Переслегин Алексей Владимирович : другие произведения.

Троллейбус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня я вышел позже обычного- официально я еще на симпозиуме, так что можно немного и поспать. Когда я уже привычно направился в сторону метро- неожиданно подъехал троллейбус - он был такой не по-зимнему уютный, что я вскочил в него, хотя шел он совсем в другую сторону- но сегодня можно и я устроился на своем любимом высоком сиденье, под которым слишком тесно для ног, но хоть чуть-чуть дальше от людей.
  Вообще я часто езжу в троллейбусах - отчего-то они мне кажутся лучше автобуса и трамвая - в них даже контингент какой-то другой - вот старушка с каким-то милым спокойствием созерцающая заоконный пейзаж, мальчик с девушкой, пытается ее обнять, два молодых человека, но не ублюдки, какие попадаются в автобусах, девушка моего возраста - хорошо одета между прочим, со вкусом, не то что эти трамвайные шлюхи...
  Я стал наблюдать за деревьями, как они едут мимо меня - потом фокус моих глаз перешел на оконный проем - и отчего-то он мне показался каким-то неестественно четким, как будто одна деталь на фотоснимке, когда все другие размыты - и я заметил странное поблескивание, исходящее от троллейбуса.
  Я ощутил присутсвие кого-то рядом со мной на сиденье, даже не рядом, а как будто бы внутри меня самого.
  Луч пристального внимания со стороны окружающих меня вещей больно ударил мне по глазам-
  потом опешивший мозг стал тихо отмерзать от полученного шока и вдруг все стало таким странно большим и каким-то приятным, как будто вернулся домой после
  долгого странствования...
  
  ...Наверно я заснул после ходьбы по елочному базару - мама так уютно перевязала меня шарфом и троллейбус так тихо покачивался, что сон сморил меня незаметно - но теперь я проснулся от ощущения холода- прислонился щекой к стеклу.
  Троллейбус едет с замерзшими стеклами - внутри морозно, но как-то тепло - наверно от почти уже наступившего нового года-
  и сиденье, кожаное, такое родное, шершаво-грубое, так приятно провести по нему варежкой.
  А если снять варежку? Сиденье оказывается теплым - там где косые лучи декабрьского солнца его нагревают (окно впереди отчего-то не замерзло)- и холодным, там , куда солнце еще не успело.
  Рядом со мной никого нет- можно подвинуться к окну и продышать в нем окошко - а что видят те, кто смотрят сейчас на троллейбус с той стороны? Наверно маленький синий зрачок. Брррр страшно... Нет, лучше наблюдать за елкой - как ее ветки качаются в такт движениям троллейбуса, а того кто ее везет не видно - и как будто елка едет сама и вот сейчас сойдет на следующей остановке. Я вижу каждую иголочку и слышу как они трутся друг о друга - на некоторых лежит еще снег- уже рыхлый и немного стеклянный, каждая крупинка его отделена от других. Снег трогать почти так же приятно как сиденье. Я не хочу выходить из троллейбуса - и чем ближе наша остановка , тем сильнее желание остаться - я говорю маме, что я поеду дальше, отчего- то мне кажется, что если я выйду - случится что-то непоправимое- я может быть умру или стану таким же как эти скучные страшные люди, которые спешат куда-то с портфелями и никогда не смотрят друг другу в глаза. Но меня берут на руки и я с плачем выхожу на улицу и вижу как мой троллейбус уезжает, недовольно урча - и меня отряхивают, потому что я упал на снег и больно бьют ладонью по плечу, потому что снег никак не хочет сходить...
   ...сходить, молодой человек? - Водитель - женщина в желтом жилете тормошит меня, я сижу в старом троллейбусе и все серо и как-то тускло, как на кинопленке после сотого просмотра и только странно, что в окне появилось маленькое, сделанное чьим-то дыханием ледяное окошко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"