Лао Алексей : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День четырнадцатый:
  Говорит доктор А.М. Серебрам.
  Ну вот, наконец, наши птенчики прошли курс реабилитации после внедрения имплантов. В этот раз отсев после первичных тестов оказался выше, чем у предыдущего "четвёртого поколения" из пятнадцати детей я отобрал только шесть, остальных же перенаправил в отдел "Подготовки нейронного сырья". Честно говоря, там восприняли мое решение с гораздо большим воодушевлением, нежели мои коллеги, но это дела домашние, внутренние конфликты я урегулирую своими силами.
  Признаться, я несказанно рад, что мне, наконец, удалось выбить привилегию первым отбирать детишек для своей работы. Хоть в плане финансирования мы остаемся придаточным проектом. Но все же, это значительный прорыв, учитывая то, что изначально все это было лишь "небольшой группкой теоретиков" призванной разобраться с одним специфическим феноменом, возникшим на первых стадиях экспериментов по вживлению нейро-имплантов. В самом начале все эти психо-кинетические всплески сопровождающиеся парением проводов аппаратуры, её столь же внезапное отключение и периодически начинавшая ни с того ни с сего тлеть одежда на подопытных, воспринимались как неприятные побочные эффекты с которыми и должна была справиться наша группа. Впоследствии же глубина "проблемы", каковой она тогда считалась, оказалась куда больше, по моему скромного мнению, даже и вовсе - необъятной.
  И вот, сейчас мы почти самостоятельный проект в наименьшей степени связанный с материнским, основной целью которого было - создание нейронно-аналитических систем на основе человеческого мозга призванных заменить текущие вычислительные машины, чья архитектура уже безнадежно устарела.
  Ну да ладно, все это лирика... после нужно будет подчистить записи.
  
  [КЛИК]
  
  А теперь о деле - принято решение разделить прошедших из "пятого поколения" на три группы.
  Группа А:
  В неё войдут подопытные с номерами А-14а; А-14b; А-14с; А-15а.
  Все мальчики подростки с явно выраженными предрасположенностями к активному телекинезу. Кроме типичных для процедуры вживления имплантов проблем с долговременной памятью, наблюдаются лишь незначительные неврозы у А-14b; А-14с в остальном ребятишки в порядке.
  Цвет ореола варьируется от голубого до насыщенно синего и зеленого у А-15а.
  Группа F:
  Представлена, подопытной из "пятого поколения" - F-12, девочка плохо перенесла внедрение в её мозг импланта, что привело к полной речевой дисфункции, так же возможно у неё имеются проблемы с кратковременной памятью.
  Я долго колебался, прежде чем оставить её в проекте, учитывая какой вред нанесла ей имплантация, да и общие показатели активности её мозга были более чем скромными, но решающим стало то, что она единственная из всего "пятого поколения" имела способности к пирокинезу.
  После этого мне пришлось в срочно порядке отправить сообщение в отдел "Подготовки Нейронного Сырья" за F-16с - последней, что у нас осталась из "четвертого поколения" подопытных. Девушку буквально выдернули с операционного стола, где ей уже готовы были провести химическую лоботомию.
  Её тело находится на грани, после применения на ней экспериментальных нейро-стимуляторов, но её результаты в области пирокинеза были весьма неплохими. Боюсь, что протянет она не долго - слишком уж сильно сказалось на её теле применение стимуляторов, но даже это, я думаю, может сыграть нам на руку.
  F-12 имеет ореол малинового цвета; F-16с - насыщено красный.
  Мы уже давно заметили, что люди с ореолами похожего цвета лучше ладят друг с другом и даже в чем-то оказываются похожи.
  Группа S:
  Сюда я включил всего одного подопытного S-13.
  Мальчик имеет очень хорошие общие психо-кинетические показатели, к тому же замечена предрасположенность к активной телепатии.
  При всем при этом у него наблюдается одна особенность - его ореол имеет специфическое белое свечение. Из всех поколений подопытных это первый случай.
  Вообще, феномен "ореолов" остается малоизученным, кроме того, что они возникают в моменты психо-кинетических всплесков у подопытных, также известно только то, что обычные камеры наблюдения, не могут уловить это свечение, как и многая другая аппаратура, ореолы могут видеть лишь люди, скорее всего подобные галлюцинации порождает наш собственный мозг, таким образом реагируя на сигналы мозга подопытных.
  S-13 слишком тяжело пережил внедрение импланта - у него полностью парализовало нижнюю часть тела и частично верхнюю, так например ему плохо дается мелкая моторика рук и затруднена речь. Но с того самого момента как он пришел в сознание он не перестает улыбаться. Похоже, часть персонала успела привязаться к этому белокурому мальчику. От меня это хотели скрыть, но за моей спиной ему даже успели придумать новое имя - Сола, так его теперь тут все зовут. Ну что ж, признаться и мне оно по душе.
  Подопытные разделены на предписанные им группы и, в последствии, эти группы будут содержаться отдельно друг от друга и проходить подобранные в зависимости от их распределения программы.
  
