
  -Докладывай, - велел глава.
  
  -Некий Тарнус на контакт, не идет. На лицо яркое неприятие босмеров, причины устанавливаются, но они могут быть глубоко в детстве, - ответил собеседник, скрывающий лицо в глубоком капюшоне.
  
  -По его прошлому что ни будь выяснили? - осведомился патриарх клана нахмурившись.
  
  -Пока нет но в этом направлении работают наши агенты, - ответил тот.
  
  -Вы вообще что ни будь о нем узнали кроме имени, - Рявкнул он на собеседника, но тут же взял себя в руки загнав эмоции под бесстрастную маску, - Почему Андориан задерживается, уже второй месяц?
  
  -Принц Андориан, через три дня прибудет вместе с принцессой Алиноари, - добавил его собеседник.
  
  -А вы не пробовали предложить деньги? - спросил внезапно он у главы лесных духов.
  
  -Он не идет на контакт, но попробуем еще раз. Какую сумму можем предложить?
  
  -Предложить столько, пока не согласится, - отрезал правитель крупнейшего клана босмеров.
  
  -Ясно, разрешите идти?
  
  -Свободен, без результата не попадайся мне на глаза.
  
  Конец отступления.
  
  Сижу, гипнотизирую взглядом оставшиеся деньги, после оплаты обучения Артора на год вперед и парочки нормальных закупок, денег осталось ровно две тыщи, эти остатки не смотря на мой умоляющий взгляд размножаться не спешат. Как с такими деньжищами жить то. Поскрипел мозгами ни чего путного в голову не идет. Глубоко вздохнув прикинул что при должной экономии на пару тройку месяцев хватит.
  
  -Господин Тарнус, - влетел радостный Артор, сияя как новенькая монета, - А мне мастер Кай сказал, что у меня талант, к бою на мечах, - Он надулся от гордости сам за себя. Глядя на него, заулыбался, как мало нужно человеку для счастья.
  
  -Молодец, -похвалили я его, - Только не зазвездись.
  
  Мы дружно поужинали, и я усадил Артора за медитативную тренировку, хотя для него пока медитация, пустой звук.
  
  Уложив Артора спать начал перелистывать очередной фолиант, не содержащий ни чего особого обычная подборка заклинаний, стоит признать, что хоть и без теоретических знаний но я уже не плохо создаю иллюзии статичные и движущиеся, со звуком пока затык, как и с привязкой к конкретным объектам. По другим направлениям намного хуже хотя по боевой части все осталось по прежнему, кроме ледяных стрел ни чего еще не опробовал, хоть и почерпнул из книг пару тройку новых фокусов. Но отсутствие теории меня по прежнему сильно тормозит. Если сравнивать то на мое желание стать автомехаником, меня пичкают правилами дорожного движения. Правда начавшие занятия с Куд-Ай дают свои плоды, но несколько занятий не исправили положения.
  
  Вышел в коридор, захотелось чая попить, поставил чайник, снова погрузился в мысли. Сколько раз вот так же сидел дома на кухне ожидая когда забулькает китайский бош, снова навалилась тоска. В последнее время отгонял ее подальше, не желая погружаться в мутную хандру. В новом мире и интересно и морковка в виде магии есть, но тоски, по родному даже она не уберает, да и по родне начал скучать, новый мир не смотря ни на что не желал становиться родным. Тихонько шурша в кухню вошел Ганс - А это ты. Сидят тут всякие, - Проворчал он.
  
  -Ганс? -Позвал я старого рубаку.
  
  -Чего тебе еще? - забурчал он с новой силой.
  
  -Есть выпить?
  
  Он испытующе посмотрел мне в глаза, видимо увидел что искал , - Жди сейчас приду.
  
  Таким же шуршащим шагом он сходил в комнату и вернулся с початой бутылью,- Вот, держи, - протянул он мне емкость.
  
  Я принял тару, - Давай выпьем, а Ганс?
  
  Ганс несколько ошарашено уставился на меня, - Так вы же с посторонними не пьете.
  
  -Кто, мы? - не понял я.
  
  -Ну так альтмеры, - ответил он.
  
  -Да и хрен с ними, - отмахнулся я, - Так будешь или нет?
  
  -А -а наливай, - Рубанул он рукой воздух, табурет чуть скрипнул под ним.
  
  -За что пьем? - Деловито поинтересовался он.
  
  -За дом, - Ухмыльнулся я.
  
  -Дом, да? - Погрустнел как то сразу Ганс, - За дом святое дело. Мы не чокаясь выпили, - Ты не правильный альтмер, - Обвиняюще сказал он, зажевав самагон хлебом.
  
  -Это точно, - Кинул ему - Совсем не правильный, и знаешь судя по всему 'правильным' мне становиться не охота.
  
  Удовлетворенно крякнув Ганс налил еще, - А ты и не становись. Слушай я все хотел узнать, чего к тебе та шишка, от лесных прибегала?
  
  -Да шут их знает, - пожал я плечами, -Поговорить хотели.
  
  -Мда, поговорили вы однако своеобразно, - Хмыкнул тот, - А чего их не любишь?
  
  -А сам то? - попенял я.
  
  -Да эти паразиты во время последнего восстания бес предупреждения напали на крепость, и вырезали весь гарнизон, - Глаза его заволокло туманом воспоминаний.
  
  -Мы тогда в патруле были у дальнего мыса, пришли через пару дней. Вонища по округе а в крепости филиал короля червей. Много хороших ребят тогда погибло, - он молча выпил.
  
  -А я одной эльфе помог, а она представляешь меня же и обвинила в своих неприятностях, она как раз из Кеморан была. Дак еще и обманывала тварь, - не сдержался я.
  
  На кухне с Гансом просидели всю ночь вспоминая прожитое, я здорово удивился сколько интересных воспоминаний накопилось.
  
  Глава 7
  
  На кухне с Гансом просидели всю ночь вспоминая прожитое, меня здорово удивило количество воспоминаний приобретенных в новом мире.
  
  -Слушай, а ты вот, зачем в маги подался? - Чуть заплетающимся языком спросил Ганс.
  
  -Как зачем? Мне нравится магия, да и интересно...
  
  -Не, ты не пнял, в гильдию, зачем подался?
  
  -А, - махнул рукой, чуть не уронив бутыль с самогоном, чем заслужил осуждающий взгляд Ганса, - Я ить думал в гильдии лучше всего учиться, а тут..., - Снова махнул рукой.
  
  -Эт да, тут мало чему научат, в университете тока. Еще и долгов по навешают, сам не рад будешь, - Кивнул он, - Мой тебе совет уходи из гильдии или на по крайней мере в институт не суйся.
  
  -Может ты и прав, но мне пока не куда идти. Ни кола, ни двора, ни денег особых. Да здесь, - махнул рукой, - Не учеба, простое заучивание. Денег тоже вот, хочу подзаработать.
  
  -А мальца приютил, -покачал он головой, - Да еще и столько вбухал, одно обучение, сколько стоит.
  
  - Знаю. Но тогда мне казалось денег у меня в достатке. А теперь, прикипел как-то...
  
  Повисла неловкая тишина, нарушаемая сверчком, сидящим, где то за шкафами.
  
  -К роду обратиться не пробовал? Вы высокие, всегда друг за друга держались.
  
  -Нет у меня рода. Я просто Тарнус, ни рода, ни клана, гол как сокол. Последнее, что помню про родственников, это как меня в подворотне бросили еще младенцем.
  
  -Мда..., - многозначительно выдохнул тот, - Сложно тебе будет.
  
  -Прорвусь, - улыбнулся и поддавшись градусу брякнул, - Русские не сдаются.
  
  -А... кто такие Русские?
  
  Вот ведь, язык мой враг мой, и не объяснишь теперь, где данный народ проживает. Хотя под градусом и мутные отговорки пройти должны, а выпил он поболе моего.
  
  -Да есть такой народ. Народ, который не сдается врагу, как бы паршиво не было.
  
  -Хороший народ, - одобрительно пробасил тот.
  
  -А где...?
  
  -Не знаю, где они живут, - перебил его.
  
  -Жаль.
  
  -А уж как мне жаль, ты даже не представляешь.
  
  Не то что бы хотелось вернуться, но попрощаться хотя бы, по нормальному ....
  
  -Слушай, а ты к нашей красавице не пробовал обратиться?
  
  -Это к которой? - Начал в уме перебирать, женское население гильдии.
  
  -Да Ардалин к кому же еще, может она, чем по способствует.
  
  -Мужчина должен преодолевать трудности сам, закаляя свой характер и дух, - Сказал я любимую поговорку одного деда, из соседнего подъезда.
  
  Нужно взять на карандаш данную идею, если прижмет, то, как вариант и это пойдет. Хотя сомневаюсь в ее помощи на меценатской основе. Да и есть у нее во взгляде что - то, что меня настораживает. Некая глубокая толи ненависть, толи зависть, то ли еще что, в общем неприятное чувство. И думается загонит она меня при такой просьбе в самый анус.
  
  -Красиво сказал, ну, будем, за это, - Выпили еще по одной.
  
  Моральная усталость, копившаяся несколько месяцев начала отпускать я полу-блаженно прикрыл глаза, - Ганс, а где можно заработать?
  
  Решить насущную проблему, с деньгами волновала меня больше всего, деньги уходят, а вот возвращаться не спешат.
  
  А осталось то всего ни чего, тыщи две, не больше. На лице Ганса явственно отразилась 'титаническая' работа мысли. Наверно если напрячь слух можно будет услышать как скрипят мозги от натуги. Он по моему вообще засыпать начал...
  
  - Есть у меня одна мыслишка, - ответил тот наконец, - Завтра узнаю, и дам знать.
  
  -Спасип, - Благодарно буркнул в ответ, - Если что за мной не заржавеет.
  
  -Чего не заржавеет? -Вытаращился он.
  
  - Процент тебе пойдет, говорю. Только работу такую..., без криминала.
  
  Деньги как водится имеют свойство ускорять мыслительные процессы в головах людей. Вот и у Ганса глаза блеснули.
  
  Он теперь так просто не отступит, работенку найдет, и максимальный барыш вышибет из клиента. Как ни как, теперь свои кровные отбивать будет. Может завербовать его к себе на службу... Размечтался, тебя бы кто взял.
  
  -Так бы сразу и сказал. Пойду, мне вставать завтра рано, - Сразу засобирался он.
  
  Я отстранено кивнул, пожимая жилистую руку, - До завтра.
  
  Меня посетила, интересна мысля, вот маго конструкты я вижу, а ауру шиш, а это первое дело у магов во всех фентазюльках.
  
  И ведь, похоже, ее обще здесь не видят, и что более всего верно даже не подозревают о ее существовании. Хотя это только мои домыслы. А веди существование ауры доказано еще в моем мире, а здесь по идее магический мир и о ней ни слова. Покумекал над проблемой, посмотрел на руку магическим зрением. Рука как рука, ни каких отклонений, сформировал простейший конструкт, он повис над рукой, видимый только для меня, но опять же ни каких посторонних свечений, напитал его результат тот же. Хм... по идее напитка должна идти от источника, но не напрямую, а по средством канала или чего, то подобного, но их опять, же не наблюдаю.
  
  По всему выходит, что смотреть нужно по другому, изменить спектр восприятия, так сказать.
  
  Мозговой штурм показал, что штурмовик из меня ни какой, но пришла мысль, ведь при переходе на маго зрение его не сразу включаю, а как бы перенастраиваю, зрение на новый лад просто это уже на автомате получается, да и изначально процесс перехода был быстрый. Практически скачком перешел на виденье конструктов. Значит нужно попробовать провести настройку, как на телике, не щелкать каналы, а постепенно провести настройку вручную.
  
  Попробовал растянуть процесс перехода во времени, не яркая вспышка вокруг руки, во время оного показала, что я на правильном пути. Еще больше замедлить процесс перехода не получилось, силы такая игра выпивала не меряно.
  
  С удивлением посмотрел на свет за окном, - Однако засиделся....
  
  Идея захватила, пошел в комнату, там улегся на кровать и новь стал играть со зрением, незаметно для себя уснул.
  
  -Подъем, - Проревел над ухом Ганс, - Я подскочил как ошпаренный.
  
  -Чего орешь как не нормальный? - Озлобился я.
  
  А этот стоит и лыбится, индус хренов. Вот зачем так орать, я вообще существо нэжное, меня аккуратно будить надо, и вообще холить и лелеять.
  
  -Чай не девка, - огрызнулся тот, а в глазах смех.
  
  -Ладно, чего хотел-то.
  
  -Я? Ни чего! Но там, - Он потыкал пальцем за дверь, - Серьезные господа пришли и просят тебя пред свои очи.
  
  Веселье пропало из его глаз, - Ни с чем не соглашайся, эти проглотят тебя и не поперхнутся.
  
  По телу пробежала волна мурашек, отстраненно кивнул, походу началась охота на мою тушку. И первые ласточки уже прискакали.
  
  Нарочито медленно начал одеваться растягивая время до встречи обдумывая возможные вопросы и ответы, да и вообще линию поведения. Если прогнусь сразу, то как и говорил Ганс проглотят. Но и через мерную наглость демонстрировать не стоит, она вообще, ни кому не нравится.
  
  Осторожно выглянул из-за угла коридора. Внизу стоял 'шпиен' которого видел не так давно у Куд-Ай. Этот самый разумный лебезил перед своим сопровождающим, еще маленько и на корточки встанет и будет за место собаки у его ног.
  
  -Однако, - Хмыкнул про себя, перед спуском с лестницы.
  
  Похоже, высокое начальство пожаловало. И как водится, попробует причесать мне мозг. Хотя мужик выглядит представительно. С атлетически сложенной фигурой, под черным камзолом расшитый серебряными узорами и белая рубашка под ним. Высокий, примерно метр девяносто, правильный овал лица, узкий разрез глаз, серого оттенка, аристократический нос, впечатление портили излишне пухлые губы, этакий губошлеп. Пшеничного цвета волосы собранные сзади в хвост, и небольшой шрам под левой скулой. Хоть сейчас на плакат 'Граф на приеме'. Так я его и окрестил 'граф, пока не представится'.
  
  Спустился с лестницы, - Здравствуйте.
  
  Граф ухмыльнулся, - Ну что скажите?
  
  -Насчет чего? - Не понял его вопроса.
  
  Он удивленно приподнял брови, шпиен залебезил пуще прежнего, - Понимаете я не успел, сегодня собирался, а тут вы, -Промямлил он.
  
  -Идиот, - констатировал он факт, глядя на подчиненного, - Можем мы поговорить без свидетелей? - осведомился тот не обращая больше внимания на окончательно стушевавшегося 'шпиона'.
  
  -Можем, идемте, - я провел его на верх в комнату, - Присаживайтесь, -Указываю на свободный от завалов книг и тетрадей стул.
  
  Сам сел на кровать, ожидая пока гость начнет говорить, с минуту он молчит. Он обвел комнату равнодушным взглядом. Глаза как у рыбы, он вроде выражает эмоции, а глаза в это время холодные и безжизненные. Жутковатое сочетание.
  
  -Вам не интересно, кто я, и за чем пришел? - Деланно удивляется тот.
  
  -Как вы заметили, именно вы пришли ко мне, вам и карты в руки, - Пожал я плечами.
  
  -Ну что ж, у меня, уважаемый Тарнус к вам предложение о сотрудничестве, с нашей организацией..., - Сказал он, посмотрел на отсутствие реакции с моей стороны, продолжил, - Тайная канцелярия могущественная организация, мы многое можем, можем защитить, можем наказать.
  
  Экий он быстрый намекнул и на пряник и на кнут, ждет что я встану на задние лапки и стану лебезить перед ним, как его подчиненный. А вот шиш тебе, я в гильдии, а она только ради поддержания своего престижа и влияния может сцепиться с любой канцелярией, хоть тайной хоть явной.
  
  -Меня пока защищает гильдия.
  
  -Ты не понимаешь, - вздохнул он, - Гильдия уже не та, сейчас в ней больше политики чем в дворце императора и сильного мага они попытаются выбить, очернить да то угодно, - Доверительно сказал 'граф'.
  
  -Меня политика не интересует, и это дает мне определенные гарантии, что меня скорее попытаются заполучить как союзника.
  
  Этот субчик начал давить на разные точки, блага, связи, влияние. Вот чувствую, что он просто играется, будь ему важен этот вопрос, я бы исчез, и меня бы 'склонили' к сотрудничеству тем или иным способом. А то ,что у канцелярии есть эти способы сомневаться не стоит. Я уже давно убедился, разумные здесь живут не глупые, они меньше знают это да, но они совсем не глупы.
  
  -В общем, у тебя нет выбора.
  
  -Я думал вы умнее, - легко вызвал ауру, собеседник слегка побледнел, - Выход есть всегда, кому как не вам это знать? Например, я могу вас сейчас убить и сбежать из города. Могу просто вывести вас отсюда, канцелярии я ни чего не должен. Попытка давления с вашей стороны окончится плохо, прежде всего, для вас, гильдия на самом деле очень могущественна и обратись я к ее руководству, как думаете много тогда за вашу жизнь даст ваше же начальство. Убивать меня заранее бесполезно, уже несколько писем приготовлены и будут отправлены, если я не отменю приказа, - Соврал я.
  
  Да блефую по нескольким направлениям сразу, но ведь он то вряд ли может прямо сейчас опровергнуть это, а потому и рисковать не станет.
  
  -Может тогда начнем, конструктивный диалог? Раз мы выяснили, что давить на меня не стоит, - Собеседник изобразил испуг и закивал, - И хватит играть, будьте серьезны. Убрал ауру.
  
  -А я все думал, чего это Хиск так трясся, - хмыкнул 'граф', он покрутил в воздухе пальцем, - Подавляющая аура. Да именно так.
  
  -Молодой мер мы можем помочь друг другу, допустим, вы работаете на нас мы в замен решаем ваши проблемы с другими службами, - кинул он пробный крючок.
  
  -Для начала, вы очертите круг обязанностей, потом круг прав, и потом назовете плату которую я буду получать. От этого и будем плясать, - сказал я ему прямо.
  
  -Интересное выражение, - он достал блокнотик и записал его. Обязанности? Права? Плата? - Деланно удивился он, - А как же патриотизм? Любовь к государству?
  
  -!? - Изобразил я удивление, - Думаю государство и без моей любви к нему будет существовать и дальше.
  
  -И что же может понадобиться молодому магу? - поинтересовался тот.
  
  -Вам как все сразу сказать, или сердце побережете, - Пошутил я.
  
  -Пожалуй, нам стоит оговорить размер платы, - Кивнул тот.
  
  Я задумался, от ситуации несло таким фарсом, что у меня нос зачесался. Пришел значит главный ко мне чел из органов сравнимых с ФСБ или ГРУ и такой айда на нас работать, при этом не особо замарачиваясь, на счет скрытности. Сдается мне это ж-ж-ж, неспроста, ой как неспроста, нафига козе баян спрашивается у него в подчинении не один десяток или даже не одна сотня агентов, среди которых и маги есть, а я недоучка, совсем недоучка, как тупой бодибилдер мышцами поиграть, да и только, знаний кот наплакал. Возможно, хочет, 'застолбить', сотрудника..., тогда зачем так в открытую? Толку от меня теперь засвеченного перед всем честным народом? Или это и есть его основная задача.
  
  -Так какую сумму вы предпочитаете? - Отвлек он меня от размышлений.
  
  -Знаете, пятьдесят тысяч... и да деньги вперед, - Кинул я кость внутреннему хомячку, в последнее время порывающегося уйти в монастырь... женский.
  
  -А не много ли на себя берешь? - Мгновенно сменил тон 'граф', на угрожающую интонацию и манеру обращения.
  
  -Нормально, в самый раз, - По спине пробежался табун мурашек.
  
  -Десять, и не септимом больше, - отрезал он, сбивая меня с мысли.
  
  -И ни каких обязательств, - Закинул я пробную удочку, проверяя пришедшую на ум мысль.
  
  Ему нужна наживка, а не агент, и он ее получил, как только переступил порог комнаты. Теперь не имеет значения соглашусь я или нет, досужие умы сами все придумают и не докажу ни кому и ни чего, что он сюда случайно заходил, не того калибра мужик.
  
  Видимо на моем лице что - то отразилось, 'граф' улыбнулся, так по доброму, что захотелось оказаться подальше от него, - Семь и больше ни каких претензий.
  
  -Пять тысяч и на четыре тысячи камушков, ценных, - Принялся я выторговывать себе плату.
  
  -Четыре и на четыре камней, - поставил он точку в торге.
  
  Посмотрел в окно, -' Долго мы просидели, идрить, Артор наверно устал нас ждать.', - Рассвет разгорается, - Сказал вслух, полушепотом.
  
  'Граф' вздрогнул при этих словах, посмотрел в окно , - Что вы сказали?
  
  Если он сейчас ответит как полагается, то надо его валить и бежать из города, пока рассветкники не вкурсе обо мне, а то мало ли, зинтересуются...
  
  -Говорю, рассвет разгорается? - И выжидательно уставился на собеседника, ожидая его реакции.
  
  -А? Да, засиделся я, - ответил тот. Я же расслабился, поплыв в кресле, думал уже все, ан нет, просто паранойя разыгралась.
  
  -Так что, я жду деньги? - Немного переведя дух, поинтересовался у него.
  
  Посетитель собрался и ушел, оставив мне кучу противоречивых эмоций. Он не стал переубеждать меня в моей важности для него, хотя положа руку на сердце могу сказать из меня разве что силовик выйдет крутой, остальное под знаком вопроса.
  
  Дверь скрипнула в комнату вошел Ганс держащий на руках Артора, взглядом спросил, куда его положить. Кивнул ему на кровать, поблагодарил.
  
  Плюнул на эти игры тайной канцелярии, - Нужен я им как пятое колесо.
  
  Уязвленное самолюбие по этому поводу не в счет, гораздо хуже было бы, будь все наоборот. Куда бежать в таком случае? Где меня ждут с распростертыми объятиями? И вообще мне давно в голову настойчиво долбится мысль, что и в гильдии ловить мне не чего. Выучить некоторое количество заклинаний из разных школ и уходить, искать учителей или начинать эксперименты самому... Вообще с учетом знаний местных экспериментировать и перепроверять полученные знания придется, в любом случае, но все же хотелось бы иметь некоторую базу, на которую можно опереться. Что касается учителей.
  
  В принципе даже первый кандидат есть, если мир, от канона не сильно отличается, то нужно ехать на Вварфандел в Тель Фир, там должон быть гноме, последний..., и попробовать вытянуть, из него знания. Потом..., а потом буду думать. Правда, с финансами опять же проблемы... решаемые.
  
  Собственно заниматься мне больше нечем, как переживать о мелких проблемах? Проблемы будут впереди! Пока же принял волевое решение, -' Фиг с ней с теорией, нужно как можно больше на практике урвать, для само обеспечения, а потом будем посмотреть. Надо бы вообще 'настройку' зрения продолжить, вот печенкой чую, очень полезное зело дело...
  
  Сел по удобнее, чтобы Артор находился перед глазами, настройка продвигалась ни шатко, ни валко. Свечение, видел спокойно, но в этом свечении проскакивали постоянно мытные всполохи, и непонятные более яркие, другого цвета силуэты, из чего и дураку понятно, что 'настройка' не завершена, мне кажется... Но опять, же вернуться к месту последней настройки получалось без проблем, что радовало, не хотелось бы каждый раз настраиваться. Артор зашевелился, сонно бормоча, что бы ему оставили кусочек.
  
  -Видимо вспоминает жизнь на улице, - Умозаключил я. Вообще в этом нет ни чего странного, жизнь у малолетних на улице не сахар. Вот и вспоминается иногда ему, частенько вижу как он припрятывает еду.
  
  Настроения заниматься 'настройкой' зрения больше не было, да и силы уже потратил довольно много.
  
  Вообще наличие разных сущностей в этом мире, причем в количествах очень и очень больших накладывало свой отпечаток, причем боги и демонические принцы, меньше одного процента составляли от их числа. Пусть они не такие же могущественный, но их много. Именно из-за этого здесь шло разделение. Мистические науки делились на колдунов, магов и волшебников, отдельной категорией стояли шаманы. Различия были прежде всего в подходе, если колдуны в обмен на жертвоприношение получали от сущностей силу, хотя чистых колдунов было мало, да и те были абсолютно бесполезны как классические маги, исходя из любви к жертвам, сущности откликающиеся на них можно назвать условно темными. То волшебники опять же пользовались заемной силой, но без жертва приношений, а скорее за счет, поклонения чтоли... ...они типа, жрецы всех этих сущностей, относимых к условно светлым, хотя и тут есть нюансы. Ну и особняком стояли маги классики, эти использовали свои знания и свои силы. Ах да еще шаманы, эти вообще нечто среднее между колдуном и волшебником с примесью мага. Вообще четких границ нет, и всеми тремя способами, частенько пользуются, каждая из групп.
  
  Самое обидное, что для магов ситуация самая не удобная им для обучения требуется много времени. Тому же колдуну проще запомнил слова обращения и жертвы, предпочитаемые сущностями и вперед твари колдунство, правда, их исследования в этой области, больше смахивают на фарс... ну я не специалист. Именно по этому и была создана гильдия магов, если верить заверениям автора книги, и в ней маги могут получить знания, в последствии позволяющие стать куда могущественнее всех остальных категорий, и тут же приводится статистика что за последние триста лет количество магов уменьшилось на одну десятую. Да и священников, автор отнес к особой категории волшебников, берущих силу только у одной сущности.
  
  Интересные знания, почерпнул из книги, правда 'воды' здесь столько, что можно стирку устроить. Но теперь более понятно, у кого откуда, что растет. Автор некий Кизарий Ледяной взгляд, нужно будет посмотреть еще его книг, несмотря на 'воду' вполне понятно, о чем пишет, в отличии от большинства.
  
  Сейчас припоминая игровые моменты, то вполне четко вспоминается, что да разных сущностей куча и в самой игре, другое дело, что они на мир материальный мир практически не могут повлиять, только опосредованно через, адептов поклоняющихся им или колдунов и волшебников, исключения есть теже дейдра принцы и боги.
  
  Записав в рабочей тетради названия автора, набросал краткий конспект, содержания книги уместившегося на нескольких страницах. Отложил перо..., сколько я с ними намучался, да и сейчас мучаюсь, каждую исписанную страничку, присыпать, сдуть присыпку, дать высохнуть, и только тогда можно переворачивать, как же не хватает обычной шариковой ручки, просто жуть. Карандаши, тоже просто фиглярство, написанное карандашом легко стирается ПАЛЬЦЕМ, будь карандаш хоть на половину, такой как в нашем мире, без раздумий перешел бы на них.
  
  Может напрячь кузнецов, сумеют сделать озолочусь?!
  
  Надо бы поспать, суточный ритм нарушать не стоит. Растянул гамак и завалился спать.
  
  Утром не смотря на поздний отбой проснулся довольно рано, ну по крайней мере Артор еще дрых. Пошел поставить чай, заодно узнал время, по большим артефактным часам в гостиной, время доходило шесть часов.
  
  Однако скоро Артора будить, у нас с ним еще небольшие занятия, ну там по менталистике да по раскачке источника.
  
  Чай кстати заканчивается, а покупать хороший чай почти не на что. Тоже проблема.
  
  - Ну все, на сегодня хватит, - Смилостивился я над Артором, да и сам уже выматываться начал.
  
  -Гос..., - от моего взгляда он сбился, -Тарнус, а можно к друзьям сходить?
  
  Смутившись своей наглости он опустил голову, и вжал ее в плечи.
  
  -Можно, можно я ведь не запрещаю тебе с ними общаться. Но только после занятий! - Строго добавил я в конце.
  
  -Спасибо, гос... э, Тарнус, - заулыбался тот сразу.
  
  Я взял десять септимов и протянул ему, - Купите, что ни будь поесть.
  
  Счастливый Артор взял деньги и побежал на тренировки. Блин жалко детишек, но помочь при своих финансах не смогу. Да и помогать всем подряд, у меня большого желания нет, я не святой, это дело государства, помогать своим гражданам.
  
  Постоял пару минут и пошел в библиотеку, план по накоплению заклинания ни кто не отменял.
  
  В холле меня окликнул Ганс, - Тарнус стой, - Подошел он быстрым шагом ко мне.
  
  -Помнишь, я обещал тебе работенку найти, - Я кивнул на его слова, - Пойдем, сядем.
  
  Мы прошли в гостиную и расселись по стульям, Ганс на булькал чай и продолжил, - Через неделю будет прием у одного торговца. Личность прямо скажу в городе значимая,, да и вообще связи имеет большие, так что спрос будет серьезный но и деньги обещает не плохие. По слухам туда съедутся многие купцы не последние по состоянию.
  
  -Сколько обещают, - прервал я его излияния.
  
  -Если все будет отлично, то десять тысяч, но ты учти, - поспешил он добавить, - Будет несколько людей выступать и только лучший получит десять, остальные по одной.
  
  Я мысленно присвистнул, - Богатый торговец, однако, такие деньги выкидывать только на развлечение гостей. Это уже показатель, значит заказчик из центрального района.
  
  К слову то, что я принял за центральные районы Бравила, были просто кварталами среднего класса, а вот за еще одной стеной, которую я принял сначала за замковую, находился еще один райончик. Не самый большой, там и селились богатеи, а уже в центре этого участка и находился замок графа Терентиуса. Еще во время игры, в 'обливион' мен показалось странным, что Регулус Терентиус сумел довести город до упадка, причем город зажиточный. Однако ж нет несколько поколений уже ведут город по этому курсу. Если учесть что за несколько месяцев пребывания здесь, граф даже ни разу не показался из богатых районов, и это повсеместное зарастание грязью в городе..., можно сделать определенные выводы. А ведь город является важной торговой артерией в морском судоходстве региона, и просто обязан утопать в роскоши. М-да... похоже в ближайшем будущем Бравил ждет смены Графа, а если еще учесть и похождения его сыночка, то и вовсе.
  
  Начал прикидывать варианты, с учетом моих знаний в области иллюзий, там такое представление смогу закатить.
  
  Есть конечно пару условий, с заказчиком поговорить, какой эффект он хочет получить,, ну там страх, ужас, умиление иль еще чего, ну и место представления проверить, точки крепежа иллюзий разместить. Появились у меня интересные идеи, но удержать такое количество иллюзий, так просто не выйдет.
  
  -Эй..., - Поводил перед ракой передо мной Ганс.
  
  -Извини, я в деле, но мне нужно будет увидеться с заказчиком, да и место осмотреть.
  
  Теперь уже задумался Ганс, - В принципе можно устроить, а зачем?
  
  - А ты представь, я их напугаю до жути, а у него потом переговоры важные? Как думаешь, что будет? - Усмехнулся я.
  
  -Тогда да, - важно кивнул он, - Давай завтра, к вечеру.
  
  -Угусь, - Ганс засобирался и ушел по своим делам.
  
  Аккуратно прикрыв дверь вышел на улицу вдохнул полной грудью, выматерился, вонища стояла, еще больше чем обычно. Несколько прохожих понимающе ухмыльнулись, вздохнул и стараясь дышать через рот пошел в гильдию.
  
  -Тарнус? Стой, - Ну кому что еще от меня надо. Ко мне направлялась Ардалин, странно по голосу ее было не узнать. Она была взволнована и несколько не в своей тарелке.
  
  -Ты куда идешь? - Спросила она.
  
  -А какой у тебя интерес?
  
  -Мне помощь нужна...
  
  -И-и-и, - подтолкнул ее к продолжению.
  
  -Мне нужно много магической силы, ты подходишь почти идеально, - Глаза у нее горели азартом безумного ученого, так что я предпочел согласиться, а то мало ли ей в голову взбредет чего...
  
  -Вот садись здесь, - Она показала на участок рисунка в углу комнаты с кругом примерно метр в диаметре.
  
  -А что за ритуал-то вообще? Не то что бы я, не доверяю тебе, просто интересно, - Смутился я под ее осуждающим взглядом.
  
  -Вот смотри, - Показала она, - Вот это заготовка амулет, он является центром всего ритуала, если применить теорию Консали, то... после этого я перестал ее понимать, она самозабвенно расписывала суть ее ритуала, пару раз даже поспорила сама с собой. Я сидел с умным видом кивая местами, - Примерно так, если хочешь, можно и поподробней.
  
  -Эм, Ардалин. Я в гильдии всего ни чего, и мне бы попроще, - Я немного виновато посмотрел на нее.
  
  Она недоуменно посмотрела на меня, она наморщила лобик, -Э..., - Ее Глаза осветились пониманием ситуации, -Немного увлеклась. Если коротко то амулет будет подзаряжаться от того, кто им пользуется и при этом даже во время использования. Я хочу сделать простейший щит, так проверять проще.
  
  Я задумался, авто зарядка по идее очень удобный вариант для магов, и не только почти каждый тогда сможет заряжать амулеты, а это весомый кусок доходов гильдии. Думается мне при его успехе, ее исследование заткнут куда подальше да и ей скорее всего запретят распространяться на этот счет, да и убрать ее будет не вопрос для них.
  
  А зачем такой лучше, что нить по рентабельнее, даже если поставят запрет, то несколько амулетов сделать успеет,
  
  тогда и продать можно будет дороже.
  
  Мне вот, например, для подводного дыхания, сокровища собирать с затонувших кораблей!!! У берега ловить нечего нужно искать дальше от берега, там, где глубина, побольше. Да и вроде как целых два континента затонули или просто разрушены. И чего я раньше не додумался, до столь простого решения, при моей силе, заклинание я бы смог поддерживать долго. Там правда твари разные водятся..., но с этим что ни будь придумаю. Насчет аргониан я не волновался, сильно сомневаюсь, что они могут так же свободно дышать морской водой как и пресной. Так что с этой стороны конкуренцию я не ждал.
  
  -Ардалин? А можешь сделать амулет на подводное дыхание?
  
  -Могу, чего там делать-то... постой ты хочешь, что бы я вот из него сделала, - Потыкала она пальцем в заготовку.
  
  -Угум, - согласился я.
  
  -При таком ритуале, он будет накрывать все тело куполом, а не только голову, - скептически сказала она.
  
  -Еще лучше и куполок, желательно побольше, - обрадовался я, - Чтобы метра на три от меня воздух был.
  
  До меня ведь тогда сложно достать будет той же рыбе-убийце, как их называют, ну это типа помесь крокодила и барракуды, до трех метров, тварющек видывали в заливе, а что дальше творится и подумать страшно.
  
  -Зачем так много? И метра хватит, - Не согласилась она.
  
  -Как раз и нужно побольше, для научных целей, - начал ее уговаривать, - Наверно даже метра четыре, - Замахнулся я.
  
  А чо финансирование научной деятельности, тоже можно отнести к этой стезе.
  
  -Если только для научной, - Начала она, - А для какой?
  
  -Рыбок буду изучать, глубинных,- ответил ей, вполне искренне, посмотреть на рыбок, что по глубже и правда было бы интересно.
  
  -Тогда нет, - отрезала она.
  
  -Хор..., почему? - Не понял я, внезапный отказ, хотя секунду назад уже почти готова была согласиться.
  
  -Убьешься, ведь! На глубине некая сила есть, - начала она проникновенно, - Кто туда опускается, она всех проклинает, да так, что кровь вскипает, прямо внутри, когда они поднимаются.
  
  В чем проблема и что за сила мне сразу стало понятно. Вот не объяснять же ей про декомпрессию, местные меня вообще убивают, они знакомы с многими научными теориями, механикой, немного физикой, физиологией и вот такие простые вещи как кессонная болезнь не знают. Хотя если подумать у нас тоже не сразу про нее узнали.
  
  -У меня есть возможность договориться с этой силой, - Силясь не улыбнуться, сказал ей.
  
  -Что - то не похоже, - Не доверчиво посмотрела она на меня, - Многие пытались, чем ты лучше них?
  
  -Я секрет знаю, - вздохнув, ответил ей, веселиться уже не тянуло, - И какой секрет не могу сказать.
  
  Еще бы стоит всем узнать и хана моим сокровищам, быстро все растащат, а там на дне вообще много интересного должно быть. Помимо ценностей с кораблей, да мало ли что может оказаться на дне моря, вон у нас целые города находили, чем черт не шутит, может и здесь чего есть.
  
  -А можно мне, можно мне с тобой, - выпалила она внезапно.
  
  Я почесал затылок, - Можно, но только когда во второй раз пойду. Сначала нормально договорюсь, схожу, - Силясь не улыбаться ответил ей.
  
  Заодно посмотрю, где виды по красившей, да и осмотреться не мешало бы, вдруг там кракен какой сидит.
  
  В последнее время стал замечать, что посматриваю на женщин в полнее с определенным желанием, и организм реагирует соответствующе, а тут еще и милашка Ардалин...Что -то меня опять не туда потянуло.
  
  -Но только будешь меня слушаться там, и это не обсуждается.
  
  -Я согласна, - обрадовалась та, в глазах снова заблестел исследовательский интерес.
  
  Вот ведь фанатик науки, - Тогда амулет делай на пять метров, иначе нам места не хватит.
  
  Ардалин закивала, и начала быстро исправлять, в рисунке символы, от усердия у нее выбилась прядь волос из прически, предавая ей милый чуть растрепанный вид.
  
  -Все готово, - выдохнула она, заправляя локон за ухо, -Теперь пусти как можно больше магии в круг.
  
  Я сосредоточился, направил силу по невидимым жилам в круг, рисунок начал светиться синим, местами белым, яркость свечения нарастала. Ардалин заворожено смотрела на этот процесс, ее губы что -то без звучно шептали.
  
  Вдруг она дернулась, -Стой, хватит, а то спалишь все, - Крикнула она. Я послушно остановился.
  
  Она перескочила на соседний круг, положила заготовку, сосредоточилась на работе с амулетом. Через несколько секунд она устало села, прямо на пол, - Предупреждать надо, - Дрожащим голосом сказала она, по ее виску скатилась капля пота.
  
  -Ну ты же сама сказал побольше, вот я и..., - Я развел виновато руки.
  
  -Хм..., а еще больше сможешь? - Она облокотилась на спинку стула. С не скрываемым интересом разглядывая меня.
  
  От ее взгляда стало немного не по себе, она похоже готова чуть ли не препарировать меня.
  
  -Могу, но не намного, - поспешил я отнекаться.
  
  -Так что можно амулет себе взять? - Поспешил я перевести разговор, в более безопасном, для себя направлении.
  
  -А? Да конечно, вынырнула она из грез, - Дарю. Только не забудь про обещание.
  
  Я кивнул, амулет удобно поместился в карман, настроение было приподнятым, возможность решить часть проблем мне вообще частенько поднимали его. Не успел выйти из гильдии, как наткнулся на юношу, который протянул мне кошель, - От нашего общего знакомого, - Многозначительно сказал он.
  
  Ясно шпионы, деньгу прислали как раз вовремя, к моему небольшому путешествию по дну морскому, нужно серьезно подготовиться. Думаю, здесь в Бравиле, спускаться не имеет особого смысла тут все-таки залив, его уже наверняка обшманали вдоль и поперек. Хотя пробное погружение можно провести и здесь, заодно выясню пару моментов, оставшихся неясными для меня.
  
  Остановился по среди дороги и развернулся с этим экспериментом Ардалин совсем забыл, зачем ходил в гильдию.
  
  Библиотека ждет!
  
  В библиотеке ковырялся не долго, взял книгу, другую для чтения и пошел в комнату.
  
  Вот что нужно взять с собой в поход? Некоторое количество провианта, само собой, необходимо так же иметь быстрый способ восстановить резерв, на всякий случай. Проверить насколько будет варьериваться давление при погружении. Что еще? Пару сумок на всякий случай. Да много всего надо будет даже для пробного погружения не говоря уже о длительном, еще и замерить надо насколько меня хватит, и зависит ли это от глубины... Прикинул фронт работ, не плохо так получается и это только для простого погружения. А еще и поиски нужно будет проводить, на дне сложно будет искать, помню по фильмам еще дома как некоторые находки и опознать то сразу не получалось, в смысле их рукотворность.
  
  Так пойдем по списку, самое необходимое это запасы сил, тобишь либо зелья разные, либо эти как их там камни были в игре манну полностью восстанавливающие. Несколько штук не помешало бы, сделал приписку на листке 'узнать у гильдейских и поспрашивать в лавках'. Второе, провизию закупить не сложно, это без вопросов. Третье, узнать изменения давления, тут сложнее... хотя взять бурдюк из под воды, надуть на берегу и запечатать тщательно, и вот примитивный барометр готов, правда совсем без шкалы, да и реагировать будет на серьезные колебания давления, но мне и такого хватит. Я снова откинулся на стуле, повторно перебирая все, что может понадобиться, да уж без сомнения, это 'экспедиция' будет одной из самых странных, в истории, путешествие пешком по дну моря.
  
  -Тарнус, - В комнату зашел Ганс, - Ну что готов?
  
