Роменский Алексей Олегович : другие произведения.

Глава 3.1 (роман "Потрясенная временем")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая опер охотясь за сбежавшими подследственными попадает в прошлое...


Все персонажи, имена, названия мест и события являются вымышленными. Любое совпадение с реальносуществовашими или существующими людьми, названиями мест и событиями являются случайными.

   Глава 3. Скорый поезд к дому мчится (с).
   Уже было светло, когда Христан разбудил меня. Точнее, легонько растормошил - скоро приедет поезд и нужно продвигаться к вагонам, а то "может мест не хватить". Да, ранее я не сказала - в билете ни номера вагона, ни места не было указано. Только класс. Ну и пункты отправления-назначения...
   Но сейчас не об этом - желающих попасть на поезд было много и, пока я проснулась и поднялась, на перроне было уже не протолкнуться. Мы с Христаном встали возле какого-то здания с краниками. Как позже выяснилось (по "опомнившимся в последнюю минуту солдатам") это единственное место, где можно было взять питьевую воду или кипяток в дорогу. В вагоне никаких котлов с водой нет. Только у "буржуев", как выразился Христан, в вагонах обычно бывают самовары. На здании мне удалось прочитать надпись "Кубовая для кипятку" и подходили к ней со своей посудой. Даже маленькие чайнички попадались...
   Короче, мне срочно нужно запастись водой в дорогу, ибо ехать, как говорит Христан, около 16 часов!! Видя мою панику, он поинтересовался чего я суечусь, и, выслушав, предложил свою флягу -- он уже подсуетился, и пока я дрыхла сделал запасы в дорогу. Брезгливость брезгливостью, а другой посуды-то нет и купить не за что... Так что чует мое сердце, что рано или поздно я таки соглашусь разделить с ним емкость для воды... Но мысль жутковатая, честно сказать...
   Тем временем вдали показался поезд. И послышался тоже - пару раз раздался гудок. Люди оживились, и натиск толпы медленно но неумолимо начал прижимать нас ближе к краю перрона, до которого было еще рядов 20 "солдатиков", желавших "поехать по чугунке да дому".
   "Машину уже видать" - пронеслось по толпе. Машиной, оказывается, называли паровоз.
   Лично нам не видать было ничего, видимо, для таких как мы и кричали. А еще для тех, кто активнее, толкаться начал. Меня больно пнули локтем, сказав что-то обидное. Это был какой-то очередной заросший полупьяный солдат. За что я, вывернувшись, заехала ему в челюсть снизу - бить сбоку расстояние не позволяло, а пропустить нельзя - мне тоже на поезд надо. Да и с такими разговаривать смысла нет - они понимают лишь язык силы.
   Моего удара хватило, однако, чтобы он упал на идущих сзади, а те его уже откинули еще дальше. И делали они это с нескрываемым злорадством - видать и их он таким же способом "обгонял на поворотах". Короче, этому уроду досталось.
   Не могу сказать, что другие не пинались - давка чувствовалась все сильнее, многие "прошмыгивали" вперед, но не оскорбляли и не пытались ударить. Одним словом, играли по правилам борьбы за место в переполненном транспорте.
   Тем временем поезд остановился и солдатня бросилась на штурм. Это было именно так - многие с винтовками чуть ли не на перевес. Раздался крик "Братцы, у них синия есть!! К синим бегим, братцы, к синим!", за ним еще разные выкрики, типа "Мы за их на фронте **пу рвем, а они первой классой катаются!!". Прям кто-то совсем рядом крикнул "Потревожим буржуев!" - толпа воодушевилась, одним словом.
   А сила этой толпы уже ощущалась очень заметно. Когда вагоны остановились, сопротивляться "движению масс" было уже бесполезно. Вообще, как показывает мой предыдущий опыт, если уже попал в толпу, то пытаться ей сопротивляться чревато тяжелыми последствиями - нужно позволить ей нести себя. Как говорится, "расслабься и получай удовольствие". Поэтому я глубоко вдохнула и развела согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. И просто наблюдала, как меня вместе с потоком людей сначала отделило от Христана, а потом "понесло" к этим самым "синим". Как оказалось позже "синий" - это цвет вагона. Мне удалось рассмотреть еще и желтенькие, и зелененькие. Последних было, вроде бы, больше всего. Ни на одном из увиденных мною вагонов не было ни номеров, ни надписи с направлением маршрута. Зато они были подписаны по-другому: зеленые -- 3 кл., желтые -- 2 кл. и синие -- 1 кл. Скорее всего "кл." - это "класс". На зеленых было еще указано и количество мест (общее, я так понимаю).
