Алексей П. : другие произведения.

Осталось 79

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - А еще один выпавший, - я посмотрел на парня, материализовавшегося рядом со мной. Он смотрел то на меня, то оглядывался вокруг, пытаясь понять, куда его занесло. Не мудрено, сидишь ты, допустим, где-нибудь на речке, кидаешь в воду камешки, а через секунду, раз и пейзаж знакомый начинает расплываться, постепенно превращаясь в бесформенную дымку. Хотя, судя по его наряду, он сидел совсем не на речке, чистая белая рубашка, светлые джинсы, уложенные аккуратно светлые волосы, прям денди какой-то. А тут я, в старом поношенном сером костюме, сижу, то есть вишу в пространстве. Здесь, собственно, все висят.
   - Где я? Парень начал выходить из ступора,
   - Это хорошо, - подумал я.
   - Как я сюда попал, черт возьми? - его взгляд остановился на мне.
   - Где? Хороший вопрос. Ты не первый задаешь его. Только ответ вряд ли покажется тебе правдоподобным. Скажу словами ученого, который совсем недавно составлял мне компанию, - я попытался сделать умное лицо, - Это место информационно-электромагнитная аномалия или ловушка.
   - Какая к черту аномалия, - похоже, я зря решил пошутить, его тон стал угрожающим. - Я на свидание опаздываю
   - Не будет у тебя свидания, ты уж прости. Здесь вообще мало что происходит.
   - Не зли меня, я не в настроении. Скажи, как я сюда попал и как отсюда выбраться, - парень изменился, злоба исказила лицо. Хорошо, что он не может полностью двигаться
   - Расслабься, - я попытался его успокоить, - спокойствие и терпение тебе здесь не помешает, иначе свихнешься.
   Парень попытался пошевелиться, но у него ничего не получалось.
   - Даже не пытайся, все равно не получится, эта ловушка дает лишь малую свободу, - улыбнулся я и произнес. - И не надо на меня злится я в таком же положении что и ты, даже хуже.
   - Хуже!? Да что ты вообще знаешь об этом. Я неделю этого свидания добивался.
   - Как мало тебе нужно от жизни, - усмехнулся я, - сорвалось свидание, а ты прямо вне себя. Здесь, учти, придется долго ждать, кстати, какой год
   - Год, какой год? - растерялся он, - А, сколько мне лет - и гордо произнес, - восемнадцать,
   - Да, не сколько тебе лет, а какой год на дворе
   - Две тысячи пятый, - сказал он, было видно, что парень в смятении после такой перемены темы.
   - А месяц, день?
   - Март 21, - отозвался он, - а что такое?
   - Да просто интересно, - сказал я и, как мне показалось, тихо прошептал, - значит, я здесь уже 25 лет вишу.
   - 25 лет? - удивленно спросил он, - Ты, что здесь с самого рождения?
   - Какое там, мне 27 было, когда я выпал сюда, так же как и ты, - парень после моих слов посерел, похоже представил что ему столько же висеть здесь, - да не волнуйся так, тебе меньше здесь бултыхаться
   - Тебе-то откуда знать, на сколько я здесь застрял? - сказал он, пытаясь опять меня задеть.
   - Есть кое-какие закономерности, но я не хочу о них говорить, это очень сложно я и сам не все понимаю. Был бы Виталий Петрович, он бы тебе все объяснил доходчиво
   - Считаешь, что я дурак? - огрызнулся он, - и что еще за Виталий Петрович?
   - Ученый, который только пару витков назад выпал, - произнес я, пропустив его нападки мимо ушей.
   - Витков? Назад выпал? - вид у него был растерянный, - Да объясни, наконец, что здесь вообще происходит!
   - Ну, в общих чертах. Тебя, как и меня с земли выбросила "электромагнитная пушка", т.е. в электромагнитной аномалии произошел резкий всплеск, - сказал я и добавил, - может быть, мы и есть причина этого всплеска, кто знает. И теперь тебя, а точнее все твои атомы выбросило в аномальное пространство и они, атомы, двигаются по электромагнитным орбитам этой аномалии.
   - Какие блин атомы и орбиты. Ты говоришь так, как будто я не здесь нахожусь...
   - Ты и есть не совсем здесь, - перебил я его, - тебя распылило, расстояние между атомами увеличивается, но в этой аномалии каким-то образом сохраняется связь между ними, и ты просто не рассыпаешься. Да и орбиты, и скорости у этих атомов настолько гармоничные между собой, что ты просто кажешься себе прежним, и не чувствуешь изменений хотя мимо и сквозь тебя пролетает вся вселенная.