  -Ты договорился, с заказчиком!? Уже! - слегка удивился я.
  
  -Да чего там договариваться. Он как только услышал что ты хочешь знать какое настроение желательно создать гостям. Тут же выгнал двоих пришедших и пригласил меня в кабинет, - Довольно улыбнулся Ганс.
  
  - Тогда пошли, - я по быстрому, собрался на всякий случай прихватил, свои записи касательно иллюзий.
  
  Усадьба нанимателя, встретила нас нескрываемой роскошью, контраст с бедными районами был слишком резок, у меня даже возникло чувство отторжения, все го этого великолепия. Молодая эльфийка из темных встретила нас перед воротами, - Господа прошу следовать за мной, - Вежливо, но в тоже время настойчиво попросила она. Развернулась и степенным шагом, зашагала по самерседскому мрамору, которым были выложены дорожки, отливающие белизной на сочной травке газона, на деньги отданные хозяином за этот мрамор можно было бы Бравил пару раз купить, еще бы и на ремонт всех зданий города осталось. Видно и правда не простой он человек, совсем не простой...
  
  А она ни чего так, и личико приятно глазу, да и в остальном ее бог не обделил, определенно обладание большими деньгами дает, некоторые приятные преимущества. Эльфа кстати видела в нас, да собственно ни чего она в нас не видела. Мы для нее судя по взгляду чуть больше чем пустое место.... Не приятно, но в данный момент мы и правда мало, что из себя представляем, я недоучка и Ганс калека...
  
  Нас провели к небольшое беседке, в самой беседке, сидел молодо выглядящий мужчина, полный, с короткими волосами. Он производил впечатление, этакого добрячка, все впечатление портил только взгляд, холодный и проницательный, - Ты, по-видимому, Тарнус, - бесцеремонно спросил тот, - Честно говоря я думал ты старше, судя по мозгам, которыми боги обделил остальные.
  
  Я вопросительно приподнял бровь, не совсем понимая, о чем речь. Он усмехнулся, - Представляешь ты первый маг который удосужился спросить моего мнения. Да и доводы, который использовал твой поверенный, меня, убедили, что ты не дурак.
  
  Я аж возгордился, меня блин назвали умным, - Приятно слышать, лестное мнение в свой адрес, но давайте все таки перейдем к делу, - Не нравился он мне, ну по крайней мере это мое первое впечатление о нем. Еще этот взгляд кобры, перед атакой...
  
  -Сразу к делу, согласен, нечего каджита за хвост тянуть, - Согласно кивнул он, - Что ты хотел бы узнать?
  
  Я несколько мгновений собрался с мыслями, - Во первых, с какой целью прием..., не успел я договорить, как торгаш зашипел на меня.
  
  -А больше ни чего узнать не хочешь?
  
  -Эм..., прошу прощенья, я немного не так выразился, - постарался исправить я ситуацию, -Я имел в виду, это просто праздничный прием, или там, не знаю собрание деловое. Поймите создать нужную атмосферу, используя иллюзии, довольно просто, - Торгаш скептически сощурился, - Вот допустим, у вас собрание по поводу какой ни будь, рискованной экспедиции, но обещающей быть очень выгодной. Я же показываю не большую историю про богатства и величие, про благородство риска и так далее. И не надо быть гением, что бы понять что у присутствующих мысли обратятся к подобному, позволяя лучше договориться.
  
  -Все, все. Я тебя понял. Мне нужен эффект противоположный, описанного тобой.
  
  -То есть, наоборот отговорить разумных, от не обоснованного риска? - Уточнил я.
  
  -Эк как сказал красиво, - Холодно улыбнулся он, - В целом верно. Дай им волю, они..., - торговец обреченно махнул рукой.
  
  -С этим все понятно, еще хотелось бы посмотреть на зал где будет прием, а то с чем работать не видел ни разу.
  
  -Хорошо, Нилита вас проводит, - позвонил в колокольчик, и появившейся давешней темненькой, отдал приказ.
  
  Осмотрел зал, зал как зал, большой, шикарно отделанный с довольно красивыми фресками на станах, которые я уже прикинул, как можно удачно использовать в моем ШОУ.
  
  Отступление.
  
  -Ну, Куд, что скажешь? - Вопросительно посмотрел на нее, тайной канцелярии.
  
  -Способный мальчишка, что тут еще скажешь, - Куд-Ай устало села.
  
  -Да, да и ты забыла добавить, что он до не приличия силен, - Ехидно добавил, тот, кого называли 'Граф', - Время идет, и мне нужно отчитываться.
  
  - Мне нужно еще немного времени, - Встрепенулась, Куд-Ай,- Я смогу его убедить, принять вассалитет.
  
  -Ты, все таки, поторопись, не все могут ждать, а токую угрозу, империя не может терпеть. Будь слабее или тупее, то все могло бы обойтись. А так..., - Граф неопределенно махнул рукой, - Да что я рассказываю, сама знаешь такую силу нельзя оставлять без пригляда. Ну или вообще оставлять в живых.
  
  -Я услышала тебя, - Раздраженно, ответила Куд-Ай.
  
  -Тогда не смею тебя больше задерживать, - Граф поднялся и вышел из кабинета, оставив Куд -Ай в одиночестве.
  
  -Сволочи, - зло прошипела она, - И после таких фокусов, они еще удивляются, что у империи нет могущественных и верных магов. Да кто вам добровольно служить захочет, твари. Еще и ваш лизоблюд Травен, метит в архимаги, он же разрушит гильдию, своим тупоумием!
  
  Доиграется император, ох доиграется, останутся без стоящих магов..., - Успокоившись, вздохнула глава отделения, - Но с мальчишкой стоит поговорить, пока не поздно.
  
  Она вышла из кабинета и отдала распоряжения своему помощнику, найти Тарнуса и пригласить на разговор.
  
  Конец отступления.
  
  8 глава
  
  -Готов? - Ганс нервничал больше моего по поводу предстоящего представления.
  
  -Готов, готов, хватит меня дергать, а то я начинаю нервничать, - Одернул я его, нервно поглядывая на зал, - Ладно я пошел.
  
  Приоделся я к предстоящему мероприятию соответствующе, скажем так атмосферу поддержать, просторный балахон черного цвета, с глубоким капюшоном, скрывающим лицо, резной посох в руке из темной древесины с набалдашником, к которому я прицепил иллюзию слабого свечения.
  
  В зале было оживленно, все обсуждали недавнее, представление, которое выглядело красочно и ярко, но не хватало ему какой - то изюминки, так что не думаю, что он победит в нашем маленьком соревновании. Хотя несколько достойных представлений было.
  
  Я медленным степенным шагом вошел в зал, прошествовал к его центру, гости зашушукались. Послышались несколько возмущенных шепотков, про темных. Улыбка сама собой выползла на лицо, хорошо, что ее ни кто не видит.
  
  К слову присутствующие были одеты кричаще богато, из чего я сделал вывод, что среди них мало аристократов, в основном торговцы и иже с ними. Ни когда не понимал глупого стремления пустить пыль в глаза яркой 'мишурой', а ведь настоящий аристократ даже в обносках, будет выглядеть намного презентабельней большинства из них.
  
  Я постоял, собираясь с духом, не каждый день выступаю и мандраж присутствует, - Приветствую, достопочтимых!
  
  Придав голосу легкую хрипотцу, получился, по моей задумке, образ старого колдуна, , - Сегодня я расскажу историю, - С этими словами я не сильно ударил посохом о пол. Повинуясь моей команде, активировалась иллюзия.
  
  Стены потрескались и осыпались, за ними оказался пейзаж какого-то незнакомого места с одинокой хижиной.
  
  Присутствующие, испуганно притихли, и заворожено уставились на стены, еще бы телевиденья здесь нет.
  
  История, показанная мной, была не замысловата и вполне понятна. Мол, один бедняк отправился в путешествие заработать денег, он стал уважаемым торговцем, денег стало вдосталь, но ему было мало, и он решил рискнуть, вложив деньги в рискованное мероприятие. Потом небольшая сцена разорения, когда неудачи посыпались на него как из рога изобилия, и под конец показал его возвращение в старую обветшалую хижину. Правда, гости были вынуждены сами догадываться о смысле происходящего, я столько понакрутил иллюзий, что мое внимание было полностью сосредоточенно на их поддержании, а легкая музыка от приглашенных музыкантов стала неплохим сопровождением. В заключение своего номера, я накинул на себя невидимость, одновременно активируя, иллюзию разлетающихся от места, где я стаял небольшой стаи воронов. Жалко конечно, что все задумки воплотить не удалось, у меня просто не хватало концентрации, что бы контролировать все, что я хотел изначально запихать в представление, но вот когда из изображения на стенах иногда вылетала птица или сыпались монеты, бросаемые героем небольшого фильма, произвели сильное впечатление. Надо было видеть лица гостей когда тот или иной персонаж, срезал угол, выходя из стены и пересекал комнату. В таких местах зрители вздрагивали, а уж когда один из персонажей подмигнул какой-то даме....
  
  В целом я остался доволен.
  
  Я подошел сзади к Гансу, снял невидимость, - Ну как? - Поинтересовался я.
  
  Ганс вздрогнул, перевел взгляд, но меня, - Это, же были просто иллюзии? - С затаенной надеждой спросил он.
  
  Эк его пробрало, - Конечно, даже ни капли ментальных иллюзий не использовал только обычные световые.
  
  -Ох
  
  
  * * *
  
  ь, я думал демонам душу продал, когда связался с тобой, как то..., - он пощелкал пальцем, - Слишком правдоподобно. Ты в следующий раз по проще чего делай, страшновато,- И чуть погодя добавил, полушепотом, - За душу.
  
  -Да? А я расстраивался, что не все задуманное смог показать!?
  
  Ганс передернул плечами, при этом странно посмотрев на меня - Не стоит, будь более традиционным, вон некоторые до сих пор бледные сидят.
  
  -Пойдем нам в отдельной комнате, накрыли с другими выступающими, - Он пошел к не приметной двери, из которой время от времени выбегали слуги.
  
  Пройдя несколько поворотов, мы прошли в небольшой зал, где находилось человек десять, часть я узнал, те кто выступал до меня, другие видимо еще ждут своей очереди.
  
  В комнате, кроме длинного, 'швейцарского стола', стояли диванчики и столики, разбившись несколькими группами,
  
  Присутствующие оживленно переговаривались, где то переругивались, мы с Гансом заняли пустой столик и наложив себе жареной свинины, сидели и молча ели.
  
  -Да не волнуйся ты, - Нервно, сказал Ганс. Я вопросительно выгнул бровь, - Все будет отлично!
  
  -Конечно, - кивнул я, - Тысячу в любом случае возьмем.
  
  Ганс замолчал, волнение так и проступало на его лице, но он мужественно запивал вином и мрачнея все сильнее.
  
  От нечего делать, я принялся за настройку зрения. Постепенно мутные очертания, исчезали и все четче видел, наверно ауры, но некоторые артефакты, что я видел тоже сияли аурами, и меня это настораживало, либо артефакты живые..., либо магия сама по себе способствует появлению ауры. Внезапно, в глазах кольнуло, как при первом использовании магического зрения.
  
  Часто заморгал, матерясь про себя, - Твою же, что так больно-то всегда. Боль успокоилась, и я открыл глаза, сначала не поверил глазам, даже протер их руками, чем заслужил настороженный взгляд Ганса. Я смотрел, и видел ауру. Другого слова этому я подобрать не мог. Вокруг каждого из людей, был словно кокон из слегка светящейся сферы, большая часть которой была аморфна, в других ее частях, были видны, толи каналы толи жгуты, не понятно...
  
  Отчетливо выделялась область у каждого, которая светилась чуть сильнее, чем остальная часть ауры. На моих глазах редгард, создал легкую иллюзию, я заворожено наблюдал как, энергия из этого участка ауры перетекла в конструкт, а затем чуть повыше солнечного сплетения, прямо в теле мага, засверкала, яркая клякса, из которой энергия потекла к образованиям в ауре. Наступило понимание, что я вижу резерв мага и работу его дара, по восполнению истраченного.
  
  -Ох
  
  
  * * *
  
  ь, - непроизвольно вырвалось у меня.
  
  Ганс снова покосился на меня, но тем не менее промолчал. Я наблюдал за аурами собравшихся, смотрел на метаморфозы в их аурах, видел как их ауры при соприкосновении, взаимодействовали.
  
  -Это ж, на сколько лет исследований? - Шепотом спросил сам у себя.
  
  Немного поколебавшись, сделал, конструкт у себя в руке, простейший 'мороз', без подпитки оно выглядело как голубоватый конструкт, когда я подал в него силу, он на миг полыхнул и стал матово белого цвета.
  
  -Интересно, очень интересно, - Задумчиво пробубнил я.
  
  -Осторожней ты, - одернул меня Ганс. Только после этого я, обнаружил, что все присутствующие смотрят на меня, несколько настороженно. Развеяв конструкт, снова обратился к своим мыслям, еще один пункт добавился к моим изысканиям, это ж сколько опытов нужно провести... аура..., сколько смысла и содержания в этом слове.
  
  Насколько помню, то даже неодушевленные предметы имеют свою ауру, но у них ее ни вижу, значит можно продвинуться в 'настройке' зрения, хотя по большому счету в этом я не вижу ни малейшей необходимости, по крайней мере, сейчас.
  
  Но чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что мне все это просто не изучить, тут нужны десятки специализированных институтов, сотни ученых. Нужно сконцентрироваться на чем-то одном, а остальное факультативно. И скорее всего большая часть моих изысканий будет носить прикладной характер.
  
  Хотя я уже определился, чем хочу заниматься в первую очередь, это артефакторика и двемерские машины, надеюсь, они меня не разочаруют.
  
  Через несколько часов, пришел слуга и позвал нас с Гансом следовать за ним, собственно он проводил в хозяйский кабинет, там и та темная эльфийка, что нас встретила. Я ей подмигнул на что она, скривилась, я пожал мысленно плечами, ну и шиш с ней.
  
  Торговец остался доволен, мое представление всем понравилось, правда меня сначала всем кагалом хотели идти сжигать на костре за колдовство, но его маг сказал что кроме иллюзий ни чего не использовалось, чем сильно успокоил всех. Нам отсыпали десять тысяч и предложили в дальнейшем продолжить сотрудничество. Немного подумав, отдал Гансу две тысячи, за его старания по поиску работы. Заодно намекнул, что сотрудничество не плохо бы и продолжить. Ганс горячо поддержал идею, и обещал поискать еще вакансии.
  
  На этом в принципе, и закончился вечер, я отправился спать, завтра у меня запланировано пробное погружение.
  
  Так вроде бы все взял, я осмотрел еще раз вещи, аккуратно разложенные на кровати. Угу, все, а где компас?
  
  Я зарылся в гору барахла, валявшегося на полу, вытащил местный 'шедевр' на магическом приводе, как расписывал торговец, сей агрегат. С кораблем тоже уже договорился, хорошо не кораблем, а рыбацкой шхуной, которая не выдержит плаванья в открытом море, но мне в качестве первого погружения и она сойдет, точнее не первого, первое было недалеко от города, в ходе которого выяснился любопытный факт, точнее ряд фактов. Амулет, создающий сферу давлении поддерживает на одном уровне, плюс очищение воздуха, и самое странное на мой взгляд, это то что э сферу из воздуха, по сути, пузырь, не выдавливает на поверхность воды, я правда не сразу на это внимания обратил, ну да ладно. Местные рыбаки и мореходы, указали место, где в хорошую погоду, во время отлива, можно видеть нечто похожее на постройки, под водой, но там слишком глубоко, вот это место я и решил выбрать в качестве своей цели.
  
  К моменту моего появления лодка уже ожидала, и кэп, сразу двинулся в путь, плыть в принципе, не далеко, и к вечеру мы должны будем уже быть на месте, а с утра я ныряю.
  
  Настроение было самое что ни наесть паршивое, на кануне разругался с Куд-Ай, она как ушибленная вцепилась и просила принять вассалитет, под конец нашей перепалки пыталась еще и угрожать.
  
  Это событие утвердило меня в мысле покинуть гильдию, я быстрее сам теорию разработаю, чем от гильдии дождусь.
  
  Вчера заметил новичка, которому объясняли теорию магического... чего -то там, виноват не расслышал, но вот то что его учат, хотя он пришел позже, а меня нет, мне сильно не понравилось. С какой целью тормозится мое обучение, то что Куд-Ай не знает об этом сильно сомневаюсь, она все таки глава отделения, другие же молчали, странно это.
  
  Да и вообще вся система образования для магов у них настолько ущербная, что просто слов нет. Не зря у гильдии сейчас не лучшие времена, с такими жесткими ограничениями не удивительно, что многие адепты проходят мимо ее дверей.
  
  -Охренеть, - Вырвалось у меня. Впереди виднелись несколько построек, ну по крайней мере угадывались некоторые очертания, но ни это меня поразило, а количество этих построек, поднимающихся по склону, их тут тысячи! Мощный светляк начал тухнуть, моя разработка нечто вроде магической осветительной ракеты, мощный но кратко живущий.Я не веряще смотрел на эти руины. Как это все тут осталось скрытым, тут до берега не так и далеко, довольно странно.
  
  Хоть рыбаки и видели верхние ярусы построек, но все увидеть было затруднительно, но все же...
  
  Руины состояли из зданий со множеством прямых углов, и прямых линий, то бишь кубы и прямоугольники всех мастей. Хотя местами были заметны, подобия крыш, полуразрушенных, из чего я сделал вывод, что большая часть внешнего убранства не выдержали испытания временем. Но все равно остовы зданий потрясающе смотрелись даже покрытые, водорослями и прочими морскими обитателями.
  
  -И это все мне, ха-ха, - Хохотнул я. Древний город на дне моря должен принести не мало прибыли, да чем черт не шутит, может и артефакты магические найду. Я бодро потопал к городу, первые здания встретили меня стайками рыб плавающих в провалах окон. В целом довольно мрачное место, но довольно не плохо сохранившиеся, каменные постройки. Я приостановился посмотреть на странный рисунок, идущий вдоль, углов здания, странные руны, а ни чем больше это не могло быть, опутывали здание, видимо за их счет и сохранились.
  
  Интересно! Надо будет пересовать часть, поискать похожие может, удастся выяснить, кто это все построил.
  
  Направил свои стопы в один из домов, нужно осмотреть парочку. Внутри постройки было довольно пусто, нагромождения, полипов и кораллов, ну и ила, тоже так не хило нанесло. Чтобы что-то найти, тут нужно полноценные раскопки проводить, а значится, имеет смысл начинать именно с больших домов, которые по идее принадлежали богатеям, и уж от них двигаться в нижние районы.
  
  Пройдя буквально сотню метров, я почуял не ладной, складывалось такое чувство, что за мной наблюдают, я передернул плечами. Не останавливаясь, накинул на себя невидимость, но чужой взгляд от меня не отстал. Ну да пузырь воздуха ни куда не делся, а самодвигающийся воздух на такой глубине, по любому привлечет внимание. Плюнул, скинул маскировку, толку от нее....
  
  Осмотрелся внимательней, но ни чего не увидел, пожал плечами и пошел дальше, до ближайшего особняка, судя по размерам, было рукой подать.
  
  Перешел на аурное зрение, меня прошиб холодный пот, со всех сторон, стояли прозрачные фигуры людей и меров, всех мастей. Я было дернулся но от них не ускользнула, что прекрасно их вижу. Они тут же окружили меня и начали что - то шептать, тыкая в меня пальцами и показывая на себя. Любопытно аднака. Вырваться у меня не получилось, они поставили какой-то барьер, не выпускающей меня.
  
  -Так вот ты какое море призраков, - Смотрел я на сотни если не тысячи призраков.
  
  Не думал, что встречу такой конец, но видит бог, раболепно поднимать лапки и сдаваться я не собираюсь. Некоторое количество я заберу с собой.
  
  Масса призраков колыхнулась, и из нее вышел призрак с короной на голове, - Ты поможешь нам или останешься здесь с нами!
  
  -Оригинальный способ просить помощи, - Съязвил я, чувствуя облегчение, что убивать прямо сейчас меня, не будут,- И чем же могу помочь, ты только учти я не бог и вернуть вас к жизни не смогу.
  
  -Смертный освободи нас! - Патетично воскликнул он, - За твою помощь, мы отдадим тебе все богатства, сокрытые в этом городе.
  
  Все богатства, это конечно хорошо нужно только договориться, что бы сами все принесли, а то задолбаюсь искать, - Я согласен, только обещанное вы сами мне принесете.
  
  -Мы согласны. Пусть, Акрис, будет свидетелем нашей клятвы
  
  Только после его слов, я подумал что моя жадность закрыла мне глаза на два факта, во первых я не имел понятия как их освободить, ну а во вторых, мен кушать надо и пить, на пару дней конечно хватит и запасов, а что потом?
  
  Сомневаюсь, что у меня был выбор..., но все таки, думать надо.
  
  - Что ж не будем откладывать в долгий ящик, - Обратился я призраку, - Что вас держит?
  
  - Под задержался я здесь. Сколько прошло времени не понятно, солнечные лучи на такую глубину не доходят. А этих эктоплазменных, еще целая куча пара тысяч точно. Я вздохнул и сел на лежанке, посмотрел на кусок рыбы, которую пришлось жарить при помощи заклинания, из-за чего получилась она метами подгоревшей, местами не дожаренной. Вздохнул еще раз, чертовы призраки. Когда я почуял, что амулет вытягивает последние крохи из резерва, я использовал один из велкиндских камней и быстро восстановил резерв. Но их было всего несколько штук. А находиться здесь еще довольно долго было, так как к решению проблемы тогда я даже не подошел. Напряг призраков, они проводили в место, по их словам помогавшее магам в их время. Место и правда было насыщено свободной энергией, которая легко впитывалась через ауру. И вот в этом домике я сижу уже с месяц наверно.
  
  Умылся после перекуса, - Ну что начали, - Тоскливо спросил я у них, в тайне надеясь на отрицательный ответ.
  
  В ответ один из призраков сделал два шага из толпы за дверью, поклонился и вошел. Я осмотрел его метку, в принципе стандартная метка, снимается легко, несколько минут и вот еще раз поклонившись, призрак, засветился мягким потусторонним светом и вознесся вверх.
  
  Когда я осознал, что сделали с ними, у меня челюсть отпала, эти призраки все при жизни были рабами и им ставили метки, но метки не простые, эти метки после смерти не позволяли им уйти. Призраки оставались в нашем мире и продолжали служить своим, хозяевам. Почему они остались здесь, почему город затоплен, и при этом практически не имеет, серьезных повреждений, ни один ответить так и не смог. Как сказал их вожак, в один из дней хозяева торопливо собрались и ушли, а через пару дней начала прибывать вода постепенно повышался ее уровень и за несколько месяцев город, бывший некогда богатым, оказался на дне моря. По их описаниям понял, что хозяева похожи на моих сородичей, но не они. Возможно одна из ветвей меров, может быть даже первые из переселившихся с легендарной родины эльфов. Не смотря на все это, я все еще лелеял надежду, что когда-нибудь смогу найти ее, хотя бы ради знаний, которые там похоронены. С чего я взял про знания? Все просто, призраки принесли мне несколько книг, книги сохранились идеально, будто их только вчера написал. Правда язык остался для меня, за семью печатями, но думаю, это проблема со временем решится. За размышлениями, не заметно пролетел, день, ну я отмеряю время, таким образом, когда устал и почувствовал сонливость тогда и день кончился.
  
  Еще раз потянулся, осматривая столпившихся призраков, - Сколько же вас еще!?
  
  Жаль, что без прямого контакта метку не убрать, вообще метку удавалось удалить только выдрав с корнем, при других способах она быстро восстанавливалась.
  
  Встав, покряхтывая со скамейки, я осмотрелся и пошел к соседнему зданию, именно в него были снесены, все ценности горда. И их получилось довольно таки много, не малых размеров особняк, был внутри буквально забит под потолок, золотом, серебром, украшениями разными артефактами. Этих деньжишь мне на долго хватит, еще бы выбраться от сюда. Потянувшись, повернулся к призракам, все таки их толпа изрядно уменьшилась за прошедшее время.
  
  - Ну что покойнички, продолжим, - я вернулся к рабочему месту.
  
  Вообще я с месяц не знал, как подступиться к этой проблеме с метками. Метки были фактически вплавлены в ауру призрачного населения города. Перепробовав все те куцые знания в этой области, я решил действовать путем проб и ошибок. А как говорится, нет метода, более научного, чем метод тыка.
  
  Примечательно, что это действо оказалось донельзя простым, нужно было всего лишь, вырвать метку аурным жгутом.
  
  Для призраков наверняка ощущения не самые приятные, но другого способа я не нашел, а проводить дальнейшие изыскания ни желания ни возможности не было. Жареная рыба осточертела, призраки достали, а море я теперь не навижу, всеми фибрами души по крайней мере море призраков. Волна негодования и ненависти к окружению, начал , подниматься стремясь накрыть с головой.
  
  -Только спокойствие, и ни чего кроме спокойствия, - Увещевал я сам себя, - Психование еще ни кому не помогло.
  
  Посидев несколько минут, я почувствовал, что могу продолжать работу, - Ну все погнали.
  
  Отступление. Дворец рода Кеморан.
  
  -Что значит, пропал? - спокойно, спросил глава рода. Спокойный тон заставил подчиненного вспотеть и побледнеть одновременно.
  
  Собравшись с духом докладчик продолжил, - Наши агенты, зафиксировали что он отплыл на рыбацком корабле, однако через несколько, дней те вернулись одни. На вопрос куда делся их пассажир, сказали что опустился на дно моря, возле мертвого города. Там они прождали несколько дней, а затем отплыли, посчитав что ждать уже некого. Смею с ними согласиться, в том месте воды просто кишат, 'не ушедшими' и даже у архимага нет ни одного шанса, там выжить.
  
  Правитель встал, прошелся по кабинету, посмотрел на докладчика еще раз, смерив его тяжелым взглядом, - Значит, так ты лично отправляешься на поиски, привезешь его либо живым, либо найдешь тело. Если понадобится, перевернешь все море призраков. С тобой отправятся мои отпрыски. Это же надо было, сделать такое, - начал заводиться тот по новой, вспомнив историю, рассказанную его дочерью, - Так ладно, их воспитание отдельный разговор. ТЫ понял меня?
  
  -Да ваше высочество. Разрешите идти?
  
  -Иди. И да без результата не возвращайся, - Перекрыл правитель пути отступления для подчиненного.
  
  Дождавшись ухода подчиненного, он пошел в сад, который больше напоминал лесной массив.
  
  Там пройдя в глубь он остановился на поляне, - Мага потеряли, и скорее всего он погиб, - собрав моральные силы сказал он.
  
  Светлячки соткавшие фигуру сприган, показали что его слышат.
  
  -Не спеши с выводами, -Скрипнул сприган, - Злато цвет не увял, а значит и маг жив. Ищите.
  
  На этих словах сприган рассыпался светляками.
  
  -А где его искать, не на дне же моря, - Вздохнул устало правитель.
  
  Глава 9
  
  Диссертацию что ли написать, 'Поведение призраков в естественной среде обитания', хихикнул, над пришедшей мыслью. Одиночество меня добьет, призраки не особо любят общаться, их главная и наверно единственная тема освободиться. Да и туповаты, они если честно, некоторые и нескольких слов связать не могут, другие потеряли чувство реальности, то есть сошли с ума. Встречаются, конечно, и адекватные, но по большей степени заняты утихомириванием, других, что бы те не кинулись на меня, соответственно времени у них в обрез. А жаль очень хотелось бы изучить язык, который они используют в письменности. Книг то они штук пятьдесят натащили, а вот каким образом их читать.... Тут мой блуждающий взгляд зацепился за инициатора всей этой котовасии, а именно коронованного. Вообще с его слов, короновали призраки больше ни каких внятных объяснений я добиться не смог. Призраки? Короновали? Сказать, что я был в тот момент в шоке, считай не сказать ни чего.
  
  - Эй вашество, - не особо культурно окликнул я его. Тот повернул голову в мою сторону, в глазах полыхнуло мертвенно-синим. Он спокойно полетел в мою сторону, - Чего тебе смертный избавитель, - Пафос так и пер из него.
  
  -Смертный избавитель, желал бы научиться читать на вашем прекрасном языке, - Вздохнул я.
  
  -На это нет времени, работай, - Он уже развернулся, когда меня осенило.
  
  -Постой, сколько я уже здесь? Месяц, два, а может три? Посмотри вас слишком много, да что там, я уже начинаю слетать с катушек, - Призрак непонимающе нахмурился, я поспешил продолжить, - Такими темпами, я до конца света буду ковыряться, если не свихнусь раньше, а книгах что вы принесли возможнее есть ответ как быстрее развеять метки, - Закончил я и выжидательно посмотрел на него, - Надеясь на положительный ответ.
  
  Видно механизм мышления у него клинило изрядно, потому что завис он минут на десять, - Хорошо, - сказал он, подплыл ко мне и ткнул пальцев в лоб. Голова будто взорвалась, а через секунду собралась обратно, странное ощущение. Ни каких изменений я не обнаружил, призрака тоже уже и след простыл.
  
  - И это называется времени нет? - скривившись от головной боли, воскликнул я.
  
  - Как интересно, - Дело в том, что книги оказались как я и думал по магии, по крайней мере, часть. Хотя положа руку на сердце могу сказать, что понимал я едва ли десятую часть из написанного. Складывалось впечатление, будто это не просто книги, а учебники из ВУЗа, а я в первом классе пытаюсь по ним учиться. Но даже тех крупиц, что я понял, мне хватило для формирования общей идеи как их освободить массово но... Как говорится, понимание того что нужно сделать, не давало мне знание как это нужно сделать.
  
  Еще и призраки не отставали, с требованием работать, тоже мне призрачное начальство, которое всегда бдит, чтобы работник, добросовестно вкалывал и не важно, что делается бесполезная работа.
  
  -Вот оно, - ткнул я пальцем в книгу и счастливо улыбнулся. Ритуал, который освободит призраков, нашелся в книге, если дословно переводить 'Ритуалы в колдовстве'. Не знаю, кто это писал, но в третьей главе он привел пример, ритуала для массового освобождения рабов, и я готов его расцеловать, что взят был именно этот ритуал, для примера, а не другой. Прям в тему!
  
  -Нужно не так много приготовлений, всего то и надо, площадку в полсотни метров, и пару дней расписать эту площадку под 'хохлому' составляя рисунок ритуала и воля, призраки на свободе, я на свободе и все счастливы.
  
  Меня охватило возбуждение, хотелось сразу начать бегать, искать, ковырять, в общем, жажда действовать, - Эй ты шипилявый, - Окрикнул я нагловатого призрака, постоянно на меня шипящего, - Метнулся голубем за начальником.
  
  У призрака выпал правый глаз, видимо был искусственный при жизни, второй глаз стал с тарелку размером, -Шшшшш.
  
  -Я те по шикаю, бегом я сказал, - Уплотнив ауру вокруг ноги пнул его под зад. У шипилявого, упала челюсть, какой -то он странный.
  
  -Не отставить, ты так, до него не доберешься, на составляющие само разложишься. Ты ткнул пальцем в другого, беги за главным, и реще, реще, - Начал его подгонять, жажда действия так и кипела, во мне. А к призракам привык, они ж почти как собаки, все понимают, но сказать не могут. По крайней мере, большая часть из них, примерно каждый сотый был практически нормальным, остальные же, мягко говоря, были не адекватны. Психозы и фобии цвели и пахли пышными букетами.
  
  Но я отвлекся, спровадив, приведение за высоким начальством, сел в ожидании на той площадке, что они выделили мне для проживания.
  
  -Рисунок не особо сложный, заминка только одна, из чего делать линии, ни мелков специальных ни чего -то еще у меня нет, - Я задумчиво огляделся.
  
  -Ты звал смертный, - Появился прямо передо мной коронованный.
  
  -Да я нашел, то что должно вам помочь, но мне нужно спокойно работать и место для ритуала,- Кивнул ему как старому знакомому.
  
  Главный снова завис, я терпеливо ждал, десять минут, пятнадцать, двадцать, - Сразу видно, чья операционка стоит, - Буркнул я, - У тебя случайно нет родственников по фамилии Гейц?
  
  -Не слышал, но могу узнать, если это важно, - откликнулся тот.
  
  -Да не, и так видно, что есть, - отмахнулся я, - Ну так что ты решил.
  
  -Главная площадь города, достаточно большая, места тебе хватит?
  
  Кивнул ему, он показал мне площадь и я начал сразу работать, это место порядком уже осточертело, и чем быстрее закончу, тем быстрее покину его.
  
  Первый раз выполнял ритуал при чем в таких сложных условиях, но через два дня закончил, критически осмотрел результат, -Вроде правильно.
  
  Еще раз проверил рисунок, как и предполагал ошибок не нашел, не то что бы их на сто процентов нет, просто свою ошибку, даже та которая на виду всегда сложнее обнаружить. Вот и я вздохнул и начал поэтапно проверять каждую деталь рисунка, все действо затянулось на полтора часа.
  
  -Ну с богом, приступим. Коронованный!! - Позвал я главного.
  
  Он появился передо мной, из воздуха, смерил меня взглядом, - Говори!
  
  -В общем, говорить особо нечего. Я закончил, и нужно что бы все призраки собрались поближе к площади, и можем приступать.
  
  -Они здесь, даже если ты их не видишь, - ответил он.
  
  -Тогда начинаем, - ответил я ему.
  
  Занял место с краю ритуального рисунка, начал поэтапное заполнение его энергией. Тут стоит сказать, что просто залить всю эту махину энергией недостаточно, нужна именно поэтапная активация, причем с разных точек.
  
  Через несколько минут рисунок начал излучать свет, теплый и лучистый присущий солнцу. Свечение постепенно нарастало пока и не полыхнуло яркой вспышкой. Когда обрел возможность видеть, на площади не было ни кого, и стояла мертвенная тишина, даже стайки рыбок попрятались.
  
  -Коронованный!? - Неуверенно окликнул я.
  
  -Ура!!!- воскликнул я от избытка чувств, - Наконец-то свободен.
  
  Постоял, немного смакуя чувство, обретенной свободы, и весело насвистывая, пошел собираться.
  
  Сборы были долгими, что около четырех часов. Пересмотрел книги, выбрал несколько штук, которые возьму с собой, остальные тщательно упаковал в сундук, сундук закопал в ил, на краю площади.
  
  Долго думал, сколько золота взять с собой, много не нести, мало жаба душит. Вернуться-то смогу в любой момент, но как не, кстати, разыгралась паранойя. Вдруг кто найдет?
  
  В результате взял, набрал небольшую сумку драгоценных камней, да парочку, украшений, и завалил вход в зал где все лежало, разным хламом. Оглядел проделанную работу, и пришел к выводу, что если кто сюда и заглянет, то копаться в получившемся нагромождении мусора не станет.
  
  Поправив лямки рюкзака, сверился еще раз с компасом и зашагал, мерно утопая в иле.
  
  Весь день шагал стараясь держаться скалистых выступов, по ним хоть проще шагать.
  
  -Иии, кхх..., - Раздалось сверху, и послышался звук падения чего-то тяжелого, в грязь, с громким звуком 'чвак'.
  
  Я подскочил готовый к нападению, возвращению по мою призраков, даже к нападению сбрендивших бурундуков..., в грязи связанная с какой-то статуей из мрамора, привязанной к ногам, истекающая кровью лежала данмерка, в матерчатой куртке темного цвета, кожаные мягкие сапоги, опять темно коричневые, заляпанные грязью, да и штаны не выбивались из общего фона. Короткие волосы каштанового цвета, лицо не особо симпатичное, но с некой изюминкой или некий восточный шарм не знаю... И все это сейчас было забрызгано кровью, кровь текла из рта, носа, ушей даже из глаз катились кровавые слезы. Ну в принципе понятно, резкий спад давления, привел к такому результату, удивительно, что вообще еще жива.
  
  -М-да, это еще, откуда, - Поскрипел я мозгами. И решил помочь, я все таки еще не такая сволочь чтобы вот так бросить на смерть девушку..., а вот парня бы наверно смог.... Ладно не о том думаю.
  
  Спохватившись, расстелил водоросли по аккуратней, росшие буквально по всюду и положив сверху покрывало переложил ее. Света благо хватало, чертов город находился во впадине, и выбравшись оттуда, смог увидеть солнце через толщу воды, но смог радости моей не было предела. Разрезал ей путы, стянул верхнею одежду, обмыл ее. Из магии лечения я знал только одно заклинание, если отделить зерна от плевел, то оно стимулировало организм на ускоренное восстановление. Вообще маги, которые занимались магией восстановления, были, наверное, самыми продвинутыми из всех, но и попасть на обучение к ним было по сложнее, плюс к этому большая часть населения тамриэля могущество в магии, напрямую, связывала, именно с магией разрушения ну и собственно возможностью разрушения приносить. Что и привело к тому, что другие не менее потенциально могущественные направления, а не которые и поопасней, считаются уделом слабаков. Хотя это мнение именно большинства, которое, скажем так малообразованное. Снова мысли ускакали в дальние дали.
  
  Подумав немного, снова связал утопленницу, ну не так же просто ее связали? Да и одного инцидента со спасением мне вполне хватило, посмотрим.
  
  Я присел на край одного из камней, задумчиво побарабанил пальцами по подбородку, - Проснется, есть захочет..., жутко. Если выживет, больше все равно, ни чего сделать не могу. Решение задержаться здесь, до ее хотя бы относительного выздоравливания, стало как-то само собой разумеющимся. К счастью, поддерживать пузырь я мог теперь хоть сколько, я так сказать вышел в плюсовые показатели по скорости заполнения резерва. Да и сам резерв подрос.
  
  Разложив плащ, улегся, спать, чего мне еще делать?
  
  Проснулся от ощущения прикосновения чего-то острого и холодного к горлу, открыл глаза. Около меня сидела, спасенная, еще одна! И именно она держала у моего горла короткий кинжал, - Опять! - пробурчал я.
  
  -Я задаю вопрос, ты отвечаешь, - резко скомандовала она, - Если нет, убью, - Добавила она уже скучающе.
  
  -Кто ты такой? Где мы? - И чуть сильнее надавила кинжалом.
  
  -Достали вы все, - Спокойно ответил ей, меня уже жутко достали все эти указания, приказы, НАДОЕЛИ, - Обломись деточка, хочешь убить? А ты попробуй, и сама не больше секунды проживешь, - Меня понесло, - Ты, таким способом благодарность выражаешь за спасение? Не оригинально, не ты первая, надо было тебя бросить подыхать.
  
  Она надавила сильнее, что теплое потекло по горлу, - Я сказала, отвечать на вопросы!, - Прошипела она мне, наклонившись к лицу.
  
  Я плотоядно улыбнулся, и резко уменьшил подачу к амулету пузыря, пространства стало резко меньше, - А ты заставь. Толща воды вплотную приблизилась ко мне, оставив расстояние в метр вокруг. Данмерка скосилась на пленку, сдерживающую воду.
  
  -Не глупи, оба погибнем, - Не убирая кинжала, от моего горла, посоветовала она.
  
  - Иди к черту, - Побулькал я. Кинжал пережал горло и говорить было не удобно. Попутно начал уменьшать подачу силы в амулет, пузырь тоже начал уменьшаться. Данмерка практически распласталась на мне, лица оказались напротив друг друга, - Я дахренища времени провел с мертвыми в компании, не тебе пугать меня.
  
  Она, по-видимому, сделала кое-какие выводы, убрала клинок от горла и предложила, - Поговорим? Несколько мгновений помешкала, но убрала кинжал в сторону, но так что бы легко могла им воспользоваться.
  
  -Ты зачем на меня напала? - поинтересовался я первым делом.
  
  -А ты зачем меня связал? - вопросом, на вопрос ответила она.
  
  -Поостерегся, - честно ответил я.
  
  -Вот и я тоже.
  
  -А то, что без меня уже померла бы давно, не в счет? А я ведь тебя и подлечил.
  
  Она чуть поерзала, - И что мне статую тебе отлить или, молиться на тебя?
  
  -Простого спасибо, было бы достаточно, - Хмыкнул я, на ее язвительность.
  
  -Если бы ты меня не связал, то поблагодарила, а так мало ли ты какой умалишенный или еще что похуже..., например из телвани.
  
  -Ну, уж извини, когда на тебя сверху падают, связанные личности, то поневоле задумаешься, а чего это она связанная. Вдруг за дело.
  
  -На нас пираты напали, а меня решили скинуть, чтобы не выплыла, связали, - Пояснила она свое положение, -Кстати, а что делает эльф, посреди моря...-,она задумалась, на секунду, - ... на дне.
  
  -Скажем так, меня тут задержали обстоятельства, - Не рассказывать же ей, в самом деле, все. Да и она думаю не все рассказала, - Если ты меня не начнешь убивать то, я прибавлю пространства.
  
