Парунин Алексей : другие произведения.

Григорьев Г. Трагедия в горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [1] Очерк
  
  Трагедия в горах
  Правда о гибели туристов группы Дятлова.
  
  Эта страшная трагедия произошла в феврале 1959 года. Тогда в горах Северного Урала, километрах в 170-ти от Ивделя, при загадочных обстоятельствах погибли девять туристов. Последние годы об этой трагедии стали говорить и писать все больше. О ней уже изданы книги. Это А. Гущина "Цена гостайны - девять жизней" и А. Матвеевой "Перевал Дятлова". Есть книги и других авторов.
  И, по правде сказать, одни журналисты из-за незнания дела, другие в погоне за сенсацией так запутали эту трагическую историю, что даже мне порой (?) трудно понять, где правда, где вымысел? Так, многие пишут, что гибель туристов при Советской власти была так засекречена и на поиски их трупов, которые продолжались более двух месяцев, даже не пускали журналистов.
  Но это ложь! Там, в горах, в то время жили, писали, фотографировали и участвовали в поисках погибших - собкоры свердловских областных газет "Уральского рабочего" - Я, "На смену!" - Ю.Е. Яровой. Последний в 1990 году погиб в автокатастрофе. Остался один журналист - свидетель той трагедии. И мой святой долг в конце своей жизни по-честному рассказать правду, рассказать о том, что я видел, что знаю о гибели отважных туристов.
  1.Состав группы и ее маршрут.
  Эти студенты Уральского политехнического института (УПИ): Игорь Дятлов (руководитель группы), Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Зинаида Колмогорова, [2] Александр Колеватов, Юрий Юдин. С ними также пошли бывшие выпускники УПИ Юрий Кривонищенко, Рустем Слободин и Николай Тибо-Бриньоль.
  Они уже работали инженерами на предприятиях Свердловска и Челябинска. Взяли отпуск и прибыли в УПИ. С его туристами также дружил инструктор Коуровской турбазы (она около Первоуральска) Александр Золотарев. И он отправился в поход. Золотарев в группе был старше всех, ему шел 38-й год. Самой младшей - Дубининой исполнилось двадцать.
  Туристы 24 января 1959 года на поезде выехали из Свердловска в Серов, затем - в Ивдель. Дальше на автомашине довезли нас до поселка лесорубов 41-й квартал. На другой день их рюкзаки повезли на лошади до нижнего поселка 2-й Северный рудник. Сами туристы шли пешком. В этом поселке заболел Ю. Юдин и на попутной лошади вернулся обратно.
  28 января туристы впервые на лыжах и с рюкзаками пошли дальше на север нашей области. Шли четыре дня. Снег местами был глубокий, более метра, похолодало до двадцати градусов. 31 января вечером остановились на третью ночевку в лесу, в палатке с печкой. Это в долине реки Ауспии, в нескольких километрах горы высотой 1079 метров над уровнем моря.
  Весь этот нелегкий путь подробно описан в дневнике группы и личных дневниках туристов. А с 1 февраля нет ни одной записи, хотя в этот день дятловцы выпустили боевой листок "Вечерний Отортен" и пошли дальше. Их маршрут был: подняться на перевал между двух гор - 1079 и 880 метров. Пересечь его, спуститься в долину реки Лозьва. Там в лесу поставить палатку, заночевать и на другой день подняться на гору Отортен высотой 1189 метров. Это был конечный пункт похода группы Дятлова.
  Обратный путь лежал через поселок Вижай. Оттуда Дятлов должен был 12 февраля телеграфировать в УПИ о прибытии в Вижай. Но такой телеграммы не поступило.
  [3] Встревожились в УПИ лишь 17 февраля, когда сюда приехала из Первоуральска сестра Дятлова и с тревогой спросила: "Где туристы? ... Я чувствую, что с ними случилось что-то плохое".