  [КЛИК]
  
  День семнадцатый:
  Говорит доктор А.М. Серебрам.
  По моему распоряжению пока над группой F никаких экспериментов не проводится, только общие обследования состояния здоровья и замеры их мозговой активности. Девочки невероятно быстро привыкли друг к другу и вот уже на второй день младшая F-12 неотрывно, хвостиком повсюду следовала за F-16с, держась за край её медицинской пижамы, та же, в свою очередь, покорно приняла роль старшей. Хотя её собственное состояние более чем плачевно, я говорил с врачом и по его неутешительным прогнозам дней через пять девочка скорее всего не сможет ходить, уже сейчас это ей удается с крайним трудом и то при этом она неизменно опирается на стойку капельницы с питательной сывороткой.
  После объедения девочек в одну группу существенно снизился уровень спонтанных психо-кинетических всплесков.
  
  [КЛИК]
  
  Группе А с момента объединения урезали паек в два раза. И ввели систему поощрения за наивысшие показатели в экспериментах в рамках группы. Таковым поощрением стали самые обычные протеиновые батончики.
  Главной целью является развить в них дух конкуренции, надеюсь, это подстегнет показатели, к тому же подобное неминуемо приведет к изменению отношений в их группе. Уже давно известно, что главным катализатором всех психо-кинетических всплесков являются эмоции подопытных, чем они ярче, тем сильнее реакция.
  Кстати после первых экспериментов уже появился неформальный лидер - А-14а, уже дважды протеиновый батончик доставался именно ему. Каждый раз этот приз делился им на три части - большую часть он оставлял себе, а две меньшие были отданы А-14b и А-14с.
  Так же оформился явный изгой группы - А-15а не смотря на то, что он старше на год всех остальных. С момента начала экспериментов его показатели заметно снизились, очевидно, сказывается психологическое давление.
  
  [КЛИК]
  
  Первые профильные тесты по телепатии с участием S-13 превзошли все ожидания, несмотря на то, что он сумел телеграфировать только пять из десяти символов правильно, удивительно было, прежде всего то, что он смог это сделать с первого раза. Он действовал интуитивно будто бы, это всегда было частью его природы, к многим подопытным такой уровень контроля над своими силами приходил только на вторую неделю опытов, этот же мальчик обладал им уже на первый день.
  Мне все больше и больше хочется узнать приделы его возможностей.
  Небольшая заметка - у добровольца из группы наших специалистов, вызвавшегося принимать "сигналы" от нашего Сола, наблюдалось небольшое кровоизлияние в левое глазное яблоко, так же по его собственным словам, сам процесс "передачи" был не из приятных.
  Интересно, можно ли сослать подобное на специфику способностей мальчика или же просто мальчик пока не в состоянии в должной мере дозировать свою силу?
  
  [КЛИК]
  
  Это вызвало шквал критики, но я все же решил откорректировать курс проводимых над S-13 экспериментов, включив в него нейро-стимуляторы.
  Большинство контраргументов, сводилось к тому, что у нас никогда ранее не было столь стабильного образца, к тому же учитывая нынешнее состояние мальчика, курс стимуляторов сожжет его тело буквально за неделю. Я согласен с большей частью высказанной критики и полностью беру ответственность за все последствия на себя, но иного шанса узнать на что способны наши детишки, особенно такие талантливые как Сола, может попросту не представиться.
  