  Я расширил пузырь, она медленно сползла с меня и отошла на несколько шагов.
  
  -И..., -протянул я.
  
  -Прошу прощенья, - без тени сожаления ответила она.
  
  -Ну и язва же ты, - Вздохнул я.
  
  -Какая есть, - пожала она плечами.
  
  -Дойдем до берега, там разбежимся, - внес я предложение, прекрасно понимая, что отвязаться до того момента от нее не получится. Да и соскучился я по живому общению или общению с живыми.
  
  -Согласна, - Кивнула она.
  
  -Меня Тарнусом звать, а тебя?
  
  - Гремма.
  
  -Тогда покушаем и вперед, к победам, - Живо среагировал я.
  
  Она еще раз кивнула, - И да, - опомнился я, - Вот этот купол поддерживает амулет, но вся соль в том, что амулет питает моя сила. И если у тебя нет при себе пары тысяч велкиндских камней, то не надо пытаться меня убить.
  
  Новый кивок, - Вот и хорошо, ты рыбу будешь?
  
  Идем третий день, а много молчит, напоминает в этом смысле Серану.
  
  -А ты мясо любишь, - не дожидаясь ответа, продолжил, - Потому что я уже рыбу видеть не могу и на пару другую тысяч лет наелся ее и водоросли тоже, и устрицы и еще...
  
  -Да замолчи ты уже..., - Сорвалась она.
  
  -Ты хочешь что бы я замолчал, вот прямо сейчас, - Она промолчала, -Я ведь если замолчу то буду как рыба, глухой и немой. Ты точно этого хочешь? Тут так одиноко, хотя и красиво да?
  
  -Г-р-р, - Не ну, а что, каждый развлекается как может. Она вон молчит всю дорогу, а у меня уже фобия на молчаливых и бесшумных. Вот я и решил, чего зря молчать? И мне потеха и ей отвлеченье, от проблем насущных. Тем более она так забавно злится...
  
  -А ты представляешь, жизнь появилась на дне океана..., - Я практически кожей почувствовал, как она страдальчески закатила глаза.
  
  -Ты кстати так и не рассказала, где ты жила, да и вообще как порядочную девушку занесло к пиратам, и тем более почему, они решили тебя отшить, таким оригинальным способом? - Вообще этот вопрос, я под разными предлогами поднимал раз по десять на дню.
  
  -Хорошо, хорошо, расскажу, только помолчи,- Тяжело вздохнула она, - Я была в охране от пиратов, но на нас напала, крупная флотилия от которой мы не смогли отбиться. Некоторый оказались, оглушены, я в их числе.
  
  Потом посчитав скольких их ребят я положила, они и предложили капитану избавиться от меня, что опасна и все такое. А больше всех орал старпом, чьего любовника, похоже, уложила, я видела, как он рыдал над одним из тел, чего-то лебезя про любовь. Они связали меня и бросили, все конец истории.
  
  -Красочно и ярко, а где же подробности кровавой вакханалии как вы из последних сил отбивались от их атак. Как положили почти всех, но главный злодей оказался темным колдуном. Он наложил на вас темное, при темное проклятье, от которого не было спасенья, его команда почти истребленная восстала из мертвых и попыталась вас сожрать, ты что бы спастись прыгнула в море. И уже тут встретила меня, занавес, любовЪ, куча детишек и дом в деревеньке.
  
  -Ну да и связала себя уже в полете, что бы плавать удобнее было, - прокомментировала она.
  
  -Ну да ошибочка вышла, - Кивнул я, - Но это сути не меняет.
  
  -Ладно, будут тебе подробности, - Совсем убитым голосом, сказала она. И начала бодро чуть ли не в лицах описывать что, где и как. Рассказ затянулся на час, но она честно рассказала все до мелочей.
  
  -Теперь ты успокоишься!?
  
  -Ладно, молчу, - выставил я руки перед собой.
  
  У меня уже я зык устал нести весь тот бред, поэтому я с радостью согласился, но главная цель была достигнута.
  
  Теперь в некоторой степени можно было доверять ей, если конечно она и правда, рассказала правду.
  
  Движение вперед ускорилось, так как мы вышли на песчаную полосу правда подъем увеличился, но это мелочи, я же в серьез задумался о своей судьбе, в тот момент когда глубина станет достаточной чтобы можно было выплыть без особых проблем. С подозрением покосился на Гремму, ей доверять не спешил и богатства свои не светил, мало ли... Если судить по глубине, метров 80, то до берега осталось не так далеко, а значит и решать с этим надо по быстрее.
  
  Глава 10
  
  Несколько шагов дались мне с большим трудом, я не понимающе уставился на ноги, - Чувствую себя нормально! Странно!
  
  -Что с тобой? - Обеспокоенно, спросила моя спутница. Я вопросительно на нее посмотрел, - У тебя кровь носом идет, из ушей тоже пошла, - в ее голосе проскакивали панические нотки.
  
  -Да все нормаль..., - Меня накрыло голова, будто взорвалась, дикая боль разрывала сознание, терзая его несколько мгновений. А потом наступила тьма.
  
  -Ой бля..., - шевельнулся я, все тело ломило после долгого лежания, в голове играли колокола.
  
  Открыв глаза, несколько удивленно поводил взглядом вокруг, незнакомый лес, больше похожий на джунгли. Да что там джунгли и есть.
  
  Я повернул голову. Не далеко от меня сидела Гремма.
  
  -Привет, - только и смог ответить я, - А где мы?
  
  Гремма промолчала, только сурово нахмурила бровки и еще больше насупилась. Не пойму что опять не так?
  
  Ладно, отложим пока, быстрая инспекция тела показала, что все конечности на месте и вроде даже целые.
  
  Попробовал встать, но ноги предательски дрожали и подгибались.
  
  -Гремма, а не расскажешь, что вообще произошло и как мы здесь оказались? - Обратился еще раз к ней, садясь обратно на импровизированную лежанку.
  
  -Это у тебя спросить нужно, что произошло, - Резко ответила она, - А где мы. Так на вварфандале, в морровинде.
  
  -А ты ни чего не путаешь? - Удивился я, - Мы же от него далековато были.
  
  -Я тоже так думала. А вот видимо ошибалась!
  
  -Не совсем понятно, но деваться не куда. Может, все-таки расскажешь, что произошло?
  
  Она посмотрела на меня на мгновение в мне показалось, что ее взгляд стал фанатичным, наваждение быстро прошло и она начала рассказ. С ее слов после того как я отрубился началось фирменное светопреставление, засверкало синими вспышками вокруг, земля ( дно) начала время от времени пропадать из под ног когда все успокоилось она обнаружила себя лежащей в воде не далеко от берега, что примечательно я уже был на берегу, во все том же бессознательном состоянии. Она узнала природу 'родного края', и сделал вывод, мы в морровинде.
  
  -Странно, - буркнул про себя, - А кроме этих вспышек было еще что?
  
  На несколько секунд задумалась, но отрицательно покачала головой. Если грубо говорить то похоже нас просто протащило с бешеной скоростью по дну морскому, а то у меня уже и идея наклевывалась насчет телепортации, но там эффекты были описаны и раз больше ни чего не было, то вероятно была не она. Хотя если мы действительно оказались на Вварфандале, то стоит навестить Тель Фир и поговорить с гномом, авось что получится. Только стоит местную гильдию бойцов посетить и сказать, чтобы отправили сообщение к своим, а то выбросят Артора на улицу, от этой мысли во мне поднялось глухое раздражение.
  
  -Что ни день, то приключение, блин, - Устало вздохнул, задрав голову к небу, - Кстати, а ты почему все еще здесь? - Осенило меня, не то что бы я против ее общества но ей по идее должно быть начхать на меня, в чувство благодарности с ее стороны совершенно не верил.
  
  Она недоуменно посмотрела на меня,- А где мне еще быть?
  
  Вот это ответ, и самое главное она, похоже, искренне считает, что ответила на мой вопрос, - Ну, дома, допустим, - Сделал я предположение.
  
  -Я буду сопровождать тебя, - Насуплено ответила она.
  
  -Черт с тобой, - Ну вот как понять эти выкрутасы, она же меня недолюбливала сама и говорила это всю дорогу. А то, что она воспылала любовью к ближнему своему, после небольшого светопреставления. Вот честно жутко прям до икоты сомневаюсь. Я улегся обратно на лежанку, - 'Значит ей что-то нужно, вопрос только что? Да и странно такая резкая перемена, получается, она узнала что - то пока я был в отключке'.
  
  -Ты без моей помощи долго будешь выбираться, - Заметила она.
  
  -Интересно получается, - Хмыкнул, я смотря на собеседницу, -Это ты мне что условие ставишь?
  
  -Ты мне обязан, - Она победно улыбнулась, почувствовав слабину, - Ни один из найденных древних не нарушил свое слово, вот.
  
  -Гремма? А если я все-таки не древний? - Ведь ты не можешь этого знать наверняка.
  
  -Только у древних есть такие силы, и то не у всех, - возразила она.
  
  -Ясно, - Излишне мрачно ответил я, -"Объяснять ей что либо я не собирался. Считает меня древним так это ее проблемы, мне это пока только на руку. И в свете выше сказанного нарисовался второй вопрос к тебе. Что тебе, от меня нужно?" - Могла хоть сказать что такой не отразимый я, запал тебе в душу и сердце, - Деланно обиженно упрекнул ее.
  
  -Ладно, с этим разобрались, а теперь ответь, пусть я "древний", тебе то что с того?
  
  -Служить древнему, велика честь, - Излишне эмоционально, воскликнула она, с явной нотой фальши в голосе. Говорить ни чего не буду, пусть считает, что я купился на ее слова, тем более в начале нашего знакомства я вел себя несколько неадекватно. Хотя с чего она пришла к таким выводам о моей якобы древности. Потасовав факты так и эдак не понял ее логики, -"а если поставит себя на ее место? Представить, что меня скрутили и выбросили за борт, и такой уже готовый к смерти, внезапно попал в воздушный пузырь на дне. Потом этот перенос, при странных обстоятельствах. Если посмотреть то версия с найденным древним шастающим по дну с неведомыми кроме него, ни кому целями. Если прикинуть, то довольно стройная цепочка размышлений получается, а чего не хватило, она сама себе на придумывала, выдавая желаемое за действительное. Только это не вносит ясности в ее заинтересованности, в якобы честь в службе, древнему, верится с большим трудом.
  
  Но выяснять все придется, что бы не попасть в подобную ситуевину в будущем, - Раз честь тогда ладно,- Покладисто согласился я.
  
  -Значит так сможешь нас вывести отсюда к цивилизации? - Дождавшись кивка, продолжил, - Желательно к месту где есть отделения гильдий, - Еще один кивок, - Ну и последний на пока вопрос сколько времени это займет?
  
  -Если я правильно сориентировалась, то около недели до ближайшего городка, "Балмора" там и гильдии есть и отдохнуть можно.
  
  -Хорошо, как только оклемаюсь нормально, то сразу выступаем. Все спать, - сонливость уже некоторое время одолевала меня, поэтому пояснив основные вопросы, завалился спать, не обременяя себя излишними мыслями. Ну на самом деле рано или поздно все выяснится по косвенным признакам. Она в любом случае будет какие-то шаги принимать, для достижения своей цели, главное, не проморгать бы.
  
  Утро началось, в обед если судить по высоте солнца, провалявшись почти сутки я проснулся полным сил, энергия так и перла. Некоторый дискомфорт вызвал странный сон, где я был рабом и вкалывал как папа Карло на плантациях кристаллов. Почему именно кристаллов без понятия, кристаллы выращивались спец растворах. В общем, сон бредовый был, если бы не пугал, своей четкостью, будто воспоминание. Отмахнувшись от портящего настроение сна, поискал глазами Гремму. Она, пристроившись на дереве не высоко над землей, увлеченно чистила какой-то местный фрукт, похожий на ананас ,с гладкой как у яблока кожицей.
  
  -Добрый день, - звонко окликнул ее.
  
  Она соскочила с дерева, - Господин, вы проснулись, - Меня аж перекосило от такого обращения. От нее это не укрылось, недоуменно она смотрела на меня, не зная как реагировать.
  
  -Сразу поясню, - решил пояснить я, - Тебя я рассматриваю как соратницу, да и вообще к рабству негативно отношусь. Поэтому обращайся ко мне просто Тарнус, или командир. Все ясно!
  
  -Да! - Закивала она.
  
  -Ну, вот и чудненько, тогда давай кушать, и начнем выбираться из этого болота.
  
  Наскоро перекусив, фруктами, собрались. Гремма шла впереди как специалист по нынешней флоре и фауне, которая в большинстве своем была, довольно своеобразной, я бы сказал даже агрессивной.
  
  Авторы многих фентезюлек да и не только упускают моменты, такие как, полное отсутствие удобств, тучи гнуса, топкую местность, по которой было сложно передвигаться. Ну и до кучи животный мир, среди которого, хищников хватало, при чем некоторые были опасны и для магов из-за своей малой заметности. Так что приходилось время от времени обходить некоторые территории по кругу, плюсу душная атмосфера влажности и как апогей постоянное чувство голода, найти съедобное растение было не сложно, но большая часть были отвратные на вкус. Гремма меня пару раз одернула, когда пытался сорвать уже вроде бы знакомые фрукты, потом плюнул на это дело и доверил добычу пропитания ей. За три дня такой дороги стал жутко раздражительным, ни какого сравнения с путешествием с Сераной. Да и подготовился в тот раз. К концу третьего дня болотистая местность закончилась и мы вышли к дороге, путешествие сразу пошло веселее, а когда мы вышли к небольшой деревушке, где удалось помыться нормально, поесть и поспать, не на земле, настроение снова показало плюс на школе.
  
  С интересом рассматривал дома сделанные из досок, и по стилю исполнения похожих на Бравильские трущобы, если бы не одно но, здесь царила чистота. Стиль одежды меня тоже позабавил, своего рода тоги, из разноцветной ткани, хотя присутствовало что -то индийское, как парадно выходной вариант одежды, и одно тонные, как рабочий.
  
  -Все данмеры, Морровинда так одеваются, - Спросил у Греммы, когда мы удалились от деревни.
  
  -Почти, многие не любят имперские веяния, и предпочитают традиционную одежду. Да и удобнее она в наших землях. - Повернувшись, ответила она, - А что не нравится?
  
  -Да нет, - Открестился я, -Непривычно.
  
  -Скоро к Балморе выйдем, там много, кто ходит на манер имперцев одетый. Да и имперцев там хватает, - Недовольна, этим фактом ответила она, - Многие стали отворачиваться от былых традиций. А ведь данмеры, имеют тысячи лет истории и наши мастера, создавали искусные поделки еще, в то время как имперцев еще и в помине не было. А стоит ли говорить, о том, что среди имперцев такое количество прощалыга и жуликов, что они по слухам даже гильдию воров основали. Нет, ты представляешь, гильдию воров у НАС, - Она начала распаляться все больше. И во всем виноват, один чертов предатель, который к тому же и на трон залез, если бы не империя его бы кишками собственными задушили, тварь.
  
  -Э, - несколько озадачился ненавистью к империи, - Ведь у вас свои "темные" организации есть, пусть названия другие но не суть, - Указал ей на этот факт.
  
  -Так эти "темные гильдии" как ты говоришь, полностью контролируются великими домами, и если будут зарываться, их поставят на место, а ваши? Кто поставит на место?
  
  -Тут ты права, - наши еще найти нужно, - Вынужденно согласился я, - Слушай Гремма, а нереварин он, где вообще живет? - Задал, врос который давно хотел задать.
  
  Она подозрительно на меня посмотрела, - Зачем тебе?
  
  -Разговор к нему есть, очень важный для него.
  
  -Если не чего не поменялось, то он в Вивеке живет. Дел у него много, после падения дагона и трибунала.
  
  -А что за разговор? - Заинтересовалась она, любопытно повернувшись ко мне.
  
  -Очень важный разговор, извини, но тебе я сказать не могу. Точнее могу, но ни чего хорошего он тебе не принесет. Однако могу посоветовать, примкни к нему.
  
  Она еще больше заинтересовалась, - Почему именно к нему?
  
  -Так ты же не любишь империю, можно и в империю умотать, подальше от Морровинда главное.
  
  -Причем здесь Морровинд? - Недобро сощурилась она.
  
  - А вот этого дарагуша я тебе не скажу, - Я прямо кожей чувствовал как ее распирает любопытство вперемешку со злостью, но молчал.
  
  -Да чтоб тебя, - Рыкнула она, и пнула какой-то куст, - Я же теперь спать не смогу.
  
  -Угу, могу еще добавить, не думай о розовом каджите, - мысленно улыбнулся я.
  
  -При чем тут каджит, да еще и розовый? - воскликнула она.
  
  Я загадочно улыбнулся, стараясь напустить на себя таинственность. Хотя судя по ее смешку, результат получился прямо противоположный.
  
  -Извини конечно, но сказать не могу, правда, - Вдруг боги обидятся, мелькнула мысль, - А розовый каджит, это шутка такая.
  
  Она удивленно поглядела на меня, - Представь ситуацию, тебе нужно очистить сознание от мыслей, ты седишь корпишь. Я тебе говорю, не думай о розовом каджите. Что произойдет?
  
  -Буду постоянно думать о нем. Это ведь странно, розовый каджит.
  
  -Вот! - наставительно поднял указательный палец, - Чем абсурднее объект тем больше мыслей он будет притягивать.
  
  На некоторое время она задумалась, - Странная шутка,- Вынесла она вердикт.
  
  -Нормальная шутка, - не согласился я, - Просто нужно ее вовремя использовать, вот.
  
  Дальше мы пошли в полной тишине. Я снова активировал аурное зрение и осмотрев свою ауру попробовал вытянуть ее в сторону.
  
  Про тренировки я тоже особо не забывал, по крайней мере ментальные упражнения выполнял строго, пляс простейшие плетения собирал и разбирал. Довольно часто пытался манипулировать аурой, получалось до обидного мало. Хотя некоторые подвижки все-таки были, я начал понимать некоторые моменты в работе ауры, цветной пульсации ее наружных слоев. Все просто цвет зависел от настроения, я поэтому часто и приставал к Гремме с разными расспросами подводя к сменам настроения, чтобы определить какие цвета какому настроению зависит.
  
  Физические упражнения меня пока не прельщали, мне хватало и дороги для поддержании формы, да и посмотрел, как Гремма разминается с утра, и стыдливо передумал разминаться, чтобы не позориться. Но и решение созрело, нанять инструктора, по мечам, рукопашке, да вообще по многим параметрам чтобы подтянул меня. А то жизнь у меня теперь будет длинная, упустить такой момент развития было бы глупостью, а так лет через сто и сам себя не зарежу мечом и даже выучусь за какой край держаться. Утрирую, конечно, но ведь полчасика, час в день на тренировки, убытка не сделают, а спасти в будущем вполне могут, мало ли. Да и как уже говорил с таким сроком жизни вполне и мастерство появится со временем.
  
  Через несколько дней вполне комфортного путешествия оказались в Балморе, город по местным меркам крупный тысяч на десть населения. Я заходил в город с некоторой тревогой в предвкушении, рассматривая знакомый по игре стиль построек. Здания из крупного кирпича, обмазанные глиной и покрашенные в ярко белый цвет, имели закругленные углы и казались зефирными. Не смотря на некоторую приземистость, создавали ощущение легкости. Река разделяющая город на две равные части, отражая небо только усиливала "легкость" построек. несколько минут крутил головой стараясь запечатлеть эту красоту. Встрепенулся, Гремма стаяла неподалеку и уже аккуратно ела что -то наподобие пирожка, купленного у одного из местных торгующих снедью, которых на улицах города хватало в избытке, - Давай сначала в гостиницу какую получше, потом в гильдию, думаю мы тут задержимся.
  
  Она оторвалась от поедания лакомства, - Может лучше к моим родичам? Там и готовят лучше, и спать удобнее, к тому же намного безопасней, и ворья нет, - Дождавшись моего кивка, в согласии с такими действиями, она пошла впереди показывая дорогу. Мы подошли к большому особняку, домом у меня язык не повернется назвать эту хабазину, -"А неплохо у нее родственники живут".
  
  -Подожди немного, -Гремма быстро прошла внутрь минуя охран, которая даже не попыталась преградить ей дорогу, что тоже наталкивало на некоторые подозрения. Порывшись в сумке нащупал один из камней, - Если что подарю хозяину в знак "уважения", за постой,- подумал я, перекладывая камень в карман, -Что-то нет желания быть дл них должником.
  
  Гремма вернулась быстро и провела в большой зал дл приемов, обстановка в нем было по минимуму так несколько резных стульев в углах и столик у стены. На встречу вышел данмер приветливо улыбаясь, - Приветствую в своем жилище, - Он протянул руку, пожал на автомате, -Тарнус.
  
  -Савос, Савос Аренити, - представился он в ответ. Не особенно высокий, худощавый с резко очерченными скулами, хищным выражением лица, он тем не менее располагал к себе, -Моя неугомонная племянница просветила меня, на счет вашего знакомства. И я искренне рад, что вы спасли ее.
  
  -Не стоит, я пару раз успел пожалеть об этом, - Он расхохотался моей шутке.
  
  -Узнаю свою Гри, - С улыбкой прокомментировал он, - Она всегда умела "расположить" к себе. Пройдемте в мой кабинет там и поговорим.
  
  По пути до его рабочего места он провел небольшую экскурсию, заодно представив несколько членов их клана.
  
  -Чем могу помочь, - когда мы расположились на удобных, плетеных из лозы, креслах, спросил он, обращаясь непосредственно ко мне.
  
  -Собственно Гремма сказала, что у вас на много безопасней погостить некоторое время, чем даже в лучшей гостинице города, - польстил я немного Савосу,- И хотелось бы подарить вам в знак почтения, вот этот камушек, - Я извлек из кармана драгоценный камень, карат на 90, один из самых мелких, что у меня были.
  
  Савос взял его и осмотрев вынес вердикт, - Ценный подарок. Да можете оставаться сколько захотите, -он вернул камень мне, - И без "подарков", но купить его у вас не откажусь,- Я почувствовал как краснею.
  
  -Тогда вы мне может, поможете реализовать, некоторое их количество? Гремма сказала вы сможете, и думаю, вам будут подобные камушки интересны, - С этими словами вытащил из сумки два, из десяти мешочков с камнями, выложил их на стол.
  
  Савос развязал один, сглотнул, взял небольшой глубокий поднос, высыпал содержимое в него, второй мешочек камней последовал туда же. На подносе переливались разномастные, драгоценные камни.
  
  -Гри, ты не сказала что твой друг весьма и весьма состоятельный эльф, -Хмыкнул Савос перебирая камни, и поочерди смотря сквозь них на свет, - Очень хорошие камни, были бы по крупнее и вовсе прекрасно бы было, - Он испытующе посмотрел на меня. Я вздохнул и достал один из больших, их всего три было. В руки попался рубин с кулак размером, отлично ограненный и такой же чистый, как и остальные. Савос поперхнулся при его виде, - Можно посмотреть, - Он взял его и осмотрел его со всех сторон, обращаясь как с нежным цветком, - Могу предложить, где - то три с половиной миллиона, точнее скажу после оценки?
  
  Я прикинул в уме, деньги очень хорошие, хотя, скорее всего там больше но, не люблю я торговаться.
  
  -Идет, - Я широко улыбнулся, глядя как выпучила глаза Гремма и подбирал челюсть Савос.
  
  -И даже торговаться не будешь? - Отошел он наконец.
  
  -Зачем? Меня все устраивает, - Еще раз улыбнулся я.
  
  -Тогда по рукам, - Сразу закипел энтузиазмом Савос, -А сейчас отдохните с дороги, слуги уже подготовили вам комнаты, а я соберу деньги, вечером думаю вся сумма будет в сборе.
  
  -Можете не спешить, мы на недельку задержимся, по крайне мере я, - Поправился я.
  
  Гремма только кивнула в знак согласия, - Я с тобой.
  
  -Тарнус, друг, можешь оставить нас с Греммой наедине, мы давно не виделись и хотелось бы пообщаться с ней, в приватной обстановке. А дела клана, мы при посторонних не можем обсуждать, извини, - С виноватым выражением лица обратился Савос.
  
  -Ни чего я понимаю, не могли бы вы дать мне проважатого до гильдии бойцов, - обратился к нему с просьбой, - У меня есть некоторые дела там.
  
  -Я распоряжусь, -кивнул он.
  
  -В таком случае не буду мешать, - Я поднялся и вышел из кабинета, спустившись в низ, где через пару минут меня и нашел слуга посланный Савосом. " Думаю он сейчас уже потрошит мозг Греммы на предмет того кто я такой и тому подобное", -подумал я бодро вышагивая за провожатым.
  
  Отступление.
  
  -Гри, дочка, ответь мне кто этот альтмер, где ты его на самом деле откапала.
  
  -Дядя мы и в самом деле познакомились на дне моря призраков, - поежилась Гремма под цепким взглядом Савоса, - Мы сказали чистую правду. Вообще, - она предупреждающе подняла руку, - Считаю он или к древним относится, или боги знает кто.
  
  Савос вопросительно посмотрел на Гремму не перебивая ее, - Понимаешь мы направлялись не на Вварфандел, а к берегам сиродила и были довольно близко к ним. А потом, случилось что-то чего я понять так и не смогла, и мы оказались неподалеку отсюда. Еще на дне я сильно удивилась, что там кто то есть живой да еще на столько активный.
  
  -И..., - поторопил ее Савос.
  
  -А теперь сложи факты! - чуть повысила она голос.
  
  -Это еще ни о чем не говорит, - Отмахнулся он, - В жизни многое случается. Но он не так прост это точно.
  
  -Я еще тебе не договорила, - В предвкушении заявила она, - Есть еще пара фактов, во-первых его сила как мага, нечто запредельное и сильно сомневаюсь что он родился таким, во-вторых, -переведи вот это, -Гремма написала знаки подсмотренные из книги которую тайком читал Тарнус, когда думал что его не видят. Савос склонился над листком, -Ни когда не видел такого, хотя на что - то они похожи, определенно.
  
  -А я видела, не точно такое, но все же, - она под крайним знаком написал еще ряд символов отдаленно похожих на него.
  
  -Что это? - Не понял Савос.
  
  -Смотри, это айлейдский знак, это двемерский, а это наш из старого алфавита, - показала она последовательно на каждый знак, А теперь смотри каждый знак, содержит элемент, из верхнего, поэтому думаю это предок письменности меров.
  
  -Ну это ты загнула, - Скептически отнесся к выкладкам Савос, - Может он их просто расшифровал?
  
  -Возможно, - легко согласилась Гремма, - Но думаю перестраховаться не мешает, и мосты наводить лучше заранее, даже ЕСЛИ он не древний, то на нашей стороне может появиться неслабый маг, или на стороне наших врагов.
  
  -Надо подумать, - Кивнул Савос, - А теперь расскажи, где ты была все это время, столько лет и ни каких вестей?
  
  Конец отступления.
  
  В гильдии бойцов задержались на час, пока подтвердили контракт, пока заключили новый на доствку денег, в гильдию Бравила. Я довольно сильно волновался за Артора, меня не было довольно долго и если деньги, оставленные на его воспитание, в гильдии кончились, его легко могли выбросить на улицу. А что там с ним может произойти неизвестно.
  
  В результате доплатил за срочность, меня заверили, что через полторы недели деньги будут доставлены.
  
  -Заглянем, в книжный, если тут такой есть? - Сказал я слуге. Он как ледокол повел меня к довольно большому зданию, в недрах которого и скрывалась библиотека.
  
  В небольшой комнате пять на шесть примерно, стояли стеллажи с книгами,- подошел к продавцу скучающе провожающий взглядом покупателей. Высокий каджит с тигриным окрасом, надел свободный халат, зеленого цвета.
  
  -Уважаемый у вас есть книги по магии? - Напрямую спросил я у него.
  
  -Магия, р-религи, мис-стика, все что душе угодно,- Зевнул тот.
  
  -Маги все, что есть покажите, - он ткнул когтем в коротенький стеллаж.
  
  Обошел стеллаж читая названия, - Ни чего интересного , за исключением пары томов, - Которые я тут же прихватил.
  
  -Более, стоящего или редкого, у вас нет? - Встав перед ним, поинтересовался я, - За деньгами дело не станет.
  
  -Только для членов гильдии магов, -Зевнул он, - Есть еще куча чертежей, которые запретили кроме гильдии кому либо продавать.
  
  -Так я в гильдии состою, сейчас, - Я зарылся в свою сумку в поисках медальона. Порывшись там, извлек его на свет божий,- Вот посмотри, в гильдии сиродила состою.
  
  Каджит взял амулет покрутил его, и кивнул, - Тогда магу и вам продать. Что вас интересует ....
  
  -Тарнус, просто Тарнус, уважаемый, - Понял его заминку, - Хотелось бы взглянуть на то что предлагается.
  
  Продавец ушел за дверь, скрывающуюся в глубине комнаты, через некоторое время вернулся с довольно большим ящиком, поставил его передо мной, - Сейчас еще чертежи принесу.
  
  Я с любопытством заглянул под крышку ящика, и начал по очереди вытаскивать на свет божий книги по одной. В целом книги были довольно распространенные часть из них, были у меня в Бравиле, но два десятка из них точно не могли бы попасть ко мне законным путем. Либо продавец толкнул контрабанду, или что вероятней сдает книги в гильдию за вознаграждение, ну решил скинуть их мне. Он тогда вроде как и поступил правильно, и деньгу заработал.
  
  После этого заглянул в поставленный рядом ящик с чертежами, большинство из этих чертежей я даже понять не мог, что за устройство изображено, но думаю будет интересно поковыряться во всем этом.
  
  Вообще чем больше я узнаю о магических исследованиях, тем больше понимаю, - "Мне придется перерабатывать весь этот материал", - Штука вся в том что, возьмем ритуалистику, там многие базовые расчеты строятся на том что нирн центр бытия, и многие расчеты ведутся исходя из этого. Если для ритуального волшебства это не особо важно, там больше с созвездиями работа идет, то для ритуальной магии и артефакторики, это имеет решающие значение. Думаю из-за этого и считается, что "серьезные" артефакты так не создать. И в большинстве направлений есть подобные казусы. Вообще ритуальная артефакторика меня сильно заинтересовала, этакая смесяь электроники и программирования на магический лад, когда по окончании действа можно получить практически любой результат, ограничения накладывают только знаний и полет фантазии, и если мои предположения хоть от часть верны, то ух, аж дух захватывает от перспектив. Гм, что то я увлекся, меня окликнул каджит, - Господин Тарнус.
  
  -А! Да, все нормально, вы возьмете вот это в качеств платы? - Протянул ему мелкий камушек.
  
  Осмотрев его, и согласившись он кивнул, - Тогда доставите эти ящики, вот он скажет адрес, - еще один кивок, - И желательно сегодня, до свидания.
  
  Пока разговаривал с каджитом, мне пришла идея, - Надеюсь, в гильдии бойцов примут мой заказ, хотя там и нет их представительства, но все таки заказ есть заказ.
  
  -Долго тебя не было, - Встретила на пороге, меня Гремма.
  
  -Да вот ходил дела улаживал, - Пожал я плечами, - Тут кстати пару тройку книг перекупил, сегодня доставят, можешь где ни будь их расположить.
  
  -Без проблем, - Обваражытельно улыбнулась она.
  
  -Должен признать, что в таком наряде ты выглядишь весьма привлекательно, - Рассматривая, ее "тогу", сделал я комплемент.
  
  -Идем, покажу твою комнату, - Немного смущенно ответила она.
  
  Она проводила меня в мою комнату, сан узел в комнате был причем очень так ни чего, шикарная ванная, этакий мини бассейн, большой туалет, отделенный в небольшую кабинку с уже вполне привычным унитазом, все было сделано из белого мрамора, стены а комнате задрапированы красивыми коврами и большая кровать возле окна, по моим оценкам персон на шесть минимум.
  
  Столик пара плетеных кресел, небольшой шкафчик и антресоль темно-коричневого цвета, - Располагайся, если что - то понадобится то, позвонишь в колокольчик, слуги все устроят.
  
  -Спасибо, - Гремма ушла, - я же разоблачившись собрался уже лезть в ванную. Чертыхнулся, одежду забыл прикупить, позвонил в колокольчик. Обрисовал служанке, свое затруднение, она кивнула, - Пока принимаете ванную, постираю одежду, через пару часов она просохнет, а пока в шкафу есть, халат.
  
  Я отдал ей одежку, уже порядком потрепанную, невзгодами путешествия, с удовольствием залез в ванную.
  
  -Как я об этом мечтал, понежившись начал с остервенением оттирать себя от грязи.
  
  Из ванной вышел посвежевший с порозовевшей кожей и блаженно растянулся на кровати, позвал слугу и попросил принести сока. Та кивнула, быстро сообразив мне сок, на подобии гранатового, совсем разомлев, задремал.
  
  Когда проснулся, то чистая одежда лежала уже на стуле аккуратно свернутая. С удовольствием оделся. Достав книгу из сумки продолжить читать, трактат о ритуальных рисунках и способах их построения. Довольно занимательный нужна сказать.
  
  За этим делом меня и застала, Гремма, - Дядя приглашает к ужину, - Убрал книгу в сумку. Очень ценная кстати сумка, открыть ее кроме меня ни кто не мог, прочность же у нее была дичайшая, поэтому я ей и пользовался. И по-моему она частично скрадывала вес, положенного в нее, еще бы объем был побольше и получил стандартную сумку попаданца, тогда бы вообще цены бы ей не было.
  
  Спустившись на первый этаж, поздоровался, с присутствующими. Некоторые из них, не скрывали своей неприязни, насколько знал это обусловлено давней обидой на высших, а вот на что не удосужился прочитать.
  
  -На правах хозяина хочу поднять кубок, за возвращение Греммы, и за нашего гостя, - Встал Савос.
  
  В целом ужин прошел как-то не запоминающимся, со мной кроме Савоса и Греммы ни кто не разговаривал, да и те постоянно отвлекались на других. Поэтому быстро поев, сослался на усталость и ушел в комнату, дочитывать, свой трактат.
  
  -Еще и комплект тетрадей по новой заводить, - Вздохнул я, не сильно сложно с одной стороны, но блин как лень- то идти и покупать, - Точно прислугу пошлю, пусть с утра принесет мне два десятка тетрадей. Ну писчих принадлежностей заодно. Довольный сваленной на других работой, лег спать.
  
  На следующий день ближе к обеду, оторвав меня от уже купленных тетрадей, в которых я споро страчил, меня оторвал Савос. Пригласил в кабинет, - Вот, - он указал на весьма объемный сундук, - В нем ровно два миллион, и небольшой презент от меня, камни вышли дороже чем ожидалось.
  
  -С вами приятно иметь дело Савос, - улыбнулся я довольно.
  
  -Знаете, - Я решился его предупредить, о больших неприятностях с красной горой в будущем, да и об органианах, стоит намекнуть, - Я не хотел ни кому этого говорить, но дам вам один совет. Эм..., вы же дом редоран?
  
  -ДА, так и есть.
  
  -Так вот мое вам предостережение, в течении лет двадцати тридцати, выводите, людей из Морровинда, - Я задумался, как сформулировать, свою позицию. Некогда не думал, что это будет так сложно сказать разумному, что его родина будет практически уничтожена.
  
  -Друг мой с чем же связано ваше мнение? - Сильно удивился Савос.
  
  -Понимаете, -начал я осторожно, - В будущем, "красная гора" при некоторых обстоятельствах взорвется.
  
  -Ну это не так страшно, - расслабился он.
  
  -Это еще не все, - в Морровинд будет вторжение, и его остановить будет практически не возможно. Целью этого вторжение будет геноцид.
  
  -Э....,э...., это точно? - Захлопав ртом как рыба, спросил он.
  
  -С очень высокой вероятностью, -Кивнул я, - И больше не задавайте вопросов, я и так много сказал, не стоит привлекать лишнего внимания, - По ауре было видно что он не капли мне не поверил, и появилась некоторая настороженность. Хотя я бы и сам так прореагировал, может хоть просто будет настороже?
  
  Он недоуменно, посмотрел на меня, - Уверяю, здесь нас ни кто не подслушает.
  
  - К сожалению, не всем нужно вообще чье либо разрешение, и есть те кто может любому приказать, даже императору и церкви,- Я показал пальцем в верх.
  
  Брови Савоса чуть не упорхнули, - Вы говорите о богах.
  
  -Я этого не говорил, и послушайте еще один мой совет. Ни кому о нашем разговоре не рассказывайте, и ни кто не должен знать его содержания, с "ними" сложно спорить, а уж тем более не стоит вызывать их недовольство, - Продолжил я отыгрывать роль горе пророка.
  
  Савос немного побледнел, видимо он прекрасно представлял, что боги не кроткие овечки, - Ну и под конец верить мне или нет, предоставляется вам, - Улыбнулся я. Я оставил несколько опешившего, Савоса одного. Сундук к моему изумлению весил меньше чем я думал, однако в комнате открыв его понял причину внутри лежал, довольно симпатичный амулетик, вытащив который из сундука, вернул ему его первоначальный вес, - Очень, интересно. Местные еще и с гравитацией играются?
  
  Дверь захлопнулась, Савос сидел в смятении, - Развелось 'пророков' на мою голову, жаль трибунал их теперь к ногтю прижать не может, - Угрюмо сказал тот.
  
  -Хотя вывести часть средств и людей в другую провинцию, идея очень неплоха. Создать место, которая не пострадает в случае чего, неспокойно, сейчас в морровинде.
  
  -Да идея определенно не плохая, -кивнул, соглашаясь сам с собой Савос. И связи поднять надо, собрать сведенья об этом Тарнусе.
  
  Записав на листочке приказ, он позвал слугу и велел отнести записку, Каю Касадеусу. Старый интриган по совместительству являющейся, главой местный разведки имперцев, за умеренную плату мог вполне навести справки. Они давно и взаимовыгодно сотрудничали.
  
  Савос посидел обдумывая прошедший разговор, встряхнулся и начал составлять смету на отправку части клана в Сиродил. А чего мелочиться, в Сиродил, заодно и связей наработают.
  
  Вот валяюсь на кровати. и мне откровенно скучно, заниматься изысканиями без нормальной лаборатории затруднительно, а теория уже приелась.
  
  Вздохнул и повторил комплекс ментальных упражнений. В моем ментальном мире, как его обозвал, начали появляться какие-то точки сверкающие легкой синевой, давно их заметил, и интересно то что их количество постепенно растет. Ментальный мир, это такая внутренняя составляющая ментала, но первоначально там фиг чего увидишь кроме легкого тумана, как сказала Серана, - 'Постепенно ты уведешь больше, но для этого нужно постоянно практиковаться'. Вот я за почти год тренировок, гоняний тумана, и начал видеть эти точки еще немного и будет качественный скачек.
  
  Ну и стоит отметить, память у меня сильно окрепла, не фотографическая конечно, но все же.
  
  В принципе давно уже понял, - ментал не мое. Вот не мое и все тут, занимаюсь - то ради хорошей памяти, защиты разума и в надежде вытащить из памяти о прошлой жизни, что-нибудь действительно полезное.
  
  - С Савосом поговорил душевно, ни чего не скажешь. - Сумбурные советы, как меня еще в местную психбольницу не отправили? Удивляюсь, хотя мене же лучше.
  
  По здравому размышлению завел еще одну тетрадь, под названием " Теория магии", ни где ни в одном справочнике, литературе, не было основополагающего понятия, что такое магия. Даже не так, что эта за энергия, откуда она берется, какие у нее свойства, почему те или иные фигуры из нее оказывают настолько разное воздействие на окружающий мир, да и не только него.
  
  Задумался на этот вопрос и смог дать только сильно урезанное определение, что магия это энергия.
  
  И все, больше добавить было нечего, не конечно размышлять можно было много, но философствования, не относятся к науке, которой я хотел заниматься, в целом ситуация как в моем мире с электричеством, ученые не знают, доподлинно что это такое, но вот использовать его могут, опираясь на известные свойства. А вот какие свойства имеет магическая энергия, ни кто не догадался описать полностью, в тамриэле по сути готовят пользователей этой энергии, и способов ее приложения, а не ученых.
  
  -Определенно без шикарной лаборатории не обойтись, причем половину аппаратуры придется изготавливать самому.
  
  Записи так же быстро закончились, как и начались, не ну а что делать, хот идей по прикладному применению у меня хоть отбавляй, без крепкой теоретической базы что-то по-настоящему захватывающее сделать будет очень не просто.
  
  -Ну вот я и подошел к главному решению, обучение прекратить, - Умозаключил я, - Базис то ведь в большинстве на ложных принципах основан.И тут чую, чем дальше в лес тем толще партизаны.
  