  Из УПИ стали звонить в Вижай, Ивдель, но туристов нигде не было. Так, 21 февраля начались поиски группы Дятлова. В них участвовали самолет, два военных вертолета МИ-4, группы разных поисковиков, манси на оленях и даже два опытных альпиниста из Москвы.
  26 февраля на склоне горы 1079 метров обнаружили [полусогнутую ветром] палатку и вещи дятловцев, но без единой души. На перевале у границы леса, это в 1500 метрах от палатки, увидели возле кедра давно потухший костер. А около него трупы Дорошенко и Кривонищенко. К великому удивлению, они были раздеты до нательного белья. Позднее на перевале нашли еще два трупа. Последних четверых обнаружили лишь в начале мая, когда с гор неслись бурные потоки воды.
  Вот этим занималась комиссия обкома КПСС, областная прокуратура, следователи [МВД?]. Что же случилось с туристами? Ведь они были опытные, сильные и смелые.
  2.Роковые ошибки.
  Так, 1-го февраля группа Дятлова продолжила свой поход. Но вышла она лишь в 3 часа дня. Об [этом есть в заключении комиссии] в 5 часов там на Севере [в феврале] уже темнеет. В чем причина позднего выхода? Туристы, видать, долго провозились с лабазом. Они его сделали и оставили в нем часть продуктов и вещей что[бы] дальше идти налегке, а на обратном пути вернуться сюда.
  И в предыдущие дни похода туристы дважды выходили поздно. За это они расплачивались тем, что новую стоянку для ночевки оборудовали в темноте. Об этом есть записи в дневнике Колмогоровой.
  На сей раз темнота их застала на перевале. И вместо того, чтобы пересечь его и спуститься в долину реки Лозьва, они пошли левее, на Северо-Запад. В темноте приняли пологий склон горы 1079 м. за продолжение перевала и постепен- [4] -но стали подниматься на нее. Это была вторая ошибка.
  Третья ошибка дятловцев состояла в том, что они поставили палатку на восточном склоне горы 1079, покрытой снегом и льдом. На это грубое нарушение туристских правил они были вынуждены пойти, о чем расскажу позднее. Дров на горе, конечно, не оказалось. Пришлось всухомятку поужинать и лечь спать в холодной палатке.
  3.Осталось загадкой.
  Ночью в панике туристы ножем разрезали палатку и бросились вниз по склону горы, затем вдоль перевала к лесу. Выскочили в том, в чем спали. Это в основном в лыжных костюмах, свитерах, шапочках и носках. На некоторых были штурмовки. Что за страх, который сковал рассудок бывалых туристов?
  Многие спортсмены считают: ночью начался ураганный ветер. Все гудело, ревело, палатку, вкопанную в спрессованный, обледеневший снег, трепало. Возможно по ней ударили небольшие комья снега, сорвавшегося с вершины горы, а до вершины было метров триста. Испугавшись снежного обвала, который раздавит палатку, туристы в панике покинули ее.
  К этому следует добавить, что гору 1079 манси называют Холат-Сяхыл, по-русски - Гора мертвецов. На ней в далекие времена погибли девять мансийцев-охотников. На нее склоне немало отдельных камней-останцев высотой до полутора метров. [Зимой] ветер вокруг их выдул и отшлифовал снег, и камни, как столбы, стоят в пологих ледяных чашах.
  - Во время сильного ветра эти камни и чаши стонут, визжат. Иногда они жутко воют, как стаи волков, - рассказывал мне манси-охотник Степан Куриков из поселка Суеватпуль. До него от места гибели туристов напрямую километров тридцать.
  Куриков был депутатом Ивдельского горсовета, с ним я познакомился за год до ЧП в горах. Кстати, он активно [5] участвовал в поисках трупов туристов. Куриков на своей оленьей упряжке возил рацию и радиста.