   Тем временем впереди завязалась потасовка. Штурмующие выкинули двух мужчин из вагона (именно выкинули), а с ними еще какую-то даму в очень красивом нарядном платье. Самой драки на земле мне уже не было видно (да и наблюдать за избиением людей я не люблю). Раздались возгласы "сдирай с него пагоны!" Потом женский крик. Толпа что-то нецензурное прокричала - вообще поднялся довольно таки серьезный гул. Одно было понятно - к выкинутым сочувствия толпа не проявляет, а даже наоборот - их злоба выливается в избиение. Слышны были женские крики.
   "Ты глянь, ****, пагоны нацепил - офицерство свое кажить!" - раздалось где-то рядом.
   "Ага, еще и шалавой сваёй прикрывается!" - подхватил кто-то.
   "Та всех их в расход пустить! Мало они крови нашей пили, буржуи!"
   От убийства толпу остановил лишь гудок паровоза, ознаменовывающий скорую отправку. Или может машинист таким образом решил защитить бедолаг - знал, что солдатня полезет в вагоны... Что и произошло. Стоит ли говорить, что про контроль билетов на входе и речи не было.
   Вслед первым выкинутым, под подбадривающее "улюлюкивание" (если так можно назвать нецензурную брань) толпы последовали еще люди. Один из них, судя по всему, был проводником вагона (или на вроде того) -- не хотел пропускать в "первую классу" и даже пытался не открывать двери, за что и поплатился. Еще один вроде бы был еще ребенком - он пролетел вслед за остальными. Самое интересное, что те, кто были в вагоне - они ведь знали, что их будут также выкидывать, но никто не заступился за тех, кого выкидывали первыми.. Каждый надеялся, что его пронесет в итоге все остались изрядно избитыми лежать на вокзале...
   Толпа подтолкнула меня к вагону и я еле успела в него запрыгнуть, чтобы меня не сбили с ног и не потоптались, как следует. Только я пересекла порог вагона как поезд тронулся. Кто-то из побитых побежал следом, что-то крича -- за хохотом окружавшей меня солдатни особо ничего не расслышишь.
   "Гляди, Прокофич, - за шмотками своими бегить" - сказал один солдат другому и, весело подмигнув товарищу, высунул на протянутой руке стоявший возле выхода чемодан и с хохотом начал дразнить бежавшего бедолагу. Толпа весело поддержала.
   А на удалявшемся вокзале я успела заметить группу солдатиков, которые помогали избитым. Один, вроде бы, бинтами перевязывал руку одной из жертв толпы -- видать, кого-то пырнули или выстрелили... И подумалось мне, что так во все времена -- большинство поддается низменным порывам и в агрессии своей подобно настоящим животным, и лишь немногие не теряют способности сочувствовать другим и остаются людьми. Под эти мысли вокзал скрылся из виду и передо мной стала новая задача -- найти Христана.
   Задачка эта точно не из легких -- людей набилось масса. Наверное, как в московском метро в час пик - не меньше. Но кое-как мне удалось пройти дальше. Кстати, нюх мой никуда не пропал - в вагоне я отчетливо услышала очень сильный и неприятный запах немытых тел. И едкий запах табака -- ни одна наша, современная мне, сигарета так сильно не воняет. По-тихонечку по вагону начал распространятся и дым.
   В самом вагоне не было полок - вверху небольшие навесные сетки для хранения легкой клади, а в самой комнате - диваны, где сидели люди, одетые в красивое штатское, и с опаской поглядывали в сторону людей в шинелях. Те вели себя, в основе своей, очень даже бесцеремонно - просто выталкивали пассажиров с их мест, а разные там чемоданчики били ногами, если те им мешались.
   Особый страх читался в глазах одной молодой девушки лет 16 в белоснежно белом платье с длинным, до запястий, рукавом и такой же белой накидке болеро на плечах. На голове ее была изящная белая шапочка. Сама девочка была красива и была в ее лице какая-то совсем детская невинность и испуг. Это привлекло сразу двух "бравых" вояк.