  -Отсюда еще один вывод, заканчивать дела и рвать когти в Сиродил, - Ухмыльнулся я, - Теперь в свете новых решений совершенно, не надо искать этого последнего гнома. Смысл этого поступка практически исчезает. Но от собирания книг по магии, пожалуй, отказываться не буду, полезные идеи, там можно почерпнуть. Да ив университет все таки пойду, там засяду на какое-то время. Значит, из дел осталось только найти нереварина и перетереть с ним малька, - Подумал я. Хотя если так отнесся Савос, то тот меня хорошо если просто пошлет. Я бы послал.
  
  Быстро собрался, позвал слугу, - Пойдем на пристань, мне нужно договориться насчет корабля. Коротко кивнув, он пошел в низ.
  
  Еще одно интересное отличие от игры Балмора оказалась речным портом, и располагалась на пересечении нескольких торговых путей в варфанделе, а также основным торговым пунктом на несколько сот километров вокруг, -Мелькнула мысль, -Хм собственно а зачем идти, возможно у Савоса есть свой корабль который он мне арендует.
  
  -Эм..., отмена, мы ни куда не идем, - Стушевался я под недовольным взглядом слуги, - Точнее идем но к твоему хозяину, - Нет у меня еще той жесткости, что заставляют слуг безропотно выполнять приказы.
  
  -Господина сейчас нет, велел передать, что прибудет только к вечеру, завтрашнего дня, - откликнулась слуга.
  
  -А что - то случилось? - "Хотя кого я спрашиваю, прислугу обычно не информируют, о намереньях хозяина".
  
  - Я думаю это из-за отбытия лорда Нереварина, - ответила она, - Много шуму это наделало. Хоть вроде и давно лорд собирал флот.
  
  -Вот как? Значит опоздал! - Задумчиво потеребил я подбородок. Заметил заинтересованный взгляд данмерки, - Не обращай внимания, это я о своем, - Хотя что я ему скажу? Во-от! Назовут психом, да и по большому счету, за то время что я здесь, во мне многое поменялось. И как бы, судьба большей части разумных, мне теперь не интересна, да буду кого-то жалеть, может даже помогать в чем-то. Но с богами мне не тягаться, по крайней мере пока, но вот ускорить события после их старта. Это думаю идея, подготовить сцену так сказать, так что планы снова меняются.
  
  -А Гремма, здесь?
  
  -ГОСПАЖА Гремма,- Выделила она слово,- Здесь. Изволит отдыхать.
  
  -Хм, проводи меня ТВОЕЙ госпоже,- не остался я в долгу на ее замечание.
  
  Она недовольно сверкнула глазами, и пошла куда-то в глубь особняка.
  
  Мы попали в небольшой сад, в беседке на подушках, возлежала по другому и не скажешь, Гремма лениво попивая из бокала.
  
  Служанка поклонилась и вышла, пятясь спиной, вперед, - Что то ко мне подобного почтения я не замечал.
  
  Гремма правильно истолковала мой взгляд, ухмыльнулась, - Будешь наследницей сильного клана, так же будут относиться.
  
  -Нет спасибо, мне и так не плохо, - Передернул плечами, присел на кресло возле столика, - Я собственно с вопросом, у твоего дяди есть корабль, который можно было бы арендовать? - Взял виноградину и закинул ее в рот.
  
  -Раньше был, - вальяжно ответила она, - Корабль хочешь купить?
  
  -Зачем купить, нанять! - поперхнулся я, - Куда мен его потом? Мне только до Бравила добраться и все.
  
  -Думаю, дядя не откажет, - улыбнулась она.
  
  -Вот и хорошо, а то скоро отплывать, а я даже не подготовился.
  
  -Когда? - Стала серьезное на практически в мгновение.
  
  -Слушай Гремма, - Собрался с духом, -Тебе обязательно отплывать со мной. Здесь ты аристократка, имеешь почет и уважение, а там кто знает, - "Вот теперь и решится насколько она заинтересованна во мне".
  
  Повисла неловкая пауза, - Эм ты меня прогоняешь?
  
  -Кх...., -подавился я виноградиной, -" Не такого ответа я ожидал", - Ты не понимаешь, я совершенно не против тебя, просто там, - не определенно махнул рукой, - Ты можешь и погибнуть, да и если отправишься, то сразу говорю. Второго шанса я не даю, предашь, подставишь, обманешь один раз, второго не будет, - Слегка пафосом отдает, но ни чего так получилось, - И больше с тобой дел я иметь не буду.
  
  Она несколько ошарашено, и с беспокойством смотрит в точку над моей головой, - И да я тебе клянусь, всеми богами к древним, как ты думаешь, я не имею отношения. Я недавнего года "выпуска", мне почти восемнадцать, - Мая речь заставила ее еще больше задуматься, судя по взгляду.
  
  - Ладно думай, я пойду на ваш полигон проветрюсь, - Я поднялся, позвонил в колокольчик, появился слуга который проводил меня.
  
  Ну вот, последнее дело завершено и можно уже в принципе выдвигаться. Так что завтра сборы и на выход засиделся я в гостях.
  
  Идея, тренировать заклинания, мне пришла в голову, когда мы со слугой ходили по рынку, и я увидел как какого-то карманника, обстреляли практически как из пулемета, заклинаниями паралича.
  
  И вот здесь на меня чуть ли не озарение снизошло, пусть по силе магии я чудовище, по резерву тоже, выучено большое количество заклинаний разной направленности, но вот такому простому стражнику, я проиграю подчистую, из-за скорости создания конструктов.
  
  Вышел на полигон , не большой дворик, сзади особняка, с мишенями. Встал спокойно, и начал с максимальной скоростью создавать заклинания. Попытав, таким образом, десять минут мишень. Сделал вывод, - Слишком часто сбиваюсь и не до конца формирую конструкт, - Как итог, вместо ледяных стрел, зачастую получаются, ледяные лепешки, бесформенными комками врезающиеся в мишени.
  
  Посидел несколько минут, создавая и развевая конструкт, - Мне лень, - хмыкнул я,- Слишком однообразно.
  
  А если поступить по-другому? Попробовать, как писали в фентези подвешать в ауре конструкты. Чем не идея, -часа полтора потратил на попытки закрепить, заклинание в ауре, в результате, подвешал, но получилось еще не удобнее, чем создавать с нуля, - Это идея определенно требует доработки.
  
  С досады создал максимально накаченный конструкт и жахнул в мишень, в мишени и в стене за ней появилась маленькая но жутко не аккуратна дыра, - Да что ж такое!
  
  Сосчитал до десяти, успокоился, мельком взглянул, сколько потратил резерв, - Мама дорогая, ох
  
  
  * * *
  
  ть, это же скока? Резерв визуально вообще не просел, а потратился я, будь здоров. - Как то не приглядывался к нему внешне он изменился только цветом, став темно синим и таким насыщенным чтоли, -Да и источник вон чо полыхает, восстанавливая потраченное. Это что за время моей "одиссеи Кусто" он так раскачался? Этаж абзац, меня и раньше в гильдии монстром называли за глаза, а сейчас как будут называть? Хотя пофиг пусть боятся, - Ухмыльнулся я.
  
  Да и эксперимент можно провести, вот всегда интересовало, откуда магическая энергия берется? Тело ее вырабатывает? Или может просто источник перекачивает откуда-то?
  
  -Вот сейчас и потрачусь, и посмотрю на результат, - принял спонтанно решение.
  
  Выпустил десятка два, перекаченных стрел, результата ноль, в смысле резерв практически не просел. Плюнул и использовал копья, тоже перекаченные. Что бы не портить стену окончательно, запускал их в холм за стеной. удобно торчащий вершиной на несколько метров, метрах в десяти от стены. Восемь копий, "выпили" треть резерва и практически уничтожили вершину холма. Я вошел в азарт, и плюнув на предосторожности еще увеличил, конструкт копья, в несколько раз. Накачка прошла нормально, большую часть резерва закачал, осталась примерно, одна пятая. Удерживать эту махину стало сложно, чуть качнув рукой, запустил ее в холм. Ну или попытался, как оказалось прицелился я не удачно, часть стены и половину холма снесло к чертовой бабушке. Гордый за результат, нарек заклинание 'ледяной таран', -" Ну а что им только крепостные стены сносить". Через мгновение прибежала прислуга, следом охрана и потом хозяева, я хотел было извиниться за результат, как меня скрутило, сильный голод начал крутит желудок, требуя материал для переваривания.
  
  -Жрать, неси!!! - Рыкнул я прислуге, видимо что- то такое в моем голосе было, потому что приказ бросился выполнять еще и охранник.
  
  - Какого, здесь происходит! - Практически спокойно, но с экспрессией обратился Савос.
  
  -Извините, - Проговорил я, справившись немного с голодом, - Ущерб я возмещу, я просто потратил почти весь резерв силы.
  
  Лицо Савоса, озарило понимание, - А стена тебе что сделала?
  
  -Еще раз прошу прощения, просто промазал, - покаялся я.
  
  Савос вместе с Греммой вышли через пролом в стене, посмотрели на результат моего эксперимента, переглянулись и Савос коротко кивнул ей. Видимо они поняли друг друга, потому что Гремма расплылась в довольной улыбке. В этот момент влетела, слуга с большой корзиной полной продуктов, я с чувством утопающего вцепился в корзину и начал поглощать провизию.
  
  Содержимое корзины я умял, правда не совсем понял, куда столько влезло, корзина была большая и по идее, мне на неделю ее хватило бы. Источник все еще, бешено работал, восполняя потери, - Интересно желудок пищу на атомы разбирает чтоли, - Пробормотал я, так как снова захотел, есть, хоть и не так сильно, - Еще принеси.
  
  -Еще раз прошу прощения, не смог нормально прицелиться, заклинание новое было, не до конца опробованное, - немного слукавил я, обращаясь к Савосу, сидящему с Греммой на скамье.
  
  "Интересно, Савос же вроде как в отъезде? Или меня сознательно ввели в заблуждение, так вроде служанка, и сама думала так же" - Удивился только сейчас присутствию Савоса.
  
  -Ни чего. Правда больше не надо так делать, а то оставил дом на несколько часов и приехал уже чуть ли не к развалинам! - Засмеялся он, - Мне Гри конечно рассказывала, о вашей силе, но должен признать ты и правда нечто. Это же надо разваратить не только забор но и всю защиту в этом месте, - Савос откровенно веселился, - А вот холм чем помешал?
  
  - Так получилось! - Вздохнул я, - Вы не думайте, я все возмещу, - В который раз коря себя.
  
  Савос отмахнулся, - Не важно, тут и разрушений в стене немного, только если не решил холмик возвратить в первоначальный вид.
  
  -Если настаиваете, - Деланно печально вздохнул я.
  
  -Нет, трибунал с ним, - хмыкнул он, -Только больше никаких опытов на моем полигоне!
  
  Было жутко не удобно и наконец понял еще одну свою черту характера. Я оказывается натура увлекающаяся, и мне нужно контролировать свои порывы, в этом плане.
  
  Пришла служанка с нормально приготовленной едой, так что Савос с Греммой, тоже поели, составив мне компанию. С некоторым удивлением, обнаружил что резерв уже на три четверти восстановился, хотя и выглядел менее насыщенным. В последствии еще пару дней ходил постоянно, что то жуя.
  
  -Савос, мне жутко не удобно после произошедшего, - Замялся я, - У вас есть корабль в аренду или может знакомый, который мог бы его арендовать?
  
  Он поднял взгляд вверх, - Корабль есть конечно, но арендовать я его вам не могу, мне он нужен будет ближайшие месяц полтора. Но вот по рекомендовать вам своего хорошего знакомого, это, да могу. У него быстрый корабль, хоть и не большой, он его назвал "Бешеный курьер", что вполне отражает его суть, мелкий, но жутко быстрый. Он как раз уже неделю стоит, дожидаясь заказа. Думаю, он не откажет. Я пошлю к нему своего человека.
  
  -Спасибо, буду признателен, - Вот ведь в который раз уверяюсь, что игровые правила и истины, сильно отличаются от реальности. В игре данмеры жестокие интриганы, а здесь вполне нормально относятся ко мне. Правда, вопрос как бы меня приняли без Греммы. Но уже, то что я увидел мне вполне хватает, что бы составить свое мнение. А лесные эльфы наоборот вызывают резко отрицательное чувство.
  
  К вечеру прибыл капитан корабля, не высокий, бретонец, начинающий уже лысеть, он не производил впечатления развалины, скорее наоборот,, веяло от него некой суровостью, проступающей на обветренном лице.
  
  -Так это вы, хотите нанять мой корабль, - После ужина поинтересовался он.
  
  -Да, мне нужно попасть в Бравил, что в Сиродиле, - Согласился я, сразу обозначая, конечную точку путешествия.
  
  -Отлично, - Воскликнул капитан, - Когда отправляемся.
  
  -Может погостите еще некоторое время? -Встрял Савос.
  
  -Не могу у меня там есть срочные дела, - Я жутко волновался за судьбу мелкого, и частенько не мог найти себе места, все таки жутко привязался к нему, - Поэтому завтра к обеду, если вас не затруднит.
  
  -Меня, затруднит? -Рассмеялся Реган, как представился капитан, - Главное плати и мы доставим тебя хоть в обливион.
  
  -Ну так далеко мне не надо, - Улыбнулся я хитро, - Но если мне туда понадобится, буду знать к кому обратиться, - Савос наклонился к уху своего друга, нашептав ему что-то.
  
  Во время разговора, тот изменился в лице, немного настороженно поглядывая на меня. Гремма откровенно забавлялась.
  
  -Думаю с обливионом, я погорячился, - Смущенно выдал капитан, через некоторое время, покосившись на меня.
  
  Я не сдержался, громко рассмеявшись, через пару мгновений все дружно смеялись.
  
  -Тогда завтра к обеду ближе выдвигаемся, - Принял я решение, -" Вот интересно, что решит Гремма, с одной стороны она явно преследует какие-то свои цели, а с другой она явно очень хороший боец. Который был бы ценным дополнением моей команды", - Я пойду отдыхать, - Почувствовав, что наваливается сонливость, поднялся со своего места, - Уважаемый Савос, и я все таки настаиваю, на подарке, из - за моих разрушений, - Я протянул ему небольшое кольцо, выполненное изящно в виде печатки с гербом, очень похожим на герб клана Аренити.
  
  Он благосклонно кивнул, принимая подарок, - Благодарю, за столь прелестную вещицу.
  
  В этот момент, глаза у Греммы расширились, у чуть не выпали, она поперхнулась, - Дядя вы хорошо подумали?
  
  -Конечно! - Довольно осклабился он. Гремма после этого с новым интересом посмотрела на меня.
  
  Вот чувствую, сделал что-то значимое, а вот что понятия не имею, нужно будет аккуратно потом у Греммы расспросить, -Всего доброго, - Решил поставить точку, в нашем разговоре, и удалился в комнату.
  
  -А ты быстрый, на решения, - Зашла вскоре Гремма, - На мелочи не размениваешься.
  
  Нужно объясниться, - Гремма понимаешь, я не совсем понимаю, о чем речь? - Состроил виноватое лицо.
  
  В ее глазах заплясали бесенята, - Ты только что на ужине, - Замолчала она, я подобрался, -Ты на ужине, - Еще раз сказала она.
  
  -Гремма!? - Не выдержал я.
  
  -Хи-хи-ха, Не выдержала она, - Ой не могу.
  
  -Гремма!! - Начал уже всерьез заводиться я.
  
  -Ты предложил сотрудничество, и в дальнейшем, с предложением породниться, - Отсмеявшись, сказала она.
  
  -Вот как? - Немного опешил я, - Мда, вот так и дари подарки.
  
  -До завтра, - Она поднялась с кресла, - Ах да, чуть не забыла, зачем приходила. Я с тобой, -Еще раз лукаво улыбнувшись она закрыла дверь.
  
  -А прикольно вышло, - А что? Гремма девушка симпатичная, вот только не думаю у нас с ней что - то сложится. Мы слишком разные, или нет? В конце концов, она как понял одна из наследниц клана и врятле ее отдадут на "сторону". Я развалился на кровати, устраиваясь поудобнее, - С другой стороны, я богат, силен в магическом плане. Все равно не вяжется, были бы телвани, еще понял, а редоранцам мая сила как мага должна быть до лампочки.
  
  -Черт, - Я хлопнул себя по лбу, - Они же просто пытались меня поймать в силки традиций, в которых я не кукареку. А по факту я гражданин империи и традиции, соблюдать не обязан. Не красиво конечно выйдет, но как вариант, на это можно будет напереть.
  
  -Хотя вполне возможно они подшутили, хотя на шутку не похоже, - На всякий случай записал в тетрадь, напоминалку, найти, наконец, учителя по этикету, который и с традициями поможет разобраться. А то так и буду попадать в подобные истории, а это до добра в любом случае не доведет.
  
  Утро, милое утро, часов десять наверно, не меньше. Встал сграбастал со столика завтрак оставленный заботливой прислугой, утренний моцион, и упражнения.
  
  Физические было лень делать, поэтому приступил к ментальным. Резко провалился в ментал, и начал гонять синеватый туман, по черной пустоте, ярких точек, в очередной раз прибавилось. Выполнив стандартную разминку, вылетел из ментала, оделся и пошел в низ. Готовиться к отбытию, нашел молодого парнишку, моего одногодку, и стребовал с него книги и чертежи.
  
  Зарылся в них прямо в комнате, отослал этого же парнишку на рынок за парусиной. Вытащил все книги, пока он бегал по поручению. Взял у него материю и начал упаковывать, каждую книгу отдельно, оборачивая их парусину и перехватывая бечевой. В моем положении даже эти полу научные фолианты, были ценнейшим приобретением. И порчу их во время путешествия я с собирался избежать.Процесс упаковки занял много времени, поэтому, когда спустился, то ни сколько не удивился, что Гремма уже в походном облачении, ждет меня.
  
  -Ты что так долго?
  
  -Упаковывал книги, чтобы не намочило в случае чего, забыл про них совсем. Кстати и пингвинах, в Вивек заехать еще надо будет.
  
  -Там-то ты что забыл, - удивилась, она. Пристраиваясь рядом со мной.
  
  - Слышал что там отличные книжные магазины, - пожал я плечами.
  
  -Мне очень хотелось бы еще чего прикупить к этой кучке, - похлопал, по ящикам.
  
  -Как скажешь, ты только много денег там с собой не бери, и не свети. Там кроме карманников, еще и осведомители пиратов, отираются, так что сам понимаешь, - Дала она совет.
  
  -Это да, тогда, как зайдем в порт сразу до книжного, и дальше в путь, - решил я, - Не успеют просто сообщить.
  
  Мимо пробежал парнишка, следом пронеслась кавалькада таких же сорванцов. Через пару мгновений, разнесся крик, - Держи их!
  
  Я усмехнулся, - Ни чего не меняется, в этом мире.
  
  Мы спокойно дошли, до корабля, сопровождаемые охраной поместья, к нам не рискнули приближаться, всякие мытные личности. Капитан ждал нас уже на корабле.
  
  - Поднять трап, слоадцкие подстилки, бегом на весла, выходим! - Заорал он зычно, как только мы ступили на палубу. Савос распрощался с Греммой в особняке, и сразу убежал по делам, так что нас ни чего не задерживало.
  
  - Капитан, - Окликнул, раздающего указания капитана, - Давайте сначала в Вивек.
  
  -Завтра к утру будем там, - ухмыльнулся он, радостный от предвкушения плавания.
  
  Корабль, напоминал по обводам и оснастке, гоночные яхты, и небольшой по размеру. В кораблях ни разбираюсь, поэтому как классифицировать его не знал. Мы спустились, на нижнею палубу, -Как я понимаю, об удобствах на врем путешествия можно забыть? - Конкретно ни к кому, не обращаясь, высказался я.
  
  Гремма фыркнула и заняла место в нашей, общей небольшой каюте, с великой меблировкой, два стула, стол и два же гамака, - А ты думал здесь императорский номер?
  
  Посидев в каюте, пошел на палубу, из-за банальной скуки, Матросы сделали большую часть работы, и теперь сидели все на веслах, маневрируя для выхода на речные просторы.
  
  Что бы не мешать, сел возле надстройки, на слаженную работу команды. Некоторые были недовольны, моим появлениям, зло посматривая на меня. Наверно думают, что я такой аристо, и кривлюсь при "черной" работе.
  
  -Эй народ, если до Бравила доберемся быстро и без приключений с меня две бочки вина, - Крикнул на всю палубу. Капитан одобрительно кивнул, остальная команда видя это, прямо воспылал энтузиазмом. Работа начала двигаться быстрее, -" Вот что значит правильная мотивация".
  
  так просто мне надоело сидеть, довольно быстро, поэтому я сходил в каюту и взял одну из тетрадей.
  
  Наброски по будущим экспериментам, заняли у меня туеву тучу времени, так что заканчивал я уже в сумерках, под заклинанием свечи. Команда умаялась, но так как маневры закончились, то и большая часть из них отдыхала, кроме вахтенных.
  
  Громко зевнув, отправился в каюту.
  
  -Мда вот тоже нюанс, - Подумал я, - Многие маги из тех кто по умнее и сильнее страдают одиночеством, из -за банальной боязни остальных перед ними. А вдруг обидится? Норды так и вовсе их недолюбливают, всех скопом, не разделяя на слабых и сильных.
  
  Я залез в гамак устроился поудобней и закрыв глаза, выполнил одну штуку, для быстрого засыпания, вычитанную еще в Бравиле, тут же уснул.
  
  Утром, как и говорил капитан мы были в Вивеке. Красивый город, десяток крепостей построенных на воде и соединяющиеся небольшими мостами, жаль что его уничтожит в будущем, пробежавшись по местным лавкам, прикупил еще десятка три книг показавшимися мне стоящими упаковал их по проверенному методу и мы отправились дальше. Команда даже на берег не стала выходить.
  
  Начались будни, так это можно назвать, плывем, третий день, а все тоже самое, синие море вокруг, да странные на мой взгляд существа, похожие на китов видны время от времени. Первоначальный план экспериментов, уже составлен, и мудрить дальше не имеет смысла. Идеи, записанные в тетради, пару раз переработал. И все скука! Сижу на носовой части и скучаю, Гремма постоянно спит. И куда в нее столько сна лезет, можно было бы и мне спать завалиться, но выспаться то можно и на том свете, а вдруг что интересное? Погода к тому же отличная стоит, дл небольших судов вроде нашего самое оно.
  
  Мой взгляд скользил по горизонту выискивая, что-нибудь, как зацепился за совсем маленький едва заметный, треугольник паруса, и этот кораблик за следующие два часа только увеличился в размерах, кроме того за ним показалась еще тройка.
  
  Я сходил до капитана, - Во-он те кораблики, по-моему за нами плывут, - Ткнул я в направлении преследователей.
  
  Реган присмотрелся к горизонту, достал некое подобие подзорной трубы, - Черт, пираты! Твою дейдра, они же теперь не отстанут, нам конец. Кажется мой старый знакомец.
  
  -У них на каждом корабле маг есть, он и ветер им гонит для скорости и в бою немало помогает, - поснил он, видя мое непонимание, - А у нас нету не одного.
  
  -Капитан, а я? Я ведь маг, пусть не особо умелый, но довольно сильный, - Даже обиделся я, - И не над у меня развлечение отбирать!
  
  -Давайте лучше подпустим их немного, а потом из далека их расстреляю!! - Энтузиазм из меня прямо попер. Реган опешил от моего напора, хитро ухмыльнувшись, - Да с удовольствием, нам все равно не оторваться, так что через пару суток все равно догонят.
  
  -Здорова, - Обрадовался я. Я не кровожадный, но вот тех, кто решил грабежом и убийством зарабатывать на жизнь, за людей не особо считаю, - Я тогда им такое придумаю, так жахну. Море из берегов выйдет, - Капитан посмотрел на меня со смутным беспокойством, видимо уже жале, что дал добро, - Господин Тарнус вы только не увлекайтесь. Ох и поквитаюсь с Играмом, - Он предвкушающее потер руки.
  
  Я залетел в каюту вытащил книгу по боевым заклинаниям, и свою тетрадь для боевых заклинаний.
  
  -Так, если подумать то во первых нужно что-то мощное, - начал рассуждать, - Судно будет не очень близко, значет, его должно гарантированно зацепить, как минимум, - Я закусил карандаш.
  
  -Тарнус, хватит бубнить, - Недовольно проворчала Гремма, - Тут все таки спят.
  
  -Хорошо, - Покладисто согласился я, уже полностью поглощенный идеей.
  
  -" Значит за основу, берем огне шар. Вот здесь добавим, вот здесь уберем элемент, детонации о твердую поверхность, поставим жидкость. Дальше нужно нечто объемное, объемный взрыв? Вкусно но пока не познаниям, тогда двойное ядро, или тройное, для усиления взрывной волны.
  
  Плюс добавим огненную вспышку, что бы поджечь если промажу. Направляющий элемент увеличим мощность и придадим крутящий момент. Зачем не знаю, но пусть будет." - В общем, следующие сутки просидел в коморке. Переделал несколько заклинаний, и планировал их все опробовать. И жутко довольный лег спать.
  
  -Капитан, ну давайте притормозим. Они же догоняют кое как, а если решат оставить в покое? На ком тогда испытния проводить, - Капал я на мозг Регану.
  
  -Да не куда они не денутся, - он ведь знает что я магов не беру на службу, слишком накладно это выходит, - Сплюнул он, - Вот он и гоняет постоянно меня, а команда у нас маленькая всего десять разумных. Так что жди.
  
  -Я согласна с Регонам, - Вставила свое слово Гремма. - Тем более если начнем останавливаться, могут заподозрить неладное.
  
  Появилось такое чувство, что у меня отбираю сладость. Даже как - то неудобно стало за свое поведение, - Хорошо я подожду. Мне просто до ужаса скучно, а эти будто специально не спешат, - Ткнул я обвинительно пальцем в море, чем вызвал волну улыбок у команды.
  
  Через двенадцать часов их долбаный катамаран, в компании весельных тазиков, наконец-то оказался в двух километрах от нас, я миль не знаю, так что в километрах прикидываю так сподручнее.
  
  Я стоял и смотрел на отчетливо видимых людей на кораблях, прикидывая как по удобнее встать для "пуска" заклинания.
  
  -Рега-ан! Старый прайдоха! Останавливайся, все равно тебе не убежать, патрулей здесь не бывает, - Отчетливо расслышал я кричащего на том корабле, голос такой прожженные даже не знаю с кем сравнить, с хрипотцой.
  
  -Играм скотина, - Заорал капитан возле меня. Я даже подскочил, от неожиданности, - Сдавайся и я тебя возможно сдам властям, живым!
  
  Пираты заржали, - Ты остатки души продал Шеогорату, а Реган. Сдавайся и возможно тебе буду иметь только я, а не вся команда. Послышался взрыв хохота.
  
  Реган скрипнул зубами, побелел от ярости, - Давай сынок жахни по ним, так что бы, до Секонды долетели.
  
  Я был солидарен с Реганом, поэтому встав на край борта, начал составлять заклинание, довольно сложное вышло, но для морского сражения самое то. Стою пять минут, остались последние элементы воткнуть. Пиратом видимо стало скучно они начали снова орать.
  
  -Реган! Ты ни как на откуп, отдаешь эту "девочку" а? - На корабле новый взрыв хохата, даже наши улыбнулись.
  
  -Сейчас покажу вам "дэвочку", - Закипел я, сейчас ты такую дырку увидешь в кошмарах снится будет. С ходу увеличил его в два раза, и начал закачивать его энергией. Конструкт затрещал переполняемый силой, начал проявляться в видимом спектре. Гремма пискнула и отбежала от меня в дальний конец палубы. Часть матросов побледнела, видимо те кто немного понимал что происходит. Реган начал икать, - Не горячись так. А они же в шутку.
  
  Как только конструкт полностью проявился, я метнул его в сторону пиратов. При такой напитке, совершенно не важно попадание, главное что бы рядышком в радиусе двухсот метров, попал. Считай, треть резерва вбухал.
  
  Приняв форму огне шара, конструкт рванул к цели, врезался, практически между двумя передними кораблями, третий остался вне зоны действия, в воду и тут же вспучился громадным огненным протуберанцем, появилось грибное облако, по крайней мере сильно похоже. Шарахнула ударная волна выбросившая троих неосторожных матросов за борт, и я увидел огненный вал несущийся во все стороны, кольцеобразно, метров пятьдесят в высоту, третий корабль пиратов просто снесло всем этим. Да там ударной волной всех убило, к черту. Один остался невредим, так как отстал сильно, я вообще не совсем понял почему они шли так компактно, похоже совсем флот их не гоняет, раз настолько обнаглели. А вот остальных корабликов не видно даже обломков.
  
  -Два ядра рвануло, а третье молчит, не к добру это, -пробубнил я,- Большая то часть энергии в третьем было, - Быстро пролистал тетрадь, извлеченную из сумки в которой таскал все необходимое, - Так, хм..., а вот здесь косячок, маленький, детонация зависит от удара о жесткую поверхность. Тобишь эта штука, сейчас спокойно планирует по направлении к дну, под острым углом, в аккурат направлении кораблика оставшегося целым, долго наверно из-за сопротивления воды.
  
  -Кеп, сейчас будет весело, - Отвлек я его, - Не надо их догонять.
  
  -Ты уверен? Уйдут же!
  
  -Ща все будет, ты смотри главное, - Мы оба уставились за борт, чтобы смотреть как в нескольких километрах от нас, где-то метрах в трех стах от уцелевших, вспучивается здоровый горб из воды. И тут несколько тысяч тон воды будто выпрыгнули из моря. Вода резко заполнила образовавшуюся пустоту, утянув с собой и кораблик, даже нас протянуло метров двадцать. И пошел дождь не долгий, но очень соленый и сильный.
  
  -Кито еще про девочку хочет пошутить? - Обратился я к команде, - Я так и думал.
  
  Команда отошла от шока, взорвалась громким хохотом, даже обычно серьезная Гремма улыбнулась. Дальше была пьянка, все сильно перенервничали, спустить пар было просто необходимо. Мне пришлось отказаться от участия в оной, одно дело придуриваться в "борьбе" с пиратами, а другое если я по пьяни начну буйствовать. Что может случится проверять не хочется.
  
  Реган понимающе кивнул, заверяя, что он полностью согласен. Он практически не пил да вахтенным разрешил только пригубить. После этого эпизода между мной и командой будто воздвигли стену. Они всячески старались избегать моего общества, а при невозможности этого стали предельно вежливыми. Вот и я хлебнул малую часть будущего всех могущественных магов, большая часть разумных будет бояться меня. В принципе я бы тоже опасался такого разумного. Теперь понятно почему магам приписывают эксцентричность. Бороться с одиночеством, каждый привык по своему, а любой из разумных существо социальное.
  
  - Грустишь? - Спросила Гремма облокотившись на борт, неподалеку.
  
  - Тоскливо как-то, - согласился я, не желая продолжать эту тему.
  
  -Они заслужили своей участи, - проникновенно сказала она.
  
  -Ты о чем? А нет, не из-за пиратов, - Дошло до меня. Стало приятно, что хоть кто - то меня поддерживает.
  
  - Оу, - улыбнулась она, - А из-за чего, тогда?
  
  -Да не бери в голову, - отмахнулся я, - Слушай Гремма, ты же вроде как неплохо управляешься с железками?
  
  -Железками? Ты про оружие? - Переспросила она. Я кивнул, - Есть такое, я много тренировалась, чтобы достичь такого, да и сейчас постоянно развиваюсь.
  
  -Я вот что подумал, - Замолчал я подбирая слова, - Ты не мола бы, меня подтянуть в этом плане. Ну там без оружия, с разным "инвентарем". А то стыдно признаться, даже драться толком не умею.
  
  - Почему бы и нет? - Согласилась она, - Только с тебя полное послушание при тренировках, - Она лукаво улыбнулась.
  
  - Ради тебя все что угодно, - Улыбнулся, дела шутливый комплимент. В следующею секунду почувствовал, как она повернула меня, и мягко впилась в губы. В первые мгновения даже растерялся, но потом перехватил инициативу. Один из матросов, рухнул на палубу, издав громкий хлопок, она резко отстранилась, заливаясь краской, - Я это, пойду, - Смущенно отвела она взгляд.
  
  -" Ну и ну, железная леди, имеет таки сердце", - Пронеслась мысль за пару мгновений, - Я по буду еще здесь.
  
  Глава 11
  
  Прибытие в Бравил было будничным, ни фанфар, ни встречающих, за исключением группы таможенного контроля. Чиновник с благообразным лицом, чопорно взошел на борт, и без изыскав потребовал по два септима с носа, во избежание длительных проверок. Я не стал искать истину или взбухать о продажности местной таможни, мне оно только на руку, подал ему сотенную монету, отказавшись от "сдачи", которой у него в любом случае не нашлось бы.
  
  Тот вежливо улыбнулся и откланявшись в приподнятом настроении отбыл. Мое же настроение тоже было радужное, "родная вонь", успел уже от нее отвыкнуть, но даже она не особо омрачала настроения, отдал Регану оставшуюся сумму. Отсыпал им еще и на обещанное вино, с просьбой подождать нас пока не заберем вещи.
  
  Я просто решил, - Зачем тащиться через весь Сиродил? Если можно спокойно доплыть туда. Да и по большому счету мне в Бравиле делать особо не чего, если не брать во внимание Артора.
  
  -И почему здесь, постоянно воняет? Даже постоянный бриз не сносит эту вонь, - скривился я, сходя на берег. Шедшая сзади Гремма откликнулась, - "Культ" вони, во всей красе.
  
  Пробравшись через припортовый рынок, направился сразу в гильдию, выбивать себе рекомендации. Благо дорогу помнил отлично, и добрались без проблем.
  
  В гильдии мое появление вызвало не ажиотаж конечно, но большинство меня уже давно похоронило, даже подобие поминок было.
  
  -Ардалин, ты все цветешь! - Искренне улыбнулся я при ее виде.
  
  -Тарнус? ТАРНУС! - Воскликнула она, - Я так рада, что с тобой все в порядке, - Искренне и открыто улыбнулась она, вскакивая из-за стола.
  
  -Я тоже рад тебя видеть. Позволь представить Гремма, многим мне помогла, для возвращения, - Гремма с прохладцей кивнула Ардалин. Та в ответ одарила ее смазанным взглядом, будто на пустое место посмотрела.
  
  -Ардалин, Куд - Ай у себя?
  
  -Куда она денется, - Улыбнулась она, - Ей тут долго сидеть, - Понизила голос Ардалин, - Ты бы знал как ее распекал архимаг, из-за тебя.
  
  - Вот так да! - Удивился я, - Он меня даже не видел, какое ему дело, до мага из одного из отделений?
  
  - Тириен Ран, откуда - то узнал о тебе и собирался пригласить тебя в институт таинств. " Как перспективнейшего мага за последние пару столетий", - Так он высказался, - Заговорщеским шепотом поведала мне Ардалин.
  
  -Оу, - еще больше удивился я, - Неожиданно, - Хотя если подумать то фигуры такого масштаба как архимаг, просто обязаны иметь свою сеть осведомителей. Один отряд боевых магов на службе гильдии чего стоит, "каратели гильдии" так называемые, выполняющие самый широкий спектр задач. Еще и слухи ходят, что таких отрядов несколько, собственно из-за этих "карающих" с гильдейскими не связываются большинство известных преступных организаций, ибо могут сделать бо-бо, причем фатально.
  
  - Ардалин было приятно с тобой поговорить, - Улыбнулся я, - Но дела не ждут.
  
  -Жаль, - немного расстроилась она, - Забегай как-нибудь.
  
  -Гремма можешь подождать меня здесь? - Попросил я спутницу и не дожидаясь ответа, пошел в кабинет Куд-Ай.
  
  Куд -Ай как-то осунулась за время пока я ее не видел, и даже вроде как постарела лет на сто. Унылое выражение глаз поблекшая чешуя, вялые движения. Мне даже жалко стало ее. Еще совсем недавно, перспективная должность, радужное будущее, и тут попадает в опалу.
  
  -Глава, - Ввалился я в кабинет без стука, не сдерживая улыбки.
  
  Глаза Куд-Ай широко распахнулись, она замерла не веряще смотря на меня, - Тарнус?
  
  -Он самый, - кивнул я.
  
  -Ты, где, был!!! - Взревела она, рокочущим басом. Я чуть не сел где стоял.
  
  -Я все объясню, - кивнул я, соглашаясь мысленно, что она имеет моральное право знать.
  
  Пододвинув стул что бы удобнее было сидеть, я ей коротко рассказал что собственно произошло, и о встрече с призраками, без лишних подробностей, разумеется, и о путешествии по дну. В общем все.
  
  -Да Тарнус ты умеешь найти приключения на свою голову, - Покачала она головой.
  
  -Я собственно, вот по какому вопросу. Куд -Ай можешь дать мне рекомендации в университет.
  
  -Из-за тебя, мне теперь пол жизни сидеть на задворках, и ты еще просишь у меня что-то, - Вспылила она, несильно повысив голос.
  
  -Ну если я попаду туда. То могу ведь сказать как, "Твои старания помогли мне вернуться целым и невредимым". Что скажешь? По-моему вполне выгодная сделка?
  
  -Я подумаю, - Пробурчала она.
  
  Мен такой ответ не устраивает однозначно, сколько меня будет мурыжить это обиженная особа, не известно а у меня планы. Что такое обиженная женщина, хоть и земноводное. думою объяснять не стоит.
  
  -Куд-Ай, - Покачал я головой, - Я ведь могу отправиться и без твоих рекомендаций, потрачу больше времени и нервов, но попаду в университет.
  
  -Хорошо, хорошо,- не довольно ответила она, - Зайдешь через час, будет тебе рекомендация.
  
  -Спасибо, ты душка, видишь взаимовыгодное сотрудничество, вещь не только приятная но и полезная, - Улыбнулся я.
  
  -Иди уж, - Ворчливо, но без злобы, отмахнулась она.
  
  -Еще раз спасибо, - Сказал я, хоть и пришлось надавить, но у нее думаю, нашлось бы чем меня "порадовать" будь она на самом деле зла на меня.
  
  И я уже совсем довольный покинул ее кабинет, Гремма и Ардалин стояли сверля друг друга недовольны взглядами.
  
  -До встречи Ардалин, - попрощался я с ней.
  
  Выйдя из гильдии направился в другую гильдию. Быстрым шагом, добравшись до гильдии, забежал на крыльцо и столкнулся с привратником, - По какому вопросу? - Довольно вежливо поинтересовался тот.
  
  -Мне с Артором нужно увидеться, я его на обучение здесь оставлял. Я Тарнус.
  
  -Мальца что ли? Сейчас его позову, - Привратник ушел в глубь здания, через пару минут от туда вылетел раскрасневшийся Артор, - Тарнус! - Вскричал он, подбежал и крепко обнял.
  
  Я растрогался такой встрече, - Ну как ты тут? Пойдем расскажешь заодно и поедим, - позвал его так-так врем было уже близко к обеду.
  
  - Я быстро, у мастера отпрошусь только, - О пулей умчался обратно. Вернувшись в сопровождении, уже не молодого но, подтянутого человека, с сединой в темных волосах, и в усах. Одеты оба в одежду из грубой ткани свободно весящих на их телах, не сковывая движения.
  
  -Так это вы, присматриваете за Артором, - протянул я руку. Благодарный присмотревшему за мелким.
  
  -Да. А вы видимо тот самый Тарнус, - пожал он руку.
  
  -Видимо тот самый, - кивнул я, - Артора заберу на обед, потом остальные вопросы решим .Ты как Артор не против?
  
  Артор был, разумеется, не против и мы нашей небольшой компанией, ввалились в один из приличных кабаков.
  
  Сытный обед, перемежающийся с рассказами ребенка о его успехах и неудачах, - Поднял градус настроения, еще выше.
  
  И пришло время серьезного разговора с парнишкой, - Артор. Я собираюсь переезжать в столицу, там буду сильно занят, буду учиться в университете. И поэтому у меня вопрос, хочешь ли ты поехать со мной, - мальчик встрепенулся, я его остановил, - Или ты можешь остаться на время здесь пока не доучишься. Да и приезжать буду иногда навещать тебя. А теперь подумай и реши, что для тебя лучше, и как ты хотел бы поступить, - Я часто раньше ставил его перед подобными выборами, развивая ответственность за решения. Артор всерьез задумался, я видел что ему охота со мной в столицу, а с другой вот она мечта стать воином. При этом о продолжении обучения в столице я намеренно умолчал, чтобы выбор был сложнее.
  
  -Так соберись, у тебя есть время до завтра, так что обдумай все хорошенько, - Я повел повеселевшего Артора к наставнику, хотя задумчивое выражение лица он не потерял.
  
  Гремма все время, что мальчик был с нами молчала, как только он скрылся в гильдии, она задала вопрос, - Зачем ты с ним возишься?
  
  - В смысле? - Не совсем понял я суть вопроса.
  
  -Он ведь сирота? Я так понимаю, - Я согласился с ней, тем более это правда.
  