  Об этих камнях в чащах и скалах-останцов, которые во время сильного ветра играют, как зловещие гигантские музыкальные инструменты и сеют тревогу - обо всем этом пишет в своей книге "Сто дней на Урале" мастер спорта, ученый Н. Рундквист. В 1991 году он побывал на горе 1079 и назвал ее хмурой. Его книга издана в Москве в 1995 году.
  Все, описанное выше, разбудило спящих туристов, и они в панике покинули [свою] палатку. Это одно мнение.
  Есть и другие версии. Так некоторые считают, что причиной паники было НЛО. Неопознанные летающие объекты в тех горах не раз видели манси и поисковики. Так, группа поисковиков В. Мещирякова ночью ясно увидела НЛО над горой и на другой день решительно потребовала вывезти ее в Ивдель. Что было сделано.
  НЛО могло сильно напугать туристов, воздействовать на их сознание и выгнать из палатки. Об этом позднее заявил и сам прокурор-криминалист Л.Н. Иванов, о чем было напечатано в "Уральском рабочем" от 11 июля 1990 года. Но при всех этих обстоятельствах не исключается, что в горах был сильный ветер и мороз. О чем свидетельствуют метеосводки.
  Третья [одна из основных] версий - это полет баллистических ракет над Северным Уралом. Они время от времени выпускали(?) огненные шары. Позже о них мне рассказывал один военный, с которым я познакомился в поезде. Он убеждал, что эти ракеты совершенно безопасны.
  Полет баллистических ракет, часто путая их с НЛО, некоторые журналисты взяли за причину гибели туристов. Этому ошибочному выводу посвятил свою книгу "Цена гостайны - девять жизней" А. Гущин. Он сделал и доброе дело: в его книге в многочисленных фотографиях и разных описаниях увековечена память дятловцев. За это спасибо Анатолию Гущину.
  [6] В остальном он заблудился в многочисленных материалах, которые использовал при написании книги. Так, на ее 5-й странице читаем, что туристы погибли на восточном склоне горы Отортен. А на 40 и 43 страницах местом их гибели называется перевал около горы 1079. Все-таки [где же] они погибли? Ведь между этими горами напрямую километров десять.
  А повесть А. Матвеевой "Перевал Дятлова" вызывает возмущение. Автор, в основном пересказывая версию А. Гущина о гибели туристов, в(?) эти трагические факты дает вперемешку с описаниями своей личной жизни, ничуть не похожую на жизнь дятловцев. Матвеева в своем "творчестве" доходит до того: пишет, что она с мужем легла в постель, и они занялись делом и телом (66-я страница журнала "Урал" N1 за 2001 год). Вот так был написан "Перевал Дятлова". Но это не помешало Матвеевой свою сумасбродную повесть издать отдельной книгой.
  4.Дело дошло до Хрущева.
  13 марта 1959 года я вместе с руководителем поисков зав. военной кафедрой УПИ полковником Г. Артюковым и первым секретарем Ивдельского горкома КПСС И. Продановым прилетел в горы. Погода была тихая солнечная и на(?) вертолет сел на перевал, где погибли туристы. Я, участник Великой Отечественной, был капитаном запаса, два года назад прошел в Москве переподготовку с учетом современного оружия. Сейчас, идя к месту, где недавно стояла палатка дятловцев, я обратился к Артюкову:
   - Товарищ полковник, посмотрим внимательно вокруг. Было ли тут испытания нового оружия Советской Армии? Ведь об этом сейчас говорят.
  В поисках этих признаков мы втроем и два поисковика за полтора часа исходили восточный склон горы и перевал. Они почти всюду были покрыты спрессованным снегом и ноги ничуть не тонули.
  Заглянули мы и в ледяные чаши. Кстати, несколько дней назад в одну из них скатилась собака-ищейка. Овчарка зашибла зад, едва вылезла из чаши и захромала на левую [7] заднюю ногу. Это случилось днем и с бывалой овчаркой. Об этом нам рассказали наши проводники-поисковики. А дятловцы бежали ночью в снежную пургу, и некоторые буквально влетели в эти коварные ловушки природы.