   - Ничего не понимаю, - сказал парень, по его лицу видно было, что он пытается понять, но действительно у нег ничего не выходит.
   - Ну, представь, - пришел на помощь я, - что каждый твой атом начал удалятся от определенного центра, от точки распада, но так, что лишь расстояние между ними пропорционально увеличивалось. При этом мир вокруг не изменился, изменился лишь твой масштаб, хотя ощущение себя самого нисколько не пострадало, - я походу старался вспомнить слова, которые употреблял профессор, когда объяснял мне этот феномен. - Поскольку связи поддерживаемые аномалией и количество атомов осталось, а увеличилось только расстояние между атомами, то ничего в этом хитрого нет, кроме самой аномальности. - продолжал я, - И вся эта туча атомов летят по своим орбитам, со своими скоростями и ускорениями, компенсируя разное расстояние от центра распада. Один оборот всех атомов по своим орбитам - это и есть один виток. Виток примерно равен году, - пытался дальше разъяснять я,- только ощущается он совсем по-другому, не так как на земле. Здесь время можно понять по тому, что окружающая картина начинает становиться четче и чем ближе к точке распада, тем четче, хотя летит время быстрее или ощущается медленнее, сам я в этом не разобрался еще, - пытался объяснить я, но сам понимал, что начинаю путаться. - Так же при всем при этом виток у людей не равный все зависит от положения относительно центра аномального всплеска, от положения самой земли, от времени года. Все влияет на количество витков.
   - И когда же мы теперь выпадем? - сказав это, он прищурился, - Если я тебя вижу, значит орбиты наши рядом, и выпадем мы вместе.
   - Нет.
   - Похоже, он совсем мне не верит, - пришла мне в голову мысль, и я продолжил, - я же говорю расстояние между нами оно как раз и показывает различность наших орбит, что и меняет длину витка. При всем при этом ты выпал в 21 марта, а я выпал 27 июня. Ты и не представляешь, как тебе повезло. По грубым подсчетам тебе придется пролететь один виток, тебя на земле не будет всего один год.
   - Что за подсчеты такие, откуда формулы? - с сарказмом произнес парень, - или ты великий ум?
   - Память у тебя дырявая, я уже говорил тебе о Валентине Петровиче, так что твое ехидство пустое, - парировал я. - Он как раз занимался аномалиями, вел расчеты, потом решил испытать аномалию на себе, так он появился здесь и лишь пять витков назад он "выпал" обратно, все согласно его расчетам.
   - Плевать мне на его расчеты, я хочу убраться отсюда поскорей, - закричал он
   - Вот упертый, - подумал я и, стараясь его успокоить, сказал, - тебе отсюда не выбраться пока ты не попадешь в ту самую точку, где тебя выкинуло. Аномалия тебя выпихнула она тебя и вернет. Надо просто дождаться.
   Все же время здесь совсем по-другому течет. Наблюдая за ним, я понял, что ждать ему тяжело, он просто этого не любит. Привык что-то делать маленькое или большое, не знаю.
   Мы перекидывались разными фразами, но я его почти не понимал то, что знаю я, то не знает он, а то, что знает, то он не знаю я...
   Эх, счастливчик, всего один виток и ты дома, а мне еще потом летать столько, сколько тебе жить. Когда я вернусь, не будет никого и ничего, что я знал, да и сейчас похоже многого уже нет, все мои знакомые умрут, мир будет двигаться в новом ритме, а я буду следом прошлого. Профессор, когда рассчитал по своей формуле, сколько мне здесь витать долго не хотел говорить цифру. Лишь виновато посмотрел на меня и попытался уйти от разговора, ссылаясь, что возможно где-то ошибка и ему нужно подумать. Лишь, когда по его прогнозам он должен был выпасть, только тогда он мне сказал:
   - Сынок, я не хочу тебя огорчать, но если я выпаду, значит формула не врет, а если я останусь, то мы вместе будем биться над решением этой задачки. Я не хотел говорить тебе это проклятое число, мне жаль, но ничего не поделаешь, у меня получается 105, он замолчал...
   Когда он выпал я долго не мог понять, почему так со мной получилось. 105 витков, больше века в небытие, в отрыве от мира...
   Мир вокруг начал собираться в четкие картины, с каждым мгновением все четче. На секунду я увидел парк, в котором я когда-то гулял... все новое, деревья подросли, ограды покрасили, даже кое-где посадили цветы... Еще миг и парень стал расплываться вместе со всем пейзажем... осталось 79
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"