  - И зачем ты его учишь? Хочешь сделать слугой? Так проще нанять уже взрослого. Нет я понимаю забота о детях, это важно. Но их тут бегает много, а взял ты одного.
  
  -Как тебе сказать. Во - первых, он первый попался на глаза, - Усмехнулся я, - Во - вторых, всех мне было в то врем не потянуть, да и желания не было такого, ну и в третьих, привязался я к мальцу. Поэтому и решил вырастить его достойным человеком.
  
  -Все равно не понимаю? - Сокрушенно покачала она головой, - Почему сейчас тогда не возьмешь?
  
  -Гремма, Гремма, - Вздохнул я, - Ну возьму я еще двух трех, что кстати вполне возможно. Но проблему в целом это не решит, это задача империи и общества. Вот у вас в морровинде я не видел нищих или беспризорников, ответь почему?
  
  Мы остановились, возле крыльца общежития гильдии магов, - У нас, нищие идут в храм, где им помогают немного встать на ноги, в основном их же трудом. А сирот разбирают семьи клана, к которому он принадлежит.
  
  - Вот, - Я ткнул указательным пальцем в верх, в наставительном жесте, - А здесь империя, по сути, на практике показывает свое реальное отношения к гражданам. А вот налоги ни кто не забывает собирать, и вот эти дети, по крайней мере, большая часть из них пополнит ряды, ночных гильдий. А какое у них может быть отношение к государству, когда оно забыло о тех, кто является его будущем, ни о какой благодарности и речи нет, и к обществу это тоже относится, - Зачитал я целую лекцию.
  
  -Ладно, пойдем с другом еще поговорю, записи заберу, и можно будет идти в таверну, - Сказал я ей поднимаясь на ступеньки, она последовала за мной.
  
  -Га-анс, ты где! - Крикнул я с порога.
  
  Из кухни высунулась знакомая рожа, как всегда не довольного Ганса, - Вернулся, так пройдоха!
  
  - Ага, - Я подошел и пожал ему руку, - Знакомься Гремма Аренити, Гремма это мой друг Ганс, перезнакомил их.
  
  -Ганс я тут тетради оставлял, ты их еще не выбросил, - Спросил я первым делом.
  
  -В кладовке ищи, все туда убрал. Хоть бы посидели сначала выпили чайку, с горячим вином, а то сразу засвоими пожитками, - Заворчал Ганс.
  
  -Пожитки дело свитое, тем более мне в них записи ой как нужны, - Ухмыльнулся я. Я быстро дошел до кладовки, нашел нужное мне и переместившись на кухню к Гансу.
  
  Ганс вообще зарекомендовал себя как человек, стойких принципов, хорошей смекалки, думаю у него было бы большое будущее в армии если бы не потеря руки. Поэтому я сейчас хотел и "завербовать" его к себе.
  
  И у меня было желание оставить этот факт в тайне, от других, поэтому мы начали разговор не о чем, попивая добротный чай. Гремма откровенно скучала, хоть и не подавала вида.
  
  -Ганс, ты обещал горячего вина? - Сделал я "тонкий" намек.
  
  Он широко ухмыльнулся, - Это дело не хитрое, сейчас разогрею. И встал к камину побрякивая посудой, Гремма от этих действий совсем затосковала, да и разговаривали мы с ним об общих знакомых, коих она не знала.
  
  -Тарнус я пойду. Проверю корабль, - Сдалась она спустя час. Ни чего не значащих разговоров.
  
  - Гремма, зайдешь по пути в таверну?
  
  -Зачем?
  
  -Закажи пару комнат, поспим нормально, - Попросил я об услуге.
  
  -Без проблем, - она бодро вскочила и отправилась на прогулку. За ее безопасность я не волновался, ее скорее саму опасаться надо. Как только она скрылась за входной дверью, Ганс обратился ко мне, совершенно трезвым голосом, - Ну рассказывай, что тебе нужно?
  
  -Я так и думал, что ты догадался, - Серьезно ответил я, - А дело в том, что я хочу тебе кое, что предложить. Скажи, ты не когда не планировал открыть свое дело?
  
  Он испытующе посмотрел на меня, -Было такое, хотел свою гостиницу открыть, да денег все скопить не могу.
  
  -А если эти дерюжки появились бы, и на гостиницу и на еще что по "веселее"? - Сделал я подачу.
  
  -Тогда да, обязательно занялся бы, наверно. У меня по молодости много идей было, - посетовал он.
  
  -Ганс не буду ходить вокруг да около, у меня появились средства, и хотел бы сделать тебя управляющим, - Закончил я пляски вокруг, да около.
  
  -И чем ты хочешь предложить, мне управлять? - Деловито поинтересовался он.
  
  -Деньгами, конечно! Значит вот мое предложение. Я даю тебе большую сумму денег. И ты начинаешь заниматься чем хочешь, торговля там, строительство, в общем, чем хочешь. За свою работу ты будешь получать десятую часть чистой прибыли. Еще десятую откладывать для меня, и остальное пускать в развитие. Как тебе? Да еще ты не говоришь ни кому, что я настоящий хозяин всего этого, для всех ты будешь главным без моего участия. Ну и мелкие просьбы, если что выполнять.
  
  -Ты сумасшедший, - Констатировал Ганс, - Где гарантия, что я не исчезну с деньгами?
  
  -Я тебя немного изучил. И ты хитра бестия и прекрасно понимаешь, что в результате получишь больше. Чем вот эти единовременные деньги, да настолько что и твои потомки будут обеспечены. При условии конечно , что ты с умом подойдешь к делу.
  
  Его рот растянулся в хищном оскале, - Я согласен, когда будут деньги?
  
  -Вот другой разговор, - Вернул ему улыбку, Мы еще с тобой расписку сделаем, что я главный в будущей компании.
  
  -Зачем?
  
  - Есть такая поговорка, - " на бога надейся, а сам не плошай", - Я тебе доверяю иначе не сидел бы тут. Но деньги портят разумного.
  
  -Знаешь, я прекрасно понимаю, мы там же в бумаге отметим, и мою долю, - Согласился он с разумностью такого договора. Полтора часа мы составляли договор, не особо впадая в подробности в общих чертах, подписали по экземпляру.
  
  -Теперь к вопросу о деньгах, - Глаза Ганса заблестели. Я спокойно не торопясь, вытащил из сумки, с которой практически перестал расставаться, четыре мешочка с камнями, - Глаза Ганса чуть потухли.
  
  -Тебе не кажется, что мало будет, - Чуть не психанул он.
  
  - А ты мешочек развяжи и посчитай,- Ехидно ответил ему. Он развязал один, обалдело уставился на камни, торопливо развязал остальные. Трясущимися руками завязал их обратно, - Ты точно псих, с таким богатством ходить по Бравилу. Я же сам сейчас бояться буду. Что б тебя, покусали гоблины, - Уже вернув хорошее расположение духа сказал он.
  
  -Ты на вот это посмотри, - И положил перед ним предпоследний камень, из крупных, изумруд.
  
  -Ох
  
  
  * * *
  
  ь, пи
  
  
  * * *
  
  ц, - Ты где такое нашел? - Заматерился он от переизбытка чувств.
  
  Я лишь ехидно улыбался наблюдая за ним, - Поверь это лишь малая часть того что нашел, вот только вытащить найденное не так просто.
  
  Собственно дальше я несколько часов рассказывал ему о тех фичах бизнеса из моего мира, которые помнил, немного переделав на местный лад. Такой человек как Ганс найдет куда их приложить, и правильно организовать все. У меня же склад ума другой, бизнесмен из меня, как из Сталина демократ.
  
  -Ну, вроде все обговорили, - Заключил я, уже чувствуя подступившую усталость. Ганс сидел в прострации, даже по-моему немного покачиваясь, как аут.
  
  -Тарнус, - Встрепенулся он, - Ты хоть понимаешь, что ты мне сейчас наговорил! - Сипло воскликнул он. Я покивал головой, "Мол да понимаю", - Да ни фига ты не понимаешь, с этими знаниями можно, такого наворотить, да мы с тобой всю империю скупим, с потрохами, сов временем конечно, - Поправился он. Это просто не вероятно, все настолько просто работает.
  
  -Слушай, тут возможно Артор останется, ну помнишь, парнишку приютил, - Напомнил ему, - Так вот если что приглядишь за ним.
  
  Ганс проводил меня до двери и все порывался довести до таверны, но деньгу побоялся оставлять без присмотра, поэтом сразу рванул обратно.
  
  -Ну вот еще одно дело сделано, - Поправил сумку и двинулся к таверне.
  
  В таверне стоял сильный гул от собравшихся посетителей, подошел к стойке узнать насчет комнат, - Хозяин тут девушка должна была зайти, данмерка, комнаты зарезервировать.
  
  -Чего сделать? - Не понял он.
  
  -Снять комнаты, пару штук, - Терпеливо пояснил я.
  
  -А было дела, захаживала сюда, две комнаты, - Расплылся он в улыбке. Видимо Гремма не поскупилась, - Прикажите бадью для мытья.
  
  -Да, конечно, - согласился с ходу я, - И чего ни будь перекусить.
  
  -Лейта! - Крикнул он, подбежала молодая девчушка, - Проводи гостя на верх, покажешь комнату, вторая по коридору. И что бы сделал все что прикажут, - Выделил он голосом ВСЕ.
  
  -Прошу за мной господин, - Поднявшись по скрипучим ступеням, прошел за девушкой. Она подвела меня к двери, - Желает ли еще чего - то господин? - С кокетством смотря на меня.
  
  Я мысленно передернул плечами, я не ярый противник проституции, но ее откровенно потасканный вид, не располагал к чему либо, - Нет, когда приготовите ванну позовете.
  
  Открыл дверь зашел внутрь, день вышел хоть и откровенно насыщенный, но о своих упражнениях не забывал, выполнил весь цикл, занявший примерно пол часа. К моменту окончания, в дверь постучали прислуга проводила в купальню, где я с удовольствием понежился. Посвежевший, бодро протопал в комнату, достал тетрадь. Покрутил ее в руке и положил обратно, - Не хочу, - Сделал вывод, плюнув на все, лег спать, утро вечера мудренее.
  
  -Ну, что решил? - Пришел с утра, как и обещал к зданию гильдии. Артор замялся, стушевавшись под моим взглядом.
  
  -Тарнус, я хочу остаться, наставник сказал у меня хорошие нордские корни и обещал научить "крикам", когда буду готов. Крики это так..., - Заторопился объяснить Артор.
  
  -Я знаю что такое "крик", - Остановил его поднятой рукой, - И доволен, что ты выбрал долгосрочную выгоду в замен сиюминутных желаний, Артор горделиво вскинул голову,- Поэтому я сделаю тебе не большой подарок.
  
  -Подарок? - Воодушевился он.
  
  -Да подарок, но с этим подарком получишь и ответственность, - Я хитро посмотрел на него.
  
  - Я готов, секунду поколебавшись ответил он.
  
  -Пойдем. Я Артора заберу на несколько часов, - Предупредил я норда, наставника Артора. Надо сказать норд с недоверием смотрел на мои отношения с парнем.
  
  -Тарнус, - Вдруг окликнул меня, я обернулся на оклик, - Нам нужно будет поговорить, - Сделал он утверждение.
  
  -Конечно, тем более у меня к вам тоже есть дело, - легко согласился я. Гремма фыркнула на тяжелый взгляд норда, она вообще ведет себя как охранник. Вроде постоянно на глазах, но и как бы в "тени", в результате она незаметно следует за мной. Я иной раз вообще забываю, что она со мной.
  
  Переговариваясь, направились к управляющему городом, который жил в богатых кварталах. Попасть к нему было не сложно тем более, что он работал не в замке, а имел нечто вроде конторы, находящейся возле замка. Несколько раз нас останавливала стража, но только завидев мой амулет гильдейского мага, сразу пропускали несмотря на несколько потрепанный вид нашей компании.
  
  -Вот кстати нужно цивильных нарядов прикупить, - Сказал я Гремме, - Встречают, обычно по одежке, так что и проблем меньше было бы.
  
  Управитель принял нас сразу же, и выслушав мое пожелание о покупке дома на имя Артора, подобрался в глазах мелькнул алчный огонек.
  
  -И какой же дом желаете приобрести? Где? - Стал он сама любезность.
  
  -Думаю в ремесленном квартале, что можете предложить?
  
  Он открыл комод вытащив оттуда папку с бумагами, начал их изучать, - Есть четыре дома. Так два из них не большие, без мебели. Один совмещенный с мастерской, приличных размеров, хозяева недавно съехали, так что дом в отличном состоянии. И есть большой дом, бывшая школа одного из мастеров мечников, там задний двор переделан в место, для тренировок, дом в не плохом состоянии, но нуждается в дополнительной мебели, - Закончил он перечислять, заискивающе уставившись на меня.
  
  -Давайте посмотрим, последний вариант,- Легко определил я, нужное мне, - Артор как думаешь?
  
  А парнишка стоял не зная что сказать, - А не дорого? Мне и в гильдии было бы нормально, - сбивчиво ответил он.
  
  Я отмахнулся, - Нормально, это не значит хорошо. Мне бы хотелось осмотреть его, - высказал я пожелание.
  
  -Конечно, - Сейчас вас проводят, закивал он как китайский болванчик, - Мазус! - Крикнул он.
  
  -Мазус, ленивый баран! - Крикнул он еще раз, не дождавшись ответа сплюнул, - Ну я ему устрою.
  
  Пойдемте я лично вам покажу все, - встал он со стула, - Не молодой уже управляющий бодро засеменил к выходу. Оглянулся Гремма уже опять исчезла, по одной ей ведомым делам, Артор топал за мной.
  
  Быстро добравшись до искомого объекта, я с удовлетворением осмотрел довольно большой дом, аскетично обставленный, минимум удобств, максимум функциональности. Как и говорилось, на заднем дворе была оборудованная, тренировочная площадка. Небольшой ринг для спаррингов, несколько простейших снарядов для физического развития, типа перекладины и подобия брусьев, десяток манекенов и большая площадка, видимо для общих построений.
  
  -И сколько вы хотите, за этот дом? - Удовлетворившись осмотром, поинтересовался я.
  
  -Всего сто тысяч септимов, - Протараторил управляющий, - И конечно дополнительная мебель, за счет управы.
  
  -Идет, - легко согласился я, - Бумаги у вас с собой?
  
  - Нет, - Мы неспешно вернулись в его контору, где споро оформили бумаги.
  
  - Поздравляю вас с удачным приобретением, - Поздравил нас управляющий, -Обращайтесь ещеесли будет необходимость.
  
  Непременно, - Кивнул я и направился на выход. Артор был несколько заторможен, свалившейся на него покупкой.
  
  - Ну что теперь к твоему мастеру, - Осмотрел на ошалевшего парнишку, тот механически кивнул.
  
  Довольно быстро добрались до бойцов, как только мы вошли в здание навстречу мне вышел наставник Артора, - Надо бы его имя узнать, - Мелькнула мысль.
  
  -Артор, иди пока малый комплекс сделай, - Отправил он его.
  
  -Пойдемте, - Позвал он меня. Спустившись в цокольный этаж, он подошел к одной из дверей, за которой обнаружилась небольшая комната, которой больше подошло бы название келья.
  
  Он кивнул на стул, приглашая сесть, сам сел на край кровати, - Зачем тебе парень? - Резко начал норд.
  
  -В каком смысле зачем? - Возмутился я его тоном.
  
  -Альтмеры ни чего не делают так просто, - набычился он, - И так что тебе нужно от него?
  
  -Ох-х, - Тяжело вздохнул я, - Еще один. Полагаю если скажу что не для чего, а это акт добродетели, ты не поверишь? - Кивок с его стороны подтвердил это.
  
  -Вы меры всегда что - то крутите.
  
  -На самом деле, - Он подобрался, как перед броском, - Привязался к нему, хотя поначалу хоетл воспитать преданного слугу. А теперь, - Я потеребил подбородок, - Мне хочется, что бы он вырос хорошим человеком, ну и некоторую преданность мне лично. Такой ответ устроит?
  
  -Более чем, - Уже расслабленнее ответил он.
  
  - Вообще хотел предложить вам переехать в бывшую школу меча, - Равнодушно пожал плечами, - И заниматься там с Артором. За плату разумеется.
  
  -Хм..., - Задумался он, - А что за школа?
  
  -В ремесленном квартале, как называлась без понятия.
  
  -Понятно, о какой школе ты говоришь, - Кивнул он,- И дальше что?
  
  -А дальше вы с Артором будете жить там, Артору я дам задание набрать человек десть двадцать из шпанья и начать их тренировать. Буду не против, если возьмете пару человек себе в помощь, найти учителя грамоты, для всех них. И разумеется под вашимконтролем и присмотром. Ну и можете школу открыть если желание появится и Артор будет согласен, - Перечислил свои пожелания, - И да, если попробуете обмануть Артора или забрать у него дом, в порошок сотру, - По моей руке пробежалась змейка молний.
  
  Я ожидал любой реакции, буйства из-за угрозы, даже нападения, но этот норд сумел меня удивить. Он широко по отечески улыбнулся, - Вот ведь и среди меров приличные люди встречаются, я согласен.
  
  -И почему у меня чувство, что меня почти оскорбили, - Ухмыльнулся в ответ.
  
  -Ха-хах-аха, - громко рассмеялся тот.
  
  -Тебя как зовут? - Дождавшись пока он успокоится, спросил у него.
  
  -Ивор Серогрив, - протянул он руку, для знакомства.
  
  -Ивор, у меня к тебе просьба, готовь ребят как можно более универсально. Что бы и в обороне хороши были и в атаке. Ну не тебе объяснять, - Тот кивнул в знак, что понял меня. Я наконец вспомнил про ауру и посмотрел на него аура переливалась, некоторой настороженностью, и как ни странно доброжелательностью.
  
  -Думаю лучше будет, если школа встанет под официальный патронаж гильдии, много проблем уберет что сейчас, что потом, да и опыта ребятня наберется на заданиях со старшими, внес он ценное предложение. Только это надо с мастером договариваться.
  
  -Хорошая мысль, - согласился я, - Там и с определимся со всеми тратами, и платами.
  
  -Пойдем, - Ивор повел меня на третий этаж, на этажах как и в прошлый раз было мало народа, в основном люди были на заданиях или занимались своими делами. Мы спокойно дошли до кабинета главного. Сам разговор с главным вышел коротким, но емким
  
  -То есть вы не только согласны, но и готовы взять часть расходов на себя? Я васправильно понял?
  
  -Именно так, - подтвердил он.
  
  -У многих членов нашего отделения есть дети, и у них часто не хватает времени, для нормальных тренировок маладежи, а нанимать отдельных учителей накладно. И думаю многие согласятся отдать свои чада в такую школу, да и уверенность вселит что их дети получат хорошую школу боя. К вашей школе прикреплю еще пару тройку ветеранов.
  
  -Просто отлично, - Обрадовался я.
  
  Потом почти пть часов пришлось составлять договор, Ивор нас быстро оставил и пошел проводить занятия с Артором. Заключив сделку, оба остались довольны, хоть лицо главы и осталось непроницаемым, по ауре было видно, облегчение от одной из снятых проблем.
  
  -Всего доброго, - Попрощался я вставая, - Я буду иногда приезжать, навестить Артора, так что думаю еще встретимся.
  
  Спустившись в низ, нашел Артора и пожелав ему успехов, отправился на пристань. Время уже давно перевалило за полдень и команда должна меня уже ждать. Словно призрак снова появилась Гремма, тенью следуя за мной.
  
  По пристани сидел попивая вино, Реган ожидая нас, завидев нас выдохнул и поднялся на борт.
  
  Раздача ценных указаний и к моменту нашего подхода корабль был практически готов к отплытию, взошли на борт.
  
  Еще четыре дня на корабле, и вот мы уже подплываем к имперской столице. Город действительно был красив. Из далека, он блестел белизной, высокие стены, надежно закрывали большую часть города от стороннего взгляда за исключением, Центральной башни именно, так с большой буквы башни, которая являлась центром не только столицы но и всей империи. Стоит добавить что сам город был жестко ограничен по площади, островом на котором он располагался, что делало жилье в нем еще дороже. Виднелись еще пара башен по меньше, насколько знаю одна из них, принадлежит гильдии магов, а вторая, является штабом городской стражи. Часть города, что была укрыта стенами, была фешенебельной, как в Бравиле место жизни богатейших и влиятельнейших, людей империи. По краям залива в обе стороны от моста, соединявший, город с большой землей. Располагался еще один город, он был в несколько раз больше, Хотя строя тут дома выдерживали общий стиль, подражая городу на острове. И отдельна песня порт, в который стекались товары и богатства со всей империи, с казалось бесконечным потоком кораблей, десяток причалов служили для приема кораблей, возле них стояли целые очереди из кораблей, ожидающих разгрузки. Я разглядывал город во все глаза, отмечая не соответствия с игровой вселенной. Например, второго города не было, была какая - то вшивая таверна. А тут целые комплексы зданий облицованных белым мрамором. Улицы располагались полукругом, центр которого был мост, и стена, опоясывающая город по окружности. И уже за стеной располагались фермы и виноградники.
  
  -Да - а , вот это город, - Присвистнул я.
  
  -А то, - Улыбнулся Реган я первый раз когда увидел его, у меня тоже глаза на лоб полезли, - Красивый город.
  
  Из памяти выскочило сравнение с древним Римом, таким же большим и богатым, но думаю менее красивым, магия умеет творить чудеса ни чуть не хуже чем разрушать.
  
  - Как думаешь долго нам ждать очереди? - Спросила Гремма у Регана.
  
  -Кто знает, в последний раз, проторчал день, до этого пару часов ждал, - Пожал он плечами, - Сейчас, подъедет составитель. Вон плывет, узнает с какой целью, надолго ли, определит к какому пирсу нам двигаться и возьмет пошлину.
  
  -Это на вон том мелком, цветастом кораблике с гербом империи на флаге? - Спросил я у него.
  
  -Да он самый.
  
  Ждать этого посланца пришлось несколько часов, так как он старалсяяобплыть сначала, корабли с богатым видом потом шли, большие грузовые, а мелочь вроде нашего утлого суденышки оставалась на последок.
  
  -С какой целью? -Поинтересовался, жирноватый тип, в парчовом кастюме, темно синего цвета, брюзжа слюной, и высокомерно поглядывая, задрав нос.
  
  -Доставка пассажиров, - Ответил капитан, - После закупки провианта сразу отчалим.
  
  -Тысяча септимов, - Чуть визгнул тот.
  
  -Реган я рассчитаюсь, - Махнул я ему, хороший он человек. Вот сейчас заработал и собирался на эти деньги корабль новый купить. Так что каждый септим на счету.
  
  -Вы пассажиры, - С брезгливостью на лице осмотрел он наш с Греммой вид, -" Думал ведь еще прикупить наряд", - Укорил себя.
  
  -Да, они самые, - кивнул ему.
  
  -С какой целью?
  
  -Учеба в институте магии, - Спокойно ответил ему.
  
  -Амулет принадлежности к гильдии, - спросил и протянул руку в требовательном жесте.
  
  Я снял с шеи амулет и протянул ему. Он практически вырвал его из рук и посмотрел на обратную сторону. Изменился в лице, позеленел трясущейся рукой протянул, его мне, - Простите великодушно, господин, - Залебезил он, - Любой причал в вашем распоряжении.
  
  Я сильно удивился его реакции, поэтому приняв амулет посмотрел на обратную сторону. Там блестел полный круг по краю амулета, с довольно большим глазом по центру с большим переливающейся радужкой и зрачком. Рисунок начал понемногу затухать, и через пару мгновений погас окончательно, - "Значит не все мне рассказали об амулете. Да и сам не догадался разобраться в его устройстве".
  
  -Так сколько с меня и моей спутницы? - Спросил у трясущегося чиновника.
  
  -Ни сколько, причаливайте, - Сразу заторопился он. В ауре преобладал страх, капельку ужаса, и море опасения.
  
  Выскочил с корабля он быстрее пробки из бутылки.
  
  Во всю рожу лыбился капитан, - Теперь я знаю разумного, один вид которого повергает в ужас, бескомпромисных чиновников столицы.
  
  -Ладно давай причаливать, а! Уже надоело болтаться здесь, - Отмахнулся я от него, " Взять на заметку узнать по больше про амулет" - Сделал я зарубку в памяти.
  
  Отступание
  
  -Мой господин мы нашли его, - Приклонил колено глава разведки лесных эльфов, не поднимая глаз от пола. Последний год сильно ударил по его авторитету.
  
  -Отлично, где он? - По-настоящему обрадовался его собеседник.
  
  -По донесениям наших информаторов он отплыл из Бравила в Имперский город, - доложил опальный.
  
  -Вот как, - Задумчиво пробормотал король, - И что же он там забыл? Вы кстати выяснили, где он был все это время?
  
  -Его видели на в компании с неким Реганом, являющегося капитаном мелкого курьерского корабля. Этот капитан обычно промышляет в морровинде, чаще у берегов вварфандела. Возможно, Тарнус был там.
  
  Мы так же сделали вывод, что он стремится в университет магии.
  
  -Хм, - Еще больше задумался тот, - Проверь, поступит ли он туда, если поступит, то сразу доложишь мне, есть у меня задумка одна. Пусть те кто настроил его против нас маленько по расхлебывают эту кашу. Может это их научит сдержанности. Выясни чем он занимался в морровинде, все свободен.
  
  Король вышел в сад, через пару мгновений из тени дерева вышел сприган, - Скоро он отцветет, и начнет быстро расти, насколько мы знаем. Уже больше полугода ты не можешь найти этого альтмера, не то что склонить к сотрудничеству.
  
  -Я стараюсь! -воскликнул король.
  
  -Плохо стараешься, - Резюмировал сприган, - На совете было решено, если в течении следующих двух лет не будет еще хотя бы одного саженца, твой народ будет чествовать нового короля. Я понятно выразился? - Скрипнул тот.
  
  -Папа, но как же..., - оторопел король.
  
  -Ты допускаешь промахи, а нас все меньше, и без этих деревьев нам придет рано или поздно конец.
  
  -Я знаю! - Воскликнул он.
  
  -Знаешь, - согласился сприган, - И делаешь не позволительно мало, для исправления ситуации.
  
  - Я все сделаю но мне нужно время, - сдался король.
  
  -Времени тебе два года, мои позиции в совете слабли это все что я смог выжать, - Растворяясь в облаке светлячков, ответил сприган.
  
  Конец отступления.
  
  Глава 12
  
  Вот я и прибыл в имперский город, пока только внешнею часть, - Вздохнул я.
  
  -Реган, ты как на долго здесь задержишься? -
  
  -Да на кой, сегодня уйдем обратно, - Вольготно встал он уперев руки в бока, - Лучше в Бравиле отдохнем, там цены не такие грабительские.
  
  -Тогда удачи, может еще и пересечемся когда, - Я подозвал пару из многочисленных носильщиков, находящихся на причале.
  
  -Что желает господин? - Поклонился они подбежав.
  
  -Вот эти ящики взяли и пошли за мной, - Ткнул в ящики забитые книгами и свитками с чертежами, - Вы кстати покажите тут таверну где по приличнее. Один из них хихикнул, - Я что -то не то сказал?
  
  -Господин здесь нет таверен, только гостиницы и ресторации, - Пояснил мне второй, видимо по сообразительней второго.
  
  -Так это еще лучше, - Обрадовался я. Разница между гостиницей и таверной, это как тазик и джакузи. Аналогия грубая, но суть передающая.
  
  -Хорошо идемте за нами, - Странно, но про оплату они не спросили, видимо, уверены в моей платежеспособности.
  
  Они вдвоем подхватили все три ящика, благо они были не большие, и пошли вглубь города, десять минут ходьбы и мы стоим перед большим трех этажным зданием, с вывеской "Имперская спальня", - Интересное название, - Хмыкнул я. Здание имело вход украшенный резьбой, с растительным орнаментом, в остальном же повторяло стиль города, местами по пути сюда видел несколько барельефов, и парочку статуй.
  
  Кинул рабочим сотенную и они ушли весьма довольные легким заработком, сложив щики у входа. Охранник покосился на нас, но промолчал, - Служивый присмотришь за вещами, пока договариваюсь насчет постоя, не за бесплатно разумеется? - Тот легко согласился и мы с Греммой прошли внутрь, в поисках того кто нас сможет поселить.
  
  Войдя внутрь открыл рот от восхищения внутренней отделки. Разнообразна лепнина на потолке и стенах, местами позолоченная, картины написанные на потолке, красивый трехцветный паркет, местами задрапированные стены, шелковыми гобеленами. Оглянулся на Гремму, та такого восхищения не проявляла. Впереди заметил спешащего к нам человека, - Уходите, быстро, у нас здесь не ночлежка!
  
  Мне стало скучно после этих слов, Гремма так начала закипать, ну да выглядим не особо презентабельно, но нужно же сначала вещи куда - то положить, таскаться с ними по городу нет ни какого желания.
  
  -Уважаемый, - Решил я вывалить на него столько спеси и презрения сколько смогу, - Вы что себе позволяете?! Совсем уже не видите высоких господ, если они одеты в дорожные наряды? - Его лицо перекосило, - Мне и моей спутнице нужны комнаты и побыстрее, вещи которые сторожит охранник доставить в мою комнату, - Я как можно вольготнее кинул ему монету в тысячу септимов. Глаза блеснули не довольно, но ровно до того момента как он увидел, каким номиналом монета, - И еще приготовьте купальню и после пошлете кого-нибудь к портному заказать наряды, для нас.
  
  -Сей момент, - Раскланялся он. Доведя до широкой мраморной лестницы, подозвал слугу и велел показать две комнаты на самом верху. Подав чаевые распорядился насчет обеда для нас. Чуть погодя обнаружил искомую купальню, которая имела вполне привычные, два крана, только собрался залезть в нее и понежиться как в дверь постучали, принесли мои вещи.
  
  После этого закрыл комнату изнутри и залез в ванную, - А я начинаю привыкать к такой жизни. Желания исполняются быстро и без личного напряжения, - Хмыкнул я.
  
  Целый час если не больше я плескался в ванной, вылез с удовольствием одел, белый, махровый халат и мягкие тапочки после чего, позвонил в колокольчик и в комнату влетел услужливый слуга, замеривший статуей у входа, - Пригласите портного, - Тот коротко поклонился и практически бесшумно исчез.
  
  -Красота! Всегда бы так жить, - мелькнула мысль. Которую я собственно сам и выгнал подальше. Ибо привыкание к роскоши отравляет ленью, хотя я похоже и не сильно против буду.
  
  Через полчаса пришел портной, обмерив меня, спросил и предпочитаемом фасоне, как и в прошлый раз заказал, балахоны магов несколько штук, разных расцветок, плюс сделал через него заказ обуви и сказал зайти к Гремме. Собственно остаток дня я решил посветить великому не чего не деланью. Просто открыл первую попавшуюся книгу из ящика и углубился в чтение, время от времени прихлебывая какой-то сок.
  
  Книга кстати называлась "мистические существа" и описывались такие создания как минотавры, сприган, бесы различные даэдра, в общем, много всяких в конце первой главы автор сделал предположение, что некоторые из них были выведены специально, еще древними и дальше начиналось собственно доказательство теории.
  
  -Интересное чтиво однако, если так подумать то и правда существование некоторых видов довольно странно, - У меня появилась и свая теория проверить которую правда будет практически очень сложно. Я выдвинул предположение, что приспособляемость местных живых организмов просто феноменальная, и эволюционное изменение, внешнего вида, идет на много быстрее. Взять тех же фалмеров, за каких-то несколько тысячелетий они изменились внешне, различия в скелете, внешнем виде, все поменялось, за столь короткий период, скорее всего здесь имеют сильное влияние магические энергии, может еще что-то. Эти вопросы хоть и заинтересовали меня, но это так для общего развития, в настоящий момент меня интересовали в основном три вещи, боевая магия, артефакторика, и целительство, именно их я собирался изучать в первую очередь остальное же в качестве факультатива. Что самое обидное так это -то что не смотря на местами большие ошибки в теории, практические наработки и опыт у гильдии был очень и очень хорошим, именно этот факт определил мое решение о поступлении в университет.
  
  Погрузившись в ментал начал тренировку. В ментальном мире начали проявляться тонкие лучи соединяющие яркие точки, которые проявлялись до этого, правда все пока было обрывочно и не особо понятно, но и тренироваться я начал не так давно. Затем комплекс упражнений на резерв и источник, так как я здраво рассудил, что пока идет период его активного развития то грех этим не пользоваться, а контроль со временем при должном усердии разовью и так.
  
  Проковырялся несколько часов, сделав усиленную тренировку. Сходил к Гремме, но та на стук в дверь не отозвалась. Вернулся в номер, и открыл книгу древних мастеров артефакторов.
  
  За чтением книги неплохо отдохнул, потому начал тренировать ауру. Снова попытки ее растянуть, ужать, в общем, манипулировать ей. Пока осматривал ауру заметил, что параллельно жгутам каналов в руках начали расти еще несколько, только они как бы болтались в ауре, и что самое интересное они легко поддавались манипулированию. Тобишь я мог легко изменить их положение в пределах ауры, аура кстати у меня была заметно больше чем у остальных. В спокойном состоянии она занимала примерно радиус в два метра вокруг меня. Осмотрел комнату в аурном зрении и заметил у окон большое количество маго каналов, подошел, осмотрел в окне стояло что то вроде сигнализации, выглядящей в магическом плане как мелко ячеистая решетка, она была еще и объемная, то есть имела выглядела как пару десятков кубиков составленных друг на друга, и несколько линий уходили куда то в стены, видимо сигнальный контур. Потрогал жгутом один из кубиков, он немного сверкнул и сигнальной линии ушел импульс, через пару минут в комнату вломилась охрана. Быстро все проверив, извинились за беспокойство и ушли. Мне стало интересно смогу ли я обмануть эту систему. Сначала использовал простейшее решение и проложив независимы энерго канал, по кругу рамы. Соединил его с сигнальными каналами, ни каких сигналов не отправилось, потом аккуратно обрезал решетку, стерев часть каналов. К моему разочарованию, данная процедура полностью вывела из строя всю систему. Окно можно было теперь хоть взрывать ни кто даже не почешется. Вздохнул и вернув все как было пошел к креслу еще немного почитать на сон грядущий, - Халтурщики блин, - ругнулся беззлобно, на ставивших защиту.
  
  Начало темнеть, поэтому у себя в углу зажег "светлячка", и продолжил чтение.
  
  Меня отвлек шум, раздевавшийся от окна, резко потушив светляк, перешел на аурное зрение, которое мне прекрасно заменяло заклинание обнаружения жизни. К моей радости возле окна обнаружилась аура довольно посредственного мага. Он проводил какие-то манипуляции с сигнализацией, в ауре его бурлил азарт и предвкушение, и некоторая часть опасений. Улыбнулся, - "Ну что же вас то мне и надо".
  
  Ждать пришлось минут сорок пока тот индивид вскроет сигнализацию и окно. Бесшумно скользнув сквозь открывшееся окно он начал 'скользить' по комнате, так как я сидел в углу то он меня не замечал.
  
  Вдоволь насмотревшись на его похождения резко бросил в него заклинанием паралича, зажег пару светляков. Передо мной лежал лесной эльф насколько я понял, - Ты кто? -Насторожился я при его опознании.
  
  Эльф дико вращал глазами и силился пошевелиться, - Давай так, я сниму заклинание, а ты спокойно ведешь себя. В противном случае, снова "спеленаю" и сдам страже. Если согласен поморгай, - Яростное моргание показало что индивид идет на контакт.
  
  Приготовив на всякий случай заклинание паралича, снял с него действие заклинание. Он осторожно поднялся, и насуплено посмотрел на меня, - Чего ты хочешь?
  
  - А я разве сказал что мне от тебя, что - то нужно, - наигранно удивился я.
  
  -Тогда зачем? - Еще больше насторожился он.
  
  -У меня к тебе вопрос, - Сел я обратно в кресло, при этом постоянно держа его на прицеле, - Ты в гильдию воров входишь? - И стал более внимательно следить за его аурой, отслеживая реакцию.
  
  -Да, - Аура среагировала, переливаясь, синим, показав, что он говорит правду.
  
  - И вашей гильдией управляет, некий Серый лис?
  
  -Нет конечно, это миф, - Соврал тот, в ауре полыхнуло кислотно-желтым в знак этого.
  
  -Если будешь врать, это плохо для тебя кончится, - Холодно заметил .
  
  -Я не вру! - Попытался он было, отбрехаться.
  
  -К твоему сведенью, я прекрасно могу определить, когда кто-то врет.
  
  -Зачем тебе Лис, - Сдался он.
  
  - Это подождет, ответь еще на один вопрос, - Решил проверить его на предмет шпионажа, - Ты работаешь на разведку кого либо? Или спецслужбу?
  
  -Нет.
  
  -Странно не врешь! - Даже опешил я.
  
  -Но так в принципе даже лучше, - решил я, - У меня для тебя задание, передашь Серому лису, что у меня есть к нему дело. Это дело будет хорошо оплачено. Все понял?
  
  - Я не знаю как на него выйти, только как выйти на его помощника.
  
  -Хорошо, передашь помощнику, я долго буду в городе, так что сами найдете меня. Теперь свободен, - Махнул я ему, - Смотри я тебя теперь могу проклясть на любом расстоянии, где бы ты не прятался, так что времени тебе месяц. Тот не спеша подошел к окну и начал перелизать его не особо торопясь, - Вот же наглый, - восхитился я, - Может молния предаст ускорения?
  
  В ту же секунду как я озвучил свою мысль, вор вихрем вылетел в окно.
  
  - Ну вот еще одна зацепочка, в нужном деле закинута, - Оскалился я, в предвкушении, новых и очень ценных знакомств.
  
  Я открыл книгу и продолжил чтение, попивая сок время от времени, и мне жутко чего-то хотелось, а вот чего понять не мог.
  
  -Чайку бы сейчас, - Потянулся я, - Точно чай! - Позвонив в колокольчик вызвал прислугу и затребовал у нее лучшего сорта чая. Получив оный хлебнул смакуя вкус напитка, и сказал оставить чайник здесь.
  
  Чтение дальше стало приятней, от ароматного напитка под боком. Перевернув последнюю страницу, потянулся еще раз, посмотрел на песочные часы,- Третий час ночи однако, думаю можно и спать ложиться.
  
  Развалившись на этом аэродроме, что назывался кроватью, практически сразу уснул.
  
  С утра проснувшись принял ванну, растягивая удовольствие на полтора часа, там была куча разных пенок и ароматезаторов, плюс всякие скребки так что после его приема, благоухал как альпийский луг. Зевнув, заказал завтрак на двоих, постучал к Гремме она опять не ответила. Какое-то неприятное подозрение начало меня гложить. Когда принесли завтрак спросил, на разузнать насчет нее слугу подкрепив сотней септимов. Уже к концу завтрака знал что она после ухода вчера больше не повлялась.
  
  -И куда же тебя понесло? - Мысленно прикинул я, - Вот х*р ее знает, где искать, а беспокоящее чувство только росло. Не став больше ждать быстро одел свою старую одежду.
  
  Решил проверить сначала три места, которые обычно обзванивают когда кого-то теряют.
  
  Взяв в провожатых мелкого пацаненка лет тринадцати, двинулся к стражникам. В местной кутузке ее не было, как в прочем и в больнице, благо такая была, да и в храме усопших имени Аркея, были, конечно и другие боги похорон на церковь зорко следила за появлением в зоне своей власти, но я отвлекся, там ее тоже не нашлось.
  
  -Хм, эм. Придумал! - Повернулся к парнишке, - Значит так есть у вас место где собираются темные личности? - Кивком подтвердил, - Веди меня туда.
  
  Парень хотел шарахнуться от меня, но я его задержал, - Хорошо просто покажи где, подходить не обзательно получишь десять септимов.
  
  Мальчик справился со страхом и провел меня к самой обычной таверне, что дестками тысяч встречаются по всему тамриэлю. Хотя если привык к зданиям богато отделанным то становится понятно что для парнишки это было место темных личностей.
  
  Решительно шагнув в таверну, кинул паралич в здоровенного лба преградившего мне дорогу. Осмотрел местный контингент, - Не гуд, но и так сойдет.
  
  -Слушайте те кто хочет заработать, - В зале мгновенно воцарилась тишина, - Где-то в городе должна быть данмерка, с пепельными волосами, - Кратко описав Гремму перешел к сути вопроса, - И так, кто найдет ее и приведет ко мне, важно живой и невредимой, или укажет точно где она находится. Получит от меня полсотни, - зал разочарованно выдохнул, - Тысяч септимов. Найти меня можно в гостинице "Имперская спальня"
  
  На секунду в зале воцарилась тишина, -Если будет упираться скажите Тарнус ее потерял.
  
  В следующею секунду таверна взорвалась, на выход ломанулись все.
  