  После невеселой экскурсии я проводил Артюкова и Проданова до вертолета. Прощаясь со мной, они сказали, что об испытании здесь какого-то оружия не может быть и речи.
   - Я и раньше в это не верил, - подчеркнул Артюков, рассказав, что он здесь не впервые, что изучил все материалы комиссии и осмотрел трупы погибших. Их к этому времени нашли пять.
  Вертолет, поднимая снежную пыль, улетел. Я остался с поисковиками и пошел с ними в их лагерь. Армейскую палатку они поставили в 2-3 километрах от перевала, в лесу, там, где недалеко был лабаз дятловцев.
  Через несколько дней я вернулся в Краснотуринск, где жил как собкор областной газеты, и по телефону передал стенографический материал о ЧП в горах. Вечером мне позвонил зам. директора "Уральского рабочего" И. Гагарин и сказал, что мой материал пока не будут публиковать.
  Дело в том, что родственники погибших обратились с письмом к Первому секретарю ЦК КПСС Н. Хрущеву. Он это дело взял под свой контроль и сообщил в Свердловский обком партии: "Пока не найдут всех погибших, в газетах об этом не писать".
  Последние четыре трупа нашли в начале мая. Об этом я написал редакции и обновил свой материал. Но, чтобы его публиковать, надо было обратиться к Н. Хрущеву. Это мог сделать лишь первый секретарь нашего обкома КПСС. Он не захотел напоминать Хрущеву о трагедии в своей области. А в редакции мне ответили, что после гибели туристов прошло три месяца, и стоит ли все это ворошить заново. Такой же ответ в "На смену!" получил Ю. Яровой.
  5.Чем туман гуще...
  Все это породило в народе еще больше ложных слухов [8] и различных версий.
  В 1990 году, когда в печати не стало цензуры, газеты вспомнили о той трагедии в горах. С. Богомолов, сотрудник "Уральского рабочего", на его страницах повел журналистское расследование о гибели туристов в 1959 году. Повел его под общим крупным заголовком "Тайна огненных шаров". Я поспешил со своим материалом "Ураган в горах". Дал его 14 марта 1990 года, а напечатали лишь 10 июля, сократив и подогнав его к общему заголовку.
  Это расследование не раскрыло правды о трагедии в горах. Но было напечатано немало познавательных материалов о гибели дятловцев, что воскресило память о них. Для этого немало сделала и [сотрудник] "Областной газеты" Р. Печуркина.
  Но после развала Советского Союза, с зарождением в России дикого капитализма во всех средствах массовой информации все чаще стали появляться статьи, очерки о трагедии в горах. Писали все, кому не лень и придумывали массу небылиц.
  А журналист из Екатеринбурга Н. Пореев напечатал свои вымыслы в четырех областных и центральных газетах, в том числе в "Труде". Если Порееву верить: [собкор "На смену!"] Ю. Яровой будто тайно убит за то, что очень много знал о гибели туристов. Обо всем этом вранье с возмущением написал бывший главный редактор журнала "Уральский следопыт" С. Мешавкин. Его материал "Чем туман гуще, тем статья лучше?" был напечатан в "Уральском следопыте" 28 апреля 1999 года.
  Кстати, после редакции "На смену!" Ю. Яровой работал в журнале "Уральский следопыт" и написал художественную повесть "Высшей категории трудности". В ее основу он положил ту трагедию, которая произошла с дятловцами.
  В начале этого года я заболел, ведь мне уже 78 лет, к тому же ранен на фронте. Чувствуя свой конец, решил рассказать правду о гибели туристов на страницах газеты [9] Западного округа "Провинциальная хроника", которая издается в Первоуральске. Ее редактор О.А. Варганова два часа охотно слушала меня и делала записи в своем блокноте. В январе 2002 года материал с моей фотографией за подписью Ольги Алексеевны появился в двух номерах "Провинциальной хроники". Прочитав этот очерк "Новые версии гибели группы Дятлова", я схватился за сердце. Написан он туманно и с грубыми ошибками, половина которых заимствована из книги А. Гущина "Цена гостайны...".