  [КЛИК]
  
  День двадцатый:
  Говорит доктор А.М. Серебрам.
  В группе А мы уже пожинаем первые плоды - сегодня мне сообщили, что во время утреннего осмотра на теле А-15а обнаружены множественные синяки. Судя по тому, что засняли камеры - мальчик просто упал с кровати, но россыпь гематом на его теле выглядит так, словно на него обрушился целый град ударов - мальчики понемногу начинаю осознавать свои способности.
  Совсем другое наблюдается в группе F, пока что их показатели остались на все том же уровне и даже несколько ухудшились.
  Для себя - нужно откорректировать программу для группы F.
  
  [КЛИК]
  
  Так же сегодня провели первые пробные инъекции стимуляторов на S-13, показатели активности его мозга возросли более чем на шестьдесят процентов после уже второй инъекции, но вскоре пришлось приостановить эксперимент, так как подопытный потерял сознание.
  Впоследствии нужно будет попробовать провести все предыдущие телепатические тесты, последовательно увеличиваю дозу стимуляторов, но делать это нужно крайне осторожно, дабы не пришлось отправлять тельце нашего ангелочка в отдел "Нейронного сырья" раньше времени.
  
  [КЛИК]
  
  День двадцать пятый:
  Говорит доктор А.М. Серебрам.
  Показатели группы F ухудшились на несколько пунктов. Один из моих коллег-наблюдателей уже предложил мне отправить F-16с к "сырьевикам", а F-12 перевести на активный курс нейро-стимуляторов, дабы не тратить впустую время.
  Более чем уверен, к начальству уже послана "писулька", в которой говорится, что я впустую трачу время и ресурсы компании.
  Признаться, я уже и сам почти уверен, что выбрал неправильный подход, но все же я не изменю основного плана исследований, хотя все же некоторые коррективы внести определенно стоит.
  
  [КЛИК]
  
  В группе А мы вот уже как несколько дней изменили систему поощрения. Раньше мальчики проходили тесты совместно, и кто оказывался победителем в этом ежедневном соревновании, становилось ясно сразу. Сейчас же они проходят тесты по отдельности так, что, то кому в итоге достался батончик остается в секрете.
  В первый день нововведения наилучшие результаты вновь показал А-14а, и батончик был по традиции поделен между четырнадцатыми. Но во второй день после ежедневного теста эта славная традиция был прервана, лучшие результаты показал не А-14а, но новый хозяин батончика так и не открыл себя.
  Мне было искренне жаль А-15а, его роль в группе была незавидной, но в тоже время он был необходим для проекта как объект агрессии.
  Этой же ночью, случилось то, чего я и ожидал, но на этот раз ко всему прочему пострадало постельное белье, и были перевернуты несколько кроватей. Ребятишки набирали силу и, похоже, входили во вкус.
  Еще одним приятным моментом стало то, что на этот раз синяки оказались не только на А-15а - у А-14а обильно шла кровь из разбитого носа. Похоже, нашего аутсайдера еще рано было списывать со счетов.
  
  [КЛИК]
  
  Сегодня были проведены первые тесты над S-13 с применением стимуляторов. Основные показатели были значительно выше нормы, но количество верно переданных телепатически сигналов все так, же находилось рядом с отметкой в пятьдесят процентов.
  В целях безопасности на этот раз принимали образы последовательно несколько наших сотрудников, по очереди занимая место перед Сола. Тем не менее, по завершению экспериментов все четверо были бледны, как лист бумаги. Все жаловались на головную боль и тошноту, по симптомам все было похоже на последствия сотрясения мозга, но я как человек, лично наблюдавший весь эксперимент, могу заверить, что подобного попросту не могло быть.
  Если только это является той самой качественной разницей, которую дают стимуляторы, то, похоже, что мы и с S-13, зашли в тупик.
  Еще одним специфическим моментом эксперимента стали "бабочки". Часть неверных сигналов, которые приходили от Сола, были образами бабочек. Причем это повторялось как в экспериментах с передачей геометрических образов, так и когда мы перешли к сложным числам.
  
  [КЛИК]
  
  Сегодня ночью состояние Сола резко ухудшилось. Было принято решение ввести его в состояние искусственной комы.
  Будет очень жаль потерять столь ценный образец, в ближайшее время нужно выработать новую концепцию по дальнейшей работе с S-13. У меня имеются определенные идеи на этот счет, но они могут оказаться чересчур радикальными и не окажутся принятыми руководством.
  
