Алексей П. : другие произведения.

Случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще один рассказ... мрачноватый...


   Опять эта чертова работа. Даже любимую с ребенком проводить в аэропорт из-за нее не могу. Напарник заболел, подменить некем. Да и прошлая смена войти в положение не желает... хотя с другой стороны я их могу понять, не каждый третью ночь подряд захочет штаны протирать. Ну что ж, придется мне одному тупо смотреть в монитор, изучая планировку пустых офисных помещений.
   Странная работа здесь у охранников. Начинается, только когда все сотрудники уходят, ну да ладно, зато тише намного и проблем меньше. Я подошел к двери с надписью "охрана", достал ключ из кармана, и несколько раз повернув его в замочной скважине, открыл свой "кабинет". Вот оно мое пристанище на ближайшую ночь. Щелкнув тумблером я включил свет, сразу же послышалось гудение нескольких ламп, пришлось отключить самые шумные, чтобы не раздражали. Стало не очень светло, но видимость была достаточной. Мониторы мерцали своими статичными картинками в серо-голубоватых тонах, в углу стоял сейф с двумя помповыми ружьями. Когда же нам, наконец, выдадут нормальную лицензию на ношение оружия, этими пукалками только ворон пугать.
   Хорошо хоть телевизор прошлая смена не забрала, будет чем заняться, там вроде фильм какой-то должен идти. Ну да ладно, потом. Я сел в кресло перед мониторами, быстренько промотал все камеры и, убедившись, что все как всегда в порядке, откинулся в кресле.
   - Эх, милое мое солнышко Оксанка, - подумал я, - жаль, что я не могу тебя проводить. Надо же так не удачно дежурство выпало, именно тогда когда тебе надо было улетать. Все было бы ничего, если б напарник не заболел, он бы покараулил тут без меня. А так, ты сейчас одна собираешься
   Я достал из кармана мобильник и набрал телефон жены.
   - Привет милая, ну как уже собралась?
   - Здравствуй солнце, - послышался ее голос, легкий как ветерок,- я тут кручусь, верчусь, вспоминаю, все ли взяла. Сейчас такси подъедет, и мы отправимся. Жаль, тебя нет рядом
   - Мне тоже жаль, - искренне произнес я, - дай трубку дочурке, хочу ее голос услышать
   - Сейчас... Олька иди сюда с тобой папа хочет поговорить
   Через несколько секунд в трубке раздался голос дочки.
   - Папа, привет
   - Здравствуй светик ты мой, я по тебе скучать буду. Ты там мамочку береги
   - Обязательно папочка
   - Я люблю тебя Оленька
   - Я тебя тоже люблю, папа.
   - Передай трубочку маме
   - Мам, - послышался шум передаваемой трубки.
   - Да, - голос жены был несколько напряженным
   - Милая все будет хорошо, - постарался я подбодрить ее, - береги себя и дочку, я тебя очень сильно люблю.
   - И я тебя люблю, - ее голос сама нежность, - ты там, на работе тоже будь осторожен... Ой, такси приехало мне пора, любимый.
   - Целую, удачи.
   - Спасибо, я тебя люблю. Пока.
   - Пока, - произнес я и нажал на кнопку окончания вызова.
   Только душу себе разбередил этим разговором. Надо как-то отвлечься, обход сделать что ли... а потом гляну что по телевизору идет. Я поднялся, взял фонарик и пошел делать обход.
   Вернулся я спустя минут тридцать. Все как всегда - тишина гробовая.
   Ну что ж, глянем, что у нас там идет по телику.
   По телевизору шел какой-то глупый боевик с короткой аннотацией "один против всех побеждает всех". Похоже, уже конец, да вот уже и титры пошли. Пощелкав по каналам, показалось, что все телекомпании сговорились и одновременно запускают рекламные блоки, как будто с одной кнопки... О, вот тут уже закончилась реклама и начинается какой-то фильм... из телевизионного динамика послышалась бодрая музыка, а переводчик начал вещать список задействованных актеров. Вдруг все резко прервалось новостной заставкой. На экране появилась надпись "экстренный выпуск новостей".