  Сейчас [после болезни] я решил снова попытаться опубликовать где-то настоящую правду о гибели туристов. Как они мужественно сражались со своей смертью - об этом у меня есть подробная запись. Мы сделали ее с Юрием Яровым еще в мае 1959 года. Тогда, изучив материалы комиссии, мы еще раз просмотрели все наши блокноты и фотографии, сделанные в горах во время поисков трупов группы Дятлова. И (?) получилась правдивая картина гибели туристов.
  Тогда с этой рукописью я ездил к манси С. Курикову. Он жил в далеком северном мансийском поселке Суеват-пуль, который был в моем собкоровском кусте(?). Степан внес в рукопись некоторые уточнения и дополнения. Мы с Яровым согласились с Куриковым, материал заново переписали, отпечатали в двух экземплярах. И получились следующие героические страницы о последних часах жизни отважных дятловцев.
  6.Смелая схватка со смертью.
  Что было причиной паники? Почему туристы ножом разрезали палатку и в страхе выскочили из нее, выскочили навстречу своей смерти? Это осталось загадкой.
  Многие факты говорят, что это случилось ночью при сильном западном ветре, температуре 20-25 градусов холода. Одеты дятловцы были в том, в чем спали: в основном в лыжных костюмах, шапочках, носках. У некоторых были штормовки.
  [10] Восемь пар сохранившихся следов на обледенелом снегу говорили о том, что бежали туристы вниз по склону горы, затем вдоль перевала, к лесу. А где девятый турист?
  Бесспорно им был Рустем Слободин. Это о нем в акте судебного медэксперта Б. Возрожденного сказано, что он имеет многочисленные мелкие травмы, у него крупная, длиной около шести сантиметров, шириной до миллиметра, трещина черепа. Травмы (царапины, ранки) у него были покрыты засохшей бурой коркой, то есть начали заживать.
  Значит они получены задолго до смерти. По-видимому, 1 февраля, когда в сумерках туристы на лыжах поднимались по склону горы, тогда Слободин скатился в ледяную чашу с камнем и сильно зашибся. Ему срочно был нужен покой, что послужило причиной установки палатки на склоне горы.
  Во время паники туристы, покидая палатку, позабыли о Слободине. Его труп, задутый снегом, нашли 5 марта в километре от палатки. Одет Рустем лучше всех, на одной ноге был даже валенок. Второй остался в палатке. Видать, пока его товарищи выскакивали из палатки а [он] одевался, потом последним оставил ее. В пургу, подгоняемый ветром в спину, шел один. Наверняка падал, вставал, снова шел. Потом силы покинули больного Слободина, он упал и встать уже не смог. Коченея от холода, понял, что единственное спасение - это вернуться в палатку. Рустем пополз обратно и замерз в таком положении.
  Ночью, во время снежной вьюги, несясь с горы, трое туристов влетели в ледяные ловушки и о камни сильно травмировались. Их травмы медэксперт Б. Возрожденный сравнил с травмами, полученными во время автокатастрофы. Точное сравнение!
  Так пострадали Золотарев, Тибо-Бриньоль и Дубинина. С поломанными ребрами, битыми головами они кричали о помощи. Оставшиеся невредимыми пять туристов взяли под руки своих травмированных товарищей, у которых еще работало, как говорят спортсмены, второе дыхание и все медленно пошли дальше.
  [11] Они добрались до опушки леса, это полтора километра от палатки, и остановились у могучего кедра, где ветер слабее. Они ногами расчищали площадку от тонкого слоя снега, чтобы на ней развести костер, и коло него положить больных. Другие искали дрова, кто-то забрался на кедр и ножом (им разрезали и палатку) срезал толстые сухие смоляные сучья. Они падали вниз, а некоторых ветер унес в сторону и в темноте их не нашли. Разводили костер и думали, что в нем спасение всех.
