Алексей П. : другие произведения.

Нити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый мой рассказ...


   Солнце нещадно палило, укрывая землю жарой. На небе ни облачка, а еще только два часа дня. Влад, светловолосый парень лет двадцати, сидел на скамейке в тени и старался побороть навалившуюся дремоту. Голова сама собой опускалась, веки тяжелели и закрывали глаза. Он попытался привести себя в чувство, массируя глаза, но ничего не помогало. В какой-то момент он на секунду отключился. Открыв глаза вновь Влад почувствовал, что что-то не так. Люди.... что такое? Он посмотрел как мимо проходили люди и за каждым вилась чуть видимая нить. Одни нити обладали более светлыми оттенками другие темно и мрачно неслись за своими хозяевами.
   - Ничего себе, - подумал Влад, вновь потирая глаза в надежде что это лишь мираж. Нет, ничего не пропало. - Что бы это могло быть, нити судьбы? Помнится при рождении норны, или как их там, плетут нити судьбы родившегося, предрекая его судьбу. Может это и есть эти нити?
   Влад следил за происходящим с неподдельным интересом. Нити извивались, спутывались между собой меняли цвета. Вот торопливым шагом прошел человек в строгом черном костюме, за ним пролетела серо-бледная нить. Вот пробежала девушка на встречу с кем-то, за ней промчалась, переливаясь всеми цветами радуги, яркая ленточка.
   - Интересно, что будет, если соединить две нити, как это отразится на человеке, - обдумывая мысль, Влад поднялся со скамейки и пошел по улочке.
   Выйдя на проспект, он огляделся, ему на примету попала автобусная остановка. Подойдя поближе он посмотрел на стоящих там людей. Пять человек. Две девушки бурно обсуждали какого-то общего знакомого. Лысоватый мужчина разгадывающий очередной однотипный сканворд. Бабулька, в не по-сезону теплой куртке, сжимая в руках две сумки, поглядывала в сторону предположительно приближающегося транспорта. Женщина лет сорока суетливо ходила по остановке, то и дело голосуя проезжающим мимо машинам и забитым маршруткам. Влад осторожно приблизился к мужчине. Слегка дотронувшись до бежеватой нити, он бережно сжал её в руках. Вроде вот она на ладони, но нет ни каких ощущений, ни веса, ни холода, ни тепла, совсем ничего. Мимо вновь прошла женщина, Влад медленно подхватил мерцающую за ней ленту и подвел её к спокойно лежащей на ладони нити. Секунда и нити были связаны, но узел казался не надежным, Влад решил не затягивать столь не надежную на первый вид субстанцию. Сзади послышался смех. Обернувшись, Влад понял, что смеются над ним. Стало как-то не по себе, - по-дурацки наверно выгляжу со стороны, как человек связывающий воздух, - подумал Влад и двинулся к стоящему неподалеку ларьку. Сев на скамейку рядом с ним он посмотрел в сторону автобусной остановки.
   Мужчина, оторвав взгляд от кроссворда, взглянул на женщину. Подойдя к ней, он задал какой-то вопрос, она стала жестами показывать, что ей очень надо ехать, что она опаздывает куда-то. Он указал на автомобильную парковку, похоже у него есть машина и он предложил подвести. Его нить стала слегка светлее, линия женщины перестала мерцать и лишь изредка темнела. Они направились к парковке, издалека было видно, как они сели в белую копейку и уехали.
   - Вот оно что, если их связать, то они начинают взаимодействовать друг с другом, Влад поднялся со скамейки и пошел вдоль домов, наблюдая за прохожими и их судьбами.
   - Как много наверно можно сделать, соединить столько судеб, выбрать тех, кто сер и бледен и свести с яркими и пестрыми. А может наоборот серых с серыми, а пестрых с пестрыми? Вдруг он почувствовал толчок в спину и мимо пробежал запыхавшийся человек.
   - Что людей не видно, - крикнул Влад и резко взмахнул руками, случайно задев нить тянущуюся за человеком. Одна часть её почти мгновенно исчезла, растворившись в воздухе, другая же тяжело повисла и теперь волочилась по земле. Человек подбежал к светофору и, заметив что замигал зеленый свет, рванулся в попытке перебежать дорогу. Взвизгнули тормоза, ударив человека бампером и отбросив его на тротуар, промчалась темно-красная "десятка". Люди стали приближаться к телу, остановились машины и из них вышли водители.
   - Вызовите же скорую
   - Скорая здесь уже не поможет
   - Да кто-нибудь помогите бедолаге
   - Нечего на красный бегать
   - Да какой красный, еще зеленый был
   - Все равно нечего бегать
   - Кто-нибудь запомнил номер машины...
   Толпа гудела и спорила, кто-то звонил по мобильному, кто-то осторожно приближался к телу, а кто-то стоял поодаль и не решался подойти.
   Влад, попятившись назад, испуганно смотрел на свои руки. - Я оборвал судьбу, я не хотел, - вертелось в голове. Резко развернувшись он побежал, расталкивая людей на своем пути. Забежав в первый попавшийся двор, он остановился, сел на скамейку и взглянул на руки, - что в них такого, почему они смогли оборвать жизни так просто, почему я, за что? А моя судьба? Влад вскочил, посмотрел за спину, но ничего не увидел. Он попытался нащупать свою нить за спиной, но ничего не получилось. Он огляделся, во дворе бегала собака, за ней на поводке следовала какая-то женщина...
   - Стоп... у нее тоже нет нити, - подумал он.
   Влад неторопливо вышел на проспект. На перекрестке стояла скорая, санитары уже затаскивали сбитого в машину. Пара милиционеров опрашивали свидетелей, записывая показания в блокноты. Сверкнув синими огнями "скорая", дернулась с места и скрылась за поворотом. Толпа медленно расходилась. Все вновь становилось таким как было... было и похоже таким и останется. Влад еще раз посмотрел на людей, обычных, ничем не примечательных людей и направился домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"