  [КЛИК]
  
  День двадцать седьмой:
  Говорит доктор А.М. Серебрам.
  Состояние F-16с неуклонно ухудшается, как и было сказано до этого врачами - она перестала ходить. F-12 все так же не отходит от своей старшей подруги. В виду ухудшения их показателей на тестах я вынужден скорректировать их программу.
  Изначально план состоял в том, что бы узнать, как положительные эмоции влияют на психо-кинетические показатели. Тут я сам расписываюсь в своей ошибке - эта идея оказалась провальной. Хотя все же, кое в чем я впоследствии рассчитываю отыграться.
  Теперь я решил выстроить их тесты несколько по-иному. Если с группой А мы выбрали систему поощрения то нашим дамам вместо пряника мы пообещали кнут. Они тестировались одновременно в одной комнате. Перед ними последовательно ставился ряд задач, за невыполнение которых следовал болезненный разряд тока, вот только получала его не та, что не справилась, а сидящая рядом с ней подруга.
  Но и подобные жесткие меры не дали особого результата, первой от шока потеряла сознание F-16с, но я, тем не менее, настоял на том что бы эксперимент продолжался. Бедная F-12 рыдала и что-то бессвязно мыча, разевала рот, видя как раз за разом сотрясается от разрядов обмякшее тело её подруги. Но, даже не смотря на подобное, стрессовое состояние её показатели не сильно отклонились от нормы.
  
  [КЛИК]
  
  Неожиданное продолжение получила история с "бабочками".
  Один из наблюдателей ночной смены сказал мне, что как-то наблюдая за комнатой группы F через динамик услышал как старшая из девочек рассказывала младшей сказку о двух маленьких бабочках угодивших в банку.
  Вообще, жилые комнаты всех трех групп находились рядом и даже имели общие стены. Вопросом оставалось то, удалось ли S-13 транслировать старшей из F свою навязчивую идею относительно этих прекрасных насекомых или же мы просто слишком однобоко отнеслись к его способностям и у мальчика была предрасположенность не только передавать свои образы, но и читать чужие?
  
  [КЛИК]
  
  Прямо на обеде в группе А произошла стычка между А-14а и А-15а. Я после еще не раз с восхищением пересматривал запись с камер внутреннего наблюдения. Вот оно то к чему я стремлюсь в своих исследования, вот каким должно быть будущее! Столы и стулья летали по комнате со скрежетом, врезаясь друг в друга. Как же я жалел, что в этот момент в комнате были оключенны датчики считывающие показатели психо-кинетических всплесков.
  Разбушевавшихся юнцов удалось успокоить, только пустив в комнату газ-транквилизатор.
  Сразу же было выдвинуто предложение о разделении группы из-за несовместимости ряда подопытных, но я отказался от этого варианта - мальчики еще не показали на, что способны по настоящему.
  Так же я распорядился на ночь включить в жилой комнате их группы все считывающее оборудование.
  
  [КЛИК]
  
  День двадцать восьмой:
  Говорит доктор А.М. Серебрам.
  День начался с ожидаемых известий от группы А, ночью между мальчиками произошла еще одна перепалка, на этот раз серьезно пострадал А-14а. Система не зафиксировала высоких скачков психо-кинетики, но не все можно измерить просто в цифрах. Любопытным было то не с какой силой, а как были нанесены увечья - глазное яблоко А-14а было не просто выбито посторонним предметом или выдавлено из черепа, его аккуратно сжали и вынули из глазницы, не нанеся никаких иных повреждений.
  Конечно же беднягу А-14а пришлось исключить из проекта, хотя отправлять на "Нейронное сырье" я его не стал, впоследствии он мог еще пригодиться.
  А сейчас же в группе А появился новый лидер - А-15а.
  
  [КЛИК]
  
  Напротив, не самые лучшие новости меня ожидали о S-13. Несмотря на все принятые меры его состояние становилось все хуже. Все что нам оставалось так это ждать когда его тело откажет, вопрос был исключительно во времени.
  