  -Вот теперь если она в городе и жива, ее найдут, - удовлетворенно ухмыльнулся , - По крайней мере надеюсь на это.
  
  Посетив еще пару подобных мест, отправился в гостиницу. Весь день был насмарку, я не знал куда себя приложить, беспокойство только нарастало с каждым часом, часов в десять ко мне пришел недовольный слуга.
  
  -Вас ожидают внизу, - Чопорно поклонился он и бесстрастно вышел.
  
  На улице меня и вправду ожидали, два разумных неопределенной расы из-за того что кутались в глухие клащи с надвинутыми капюшонами, - Мы нашли данмерку, - Раздался тихий мужской голос.
  
  -И где она? - Осмотрелся я по сторонам, - Что - то не вижу ее.
  
  -Она у сектантов, мы покажем где они обитают но внутрь не пойдем.
  
  -Идет деньги получите по прибытии на место. И советую вам не нападать на меня, если словосочетание Архимаг, вам что-то говорит, - Я откровенно блефовал.
  
  -Бегом, - скомандовал я.
  
  Мы помчались по ночным улицам ярко заливаемых светом из магических фонарей. К моменту когда мы прибыли на место, там стояло несколько стражников. Я облегченно выдохнул, - Слава богу эти пошустрее родной милиции.
  
  -Она там, - Ткнул рукой, в направлении стражников неизвестный, - В подвале, у них там приход.
  
  -Не понял, а стража? - Мой собеседник понял меня правильно.
  
  -Эти купленные, как и еще десятка два, там есть отпрыски влиятельных людей, будь осторожен, - Я кинул ему камень который, стоил гораздо больше пятидесяти тысяч, но меня это волновало мало.
  
  -Спасибо, - Ухмыльнулся я, - Сейчас разшабуршим этот курятник. Сектанты значит, особой мести можно будет не ждать по крайней мере официально, церковь за такие делишки быстро всех к ногтю прижмет. Она только императорской семье не указ, да и те предпочитают не ссориться с ней.
  
  Я приготовил два заклинание паралича, и вышел к стражникам, - Стража! Вас-то мне и надо. Здесь удерживается моя подруга, ее удерживают силой, помогите!
  
  Стражники в ответ на мое представление вытащили мечи и молча двинулись на меня, два заклинания и они как не в чем не бывало, идут дальше, - Защита да.
  
  - Стражники сорвались на бег, - Расстояние было не большим метров десяти, по этому испугавшись шарахнул в них сосульками. Обоих пробило, кого куда но попало хорошо, одному грудную клетку, другому тазовую часть пропароло, с криками они повалились на мостовую.
  
  Скоро сюда сбежится стража, нужно спешить пока внизу не спохватились. Вбежав внутрь увидел удаляющуюся по коридору вниз тень, -Быстро похоже бежит, - Просипел себе под нос, активировал аурное зрение и рванул вниз по лестнице, было жутко не удобно но шанс нарваться на засаду был слишком велик. Пару раз споткнулся чуть не навернувшись вниз. Четыре пролета, проскочил на одном дыхании. Впереди послышались множество голосов. Неожиданно выскочил в большой зал, с зеленным полом и стенами обмазанными глиной. Не понятные знаки покрывали стену, предавая помещению мистической загадочности.
  
  В центре зала стояла небольшая группка людей человек двадцать не больше, укутанные в плащи, с надвинутыми на лица, капюшонами, - У них мода что ли так одеваться, - Мелькнула глупая мысль.
  
  На агрегате, очень похожим на средневековую дыбу, была прикована данмерка, лицо было опущено вниз так что волосы закрывали его, в настоящий момент, с множеством порезов по всему телу она медленно истекала кровью. Меня начало трясти от ярости хот секунду назад я и сам боялся довольно сильно, - Ублюдки, в пепел обращу, - как то само собой в руке появился конструкт "огенемета", как я его называл, и прошелся по первым рядам. Я кинулся на них с криком ярости, -А-а-а-а-а, - Начали разбегаться те в панике, не глядя метнув облако паралича в сторону выхода, что бы не разбежались "курицы", из которых будут делать гриль.
  
  Четверо остались на полу уже не подавая признаков жизни, двое еще трепыхались. Остальная толпа, увидев, что первые попытавшиеся сбежать, падали около входа забились в угол, настороженно наблюдая за мной, под акомпонименты криков догорающих за живо. Я подбежал к мерке, быстро освободил ее, параллельно просто воздействуя на нее стимулирующим заживление заклинанием, лицо оказалось не знакомым, то есть совершенно. Я несколько опешил, от получившегося казуса, но продолжил помогать, девушка так и не пришла в себя, но дыхание стало спокойным, исчезла прерывистость.
  
  -Куда шваль собрался? -Рыкнул я на того что попытался обойти меня, - Я еще с вами не закончил, - не слушая всхлипов и причитаний доносившихся из угла, - , Что с ними делать? Точно если здесь ребятня влиятельных людей то провести их через ритуал магического вассалитета, на три поколения вперед, и пусть идут да держат язык за зубами, -Когда понял что это не Гремма то бешенство улеглось, и смог рассудить более или менее трезво.
  
  Тут послышались тяжелые множественные шаги, обернувшись к лестнице, увидел много стражников влетающих в облако парализации и заваливающихся сверху на горе сектантов. Однако часть пробежала вполне спокойно, видимо конструкт исчерпал энергию и развеялся.
  
  -Черт их слишком много, -мелькнула мысль Стражники все прибывали, - Они что все сюда прибежали? - Удивился я, тут было под два десятка, народу не считая идиотов в углу, ауры которых вспыхнули надеждой и страхом одновременно.
  
  Решение пришло мгновенно, - Стоять, сформировал в руке свою задумку, опробованную на пиратах, накачивал только быстрее, со страху, вбухал столько что стало сложно удерживать, к своему удивлению, помогать, удерживать конструкт, начали пара жгутов только недавно появившихся. Конструкт сформировался за секунды, - Если кто дернется я тут все в песок переворочу, - Показав проявившийся конструкт, большая часть стражников сделала несколько шагов назад. На месте осталось только двое, вставших в пяти метрах от меня. Один снял шлем, седые волосы, гладко выбритое лицо и тяжелый взгляд, поведавший немало на своем веку, выдал как минимум в нем десятника, - Тебе не уйти, из этого подвала, только один выход, - Констатировал он.
  
  - Я заметил, - Криво усмехнулся ему, - Я хочу, чтобы сюда, привели архимага Тириена и священника из центрального храма, - нашел я возможное решение ситуации.
  
  -Ты в своем уме? - С упреком посмотрел он на меня, - Эти люди из-за каждой мелочи не будут, бегать по первому требованию.
  
  -Это, - качнул я заклинанием, - Не мелочь поверь мне, рванет так, что половину этого гадюшника, что именуется пригородом, вознесется на небеса, правда не долго, там пробудут, - Нервно пошутил я.
  
  -Энорис,- Рявкнул он.
  
  Подбежал еще один стражник, - Ты нас слышал?
  
  -Да.
  
  -Тогда бегом, выполнять поручение, и хоть из под земли их достань, - Отдал он приказ.
  
  -Есть, - и бравый стражник ушуршал, в направлении выхода.
  
  Он проводил его взглядом, потом повернулся ко мне, -Поговорим?
  
  -Я не против, пока твои подчиненные не дергаются, - Освободив, один из псевдо жгутов быстро сформировал облако паралича и бросил в угол. Всхлипывания прекратились, и послышался шум падающих тел. Седой напрягся, - Все в порядке они под параличом, чтобы не геройствовали, - Успокоил его. Коротко и кивнув он продолжил, - Из-за нее весь бедлам.
  
  -И да, и нет, - Вздохнул я, посмотрев на девушку всю покрытую рубцами и не зажившими порезами.
  
  -Это как?
  
  -Я подумал, что это моя подруга, и сильно психанул. Увидев лицо понял что обознался но отступать уже поздно, да и ублюдочное семя, только выжигать надо, - Кивнув в угол, - Это по-твоему будущая элита империи?
  
  Стражник промолчал, - А нас тогда почему, держишь?
  
  - Если честно, то мне сказали, когда привели сюда, что у вас десятка два купленных этими, - Лицо стражника побелело от гнева, - Что?
  
  -И те двое у входа, тоже, - Добавил я безразлично.
  
  -Ублюдки, они же стражники императора! - Сквозь зубы процедил он, - А знаешь очень похоже на стиль, тайной службы. И дело сделано, и они как бы, не причем, - быстро успокоившись, сказал он.
  
  -Мда, а мужик то похоже что называется идеалами и принципами, и искренне не понимает когда их нарушает кто-то другой. Хороший человек, хоть и стражник.
  
  -Возможно, - Легко согласился я, - Но для меня лично это ни чего не меняет.
  
  -Тут ты прав,- Воцарилась тишина, такая противоестественная, тягучая.
  
  Тишину прервал маг вбежавший в подвальное помещение, маг был альтмером, в костюме очень похожим на кимоно, на груди красовался медальон с символикой принадлежности к гильдии и отличительным знаком архимага. На лицо, комплекцию, рост - вполне себе такой усредненный вариант альтмера.
  
  -Где? Где этот идиот? - Взревел он белугой. Заметив меня, остановился с некоторым сомнением посмотрел на меня, и сказал, - Ты не похож на моего подопечного.
  
  -Все правильно господин архимаг, я только собирался поступить в университет, - Вздохнул я, выделив интонацией "собирался", - И тут такая ситуация, неприятная.
  
  -Ваши рекомендации, - потребовал он, - Я удивленно полез в сумку и протянул ему конверт. Быстренько распечатав его, пробежал глазами по тексту, довольно хмыкнул, - И что же вас студиозус Тарнус заставило так поступить, - Дал он понять что берет под защиту университета.
  
  -Понимаете я прибыл с подругой, она данмерка по происхождению, так вот ее несколько дней не было в номере. Ну я зашел и пообещал много денег тем кто ее найдет. К вечеру меня привели сюда, где я увидел, как девушку очень похожую на нее пытают, вот эти индивиды в балахонах. Я лица не видел и подумал что это она, ну и сорвался. Когда увидел что обознался, уже все кончилось да и не бросать же ее?
  
  -Весьма интересная история, - Хмыкнул тот, -Думаю отец Бенер, будет рад такому подарку, - Хищно оскалился Тириен.
  
  Через несколько минут примчался священник, но какой-то молодой. Архимаг его завернул обратно и велел позвать Бенера.
  
  Через полчаса прибыл Бенер жутко злой и недовольный, однако как только услышал мою историю, тут же расплылся в таком же оскале как и Тириен.
  
  -Они оба психи, - Решил я для себя, - Хотя чем я хуже? Со своей то импульсивностью.
  
  -Вот это подарок молодой человек, вот это подарок богов, - потирал он предвкушающее ладони, - Сложить всех в ряд, и покиньте помещение, - Стражники выглядели понурено и в ауре проскальзывало опасение, а местами и страх.
  
  -Тириен, -Окликнул архимага, священник, - Что?
  
  - Я отлучусь, на пять минут мне нужно поговорить со стражей, - Сощурился он.
  
  -Иди уж, - Отмахнулся он.
  
  Бенер начал выталкивать стражу наружу и сам скрылся там же, Тириен проводил его взглядом.
  
  -Может все таки уже уберешь заклинание?- Сказал маг.
  
  Я потупил взгляд, - Не могу, мне некуда убрать силу из него, пока вы тут разговаривали, у меня резерв восстановился, - Но я крепко держу его.
  
  Тириен нахмурился поглядывая на весящий над рукой конструкт, - Надо его запустить тогда. Выброс такого количества силы может произойти все что угодно, вплоть до открытия врат в обливион. Хм..., говоришь хорошее его держишь, а передвигаться сможешь?
  
  Я сделал пару шагов, по комнате, - Вполне, но не могли бы вы сначала, помочь девушке. А то боюсь, она может не дождаться благополучного разрешения ситуации. Архимаг кивнув приблизился, и спокойно осмотрел данмерку, - Вполне прилично, общею стимуляцию использовал?
  
  -Да, я в целительстве профан, использовать другие заклинание не решился, -сознался я.
  
  -И тем не менее эта темная обязана вам жизнью, - Я заметил что его взгляд постоянно соскальзывал на конструкт, в ауре вспыхивали огоньки интереса. Глаза уже порядком устали от перегрузки, поэтому вздохнул отключая аурное зрение.
  
  -Вам интересен конструкт?
  
  -Да, очень интересна конструкция, только вот эти вот элементы они у вас лишние здесь, - Покровительственно показал он на основу второго ядра.
  
  -И не чего, не лишнее..., - В общем через пять минут когда вернулся Бенер мы ожесточенно спорили по каждому пункту моего творения. Я размахивал руками конструкт мотался за ними, заставив его взбледнуть, рявкнуть на нас, - Заткнулись оба, вы что совсем с головой не дружите.
  
  Я смущенно опустил руки сосредоточившись на удержании конструкта, Тириен прокашлялся смущенно, - Действительно что-то мы увлеклись.
  
  -Сейчас прибудет мой отряд, и мы будем разбираться с этими деятелями. А ваша задача вынести вот это и найти способ нейтрализовать.
  
  -В принципе правильно, - согласился Тириен, - Отец Бенер, у меня просьба можете позаботиться о безопасности и здоровье девушки? - Коротко кивнув он отправил нас под охраной прибывшего подкрепления, нас взяли в коробочку и мы потопали, часть осталась со священником.
  
  Минут за пятнадцать добрались до пирса, Тириен показал пальцем в пустой залив, - Бросай туда проверим насколько ты прав или я, - Вот же фанатик от науки.
  
  Взяв прицел на пяток километров вглубь залива швырнул туда конструкт, эффект в принце был тот же самый что и в прошлый раз, только чуть мощнее. Наша охрана сильно изменилась в лице когда осознали что могло произойти. Архимаг указал на просчет, - Видишь слишком большая задержка при активации ядер.
  
  -Ну есть такое, согласился не хотя.
  
  - Архимаг Тириен, а что теперь будет? -Немного поникнув спросил я, - Как что? Приставлю к тебе охрану, не дай боги драка будет или подобная ситуация повторится, ты же полгорода снесешь одним заклинанием. Ну или из университета выпускать не будем, - Начал перечислять варианты, - Потом можно на курсы боевых магов тебя отправить, там специально учат сдерживать разрушительные порывы. Я опешил от перспектив, хотя по большому счету не имел ни чего против, - Можно на тот свет, или в тюрьму.
  
  -Я бы тогда выбрал курсы боевых магов, - Сделал я выбор.
  
  -Курсы, так курсы, - пожал плечами Тириен, - Ладно идем, заберешь свои вещи, да и отправимся в университет, а то снова во что-нибудь вляпаешься.
  
  Мы с ним дошли до гостиницы, я вызвал управляющего, сказал что бы прислал носильщиков и посчитал сколько с меня. при виде архимага личности довольно знаменитой в Сиродиле он стал как шелковый, - И да, когда прибудет портной отправите его в университет.
  
  -Непременно, - радостно кивнул он, - Кстати ваша спутница появилась, говорят вы ее искали.
  
  Я поднялся на верх пыла праведным гневом, не стуча вошел к ней. Гремма сидела на кровати и перебинтовывала себя, у нее было вспорото предплечье и еще пара длинных царапин по телу, - Греммааа, - рыкнул я, - Ты, где, была?
  
  Она обернулась, - А-а-а, Тарнус, - ответила она бесцветным голосом, от которого весь боевой настрой испарился.
  
  Я подошел и сел возле нее, отобрал бинт из безвольной руки, принялся ее подлечивать магией, - Рассказывай, - Сказал ей.
  
  -Я не смогла, - Всхлипнула она, -Я столько времени ждала этого момента, и просто не смогла, мне не хватило силы, и мастерства, -Заревела она, уткнувшись головой, мне в плечо. И по сути не важно что она ни чего не рассказала. Да я спрашивать не буду, захочет расскажет.
  
  Что-то екнуло в сердце. Я начал ее гладить по голове и успокаивать, нашептывая в ухо. Когда она немного успокоилась, я решил ее немного повеселить и рассказал о моих поисках ее, на просторах города, естественно смягчив темные моменты истории и предав комичности. Она неуверенно улыбалась, слушая меня местами тихонько хихикала. За рассказом я закончил лечение, поверхностных ран, все той же стимуляцией, плечо к сожалению залечить не мог, пришлось перебинтовать.
  
  -Ну вот это моя Гремма, - Осмотрев успокоившуюся девушку, сказал , - А теперь живо собираться, не хорошо самого архимага ждать заставлять, - Преувеличенно бодро сказал ей. Она снова улыбнулась и пошла, собирать вещи. Выйдя в коридор увидел несколько человек толпящихся у моей двери. Запустив носильщиков, собрал мелочевку, которую всегда носил в сумке при себе.
  
  Через несколько минут, я уже стоял в низу ожидая Гремму, архимаг сидел попивая дорогущее вино..., за мой счет как он радостно мне и сообщил.
  
  Когда управляющий подал счет, я поперхнулся, - Двенадцать тысяч за почти два дня. Теперь понятно, почему эта гостиница элитная, на эти деньги можно год жить вполне припеваючи.
  
  -Что денег не хватает? Могу помочь, - внес предложение архимаг.
  
  -Нет спасибо, - Вежливо отказался я, - Денег у меня хватит, просто цены, будто я не комнату снимал, а домик купил.
  
  -Управляющий откуда столько? - Все таки поинтересовался я.
  
  -По тысяче, за комнаты, пятьсот за обслуживание и девять триста за вино для уважаемого архимага, - А эта скотина пьет вино и улыбается.
  
  Глава 13
  
  Назвать университет учебным заведением не поднималась рука, молодых студентов тут было очень мало в основном контингент составлял, возрастную группу от 30-50, что в принципе понятно сюда в большинстве своем попадали еже состоявшиеся маги и институт занимался скорее научной деятельностью и получением денег, чем обучением. Исключение пожалуй составляли отделение боевой магии, где готовили боевых магов для легионов империи. Архимаг провел нас без задержек, сдал на руки своему помощнику и ушел заниматься своими делами.
  
  -Тарнус значит. Пойдем, покажу свободные комнаты. Сразу хочу пояснить несколько правил, - Повел он нес через высокие кованные ворота, - Магичить только на полигоне, ставить эксперименты только в лаборатории, уборка в вашей комнате это ваше личное дело, ни кто за вами убирать не будет. Что еще? Так, обучения как такового нет, вы сами определяете направление своей деятельности, изучаете ваш вопрос в библиотеке и уже с непонятками обращаетесь к профессорам.
  
  -Как в отделениях, та же система? - Спросил я его, осматривая большую площадку, примерно 100 на 50 расположенную полукругом, вокруг башни архимага, Уже по краю площади шли Несколько зданий в несколько этажей выполненных в обще имперском стиле, дальше виднелись еще несколько рядов построек и в метров через сто, высокая стена, окружавшая импровизированный городок магов.
  
  -Да точно. Практически тоже самое, - согласился он, - Есть отличия но не особо большие, мы прошли через небольшую толпу, столпившихся вокруг бретонца со знаком профессора.
  
  -Каждый год проходит проверка, и если учащийся ни чего не сделал за это время или не усвоил, его выгоняют из университета.
  
  -Так общежитие, там всего человек, десять живет, остальные больше в городе, - Он широко взмахнул рукой, пафосно воскликнув, - Вот сия цитадель фанатиков науки и магии.
  
  -Там комендант он все покажет, ну все я пошел? - Не дожидаясь ответа он свинтил, оставив нас с Греммой в прострации.
  
  -Пойдем? - Позвал я ее.
  
  -Эм, Тарнус, - замялась она, - Я вообще -то не собиралась поступать, - Смутившись под моим не понимающем взглядом еще больше. -А ведь точно она не разу не говорила что хочет поступать и просто большую часть времени следовала за мной.
  
  -Если ты не хочешь, не поступай, - улыбнулся я ей. После ее исчезновения она стала другой, и давить на нее я не отважился.
  
  -Меня если честно просил присмотреть участок земли для покупки, - Вздохнула она, - Сегодня схожу в земельную палату, а завтра уеду для осмотра и выбора, думаю месяца за два справлюсь.
  
  -Вот Гремма смотрю и думаю, может тебя отшлепать, как думаешь? - Возмутился я.
  
  Она покосилась на меня и отодвинулась подальше, - Не надо. А за что?- Не сдержала она любопытства.
  
  -Пока рука не заживет я тебя ни куда не отпущу, - твердо сказал я, - Так что пару тройку дней придется тебе пожить либо в гостинице, либо вон, - Кивнул я головой, - в общежитии, и отказы не применяются.
  
  -Хорошо, - Выглядя при этом, жутко довольной ответила она, - Давай тогда завтра к целителю сходим, - Тут же внесла предложение.
  
  -Сходим,- Легко согласился я.
  
  Закончив с этим вопросом мы прошли в общежитие. За столом в комнате с надписью комендант, - Сидела женщина лет сорока пяти, с короткой стрижкой и лицом бывалого чекиста, - Кто такие? По какому поводу? - Рубанула она.
  
  -Тарнус, мне нужна комната, - Не особо чинясь, ответил ей.
  
  -Медальон, - Требовательно протянула она руку. Затем посмотрела на тыльную сторону, у него и чуть не свалилась со стула. Мне стало любопытно , - Извините не поясните мне что этот символ означает?
  
  Посмотрев на мен и видимо поняв, что я не шучу, спросила, - Недавно из отделения?
  
  -Да вчера только приехал.
  
  -Видишь вот этот внешний круг, - Обвела она пальцем, - показывает приблизительный резерв, а глаз в центре силу дара. По силе почти архимаг.
  
  -Практически да? А фактически ни кто, пока толком нет знаний, - Пробурчал я, шепотом, но мои слова она расслышала.
  
  -Самокритично, - заметила она, - Но справедливо. Думаю мы с вами поладим. Вот возьми ключ, комната номер два, там почище да и места на двоих хватит.
  
  -Спасибо, -поблагодарив коменданта, довольно быстро нашли комнату. Пока Гремма осматривалась я перетаскал вещи, сразу преступив к распаковке.
  
  В общем то довольно много места, две комнаты плюс сан узел, одна из комнат сделана под спальню, другая же под подобие, рабочего кабинета и мини библиотеки.
  
  -Ты это, приходи как вернешься, из поездки, - Прощался я с Греммой через три дня, местный доктор быстро подлатал ей руку, - Смущенный моментом расставания сказал я ей.
  
  -Не применено, - Чисто и искренне улыбнулась она и развернувшись пошла к выходу. Немного постояв, смотрел ей в спину, - Ну, приступим.
  
  Глава 14
  
  Быстро при помощи встречающихся магов нашел местную библиотеку, прошел вдоль стеллажей, касаясь рукой кожаных переплетов старых изданий написанных еще от руки и новых из плотной бумаги. Стеллажи в три метра высотой заполняли собой трех этажное здание, размерами с футбольное поле. Тут было несколько работников, главным хранителем, была магесса Нилиса, мастер в школах разрушения и изменения, однако из-за неких проблем, не могла продолжать активно использовать магию, по этой причине начала увядать.
  
  - Уважаемая Нилиса, -Обратился я к хранительнице библиотеке. Пожилой редгардке, одетую в стандартную одежду мага, с сильным волевым лицом, испещренных морщинами, седая как лунь, она тем не менее оставалась энергичной и деятельной натурой, - Сколько книг разрешается брать в библиотеке для чтения?
  
  -Молодой мер, зависит от того где вы живете, если книги не покинут территорию университета, то сколько унесете, - С задорной, понимающей улыбкой сказала она.
  
  Все дело в том, что я решил отложить свои эксперименты и начать с попытки найти общие черты в разных видах магии и способах ее использования. Именно по этой причине я направился сюда, и конечно же огромный практический опыт скопленный здесь.
  
  Побродив меж стеллажей, выбрал с десяток книг, часть по ритуальной магии и ритуальной же артефакторике, а часть по начальным аспектам магии, все разных авторов.
  
  Оценив мой выбор по достоинству, хранительница пожелала удачи, - Удачи вам молодое дарование, надеюсь и ваша книга однажды окажется здесь.
  
  -Спасибо большое, - Уже переступая порог, я вернулся к Нилисе, - Уважаемая, возможно ли у вас оставлять заказы на подборки книг?
  
  -Мои помощники иногда занимаются этим, если вознаграждение будет соответствующим, - Хитро улыбнулась она.
  
  -Тогда я оставлю вам пожелание, а вы передадите помощникам, - Усмехнулся я, - Вознаграждение будет соответствующим. Меня интересуют, книги точнее учебники по азам магии, все издания которые есть, кроме повторяющихся. Принципы построения ритуальных заклинаний, артефакторика в ритуалистике. И думаю еще можно что - нибудь, из школ разрушения. Ах да если есть то что ни будь из исследований свойств магических энергий.
  
  -Ох-хо, - Ну и аппетиты у вас, - Засмеялась она.
  
  -Ну думаю на недельку мне вот этого хватит. Так что можно сильно не спешить и вдумчиво выполнить мою просьбу. И передайте, что награда будет зависеть от результата.
  
  -Всего хорошего.
  
  В комнате сложил книги на столик, достал писчие принадлежности, и только собрался приступить к собственно исследованиям, как в комнату постучались.
  
  -Войдите, - Недовольно, ответил я.
  
  В комнату прошел каджит, - Вас ожидает архимаг, поторопитесь, - Больше не казав ни слова, развернулся и ушел.
  
  Вот черт придется идти, Тириен не та фигура которую можно игнорировать, да и думаю многие поостерегутся со мной связываться, если подумают что я с ним на короткой ноге.
  
  Отряхнувшись поправил одежду, посмотрел в зеркало, не заметив небрежности, направился к Тириену на "ковер".
  
  -Господин Архимаг, - Позвал я, оказавши на втором этаже башни. Тот повернулся ко мне, оторвавшись от аквариума с рыбками
  
  -Тарнус проходи, - Пригласил присесть меня на стул, с серьезным лицом.
  
  -Есть предположения, зачем я тебя пригласил? - Усевшись за свой стол, спросил он.
  
  -Если только в связи с недавним событием, - пожал я плечами внутренне собираясь.
  
  -Не совсем, хотя и того эпизода коснемся, - Став казалось еще серьезней, ответил он, - Дело в том Тарнус, что позволить тебе ходить, вот так просто я не могу.
  
  -Я не совсем понимаю, - Мгновенно вспотев понял куда он клонит, резко перешел на аурное зрение чтобы видеть его реакции.
  
  -Брось ты прекрасно все понимаешь, - Покачал он головой, - Не думал же ты, что такую мощь оставят бесконтрольной?
  
  -Если честно-то надеялся, - Хмыкнул я, - И что дальше?
  
  -Есть вариант подтвердить свою лояльность империи. Кстати не забывай у тебя в руководстве империи есть теперь враги, так что одна ошибка, и все.
  
  -И как же мне подтвердить лояльность?
  
  Архимаг повеселел, - Это проще, нужно что бы ты принес вассальную клятву, через ритуал, что бы не было подозрений. Аура показывала, что он говорит правду. По поводу клятвы у меня давно появилась задумка, которая, в конечном счете, вернет мне свободу, и отбросит от меня подозрения.
  
  -А могу я принести клятву верности не абстрактно, империи, - Начал подбирать я слова, - А императору и его семье?
  
  -Не обычное желание, - Хмыкнул тот, в ауре проскользнуло некоторое недовольство, - Но думаю для мага твоей силы, должно быть осуществимо. Но позволь задать вопрос, почему императорской семье?
  
  -Не хочу "во имя империи" совершать то, о чем буду жалеть всю жизнь, - Вздохнул я, - Людям свойственно прикрываться идеалами, - А такой вариант не позволит постороннему отдать приказ, только лично император и только его решения, - Выдал я заготовленную версию. Не говорить же ему что, буду просто ждать, когда императорскую семью уничтожат. Судя по ауре ответ полностью устроил архимага. Да и сильно сомневаюсь что императору я особо дался, так потешит свое самолюбие и все.
  
  -Хм, не когда не смотрел на ситуацию с этой стороны. Ну да ладно, поговорю с императором, - сказал он будто собрался просто попить чай, - Думаю, он не будет против.
  
  -А теперь ко второму вопросу. Помнишь девушку, данмерку, что ты самоотверженно спас? - Растянув губы в оскале, спросил он.
  
  -Да, - насторожился я.
  
  -Поздравляю! Она решила отдать тебе долг жизни, и теперь служит тебе.
  
  -Чего? - Охренел я. Он растянул губы еще шире, - Она уже второй день сидит у ворот института, и ждет тебя.
  
  -Зачем это? - Насторожился я, еще больше, - Мне и так не плохо, без приблуды.
  
  -Она, как я понял, ярая последовательница, кодекса Редоран. И теперь считает, что должна тебе жизнь. Церковники ее подлатали и отпустили, подчистив память немного, но рассказали о том кто ее спас.
  
  -Черт, еще одна чокнутая редоранка, - Сдулся я, - И что мне с ней делать?
  
  -Как что? Пользоваться, - Заржал архимаг, - Девушка она красивая.
  
  -Да ну вас, с шуточками, вашими, - насупился я, - Мне еще и двадцати нету, так что воспользоваться все равно не могу. Агрегат у меня не работает.
  
  -Что ты сказал? - Подскочил он.
  
  -Мне еще и двадцати нет? - непонимающе посмотрел на него.
  
  -А какого черта ребенок, делает здесь и один, - начал орать он, - Что свободы захотелось, или родители такие строгие, гулять не разрешают. А клан поддерживает их решения, - Начал он метаться по комнате, - идиот! -Воскликнул он.
  
  -А кто тебе сказал, что они у меня есть, - Спокойно, спросил я, - Последнее и оно же единственное воспоминание о прошлом, это как в подворотне оставляют, еще когда и ползать то не умел, да еще и в городе, где меров рас два и обчелся.
  
  Архимаг встал соленым столбом, - Как? Они не могли не проверить тебя на способности, и даже будь ты трижды не нужным им, такой потенциал они бы не отпустили. Да вообще детей из семьи, из клана выбрасывать, это кто до этого додумался?
  
  -Вот и спросите у них при случае. Мне с ними после этого не по пути вообще.
  
  -Ладно, успокойся, - Рухнул он в кресло, - Все иди, я обдумаю все и приглашу тебя.
  
  -А я напрягу свои связи, нужно узнать кто это так неосмотрительно раскидывается одаренной молодежью.
  
  Исчезнувший во вспышке телепорта молодой мер, дал сигнал к действию. Тириен заблокировал на время телепорт, и вытащил из сундука амулет дальней связи.
  
  -Слушаю вас, - Через некоторое время раздалось из небольшого изображения, появившегося на ровной поверхности амулета.
  
  -Слушает он, - проворчал Тириен, - Мне нужно, чтобы вы собрали всю информацию о высоко поставленных альтмерах, которые в период за последние тридцать лет отсутствовали на Сомерсете, исключите тех кто был постоянно на виду. Ищите тех, кто скрывался некоторое время, месяцев пять - шесть, от излишнего внимания. Что еще? Ах да, город или поселение, где находились нужные нам, отличается еще малым количеством меров. Надо было спросить название города, - Спохватился он.
  
  Ну да ладно пусть ищут, без подсказок, - Еще что-то?
  
  -Разумеется, как только составите списки, сразу свяжитесь со мной, все отбой.
  
  Еще несколько минут Тириен сидел погруженный в раздумья.
  
  Выйдя из башни, подошел к воротам и с интересом начал разглядывать, девушку. Сильно похожая на Гремму, только с более острым подбородком, масляно черные глаза, и еще несколько незначительных деталей, не давали их перепутать. И если Гремма предпочитала легкие кожаные одежды с незначительными металлическими вставками, то сидевшая перед воротами была облачена в традиционную одежду мага, причем измененную в угоду своим предпочтениям, вроде укороченных полов, открывающих вид на ноги, отсутствие капюшона как элемента одежды.
  
  Погода стояла солнечная, поэтому девушка щурилась на солнце, бывшее как раз за моей спиной.
  
  -Уходи, ты мне ни чего не должна, - Сказал я ей, с четким намерением не слушать ее, развернулся, но не успел сделать и шага.
  
  -Подожди! - Резво подскочила она к воротам, - Я должна вернуть долг жизни, или не смогу вернуться домой.
  
  -Я спасал не тебя, - Раздраженно ответил ей, - Я спутал тебя с другой, поэтому ты мне ни чего не должна.
  
  -Все равно, - Воскликнула она.
  
  -Слушай тебе, что так охота в услужение попасть? - Уже откровенно психуя спросил ее.
  
  -Таков закон чести, - Насупилась она.
  
  -Тебе сколько лет? - Уловил я в голосе юношеский максимализм, - А 'закон чести', -передразнил ее.
  
  -Мне почти двадцать, - Гордо выпятила она грудь.
  
  -И как же ты в таком возрасте оказалась здесь? - Припоминая выволочку от архимага, поинтересовался у нее.
  
  Она опустила голову, и всхлипнула, - Меня изгна-а-али, за ма-аги-ию-у, - Тихо захлюпала она.
  
  Мда могу представить, у редоранцев с этим строго, они воины и практически презирают магов, хоть и признают ее некоторую пользу, поэтому у Савоса ко мне так и относились. Эта вообще как ребенок себя ведет.
  
  -Ох горе, ты луковое, - Вздохнул я. Женские слезы вообще нужно запретить как оружие бьющее в 99/100 случаев. Я открыл ворота и подошел к ней, - И зачем ты представилась редоранкой?
  
  -Корни священны, - всхлипнула она. Я достал платок и подал ей, - Вот возьми, - И в тот момент, когда она его взяла мне стало понятно, что она почти идеальный вариант для помощника. Обученная, грамотная и с определенным долгом ко мне.
  
  Но в этот раз пройдет ритуал магического вассалитета с возможностью расторжении с моей стороны,- Значит так я приму тебя на службу, но только после ритуала магического вассалитета, - Что интересно за соблюдением вассального договора следили тоже сущности, мирового масштаба, но из-за своей крайне узкой специализации, особы успехом не пользовались. Или просто сами не лезли не куда довольствуясь имеющимся, кто их поймет? А через ритуал решил ее провести по простой причине даже двум, во- первых я не особо ей доверял, и во-вторых хватит уже заниматься благотворительностью ну и мне нужны помощники для осуществления своих планов.
  
  -С условием, магический вассалитет, и я приму тебя на службу. Ну что скажешь? - Она нерешительно помялась, явно сомневаясь в правильности такого поступка. Видимо ей объясняли последствия таких решений.
  
  -Я не хочу, - Пробурчала она, стыдливо отводя глаза в сторону.
  
  -Тогда выход с территории найдешь сама, - Пристально, смотря на нее, указал на выход, -Раз ты изгнана из дома редоран то и кодекс тебе не обязательно соблюдать.
  
  -Я не хочу, -снова завхлипывала она.
  
  -ДА что такое? А? То не хочу, это не хочу, иди куда хочешь, долг жизни с тебя, я снимаю, - Вышел из себя. Развернулся и пошел, сердито сопя в свою комнату.
  
  Глава 15
  
  -Уму непостижимо, - Негодовал я в комнате, - Это уже не в какие ворота, не лезет.
  
  Закрыл свою комнату на ключ изнутри. Взял книгу, чтение всегда меня успокаивало, часика через три, пролистав пару книг, записал основные тезисы, утверждаемые авторами книг. Отложил книги по основам в сторону, пришло время ритуальной магии и артефакторики.
  
  Собственно перерасчет некоторых моментов, на начальной стадии был не особо сложен, благо математика, тут практически не отличалась от земной, но они влекли за собой другие перерасчеты и постепенно увеличивались как снежный ком. Но для работы мне хватило и тех, что используются в чисто практической области, теоретические изыскания пришлось отодвигать на время в сторону.
  
  Аккуратно разложив перед собой те утверждения и уравнения, что нужно пересчитать, преступил к работе. Перерасчет давался просто и через час первое выкладки были готовы, предварительно показав, что ритуальна магия станет не только проще в расчетах, но и эффективнее, и я еще не беру во внимание снижение потребления такими артефактами эенргии.
  
  Живот заурчал, напомнив, что неплохо бы и поесть. Накинув ученическую робу, пошел в местную столовую, причем платную. Тощий хомяк у меня в душе, после моего меценатства , сложил лапки на груди и поставил туда свечу, после этого известия.
  
  В столовой была относительная тишина, я спокойно поел, набрав с собой еще сдобной выпечки, что бы не бегать по десять раз, когда проголодаюсь.
  
  -С дороги! - Неожиданно рявкнул на меня кто-то из-за спины. Я удивленно обернулся. На меня несся человек, довольно субтильного телосложения всклокоченной прической блондинистого окраса, он метал молнии глазами, вымещая бешенство на окружающих по пути пихнув плечом эльфа. Который к моему изумлению даже слова не сказал. Однако когда глаза хамла и мои встретились, он резко затормозил, попятился спиной назад, и резко сбледнув с лица, побежал в противоположную сторону, тихо подвывая. Я охреневшими глазами проводил его, - И что это было? - Задал я риторический вопрос. Ответа, как и следовало ожидать не последовало.
  
  Пожав плечами и глубоко вздохнув, пошел в комнату, - Псих какой-то.
  
  В комнате, преступил к работе, попутно размышляя, - Вот ведь странно, ни когда за собой не замечал, такой тяги к знаниям, причем практически не ограниченной лишь интересами.
  
  -Чтоб тебя, - Сделав кляксу, ругнулся я, - Психолог, блин, доморощенный, нравится и нравится мне же лучше.
  
  К концу своего "рабочего дня", у меня уже нарисовалась необходимость в первых опытах, при чем сразу с десяток, -А, лабы как не было так и нет, -Лучше вообще наверно свое построить, по моим стандартам, тем более одну штуку нашел в книге со дна моря. Хотя строители меня проклянут за такие фикусы, - Решено завтра иду, - Покупать островок земли, тем более их в заливе много, в смысле островков, потом, сразу к строителям. Заодно насчет бетона узнаю, если нету можно будет неплохой навар на этом сделать, как ни как прогрессивная технология, а армированный бетон по крепости, попрочнее камня той же толщины будет. Плюс можно будет себе целую, башню отгрохать. Заодно и рунами изнутри расписать, правда, с мановодами пока пипец, - Я загорелся идеей, открыв чистую тетрадь, набросал чертеж той бандуры что необходима мне в качестве основания, изобразил схематично расположение артефактов, которые нужно опять же связать мановодами. И вот дом, который в случае чего, надежно сбережет имущество своего хозяина готов.
  
  -Так первый этаж однозначно, лаба, второй библиотека, пора бы уже свою создавать, третий этаж жилое помещение. Нет не так, вдруг гости? Что мне их через свои закрома вести? - В общем когда моя чертежная истерия закончилась, башня была уже пятидесяти метровой с большим количеством помещений и довольно большой площадкой, для сада. На кой леший мне нужен сад я не знал, но пусть будет. Время уже был за полночь, поэтому довольный результатами пошел спать, - Еще надо будет алмаз загнать завтра, последний но надеюсь, самый дорогой и мне хватит денег на постройку.
  
  -Черт опять денежный вопрос, хотя думаю, хватит еще и остаться должно, все зависит от цен на землю, - Промотав завтрашние телодвижения в голове, наконец начал засыпать.
  
  Утро, милое утро наступающее в обед, потянувшись всем телом, встал и заторможено пошел в сан узел выполняя обычную программу побудки.
  
  Одев шикарную мантию, темно синего цвета из шелка с золотым шитьем по краю, глянул в зеркало поправил прическу. Университет жил своей жизнью я медленно пошел к воротам, вчерашней знакомой возле ворот не было, что меня откровенно порадовало и огорчило одновременно, сделав десяток шагов за оградой возле меня появился маг, - Вам запрещено, без сопровождения, покидать территорию, - скучающим тоном, оповестил он меня. Я предпочел не нагнетать обстановку.
  
  -А где я могу его получить?
  
  Он поморщился, - Сейчас вызову кого -нибудь, - При этом не сдвинувшись с места, видимо у него есть своя связь. Через пару минут прибежал парнишка довольно молодой, но что говорится со взором горящим, -Вот этого мера сопровождаешь и оберегаешь.
  
  Я похлопал глазами, - Знаешь, где земельная палата?
  
  -Да, в торговом районе, точнее не скажу, - Откликнулся я.
  
  -Меня Тарнус зовут, - протянул ему руку.
  
  -А меня Мартин, - пожал он руку.
  
  -Показывай дорогу, в этом городе был один раз и то краем, - Предложил ему.
  
  -Хорошо, пойдем, - Мы двинулись прямо к большим воротам отделяющие районы друг от друга, сейчас открытые, мы легко миновали их не вызвав вопросов у стражи.
  