   - Та-а-к, - подумал я, - что там еще произошло?
   - Мы прерываем нашу передачу из-за случившегося трагического случая. 15 минут назад при взлете потерпел крушение аэробус А-321 следовавший рейсом номер 645 Москва - Париж. По нашей информации при взлете, на высоте 200 метров, произошел взрыв, вследствие чего обломки самолета разлетелись на несколько сотен метров. Причины взрыва будут выяснять следственные органы. Сейчас на месте крушения самолета присутствует наш корреспондент. На экране начали показывать место падения. Повсюду валялись обломки фюзеляжа, кресла.... и тела .... Я сидел с открытым ртом... сегодня это был единственный рейс на Париж.... Последний рейс...на нем была моя жена и дочка... я резкими движениями нащупал в кармане мобильный и нажал повтор предыдущего номера. В трубке женский голос ласково произнес "абонент не обслуживается или временно недоступен, перезвоните попозже". Я изо всех сил швырнул мобильник в стену, ударившись об нее "сотовый" разлетелся на мелкие кусочки.
   - Телефон аэропорта...справочник, - пришло мне в голову. Я резко выдвинул из стола ящик. - Не то, - ящик полетел на пол, разбрасывая в разные стороны карандаши и ручки. Второй ящик с бумагами последовал за ним. Третий. - Вот, - на меня смотрела толстая потрепанная книга с заглавием "Все телефоны". Я подхватил ее и положил на стол и, открыв самое начало, стал листать...
   - не то, - шептал я, - опять... вот. Я подгреб к себе местный телефон и набрал первый из напечатанных номеров... занято... следующий ... опять.... третий.
   - Справочная аэропорта слушает.
   - Пожалуйста список севших на рейс 645 на Париж
   - Извините такую информацию мы не предоставляем.
   - Извините, - взревел я,- у меня там жена с ребенком...
   - Сожалею, - проборматала девушка, - у нас все билеты зарегистрированы...
   Я бросил трубку. По телевизору продолжали показывать страшные кадры. Скорая, пожарные, милиция все были при деле, при страшном деле. Корреспондент что-то говорил о количестве жертв, но я уже не разбирал его слов. Погруженный в свои мысли я сидел на диване. Жизнь рухнула, все рухнуло... мечты, надежды, планы, все погибло вместе с взрывом этого самолета. Жена, дочка... все, что у меня было.
   Я поднялся и достал из сейфа ключ от ящика с оружием. Открыв оружейную, я протянул руку к ружью, рукоять легко расположилось в моей ладони.... Зарядив один патрон, я подошел и сел на диван. Дуло коснулось моего лба, отобрав тепло, большой палец расположился на спусковом крючке. Чуть приподняв голову, я посмотрел в темноту... в темноту ствола, в беспросветную мглу... вот моя жизнь без любви - бесполезное существование
   Я закрыл глаза и опять приложил ко лбу стальной холод.
   - Не надо это делать, - прозвучал голос рядом
   Я, вздрогнув, открыл глаза. Передо мной сидела женщина, от нее исходило нежно-голубоватое свечение. Черты ее лица постоянно менялись при взгляде, казалось, что они сглаживались, становились правильней, красивей что ли, но только глаз находил изъян, так линии опять начинали свое движение. Она смотрела в мои глаза, не отрываясь, с улыбкой какой позавидовал бы весь свет.
   - Максим, не надо этого делать, - ее нежный голос обволакивал, - зачем ты хочешь это сделать? Ты ведь многого не знаешь. Это не выход.
   Закружилось вереница воспоминаний, из глубины выбралось одно...
   - Самоубийство не выход, - сказала мне Оксана. Это было полтора года назад, тогда в нашем доме из окна выбросился какой-то парень. - Это просто слабость. Как можно оборвать свою жизнь, столкнувшись с проблемами?
   - Не говори что это слабость, - возразил я, - это такой же выбор, как и жить. Даже сложнее чем ты сейчас думаешь. Вот скажи, ты хочешь жить?