   "Ты гляди какая краля с пансиону" - сказал один из них, нагло усаживаясь чуть ли не на колени бедняжке. Второй улыбнулся. Часть толпы по-тихоньку начала обращать свой взор в предвкушении чего-то интересного. Бедная девочка оцепенела от страха, и начала покашливать от едкого дыма сигарет (наверное, таки самокрутки, ибо сигареты так не воняют!) неумело пытаясь, однако, скрыть свой кашель. Взгляд ее был направлен в пол - она надеялась таким образом не привлекать к себе интереса незваных гостей, а ладошки лежали на коленях и были сжаты между собой до такой степени, что аж побелели.
   Мужчины не из солдат трусливо стояли каждый на своих местах и усиленно "прикидывались валенками" - лишь бы их не заметили и не тронули. Глаза у многих слезились от сильного дыма табака (или что там это было), но никаких действий они не предпринимали, стараясь "не замечать" курящих и вообще солдат, которые вели себя достаточно развязно.
   Толпа же либо просто наблюдала (некоторые с улыбкой смотрели и зло шептались про "буржуйку" и каких-то "гидраф"), а кто-то, ввиду того что просто не видел происходящего, пытался занять сидячее положение в переполненном вагоне и как-то устроится в долгий путь. Окружавшие меня люди многие с нескрываемым интересом рассматривали невиданную для них одежду на мне но не более - ни заговорить, ни тем более что-то мне сделать никто не пытался. Видимо, опасаясь, что для них это может быть чревато.
   Один из наблюдателей с красивыми рыжими усами таки не смог сдерживать больше своего любопытства и, протолкнувшись ко мне, с доброжелательной улыбкой и даже некоторым восхищением в глазах спросил:
   "Извините, сударыня! А вы какой страны послом будете?" - видно при этом, что он подбирал слова.
   Каким послом? С чего он вообще взял, что я -- посол?? Из-за одежды? И поэтому меня не трогают, а только наблюдают?
   Солдатик все так же продолжал вопрошающе-восхищенно смотреть, на что получил замечание своего "коллеги" - "чего пристал? Она, видать, по-нашему плохо разговариваить!". Другой добавил "американка, небось -- я видывал у журнале на фронте похожую одежду... Только там она на мужчине была"
   "Дак можеть ента у них рабочая такая -- уче дипломаты у ей ходють!"
   Ладно, фиг с вами -- если думаете, что я дипломат и это дает мне неприкосновенность от полупьяных вооруженных мужиков не пойми почему -- не буду вас разочаровывать. Надо изобразить их акцент.. Хотя нет -- с Христаном-то я говорила без акцента... Значит, так и нужно продолжать, чтобы не влипнуть в ситуацию. Конечно, по-английски я едва ли два слова связно скажу, максимум "май нейм из зе кепитал оф Грейт Британ", но для серой массы и этого хватит -- будем брать на понт.
   "Нет, я хорошо знаю ваш язык. И "да", я с Вашингтона, еду в Ростов с важной миссией".
   Солдатики аж прозрели от моей речи. А усатый спросил (видимо, сам того не ожидая) "С какой?".
   В ответ я на него многозначительно-презрительно посмотрела -- как бы давая понять, что "не твоего ума дело".
   Тем временем солдат продолжал донимать бедолажку в белом платье - "да ты не боись, мы ж толькя поговорить хотим!". "Тады нам ее отдай, раз тебе толькя поговорить!" - крикнул кто-то из присутствовавших По толпе прошел смешок. А у бедного ребенка чуть не случилась молчаливая истерика.
   Мне ее так жалко стало и я решила ее выручить, тем более, что еще один проводник в этом мире (а она, видимо, из "благородных" - образованная) мне не помешает. Учитывая, что Христан неизвестно в каком вагоне а через толпу к нему вряд ли пробраться. Да я даже не знаю, возможен ли здесь переход между вагонами во время движения поезда -- соединяются ли они так же, как и в нашем времени или устроены по-другому. Так что неизвестно, когда я с ним опять соединюсь, а тут есть шанс получить себе второго проводника с искренней благодарностью.