  День двадцать девятый:
  Говорит доктор А.М. Серебрам.
  Наконец начальство дало добро.
  Хотя мне кажется, что оно просто на просто само не понимало, на какую аферу подписывается. Да признаться и я не верил, что намерен вот так вот всем рискнуть.
  Рано утром было принято решение вывести Сола из комы. Уже через пару десятков минут его на кресле каталке и в сопровождении целого эскорта из разномастных мобильных систем жизнеобеспечения доставили в комнату, где его уже ждала группа А. Их и S-13 разделяло специально приготовленное противоударное стекло.
  Волчата из А напряглись сразу как увидели Сола, тот в свою очередь продолжал как обычно безмятежно улыбаться.
  В этот момент у меня пересохло в горле.
  Я подал команду начать подачу нейро-стимулятора, на одну из машин, подключенных к S-13, в этот раз ему должна была достаться доза, вдвое превышающая ту, что ему вообще вводили в ходе исследований.
  Пока стимулятор понемногу начинал действовать, я нажал кнопку громкой связи и обратившись к Сола, сказал лишь короткую фразу - "Расскажи им сказку про бабочек".
  Сола не шелохнулся, мгновение тянулось неумолимо, как вдруг его половина комнаты буквально взорвалась белым светом. А-14b и А-14с мгновенно попадали на колени, А-15а сделав шаг назад воинственно вспыхнул своим зеленым ореолом и стекло прямо перед S-13, тут же покрылось паутинкой трещин, но и он вскоре обхватив голову руками упал на пол.
  То, что начало происходить далее шло в разрез со всяким здравым смыслом - недавно лежавшие на полу группа А, теперь вприпрыжку скакали по своей половине комнаты заливаясь смехом и размахивая руками словно те самые бабочки.
  Не смотря даже на наличие систем подавления психо-кинетических всплесков, все наблюдатели включая меня ощущали невероятное давление, впоследствии кое-кто мне даже признался, что в какой-то момент сам начал видеть бабочек порхающих над пультом.
  Аппаратура продолжала покорно фиксировать данные до тех пор пока Сола не потерял сознание, теперь уже навсегда.
  Это было потрясающе! На пике своих возможностей мальчику удалось не просто транслировать свои мысли другому человеку, а начисто переписать его сознание - еще минут пять после смерти S-13 все из группы А, так и продолжали свой безумный танец.
  Только изрядная доля газа-транквилизатора смогла их успокоить.
  
  [КЛИК]
  
  День тридцатый:
  Говорит доктор А.М. Серебрам.
  Вся группа А присутствующая на эксперименте с Сола, оказалась не пригодна для дальнейшей работы в проекте, более того от них даже отказалось отделение "Подготовки Нейронного Сырья" - слишком сильными оказались повреждения мозга.
  
  [КЛИК]
  
  Еще одним событием этого дня стала смерть F-16с.
  Это было отличным шансом реабилитировать мою теорию. Правда по началу когда эту трагичную новость сообщили F-12 ничего особенного не произошло. Так уж вышло, что во время смерти подруги малютка как раз проходила мед обследование в соседнем корпусе.
  Тогда я решил действовать по иному - после некоторых приготовлений девочку перевели в комнату схожую с той в которой еще вчера устроил свое прощальное шоу Сола, вот только с той разницей, что вторая половина, находящаяся за стеклом оставалась затемнена.
  И только когда аппаратура была настроена, я зажег свет. Прямо напротив F-12, на наклонном хирургическом столе лежало обнаженное тело F-16с её бледную грудь и живот рассекали грубые швы, свидетельствовавшие о недавнем вскрытии.
  Судя по всему, к F-12 не сразу пришло понимание того, что её подруга мертва. Но когда эта минута наступила, она лишь закрыла лицо руками и беззвучно сползла со стула на пол.
  Защелкали приборы, фиксируя психо-кинетический всплеск. Сначала, вокруг девочки вспыхнул её собственный малиновый ореол, затем ему вторили языки открытого пламени. Но сработавшим автоматически системам пожаротушения так и не удалось спасти малютку, пламя в раз сожгло весь кожный покров на её тельце. Она умерла мгновенно, от одного лишь болевого шока.
  Если честно, то полученные по итогам этого эксперимента данные мне были совсем не нужны, особенно после того что нам продемонстрировал Сола. Главное, что мне удалось доказать всем этим любителям кляуз начальству, что изначально выбранная мною система относительно группы F не была такой уж провальной.
  
  * * *
  
  Через пару недель во время очередных экспериментов уже над "шестым поколением", доктор А.М. Серебрам был убит одним из подопытных за номером А-14а.
  Впоследствии, проект был заморожен в виду смерти его идейного руководителя, и потенциальной нерентабельности текущих исследований.
  Будущая судьба большей части подопытных так и неизвестна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"