  Облицованные в большинстве своем белым мрамором стены, искрились на ярком солнечном свете, и огромная толпа народу спешащих по своим делам. Тут были представители всех рас, даже тех что в империю не входят, вроде слоадов или эльфов кожа которых переливалась подобно хамелеону.
  
  -А там что? - Заметил я более плотную толпу народа.
  
  -Долговой рынок, - Ответил тот.
  
  -Какой рынок? - Совсем не понял я.
  
  -Разумных там за долги продают, - Пояснил тот, смотря на мое прифегевшее лицо. Еще бы в империи веди рабство запретили, ан нет, просто появился новый вид, долговое рабство, - Если туда попал, считай на всю жизнь раб, дети если будут конечно свободны. Тут конечно от хозяина зависит, по-разному бывает.
  
  Я задумчиво посмотрел на местный рынок рабов, - "Империя как, какашка завернута в красивую обертку. Внешне вроде и все прекрасно, а на самом деле?"
  
  В земельной палате, меня с радостью приняли, а услышав, где именно я хочу купить землю так и вовсе расцвели. Еще бы ни кому не нужные каменистые островки, разбросанные вокруг имперского города, в больших количествах. Поэтому покупка, не самого маленького, пара квадратных километров, обошлась всего в миллион септимов. Уладив дела у чиновников, которых наверно по мирозданию под копирку размножают, направились к строительной имперской компании, у них тут вообще мода на словосочетания, непременная часть которого империя в разных падежах.
  
  Зайдя к ним в контору увидел, " типового" клерка, - Здравствуйте, куда обратиться по вопросам строительства.
  
  Подняв мутноватый взгляд на меня от ответил, - Пойдемте, - Он провел нас к двери на втором этаже.
  
  -Хозяин в кабинете, - Постучал, заглянул кивнул и запустил нас.
  
  -Здравствуйте, - Поздоровался я проходя вперед.
  
  -Здрасти, - хмуро откликнулся, здоровенный орк. Косой шрам над левой бровью, выглядел брутально, но по животу, уже заметно напирающий на пояс, и в целом плохой физической форме, стало понятно,-' профессиональным наемником он перестал быть очень давно, если вообще был им'. Я перешел на аурное зрение, чтобы отслеживать его реакцию, - Мне надо построить вот это, - И показал примерный чертеж, с подписанными размерами.
  
  Орк взял листок повертел его в руках, -Отказываюсь, - Сказал он и вернул мне листок.
  
  -И почему же?
  
  -Вот ты нарисовал тут, а в строительстве не разбираешься, - Скучающе вздохнул он, потыкав в листок, - Такую башню не построить, она развалится под собственным весом.
  
  -Ага значит о применении бетона здесь еще не догадались, - сделал я вывод, - Но скорее всего используют что -то свое, пусть и сильно менее эффективное.
  
  -А если я скажу что возможно? - Решил я его по доставать...
  
  - Тогда можешь считать нас партнерами, - Ухмыльнулся тот, Не сведущие в строительстве постоянно просят возвести себе что-то нереальное, то им башню высоченную, да удобную. Вот пришел тут один недавно, и просит в восемь этажей ему гостиницу, да еще что бы, не дорого. А как спрашивается?
  
  В принципе использование цемента уже шло довольно давно, как я успел выяснить, но вот обработать немного идею и сделать бетон и армированный бетон, пока не дошли, именно в этом я видел свой шанс.
  
  -Уважаемый хватит причитать. У вас цемент есть?
  
  -Конечно, - Поскучнев лицом, ответил он, - Склады только за городом.
  
  -Тогда пошли к нотариусу, - Решил я ковать железо пока горячо.
  
  -Зачем? - Опешил он.
  
  -Будем договор составлять и на долевое участие меня любимого в вашей компании и условия заодно, ну и на постройку моей башни, - перечислил я ему.
  
  -Ты маг лошадей не гони, - Подобрался он, - Материала нет? Нет! Вот как появится тогда и поговорим.
  
  -Так не пойдет, тебя же потом и на хромой кобыле не догонишь, - Настоял на своем, - У нотариуса оформим, я показываю как получить материал и если получаю, тогда и долю мне доешь скажем в пятую часть.
  
  Орк уставился на меня взглядом что - то выискивая в моих глазах, - А давай! Если получится, такие барыши получу, все конкуренты обзавидуются.
  
  Мартин, как-то неопределенно, хмыкнул за моей спиной. В течении следующих пяти часов мы были у нотариуса составляя бумаги по всем законам империи и прописывая каждый пункт договора. Умаялс я за это время до ужаса, Мартин же вполне комфортно устроился на диванчике, попивая какой-то напиток.
  
  - Пойдем к складам, - Описывать весь процесс создания армированного бетона было лень, вот и решил лучше доехать. Так как лошади в центральном городе были запрещены, наняли 'рикшу', который шустро довез нас.
  
  -Ящик нужен, - побродив по складу, сказал орку.
  
  -Доски есть, ящиков пустых нет, - Обрезал орк, в документах представленный как Бурз гро Граш
  
  Под моим чутким блин руководством в большом складе рабочие шустро сколотили небольшую метр, на два форму под бетонный блок.
  
  -Так теперь нужны три прута в два метра длинной и пять в метр, и проволока еще стальная, - Оглядев конструкцию, сообщил Бурзу. Коротко кивнув он отправил одного рабочего за требуемым.
  
  Рабочий шустро вернулся и объяснив ему что требуется начал пояснять, - Если блок нужен толще, то нужно делать две решетки и прутами же их соединять.
  
  -Такс, теперь нужно смесь готовить, - Процесс захватил меня, поэтому не особо стесняясь отдал распоряжение тащить цементную смесь и гравий или щебень.
  
  Еще через два часа форма была залита, за этой 'шнягой' закрепил "бойца" чтобы каждые несколько часов смачивал поверхность, во избежание трещин.
  
  -Ну вот теперь ждем пока засохнет и плита будет готова, - Изгвазданный в цементе улыбался я, - Еще бы правда вибро-агрегат для усадки смеси не помешал, но чего нет того нет.
  
  -И что вот эта плита будет крепче камня? - Скептически спросил Бурз.
  
  -Если брать ту же толщину и размер то да, - Кивнул ему.
  
  -Вот сам подумай, ее ведь плиту можно любого размера и формы отлить и на ее прочности не скажется, если правильно все сделать. А вот мне башню отгрохаем, так вместо рекламы будет.
  
  -Все равно даже если все как говоришь, нужно будет проверять. Сколько держит вес как что, - Не довольно тот заворчал.
  
  -Ну это тебе виднее, ты профессионал в этом деле, могу разве что посоветовать примеси разные использовать для стойкости.
  
  -Дороговато выходит, - Поскреб о затылок, - Одной стали сорок килограмм.
  
  -Да с фига ли дорого, - возмутился я, - Считай камень тесать не надо, с каменоломен возить его надо. Бетон вон блоков наделал поболе прям на месте подождал пока просохнет и все складывай пазл. Одни плюсы, - нахваливал я свое новшество.
  
  -Ладно, через недельку посмотрим, как по крепости будет, - Махнул он рукой, - А там и покумекаю чего и как лучше, если не обманул.
  
  Распрощавшись с Орком отправился обратно, Мартин не навязчиво сопровождал меня, задумавшись о чем-то.
  
  Проходя мимо дома терпимости, заметил свою знакомую ставшую зазывалой, вальяжно оперевшись на стену в откровенном наряде она натянуто улыбалась.
  
  Меня начало колотить от бешенства, и пройти так просто уже не мог, - Так вот как ты устроилась, - Облив ее тонной презрения, осмотрел ее, - Вассальную клятву, тебе принести гордость помешала, а вот проституткой работать нет?
  
  Девушка опустила голову и не смотрела на меня, из глаз у нее покапали слезы, - Я не...
  
  -Чего ты, не..., - Выплюнул я фразу, - Ты выбрала свою судьбу, - Сердитый обошел ее и потопал психуя.
  
  -Вот ведь тварь, а я еще из-за нее в такое вляпался, когда спасал, - Мартин на мои слова криво ухмыльнулся.
  
  -Не заводись так, - посоветовал он, - Вредно говорят это.
  
  -Да как не заводиться? - Воскликнул я, - Она же считай меня такими помоями облила, мол лучше шлюхой быть, чем у него в вассалах.
  
  -Да плюнь ты, - Рыкнул он, - Нас пасут, пять человек, - уже тише добавил он.
  
  -И давно? - Хмуро спросил я, не оборачиваясь.
  
  -Как со склада вышли, ау уже шесть, - хмыкнул он, - Умеешь ты однако в город приехать, с апломбом, аж все к тебе любовью воспылали.
  
  -Это случайно вышло, - Буркнул я.
  
  -Случайно не случайно, но из университета, лишний раз советую не выходить. Прирежут по тихому и не какая магия не поможет.
  
  -Это да, -вздохнул я.
  
  До самого университета мы проследовали в тишине.
  
  -Не забывай без сопровождения ни куда, - Предостерег на последок Мартин.
  
  -Захотят то и потравят, - Вздохнул я.
  
  -Здесь не отравят, гильдия сурово следит за подобной деятельностью в ее отношении. Отряд "карателей" многих пугает, - Хищно оскалился он.
  
  В комнатушке засел за свои расчеты, с которыми проковырялся до самого вечера.
  
  Вечером задумался над одним немало важным вопросом, - А что собственно, Дагону нужно на тамриэле? Захват власти? А нафига ему несколько десятков миллионов разумных, которые еще и бунтовать будут постоянно, если у него есть силы полностью преданные ему к тому же воины бессмертные и все такое. Мне вот с трудом верится, в подобное. Если земли новые, так та же ситуация, на кой леший существу его уровня, земля?
  
  Скорее всего, нужно что-то другое, не столь явно бросающееся в глаза.
  
  Если подумать, то во время вторжения было еще извержение Красной горы, или оно позже было? А в этой горе сердце лорхана, источник могущества бесхозный, возможно из-за реакции на Дагона и извержение произошло, возможно, очень даже возможно, что оно и является целью.
  
  Но опять не сходится, вторгался бы тогда там, в своей аватаре он бы думаю, сумел его вытащить. А может он хотел обезопасить тылы, а потом спокойно приватизировать сердечко? Так ведь другие дейдра вряд ли бы дали ему так просто усилиться, о них в тот момент вообще мало кто вспоминал, да и они не высовывались. Значит ситуация в целом была им выгодна. Но вот, что Дагону, кроме убийства Септима, могло понадобиться в столице? Сила башни белого золота? А в чем ее сила? В целом, в истории, была куча разных событий завязанных на эти башни. Какая у них роль? Вообще какая выгода у всех этих божественных сущностей в этой атаке на Тамриэль. Ну пусть светлым богам понятно, им нужна похоже религиозная истерия, которая неминуемо последует после такого события. А вот в чем интерес дейдра? Частично тоже самое, но они всегда отличались некоторой эксцентричностью. Самое любопытное, что я уяснил из книг, дайдра не считают однозначно злом и не приписывают их планы к планам зла, скорее теже боги только не самые добрые.
  
  -Блин десятки вопросов, а ответов кучка, которая грустить заставляет, - Вздохнул, поворачиваясь на бок и засыпая.
  
  -Куда ж тебя прилепить? - смотрел на конструкт пытаясь найти место в ауре, где его будет удобно переносить и иметь быстрый доступ. Потыкав так и эдак прикрепил его к псевдо жгуту, он к моему удивлению остался висеть на нем, - А если так, - и облепил его весь конструктами.
  
  На испытания пошел на полигон, где меня встретило отчуждение. С разумными я особо не сошелся, большинство меня игнорировало как и я их.
  
  Встал на против мишеней, несколько секунд концентрации и ледяные стрелы со скоростью пулемета, улетают в мишень, практически разорвав ее. Всего три десятка стрел, при этом они легко перемещались по жгуту и как из обоймы вставали на нужное место. Послышалось, как кто-то громко сглотнул. В комнате установилась тишина, я недоуменно обернулся все резко пришли в движение, стараясь не смотреть в мою сторону. Ухмыльнулся и поставил жирный плюс к своей придумке, если заранее подготавливаться, то очень и очень неплохо. Но все равно не достаточно, - Тут же одернул себя.
  
  Опробовал несколько щитов, несколько простейших заклинаний, удовлетворенно пошел в библиотеку, нужно забрать свою подборку книг.
  
  -Приветствую, - кивнул пареньку, сидящему за столом регистрации, - Я заказывал тут подборку книг собрать? Я Тарнус.
  
  -О рад видеть, вас. - Подскочил, - Сейчас принесу.
  
  Ускакав в глубь библиотеки он через минуту вернулся, неся штук двадцать книг, - Я взял на себя смелость и подобрал пару книг из написанных как учились орочьи шаманы.
  
  -Благодарю, - кивнул ему и подал сотенную монету, - Надеюсь наше сотрудничество будет и впредь благотворным.
  
  Парень понятливо ухмыльнулся, - О, думаю так и будет.
  
  Кивнув на прощание, пошел в комнату.
  
  Завтрак как говорится самая важная трапеза после обеда и ужина, поэтому положив книги в комнате, отправился в столовую.
  
  По пути в столовую наткнулся на одного и профессоров, хотел, его обойти, - Тарнус? - Спросил он. Кивнул ему, - Да, он самый.
  
  -Позволь представиться, Ганнибал Травен, для друзей просто Травен, - Слащаво улыбнулся он, - Я услышал о юном, многообещающем маге появившемся в гильдии.
  
  -Рад вашей оценке моих способностей, - Кивнул ему, пытаясь прочитать его, потерпев неудачу, эмоции показали только ровнадушее с каплей интереса.
  
  -Так вот Тарнус, я устраиваю прием в честь того, что мой ученик получил звание профессора и для меня было бы радостно видеть вас там, - Сделал он предложение.
  
  -Непременно постараюсь выкроить время и придти на столь важный день, - Мысленно скривившись ответил ему.
  
  -Я пришлю слугу с приглашением, - Ответил он, и кивнув на прощание пошел дальше по улице.
  
  Травен да, насколько помню многие давали, ему не очень лестную оценку, если обобщить, то он просто карьерист. И еще в будущем он станет архимагом, а значит налаживать с ним связь необходимо, а эта была похоже, своего рода, вербовка сторонника.
  
  Дождавшись сопровождающего, направился к складам, пришло время посмотреть, что и как там у нас с бетоном. Добрались быстро и без происшествий, однако Мартин, который снова сопровождал меня, заметил, что нас снова ведут, даже я одного заметил.
  
  В этот раз и я заметил несколько неприметных личностей, явно любителей, профи я бы фиг даже узнал.
  
  В складе стоял полный бедлам, нагромождение коробок залитых бетоном, куча рабочих бегающих по складу, везде что -то пилили, колотили, заливали на лицо рабочий процесс в самом разгаре. Отловил одного рабочего, - Где Бурз? - Тот махнул рукой вглубь склада. Проследовав в глубь склада нашел Бурза, с счастливой рожей раздающий указания.
  
  Заметив меня, он махнул рукой приглашая следовать за ним.
  
  -Ну как? - Первым делом спросил у него.
  
  -Очень и очень не плохо, - Довольно ответил он, - Время сушки только стоит увеличить, а так очень перспективный материал.
  
  -А я что тебе говорил!
  
  -Все теперь верю, и думаю, наша сделка себя оправдает, - кивнул он, - Покажи-ка мне чертеж еще раз.
  
  Я достал из сумки листок и подал ему, тот задумчиво его повертел в руках, - Немного все равно не сходится, вот здесь и здесь, - Показал он на рисунке, - Нужны будут дополнительные крепежи, а вот здесь распорку не помешает. А еще...
  
  -Бурз, - перебил я его, - Давай ты переделаешь его по-своему усмотрению, одна просьба общий план не менять.
  
  -Идет, - Кивнул он.
  
  -И это, сколько по времени займет ее постройка? - Задал животрепещущий вопрос.
  
  -Ни как не меньше полутора лет. Если конечно тебе не нужно чтобы оно обрушилось тебе на голову.
  
  -Блин сколько времени, - Вздохнул я, - Но фундамент Бурз, вообще не трогай, только, то что нарисовал, в точности. Это дело магическое, так что не надо лесть в него, - При упоминании магии Бурз напрягся, - Не беспокойся, пока я его не доделаю после постройки башни, оно не сработает.
  
  -Тогда ладно, но впредь попрошу о подобном предупреждать.
  
  -Без вопросов, - легко согласился я, - Ну что подпишем бумаги?
  
  -Хорошо, - немного недовольно согласился тот.
  
  Бумаги у него были при себе как и мои, и мы довольно быстро покончили с их подписанием.
  
  -Когда начнете строительство башни?
  
  -Как только заплатишь аванс, в триста тысяч? - Осклабился тот. Ну да все правильно, если хочется что бы бизнес работал как следует, то и партнер должен оплачивать свои заказы в полной мере. Под его ошалевший взгляд я отсчитал ему нужную сумму, и пожелав удачи пошел к долговому рынку.
  
  Ну да решил купить рабов, которым будет предложено либо работать на меня через магическую клятву, либо катиться на все четыре стороны. Несколько не по себе от подобных действий но выхода не вижу, мне нужны помощники, а добровольно к неизвестному ни кто не пойдет.
  
  Рынок к моему удивлению был довольно большой, на нем присутствовало несколько тысяч человек. Стоявших прикованными к стенам, - Мартин, а почему рабский рынок находится в городе?
  
  -Так рынок официально принадлежит императору, - Ответил он.
  
  -Вот вам и благословенный император, - мелькнула мысль.
  
  -Давай в ту часть, где меры, - Кивнул ему.
  
  Он проводил меня вдоль длинного ряда рабов, народу здесь было много, кто - то, кого-то покупал, но криков не было, все было спокойно только гомон от большой толпы гулом разносился по лице.
  
  Мы прошли к местам с мерами, - Практически все представители были в наличии, у некоторых был потухший взгляд, у других наоборот слишком ожесточенный. Меня заинтересовала пара из альтмеров, девушка и парень, на вид лет по пятьдесят и врятле ошибусь, если назову их братом и сестрой. Так вот взгляд у них был, недовольный, но твердый, не утративший гордости и чести.
  
  -Уважаемый желает купить себе рабов? - Появился продавец, улыбаясь.
  
  -Эти за что здесь? - Не особо стесняясь их, спросил торговца.
  
  -Они обманули партнеров, и присвоили себе их деньги, - Дал он краткую справку.
  
  Я еще раз посмотрел на них, -Оформляй, - Взгляд презрения со стороны рабов обжег кожу.
  
  Десять минут и я обладатель этих двух, - Мартин тут есть место, где можно на день снять комнату?
  
  -А как же, - откликнулся тот, следуя чуть позади, контролируя рабов.
  
  -Веди тогда, - Он проводил до вычурного здания с аляповатой лепниной, но довольно гармонично вписывающаяся в общий стиль.
  
  Взяв комнату на весь день и ночь, поднялся наверх. Сладкая парочка следовала за мной, не проронив не звука, но некоторое недоумение читалась в аурах.
  
  Расположившись в комнате, я обратился к Мартину, - Мартин побудь внизу, выпей чего-нибудь, - Кинул пару сотенных монет, тот согласно кивнул и вышел.
  
  Эти двое сидели на скамье и настороженно смотрели на меня, я же развалился в кресле и смотрел на них. Игру в гляделки, длилась минут пять, первым не выдержал парень, - Что тебе нужно? - Нервно спросил тот.
  
  -Мне?!Дайте ка подумать, - постучал пальцем по подлокотнику, - Мне нужна ваша служба.
  
  Поэтому позвольте представиться Тарнус, - слегка кивнул им.
  
  -Ридал, - Ответил парень, - Ариль, - представилась девушка.
  
  -Не буду ходить вокруг да около, мое предложение предельно простое. С вашей стороны мне требуется магическая клятва верности.
  
  Несколько секунд стояла тишина, - А если мы не согласимся?- Подала голос девушка.
  
  -А ни чего, - Я достал перед ними бумаги об их рабстве, и подписал вольную, - Они ваши. Мне нужны не рабы, а сподвижники, которые могут выполнять мои задания, и в которых я буду уверен.
  
  -Да иди ты, - Вспылил парень, - Ты нас освободил, и что хочешь посадить на новый повадок? Так я тебе скажу, каждый альтмер должен помочь своим.
  
  -И много альтмеров вас пыталось освободить? - Вопросительно выгнул бровь.
  
  -Не твое дело, - Пошел тот в разнос, - Ты сволочь, богатенький папа и мама тебе потворствуют и ты думаешь тебе все позволено? Ошибаешься, - начал он накручивать сам себя, - Как только кланы узнают о твоем поступке тебя изгонят, - И победно так уставился на меня с явным превосходством.
  
  -А мне плевать на кланы, - коротко сообщил ему, - Я не одному из них ничего не должен, как и они мне.
  
  -Ты не с самерсета! - Сделала вывод девушка, она глянула на брата, который под ее взглядом стушевался и сел на место.
  
  -Верно, - подтвердил я,- Так что вы решите?
  
  -Если мы откажемся, то свободны?
  
  -Верно, - Не стал я спорить, - Но в службе у меня будут перспективы, о которых вы не сможете, и представить.
  
  В ауре читалось колебание, они не знали, верить мне или нет, по-этому решил сдвинуть чашу весов в мою пользу подлив масла, - Посмотрите, кто вы сейчас? И даже вернувшись на родину, кем вы станете? Последуете за мной и сможете достичь вершин власти, хоть сопряжено все это с определенным риском, да и не скоро это будет.
  
  Девушка встала на одно колено и принесла клятву призвав в свидетели Азуру, парень сомневался чуть дольше но повторил за ней следом, с некоторым удовлетворением наблюдал за тем как в их аурах появились не понятные образования, как я понял результат клятв.
  
  -Вот и отлично, теперь слушайте первое ваше задание, - Я вытащил из сумки по десть тысяч септимов, - Этот номер я оплачу еще на неделю, ваша задача, отдохнуть, как следует, и привести себя в надлежащий вид.
  
  Сильное удивление читалось на их лицах, - А вы что думали, я вас сразу с задачами разошлю? Но потом будет много работы, готовьтесь.
  
  Вскочил с кресла и направился вниз, -" Наконец нормальные подвижки в поиске подчиненных, а такой вариант можно взять на вооружение, только доработать". В приподнятом настроении спустился к ожидающему меня Мартину. На волне довольства обратился к Мартину уже на улице, - Мартин айда на меня работать? - Шуточно предложил ему, - Перспективы скоро помереть, море приключений и прочие интересности.
  
  Он стал предельно серьезным, - Я согласен, клятву потом принесу.
  
  Я как шагал, так и встал столбом, челюсть упала, - Ты реально согласен?
  
  -Конечно, - Хитро прищурился он, - Я полностью слышал ваш разговор, и мне такие перспективы интересны, причину думаю, поймешь потом. Кроме того у меня тоже есть секрет, который ты будешь знать. Согласен?
  
  Я шустро обдумывал ситуацию, от которой просто несло подставой, на мой взгляд, - Не беспокойся Тарнус, ни кто не узнает о твоих планах.
  
  -Тогда решим все вопросы сегодня вечером. Где живу, знаешь. Придешь там и поговорим более обстоятельно.
  
  До института добрались в тишине, - Определенно с Мартином стоит поговорить и как следует, устроить почти допрос....
  
  -Тарнус, - Окликнул меня стоящий на воротах стражник, - Вас господин архимаг ждет.
  
  -Спасибо за предупреждение, сейчас только переоденусь, - ответил я.
  
  Архимага лучше не заставлять ждать. Быстро переодевшись, умылся и потопал к архимагу.
  
  -Вызывали? - Появился я в кабинете Архимага.
  
  -Да, пойдем, - он шагнул в телепорт, ведущий в его личные апартаменты. Красиво, богато и жутко несет магией, если в нескольких словах описать эти апартаменты.
  
  Он посадил меня на стул, - Тарнус рассмотри вот эти портреты, - протянул он с десяток не больших, но очень точно выполненных рисунков, практически фотографий, - И скажи, узнаешь ли ты кого - нибудь из них.
  
  На каждом портрете был изображены альтмерки, разных возрастов, внимательно рассматривал каждый рисунок поворачивая под разным углом. Его действия были мне понятны, он пытался найти моих "родителей", но вот в чем его интерес? Отложил пятый рисунок, на шестом, на меня смотрела, та самая альтмерка, что запечатлелась в памяти.
  
  -По-моему вот эта, - Протянул я рисунок. Он мазнул взглядом по рисунку, - Интересно, - Задумчиво хмыкнул он.
  
  -Не поясните? - С некоторым любопытством спросил у него.
  
  -Чуть позже просмотри остальные портреты, нужно исключить возможность ошибки, - Сказал он указывая на портреты.
  
  -Хорошо, - просмотрел остальные рисунки, нашел еще одну похожую, но не настолько как та первая, попавшая на глаза.
  
  -Видишь вот этих двух. Они сестры причем родные, и тут у нас загвоздка, ту которую ты видел по официальным данным не покидала Самерсета вообще, а вот вторая покидала но менее чем на год и если ты правильно назвал дату своего рождения, то именно она вполне подходит.
  
  -" Ясно теперь выяснится что я мол прынц или на худой конец наследник богатого и очень древнего рода". - Проскочили ернические мысли.
  
  -Уважаемый Тириен, и что это меняет?
  
  -Да собственно ни чего, - Усмехнулся тот, - Доказать что либо будет возможно, только если ты решишь выдвинуть какие-то притязания. Ну титул, каулу, нечто вроде баронского, тебе нужен?
  
  -На кой он мне? - Слегка удивился я. В моем плане стоял такой пункт как получение наследного владения, но не сейчас, в текущее время он только мешать будет.
  
  -Мда, - Немного расстроено, вздохнул маг, - Ну хоть наказать ты их хочешь? - Я замотал головой.
  
  -Что мне их наказание? Они мне абсолютно чужие, так что и обиды на них особой нет, - Говорить о том что, оригинальный Тарнус который исчез при моем появлении пылал к этой "леди" просто дикой ненавистью, для меня они просто незнакомцы.
  
  -....? - Поперхнулся Тириен.
  
  -Ну, сами посудите. Они оставили меня и что? В результате, я сильный маг, пусть еще и не полноценно обучился, плюс у меня есть деньги которые позволят жить безбедно в столице, обрастаю связями по не многу. Как только закончу свои исследования, буду такие артефакты создавать, что ни кому и не снилось. И что из этого получат они? Сколько всего они упустили?
  
  -Странный ты даже для альтмеров, - Вздохнул тот.
  
  -Я пойду, дел еще полно, - откланялся я. Не смотря на мою проповедь перед архимагом, некоторую обиду я чувствовал. Не за себя, а за парнишку, которого бросили в подворотне, и думаю, будет правильно хоть как-то отомстить им, но так что бы они сами от зависти удавились. В принципе в мои планы укладывается, только долгосрочное все это.
  
  -Пришел, - констатировал я факт появления Мартина у себя перед дверью.
  
  -А что не должен был? - Хмыкнул он.
  
  -Проходи, - Посторонился я, - Ну что сначала секрет, потом клятва?
  
  Он осклабился, - Не, наоборот. Не хочется знаешь ли быть убитым.
  
  -Даже так, - Выгнул бровь.
  
  -Именно, - Он сел в кресло, переложив книги на стол.
  
  -Ну давай, клянись, - Вернул я ухмылку.
  
  Короткая процедура прошла без заминки, - Ну вот теперь можно и секрет рассказать, - И улыбается так, полутора сантиметровыми клыками.
  
  -Вампир чтоли, - Буднично поинтересовался у него.
  
  -Ага, ты как то скучно реагируешь. Где крики, мат, судорожные метания по комнате? - Расслабился тот видя, что его признание ни какой реакции не принесло.
  
  -Я несколько недель путешествовал в компании Валкихар, - отмахнулся от него.
  
  Тот подавился воздухом, - ТЫ это серьезно! Ты полный отморозок, - Восхитился Мартин.
  
  -Ладно, к делу, - Ухмыльнулся оценке, - Мне нужно знать, кто за мной следит, на кого работают, и желательно узнать это все тихо.
  
  Мартин посерьезнел и коротко кивнул, - Так дальше, встречаться будем в том же темпе, то есть только при выходе из гильдии, не стоит привлекать внимания. И еще найди корабль, с надежной командой, и умеющие держать язык за зубами, можно даже полностью купить корабль, деньги я предоставлю.
  
  -Корабль купить не проблема, любой модели, хоть военный, хоть быстроходный, - Кивнул он, - По наблюдателям, я уже немного прошерстил их, это люди Бьертов, Криман и кажется Намда. Точно не скажу, но по-моему у них детишки во что-то вляпались, больше ни чего не известно.
  
  -Кажется я понял кто они такие, -Ухмыльнулся я, -Пусть пока следят. Постарайся парочку перевербовать, пусть лучше они нам инфу поставляют, а противнику дезу.
  
  -Ясно, - Поднял он взгляд в потолок, - Думаю, за пару дней управлюсь.
  
  -Ну тогда вперед, - Тот кивнул и сильно задумчивый пошел к двери, возле которой, преобразился обратно в молодого балагура. Я выпроводил его, - Вот и еще несколько зацепочек, - Удовлетворенно ухмыльнулся я.
  
  Вообще нужно обдумать ситуацию, появление вампира в моей команде дает мне плюс, и даже наметки появились в его использовании.
  
  Акавир, слабо изученный о котором по большому счету мало известно. По-настоящему известно только о его народе, цаэске - некий вампирический народ.
  
  Учитывая, что моя деятельность, на фоне вербовки сторонников и мутными шевелениями с гильдией воров, которые будут, вызовет множество вопросов, и думаю моим арестом. Но нужно успеть до этого момента как можно больше, потом действовать из под палы, станет сложнее.
  
  И уже от этого плюшем, нужны резервные базы, откуда будет возможна координация дальнейшей деятельности. Одну базу я и решил организовать на акавире, отправив туда вампирюгу, с попутной задачей налаживания торговли. Не большой флот в десяток кораблей сможет принести бешеные дивиденды.
  
  Дальше стоит обследовать планету на наличие крупных архипелагов или неизведанных континентов, основать там нечто вроде колоний, но без управления империей.
  
  Я достал тетрадь, пятую по счету, и начал набрасывать возможный план обследования нирна, - Экспедиционное исследование отпадает, слишком много людей будет в курсе, открытий новых земель. Если и посылать, то одиночный корабль к уже известной точке. Если нельзя использовать людей, будем использовать магию.
  
  -Многое отдал бы за спутник с простенькой камерой на борту, - Вздохнул я, - С базой в космосе тоже придется долго..., очень долго возиться, такую весчь на коленке не соберешь..., это не кораблики в ручье пускать...
  
  Кораблик? А это идея, использовать натуральные такие кораблики, точнее полу-големов, которые сделать им что-то вроде сканеров, простейшее управление и пару сотен выпустить в океан? Идея требует доработки, но вполне жизнеспособна. Следующие несколько дней воспринимались урывками, расчеты записи черчение схем, разработка артефактов. Посчитал стоимость одного такого агрегата и приуныл. По всему выходило не меньше десяти с копейками тысяч на один, а их для нормального результат нужно пару сотен как минимум. Не говоря уже о месте, куда они будут сбрасывать результаты своей деятельности, плюс само производство, которое если самому все делать займет много времени и еще куча мелочей, так что от составления глобальной карты тамриэля придется пока отказаться, на время. Во время всей этой кутерьмы мне пришла идея темы, которую буду предоставлять в качестве претендента на профессорство. Система тут вообще довольно странная, будь ты хоть новичком хоть заслуженным магом, если сумеешь создать работу уровня профессоров, то тебе автоматически присваивается это звание, с более высоким уровнем доступа в библиотеке и местом в совете гильдии.
  
  Не то что бы мне это сильно было нужно, но вот перспективную молодежь поискать и завербовать поможет изрядно.
  
  Сейчас вся моя загвоздка скатывалась к банальной нехватке своей собственной лабы, оснащенной, так как нужно мне. Теперь даже теорию не имеет смысла дальше развивать, пока не подтвердятся мои прошлые умозаключения.
  
  Заскучав вышел из своей комнаты и не спеша начал прогулку по территории гильдии, осматривал любовался местными достопримечательностями.
  
  -Итак, вы оба сначала расскажите, что вы можете, что умеете, - Усевшись за стол начал я.
  
  -Эм..., ну это, - Глубоко мысленно ответил Ридал, -Много чего можем. Небольшой сбивчивый рассказ от обоих, подтвердил мои догадки. Они по всему выходили этакими специалистами широко профиля, то бишь всего по маленьку.
  
  -Ясно все с вами, - Махнул я рукой.
  
  -А что нам нужно будет делать? - Встряла Ариль.
  
  Я экранировал комнату от звуков, - Ладно слушайте, ваша задача проехать по всем провиницям империи и установить контакты с гильдиями воров.
  
  -А зач..., - Я поднял руку, обрывая на полуслове.
  
  -Это вы должны будете сделать максимально тихо, и вторая задача это наладить контакты с наемниками, с наиболее крупными из обледенений, тут можно уже и не скрываться. Вопросы?
  
  -И что нам нужно от воров? А что от наемников? -Ожидаемо спросила Ариль.
  
  -Ворье, озадачьте сбором информации и компромата на аристократию. Новости тоже пусть собирают и раз в месяц передают в гильдию воров Сиродила, заплату конечно, - Ухмыльнулся я, - А вот с наемниками просто установить контакты. Ах да заедете в гильдию бойцов в Морровинде в городе Балмора, найдете главу и скажите, "Тарнус просил перейти к второй фазе, как можно быстрее". Запомнили? На это путешествие я вам выделю по сто тысяч септимов, за год вы должны обернуться.
  
  Брат и сестра сидели и в некой прострации смотрели в окно, - А потом? - Спросил Ридал.
  
  -А потом будет новое задание, - Я вытащил два кошеля и кинул им, - Все время пошло, у вас ровно год не больше.
  
  Я вышел из гостиницы и направился в местный ресторан, захотелось кушать, - Все один как минимум теперь на нас работает, - Зашагал с боку Мартин.
  
  -Отлично, пусть пока не высовывается и исправно поставляет сведенья, - Сделал я указание, - А что с вторым?
  
  -Второй трагически погиб, когда ему на голову упала черепица, - ухмыльнулся он, - И веди как не удачно, раскроила череп.
  
  -Добрый ты, прям как крокодил, - Усмехнулся в ответ.
  
  -Жизнь у меня такая. Насчет корабля договорился, команду уже подбирают, думаю за пару недель управятся, - продолжил он.
  
  -У тебя есть люди, которым ты доверяешь?
  
  -Есть парочка, - кивнул тот.
  
  -Отправь кого-нибудь в Бравил, я хочу, что бы он выяснил, кто посещает по ночам, памятник пожилой или счастливой леди. Пусть только будет максимально осторожен, и пусть лучше издалека пытается это выяснить, даже не приближаясь к этой статуе, целее будет. Оплачу ему десть тысяч.
  
  -Считай он уже уехал, - Сказал он.
  
  -Тогда дальше, мне нужен учитель хочу подтянуть себя в боевых искусствах, примерно два раза в неделю по паре часов.
  
  Мы зашли в ресторан уселись у дальнего столика, заказав вина некоторое время расслабленно сидели потягивая его.
  
  -Ладно, с этим закончим, - Откинулся я на стуле, - Корабль нужен как можно быстрее, - Сменил я тему разговора. Финансы у меня утекают как вода сквозь пальцы, а прибавка нужна, - Постарайся поторопить события.
  
  -Спешка, еще ни кому не помогла, - Недовольно проворчал он, - Тем более один, физически не успеваю, за всем уследить.
  
  -Найди себе помощников, - Хитро посмотрел на него, - Только клятву пусть приносят магическую, тебе нужно собрать команду, на которую ты сможешь полагаться.
  
  -А ты значит там не причем будешь, - Усмехнулся он.
  
  -Точно, - согласился я, - Но когда все завертится, наше главное преимущество будет в скрытности...., до определенного момента.
  
  Я задумался, - "Насколько мои действия будут эффективны"? - В конце концов, боги они могут начать мне активно мешать, в моих действиях. Вот только скорее всего не так просто для них проходит вмешательство в жизнь нирна, если бы все было так просто, они бы не раздавали указания смертным. Да еще один большой знак вопроса,"По чьей воле я здесь оказался"? Если по их, то какова цель этого. Если не они в этом замешаны то кто? Или это простая случайность?
  
  -Тарнус? - Вырвал меня из задумчивого состояния, голос Мартина.
  
  -Что? - Отпил я из кубка.
  
  -Зачем тебе все это? - Он пристально посмотрел мне в глаза, будто надеясь найти в них ответ.
  
  -Не знаю, - честно ответил ему. Мартин нахмурился, - Но одной из целей считаю захват тамриэля, такой ответ тебя устроит?
  
  -А зачем? -Не унимался тот. Я посмотрел в окно, небо уже потемнело, и начали появляться первые звезды, - Пойдем.
  
  Мы вышли на улицу, вечерня прохлада уже опустился на город и проулка по городу доставляла удовольствие, мы прошли до внешних ворот. Я подошел к пологому склону любуясь закатом, - Посмотри на небо Мартин, что ты видишь?
  
  Мартин задрал голову, - Секонда восходит, звезды загораются и закат....
  
  -Звезды они наверно и есть моя настоящая цель, - В душе колыхнулись детские мечты о далеких мирах, о том как лечу к ним встречая множество чудес на своем пути.
  
  -Зачем они тебе? - Удивился он, - Зачем тебе эти огоньки?
  
  -Эх Мартин, Мартин, не все так просто как кажется на первый взгляд. Ты видишь огоньки, ответь тогда на вопрос. Если взять большой факел и повесить его высоко в небе, что ты увидишь?
  
  Мартин молчал некоторое время, - Ты хочешь сказать, там подвешены огромные факелы?
  
  -Почти, - Кивнул ему, - Каждая из тех ярких точек огромна. Знаешь, когда будет все готово, до нужной мне стадии, дам тебе прочитать новый учебник по астрономии и телескоп подарю. Ты сильно удивишься.
  
  -Ловлю на слове, - Хмыкнул он, - Но это не дает ответа на вопрос.
  
  -А подумать? - Краем глаза заметил его кислое лицо, - Ладно уговорил, сейчас науку по настоящему двигают одиночки. Они могут многое, благодаря магии, но по настоящему серьезные труды, обоснованные четко и выверенные логически, которые могут быть фундаментом для последующих работ, удел работы коллективов. Я не говорю, что одиночки не чего не могут, но согласись, там, где работает слаженная команда, имеющая высокую подготовку, одиночка в 90 случаях из 100 потерпит поражение.
  
  -Я не совсем тебя понимаю, - Покачал он головой, - Да и твои идеи кажутся иногда мне бредом. Но я с тобой, если потерпим поражение хотя бы буду знать, что оно того стоило.
  
  Мы молча, постояли, потом направились в университет, судя по обострившимся чертам лица Мартина, его ожидает сегодня охота. Совесть молчала, - "В самом деле, если он, охотился бы со смертельными исходами его бы давно вычислили".
  
  В комнате разгреб немного залежи бумаг и улегся на кровать. Сна не в одном глазу, поэтому поднялся и обозрев ворохи записей принялся за уборку, попутно сортируя их по принадлежности.
  
  Отдельно сложил книги из библиотеки. Перекладывая писанину, вспомнил о небольшом открытии местного мага, описанного в одном из взятых томов по артефакторике. Так стекло использующиеся бронниками и оружейниками при дополнительной обработке и простейшем ритуале, начинало сжиматься при подаче в него силы. Данное открытие ни кого не заинтересовало, я же видел в нем возможность использовать их как заменитель мышц для големов, а в сочетании с некоторыми технологиями двемеров давали просто потрясающий результат, я даже наброски чертежей сделал. Некоторые расчеты провел, вот завтра схожу в библиотеку посмотрю, что местные придумали в сфере ИИ для големов или их управления и можно будет делать заказ кузнецам на нужные детали и составляющие, потом останется подшаманить все это магией и моя профессорская работа готова.
  
  Меня честно такая градация обескураживает, если тебя признали магом с допуском в университет, то одна значимая работа делает тебя профессором. Собрав все бумаги сел за последнею свою идею которая уже частично была выложена в бумаге. Накопитель для голема, серьезная проблема как казалась на первый взгляд, решилась довольно просто, экранировал от пропускания магической энергии небольшой цилиндр с одной стороны имеющий манавод на выпуск, а с другой на закачку, получилась батарейка, с локоть длинной и сантиметров десять толщиной. Тоже опять к кузнецам за корпусом идти, все расчеты уже закончены, по моим прикидкам под миллион эргов такая штукенция сможет хранить. Название эрг тоже я для своего удобства ввел, это как количество энергии нужное "светляку" для свечения на одну минуту. Так что если все расчеты верны то такой батарейки голему хватит примерно на пять месяцев плюс минус, и это еще не проработанный вариант. Ради интереса, пробовал замерить свой резерв в эргах, получил что - то около десяти миллионов, впечатлился. Для примера обычная стрела льда, тратит около пятидесяти эргов, мои перекаченные энергией под триста единиц. Дальше уже в геометрической прогрессии, увеличил заклинание в два раза, накачивать приходится уже в четыре раза больше, в четыре раза увеличил, будь добор увеличить накачку в шестнадцать раз и так далее.
  