   - Да
   - А умереть ты хочешь?
   - Нет, конечно. Что за глупые вопросы?
   - Почему же тогда ты думаешь, - сказал я, пропустив мимо ушей ее вопрос, - что убить себя это проще чем решить возникшие проблемы?
   - Самоубийство это способ уйти от решения. Это проще чем открыто принять и решить проблемы вместо этого человек убегает в смерть.
   - Не так просто самостоятельно уйти из жизни. Это случается не от легких проблем. Обычно это происходит когда рушится жизнь, все вокруг, все с чем связано человеческое "я". Все это пропадает, исчезает, умирает по разным причинам, но человек, если он живет этим... при потере опоры, - запнулся я и продолжил, - он просто теряет смысл жизни, неотрывно связанный с кем-то или с чем-то. Он живет человеком чувствами к нему делом наконец, а когда это уходит, то уходит и смысл жизни. Уже не хочется никуда стремится... для кого? Для чего? И он решает перешагнуть главный страх, страх умереть. Он решает себя убить, потому что считает, что жить для него теперь бессмысленно. Другие люди смотрят на это как на неправильный поступок. Осуждают его, а не пытаются понять.
   - А в чем его правильность? Он отбирает жизнь, которая дана ему свыше, которую он отбирать не имеет права.
   - Жизнь свыше? А убийства на войне? Это ли не отбирать жизни других? На это есть право? А ведь за эти убийства дают медали, награждают званиями, называют героями. Хотя сколько жизней они отобрали? Они значит правы?
   - Тут совсем другая ситуация, - возразила она.
   - Правильно, - воскликнул я. Ведь и самоубийство зависит от ситуации. Почему никто не хочет это понять, а сразу пытается осуждать? Самоубийцы зачастую люди устремленные, но у них одна цель у них жизнь ради чего-то одного. И они отдаются этому без остатка, отдают всю свою жизнь этому. И мне не удивительно, что когда исчезает эта цель, эта часть жизни они не хотят жить дальше, жить с надорванной душой и сердцем. Жить не цельным. Убить себя это тоже выбор и выбор не самый простой пусть не всегда правильный, но не стоит его сразу осуждать, его надо понять сначала...
   Воспоминание закончилось, и я опять увидел перед собой незнакомку
   - Ты помнишь этот разговор, - произнесла она, - я знаю, ты живешь своей любовью, ты живешь ради нее. Тебе сейчас больно, ты чувствуешь, что потерял частичку себя, ту искорку, что зажигалась в тебе каждый день. Но ты не все знаешь...
   Хотелось что-то сказать, но я не мог.
   - Иногда получается, что ситуация понимается по-другому, иначе чем она есть на самом деле, -продолжила она. Каким-то фактам приписывается другое объяснение, не соответствующее истине. Ты делаешь шаг очень тяжелый, но в нем нет правды. Он полон домыслов, полон подозрений и тяжелых выводов. Никогда не делай опрометчивый шаг, он зачастую основан на недопонимании событий. Пойми и почувствуй все правильно.
   Раздался телефонный звонок.
   - Возьми трубку, - прошептала она.
   Я, подчинившись, подошел к телефону. В руке все еще ощущалось тяжесть оружия. Положив свободную руку на телефон, я еще раз посмотрел на незнакомку. Она улыбнулась и кивнула...
   Я снял трубку
   - Максим, любимый, с нами все в порядке, - раздался взволнованный голос Оксаны, - у нас такси сломалось и мы опоздали на рейс ... да еще и телефон совсем сел сейчас звоню с чужого мобильника... у тебя твой не работает, - она замолчала и потом продолжила, - только здесь на подъезде к аэропорту узнала что взорвался самолет, там на дороге мы видели зарево, но не обратили внимания... со мной и дочкой все в порядке, милый... какой ужас ... мы могли сидеть в этом самолете.
   Я оглянулся в сторону загадочной женщины, ее уже там не было
   - Милая, ты не представляешь, как я рад тебя слышать, - произнес я и подумал, - любимая, прости, я чуть не сделал ошибку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"