Парунин Алексей : другие произведения.

Ледоруб. Воспоминания и факты (вещеведение в деле перевала Дятлова)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дятловедение - это постоянная битва мелочей, поскольку "мелочи - бог"
  
   Из диалога Майи Пискаревой с криминалистом В. Анкудиновым привлек внимание один эпизод:
   "Поисковики утверждали, что палатку порвали они, причем посредством ледоруба. Вот тут позволю себе усомниться. Ледоруб оставляет весьма специфические следы воздействия, причем воздействие должно было быть "снаружи внутрь". А такого не было. Тем более, эксперты искали целенаправленно следы воздействия "снаружи- внутрь", а нашли только "изнутри - наружу". Вот так! Можно предположить, что следы ледоруба остались на тех "лоскутах", которых нет, но и тут как-то "не вяжется" с механизмом образования этих повреждений. И такое можно допустить только с очень большими "натяжками". Так что, Майя, здесь не все так однозначно"
   http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vankudinov.shtml
  
   Из материалов Уголовного дела точно установлено, что все порезы, нанесенные палатке, были осуществлены внутри. Обратимся к свидетельствам поисковиков.
   Примечательно, что об использовании ледоруба Слобцовым и Шаравиным вспоминает лишь В.А. Лебедев, бывший в составе группы Слобцова, но которого 26 февраля у палатки не было: "Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки" (Л. 314).
   Ниже в показаниях В.Л. Лебедев начинает интерпретировать свои (и чужие - прим.) наблюдения: "Мы обнаружили рассыпанные сухари (мешок этот могли порвать наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку)" (Л. 315).
   О том, что ледоруб был воткнут "рядом с палаткой" сообщает В.Д. Брусницын (Л. 365), Е.П. Масленников (Л. 70), В.Г. Атманаки (по его словам, ледоруб был брошен немного ниже ската палатки, на котором был обнаружен фонарик, Л. 215), В.И. Темпалов (Л. 310). Очевидно, их свидетельства вторичны, поскольку за их основу взяты сообщения Б.Е. Слобцова и М.П. Шаравина.
   Сам же Б.Е. Слобцов сообщает о ледорубе лаконично: "Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову" (Л. 298 об, Л. 299), добавляя при этом чуть ниже, что "мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали". Встает резонный вопрос, если поисковики действительно использовали ледоруб для расчистки ската палатки, и случайно сделали разрезы, то почему они умолчали о столь немаловажной детали? Удовлетворительный ответ мы услышим вряд ли.
  
   Тема ледоруба звучит уже в современных воспоминаниях. В воспоминаниях от 01.06.2006 г. Б.Е. Слобцов отмечает, что искомый предмет "был просто воткнут в районе входа". На вопрос Евгения Буянова: "И еще про раскопки, Вы делали их при помощи ледоруба, который здесь обнаружили?", Б.Е. Слобцов ответил кратко: "Да, и они (раскопки)были очень короткие. То есть когда мы убедились, просмотрев внутри через все эти отверстия, что никаких тел там нет....". Опять же, отсутствует свидетельство об рубке ткани ледорубом.
   Замечание М.П. Шаравина относительно использования ледоруба отмечено в тексте беседы от 15 февраля 2007 г.: ". Ну, прежде всего, мы со Слобцовым поработали, пытаясь отгрести. Мы, значит, ледорубом, который тут нашли разбили весь снег наверх и прорубили конек палатки...вот те повреждения, которые на ней, частично мы нанесли...нам нужно было добраться до настила и убедиться, что там никого нет". В кратком виде они повторены в ответах 2013-го года: "А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой. Других изменений я не нахожу" (http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavinkontakt.shtml)
   Таким образом, воспоминания очевидцев несколько разнятся. Возможно, Б.Е. Слобцов не придавал большого значения манипуляциям с ледорубом, ограничившись кратким тезисом о "раскопках", что маловероятно, учитывая показания экспертизы об особенностях разрезов палатки. В любом случае, следователь на допрос посчитал бы важным прояснить данный момент, а поисковик ему в этом поспособствовать.
   Относительно места находки ледоруба показания М.П. Шаравина и Б.Е. Слобцова сходятся: ледоруб был воткнут у входа.
  
   Воспоминания Шаравина и Слобцова 2000-х следует рассматривать критично, поскольку у многих поисковиков воспоминания смешивались с чужими, заполняя "белые пятна", либо же вытекали из рассматриваемых ими версий событий (например, у Коптелова).
   Тем не менее, если факты все же уступают место воспоминаниям, и тезисы М.П. Шаравина видны, то изрубленный конек палатки на известной фотографии чисто гипотетически фиксируется в верхнем левом углу (на фото участок выделен красным цветом).  []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"