  -Господин Тарнус, - отвлек меня от размышлений стук в дверь.
  
  -Слушаю.
  
  -Вас господин архимаг вызывает.
  
  -Иду, - ответил я накидывая мантию. В комнате когда ни кто е видит предпочитал ходить в штанах и рубахе.
  
  Архимаг сидел в кресле и строчил какие-то бумажки, - Тарнус проходи, присаживайся, - воспользовался предложением и сел в удобное кресло. Любопытство требовало ответа, "Зачем я понадобился архимагу по среди ночи"?
  
  -Завтра мы идем на прием в императорский дворец, - Не отрываясь от бумаг начал он говорить, - Хочу предупредить император несколько эксцентричный человек. И к тому же пока ты не принесешь клятву, тебя будут вести не один десяток магов, и охраны императора. Мой тебе совет не выкидывай фокусов.
  
  - До свидания, - Буркнул на прощание. В конце концов, вместо того чтобы срывать меня среди ночи, мог завтра с утра меня предупредить или днем.
  
  -Господин Тарнус..., господин Тарнус, - Раздался, дробный стук в дверь. Вот сейчас, прямо здесь, узнал насколько меня бесит, когда с утра вот так вот ломятся.
  
  -Иду, - Зло ответил, - Прошлепал к двери, открыв, зло уставился на возмутителя спокойствия.
  
  -Вас некая Гремма у ворот дожидается, - Сглотнул он, глядя на мой дикий взгляд, - Она сказала, вы ждете ее.
  
  -Хорошо, передайте, минут через десять буду, - Не дожидаясь ответа, захлопнул дверь.
  
  Вот еще один вопрос, с которым нужно разобраться. Гремма клятв мне не приносила и сможет легко и просто в любой момент предать, это меня в корне не устраивает. Либо она со мной и ей можно поручить что - то серьезное, либо она сама по себе. Хотя даже в этом случае не стоит терять контакты с кланом Аренити.
  
  Быстрый утренний моцион, оделся и пошел на встречу. Гремма стояла у ворот оперевшись на одну из створок, с нарочито скучающим видом.
  
  -Гремма здравствуй! Как поездка? Голодна? -Кинулся с места в карьер, - Давай прогуляемся! Только сопровождающего предупрежу.
  
  -Уважаемый, скажите Мартину, что я собрался на прогулку, - Сказал стражу на воротах. Тот скрылся за воротами, через пару минут пришел в сопровождении Мартина.
  
  Я кивнул ему, и мы двинулись в симпатичное заведение, где готовили просто отлично, при этом там было уютно, роскошь не раздражала своей вычурностью и аляповатостью, мне понравилось там бывать, цены правда кусались.
  
  Мы сели за столик у стены, сделали заказ, - Мартин можешь дать мне с моей спутницей пару минут, для приватного разговора? - Тот кивнул, и отошел от нас.
  
  Гремма смотрела выжидательно, вопрос прямо читался в ее позе, выражении лица во взгляде. Я достал не большой артефакт от подслушивания, - Гремма, думаю, пришло время расставить все по местам, - Я замолчал собирал собственные мысли, - Я спрошу на прямую. Принесешь ли ты мне магически подкрепленную клятву вассала?
  
  Гремма сидела, будто пыльным мешком ушибленная и молчала. На несколько минут установилось тяжелая тишина.
  
  -Я согласна, - Наконец ответила она. Я даже облегченно выдохнул, -Отлично, - и улыбнулся.
  
  Не желая затягивать, мы поднялись на второй этаж, где привели ее к присяге.
  
  -А теперь Гремма, у меня к тебе поручение, - Через несколько минут по окончанию ритуала, огорошил ее, - Мне нужна информация о Альмалексии. Где она сейчас? Как у нее дела? Если она испытывает трудности, то выйди с ней на контакт и предложить встречу со мной. Меня можешь представлять как просто заинтересованное в ее благополучии лицо.
  
  -И зачем тебе она? Силу она потеряла, хотя влияние имеет еще много, но без своего могущества она уже мало что может, - Попыталась отговорить меня она.
  
  -Не все измеряется личным могуществом, деньгами или влиянием, - Назидательно ответил я.
  
  -Хорошо. Тем более всем известно, где она, думаю, за пару недель я доберусь туда.
  
  -Ах да Гремма, - Вспомнил я главный постулат своей деятельности, - Запомни все должно быть максимально скрытно в идеале кроме нее ни кто не должен знать о цели твоего визита. В качестве прикрытия можешь выбрать... не знаю даже. Ты вот что зарегистрируйся как торговец и открой там свой магазин. Пока налаживаешь все с этим делом, как раз и нужных разумных найдешь и все такое.
  
  -Нужны деньги, - Не моргнув глазом, ответила она, - Тысяч триста не меньше.
  
  -Б
  
  
  * * *
  
  ть, - выразился я. Снова деньги, которых уже в притык остается. По быстрее надо экспедицию организовывать за оставшимися сокровищами, - Хорошо сходим ко мне, выделю нужную сумму.
  
  -Хорошо тогда я отправлюсь немедленно, - Как то резко засобиралась она.
  
  -Гремма успокойся, - С нажимом сказал я, - Я прекрасно вижу что тебе не по нутру, мое требование магической клятвы.
  
  -Я...
  
  -Позволь тебе кое, что сказать, - бесцеремонно перебил ее, - Я потребовал клятву не из-за недоверия, а из-за того что все это имеет огромное значение и ошибки или утечки информации не допустимы. А после клятвы вытащить из тебя ее практически не возможно. И по первому требованию я освобожу тебя от вассальной присяги, при условии конечно молчания.
  
  Гремма закрыла рот, не высказав уже готовый сорваться вопрос. Она стала заметно живее после моего объяснения, и теперь, переваривала полученную информацию.
  
  -А на тебя еще кто-нибудь работает? - Спросила она неожиданно.
  
  -Конечно, когда придет, время вас всех познакомлю, друг с другом и расскажу о преследуемой мной цели, - Дополнил я ответ стараясь предупредить некоторые вопросы. Кстати относительно других, я настаиваю что бы ты собрала, вокруг себя несколько человек, которым смогла бы перепоручить часть задач. Поверь пока только пристрелка идет потом будет работы не меряно. -Я чуть подумал и добавил, - С заданием тебя не тороплю но и затягивать не стоит, с пару недель можешь отдохнуть. К тому же некто, не будем тыкать пальцем, обещал мне тренировки.
  
  Она улыбнулась, - Я обязательно найду этого разумного.
  
  -Рад был видеть тебя Гремма, - Начал подниматься из-за стола я, - У меня еще сегодня поход к императору, времени мало остается.
  
  Как только я встал Мартин подошел ко мне, кивком попрощался с Греммой. По дороге в ателье за новой мантией, мне пришла мысль. А что если за легендировать мое богатство, точнее не так. Все эти золотые украшения, слитки, серебряная посуды она ведь явно эпохи Рассвета или вовсе до рассветной. И если поступить в лучших традициях моего мира, то провести сначала рекламную акцию. Объявлю сегодня на приеме о исследовательской экспедиции к неким развалинам, и там "найду" все это. Пообещать в случае успеха часть подарить императору, часть выставить на продажу, и задрать на них цену. Многие раскошелятся просто потому что не пожелают отставать от императорской семьи. Можно организовать музей на пару месяцев с бесплатным посещением, для популяризации в итоге выручить можно будет гораздо больше, чем если буду продавать по цене лома. Да и вес некоторый появится в определенных кругах, перспективно.... Сыровато конечно но времени на подготовку уже не остается, хорошо хоть сейчас об этом подумал. В сухом остатке, от гильдии откуплюсь парой тройкой артефактов, император будет умаслен и я с хорошим гешефтом. Которого уже должно будет хватить на все мои задумки. Я непроизвольно заулыбался своим мыслям.
  
  Пока местные спецслужбы не начали проявлять интереса к моей персоне и лучше, если так будет оставаться и в дальнейшем. А может просто не принимают в серьез, что тоже мне на руку, но надо создать отряд противодействия, который сможет выполнять функции контрразведки, да заниматься заметанием и запутыванием следов. Пока идет обычна подготовка расстановка сил накопление ресурсов, а вот когда все завертится они поймут насколько просчитались. Эх... мечты, мечты этим всем нужно заниматься, а мне больше по душе магией заниматься.
  
  В местном ателье, мне быстро подобрали, темно-синюю мантию, с серебряным шитье. Оценил наряд как удовлетворяющий моим требованиям, продавец что -то лопотал пока мы уходили.
  
  К вечеру меня вызвал Тириен, мы погрузились в тележку рикши, - Значит так, особо не высовывайся с императором у нас будет разговор после официальной части, возможно, даже наедине. Представление он может попросить в любой момент так что не подведи, я поручился за тебя.
  
  Дворцовый район, вот не зря его так назвали. Сама центральная башня была аналогом местной думы где на нижних этажах заседал совет старейшин, на верху был архив с особо ценными документами. Сам же дворец императора располагался широким полукругом, центром всего комплекса была сама башня. Зеленый газон ярким пятном был разбит вокруг дворца, в свою очередь испещренный дорожками. - Если с башни смотреть, дорожки символ империи складывают, - Просветил меня Тириен.
  
  Я кивнул, осматриваясь, когда еще придется побывать во дворце? Нас встретили на входе, поинтересовались моей персоной и пропустили. Внутри было... богато, слишком много всего, чтобы описывать. Хотя в целом угадывался некоторый стиль и разномастные элементы декора гармонично вписывались в общею задумку, этакий интернациональный стиль.
  
  Пройдя коридор остановились перед большими дверями. Мажордом стоящий перед ними бесстрастно распахнул их, - Господин архимаг Тириен Аланкес с учеником!
  
  Я шагнул в открывшуюся дверь вместе с архимагом, ошарашенный новостью, - Я оказывается уже и ученик Тириена, - Хотя если подумать, то это самый удобный способ представить меня. Только вот на столь высоком мероприятии это приравнивается к официальному принятию меня в ученики. Все интересней и интересней..., живется с каждым днем.
  
  Мы прошли вперед по центру зала, на не высоком постаменте стоял резной трон из непонятного материала серебристого цвета, с большим расправившим крылья драконом за спинкой. На троне как можно догадаться сидел император Септим VII и покровительственно посматривал на всех. Остановившись в метрах пяти от трона, - Ваше величество, - Поклонился Тириен, я спохватившись тоже поклонился.
  
  -Это и есть твой ученик? - С любопытством осматривал меня тот.
  
  -Да, - кивнул он.
  
  Покровительственно смерив меня взглядом, он продолжил, - Надеюсь, он оправдает все надежды возложенные на него.
  
  -Я тоже надеюсь на это, - Поклонился Тириен.
  
  Мы отошли от трона, смешавшись с гостями, Тириен практически сразу ушел по делам, предварительно наказав не ввязываться в неприятности.
  
  -Будто я собирался, - Пробурчал под нос.
  
  Подойдя к стене с интересом стал рассматривать роспись на ней, если не ошибаюсь, то показывающая основные вехи в истории империи. Вот сейчас смотрел на изгнание айлейдов..., - Красиво, не правда ли? - Раздался мужской баритон сзади.
  
  -Да, настоящий мастер это создал, - Ответил, поворачиваясь, - И талант у него не дюжинный. Рядом стоял дедушка 'пенсионер', одетый в темно синие тона с минимум вышивки.
  
  -К сожалению не многие обращают на них внимания, обычно поглощенные..., - Он помахал в воздухе рукой подбирая слова, - Более важным по их мнению...
  
  -Жаль, эту работу надо было писать на холстах и выставлять на все общее обозрение. Тогда бы у нее было больше поклонников.
  
  -Может быть, - Не определенно ответил он, - А вы ценитель или так...?
  
  -Скорее так..., - Улыбнулся я. Вспомнились 'художники' моего мира, большинство которых получили профессию от словосочетания, х*й поймешь, что они намалевали. Я может отсталый или еще как, но вот хоть убейте не понимаю, что великого в 'Черном квадрате', или какой смысл несут в себе цветные разводы, вперемешку с кляксами продающиеся за десятки миллионов.
  
  -Однако вкус у вас присутствует, - Похвалил он.
  
  -Спасибо на добрых словах.
  
  -Что вы, -Замахал он руками, - Просто констатация факта не более.
  
  -Все равно спасибо, - Старичок замолчал, я повернулся в пол оборота к нему, продолжая прерванное занятие.
  
  -Прошу прощения, - Встрепенулся я, забыв представиться, - Тарнус, мое имя, Фамилии не имею.
  
  -Филип Энсо, - Пожал он протянутую руку, - Приятно познакомиться.
  
  -Филип Энсо. Знакомое имя, - Подумал вслух.
  
  -Точно вы командовали флотом, отражая последнее нападение акавирцев, - Откопал я в памяти нужное.
  
  -Рад, что меня еще не все забыли, - Улыбнулся он краешком губ.
  
  -Если по справедливости то вам памятник нужно ставить, да бойцам под вашим командованием тоже. Считай, от кровавой бойни защитили тамриэль.
  
  -Не преувеличивайте, - Отмахнулся он, хотя было видно ему приятны такие слова, - Не все так плохо сложилось бы.
  
  -Да? А если бы акавирцы высадились? Сколько бы они успели натворить дел, пока не подошел бы легион?
  
  Старик помолчал, полностью соглашаясь с моими словами.
  
  -Давайте не будем ворошить прошлое. Много разумных потеряли в том бою, свои жизни и поверьте, они шли не за славой..., - Печально произнес он.
  
  -Простите, я не хотел вас огорчить. Это только мое мнение, 'Люди отдавшие жизнь за родину недолжны забываться'.
  
  Лицемер я, красиво сказал, а на деле? Сколько раз еще там вспоминал про ветеранов? Стало вдруг стыдно за самого себя и не удобно, перед 'ветераном', пусть другой войны не моей, но все же...
  
  -Простите меня, - Поклонился я.
  
  -Пустое, - Улыбнулся он, - Вижу по глазам, понял, что не говорить надо, а делать. Я пожалуй пойду, утомился я что -то.
  
  Он ушел, а я еще минут десять стоял столбом, как пыльным мешком по морде съездили, -'Хороший урок он мне преподал. А слова то какие, 'Не говорить надо, а делать', хоть сейчас в рамку и на стену. Ернические мысли возникали в голове, пытаясь заглушить, стыд и совесть.
  
  -Действительно, хватит балаболить без дела, раз решил то надо делать, а не рассусоливать. Встряхнулся я и двинулся к небольшой толпе дворян заводить полезные знакомства.
  
  - Тарнус, пойдем, - Наклонившись к уху он продолжил, - Нас ждет император.
  
  Я кивнул и молча, направился за ним, у небольшой неприметной двери в углу он остановился и приглашающее махнул рукой. В небольшой комнатке нас ожидало двое, император и его по видимому телохранитель.
  
  -Тириен, Тарнус, проходите, садитесь, - Прервал он наши поклоны.
  
  Я старательно изображая саму 'скромность', сел молча и отхлебнул из кубка с вином, старательно не замечая недовольного взгляда архимага. Не ну, а что? Нас ведь пригласил сесть, от я и сел ну и воспользовался случаем хлебнул вина, что император хлещет.
  
  Император ухмыльнулся, - Вы Тарнус смотрю, пиетета не любите?
  
  Я виновато поставил кубок на место долил в него, до прежнего уровня и встал, старательно 'раскаиваясь'.
  
  -Ха-ха-хи, - Не выдержал Септим, - Тебе надо было в артисты податься.
  
  -Так ни когда не поздно, может еще и уйду с бродячим цирком, - Ответил я, - А потом превращу жизнь труппы в 'цирк'. Чтобы им всегда 'весело' было, а уж как люди то будут рады...
  
  -А вот этого попрошу не делать, - Без тени улыбки, отмер второй участник.
  
  -Ну нет так нет, - Пожал я плечами.
  
  -Может к делу ваше величество? - Предложил я.
  
  -Сначала вот этот вот человек, хотел бы с тобой пообщаться, - Не называя имени, показал он на охранника.
  
  -Ну так пусть общается, ему кто - то не дает? - Пожал я плечами.
  
  -Агент Тарнус вот ваше жалование за прошедшие месяцы, - Поставил он сундучок передо мной.
  
  У меня отпала челюсть. Это когда я успел стать агентом? Боковым зрением заметил, как дернулся Тириен, вот для кого этот спектакль!
  
  Я отодвинул деньги, - Вы немного не верно осведомлены, - Хищно улыбнулся ему, - Вашим агентом я не являюсь и не был им.
  
  -Вы шутите? - Поднял он бровь.
  
  -С чего бы? Договор был, не спорю. Но маленький нюанс, я там фигурировал как наживка не более и ни каких оснований называть меня агентом у вас нет, как и права командовать мной.
  
  -Тем более что он состоит в гильдии магов и фактически уже профессор, а как вызнаете, любой маг имеющий подобное звание освобождается от любой службы, - Решил помочь мне Тириен.
  
  Я смотрел на этого выхухоля, который по видимому считал, что у меня духу не хватит возражать ему да еще и при императоре. Его взгляд пылал ответной неприязнью, вот гадом буду он у меня умоется соплями и наступит на свои же грабли.
  
  -Вот это что в таком случае? - Он развернул договор, который я с ними подписывал.
  
  -А вы что читать разучились? - Поддел его, - Это была разовая работа, на определенный срок. Дала ли она результат я не знаю, но в независимости от результата я не давал согласия на продолжение сотрудничества.
  
  Вот ведь интересно они все мои контакты проверили или так... Но все равно лучше перестраховаться и пока не отсвечивать и с вассалами свести встречи к минимуму. Да надо попробовать узнать, насколько безопасники осведомлены, о моих, 'людях'.
  
  Септим сидящий до этого спокойно и слушая перепалку между нами, грохнул кулаком по столу, - Достаточно, посмотрел на сбешника, - Ты сейчас пытаешься оскорбить моих гостей! Ты совсем обнаглел? Может и мои слова для тебя пустой звук?
  
  -Простите ваше высочество, - Торопливо извинился он.
  
  -Не у меня прощения тебе нужно просить!
  
  -И вы простите уважаемый, - Поклонился он, правда зыркнув на меня так, что сразу стало понятно он в лепешку расшибется но найдет способ меня 'замарать' и в конце концов уконтропупить.
  
  -Мы оба погорячились, - Решил я не накалять обстановку, - Видимо его не правильно проинформировали на этот счет, так что претензий не имею.
  
  Тот хмуро кивнул, взгляд перестал метать откровенную агрессию. Ито дело побесится и успокоится, а там может и вовсе забудет.
  
  -Господа оставьте нас с Тарнусом, - Вдруг приказал Септим. Мы с Тириеном удивленно переглянулись, они с безопасником поднялись со своих мест, и вышли за дверь.
  
  Император сидел задумчиво глядя на меня, - ТЫ наверное гадаешь зачем мне понадобилось остаться с тобой наедине?
  
  -Честно говоря да.
  
  -Не буду ходить вокруг да около, - Встряхнулся он, - Я знаю о запрете!
  
  -Запрете? - Не сразу понял я.
  
  -Да запрете, - Кивнул он, - Я не совсем понимаю что должно случиться, но о том что тебе запретили вмешиваться знаю. Меня как током шибануло, запрет такого уровня у меня был только от богов, и оказывается я не единственный кто в курсе. Восприняв мое молчание, как приглашение, к продолжению диалога он продолжил, - В связи с этим у меня есть... просьба.
  
  -Просьба? - Повторил я на автомате, ошарашено.
  
  -Да. Тарнус я не желаю, прерывания своего рода, пусть это будет и не при мне. - Он на пару секунд замолчал. Значит сейчас возьмет клятву и прикажет защищать его потомков до 'потери сознания', - Скривился я мысленно, - Зачем только ввязался в эту клятву императорской семье?
  
  -У меня есть бастард, - Сдавленно выдохнул он, видимо, признаваться в таком ему было тяжело, - Мальчонке три года. Я знаю что прошу многого но я прошу, защити его, и его детей. В замен проси чего хочешь.
  
  У меня случился когнитивный диссонанс, - Император просит у меня что-то, а как же клятва которая заставит меня это сделать в любом случае и причем бесплатно, - Мысль насчет клятвы я и озвучил, попутно перейдя на аурное зрение.
  
  -Мне запретили вешать на тебя клятву, - Недовольно ответил он.
  
  -Боги? - Тот коротко кивнул в ответ.
  
  В голове защелкали шестеренки и уже разработанный план снова начал корректировку. Такие козыри как единственный наследник на дороге не валяются, а то что он останется единственным я уже и не сомневался. Плюс я все равно хотел создавать что-то вроде города академии и дела мировой империи, мягко говоря, отвлекали бы меня, а так посажу на трон полностью лояльного мне правителя. Тогда и план не сильно изменится, и плюсы будут жирнее.
  
  Мои губы слегка дрогнули в последний момент, я едва успел погасить улыбку, - Я помогу вам ваше высочество, - Император облегченно выдохнул. Его можно понять, он всегда получал то что хотел, а тут приходится распинаться перед мало известным альтмером еще и очень молодым.
  
  -Что касается желания... Можете, выписать мне бумагу о признании суверенитета неких земель и признание их самостоятельным государством.
  
  Лицо у него вытянулось, побагровело. Тут я понял нужно уточнить что сие государство будет за пределами материка, иначе получается я любую территорию могу за хапать, а такого он допустить не может, - Я присмотрю остров какой за пределами материка подальше там и обоснуюсь, - Торопливо пояснил я.
  
  -Тогда ладно, - Выдохнул он, - В бумаге укажу этот момент. Если у тебя все, то тогда закончим бумагу потом пришлю, а сын, пусть пока с матерью живет, лет в десять отдам тебе на обучение.
  
  Из дворца я вышел со смешанными чувствами, мне прямым текстом сказали, что чинить препятствий не будут, еще и писульку 'козырную' выдадут. Плюс протекция некоторая со стороны императора. Рассказал ему насчет экспедиции... и получил десяток каравелл имперского флота в сопровождение. Боится Септим, ох как боится за свой род, в принципе нормальная ситуация, бояться что род прервется, для многих это пострашнее собственной гибели, причем не только у знати, но все же...
  
  Тириен всю дорогу молча, косился на меня, и как только зашли в его кабинет сел в кресло и потребовал, - Рассказывай.
  
  -Что именно? - Спросил у него, четко понимая, всего рассказать не могу.
  
  -Для начала о делах с 'канцелярией', - Сурово спросил он.
  
  -Да что там рассказывать. Как говорил, так все и было. Один деятель предложил побыть наживкой, и приплатил неплохо, у меня были проблемы с деньгами вот, и согласился, - Обрисовал еще раз ситуацию.
  
  -О чем с императором секретничал? - Навострил он уши.
  
  -Дел университета это не касается, - Довольно грубо ответил ему. Тириен по видимому понял, что вытянуть из меня ни чего не выйдет и смерился.
  
  -За бортом хоть не оставишь? - С веселостью в голосе спросил он, при этом взгляд был серьезный.
  
  -Своих не бросаю, - В той же манере ответил ему. Архимаг кивнул удовлетворенно. Вот теперь я понял, что невольно сообщил ему. О том, что наш разговор с Септимом был серьезен, а не мелкая придурь монарха.
  
  -Пойду я, - Поднялся я с такого же кресла. Внезапно пришло некое желание помочь Тириену, - Присмотрелся бы к Травену, он активно лезет вверх и многие его поддерживают.
  
  -Да что сможет этот выскочка, - отмахнулся тот.
  
  -Многое, - Глядя в глаза, ответил я, - И всем известна его нелюбовь в некромантии, не удивлюсь, если его кто из церкви поддерживает. А там сам знаешь сначала они ему, потом он им.
  
  -Хорошо убедил, - Ухмыльнулся тот. Похоже, он считает будто я получил инфу от Септима. Да и фиг с ним, главное чтобы удержался на посту, управленец он талантливый, хоть и весьма посредственный ученый.
  
  На пороге свой комнаты меня догнала еще одна мысль, - А какого собственно рожна император со мной договаривался? Да и боги почему не приказали просто уничтожить меня, вот в чем а в возможностях императора я не сомневался.
  
  Отсюда может быть три вывода: Первый и самый по моему логичный, на меня тоже имеются планы, второй меня прикрывает кто-то по круче чем весь их пантеон вместе взятый. Правда не укладывается в голове зачем? Ну и третий, им просто нет до меня особого дела. Ну летает мошка, особо не мешает, пусть барахтается.
  
  Вот и скрипел я мозгом, какой из них правильный, а может и вовсе что другое. В конечном итоге плюнул на это дело, понять мотивы богов, дело и так не простое, а уж если нет точных данных и вовсе невозможное.
  
  Хотя еще один жирный плюс нарисовался, скорее всего, император попытается обезопасить будущее своего рода, а так как его будущее связанно со мной, то и меня прикрывать будет. Главное не наглеть и успеть как можно больше за этот период. Губы сами собой растянулись в улыбке. Можно теперь особо не опасаться тайной канцелярии.
  
  -Тарнус, - Объявился Мартин спустя неделю, - Корабль готов к отплытию.
  
  Я поднял на него взгляд, отрываясь от завершающих штрихов над телом моего голема, хотя я бы предпочел название дроид..., ближе оно как - то к истине. Двух метровый с субтильным телосложением, покрытый кольчужной обтяжкой из мифрила, с вставками из пластин эбонита, и узкой щелью смотровой щели. Дроид вышел этаким легковесом и не внушал опасений, однако его мышцы из 'стекла' могли развивать чудовищное усиление и вот этот хлюпик с легкостью поднимет пару тройку тон.
  
  -Отлично через пару дней отправимся, - Собрался я с мыслями, - Доделаю только вот кое что.
  
  Он с сомнением посмотрел на мое детище, - Это, его чтоли? - Постучал он пальцем по грудным пластинам.
  
  -Да. Это мой проект на профессорское звание, - Пояснил ему.
  
  - М...да. И сколько займет?
  
  -Пару дней еще, я же сказал! - Раздраженно ответил ему.
  
  -Ладно зайду через пару дней, - Отозвался тот.
  
  Я же склонился над дроидом, осталось еще небольшая проблема с ИИ, но и там есть несколько идей.
  
  Думаю и правда за пару дней успею.
  
  Дроидом эту конструкцию можно назвать с большой натяжкой. Скорее это жутко механизированный голем, но мне приятней считать это дроидом. Да и выглядел похоже. Почти все в нем не вызвало особых проблем только с ИИ как быть. Написать я его не сумею ясен перец. Была мыслишка конечно но из раздела, может получиться а может и нет.
  
  Я отошел от готовой модели штука получилась ядерная! Жутко сильный, сверх функциональный и самое важное для меня вполне сможет выполнять мелкие поручения. Осталось впихнуть туда духа. Ну да решил использовать духа человека вместо ИИ. Только не из камня душ, а посредством шаманского ритуала.
  
  - Назову тебя "Ленивец 1" в честь неистребимой человеческой лени. Выгравировал телекинезом на нагрудной пластине слова на русском естественно. Подняв все тем же телекинезом полюбовался результатом еще раз,- Прикольно так, подвесил всю конструкцию на крепление в стене.
  
  Снял грудную пластину, кстати не маг ее даже снять не сможет там все болты изнутри телекинезом закручены. Снял и аккуратно вытащил "сердце" моего дроида.
  
  Вот этот кусок странно выглядящего металла с синим сердечником. Почти один в один похожий на двемерский, но с кучкой нюансов.
  
  Вытащил и глубоко вздохнул,- Ну что Тарнус вот она первая серьезная проверка твоей теории.
  
  Шаманизм, если он действует как я себе это представляю
  
  Если теория верна то она станет первым камнем да таким что можно снести половину тамриэля. Это все конечно все фигурально, но эффект если станет доступно это знание, будет соответствующий.
  
  Суть теории проста, два измерения первое это нирн собственно физический мир. И та дам! Психофизический, где обитают духи и изначально нематериальные существа. Эти существа, те из них кто по сильнее, способны накапливать энергию "веры" как я ее назвал. Так вот в том мире нет стабильных законов измерения, даже не так некоторые законы обусловленные магией нестабильны. И местные сущности могут в широких пределах влиять на свои домены диктуя свои законы природы, в дополнение к существующим. Оба мира взаимно влияют друг на друга в разной степени но это уже не принципиально.
  
  Суровая теория практически голословное утверждение без математического доказательства. Только я не смогу как уже говорил провести такое количество расчетов один. Так что пока все простенько, в трех тетрадях мелким почерком. И вот как раз согласно этой теории духа нужно не призывать и зазывать. Можно повешать своего рода объявление, с четко указанными параметрами искомого, и все через какое- то время нужный дух найдется.
  
  И вот данное ии я и хотел задействовать.
  
  Откровенно говоря видел в этом большие плюсы. Я сейчас отправился на полигон специально выделенный для моих экспериментов. Где и начал чертить нужный мне ритуальный чертеж.
  
  - Тарнус! Вот ты где!- Собирайся академия переведена в боевое положение. Тириен всех собирает у башни,- Патрик аж взмок от усердия.
  
  - Идем!- Отмахиваться от подобного не стоило. За последние двести лет институт магии переводили в боевое положение ни разу!
  
  - Что случилось?
  
  - Говорят императора убили!- На бегу откликнулся он.
  
  -Как!?- Я даже замер от неожиданности,- Кто?
  
  -Рассвет какой-то,- Запыханно отозвался он.
  
  Блять, ни чегошеньки не готово! Какого хрена так рано! Еще почти полсотни лет если не больше.
  
  - Патрик я. У меня дело срочное,- Изменил я направление движения.
  
  Патрик изменил его следом за мной,- Какие могут быть дела, в такое время?!
  
  - Обычные!- Рявкнул я.
  
  Я пулей вылетел через закрывающиеся ворота и побежал к императорскому дворцу. Из-за поворота вынырнул Мартин.
  
  - Бегом в порт к моему прибытию корабли должны быть готовы к отплытию!- Рыкнул я запыхиваясь от бешеного бега. Активировал заклинание выносливости кстати еще образца тамриэля и поскакал дальше.
  
  На ходе в дворец меня попытались остановить, ключевое слово попытались. Воздушный таран вынес створки ворот вместе с изрядным куском дверной коробки.
  
  Ураганом пронесся по дворцу, сам в шоке от своей наглости. Благо что император дал мне неограниченный доступ во дворец.
  
  - Ты! Где император?- Отловил я служанку. Бедное трясущееся создание.
  
  - В г-главной ап-почевальне,- Выдавила она.
  
  - Веди быстро!- Она закивала и побежала по коридору.
  
  Главное успеть мать его за ногу. Черт как я вытащу его бастарда если не знаю даже его имени и пола? На этого ребенка планы большие и я не намерен от них отказываться. А если сейчас не успеть призвать, дух септима , на приватный разговор. То плять, долгое время потом он будет не доступен Она привела меня к телу усопшего правителя через несколько долгих минут. Я сходу создал заклинание и вызвал его дух, коснувшись умершего.
  
  - Ты, я видел тебя!- Сказал дух как только появившись.
  
  - Рад за тебя,- Выдохнул я облегчённо,- Где ребенок?
  
  Признак замер на несколько мгновений будто вспоминая,- В Анвиле у священников. Поспеши умоляю,- И призрак полыхнув вспышкой света, исчез.
  
  - Есть кто выживший из имперской семьи?- Резким голосом спросил у служанки.
  
  - Я не знаю,- Растерянно захлопала она глазами.
  
  -Я махнул рукой веди к выходу,- Сделать правда удалось всего пару шагов когда в помещение вломилась стража.
  
  Я примирительно поднял руки, но эти обалдуй и не подумали останавливаться первым заехал мне в нос. Голова дернулась от удара из расквашенного носа потекла кровь. Меня отбросило толчком за кровать.
  
  - Стоять!- Рыкнул я усиливая голос магией. Ни кто и не подумал останавливаться. Я выпустил волну паралича. Уже моя разработка, минус в малом радиусе действия, плюс в массовости.
  
  Все бежавшие, замерли восковыми фигурами и закономерно попадали инерцию ни кто не отменял.
  
  -Я на вашей стороне,- Прижал я к носу платок,- Есть дела не терпящие отлагательства. Я сейчас уберу заклинание и вы отведете меня к вашему начальнику.
  
  - И зачем все это было нужно?- Еще раз спросил глава тайной канцелярии. Он отпил из золоченого кубка красное вино.
  
  - Ты не слушаешь меня? Сколько можно повторять,- Меня уже реально заколебал этот молодчик. Не понимаю за старое отыгрывается что ли?- Империя в опасности и не только она!
  
  Он услужливо покивал,- Это понятно,- Легко согласился он,- Вот только при чем здесь ты и призрак императора?
  
  Я задумался на секунду. Доверять или нет этому субчику. Должен признать свою работу он выполняет на отлично, то что это мешает мне уже другой разговор. Можно конечно сбежать, попутно половину имперского города снести. Вот только что потом? Пока я даже десятой части своих планов не исполнил, мне так или иначе нужна свобода передвижения по империи. А уйти таким образом значит надолго потерять такую возможность.
  
  А была, ни была,- У императора есть не законно рожденный сын.
  
  - Не врешь?- Он подался вперед.
  
  - Нет, не вру,- Покачал я головой,- Потому я и говорю нужно поспешить. Анвил скорее всего в опасности если уже не поздно.
  
  - Маркус!- Рявкнул он. В комнату заглянул стражник.
  
  - Сними кандалы с Тарнуса, и бегом к полковнику Жазель пусть выдвигает легион к Анвилу.
  
  Я вздохнул спокойней,- Не держи обиды на меня. Но ребенок будет полностью под моей защитой. Это и было темой разговора с императором и поверь у него были причины так поступить. И кстати в той камере через которую выводили императора был кто-нибудь?
  
  - Откуда ты знаешь?- Сцепил он пальцы в замок.
  
  - А разница? Я что хотел сказать тебе нужно бы ему помочь. Он почти последняя надежда тамриэля. А полагаться на мальчишку вам не стоит. Его я вам не отдам.
  
  Сбешник смотрел на меня с недоверчивым прищуром,- А если я прямо здесь убью тебя...,- Видимо дальнейшее я должен додумать сам.
  
  - И тогда я уничтожу тебя и любого кто помешает мне,- Пожал плечами я,- Твоих сил не хватит убить меня. А ведь есть еще и гильдия. Представь сколько вопросов возникнет!
  
  Ребенок в любом случае не будет участвовать в игре за престол. А моя защита гарантируют его полную безопасность.
  
  Он сощурился еще сильнее, глаза стали практически щелочками,- И с какой стати я должен верить тебе?
  
  - А ни с какой,- Ощерился я,- Уйти я могу в любой момент, но не хочу стать преступником в империи.
  
  Хватит тянуть время!- Не выдержал я.
  
  Собеседник резко раскрыл глаза,- Тебя отпустят и ребенок будет с тобой. Но помни империя следит за тобой,- На этой пафосной ноте и закончился наш разговор.
  
  - Боюсь империи будет не до меня в свете сложившейся ситуации,- Сказал я шепотом в спину удаляющегося.
  
  Не имею понятия почему он поверил мне. Я бы на его месте хрен поверил бы, только если прямого начальственного указания небыли бы. Я замер и ухмыльнулся. Септим похоже перестраховался таки.
  
  Мощный ледяной таран полетел в воду. Поднял небольшой цунами, пролетел подводой оставляя след из пузырьков и всплыл наверх создав еще одну волну.
  
  Я прикинул и записал размер в тетрадь,- Теперь становится понятней,- Довольно констатировал я.
  
  Два дня путешествия доконали меня. И я решил повести эксперимент и выяснить насколько размер конструкта влияет на увеличение эффекта. Пока набираю статистику по ледяной стреле.
  
  - Тарнус хватит пугать команду,- Встал рядом Мартин.
  
  - Чего они такие нервные?- Смутился я.
  
  -Не привыкли они с когда рядом с кораблем заклинания уровня архимага срабатывают,- Хмыкнул он.
  
  Рядом со мной стоял мой ДРОИД я его доделал. Дух подселенный на место ии, полностью мой с потрохами. После того как я пообещал найти способ воскресите его. Собственно эти поиски будут и так и эдак, жить я собираюсь долго и надо знать как этого добиться.
  
  Посмотрел на его хитрую рожу. По большому счету я уже собирался заканчивать остался только финальный эксперимент или просто моя блажь. Хочу создать конструкт на пределе возможностей и закачать в него полный свой резерв.
  
  - Последнее заклинание Мартин и я больше не буду их пугать.
  
  Я сосредоточился и растянул конструкт он получился размером с сам корабль даже я удивился. Следом начал накачивать конструкт энергией.
  
  Мартин похоже понял, происходит что- то не то занервничал озираясь по сторонам.
  
  - Оп,- Весь резерв кроме, необходимого минимума, был перекачен в конструкт.
  
  Я его тут же "бросил" этот айсберг.
  
  Челюсть Мартина рухнула пробив палубу. Моя челюсть рухнула следом, но я быстро взял себя в руки что бы показать что все так и задумано.
  
  Конструкт, создает в среднем в пять целых четыре десятых больший объект при стандартной плотности накачки в один Гал( Галерион).
  
  Вспомнилась выдержка из учебника. Я закачал где-то четыре ну пусть пять, ладно семь. Но такой силы я не ожидал настоящий айсберг плюхнулся в ста метрах от нас, волны от его падения раскачали нашу каравеллу.
  
  Честно сказать сам не ожидал такого результата, но впечатляет.
  
  - Обливион поимей меня скопом,- Выдохнул Мартин,- Тарнус не надо так делать больше и спасибо что не огнем ударил или молнией.
  
  - Хм...э, пожалуйста Мартин,- Мысленно погладил себя по голове за выбор ледяных заклинаний.
  
  Записал примерный размер конструкта и размер айсберга. Весь переполох не задел ни как только сачка. Но ему похоже было вообще все индифферентно.
  
  - То каста назад ты использовал заклинание уровня архимага,- Заговорил Мартин,- Два каста назад уровень был почти как у первой десятки.
  
  Первая десятка это условное название первых по могуществу магов в тамриэле, в настоящее время их двенадцать. Сила их такова что с ними не рискуют связываться ни имперские легионы ни гильдейские маги. Хотя как по мне так главное могущество в знаниях.
  
  - Каст назад первая десятка точно. А сейчас что было?- Он повернулся ко мне.
  
  Я улыбнулся и пожал плечами,- А что?
  
  - Я рад,- улыбнулся он гордо,- Что принял твое предложение.
  
  Еще пять дней мы плыли до Анвила к моему удивлению он был в полном порядке и ни кто его не штурмовал.
  
  - Мартин найди мальчика,- Велел я тому. Сам пока решил сходить на разведку так сказать. Ну и подстрахую если что. Сомневаюсь правда что в присутствии моего творения им угрожает серьезная опасность. Хотя я ведь его так и не тестил. Хм... Может подождать атаку на город?
  
  Пусть порезвится и как раз таки посмотрю соответствует ли заявленным характеристикам?
  
  По большому счету можешь не боевая, но и ее должно хватить чтобы катать небольшой отряд тяжелой пехоты. В голове прикинул какой должна быть боевая модель.
  
  Незнаю, не нумидиум конечно, но близко, очень близко. Я в этом плане вообще не понимаю. Какой смысл создавать слабо сильные боевые машины. Если делать то что бы сам боялся )). Я понимаю конечно что супер пупер робота ставить на охрану не рентабельно. Но сделать более могущественными их и спустя пару тройку атак станет понятно что их атаковать себе дороже. Ударные части так там вообще должны быть по моему типа нумидиума. Чтоб один мог завоевать провинцию,два континент, то планету. Так к чему это я? Ах да я задумался о создании боевой модели. И сразу оговорюсь тут мыслю ы двух направлениях, первое это штурмовик, второе это страж.
  
  Сейчас когда есть общая схема в голове создать некоторое их количество, но так скажем без особых модификаций вполне возможно. Для создания нормальных боевых дроидов нужно как минимум пару месяцев расчетов и еще столько же на сборку, Одного! Это блин если делать по-уму. Одно радует со временем у меня скопятся расчеты и статистика на все фазы звезд, планет и мать их лун, может быть...
  
  В это время троица сопровождаемых мной разумных приблизилась к церкви Анвила.
  
  Я припомнил наш разговор с Тириеном. Когда сообщил ему что ухожу на неопределенное время. Ох и злился он, если судить по возмущениям в ауре.
  
  
Оценка: 5.55*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"