   А каковы мои шансы ее защитить? Активничает лишь один солдат, второй стоит чуть в стороне (насколько это в битком набитом вагоне возможно). Другие просто возмущаются, но действий не предпринимают. Подстрекание -- не действие. Подстрекатели первыми разбегаются в случае чего. Вообще, судя по их поведению -- обычная, наша, "гопота" - смелые до первого отпора. Это во-первых. Во вторых -- меня не трогают, думая, что я посол. И учитывая, что заметили меня все и не тронули, даже во время активной давки на вокзале (за исключением одного урода, который трогал всех), есть шанс, что у меня все получится. Главное, чтобы девчонка мне подыграла или хотя бы не мешала. Но здесь 90% процентов успеха -- учитывая, как она реагирует на стресс (молча, в себе) она не скажет ни слова, что мне на руку. Решено -- вмешаться.
   И я, доставая пистолет (больше для психологического эффекта), начала активно проталкиваться вперед, что было сложно, ибо плотность толпы была очень даже высока. "В ответ" меня никто не толкал, стоило лишь им на меня обернуться и увидеть. Скорее всего дело здесь не только в одежде и "посольстве", сколько в "стволе" - как говорится у нас в Америке "доброе слово и револьвер помогает намного лучше, чем просто доброе слово".
   "А ну пошли вон от моей помощницы" рявкнула я, рукой хватая солдата за ворот шинели и дергая на себя. Тот упал с диванчика. Толпа притихла, а упавший попробовал было подняться, но я пнула его ногой, и, наведя дуло пистолета на него сказала грозным тоном: "Если еще раз тронешь помощницу посла - я тебя лично пристрелю! Пошел вон!" И, грозно посмотрев на толпу, я продолжила "Я -- посол Соединенных Штатов" (коль уж меня туда приписали) а она" - и указала на девушку - "моя помощница. И никому нельзя ее трогать!". И вы знаете -- сработало. И "бравый вояка" отполз, как побитая собака, и его "напарник" даже не пискнул, и люди тоже.
   Взгляд девушки все так же был устремлен в пол -- нужно ее выводить из ступора. Я, спрятав пистолет, села с ней рядом, обняла за плечи и наклонившись к ней так, чтобы никто не смог услышать мои слова, сказала: "Не переживай -- теперь тебя никто не тронет". Она посмотрела на меня своими красивыми большими синими глазами и так же тихо (хватило ума) спросила: "Вы кто?"
   "Та, кто тебя спасла. И для твоего же блага тебе лучше делать вид, что мы знакомы и ты -- моя помощница". Она кивнула.
   Потом произошло то, чего я уж никак не ожидала. Спустя минуту осторожно (преодолевая свою врожденную робость, видимо) девушка спросила меня что-то... на английском языке! А я же не бельмеса и она уж точно поймет, что никакая я не американка, услышав пару моих фраз. А мое посольство -- единственное, что не только защищает сейчас мою шкуру, но и хоть какую-то власть дает. Спасло меня то, что девушка закашлялась сильно от сигаретного дыма. К этому времени он был достаточно сильный -- курили уже солдат 15. У одного удалось разглядеть надпись на коробочке - "махорка" - это ж вообще гадость! А о фильтрах речи вообще не шло -- делали самокрутки из той бумаги, что у них была припасена, видимо, именно на такой случай.
   Меня, если честно, тоже начало мутить -- организм к такому не привык. Надо с этим разобраться. Сказав девушке ждать, я достала пистолет, выстрелила в воздух. Патронов мало, но здесь это необходимо -- по-другому привлечь внимание шумевшей толпы у меня просто бы не вышло - гул стоял будь здоров,. Да и солидности это придает и желание сопротивляться должно было уменьшить. Увидев на себе сосредоточенные взгляды толпы, вмиг притихшей (в основной массе) и сказала: "Товарищи, всех курящих попрошу пройти в конец вагона, выбить там окно и курить там, за перегородкой!" - в конце вагона была как бы "комната", сделанная перегородкой и выступавшая квадратиком с правого бока вагона. В то время как с левого бока было кресло, из чего я сделала вывод, что в той комнатке просто оборудована "зона повышенного комфорта".