  Но было темно, дров нашли мало, костер горел плохо. Травмированные лежали, коченели от холода и стонали от боли. Ведь у них, как через три месяца определит судебная медэкспертиза, были очень серьезные травмы. У Золотарева и особенно у Дубининой поломаны многие ребра грудной клетки и другие повреждения. У Тибо-Бриньоль - большая трещина черепа. Остальные пятеро были без травм - если не считать, что у них начинали обмораживаться пальцы рук и ног (эту фразу Григорьев зачеркнул - прим.).
  Вот в таком ужасном положении оказались туристы. Но они не растерялись, ничуть не пали духом и стали дальше спасать своих искалеченных троих друзей.
  Дятлов или кто-то другой, утопая в снегу, бросился глубже в лес. Метрах в 50-ти от костра был высокий берег замерзшего ручья. Спустился туда, там тишина, ни ветерка. Сюда пришли еще один-два туриста. Они не ломали еловых веток, под обрывом утоптали снег. На него положили ветки и сюда на них перевели травмированных, отдав им две свои штормовки. С больными оставили Колеватова. Он на берегу ручья еще ломал на деревьях ветки, и укрывал ими стонущих товарищей.
  Четверо, оставшись у костра, совали в слабое пламя окоченевшие руки и ноги и с тревогой говорили о том: "Что делать дальше?" Дятлов и Колмогорова решили добраться до палатки за одеждой и пищей. А Дорошенко и Кондратенко (очевидно, здесь Григорьев имеет в виду Кривонищенко. - прим) так обморозили ноги [в носках], что не в состоянии были идти. Они остались у затухающего костра в надежде, что еще найдут дрова и огонь обогреет и спасет.
  [12] Ветер жалобно выл, мороз крепчал и все четверо замерзли. Дятлов от костра не прошел полкилометра. Его труп нашли под березкой. Он лежал на спине и рукой прикрывал голову. Колмогорова была одета лучше и до палатки она не дошла метров восемьсот. Ее труп обнаружила собака-ищейка. Зинаида была под тонким слоем снега в положении: ползла в направлении палатки. А трупы Дорошенко и Кондратенко (Кривонищенко. - прим) в одном нательном белье лежали по обе стороны [давно] погасшего костра. Трупы и угли костра были прикрыты тонким слоем снега.
  К великому удивлению, те, которые спаслись под обрывом, прожили дольше всех и, наверняка, встретили рассвет нового последнего своего дня. Об этом убедительно свидетельствует то, что на них оказались лыжные брюки и куртки Дорошенко и Кондратенко (Кривонищенко. - прим). Их [трупы] с помощью ножа, который лежал у [потухшего] костра, раздел А. Колеватов и снятыми вещами [заботливо] укрыл своих умирающих товарищей.
  Это же [мужественный] героический поступок! На фронте, в годы Великой войны за подобный подвиг награждали орденом, наградами и посмертно.
  При свете нового дня умерли Золотарев, Дубинина и Тибо-Бриньоль. Рядом с ними заснул мертвым сном и отважный Александр [Саша] Колеватов.
  Все они, конечно, долго мучались, храбро сражались за свою жизнь... но умирали легко.
  Смерть при замерзании легкая. Это я видел и почувствовал еще в декабре 1941 года в снегах под Москвой. Тогда я был рядовым автоматчиком и наш уральский лыжный батальон участвовал в боях с гитлеровцами. Мы по две недели не бывали в теплом помещении, а морозы тогда стояли до 30 градусов. Спать приходилось в окопах, холодных блиндажах и сараях.