   "Чего?! Куды идтить? Почему здеся нельзя?!" - недовольно начал было выступать один. Это нужно сразу же пресекать, иначе ничего не выйдет -- только дал слабину и ты уже не власть.
   "Оглох, *****" - заорала я, направляя на него "ствол". - "Тебе дополнительные дырки в голове нужны, *****, чтобы слышал лучше, *****?!"
   У толпы был ступор -- они такого не ожидали, на что и рассчитано. Пронеслось шепотом "Ты видал, как она по-нашенски гутарить?" и ответом "За границей дураков не держуть". В данном случае раболепие перед западом сыграло мне сильно на руку -- солдатики сами приструнили выступавшего и начали выполнять мои указания. Сзади раздался недовольный крик какой-то дамы, что из ее "укромного уголка" курилку делают, но вопрос решился -- солдат больше, а меня они уважали-боялись сильнее.
   С чувством выполненного долга, я вернулась к девушке, которая, после услышанного из моих уст, смотрела на меня глазами, размером с хорошую сковородку -- от удивления, видать, расширились. Впрочем, читалось там не только удивление -- нотки страха тоже присутствовали. В общем, срочно нужно было объяснять ситуацию.
   "Посол должен все знать, а с народом нужно общаться на том языке, который он понимает". Мои слова заставили ее задуматься -- переваривала, видно, и пыталась сопоставить светлый образ, который у нее сложился из книжек, с реальностью.
   Тем временем к нам приближался женский голос, громко говорящий по французски -- по всей видимости, выселенная из огородки дамочка, поняв, кто командовал солдатами, пришла на них жаловаться. По-французски говорила, скорее всего, считая, что раз посол - должна знать этот язык ибо с солдатами она возмущалась по русски -- это было слышно аж сюда невзирая на все препятствия. Помнится, нам в школе что-то говорили, что по-французски до революции многие из "знатных" говорили лучше, чем по-русски. К примеру, Александр I говорил на этом языке без акцента, а у Наполеона был сильный корсиканский акцент... Надо же, какая информация хранится на подкорке моего мозга. Самое главное -- очень "нужная" сейчас информация.
   Женщина же, уже вплотную подойдя к нашему кресло-дивану возмущенно что-то говорила, показывая в сторону солдат. А потом замолчала, сделала важный вид и выжидающе начала смотреть на меня.
   В принципе, смысл ее тирады и так ясен:
   "А что, лучше, чтобы они курили в вашей комнате не выгоняя Вас?"
   Ее сильно удивило и содержание, и русский язык моего ответа. И она не унималась -- опять что-то защебетав на сей раз по-английски. Эта зараза настойчиво решила сломать мою легенду! Этого допустить нельзя. Но что делать? Наорать на нее, пригрозить? Зная такой тип людей -- может поднять еще больше шуму. Ответить ей? А что отвечать, кроме того, что я уже сказала? Ее мой ответ не устроил, а я не понимаю, что она конкретно она хочет. Тогда как в песенке - "на дурака не нужен нож -- ему с три короба наврешь и делай с ним, что хочешь". Встав к ней и наклонившись чуть ближе, чтобы меня услышала только она, я ей сказала:
   "Сейчас, пожалуйста, внимательно меня послушайте. У меня важная миссия по наведению порядка. Я не должна привлекать к себе внимание, чтобы все получилось и никто ни о чем не догадался. Поэтому, извините за неудобства -- но нужно немножко потерпеть, если, конечно, хотите, чтобы все для нас закончилось хорошо и солдатский беспредел прекратился".
   "Беспре... что?" - спросила она, но ее голос звучал не так уверенно и требовательно -- больше со смятением.
   Значит, я правильную тактику выбрала. Вот только со словами нужно осторожнее -- увлеклась, и забыла что "беспредел" в наш язык пришел из "мест не столь отдаленных".
   "Солдатская вольница, анархия" - выкрутилась я. "Поймите, Вы можете сейчас продолжать привлекать к нам внимание и пьяные солдаты нас просто выкинут из поезда или вообще убьют" - в глазах женщины мелькнул страх и я продолжила - "или же мы можем немного потерпеть, чтобы потом настал порядок и все вернулось на круги своя".
   Моя речь заставила ее задуматься и она, выбрав второй вариант, пошла спасать свои вещи и искать себе новое место.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"