  Одеты мы были отлично, питались неплохо, для сугрева каждый день получали по сто граммов водки. Но во время сна коченели от холода, и нас часто будили командиры. Один молодой автоматчик, забравшись на пустой сеновал, и "уснул" совсем. А сколько немцев замерзло - в Подмосковье! Ведь они почти все были в легких шинелях, [13] фуражках и сапогах.
  О боях и морозах под Москвой я очень ярко вспомнил в марте 1959 года, когда вместе с другими искал трупы туристов. И тогда все дятловцы стали дороги мне, как и мои боевые товарищи, погибшие в боях за родную Москву.
  ... Последние четыре трупа [туристов], которые были под обрывом, нашли 4 мая, когда [была весна] на горах таял снег, когда всюду неслись бурные потоки воды. Четверо под обрывом зимой были задуты толстым слоем снега. Они три месяца пролежали под ним [и деформировались]. Весной снег сполз и трупы с лежанки стащил вниз, к разлившемуся ручью. Трупы застряли в камнях и начали уже разлагаться. Обнаружить их лежанку (настил из еловых веток) помог манси [Степан] Куриков. И поисковики вытаскивали трупы уже наполовину из воды.
  Если б четверых погибших не обнаружили еще пару дней, то бурные вешние воды унесли бы их и навсегда спрятали от людей. И тогда было бы еще больше вымысла и тумана об [этой] трагедии в горах.
  Свой очерк о том, как полураздетые и голодные дятловцы героически сражались со своей коварной смертью, мы с Юрием Яровым закончили цитатой из постановления прокурора-криминалиста Л.Н. Иванова от 28 мая 1959 года. Там написано: "... причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии".
  7.Вечная память.
  На перевале, теперь он назвал перевалом Дятлова, стоит высокая (с одноэтажный дом) темно-серая скала-останец, которая словно вся устремилась на Запад, к Горе Мертвецов, навстречу ветрам. За сотни лет буйные вихри так ее обтесали со всех сторон, что одинокая скала походит на гигантского допотопного ящера, потерявшего своих сородичей.
  Во время поисков трупов туристов скала была хорошим ориентиром для посадки вертолетов на [14] перевале, а под ее нависшим уступом хранились продукты для поисковиков. Они жили недалеко от перевала в лесу, где стояла большая военная палатка.
  Теперь на вершине скалы - высокая металлическая плита с отлитыми буквами: "На этом перевале вьюжной ночью 2 февраля 1959 года погибли туристы УПИ..." и названы их фамилии.
  Игорь Дятлов и Зинаида Колмогорова родом из Первоуральска. Там помнят о них. Первоуральские туристы дважды побывали на перевале, который назван именем их земляка. Об этом мне рассказал первоуральский краевед и турист П.П. Ветошкин. Павел Петрович подарил мне книгу о спортсменах их города "Физкульт-Ура!", где есть страница о дятловцах.
  В Екатеринбурге на Михайловском кладбище на могиле дятловцев высокий мраморный памятник с девятью фото на керамике. Сюда приходят не только туристы Екатеринбурга. Перед памятником с обнаженной головой [сединой в волосах] иногда стоит сутулый старик. Это Ю. Юдин. Тот самый дятловец, который заболел и с поселка 2-го Северного рудника вернулся обратно. Сейчас ему около 70-ти лет. Он живет в Североуральске (Соликамске - прим.), где работал после окончания УПИ.
  Перед 45-летием со дня гибели дятловцев на перевале побывали туристы не только УПИ. Областное телевидение недавно посвятило памяти погибших целую передачу.
  Вечная память погибшим.
  
  Г. Григорьев
  Член Союза журналистов России
  г. Ревда
  
  Комментарии.
  1. Цифры в квадратных скобках обозначают указанные страницы на рукописи.
  2. Слова в квадратных скобках обозначают надстрочные добавления к тексту.
  3. Подправлены некоторые неточности, они вынесены в круглые скобки.
  4. Исправлено несколько орфографических и синтаксических ошибок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"